27 лучших рецептов приготовления варенья из яблок на зиму в домашних условиях

Варенье из яблок с лимоном

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вас замечательным рецептом варенья из яблок с лимоном. Чем он хорош? Ну, во-первых, отличным вкусом – с цитрусовой ноткой яблочное варенье всегда интереснее, чем обычное. Во-вторых, такое варенье из яблок с лимоном получается необычайно красивым – прозрачным, светло-янтарным, очень аппетитным.

В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.

Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и рогаликов или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.

С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

*Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.

Как приготовить варенье из яблок с лимоном:

Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.

Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.

Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.

Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.

Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут. Периодически помешиваем

Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем

Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.

Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.

Раскладываем варенье про заранее простерилизованным сухим баночкам, закатываем их или завинчиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном и остужаем.

Вот и все, вкусное варенье из яблок с лимоном готово. Правда же, это очень просто?

Как сварить Пятиминутку из белого налива дольками

Думаю, что такой сорт известен всем очень хорошо. Он очень рассыпчатый и довольно сладкий и сочный. Кушать такие яблочки одно удовольствие, даже варить жалко. Но, если у вас их переизбыток, то тогда без этого не обойтись. Сделайте такое домашнее лакомство, чтобы потом в снежный денек вспомнить, те прекрасные минутки, когда вы бегали по огороду и собирали ранетки.

Все таки как это здорово, что можно овощи и фрукты консервировать и хранить в банках. И предлагаю я это сделать всем известным способом, который основан на том, что термическая обработка ограничена.

Яблочная пятиминутка любима всеми, поскольку варенье варится быстро и просто. Берите себе на заметку и не потеряйте, добавьте эту страничку себе в закладки браузера.

Нам понадобится:

  • яблоки белый налив (уже порезанные и без косточек) и сахар — пропорции 1 к 1
  • сода — 1 ст.л
  • вода — 1 л

Этапы:

1. Возьмите любой сорт яблок, к примеру это может быть белый налив, айдаред или антоновка, то есть осенние сорта. Очистите их от кожуры и порежьте на небольшие ломтики. Предварительно конечно же вымойте в воде.

Если вы хотите, чтобы ваше лакомство вышло целыми и не разваренными дольками, то вам следует кусочки выдержать в содовом растворе 1 час, затем слейте жидкость. Это поможет им не развариться в процессе приготовления.

2. Засыпьте подготовленные ингредиенты сахарным песком. Размешайте и дайте постоять 6 часов. Затем поместите чашку на плиту. Включите огонь на средний режим.

3. Что ж теперь длительной термообработке подвергать не будем, достаточно поварить около 5 минут. После остудите, выдержите 5-6 часов. Повторите данные действия в общей сложности 3 раза, то есть, то варите по 5 минут, то остужайте.

4. После чего, когда закипятите в третий раз не дайте варенью остыть, сразу же поместите его в чистые банки и укупорьте крышками. Храните хоть в квартире, хоть в прохладном месте.

Варенье из яблок с клюквой и грецкими орехами

Из простых ингредиентов можно легко приготовить настоящий шедевр, в котором переплелись яркая кислинка клюквы, нежная яблочная сочность и пикантный вкус кусочков ореха, утопающих в густом сахарном сиропе. Отлично сочетаются между собой орех и яблоко, придавая готовому конфитюру пряный привкус. Пикантнее сладость становится из-за добавления терпкой клюквы, поэтому она сможет украсить чаепитие.

Перечень ингредиентов:

  • по 1 кг. клюквы и яблок;
  • 3 кг. сахарного песка;
  • 5 стакана воды;
  • 1 ст. орехов грецких.

Этапы приготовления:

  1. Клюкву тщательно вымыть, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Отправить в толстостенную кастрюлю, залить 100 граммами воды и проварить на среднем огне до размягчения.
  2. Ягоды пюрировать при помощи погружного блендера. Залить сахар оставшейся водой, прокипятить до получения сиропа. Тщательно перемешать с клюквенным пюре.
  3. Добавить в ягодную массу яблочные дольки и немного измельченные орехи.
  4. Проварить в течение 60 минут, закатать в подготовленные банки.

Вкус янтарного яблочного варенья напоминает восточные сладости. Его можно приготовить и в зимнее время, поскольку клюква поспевает в холодные осенние дни. Из замороженной ягоды легко можно получить ароматную консервацию, которая порадует детей и взрослых.

Варенье из яблок с апельсинами

  • Время приготовления – 1 час 25 минут
  • Выход – 1,5 литра готового варенья

Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:

  • Яблоки – 2 кг
  • Апельсины – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 120 мл
  • Корица по желанию

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами.

Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку.

А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку – другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.

Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:

Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.

Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 – 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.

За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).

Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.

Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
  • Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
  • Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять – семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
  • Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
  • Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.

Варенье из яблок с цедрой апельсина

Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!

По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.

Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.

  • С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
  • Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
  • Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
  • Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.

Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.

Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

  • Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
  • Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
  • В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.

Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.

Рецепты яблочного джема на зиму

Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.

Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.

Классический яблочный джем

Вам понадобятся такие продукты:

  • сочные, не перезревшие яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар песок – около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
  • лимон – 1 шт;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – по вкусу.

В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя

Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.

Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.

Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.

Рецепт «Экономный»

Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.

Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.

Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.

Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался

После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.

Джем в мультиварке

Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».

Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее

  1. Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
  2. Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку.
  3. Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
  4. После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?

Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.

Классический рецепт

Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
  2. В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
  3. Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
  4. Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
  5. Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
  6. На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
  7. Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Прозрачное варенье дольками с лимоном

Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки средние – 15 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.;
  • корица – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
  2. Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  3. Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
  6. Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
  7. После этого закрывают тару крышками.

Вариант с малиной

Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
  2. Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
  3. На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
  4. После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
  5. Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.

С черной смородиной, какао и корицей

Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 упаковки;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • какао в порошке – 1 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
  2. Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
  3. Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
  4. Всыпать какао, готовить 5 минут.
  5. Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.

С добавлением уксуса

Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9%-й – 100 мл.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
  2. Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
  3. Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
  4. Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
  5. Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт «Пятиминутка»

Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
  2. В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
  4. Готовое блюдо перекладывают в тару.

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму. Простой рецепт

Арония – это второе название черноплодной рябины, которая отличается вяжущим вкусом и приятным ароматом. Эта ягода идеально сочетается с сочными яблоками в оригинальном варенье. Сладкое лакомство наполнено витаминами, оно полезное и вкусное.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. яблок;
  • 1 кг. черноплодной рябины;
  • 2 кг. сахарного песка.

Поэтапное приготовление:

Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Переложить ягоды в глубокую миску, залить кипятком на 5-7 минут. Отцедить черноплодную рябину от жидкости и сполоснуть под проточной холодной водой.

Соединить ягоды с половиной сахара в сотейнике, проварить на медленном огне до полного растворения сахарного песка. Вымытые яблоки без косточек и сердцевины, нашинковать дольками и положить в подкисленную лимонной кислотой воду.

Положить к рябине яблоки, добавить оставшийся сахар. Снова проварить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

Массу остудить полностью и снова проварить 14 минут. Остудить конфитюр 8 часов, заново прокипятить в течение 8 минут. Разлить по банкам и закатать сухими крышками.

Варенье с добавлением черноплодной рябины обладает легким вяжущим эффектом, оно получается довольно вкусным. Конфитюр полезный для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень глюкозы в крови. В этом случае сахар заменяется несколькими таблетками сахарозаменителя или фруктозой. Варенье идеально хранится в холодном месте, но при открытой крышке срок хранения снижается до 14-21 дней.

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Прозрачное яблочное варенье с сиропом и лимонной кислотой

Этот рецепт простой и не требует предварительного настаивания яблок с сахаром. Здесь будет использоваться сахарный сироп, которым будут заливаться плодовые кусочки. Лимонная кислота используется для кислинки, можно заменить на натуральный лимонный сок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 800 гр. (вес в неочищенном виде)
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 250 мл
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Приготовление:

1.Яблоки помойте под проточной водой, снимите кожуру и удалите серединку с семенами. Разрежьте каждый фрукт на крупные дольки (размер, примерно, как у апельсина).

2.В кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте сахар. Доведите до кипения сироп и положите в него кусочки яблок.

3.Варите варенье в один прием, периодически помешивая и снимая пену. Именно в пене собирается грязь, которая может спровоцировать брожение при хранении.

4.Точного времени варки здесь нет. Нужно следить за густотой сиропа. Если капнуть одну каплю на блюдце — она не должна растекаться. Когда ваше варенье достигло нужной консистенции, добавьте лимонную кислоту, проварите еще пару минут и выключайте нагрев. Яблочные дольки должны стать прозрачными.

5.Положите горячую заготовку в стерилизованную банку (на это количество нужна одна тара 0,5 л) и укупорьте стерильной крышкой. Переверните, дождитесь остывания и уберите в прохладное место. Так как сахара мало, в тепле стоять не будет.

Пюре из яблок для детей на зиму, пошаговый рецепт

По сути, пюре из яблок на зиму, пошаговый рецепт которого найдете далее, представляет собой ничто иное, как разновидность яблочного повидла или джема. Но и есть и ряд отличий, которые делают пюре из яблок все-таки самостоятельной заготовкой на зиму. В первую очередь речь идет о технологии приготовления, в которой кроме традиционной варки используется дополнительно перетирание через сито или блендаризация. Кроме того, пюре из яблок на зиму в отличие от повидла или варенья можно абсолютно спокойно готовить без добавления сахара. Правда, для этого нужно использовать исключительно сладкие сорта фруктов.

Инструкция для рецепта детского пюре из яблок на зиму

  1. Яблочки моем и очищаем от кожицы, семечек и перегородок. Режем мелко кубиками.
  2. Засыпаем получившиеся заготовки из яблок сахаром и оставляем на несколько часов.
  3. Затем перекладываем заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавляем совсем немножко воды (примерно 150 мл) и ставим на огонь до закипания.
  4. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не начнут развариваться сами.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть и перетираем массу через сито. Можно также воспользоваться погружным блендером.
  6. Снова ставим яблочную массу на огонь и доводим до закипания. Снимаем, фасуем горячее пюре по простерилизованным банкам и закрываем крышками при помощи консервного ключа.

Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Лимон  1 шт.
  • Сахар-песок  800 г.
  • Вода  200 мл.

Приготовление:

К выбору яблок  для варенья следует подойти с особой ответственностью, поскольку плоды должны быть в меру мягкими, но не переспевшими.

Рекомендую обратить внимание на сорта яблок «Антоновка» и «Слава Победителю». Выбирайте недоспевшие яблоки, в которых еще много сока

Такое условие необходимо для того, чтобы фруктовые дольки в варенье остались целыми, а варенье получилось прозрачным.

Лимон режем тонкими дольками вместе с кожурой, удалив семечки.

Яблоки чистим и также нарезаем дольками. Кожуру с яблок не снимаем, удаляем только семенную коробочку. Кожица на яблоках позволит сохранить яблоки дольками в варенье.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, добавляя постепенно сахар. Когда вода закипит, аккуратно засыпаем наше подготовленное яблочно-лимонное ассорти.

Убавляем огонь, уваривая фрукты до прозрачности и уменьшения жидкости, примерно 20 минут.

По окончанию времени разливаем получившееся варенье в стерилизованные банки, закатав металлическими крышками.

Накрываем банки пледом, оставляя до остывания.

Варенье из яблок дольками прозрачное быстро. Варенье из яблок дольками прозрачное.

Время приготовления – 30 минут (плюс 24-36 часов для настаивания).Выход – 2 литра готового варенья.

Для приготовления прозрачного варенья из яблок дольками.

Понадобится:

Яблоки – 2 кг.Сахар – 2 кг.Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Для солевого раствора:

Вода – 4 стакана.Соль – 1 ч. л.

Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное довольно простой и незамысловатый, правда, времени для его настаивания нужно немало. Но зато в результате вы получите вкуснейший, ароматнейший десерт, испробовав который непременно вернетесь к нему снова … .

Яблочные ломтики получаются целыми и упругими, как сладкие цукаты. А сироп густой и прозрачный, как мед.

Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:

Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.

Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.

Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 – 4 часа (можно при комнатной температуре.

Образовавшуюся в кастрюле жидкость перелейте в другую емкость, доведите ее до кипения и залейте кипящим сиропом яблочные дольки. Оставьте на 8 часов для того, чтобы яблоки хорошо пропитались.

Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 – 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.

На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.

Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.

В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, подержите его на огне еще несколько минут и закатайте в подготовленные банки.

Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.

Варенье из яблок дольками прозрачное с содой.Яблоки. Тщательно помойте, нарежьте равными дольками в полсантиметра и опустите их в раствор соды, приготовленный из расчета на литр холодной воды столовая ложка соды. Яблоки должны полежать в растворе 2 – 3 часа, после чего промойте их в холодной воде и сварите варенье по основному рецепту.

Стоит в яблочное варенье добавить новый ингредиент, например, апельсин или лимон, и оно тут же заиграет новыми красками. Кроме интересного вкуса, цитрусовые фрукты дополняют варенье витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Варенье варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином. густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты. 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 – 8 часов (можно на ночь. Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 – 4 раза. Затем варите варенье 10 – 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим горячим закатайте в банки. такому же принципу готовят и варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, только в этом случае сахара берут больше (на 1 кг яблок 1, 2 кг сахара.

Разнообразить разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие.

Варенье варенье из яблок и груш дольками прозрачное. того, чтобы приготовить варенье – ассорти из яблок и груш, 2 кг фруктов измельчите дольками, добавьте 1, 5 кг сахара и стакан воды. Варите варенье на тихом огне в два приема по 10 минут. При этом варенье перемешивать не нужно, лучше просто погружать фруктовые ломтики в сироп.

Домашние заготовки – это всегда вкусно и полезно. Ведь их не просто готовят, а вкладывают душу. Поэтому никакое магазинное варенье не сравнится с баночкой домашнего сладкого лакомства!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий