Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.

Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Состав и полезные свойства

 Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту

Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов

Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

Выращивание гороха из семян – как правильно посадить в открытый грунт

Сразу хочу обратить внимание, что культуру можно выращивать сухими семенами или пророщенными. Пророщенные семена ускоряют процесс появления всходов и получить более раньше урожай

Подготовка семян

  • Высыпьте сухие семена на тарелку или в пластиковую емкость. Сначала отберите половинки, надколотые горошинки, из них все равно ничего не вырастет.
  • Затем семена переложите в банку с раствором соли (на 0,5 л 3 ч. л. соли), и высыпьте их туда. Всплывшие на поверхность горошины, убирайте, т. е. таким образом вы проверите всхожесть семян. Оставьте семена на 5 минут.
  • Через 5 минут, семена промойте теплой водой, а затем их замочите водой комнатной температуры на сутки. За это время семена набухнут, впитав в себя всю жидкость. До момента проращивания опрыскивайте семена до момента прорастания, чтобы они не засохли. Примерно через 4-5 дней появятся ростки и горох можно садить в грунт.

Требования к грунту

Горох, как любая другая культура, лучше растет на плодородной земле. Лучшие предшественники – буквально все культуры, кроме бобовых. С осени под перекопку в почву добавляют перегной, древесную золу, либо суперфосфат. Но если это не получилось сделать осенью. То весной при посадке в лунки можно добавить немного перегноя. А чтобы горошек получился сладким, посыпьте почву перед посевом древесной золой.

Посев семян

Семена можно высаживать в сухом или пророщенном виде. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5-7 см, чтобы до появления всходов семена не выклевали птицы. Расстояние между рядками – 15-20 см.

Если почва сухая, то перед посевом бороздки поливают водой, а затем раскладывают семена на расстоянии 8-10 см друг от друга. Можно рядышком положить 2-3 семечка, тогда расстояние необходимо немного увеличить.

По мере роста растения становятся выше и под тяжестью могут склоняться книзу и лежать на земле. Поэтому я предпочитаю сеять горох не на отдельной грядке, а сажаю семена в одну лунку вместе с картофелем. Картофельная и гороховая ботва растут вверх одновременно, гороховый стебель цепляется за картофельный, благодаря чему он не падает на землю. А если вы предпочитаете выращивать его на отдельной грядке, сделайте вот такие опоры, как на этом фото.

Или, как показано в этом видео.

Технология выращивания гороха и особенности ухода за растением

Через пару недель после посева обычно на грядке уже дружно зеленеют всходы, которым первое время необходимо внимание и забота

Подвязка кустов

Горох – культура вьющаяся, нуждающаяся в опоре.

Своими цепкими усиками кустики хватаются за любую возможность удержаться, тянутся вверх.

Если не обеспечить всходы надежной опорой, то со временем горох завалится, цепляя друг друга, переплетаясь так, что никаких плодов потом не найти.

Да и вызреть в таких условиях гораздо труднее.

В качестве опоры для низкорослых сортов достаточно воткнуть рядом с каждым кустом колышек до метра высотой.

Высокорослым кустам требуется сооружение шпалеры.

Для этого в грунт втыкают несколько опорных брусков, натягивают между ними веревку или проволоку на нескольких уровнях над землей или привязывают к опорам пластиковую сетку.

Полив гороха в открытой почве

Полив – основа ухода за культурой.

Молодому гороху требуется достаточно влаги, чтобы окрепнуть и нарастить массу.

В засушливую погоду гороховые грядки поливают не реже раза в 5 дней.

Грунт не должен пересыхать в период, когда горох готовится цвести или начинает завязывать плоды.

Прищипывание верхушек

Дачники, практикующие прищипывание гороха, отмечают эффективность процедуры для увеличения урожайности и формирование кустов с разным временем созревания плодов.

В результате на какое-то время рост и развитие замедляются, потому что растению надо перераспределить силы с верхушечного роста на формирование боковых побегов.

Чем больше побегов, тем больше завязей и плодов.

А если прищипывать не сразу весь горох, а частями – в первый подход прищипнуть только треть посадок, через полторы — две недели остановить рост второй трети посадок, а еще через неделю — полторы прищипнуть весь оставшийся горох – можно растянуть сроки цветения и вызревания плодов на весь сезон, до самой осени срывая молодые сочные плоды.

Уход за почвой

Подросшие до 15 см всходы окучивают, сперва прополов грядку от сорняков, взрыхлив грунт вокруг стеблей.

Прополку и окучивание лучше проводить после полива, на следующий день.

Особенности подкормки гороха

Умеренное внесение органики при подготовке почвы к посеву гороха вполне обеспечит потребности неприхотливой культуры на сезон.

Но к началу цветения и завязывания плодов горох полезно подкормить древесной золой, богатой калием.

Благодарно отзовется горох и на подкормку питательными настоями сорных трав – крапивы, пырея и одуванчика.

Система обработки почвы

Выбор способа обработки почвы перед началом возделывания гороха на зерно зависит от предшественника, произрастающего на ней, а также от количества сорных трав и сроков уборки.

После озимых зерновых культур необходимо провести лущение стерни, чтобы измельчить остатки растений и спровоцировать рост сорных трав. Если поле сильно засорено, то после лущения боронованием через две недели проводят второе, но уже с помощью лемешных инструментов. Спустя 1,5 недели почву вспахивают.

Ранней весной выполняют обработку почвы зубовыми боронами. Также землю культивируют на глубину заделки семян (в среднем 6–8 см).

Агротехника

Уход за однолетним самоопыляющимся растением не доставляет много хлопот. Необходимые условия для его обильного плодоношения – укрытие всходов, поливы, прополка и своевременный сбор урожая. Выращивать рассаду в горшках не принято.

Для защиты от налета птиц первые всходы рекомендуется накрывать, например, рыболовной сеткой. В противном случае возрастает вероятность вовсе остаться без урожая.

Культура плохо переносит высокие температуры и засуху, по этой причине при таких погодных условиях горох необходимо обильно поливать – на каждый кв.м. около 9 литров воды. Поливы настоятельно рекомендуется совмещать с подкормками, в 10 литровое ведро воды добавляем 1 ст. д. нитроаммофоски. Вскоре после полива грунт надо обязательно мульчировать. Лучше всего рыхлить междурядья, особенно первое время после высадки.

Важно! Без сооруженной опоры (шпалеры) горох не будет должным образом расти и плодоносить. Надо посеять культуру и вскоре следует вбить колышки в землю с интервалом 1 м друг от друга

На них можно крепить сетки с достаточно большими ячейками. Подвязка очень важна для комфортной «жизни» растения

Надо посеять культуру и вскоре следует вбить колышки в землю с интервалом 1 м друг от друга. На них можно крепить сетки с достаточно большими ячейками. Подвязка очень важна для комфортной «жизни» растения.

Горох начинает цвести спустя 30-60 дней со дня посева. Как правило, спустя 30 дней после активного цветения можно приступать к сбору плодов. Регулярный сбор урожая активизирует рост плодов и появление новых. Горох относится к многосборовым культурам, поскольку продолжительность вегетационного периода достаточно большая, срок созревания варьируется от 33 до 42 дней.

После сбора урожая гороха надо обязательно срезать ботву и заложить ее в компостную кучу, корни можно просто рубить и оставлять в земле, они служат хорошим органическим удобрением. Такое удобрение по своему химическому составу превосходит навоз.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Большой любитель гороха среди насекомых-вредителей – клубеньковый долгоносик, пожирающий молодые сочные всходы, откладывая при этом яйца.

Его потомство поражает корневую систему растения, добивая культуру окончательно.

Зерновка гороховая и плодожорка, оправдывая свое название, портят плоды: их личинки, забравшись внутрь стручков, грызут горошины.

Если не обработать кусты до проникновения личинок под створки стручка, урожай будет загублен.

Для профилактики нападения злостных вредителей вперемешку с горохом сеют белую горчицу; в бороздки перед посевом семян гороха насыпают размолотый жгучий красный перец.

При угрозе нападения кусты опрыскивают двух-трех суточным настоем свежей томатной ботвы.

Чесночно-луковый настой также может отпугнуть насекомых.

Тля, поселившись на листьях и стеблях гороха, высасывает сок, вследствие чего растение вянет, осыпаются цветы, гибнут завязи плодов.

Традиционное средство против тли – раствор хозяйственного мыла.

Сначала растение обрабатывают, убирая салфетками или ватными дисками, смоченными в мыльном растворе, всех видимых насекомых, затем обильно орошая этим раствором кусты. Процедуру повторить через 4-5 дней.

Вирусные заболевания, которым подвержен горох:

  • ржавчина, покрывающая листья красными пятнами,
  • мучнистая роса, от которой растение чернеет, стручки растрескиваются и лопаются,
  • мозаика, скручивающая листья, покрытые темными пятнами.

Для профилактики вирусных заболеваний семена перед посадкой обрабатывают.

При первых же признаках поражения растение опрыскивают фунгицидами.

Обработку рекомендуют проводить с интервалом через две недели в сухую погоду, ближе к вечеру.

Каким бывает горох?

Рассматривая горох, стоит отметить, что это однолетнее растение с простым или ветвящимся стеблем способным достигать длины до 250 см. Отдельные его сорта имеют кустовую (или штамбовую) форму, другие полегающую. Существует различие и в форме плодов, их размере, окраске. Но самое интересное, для нас, огородников, что горох бывает лущильным (его еще называют огородным), полусахарным и сахарным (или стручковым).Лущильные сорта отличает присутствие внутри боба, так называемого, пергаментного слоя, делающего створки стручка достаточно грубыми и непригодными к пище. Однако горох данного типа хорошо лопается, легко лущится, имеет гладкую форму горошин, отлично хранится и потому выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.

У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует, в технической зрелости стручки имеют зеленую окраску, плохо вымолачиваются, поэтому употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох. Самыми сладкими из сахарных сортов считаются карликовые, с небольшими лопатками и очень маленькими горошинами.

Полусахарный горох так же имеет пергаментный слой, однако он слабо выражен и заметен в основном в полностью вызревших бобах.

Кроме того, хорошо знать о том, что горох по форме семян делится на круглый, морщинистый (мозговой) и переходный. Третья группа отличается сдавленной формой горошин со сморщенной или гладкой поверхностью. Мозговой горох имеет самое большое содержание сахарозы – до 9%, именно из него получают консервированную и замороженную продукцию самого высокого качества.

Существуют различия и в скороспелости, и в устойчивости к пониженным температурам. Если хочется получить урожай гороха пораньше – стоит присмотреться к сверхранним гладкозернистым сортам. Они настолько устойчивы к неблагоприятным условиям, что могут высеваться даже в феврале. При этом их всходы появляются над поверхностью почвы уже при температуре +4..+7 °С и могут выдерживать заморозки до – 6 °С.

Если есть желание чтобы горох был более крупным и сладким – необходимо выбирать сорта мозгового типа. Они бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета. В целом же горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.

Горох в стручках. Bill Ebbesen

Когда крошить капусту на зиму. Так когда солить?

Многие хозяйки и хозяева задаются непростым вопросом: «Когда солить капусту на зиму?» На этот счет существует неколько точек зрения. Сторонники первой утверждают, что это можно делать на протяжении всей зимы. Но будет лучше, конечно, если заняться столь важным мероприятием после первых ночныхе заморозков, т. е. поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь. Хранить потом такое блюдо гораздо проще.

Вторая версия насчет того, когда солить капусту, гласит, что заниматься подобными заготовками следует согласно лунному календарю. На пятый-шестой день после новолуния квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим. Таким же он будет, если приготовить его в период растущей луны. Новолуние и убывающая луна спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.

Но есть еще один небольшой секрет по поводу того, когда лучше солить капусту. Готовить столь любимую многими закуску лучше всего в так называемые женские дни недели (среда и пятница), с начала октября и обязательно в период растущей луны. В эту пору небесное тело способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. Убывающая луна угнетает такие процессы. Мужчинам же рекомендуется квасить продукт в любой из «мужских» дней.

Обратите внимание! Если девушка задумала заняться соленьем в период критических дней, вкусной капусточки можно не ждать. Во всяком случае, так считали еще наши бабушки, а к народной мудрости все-таки стоит прислушаться. Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать

Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать.

Посадка гороха

Горох не отличается капризным характером. Период посадки на садовый участок можно выбрать любой, самый ранний – третья декада апреля. Обычно снег в это время уже полностью растаял, а земля мокрая и уже прогрелась под солнцем. Как раз это и нужно влаголюбивому гороху.

Культура спокойно переносит заморозки, если температура не опускается ниже -6 градусов. А чтобы лакомиться горохом почти до конца лета, можно посадить его в 3 этапа:

  1. Середина апреля. Первые горошины созреют в конце мая.
  2. С 3 по 7 мая. Урожай будет готов в середине июня/начале июля.
  3. Конец мая. Горохом можно будет лакомиться до начала августа.

С весенней посадкой лучше не затягивать. В противном случае земля пересохнет, и нежным росткам будет сложно пробиться сквозь земляную корку.

Важно! Помочь с определением идеальных сроков посадки могут нарциссы. Если цветочки распустились, можно начинать сажать горох

Зависимость от регионов

Хоть горох и относится к морозостойким растениям, долго существовать в таких условиях он не сможет. Побеги просто откажутся развиваться в холоде. Поэтому для его посадки в холодных регионах нужно дождаться периода, пока ночная температура не прекратит опускаться ниже -5,8 градусов.

Примерные сроки посадки по регионам выглядят так:

  • Подмосковье, Украина – конец апреля/начало мая;
  • Сибирь и Урал – вторая/третья декады мая.

Опытные садоводы рекомендуют завершать все работы по посадке до конца мая. В таком случае культура будет хорошо развиваться, активно цвести и приносить хороший урожай.

Особенности посадки

Технология высаживания гороха в грунт заключается в правильной подготовке семян.

  1. Посадочный материал тщательно калибруют, отбирая для высадки только цельные, ровные и жизнеспособные экземпляры.
  2. Далее семена опускают в теплую воду, и оставляют на сутки. Жидкость в емкости с горошинами меняют по мере остывания.
  3. Набухшие горошины оборачивают влажной марлей или тканью, и отправляют на 2-3 суток в теплое помещение для проращивания.

Перед высадкой в открытый грунт, посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца.

Выбор и подготовка участка

Чтобы получить качественный урожай бобовой культуры на даче или приусадебном участке, растениям необходимо создать для роста и развития комфортные условия.

  1. Для грядок выбирают ровные участки с хорошим освещением, проветриванием и защитой от порывистых ветров и сквозняков.
  2. Грунт перекапывают, разрыхляют, смешивают с органическими и минеральными веществами.
  3. Культура предпочитает расти и развиваться в рыхлом, плодородном грунте с нейтральным показателем кислот и влажности.
  4. В тяжелую, глинистую почву добавляют торф, речной песок и перегной.
  5. Если на участке преобладает кислотная почва, осенью рекомендовано внести известь и древесную золу.
  6. Также, бобовую культуру не высаживают в низинах и на заболоченных участках.

Сроки и схемы посева

Сроки посевных работ планируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания культуры. Благодаря устойчивости к низким температурам, в северных регионах посев культуры проводят с конца апреля до середины мая. В широтах с умеренным и южным климатом, посадочные работы проводят на 2-4 недели раньше.

Если посадочный материал подготовлен по всем правилам, всхожесть ростков получиться дружная.

  1. На подготовленном участке выкапывают длинные борозды. Расстояние между посадочными бороздами и грядками зависит от схемы посева и сорта гороха.
  2. Для высокорослых растений используется австрийская схема посадки растений. В этом случае борозды выкапывают на расстоянии от 30 до 50 сантиметров друг от друга.
  3. Низкорослые разновидности культуры высаживают по современной технологии, оставляя расстояние между грядами, в пределах 20 сантиметров.
  4. Горошины выкладывают в борозды, соблюдая расстояние между посадками от 6 до 8 сантиметров. Заглубление семян допустимо в 4-6 сантиметра на глинистом грунте, и 7-9 сантиметров в легкой, рыхлой почве.
  5. Семена присыпают плодородной почвенной смесью, сверху грядки тщательно увлажняют.

Совет! Перед выкладыванием горошин, в посадочные борозды добавляют небольшое количество компоста и древесной золы. В этом случае семена быстрее взойдут и укоренятся.

Совместимость гороха с другими растениями

Бобовая культура имеет свойство улучшать плодородность грунта, насыщая его азотом и питательными веществами. Поэтому соседство гороха, полезно для огурцов, томатов, любых корнеплодов, капусты и других овощных культур.

Высаженная рядом с бобовыми грядками горчица или календула, способствует отпугиванию от посадок вредоносных насекомых.

Время собирать горох

Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания.

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки

Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил

В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Мои любимые сорта

Все разновидности культурного гороха можно разделить на три группы. Представлю сорта, достойные нашего внимания, в каждой из них.

Сахарные – мелкий, морщинистый горошек в съедобном стручке:

  1. Чудо Кельведона. Ранняя высокоурожайная разновидность. Стручки до 8 см, с крупным гладким горохом.
  2. Амброзия. Скороспелый сорт, выращиваемый на опорах.
  3. Сахарный Орегон. Среднеранняя разновидность со стручками до 10 см в длину.
  4. Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный тип. Длина стручков – до 15 см. Горошек сладкий, нежный на вкус.

Мозговые – годятся для консервации и заморозки:

  1. Телефон. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Растение вырастает до 3 м в высоту. Стручки – до 11 см с крупными зелеными горошинами.
  2. Альфа. Ранняя (срок созревания – около 55 дней) разновидность. Стручки саблевидные, длиной до 9 см. Горошек – превосходного вкуса.
  3. Вера. Раннеспелая плодовитая разновидность. Стручки небольшие (до 9 см), содержат до 10 горошин.
  4. Адагумский. Среднеспелый очень вкусный сорт с желто-зелеными горошинами.

Лущильные – отличаются гладким горохом, содержащим много крахмала, но минимум сахаров:

  1. Дакота. Высокоурожайный ранний тип с крупным горохом. Характеризуется как устойчивый к болезням.
  2. Сомервуд. Среднеспелая крупнозернистая и высокоурожайная разновидность. Также устойчива к недугам бобовых.
  3. Бинго. Позднеспелый и урожайный тип, ценящийся за отличные вкусовые характеристики.
  4. Овощное Чудо. Среднеспелая, устойчивая к болезням разновидность. Вкусный горох годится и для заготовок, и для употребления свежим.

Я обычно выращиваю несколько сортов сразу – ранние, среднеспелые и поздние. Не забываю оставлять понравившиеся разновидности на семена.

Сорта гороха

Сорта гороха, как правило, разделяют на 2 направления (типа):

  • Лущильные (Альфа, Глориоза, Аффила, Кузнечик).
  • Сахарные (Амброзия, Детский сахарный, Рафинад).

Внешняя разница в том, что лущильные сорта — это обычно небольшие кусты, тогда как сахарные — достаточно высокорослые.

Вкусовые различия в том, что сахарные сорта можно есть вместе со створками (они очень сладкие), тогда как у лущильных створки не едят, но сами горошины гораздо более сладкие.

Сахарные сорта, по большей части, выращивают для того, чтобы употреблять их сразу, лущильные же хорошо подходят для хранения и консервации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий