Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Тыква «Стофунтовая»

Тыква «Стофунтовая» — один из самых популярных крупноплодных сортов тыквы российской селекции. О том, что сорт крупноплодный, можно понять даже из названия: сто фунтов ровняется 45 килограмм. И у этой тыквы, действительно, имеется большой потенциал. Как заявлено производителями, предельной вес плодов 50 килограммов. Тем не менее, в среднем они весят от 10 до 20 килограммов.

Плоды круглой, овальной или сплюснутой формы. Кожура гладкая, слабо сегментированная, по цвету — чаще всего оранжевая, но имеются также тыквы этого сорта желтого, серого и розоватого цветов. Пригодна для кулинарного использования, однако мякоть малосладкая с большой семенной камерой, в мякоти содержится 5—6% сухих веществ.

Это позднеспелый сорт, и от всходов до готовности к уборке проходит 110-115 дней. Растения мощные и образуют плети более 5 метров. Урожайность 3—6 кг с одного квадратного метра.

Тыква «Стофунтовая». Ecwid

Общее описание Матильды

Матильда – это тыквенный гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. В 2009 году его внесли в Государственный российский реестр.

В реестре гибрид обозначен как мускатный. Он предназначен для выращивания в центральной и южной полосе России.

Отличительные черты гибрида

Тыква Матильда дает плоды среднего размера. В среднем одна тыквина весит 3 кг.

Этот мускатный гибрид отличается необычным вкусом. Его плоды сладковатые, крахмалистые, с выраженным ореховым ароматом. В неспелом виде необычное послевкусие отсутствует.

Привлекательным качеством Матильды считается мясистость тыквин. Плоды имеют толстые стенки и маленькую камеру с небольшим количеством семян. Несмотря на компактные размеры, мякоти в них много.

Тыква Матильда – это диетический продукт с богатым биохимическим составом и невысокой калорийностью (в 100 г продукта содержится всего 22 ккал). Тем не менее, тыквенной мякотью легко насытиться.

Тыква полезна при авитаминозе и для детского питания. В ее составе содержатся витамины группы В, А, С, РР, Н, К, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк и т. д.), полиненасыщенные жирные кислоты.

Матильда обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Она способна расти в открытом грунте даже в регионах с экстремальным климатом.

Основные характеристики

Характеристики Матильды делают возможным ее выращивание во всех регионах нашей страны. Гибрид не боится перепадов температур и отдает плоды до первых заморозков.

Описание тыквы Матильда:

ПараметрыПоказатели
Тип наземной частиТолстые длинноплетистые стебли достигают в длину 5 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Ребра на стеблях отсутствуют. Листья крупные, с пятью разрезами, насыщенного зеленого цвета с более светлыми пятнами. Мощная корневая система уходит на несколько метров под землю. Тыква образует много корней возле поверхности.
ПлодыПлоды среднего размера. Достигают массы 2,5–4,5 кг. Форма тыквин грушевидная или булавовидная. Прочная корка имеет светло-оранжевый или бежевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая. Плоды мясистые. Внутри маленькая камера с минимальным количеством семян. Сладкая, с выраженным ореховым ароматом, крахмалистая мякоть не разваливается при варке.
Сроки созреванияСреднеспелая. Тыквины созревают через 110 дней после посева семян.
ТранспортабельностьВысокая. Тыква сохраняет товарные качества при транспортировке. Хранится до 4 месяцев.
УрожайностьВысокая. С одного растения срывают до 8 плодов. С 1 кв. м в среднем собирают 15 кг урожая.
ИммунитетРезистентность к большинству заболеваний бахчевых культур. Это снижет необходимость в профилактических обработках химическими средствами.

Лучшие сорта кустовой тыквы для Сибири

Сибирское лето совсем короткое, чтобы вырастить здесь урожай тыкв, нужно сажать раннеспелые сорта. Предварительно дома выращивают рассаду. Для лучшего вызревания тыкву можно посадить в теплицу, где растение получит больше тепла. Многие сорта, выведенные для Сибири, подходят и для Урала, так как климатические особенности регионов похожи.

Улыбка

Очень популярный сорт, подходящий для выращивания в холодных регионах. Тыква Улыбка относится к группе раннеспелых гибридов. Урожай готов к уборке, спустя 80-85 дней с момента появления всходов. Плоды содержат небольшое количество семян. Сорт отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.

Мякоть тыквы очень сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыковки небольшие, весом от 500 г до 1 кг, поэтому прекрасно подходят для запекания. На одном кусте формируется до 10 плодов.

Грибовская кустовая

Российский высокоурожайный сорт, устойчивый к возникновению гнили. Созревает за 85-95 дней. Плоды удлиненной формы имеют максимальный вес 5 кг. Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. После созревания плотная корочка приобретает оранжевую окраску с черно-зелеными пятнистыми полосами.

Мякоть – янтарного цвета, с плотной текстурой и приятным сладким вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться для приготовления соков, десертов, каш, супов.

Веснушка

Сорт ранний, относится к группе твердокорых тыкв, подходит для выращивания в условиях Сибири и Урала. Тыква характеризуется средним показателем урожайности. Вес плодов варьирует от 700 г до 3 кг. Тыквина имеет округлую сплюснутую форму с выраженной ребристостью.

Корка окрашена в зеленый цвет со светлым сетчатым рисунком. Мякоть – желтая или оранжевая, нежной текстуры, сочная. Плоды – сладкие, во вкусе присутствуют грушевые нотки. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к мучнистой росе. Назначение плодов – столовое.

Спагетти

Относительно новый сорт с необычной волокнистой текстурой мякоти, при его выведении селекционеры скрещивали тыкву и кабачок. Может расти в Сибири и на Урале при выращивании рассадным способом.

Плоды макаронной тыквы не отличаются сахаристостью, но насыщены каротином, поэтому подходят для диетического питания. Урожайность – 10-15 кг с 1 кв. м. Тыквины созревают на 60 день с момента появления всходов, их средний вес – 1 кг. Сорт имеет столовое назначение. Недостатком гибрида является склонность к заболеванию мучнистой росой. Подробное описание сорта тут.

Лечебная

Тыква растет небольшим аккуратным кустом. Плоды этого сорта ценятся за повышенное содержание витаминов и минералов. У Лечебной тыквы ранние сроки созревания. Вес плодов – 5-8 кг.

Кожура в процессе созревания приобретает пепельную окраску с темным сетчатым узором. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, хрустящая. Свои вкусовые качества и целебные свойства тыква сохраняет до года. К недостаткам сорта относят его неустойчивость к грибковым болезням.

Акорн

Необычная порционная тыква, которую за небольшой размер называют также тыквой желудевой. Средний вес тыковок этого сорта – 1 кг. Созревают плоды на 85-90 день с момента появления всходов. Цвет кожуры может быть как темно-зеленым, так и почти белым. Мякоть – нежная, не слишком плотной текстуры, лишенная характерного тыквенного вкуса и запаха.

Выращивают тыкву рассадным способом. На одном растении вырастает до 10-12 плодов. Тыковки можно жарить, запекать, фаршировать. Некоторые добавляют мякоть, порезанную кубиками, в супы вместо картофеля.

Лель

Ранний кустовой сорт со сроками вегетации 90 суток. Плоды универсального назначения имеют сплюснутую форму. Тыквины могут быть как гладкими, так и ребристыми. Зрелый плод приобретает желто-оранжевую окраску с зелеными полосами. Средний вес плодов – 3,5 кг. Это голосемянная тыква, семечки которой не имеют твердой оболочки. Сорт устойчив к пероноспорозу. Тыкву выращивают в основном для получения семян.

Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода

Тыква Матильда f1 выведена селекционерами Голландии (агрофирма Enza Zaden). Огородники более чем 90 стран высаживают ее на своих участках. Для нее характерна неприхотливость к погодным условиям и уходу, а также высокая урожайность.

Характеристика

Матильда f1 — раннеспелый гибрид. Срок созревания первых плодов начинается примерно через 100–105 дней после высаживания семян в грунт. У этого растения мощный куст. Стебли-лианы достигают в длину около 4–4,5 метра. На одном кусте могут вырасти 8–9 плодов весом по 2–3 кг. Чтобы обеспечить более высокий вес тыковки рекомендуется оборвать цветы, оставив на одном растении не больше 3–4 завязей.

Описание подчеркивает, что это довольно урожайный гибрид, с 1 м 2 можно собрать до 15 кг плодов. Тыква сорта Матильда f1 может иметь форму груши, вытянутой булавы, или быть в виде плода с перетяжкой. Верхняя кожура достаточно плотная. Она может иметь быть от розового до горчичного оттенка. Ребристость более выражена рядом с плодоножкой.

Семенная камера располагается в широкой части тыквы. Количество семян минимальное, в некоторых плодах они отсутствуют.

Предназначения плодов

Тыкву Матильда используют для приготовления каш, супов или для запекания. Из ее мякоти получаются вкусные десерты. Она подходит для начинки. Также ее добавляют в тесто, предназначенное для выпечки.

Положительные стороны тыквы и ее недостатки

Судя по отзывам огородников, этот овощ отвечает заявленной характеристики. Но чтобы получить более богатый урожай следует предусмотреть ряд агротехнических мероприятий.

Наиболее характерные достоинства Матильды f1:

  • высокая урожайность даже при невысоких температурах воздуха;
  • превосходные вкусовые качества;
  • способность противостоять перепадам температуры;
  • раннее созревание;
  • минимальное количество семян в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям.

На вкусовые качества большей части сортов тыквы влияют погодные условия и температура окружающей среды, но Матильда порадует при любых условиях.

Особенности выращивания мускатной тыквы

Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.

Выбор времени и места

Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:

  • замочить на несколько часов в горячей воде;
  • обернуть влажной тканью;
  • поместить в холодильник – на нижнюю полку.

Подготовка участка для посадки

Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Процесс высадки

Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня

Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов

Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.

Почему у тыквы желтеют, опадают и гниют завязи в открытом грунте и что с этим делать

Читать

Уход

После посадки растений семенами или рассадой требуется ухаживать за ними. Это значит своевременно поливать, рыхлить землю, вносить подкормки, удалять сорняки, формировать плети, бороться с вредителями и болезнями.

Полив

Полив — это важное условие в получении урожая мускатной тыквы. Требуется поливать в утренние или вечерние часы, только теплой, мягкой водой

Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце.

Для тыквы важно, чтобы все было в меру. Она не переносит засухи и чрезмерного увлажнения земли

Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном.

Формирование плетей

Чтобы получить плоды больших размеров, возникает необходимость корректировки в формировании плетей. Оставляют центральную плеть, а боковые удаляются, кроме двух разветвлений: они не должны превышать длину 70 см.

Лечение болезней тыквы в открытом грунте и борьба с вредителямиЧитать

Подкормки

Внесение подкормок важно для роста плода. Приветствуются органические удобрения

Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз.

В качестве минеральной добавки необходима древесная зола. За весь период вегетации (летний сезон) необходимо вносить около 4 подкормок хотя бы 1–2 раза в месяц. Желательно приобрести суперфосфат, сульфат калия.

Опыление

Известно, что мускатная тыква не опыляется самостоятельно, поэтому ей понадобится помощь насекомых, но надежнее, если это проделает сам владелец. Для этого необходимо во время периода цветения найти мужской цветок (распускается первым), оторвать лепестки, оставив только пестик. Им коснуться тычинок на женском цветке.

Прополка

После посадки овоща необходимо следить за тем, чтобы не выросли возле нее сорняки, которые начнут впитывать полезны вещества, предназначенные для тыквы. Сорняки своевременно удалять, немного прорыхлив рядом землю. Чтобы ограничить их рост, можно тыкву замульчировать соломой или обложить агроспаном.

Японская тыква Хоккайдо: описание сорта

Тыква Хоккайдо: фото сорта

Тыква – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, на радость домочадцам. Но из множества существующих сортов как выбрать тот самый, который идеально подойдет для выращивания в вашем регионе. И чтобы вкус радовал ваши вкусовые рецепторы, а изобилие урожая радовало ваш глаз.

Сорт Хоккайдо был выведен японскими селекционерами, поэтому он больше всего известен именно в Японии. Между прочим, французы тоже выращивают ее разновидность, которая называется «Потимарон».

В России вы сможете найти семена только гибрида основного сорта – это Ишики Кури Хоккайдо F1. Он внесен в белорусском каталоге сортов, а в достижениях отечественных селекционеров не отмечен.

Гибриду присущ насыщенный оранжевый цвет. Форма напоминает грушу, хороший уровень урожайности. Гибридный сорт рекомендуется употреблять осенью. Хранятся плоды не более полугода.

Уход на грядке

Прежде чем поместить рассаду на грядку, ей нужно в обязательном порядке пройти закаливающие процедуры. Для этого емкость с посевами необходимо ежедневно выносить на открытые балконы.

Сорт Матильда хорошо себя чувствует в просторном месте. Схема высадки сеянцев – метр на метр. Если они будут находиться вплотную друг к другу, они начнут испытывать нехватку питательных веществ, что приведет к снижению урожайности. При загущении растений велик риск нашествия вредителей. Это также может послужить причиной заболевания культуры. После того как рассада высажена на грядки, ее обильно поливают. В дальнейшем ее не увлажняют на протяжении 10 дней. Таким образом происходит стимуляция роста корневой системы и укрепление плодов.

Затем полив проводят раз в неделю. На один метр квадратный расходуется около 5-6 л воды. Во время цветения и формирования плодов тыкву поливают раз в 8-10 дней. В этом случае количество воды увеличивается до 10 л. Для полива подходит теплая, отстоянная вода. Недопустимо чтобы капли воды попадали на листья и цветы, поэтому лить ее нужно под корень.

Неопытные дачники часто допускают одну ошибку. Они усиленно подкармливают гибрид азотным удобрением. Растение, действительно, быстро зеленеет и растет. Однако активное наращивание зеленой массы приводит к тому, что оно перестает расти и образовывать завязи. В этом случае о получении урожая придется забыть. В первом периоде выращивания гибрида предпочтение отдают азотным удобрениям, во втором – подкормке на основе фосфора и калия.

Куст тыквы нужно формировать. Для этого боковые побеги прищипывают и оставляют на растении пару плодов. Прищипку проводят над 3-4 идущими после плодов листьев.

Собирать урожай можно в середине августа (если семена высеивались в мае). О том, что плоды созрели, будут свидетельствовать следующие признаки:

  • кожура тыквы обретет характерный цвет;
  • плодоножка подсохнет и затвердеет;
  • стебли и побеги начнут желтеть и засыхать.

После сбора урожая тыкву можно отправлять на хранение. Употреблять в пищу рекомендуют полежавшие некоторое время плоды. Так они полностью дозреют, мякоть получится более вкусной. В отзывах дачников о гибриде Матильда упоминается, что плоды обретают ореховый аромат и потрясающий вкус после того, как они вылежат 2 недели.

Гибрид Матильда F1 – сорт, который славится отличными характеристиками. Если вы любите тыкву и хотите вырастить ее, вам, несомненно, нужно присмотреться к этому сорту. Прежде чем приступить к посадочным работам, изучите всю вышеперечисленную информацию. Будьте уверены: урожай вас обязательно порадует!

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Посадка тыквы Матильда

Чтобы получить богатый и полезный урожай необходимо придерживаться агротехнических правил, включающих своевременную посадку растения, подготовку посевного материала и грунта.

Выбор почвы и места

Нельзя высаживать растения в не подготовленный грунт. Перед посадкой перекопайте почву, внесите подкормки, используйте калий, фосфор, компост или навоз.

Вариант внесения подкормок на 1 кв. м: перегной (2 ведра) + опилки (0,5 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоска (1 стакан). Перекапывайте почву не глубже 0,5 м, для дополнительного обеззараживания полейте её горячей водой.

Участок для посадки тыквы Матильда выбирайте солнечный и хорошо проветриваемый.

Подготовка семян к посадке

Семена тыквы Матильда не нуждаются в предпосадочной подготовке. Семена гибридов продаются уже обработанными.

Посадить тыкву можно 2-мя способами:

  1. Рассадным.
  2. Непосредственно в грунт.

Первый метод используют те, кто проживает в холодных регионах страны. Жители южных территорий могут без опасения высеивать зерна тыквы непосредственно в открытый грунт.

Для выращивания Матильды рассадным способом необходимо взять не глубокие горшки различного размера. Посевной материал начинают высаживать в конце апреля, но все зависит от климатических условий и температуры грунта.

Главное правило для пересадки рассады – она должна достичь возраста в 1 месяц, а температура земли не должна быть меньше +14 градусов

Важно, чтобы на момент пересадки рассады в открытую почву не вернулись заморозки, но если это предвидеть невозможно, то можно накрыть ростки пленкой

Посадка семян в открытый грунт

Алгоритм посадки семян в открытый грунт:

  1. Перед непосредственным посевом зерен хорошо перекопайте почву, чтобы она набрала как можно больше кислорода.
  2. Сделайте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 150 см.
  3. Разместите семена тыквы Матильда по такой схеме: 2 м на 1,5 м.
  4. На 1 га земли необходимо высадить примерно 4 кг посевного материала.
  5. Углубляйте семена на 5 см.

Можно попробовать получить качественные гибридные семена тыквы, для этого необходимо опылить женские цветки мужскими соцветиями, собранными с одного растения. После такого опыления соцветия прикрывают марлей.

Самые необычные столовые и декоративные сорта тыквы

Марина из Киоджа

  • Сорт средне-поздний (созревание на 130-й день).
  • Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса.
  • Средняя масса плода — 10-12 кг.
  • Невероятно вкусная. Сорт не имеет терпкости, можно есть в сыром виде, как яблоко.
  • Плод может храниться больше года без потери качества.
  • Декоративна, может украсить любую дизайнерскую композицию.
  • Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

Крукнек

  • Сорт скороспелый (от массовых всходов до плодоношения — 60-65 дней).
  • Растение компактное, кустового типа, одновременно на нем созревает 2-3 плода.
  • Лучшие результаты дает выращивание крукнека через рассаду.
  • Необычная, экстравагантная вытянуто-грушевидная форма с перехваченной искривленной шейкой, с корой, густо покрытой бугорками. Плод желто-оранжевого цвета, мякоть очень сочная кремового цвета.
  • По вкусовым и питательным качествам значительно превосходит кабачок
  • В пищу употребляют молодые плоды, так же как плоды кабачка — жарят, делают икру, солят, консервируют.
  • Созревшие плоды используют в декоративных целях.

Красная шапочка

  • Декоративная тыква – быстроразвивающееся растение с побегами длиной до 4 м.
  • С мелкими листьями, тонкими стеблями и большим количеством боковых побегов.
  • Цветки крупные, колоколовидные.
  • Сорт ценится за уникальные красно-белые плоды интересной формы похожей на грибочек.
  • На каждом растении тыквы декоративной завязывается от 20 до 30 плодов, диаметром 10-15 см.
  • Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места с плодородными, рыхлыми почвами.
  • Плоды в сухом виде служат великолепным украшением различных композиций.
  • Используют для вертикального озеленения.

Корона

  • Однолетник.
  • Интересный вариант оформления Вашего сада, необычное растение, которое украсит и клумбу, и грядку.
  • Цветки у тыквы очень крупные, ярко-желтого цвета, листья большие пятилопастные.
  • Используются в вертикальном озеленении, на балконах и в саду.
  • Плоды созревают в сентябре.
  • Плоды можно сушить и использовать в декоративных композициях. Для сушки используют не мороженные и не поврежденные плоды, срезанные с плодоножкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий