Когда убирать репчатый лук в Сибири, особенности, как выкапывать, определение сроков

Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое

Некоторые огородники не знают что делать, если сроки сбора подходят к концу, а перья ещё остаются зелёными. Можно ли в таком случае проводить сбор урожая или нужно дальше ждать?

Если грядёт осеннее похолодание и дожди, то ждать нет смысла. В этом случае хорошо помогает «прикатывание» пера к земле. То есть, огородник должен примять перья к земле, чтобы ускорить процесс созревания урожая.

Для лучшего результата рекомендуется ещё слегка присыпать урожай древесной золой. Так не только произойдет ускорение созревания луковиц, но и вероятность попадания инфекций уменьшится.

Также ускорить этот процесс можно, если слегка подкопать луковицы вилами

Но делать это осторожно, чтобы не повредить корнеплоды

В целом, если погода позволяет, то можно ждать до середины августа. Но если климат холодный, то, конечно, лучше помочь луковицам ускориться в развитии и созревании.

Как ускорить процесс созревания урожая

Опытные огородники не полностью полагаются на внешние признаки, которые свидетельствуют о спелости головки. Бывает, что луковица готова к выкапыванию, а перья еще прямые и зеленые. Чтобы урожай не попал в дождливый период, необходимо провести процедуру, которая ускорит дозревание:

  • Помогает подрывание корней. Луковицу слегка выдергивают из земли. Делать нужно это аккуратно, чтобы не повредить всю корневую систему.
  • За 20 дней до предполагаемого сбора прекращают поливы. Это позволит всем полезным веществам накопиться в луковице.
  • Последний раз вносить удобрения нужно за 4 недели до сбора.
  • Оголение головки путем отодвигания земли позволяет лучше проникать кислороду, свету и теплу к подземной части растения.

Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.

Прекращение полива

Лучшему дозреванию луковиц способствует сухая почва:

  • Чтобы луковицы не портились и хорошо хранились долгое время, в период их формирования поливы сокращают.
  • Уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей.
  • Как только начнется процесс усыхания и пожелтения перьев, поливы и вовсе прекращают.
  • Если в это время идут дожди, то можно грядки укрывать пленкой.

В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.

Подрывание корней

Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.

Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки

Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу

Оголение луковиц

Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.

Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.

Как убирать лук, чтобы он дольше хранился

Обычно для закладки на длительное хранение сажают поздние сорта лука. Ранние культуры обычно используют на перо.

Для того чтобы лук мог сохранять свои качества как можно дольше, его убирают в сухую и теплую погоду. Если был период затяжных дождей, то дают время на высыхание грунта.

После сбора головкам дают время на то, чтобы они хорошенько просохли. Зачастую их раскладывают в темном помещении. Обязательное условие – хорошая вентиляция.

После того как лук просох, обрезают перья и корни. Если этой процедурой пренебречь, то лишние части растения вытянут из головки «соки». Лук быстро высохнет или начнет загнивать.

Обычно культуру начинают собирать утром. Так лук быстрее подсохнет под солнечными лучами. В течение дня его надо периодически переворачивать.

Подкапывают головки лопатой или вилами, отступая от нее где-то на 10 сантиметров. Так уменьшится риск повреждения луковиц.

При соблюдении не только рекомендаций лунного календаря, но и агротехнических правил ухода за культурой, получится собрать богатый и качественный урожай лука, который сможет храниться долгое время.

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Основные признаки спелости

В июле начинают созревать ранние сорта лука, вслед за ними заканчивается вегетация средних и поздних сортов. Постепенно у каждого вида изменяется внешний вид, который «говорит» о том, что лучок полностью поспел и готов к уборке:

  • прекратился прирост новых листьев;
  • более половины растений полегло на землю;
  • перья пожелтели, начинают сохнуть;
  • ложный стебель стал мягким, шейка луковицы усыхает, закрывается;
  • чешуя луковицы становится сухой, приобретает сортовую белую, фиолетовую, желтую или коричневую окраску.

Если срок сбора урожая подошел, а у лука не проявляются эти признаки, нужно самостоятельно ускорить его созревание непосредственно на грядке.

Способ дозревания в грунте — это давно испытанный метод, который применяют опытные огородники:

  1. За 7-10 дней до наступления сроков уборки нужно обнажить верхушки луковиц. Для этого отгребают землю от головок на 1-2 см глубиной, чтобы они быстрее начали подсыхать.
  2. Лопатой или вилами поддевают пласт почвы под головками, приподнимают его на высоту 5-6 см, чтобы мелкие корешки оборвались, перестали питать растение.
  3. Более длинные (не оборвавшиеся) корни срезают лопатой ниже луковиц на 5 см.

Не рекомендуется удалять или стричь перья лука. В них содержатся питательные вещества, которые должны сохраниться, перейти в «репку».

Уборка прочих видов

Порей

Собирать данную разновидности с грядки нужно в те сроки, какие рекомендованы конкретным сортом. Обычно ранний порей созревает через 100 дней после посадки, но для длительного зимнего хранения он не пригоден. Ранние сорта употребляют в пищу сразу же.

Чтобы получить порей, пригодный для длительного хранения, необходимо выбирать поздние сорта. Срок созревания их около 190 дней: в Сибири подобные разновидности выращивать очень трудно из-за сложного климата.

Выкапывать длительно хранящиеся разновидности порея необходимо в середине октября — на севере Сибири к этому времени вполне уже может выпасть снег и промерзнуть земля. Однако, если речь идет об южных областях этого региона, шансы на успешную уборку урожая есть. Тем не менее, есть в Сибири лук-порей и выращивают, то обычно ранних или максимум — среднеспелых сортов.

Шалот

Этот вид лука в Сибири собирают после того, как у него усохнут листья. Данный признак свидетельствует об окончательном созревании овоща. Обычно период уборки приходится на середину августа.

Рекомендуется учесть фазы лунного цикла, и убрать урожай шалота в полнолуние. Овощи, собранные в данный период, будут наиболее сочными и смогут храниться дольше. Перед уборкой за 15 дней прекратите поливы. А саму процедуру сбора урожая желательно назначить на день сухой, солнечный и теплый.

Ответы на частые вопросы

Возникать такая ситуация может, если овощ собран слишком рано. Также мягкость проявляется, если наблюдались длительные дожди. Урожай необходимо перебрать и мягкие экземпляры поместить в отдельный ящик.

Возникать такая проблема может при большом количестве удобрений. Поэтому за несколько недель до выкопки, грядки не поливаются и не подкармливаются. Ускорить усыхание перьев можно если немного походить по грядкам и аккуратно ногами притоптать листья.

Проблема появляется, если в период выкопки урожая не обрезаны корни и овощ не прошел стадию сушки. В таких случаях молодые корешки обрезаются и головка тщательно просушивается на солнце.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке

Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Как выкапывать лук

Выкапывать или правильнее сказать выдергивать репчатый лук лучше в ясную солнечную погоду. Выдерните лук с грядки утром и оставьте просушиться на солнышке до вечера, время от времени перетряхивая его и переворачивая, чтобы лучше высох.

Затем перенесите его на чердак, в сарай, или в крайнем случае на балкон  и досушите в проветриваемом сухом месте несколько дней. Если погода сухая и солнечная, и вы живете на даче, то можно сушить репчатый лук после уборки на грядке примерно 7-12 дней.  На ночь при этом укрывайте пленкой или укрывным материалом. Обзор и анализ характеристик и производителей укрывных материалов: → лутрасил, → спанбонд, → агроспан, → агротекс.

Сколько времени сушить лук? Нужно смотреть на шейку. Когда она высохла, тогда можно убирать на хранение. Нужно помнить, что чем лучше лук просушен, тем лучше он будет храниться, меньше загнивать при хранении.

Как правильно сушить лук и укладывать на хранение

Когда перья высохли, их нужно обрезать, оставив верхушку примерно 7 – 10 см, и корешки, оставив 1 – 2 см. При такой обрезке, зимний лук хранят в корзинах, ящиках, коробках, в сетках. Чтобы лук хорошо просох и хранился всю зиму, его нужно ворошить. Либо сушат и укладывают репчатый лук на хранение в женские капроновые колготки и подвешивают их в сухом помещении (если дома, в комнате, то за шкафом).

Другой способ хранения лука на зиму – заплести из них косы. Для этого луковицы обрезают длинно, оставляя стебли длиной 10 -15 см. Переплетают луковицы парами и обвивают вокруг шпагата, и хранят в подвешенном состоянии.

Кроме того, осенью можно сажать лук севок на зиму – он отлично зимует и вы получаете ранний урожай.

Когда правильно убирать лук с грядки на хранение

Лук – один из наиболее популярных среди населения овощей, его выращивают практически все огородники. Данная культура неприхотлива, но зато пользы от нее очень много: лук защищает наш организм от вирусов, помогает укреплять иммунитет, снимает воспаления в ЖКТ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Именно поэтому вырастить хороший и крупный лук очень важно, но не менее важно знать, когда эта овощная культура подлежит сбору с грядок. Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней

Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая

Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней. Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая.

Поэтому определить полную зрелость лука проще по внешним признакам: сухая, пожелтевшая зелень, сухая чешуя насыщенного цвета и узкая шейка. Раньше появления этих признаков сбор проводить не стоит, так как будет большая вероятность, что овощ заболеет.

Если же опоздать со сбором урожая, то лук растрескается, шелуха опадет. Такой урожай долго не сможет храниться и начнет загнивать.

Если смотреть примерные сроки сбора лука с грядки, то в средней части страны при умеренном климате сбор лука дачники начинают производить с конца месяца июля до первых чисел августа.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Подробнее в статье: Когда убирать лук — севок с грядки на хранение

Уборка лука-репки

Среди всех разновидностей лука именно репчатый является самым популярным у российских огородников. Овощ может иметь двух- или трехлетний цикл созревания. Убирать его принято раньше других видов луковых культур. Поскольку климат в Сибири часто непредсказуем, выдает сухие и жаркие дни вперемешку с сырыми, прохладными, дату уборки нужно выбирать особенно тщательно.

В первую очередь, ориентируйтесь на погоду. Если лето стоят жарким, засушливым, солнечным, сбор урожая репчатого лука может быть произведен раньше рекомендуемого срока. И, наоборот — в дождливое, прохладное лето сроки уборки отодвигаются.

Необходимо участь и степень созревания культуры. В среднем, этот вид созревает за 68-83 дня. Главный признак созревания — полегание, увядание и пожелтение пера. Если полегло перо у 60% растущего на грядке лука, можно проводить уборку. Прирост новой ботвы к этому времени должен прекратиться полностью. Также убедитесь, что головки овоща покрыты шелушащимися, сухими чешуйками.

Если репчатый лук посажен рано — на первомайских праздниках, выкапывать урожай можно в конце июля-начале августа. Если посадка произведена в более поздние сроки, уборка осуществляется во второй половине-конце августа.

Советы

Важно дать луку дозреть, поскольку неспелый овощ плохо хранится и более подвержен различным болезням (особенно, грибковым). Если попадаются экземпляры с толстой, мясистой шейкой, откладывайте их отдельно от остального урожая

Такой лук-репку необходимо сразу употребить в пищу, хранению он не подлежит. Дело в том, что через утолщенную шейку внутрь тканей может легко проникнуть инфекция

Если попадаются экземпляры с толстой, мясистой шейкой, откладывайте их отдельно от остального урожая. Такой лук-репку необходимо сразу употребить в пищу, хранению он не подлежит. Дело в том, что через утолщенную шейку внутрь тканей может легко проникнуть инфекция.

Не затягивайте слишком с уборкой. Перезревший лук хранится еще хуже неспелого. Такой овощ страдает растрескиванием, у него сильно сыпятся чешуйки, отрастают заново корни. Болеют и загнивают подобные экземпляры намного чаще собранных вовремя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий