Крупноплодные сорта тыквы: сорт Сладкий пирог
К преимуществам сорта тыквы можно отнести стабильную, довольно высокую урожайность. Посев семенами выполняется в мае-июне, рассаду можно выращивать с середины апреля, через 20 дней ее пересаживают в грунт. Расстояние между растениями — 70 см, глубина лунок — 6 см.
Описание сорта тыквы Сладкий пирог заключено в следующем:
- плоды тыквы достигают веса в 2–3 кг, имеют округлую, немного приплюснутую форму с хорошо выраженной сегментацией;
- кожица гладкая, яркого оранжевого цвета;
- мякоть сочная, хрустящая, сладкая.
Существует еще не менее десятка крупноплодных сортов. При их выборе следует учитывать особенности региона и возможности по уходу за растением и тогда красавица тыква обязательно порадует обильным урожаем.
Content retrieved from: https://dachamechty.ru/tykva/krupnoplodnye-sorta.html.
Когда и как сажать гигантскую тыкву
Посадите семена тыквы на рассаду в помещении за месяц до последних заморозков. Замочите семена на ночь, чтобы ускорить процесс прорастания, затем посадите их в торфяные горшки на солнечном окне. Дождитесь теплой погоды, дайте саженцам тыквы развиваться в помещении. Для саженцев тыквы требуется температура почвы на открытом воздухе около 15 градусов.
Высадите рассаду, когда минует угроза заморозков. У крупноплодных тыкв один из самых продолжительных вегетационных периодов, поэтому сажайте их как можно скорее после последних весенних заморозков. Чтобы растения получили как можно больше солнечных дней без морозов, вам может потребоваться продлить вегетационный период, поместив поначалу рассаду в теплицу или парник.
Сажайте тыквы на просторном, солнечном месте. Убедитесь, что у ваших тыквенных лоз есть место для разрастания; спланируйте около двух соток на тыкву и заранее (!!!!) подумайте, как вы будете ее вывозить с грядки.
Почва должна удерживать тепло и способствовать хорошему дренажу. Для гигантских тыкв на каждой грядке должно быть не более двух саженцев, но для начала вы можете посадить четыре или пять, а затем прореживать их до двух самых сильных, когда они укоренятся и покажут потенциал.
Обязательно замульчируйте посадки! Это защитит почву от пересыхания.
Благодаря интернету вы можете подобрать себе в проводники любого огородника и фермера, мне показался полезным и интересным Рон Воллс (Ron Wallace), который победоносно и успешно выращивает гигантские тыквы уже 30 лет: https://www.instagram.com/wowwallace/?utm_medium=copy_link. Он пропагандирует органическое земледелие, продает семена, удобрения и даже микоризу на основе вермикомпоста для тыкв.
Веснушка
Сорт Веснушка особенно востребован у кулинаров. Культура твёрдокорая, хорошо удерживает форму при запекании. Техническая спелость наступает через 100 дней.
Овощи рекомендуют выращивать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Они успевают созреть и набрать питательные вещества, сахар за короткое лето:
- тыквины круглые с зелёной кожурой в белую крапину. У взрослых растений на защитной оболочке появляются жёлтые полосы и серые разводы;
- средняя масса плода 700-1000 г;
- мякоть сочная, имеет грушёвый вкус;
- семена мелкие, покрыты белой оболочкой;
- культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе.
Огородники Дальнего Востока и Сибири выращивают культуру через рассаду. Высадку проводят, когда ночные температуры повышаются до 15 С. Посева в открытый грунт не практикуют.
Полив проводят 1 раз в 10 дней. Грядку мульчируют опилками и измельчённой хвоей. Она является природным антибиотиком, предотвращает заражение растений насекомыми.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Подготовка почвы не зависит от того, выращиваете ли вы тыкву прямым посевом семян в грунт или через рассаду. В любом случае нужно приготовить просторные лунки диаметром 30-40 см, тщательно выбрать корневища сорняков и заложить необходимые удобрения.
Подготовка почвы
Все виды тыквенных обожают рыхлую плодородную почву с высоким содержанием гумуса. Голосемянная тыква здесь не исключение. За сезон растения образуют огромную листовую массу, множество плетей, длина которых достигает 4-6 м. Для того чтобы выкормить такую махину, требуется хорошее питание.
Тыква хорошо относится к органическим удобрениям, обожает зрелый компост и перегной. В начале вегетации растениям нужны азотные удобрения, в период формирования и созревания плодов увеличивается потребление калия и фосфора. В посадочную лунку вносят полведра перегноя, а также комплексное минеральное удобрение или фосфорно-калийные удобрения: 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить внесением костной муки (фосфор) и золы (калий и кальций) по 1 горсти на лунку.
Посев семян и высадка рассады
Перед посевом семян тыквы или перед высадкой рассады лунку проливают тёплой водой. Посев семян проводят на глубину 3-6 см в зависимости от плотности почвы (на плотных глинистых почвах глубина заделки меньше, на песчаных — больше).
После прорастания семян или после высадки рассады почву вокруг растений мульчируют органикой (соломой или сеном), толщина слоя должна быть не менее 5 см
Для выращивания голосемянной тыквы мульчирование крайне важно, поскольку растения плохо реагируют на недостаток влаги. Мульчирование способствует сохранению влаги и препятствует уплотнению почвы после полива
Схема посадки
При посадке тыквы нужно учитывать будущий размер растений. Большинство сортов голосемянной тыквы образует раскидистые кусты с длинными плетями и множеством боковых побегов. Расстояние между посадочными лунками должно быть значительным: 1-1,5 м между растениями в ряду и 2 м между рядами. Растения высаживают в шахматном порядке.
Поливы и подкормки
В начале вегетации голосемянная тыква требует регулярных поливов и подкормок. До начала цветения растения подкармливают настоем коровяка (1:8), куриного помёта (1:20) или настоем сброженной травы (1:10). С момента образования завязей переходят на подкормки настоем древесной золы (1 стакан на ведро воды).
Формировка растений
Чтобы все плоды успели вызреть, необходимо проводить нормирование завязей. Тыква не способна остановить рост самостоятельно, она будет бесконечно расти, давать боковые побеги и цвести. Чтобы направить растения на выращивание плодов, необходимо проводить прищипку побегов.
На одном растении оставляют 4-5 завязей. Прищипку боковых побегов проводят через 3-4 листа после последней завязи. В течение лета необходимо периодически прищипывать боковые плети, поскольку тыква будет продолжать свой рост.
Уборка урожая
К уборке урожая голосемянной тыквы приступают в начале осени. Поскольку срок вегетации тыквы довольно продолжительный, необходимо дать растениям как можно больше времени.
Главное, успеть убрать тыкву до первых ночных заморозков, поэтому ориентируйтесь на прогноз погоды. В средней полосе тыкву убирают в конце сентября – начале октября.
Голосемянная тыква имеет более короткий срок хранения, чем крупноплодная и мускатная тыква. В погребе для неё слишком холодно, поэтому тыкву хранят дома, на полу, подальше от отопительных приборов. Даже в оптимальных условиях при температуре +12-16°С и влажности воздуха 70-80% голосемянная тыква хранится не более 1,5-2 месяцев. Как правило, плоды пускают в переработку в течение месяца после уборки.
Разновидности твёрдокорой тыквы
К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны
- Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
- Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
- Но существуют и растения с короткими стеблями.
Плюшка
- Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
- Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
- Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
- Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.
Голосеменная
- Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
- Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
- Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
- Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
- Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-tykvy/http://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/semena-tykvy-luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta.htmlhttp://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
голос
Рейтинг статьи
Улыбка
Сорт был создан специально для выращивания в Сибири. Культура характеризуется, как ультраскороспелая. Зрелость наступает через 2,5 месяца. Сорт Улыбка хорошо подходит для короткого и прохладного лета.
Мини тыква является гибридом от крупноплодного овоща. Его вес достигает 6 кг. Порционные овощи не вырастают больших размеров. Средняя масса 500-1000 г:
№ | Полезная информация |
1 | плод круглый с оранжевой кожурой, на которой выделяются светло-жёлтые вертикальные полосы |
2 | мякоть толстая, в меру сочная, очень сладкая |
3 | овощи отличаются хорошей лёжкостью, могут находиться в комнатных условиях более 4 месяцев |
4 | сорт Улыбка не защищена от грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия от инфекций |
Выращивают тыкву чаще всего через рассаду, но в южных регионах используют посев в открытый грунт. Семена закладывают в почву, когда она прогревается до 10 С.
Рассаду высаживают, когда ночные температуры устанавливаются на отметке 15 С. В Сибири воздух прогревается в середине июня, поэтому огородники часто используют теплицы.
Сорта тыквы твердокорой
Латинское название вида тыквы — Cucurbita pepo. Такое название эта тыква получила из-за очень толстой, одеревеневшей кожицы. Преимущество сортов твердокорой тыквы – раннее созревание. Размер плодов не очень большой, зато семечки самые вкусные.
Голосемянка
Подходит для выращивания в любом регионе России. Тыква вырастает овальной с темно-зеленой кожурой, гладкой на ощупь. Может достигать 6 кг. Внутри желтая, плотная, несладкая, хрустящая. При благоприятных условиях с гектара собирают 500 центнеров.
Спагетти
Этот раннеспелый сорт тыквы приобрел свое название из-за отваренной мякоти, напоминающей вкус макаронных изделий. По форме овощ напоминает дыню. Кожура бледно-желтая. Вес не превышает килограмма. Плоды ароматные, сочные хранятся не более 60 суток.
Крошка
Рекомендуется для выращивания в центральной части России. Созревание занимает примерно 120 дней. Крошка устойчива к антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.
Стебель у растения длинный и мощный. Вес круглых, немного приплюснутых снизу и сверху плодов до 4 кг. При недостаточном поливе размер значительно уменьшается. Светло-серая корка плотная, а оранжево-желтая мякоть не очень сочная, мягкая с насыщенным ярко-медовым привкусом. Назначение – универсальное.
Крошка хранится более полугода, с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Семена заготавливают для получения нового урожая.
Адажио
Относится к среднеспелым. Хорошо созревает в северных регионах. Средний вес тыквы в виде чалмы составляет 2,5 килограмма. Содержит каротин в большей концентрации чем морковка.
Миндальная
Ранний сорт весом 5 кг обладает нежным миндальным ароматом. Форма округло-приплюснутая. Внутри сладкая и плотная.
Достоинства:
- хорошая лежкость;
- устойчивость к холоду;
- отличный товарный вид;
- длительное хранение.
Недостатки:
- требует регулярного полива;
- хорошо растет только на плодородной почве;
- подвержена мучнистой росе.
Используют для кулинарных целей, кормления скота.
Грибовская кустовая
Растение вырастает мощное, кустовое. Относится к раннеспелым, высокоурожайным. Техническая зрелость наступает через 90 дней после первых всходов. Форма бывает цилиндрической, овальной. Поверхность с небольшим количеством ребер, гладкая. Максимальная масса 6 кг. Выделяется хорошей лежкостью, транспортабельностью.
«Грибовская кустовая» годится для приготовления соков, каши, пюре.
Лучшие сорта кустовой тыквы для Сибири
Сибирское лето совсем короткое, чтобы вырастить здесь урожай тыкв, нужно сажать раннеспелые сорта. Предварительно дома выращивают рассаду. Для лучшего вызревания тыкву можно посадить в теплицу, где растение получит больше тепла. Многие сорта, выведенные для Сибири, подходят и для Урала, так как климатические особенности регионов похожи.
Улыбка
Очень популярный сорт, подходящий для выращивания в холодных регионах. Тыква Улыбка относится к группе раннеспелых гибридов. Урожай готов к уборке, спустя 80-85 дней с момента появления всходов. Плоды содержат небольшое количество семян. Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.
Мякоть тыквы очень сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыковки небольшие, весом от 500 г до 1 кг, поэтому прекрасно подходят для запекания. На одном кусте формируется до 10 плодов.
Грибовская кустовая
Российский высокоурожайный сорт, устойчивый к возникновению гнили. Созревает за 85-95 дней. Плоды удлиненной формы имеют максимальный вес 5 кг. Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. После созревания плотная корочка приобретает оранжевую окраску с черно-зелеными пятнистыми полосами.
Мякоть – янтарного цвета, с плотной текстурой и приятным сладким вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления соков, десертов, каш, супов.
Веснушка
Сорт ранний, относится к группе твердокорых тыкв, подходит для выращивания в условиях Сибири и Урала. Тыква характеризуется средним показателем урожайности. Вес плодов варьирует от 700 г до 3 кг. Тыквина имеет округлую сплюснутую форму с выраженной ребристостью.
Корка окрашена в зеленый цвет со светлым сетчатым рисунком. Мякоть – желтая или оранжевая, нежной текстуры, сочная. Плоды – сладкие, во вкусе присутствуют грушевые нотки. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к мучнистой росе. Назначение плодов – столовое.
Спагетти
Относительно новый сорт с необычной волокнистой текстурой мякоти, при его выведении селекционеры скрещивали тыкву и кабачок. Может расти в Сибири и на Урале при выращивании рассадным способом.
Плоды макаронной тыквы не отличаются сахаристостью, но насыщены каротином, поэтому подходят для диетического питания. Урожайность – 10-15 кг с 1 кв. м. Тыквины созревают на 60 день с момента появления всходов, их средний вес – 1 кг. Сорт имеет столовое назначение. Недостатком гибрида является склонность к заболеванию мучнистой росой. Подробное описание сорта тут.
Лечебная
Тыква растет небольшим аккуратным кустом. Плоды этого сорта ценятся за повышенное содержание витаминов и минералов. У Лечебной тыквы ранние сроки созревания. Вес плодов – 5-8 кг.
Кожура в процессе созревания приобретает пепельную окраску с темным сетчатым узором. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, хрустящая. Свои вкусовые качества и целебные свойства тыква сохраняет до года. К недостаткам сорта относят его неустойчивость к грибковым болезням.
Акорн
Необычная порционная тыква, которую за небольшой размер называют также тыквой желудевой. Средний вес тыковок этого сорта – 1 кг. Созревают плоды на 85-90 день с момента появления всходов. Цвет кожуры может быть как темно-зеленым, так и почти белым. Мякоть – нежная, не слишком плотной текстуры, лишенная характерного тыквенного вкуса и запаха.
Выращивают тыкву рассадным способом. На одном растении вырастает до 10-12 плодов. Тыковки можно жарить, запекать, фаршировать. Некоторые добавляют мякоть, порезанную кубиками, в супы вместо картофеля.
Лель
Ранний кустовой сорт со сроками вегетации 90 суток. Плоды универсального назначения имеют сплюснутую форму. Тыквины могут быть как гладкими, так и ребристыми. Зрелый плод приобретает желто-оранжевую окраску с зелеными полосами. Средний вес плодов – 3,5 кг. Это голосемянная тыква, семечки которой не имеют твердой оболочки. Сорт устойчив к пероноспорозу. Тыкву выращивают в основном для получения семян.
Мускатные сорта тыквы
У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.
Самые популярные мускатные сорта:
- Мускатная жемчужина;
- Витаминная;
- Прикубанская;
- Новинка;
- Гитара;
- Тромбон;
- Чудо-Юдо;
- Барбара.
Мускатная жемчужина
Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.
Витаминная
Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.
Тыква Прикубанская
Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.
Новинка
Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.
Гитара
У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
Тромбон
У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.
Чудо-Юдо
Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.
Барбара
Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.
Крупноплодные сорта тыквы
Золотой купол – дает плоды весом 10–20 кг. Среднепоздний сорт – момент сбора урожая наступает спустя 112–138 дней после посева. Хороша для приготовления соков, запекания, тушения, в качестве начинки для пирогов. Овощи хорошо хранятся.
Растения с плетьми достигают 7 метров. Их сеют на рассаду в апреле или в конце мая непосредственно в грунт.
Фото: крупноплодная тыква Золотой купол.
Сахарный гигант – имеет крупные плоды, достигающие 60–80 кг при должном уходе и определенных погодных условиях. В среднем тыковки вырастают до 15–30 кг.
К сбору овощи готовы примерно на 110–130 день. Мякоть достаточно плотная. Вкус при хранении только улучшается. Овощ отлично хранится и используется для приготовления сока, супов и тушения.
Фото pixabay/Ralphs_Fotos: гигантская тыква Сахарный гигант.
Сорта твердокорой тыквы
Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).
Сорт тыквы «Акорн»
Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.
Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.
Сорт тыквы «Апорт»
Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.
Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.
Сорт тыквы «Улыбка»
Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.
Сорт тыквы «Спагетти»
Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.
Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.
Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.
Сорт тыквы «Веснушка»
Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.
Оранжевая мякоть, отличного вкуса.
Сорт тыквы «Кустовая Грибовская 189»
Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.
Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.
Сорт тыквы «Дачная»
Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.
Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.
Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»
Тыква «Криула Патака»
Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka) — удивительная огромная тыква, которую с давних времен выращивают южноамериканские индейцы. Название сорта произошло от слова «Патака», что означает Патагония (самый южный регион в Южной Америке) и указывает на происхождение этого культивара. Плоды серо-голубого цвета, с красивой ребристостью, по форме бывают круглыми с небольшим уплощением или овальными. Также могут немного отличаться по размеру и цвету, а их вес может колебаться от 5 до 20 килограммов.
Благодаря своей ребристой форме, сорт часто используют в декоративных целях. В дополнение к своей эстетической привлекательности эти тыквы восхитительны на вкус. Завязываются довольно рано, но им требуется много времени для полного вызревания. Помимо гигантских плодов, этот сорт даёт очень высокие кусты — выше пояса, с огромными листьями. Цветки и завязи также выделяются огромными размерами на фоне других сортов. Длинна плетей 3-5 метра.
Тыква «Криула Патака» (Crioula Pataka). Людмила Светлицкая
Зорька
Считается самой вкусной из крупноплодных тыкв, отличается рекордным количеством сахара, а каротина в ее мякоти больше чем в моркови — по этой причине Зорька часто применяется в детском и лечебном питании.
Плоды сорта тыквы Зорька имеют округлую форму, кожица тонкая, темно-зеленая, иногда с серым налетом, гладкая, с желтыми продольными полосами, сегментация выражена слабо. Вес Зорьки может быть 7 кг. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета, плотная, сладкая, является идеальной начинкой для пирогов и подходит для консервирования.
Эта тыква относится к среднеранним, период от появления всходов до сбора урожая — 110 дней. Овощ предпочитает почвы супесчаные и суглинистые, любит теплые, в меру влажные, солнечные участки. Высевать тыкву Зорьку следует не раньше конца мая, когда почва прогреется до 12 °С. Возможно и выращивание рассадой.
После того как урожай собран, необходимо обеспечить своевременное хранение.
Особенности выращивания
При выращивании тыквы следует учитывать несколько основных моментов.
Подготовка семян
Перед высадкой требуется подготовка:
- Сортировка. Переберите семена, выберите только самые крупные. Удалите поврежденные и пустые.
- Обогрев. Выкладываем выбранный материал слоем не более 10 см. Нагреваем около 5 часов при температуре 40 градусов.
- Увлажнение. Смешайте 1 литр воды с 2 столовыми ложками золы. Посейте семена и подождите 10 часов.
Садоводы рекомендуют убрать семена в прохладное место на несколько часов.
Избежать проведения описанных процедур можно, если взять семена, хранившиеся 2-3 года после сбора урожая.
Чтобы подготовить их к посадке вам понадобится:
- погрузить в воду температурой 40 градусов на 3-4 часа;
- завернуть во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, постоянно проверяя уровень влажности.
Все эти манипуляции необходимы по 2 причинам:
- Стимуляция роста. Проросшие семена быстрее прорастают.
- Защита. Они становятся более устойчивыми к паразитам.
Выбор места для посадки
При выборе места в саду следует учитывать следующие особенности:
- Расположение. Лучше всего выращивать тыкву в месте, открытом для солнечного света и защищенном от ветра. Отличное место — южная сторона участка.
- Наличие поддержки. Большинство разновидностей склонны к плетению. Поэтому стоит позаботиться об опоре в виде стены или живой изгороди.
- Правильный грунт. Почва должна быть питательной и рыхлой, так как тыквы плохо растут в кислой почве.
- Культуры-предшественники. Сажать лучше после помидоров, бобовых или моркови.Не рекомендуется высаживать на клумбу, где росли огурцы.
- Соседи. Тыква хорошо растет вместе с фасолью и кукурузой.
Преимущества кустовых тыкв
Кустовая тыква – идеальное растение для небольших участков. В процессе роста кусты не разрастаются, занимая большую площадь. Плети у такой тыквы отсутствуют, вместо них формируются прямостоячие стебли. Растение имеет декоративный внешний вид. Плоды располагаются в нижней части куста.
Разновидность не нуждается в формировании, позволяет экономить площадь, отличается высокими урожаями. Почти все сорта кустовых тыкв имеют небольшой период вегетации, что позволяет выращивать их в регионах с коротким летом. Мякоть плодов отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. По содержанию каротина кустовые тыквы превосходят обычные сорта.
Тыква крупноплодная сорта:
Крупные плоды тыквы, отличная устойчивость против холодов, неприхотливость к условиям, этим отличаются крупноплодные сорта.
«Россиянка»
Относится к раннеспелым сортам тыквы. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, достаточно мелкие, в среднем вес составляет всего 3,5 килограмма, но компенсируется это высокой урожайностью и холодостойкостью. Нежная мякоть имеет привкус дыни.
«Обыкновенная»
Такие плоды повсеместно можно встретить на огородах дачников, плоды достаточно крупные, свыше 20 килограмм, но имеют особенность, что чем они меньше, тем приятней вкусом обладают.
«Грибовская зимняя»
Позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходи 4,5 месяца. Сами тыквы довольно мелкие, весом до 4 килограмм, кожура серого цвета. Мякоть ярко желтая, или даже красноватая. Отличается своим ярко сладким вкусом, и нежной структурой, сама мякоть толстая, до 6 сантиметров. Плоды обладают хорошей лежкостью.
«Зимняя сладкая»
Относится к позднеспелым сортам. Сами плоды довольно крупные, до шести килограмм, немного приплюснутые, структура сегментная. Кожура темно-серая. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая довольно сладкая, в ней много сока, часто ей кормят маленьких деток, или делают соки с мякоти тыквы зимняя сладкая.
Тыква «лечебная»
Относится к раннеспелым сортам, очень часто рекомендована как часть диетического питания. Плоды сплюснутые, масса их колеблется от 3 до 5 килограмм. Обладает тонкой кожурой, серого цвета. Мякоть, оранжевого цвета, приятно хрустит под зубами, имеет сладковатый вкус, и сочную мякоть.
«Купчиха»
Cрок созревания средне ранний. Кожура желтого цвета, сами плоды приплюснутые и довольно большие в среднем около 18 килограмм, иногда достигают веса и 24 килограмма. Обладают неплохой лежкостью и могут хранится, чуть меньше полугода. Вкус — довольно приятный.
Тыква конфетка описание — Относится к сортам среднего срока созревания. Для ее выращивания лучше всего подойдут плодородные почвы. Все плоды в кусте созревают примерно в одно время, их там может быть до восьми штук, каждый весом до 2,5 килограмм. Кожа у нее с красноватым оттенком, которая разбавлена зелеными пятнами. Высокоурожайная.
Мякоть оранжевого цвета, очень яркая, обладает высокими вкусовыми показателями, очень сочная, и приятно хрустит. Содержание сахара примерно 8%, также в ней много витамина С.
Тыква конфетка фото
«Херсонская»
Участник рейтинга выступает на стороне среднеспелых сортов. Цвет плодов серовато зеленый, а сами они немного плоские. Небольшие по размеру и весу, около 5 килограмм каждая. Мякоть оранжевого цвета, довольно сладкая, и сочная, приятно хрустит. Подходит для выращивания в южных регионах, она не боится засухи, и любит тепло, с морозами справляется плохо. Обладает хорошей лежкостью.
Тыква «Волжская серая»
Относят ее к среднеспелым сортам по сроку созревания. Плоды у этого сорта серые, что понятно из названия, круглой формы, вес в среднем достигает 7,5 килограмм. Мякоть оранжевого иногда желтого цвета, в меру сладкая и сочная, обладает хорошей лежкостью, неплохо себя чувствует в южных регионах.
«Крошка»
Созревание происходит в среднем временном диапазоне, как и у всех представителей этой категории. Цвет кожуры, светло- серый, достаточно плоские, небольшие до трех килограмм в весе. Мякоть сладкая, желтого цвета, но не сочная.