Описание сорта укропа Кибрай
Сорт разрабатывался в ходе селекционных работ как разновидность, предназначенная для получения зелени. На зонтики укроп Кибрай не выращивают, но при желании сорт все же используют для зимних заготовок – эта часть растения вызревает в достаточном количестве, хотя и довольно поздно.
Как видно на фото ниже, листовая пластина укропа сорта Кибрай широкая, но с ярко выраженной рассеченностью. Высота растения варьируется от 30 до 40 см, на листьях отчетливо прощупывается тонкий слой воска. Отличительным внешним признаком является своеобразная желтизна, которую по незнанию принимают за признак усыхания.
Важно! Укроп Кибрай входит в число лучших сортов по сбору зеленой массы и показателям роста
Урожайность
Урожайность сорта Кибрай составляет 3 кг зелени с 1 м2. Если выращивать его на специи, то урожай составит около 1,5-2 кг c 1 м2. Взрослое растение весит в среднем 25-30 г.
Зрелости укроп достигает через 40-45 дней после посадки. Сроки сбора урожая во многом зависят от того, как планируется использовать растение. Для употребления в свежем виде зелень можно срывать на протяжении всего роста укропа. При этом рекомендуется собирать ее в утренние часы. Срывают отдельные листья или вырезают побеги на всю длину.
На заморозку или сушку укроп Кибрай собирают по достижении высоты 30 см. Для дальнейшего использования в качестве специй растение снимают с грядок через 2 месяца после посадки. Семена собирают после того как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.
Устойчивость
Согласно описанию, укроп Кибрай хорошо переносит низкие температуры. Его относят к числу самых морозостойких огородных культур – семена сорта могут прорастать при температуре 3°С. Для нормального развития посадок достаточно 8-10°С, но точно так же укроп способен благополучно переносить заморозки до -5°С.
Жаростойкость и засухоустойчивость низкая. Сорт Кибрай любит влагу и в условиях длительной засухи быстро теряет сочность.
Совет! Для того, чтобы зелень оставалась свежей в жаркую погоду, рекомендуется установить над грядками небольшой навес.
Из болезней посадки укропа чаще всего поражает мучнистая роса, особенно в условиях повышенной влажности, однако в сорт Кибрай селекционным путем была заложена устойчивость к этой болезни. Поэтому растение можно высаживать даже в низинах, где наблюдается скопление осадков и воды от полива.
Достоинства и недостатки
К преимуществам укропа Кибрай относят следующие качества:
- хорошая отдача зеленой массы;
- универсальность применения;
- холодостойкость;
- иммунитет к типичным болезням укропа;
- длительные сроки хранения урожая.
Больших недостатков у сорта нет, если не считать низкой засухоустойчивости. Но эта характеристика объединяет практически все виды укропа. Также некоторые огородники относят к минусам сорта поздние сроки созревания.
Самые популярные позднеспелые сорта укропа
Поздние сорта укропа идеальны для получения пышной зелени в течение всего лета, а также для выращивания на подоконниках, благодаря позднему созреванию семян. Среди позднеспелых много кустовых экземпляров.
Сорта данного типа имеют более эстетичный внешний вид, отличные ароматические и витаминные свойства. Кустовые экземпляры способны непрерывно обеспечивать огородника зеленью без необходимости многократного подсевания. Урожайность у позднеспелых кустовых сортов укропа высокая и продолжительная. Среди самых известных позднеспелых можно перечислить такие:
Сорт укропа «Кибрай»
- К сбору урожая зелени готов через 30–40 дней после появления первых всходов. От всходов до цветения укропа Кибрай пройдет от 55 до 72 дней.
- Высевают укропа этого сорта в конце апреля–начале мая.
- Листья имеют зеленый окрас с легким желтым оттенком и восковым налетом.
- Зелень сочная и ароматная.
- Кусты растения достигают до 40 см в высоту.
- Пригоден для получения зелени и специй для домашних заготовок.
- Высокоурожайный. С 1 м2 можно получить от 1,3 до 3 кг зелени.
- Укроп «Кибрай» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.
Сорт укропа «Салют»
- Кустовой вид укропа. Стебли и зонтики появляются поздно и слабо сформированными.
- Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 40–45 дней после появления первых всходов.
- Пригоден для посева под зиму или сразу после таяния снега.
- Растение компактное, подходит для выращивания на подоконниках, в высоту куст достигает максимум 35–40 см.
- Листья имеют темно-зеленый окрас с выраженной рассеченностью.
- Возможен многократный сбор урожая, одну партию посева можно срезать до 3–4 раз.
- Высокоурожайный. На 1м2 можно получить 4-4,5 кг зелени за сезон.
Сорт укропа «Борей»
- К сбору урожая укроп этого сорта готов уже через 40–55 дней. Зонтики с семенами вызревают от 70 до 100 дней.
- Листья имеют темно-зеленый цвет с едва заметным серебристым оттенком, достигают в высоту не более 35 см.
- Возможна, многократная срезка зелени, которая довольно быстро отрастает.
- Способен длительное время после сбора храниться и не желтеть.
- Считается одним из наиболее высокоурожайных. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг зелени.
Сорт укропа «Кутузовский»
- Сорт считается среднепоздним.
- Техническая зрелость для сбора зелени наступает через 41–44 дня после появления первых всходов.
- Куст 1 растения имеет от 10 до 12 листьев.
- Масса 1 куста укропа достигает 20–30 г.
- Зелень имеет светло-зеленый окрас с рассечением на нитевидные сегменты.
- Зелень этого сорта подойдет для замораживания и сушки на зиму, приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей.
- Урожайность средняя с 1м2 можно собрать от 1,4 до 2,3 кг зелени.
- Повторный сбор урожая не проводится, после срезки зелень не отрастает.
- Отличается поздним цветением. В сравнении с укропом сортов Лесногородский и Грибовский зонтики зацветут на 2–3 недели позже.
Сорт укропа «Дилл»
- Голландский среднеранний.
- От всходов до технической зрелости зелени наступает через 35–45 дня.
- Зелень сорта Дилл подойдет для приготовления приправ, использования в засолке и мариновке овощей, замораживания и сушки на зиму.
- Высевать необходимо с конца апреля до середины мая.
- Растение достигает 1,5 метра в высоту.
- Неприхотлив и устойчив к вредителям и болезням.
- Отличается медленным образованием стеблей и длительным сохранением товарного вида.
Укроп «Аллигатор» характеристика и описание сорта, фото
Отечественные огородники часто отдают предпочтение именно этому сорту благодаря его универсальности.
- Подходит для выращивания зелени в теплице, на подоконнике и в открытом грунте.
- Возможен многократный сбор урожая зелени.
- Посев в открытый грунт производится с конца апреля до середины мая.
- Среднеспелый кустового типа.
- От появления всходов до первого сбора урожая зелени проходит в среднем 40–45 дней.
- Сорт отличен длительным формированием зонтиков с семенами, в открытом грунте они появляются лишь к концу лета.
- Листья зеленого цвета с едва заметным сизым оттенком и восковым налетом.
- Один куст такого укропа весит в среднем от 30 до 60 г, но могут достигать и 100–150 грамм.
- Среднеурожайный, с 1 м2 можно получить от 1,5 до 2,5 кг свежей зелени.
https://youtube.com/watch?v=rpffRq7FErA
Основные правила выращивания в открытом грунте
Подготовка к посадке
Для выращивания кустового укропа стоит выбрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами, это позволит получить высокий урожай зелени. Почва должна быть рыхлой, плодородной и умеренно влажной
Важно учитывать, что лучшими соседями для укропа будут:
- лук;
- салат;
- огурцы;
- капуста.
Размещения вблизи с сельдереем или морковью нужно избегать.
Хорошие предшественники для укропа:
- огурцы;
- томаты;
- капуста;
- бобовые.
Внимание!
Сорные растения легко могут заглушить молодые ростки укропа, поэтому при выборе места посева, желательно выбирать участки хорошо очищенные от растительных остатков предыдущих культур.
Посадка
Для повышения всхожести семян можно замочить их на 1-2 дня в теплой воде. Вода, насыщаясь маслами, будет со временем темнеть, ее нужно сливать и доливать свежую. Перед посевом семена необходимо тщательно просушить, выложив на ткань. Сеять можно, когда семена полностью высохнут, перестанут слипаться и станут сыпучими. Самый подходящий вариант для кустового укропа – грунт, хорошо впитывающий влагу. Статья по теме Всхожесть укропа и как правильно посеять.
Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийной солью, перегноем, суперфосфатом. Семена сеют в рыхлую и влажную почву. Оптимальное время для этого: конец апреля – начало мая.
Посадка – редкая, с расстоянием не менее 25 см между рядами, в бороздки на расстоянии не менее 3 см. После этого место посадки накрывают пленкой и оставляют до появления всходов.
Уход
Каждую неделю укроп необходимо регулярно поливать. Полив проводится из расчета – 5 литров воды на квадратный метр.
Совет
Важно своевременно прореживать сеянцы. После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см
После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см
После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см
После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см.
До того момента, пока на каждом растении не образуется по 3-4 листа, нужно внимательно следить за сорняками и вовремя их удалять. Дальше укроп начинает расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.
Вносить удобрения не требуется, если перед посевом почва была удобрена. Несколько раз во время полива можно произвести корневую подкормку, добавив на каждые 10 л воды по 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины.
Сбор и хранение урожая: как правильно срезать?
Обычно листья укропа можно начинать собирать через 30-40 дней после посева. Самой ценной является молодая зелень, достигшая 5 см, листья отрезают с помощью ножниц или просто отщипывают. Сбор укропа проводят утром, когда высохла роса, за сутки до сбора урожая растение нужно полить. Зонтики часто используют при приготовлений заготовок на зиму. Они появляются после цветения. Семена укропа созревают через 90-120 дней. В момент сбора урожая можно оставить несколько растений и собрать их ближе к осени. Укроп хранится одинаково хорошо как в замороженном так и в высушенном виде:
- Для заморозки листву отделяют от стебля и хорошо промывают под проточной водой. Выкладывают на ткань или бумагу, дают просохнуть. Затем измельчают и складывают в контейнер для замораживания.
- Для сушки подойдет нарезанный укроп или собранный пучками. Промыв и измельчив укроп, его высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Высушивание пучками предполагает связывание несколько стеблей укропа в пучки и их просушку.
Из видео узнаете, как правильно убирать укроп:
Проблемы
При выращивании укропа огородники часто сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет
Для решения этой проблемы важно выявить причину этих изменений и вовремя принять меры
- Желтеть укроп может из-за неправильного полива – избыток влаги, равно как и пересушенная почва – неприемлемы для растения.
- Краснеет укроп чаще всего из-за высокой кислотности почвы, когда фосфор в содержании почвы не растворяется. При таких условиях корни растения не получают питательные вещества и листья становятся красными.
- Если листья становятся серыми – проблема в вирусном заболевании. Пораженные кусты лучше сразу удалить, чтобы болезнь не распространялась.
Укроп Кибрай: описание сорта и характеристика
Укроп Кибрай: фото сорта
Разработка сорта велась для использования укропа в качестве зелени. На зонтики разновидность не культивируется, но некоторые все-таки применяют укроп Кибрай для закруток на зиму, потому что вызревание зонтов происходит в большой численности, хоть и поздно по срокам.
Листья широкие, но рассечены очень сильно. Куст вырастает до 0.3-0.4 м, листочки покрыты тоненьким восковым слоем. Фишка сорта укропа Кибрай– окрашивание растения немного отдает желтизной, многие думают из-за этого, что укроп усыхает.
Сорт укропа Кибрай включен в ТОП наилучших разновидностей укропа по зеленому массонабору и росту.
Показатель урожайности Укропа Кимбай
Урожайность укропа Кибрай – 3 кг укропа/квадрат. Если возделывать сорт для специй, то показатель урожайности будет в пределах 1.5-2 кг/квадрат. Масса взрослого куста – 25-30 грамм. Срок созревания – 40-45 суток после высаживания. Время уборки укропа находится в зависимости от того, в каких целях хотите культивировать сорт. Если принимать в пищу свежим, то можно рвать укропчик в течение всего вегетационного периода. Но срывать лучше в утреннее время. Собирают листочки по отдельности или срезают побеги полностью.
Если вы планируете замораживать или сушить зелень, то срывайте ее в тот момент, когда она выросла в длину до 0.3 метров. Чтобы применить укроп как специи, то зелень собирается спустя 60 суток после высаживания. Сбор семян укропа Кимбай осуществляется после приобретения зонтиками серого окрашивания и их затвердения.
Стойкость к погоде и заболеваниям
Сорт укропа Кибрай обладает отличной переносимостью пониженных температурных условий. Это самое морозоустойчивое огородное растение. Зерна способны прорасти при температурных условиях +3 градуса. Чтобы высаженный укроп оптимально развивался, необходима температура воздуха +8-10 градусов, но он одинаково хорошо может расти и при заморозках до -5 градусов. Однако, укропчик плохо выдерживает жаркие и засушливые периоды. Разновидность влаголюбива, и если наступит продолжительная засуха, то произойдет потеря ее сочности.
Для поддержания свежести зелени в жаркий период, бывалые огородники рекомендуют поставить над посадками навес.
Растения склонны к поражению мучнистой росой, в особенности, если местность сильно увлажненная, но в наш вид укропа при селекции внедрили иммунитет к этому заболеванию. А это значит, что зелень разрешается культивировать и на низменных участках, которые накапливают выпавшие осадки и влагу после поливок.
Общая информация о культуре
Укроп – это зелень, относящаяся к семейству Зонтичных, это типичный однолетник, у которого вырастает один центральный стебель, от которого отходят боковые ответвления. Окрас центрального побега – темно-изумрудный, листва – перистой формы, зеленой окраски с синим оттенком. Длина листвы может достигать 18-22 см, на концах стеблей образуются соцветия-зонтики со множеством цветков. Окрас цветов – желтый. Диаметр зонтиков может достигать 17-19 см.
В конце сезона на месте цветков образуются мелкие семена, размером не более 5 мм. Растение может распространяться самосевом, но многие овощеводы собирают их, чтобы высаживать в следующих сезонах.
Считается, что это пряное растение произрастало в странах Средиземноморья, а также в Передней Азии, где его выращивали еще в древние времена. А в средние века эта специя попала в центрально-европейские страны, откуда постепенно перекочевала на север. Это пряное растение используют для приготовления различных блюд и их украшения во многих ресторанах с разной кухней, престиж многих предприятий питания повышается, если клиенты видят, что повара используют эту зелень для приготовления мясных, рыбных блюд.
В России эту культуру культивируют не одно столетие, а вот во многих азиатских странах его можно встретить и дикорастущим.
Важно! Укроп используют не только в свежем, но и в сушеном виде. Также при мариновании овощей или засолке используются цветки или семена этого пряного растения. Многие считают, что укроп представлен в единственном виде, однако на самом деле существует много его разновидностей, различающихся по срокам поспевания, внешнему виду и форме листьев
Многие считают, что укроп представлен в единственном виде, однако на самом деле существует много его разновидностей, различающихся по срокам поспевания, внешнему виду и форме листьев.
Описание и правила выращивания укропа сорта Кибрай
Укроп сорта Кибрай входит в 20-ку лучших видов культуры, являясь самым популярным садовым растением. Садоводы любят сажать этот сорт по причине наличия большого количества целебных свойств в растении и его неприхотливости
Чтобы получить зелень хорошего качества, важно, прежде чем сажать культуру, узнать особенности выращивания Кибрая
Описание листьев
Сорт Кибрай имеет крупную розетку листьев, высота которой достигает 30-40 см.
Листья крупного размера, светло-зеленого цвета с желтым оттенком. На них имеется слабый восковой налет, укроп с 6-7-кратной степенью рассеченности. Конечные сегменты длинные, широкие, с густым расположением. Их длина достигает 20-25 см, а ширина – 17-20 см. Длина черешка может быть 11-14 см. Укроп нежный и сочный.
Урожайность
Урожайность Кибрая считают самой высокой. Так, с 1 кв. м можно собрать около 3 кг укропа. При выращивании зелени на специи урожайность с 1 кв. м составит 1,5-2 кг.
На урожайность оказывает влияние освещенность грядки. Даже незначительная затененность может привести к ощутимому урону для возможности укропа набрать зеленую массу.
Устойчивость
Культурой хорошо переносятся низкие температуры. Растение является морозостойким, семена способны прорастать, когда температура 3 градуса.
Чтобы нормально развивалась посадка, требуется 8-10 градусов, также зелень переносит заморозки до -5.
Данный вид любит влагу, при продолжительной засушливости сочность культуры быстро утрачивается.
Плюсы и минусы
К достоинствам зелени относят:
- хорошую урожайность;
- высокие товарные и вкусовые качества;
- универсальное использование укропа;
- возможность выращивать в открытом грунте;
- возможность широко использовать в качестве профилактики и лечения разных патологий;
- содержание большого количества полезных веществ.
Значительные минусы у укропа отсутствуют, кроме низкой засухоустойчивости, что приемлемо для всех видов культуры. Также огородники считают, что минус Кибрая в позднем сроке созревания.
Где применяют растение
Употребляют зелень в свежем виде, а также как пряность к разным блюдам. Кибрай способен придать насыщенный вкус салатам, его часто применяют для приготовления маринадов.
Полезные вещества в укропе отлично сохраняются во время замораживания листьев, а также и в сухом виде.
Время
Так как Кибрай является холодостойкой культурой, то высадку можно делать, когда почва прогреется до +3 градусов, а воздух – до +8-10.
Обычно культура высаживается в начале апреля, как только растает снег, или в конце мая.
Выбор и подготовка семян
Для лучшего проклевывания семян их предварительно подготавливают. Нужно поместить их в марлю, опустить в горячую воду +60 градусов на 2 минуты. После семена отправляются в воду на 2 дня при комнатной температуре. Каждые 8 часов жидкость меняется, семена промываются.
После замачивания семена требуется просушить в темном месте.
Почва и участок
Участок для посева подготавливается осенью:
- Очищается от остатков растительности.
- Перекапывается.
- Удобряется селитрой, калийной солью, суперфосфатом.
Также можно использовать для подкормки перегной, куриный помет. Перед сеянием весной почва рыхлится и увлажняется.
Схема и глубина посева
Чтобы посеять семена, формируют углубление 5 см в ширину и 2-3 см в глубину, расстояние между полосами составляет 25 см. Помещенные семена присыпаются землей. На 1 кв. м требуется 15 гр. семян.
Благоприятные и нежелательные соседи
Не рекомендуют сажать укроп рядом с морковью, петрушкой, тмином. Хорошо сочетается с растущими рядом картошкой, луком, капустой, огурцами, чесноком.
Как и всякая культура, укроп требует ухода, хотя и считается неприхотливым растением.
Полив
Чтобы культура не засыхала, не желтела, требуется регулярный полив – 1 раз на 2-3 суток. Увлажняют растение по вечерам. Лучше пользоваться теплой водой, которая выливается под корень.
Уход за почвой
Проводится рыхление грунта для улучшения проводимости влаги и воздуха, предотвращения формирования твердой корки. Рыхлят землю после поливов, осадков с промежутком в 2-3 недели.
Обязательно удаляются сорняки, как только взойдет культура.
Вредители и заболевания: лечение и профилактика
Грядки укропа поражает мучнистая роса. Чтобы исключить заболевание у растения, используется слабый раствор суспензии серы для полива.
Растение страдает от поражения тлей, которая устраняется спиртовым раствором.
Меры профилактики.
- Высадка зелени с учетом многополья.
- Перекапывание грядки на большую глубину после сбора культуры.
- Умеренный полив грядок.
Описание популярных сортов, фото
Сорта кустового укропа:
- Аллигатор – средние сроки созревания (42-45 дней для зелени, 110-115 дней – на специи), высота стеблей около 1, 6 м, зонтик формируется поздно, срезку проводят несколько раз, сизовато-зеленый лист очень ароматный, крупный, перистый, розетка листьев расположена высоко, с одного куста можно собрать от 30 до 150 г зелени;
- Амбрелла – среднеспелый (на зелень созревает за 41-44 дня, для специй – за 86-90 дней), стебель достигает высоты от 1,8 до 2 м, листья сильно рассечены, собраны в полуприподнятую розетку, диаметр зонтика – 16-19 см, масса зелени с одного куста составляет 18-20 г, масса на специи – 35-40 г;
- Буян – высота куста не более 0,6 м, созревание наступает через 60-75 дней, зелень насыщенного темно-зеленого цвета, ароматная, после срезки хорошо хранится несколько дней, масса одного куста может достигать 250 г, урожайность – от 5 до 5,5 кг/м², выращивать рекомендуется рассадным способом;
- Кустистый – сорт укропа раннего созревания, высота от 1,5 до 1,7 м, первую зелень начинают срезать спустя 35-40 дней, собирать семена – через 50-85 дней, урожайность (зелень) – 3 кг /м², в каждой розетке около 12 сочных темно-зеленых, с восковым налетом, листьев, устойчивость к холодам низкая, поэтому лучше выращивать в закрытом грунте;
- Кибрай – технической зрелости достигает через 40 дней, лист светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком и восковым налетом, в крупной розетке 10-12 листьев с ярко выраженным ароматом, урожайность (зелень) – 3 кг/м², можно подсевать;
- Кустовое чудо – рекомендуется рассадный способ выращивания, прямые стебли вырастают до 1,1 м в высоту, куст объемный, диаметром около 0,5 м, темно-зеленый лист содержит большое количество эфирных масел, сочный, нежный, сильно рассечен, урожайность – до 5,5 кг/м², обладает высоким иммунитетом;
- Гурман – стебель невысокий (30-35 см), средние сроки созревания, можно начинать срезать на 40-45 день, листовая розетка направлена вверх, лист длинный (20 см), ароматный, сочный, выдерживает заморозки до -2 °С, возможен подсев несколько раз за сезон;
- Дилл – кустистый сорт средних сроков созревания, начинать срезать на зелень можно через 25 -30 дней, лист ароматный, небольшой, сидит на коротком черешке, урожайность – 2-2,5 кг/м², цветение позднее, можно подсевать;
- Елочка – относят к среднеспелым низкорослым сортам, начинать срезку можно через 30-35 дней, светло-зеленый лист с сизоватым оттенком сочный, нежный, долго не желтеет и не теряет аромат, урожайность – до 3 кг/м², можно подсевать;
- Леший – высота в открытом грунте не более 2 м, в закрытом вырастает до 3,3 м, куст сильно облиственный, лист с ярко выраженным ароматом, сочный, темно-зеленый, урожайность (зелень) – до 9 кг/м², первая срезка проводится в начале лета;
- Мораван – убирать на зелень можно через 50 дней, для специй – спустя 100-105 дней, лист средней длины, темно-зеленый, зонтик компактный, зелень хорошо хранится длительное время;
- Русский размер – стебли в закрытом грунте достигают 1 м в высоту, в открытом грунте вырастают до 0, 9 м, диаметр куста – около 0,5 м, мелкорассеченный лист темно-зеленый, ароматный, с ярко выраженным вкусом, розетка очень крупная, высокая устойчивость к перепадам температур, изменениям погоды;
- Салют – стебли вырастают до 1 м, куст мощный, крепкий, лист на длинном (16 см) черешке перистый, темно-зеленый, с пуриновым налетом, листовая вертикальная розетка содержит до 30 листьев, срезать на зелень можно на 45 день, урожайность – 4,8 кг/м².
Почему укроп не растет и как повлиять на состояние зелени
Особенности групп сортов укропа
Сорта укропа различаются между собой очень заметно. У них могут быть совершенно разными формы розетки, степень рассеченности и цвет листьев, а также протяженность, ширина и форма сегментов, расположенных на конце листа.
Проходит немного времени от посева, когда на укропе начинают образовываться стебли, это значит — можно собирать первый урожай. Именно по времени начала стеблеобразования у укропа можно судить о принадлежности сорта к той или иной группе.
Так, к первой группе принадлежат сорта укропа, которые в средней полосе России приступают к стеблеобразованию спустя месяц или чуть больше после посева. Укроп этой группы, быть может, не очень хорош тем, что почти сразу после начала стеблеобразования он переходит к формированию соцветия и формирует не более шести листьев (при нехватке влаги в почве их может быть всего четыре).
Группа вторая — это сорта укропа среднеспелые. У них стеблеобразование происходит спустя 45-50 дней после появления всходов на поверхности почвы. В том числе благодаря этому свойству, сорта данной группы образуют до десяти листьев, что говорит и о весьма солидном урожае укропа, и о более протяженном потреблении свежей зеленой массы этого растения. Понятно, что и среднеспелые сорта, помимо зеленой массы, формируют соцветия-зонтики уже в текущем сезоне, позволяя собрать с них семена, или сами осуществляют самосев.
К третьей группе относятся позднеспелые сорта укропа. У них мощная и хорошо облиственная розетка, в которой всегда более десяти листов. Сорта третьей группы дают максимальный урожай, но ждать его придется почти два месяца. С растений, относящихся к третьей группе, максимально долго можно собирать урожай свежей зелени.
Описание культуры, ее преимущества и недостатки
Укроп Кибрай — травянистое прямостоячее растение с крупной розеткой, достигающей высоты 0,4-0,5 м. Мощный стебель не подвержен одревеснению. Светло-зелёные листья длиной до 25 см и шириной до 15 см сильно рассечены, покрыты восковым налётом. Длина черешков — 10-15 см.
Несмотря на то, что Кибрай в основном выращивают на зелень, к концу сезона успевают образоваться многолучевые выпуклые зонтики, вызреть семена.
Химический состав культуры богат витаминами A, C, группы B, никотиновой и фолиевой кислотами. Укроп содержит калий, кальций, магний, флавоноиды, пигменты. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату культура широко используется в кулинарии.
Положительные характеристики укропа сорта Кибрай:
- высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
- устойчивость к морозам (до -5 градусов);
- продолжительное сохранение товарного вида после срезки;
- сбалансированный витаминно-минеральный состав;
- пряный вкус, сильный запах;
- высокая облиственность;
- использование на протяжении всего периода вегетации.
Из минусов сорта огородники отмечают низкую устойчивость к засухе и недостаточную сопротивляемость мучнистой росе.