8 лучших рецептов приготовления варенья из ананаса на зиму

Варенье из ананаса – 5 ароматных рецептов

Когда надоедает варенье из смородины, клубники или малины, в ход можнопустить более редкие фрукты. Например, ананас. Прелесть варенья из ананасазаключается в том, что его можно приготовить и зимой. Этот фрукт сочетается сцитрусами – добавьте лимон или апельсин, чтобы почувствовать лёгкую кислинку.

Готовят варенье из свежего ананаса, посколькуконсервированный легко может окислиться. К тому же в нём нет ничего полезного,а сладость не позволяет контролировать количество добавляемого сахара врецепте. Ананас режут кубиками или делают джем, перетирая фрукт в блендере

Лакомство получается лёгкое и неприторное с освежающимвкусом и дурманящим приятным ароматом.

С ананаса обязательно снимите кожуру, предварительносрезав верхушку.

Порадуйте близких непривычным вареньем, приготовьте ананасовое варенье,привнеся немного яркости в серые будни.

Ананас – это фрукт, известный своими диетическимикачествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньшесахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, тодобавьте немного загустителя во время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 400 гр. сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьтеананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок.
  2. Всёвместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать.
  3. Кактолько закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайтеваренью полностью остыть.
  4. Сновапоставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только вареньеначнёт кипеть, выдавите сок лимона.
  5. Остудитеваренье и разложите по банкам.

Ананасовоеваренье с лимоном

Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можетеприумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишкомкислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномернораспределён.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте егосахаром

Дайте настояться в течение получаса. С лимона не счищайте кожуру, нарежьтекубиками, косточки уберите. Залейте литром воды лимон с ананасом.После закипания варите 15 минут. Остудите смесь и повторно проварите втечение четверти часа

Важно: варенье готовьте в эмалированнойкастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложитеваренье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками

Такиеправила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.

Вареньеиз ананаса и тыквы

Сладкая тыква отлично сочетается ананасом. Смесьполучается яркого задорного цвета, а на вкус нежная и не слишком сладкая. Ароматкорицы придаст пряности.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти ананаса;
  • 500 гр. тыквы;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ч.ложки корицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте ананас и тыкву кубиками.Присыпьте продукты сахаром. Дайте настояться в течение получаса
  2. Залейте смесь литром воды. Добавьтекорицы. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15 минут.
  3. Снимите с плиты, дайте варенью остыть.
  4. Снова поставьте на разогретую плиту,доведите до кипения. Варите 15 минут.
  5. Полностью остудите смесь и разлейте побанкам.

Любители яркого цитрусового вкуса по достоинствуоценят этот рецепт. Такое лакомство богато витаминами и микроэлементами.Ананасово-мандариновое варенье улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти ананаса;
  • 4 мандарина;
  • 400 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьтеананас кубиками.
  2. Смандаринов снимите шкурку, натрите на мелкой тёрке, а сам плод нарежьтекубиками.
  3. Мандаринвместе с ананасом измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  4. Залейтесмесь литром воды. Добавьте сахар. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15минут.
  5. Снимитес плиты, дайте варенью остыть.
  6. Сновапоставьте на разогретую плиту, доведите до кипения. Добавьте мандариновую цедру.Варите 15 минут.
  7. Полностьюостудите смесь и разлейте по банкам.

Груши придают всемулакомству неповторимый аромат. Выбирайте такие сорта, которые не разварятся впроцессе приготовления и будут максимально отдавать вкус и сладость. Отличноподходят сорта Конференция и Северянка.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 300 гр. мякоти ананаса;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Грушипромойте, удалите сердцевинку, нарежьте кубиками.
  2. Ананастакже порежьте на средней величины кубики.
  3. Сахарзалейте 50 мл кипячёной воды, перемешайте его.
  4. Соединитевсе компоненты и поставьте вариться на плиту.
  5. Когдаваренье закипит, засеките полчаса. По истечении времени снимите кастрюлю согня.
  6. Остудитеваренье и разложите по банкам.

Варенье из ананаса подойдёт для гурманов и тех, кто хочет вернуть воспоминания о лете среди холодной зимы. Этот фрукт не только приятно пахнет, но и принесёт немало пользы.

Варим варенье из кабачков с ананасовым вкусом

В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство варений, в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

Состав, польза и вред ананасового варенья

Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.

Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.

Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.

Свойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.

Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.

Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:

  • склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Особенности приготовления ананасового варенья на зиму

Опытные хозяюшки знают, как приготовить лакомство из ананасов и предлагают следующие советы:

  1. Берите только очищенную бутилированную воду.
  2. Во время варки ананасовое варенье постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не прилипало.
  3. Удалите любую пену, которая появляется сверху.
  4. Готовый горячий продукт разливаем по пастеризованным емкостям и накрываем крышками. После остывания убрать на постоянное место хранения.

Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что вы получите вкусный продукт. Он долго сохраняет свои полезные свойства.

Правила выбора и подготовки продуктов

Для оригинального приготовления используйте только свежий ананас. Если взять консервированные фрукты, то получится кислое и невкусное варенье.

На десерт откладывайте только спелые фрукты и овощи без признаков порчи или гниения. Тщательно вымойте их и положите на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезать верхушку и снять кожицу, затем нарезать мякоть кубиками необходимого размера.

Приготовление емкостей

Для приготовления блюда возьмите эмалированную кастрюлю без сколов.

Главное правильно рассчитать его объем, так как при варке фруктовая масса будет увеличиваться в объеме. Если приготовить его в маленькой кастрюле, он выльется на плиту.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках емкостью один литр.

Варенье из бананов

Мы привыкли, что вкусное варенье на зиму делается на основе привычных ягод и фруктов: малины, вишни, клубники, черной и красной смородины, абрикосов или персиков.

А как насчет варенья из бананов? Такой нетривиальный и полезный банановый десерт непременно придется по душе истинным гурманам-сладкоежкам. Оригинальное лакомство скрасит чаепития зимой.

Плотный и густой десерт с изумительным вкусом, разлитый по порционным банкам, можно подавать с блинчиками, тостами, оладьями. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков и рогаликов при приготовлении выпечки.

Способ приготовления

Простой пошаговый рецепт варенья из бананов с фото поможет хозяюшкам в работе. Привлекательность данного лакомства заключается в том, что десерт непременно получится у каждого кулинара, поскольку ничего особенно сложного делать не придется.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты для варки бананового варенья. С плодов надо снять кожуру.

С бананов снимаем кожуру

  1. Теперь нужно сварить сироп. В глубокую сковороду, казан либо сотейник потребуется насыпать сахар. В эту же емкость следует влить сок, отжатый из половинки лимона, и воду. Емкость с заготовкой для сиропа ставится на огонь. Все время варки состав следует постоянно помешивать деревянной ложкой или специальной лопаточкой. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться. Сироп на основе сахара следует довести до стадии кипения. Когда образуются пузыри, огонь следует убавить до минимальной отметки. Протомить его надо 3-4 минуты.

На заметку! При выжимке сока лимона очень важно проследить за тем, чтобы в массу не упали косточки из цитрусов. Можно использовать лимонную кислоту, разведенную в ложке воды. Варим сахарный сироп

Варим сахарный сироп

Варим сахарный сироп

  1. Необходимо дождаться момента, когда сахарный сироп приобретет золотистый оттенок и плотный вкус. Это означает, что заготовка готова.

Ждем, когда сироп станет золотистого цвета

  1. Далее нужно заняться бананами для будущего варенья на зиму. С фруктов снимается кожура. Затем плоды надо нарезать на дольки. Бананы потребуется выложить в емкость с высокими стенками. Из них нужно сделать пюре. Для этого достаточно размять фрукты, которые до этого крупно нарезали, вилкой. Но можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером погружного типа или самой обыкновенной толкушкой, которая используется для создания картофельного пюре.

Из бананов делаем пюре

  1. В сироп, который все еще кипит, нужно переложить пюре с тропическими нотками. Массу, из которой получится вкусное и полезное банановое варенье на зиму, нужно аккуратно перемешать. Состав необходимо довести до стадии кипения. В таком состоянии варенье из бананов, готовящееся по классическому рецепту, надо протомить пару минут. Потом состав снимается с огня. Будущее банановое варенье следует вынести на холод и оставить его там на 1 час. Потом экзотическая смесь снова ставится на огонь. Прогревать смесь надо около 5 минут, но доводить до кипения не стоит. Потом масса остужается 30-40 минут.

Кладем пюре в сироп и ставим на огонь

Вот и все! Вкусное варенье из бананов, приготовленное по классическому рецепту, можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатать крышками

Очень важно банки предварительно хорошо промыть, чтобы варенье не забродило и не испортилось через несколько часов. Можно есть десерт сразу же. Главное – только остудить его

Главное – только остудить его

Главное – только остудить его.

Как видно, в целом приготовление вкусного десерта не вызывает сложностей. Ведь варить его несколько часов не потребуется.

Простой рецепт варенья из бананов

Варенье из бананов — простой рецепт приготовления

Приготовить варенье из бананов могут самые занятые хозяюшки. Главное – правильно выбрать рецепт. Существует предельно простой способ варки десерта.

Используя его, можно получить очень насыщенное и густое лакомство. Оно идеально подходит для начинки круассанов, пирогов, слоек, рулетов. Его можно намазать на крекер или кусочек хлеба и подать к завтраку.

Заряд бодрости и энергии обеспечен!

Рецепт варенья из бананов с киви

Необычным и изысканным получается варенье из бананов с киви. Привлекательная особенность оригинального лакомства заключается в том, что в нем сочетаются приятная сладость и эффектная кислинка, которую дают киви.

-рецепты варенья из бананов

Теперь вы знаете сразу несколько рецептов экзотического бананового варенья! А ещё больше идей о том, как варить варенье из бананов, можно почерпнуть из видео, представленных ниже.

С лимоном

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Варенье из бананов с лимоном – лакомство с необычным свежим вкусом и запахом. Цитрусовые богаты витамином С, что делает угощение еще более полезным. Фактически, можно и зимой ощутить неповторимый вкус тропических фруктов у себя дома. Такое удовольствие подарит порция восхитительного бананового джема, намазанная на ломтик свежего хлеба. Скорее приглашайте в гости друзей и удивляйте своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • бананы – 10 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С главного ингредиента нужно удалить кожуру, нарезать его тонкими кружочками.
  2. Цитрус необходимо тщательно вымыть щеткой, цедру срезать в виде тонких полосок. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  3. Соединить все с сахарным песком, оставить на пару часов, чтобы образовался сок.
  4. Затем поставить массу на огонь, вскипятить и варить при слабом кипении около 15 минут.
  5. Остудить, разложить по банкам, закатать.

Вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками — пошаговый рецепт

Чтобы готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином сохранило свою структуру, ингредиенты для него можно не перемалывать, а просто нарезать кусочками. Тогда в банке будут видны отдельные ингредиенты. Подобная сладкая закатка придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Перед подачей красивого десерта рекомендуем украсить его мятой. Также немного мяты вы можете добавить в процессе готовки. Этот ингредиент придаст десерту необычный приятный аромат.

Пошаговый рецепт готовки кабачкового варенья с апельсинами и лимоном – кусочками

  1. Подготовить ингредиенты: все составляющие тщательно промыть. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если у овоща будут чересчур крупные семена их лучше сразу вырезать.
  2. Апельсины и лимоны очистить от кожуры. Мякоть цитрусов нарезать крупными кусками. Саму кожуру нарезать кубиками. Также вы можете сразу нарезать лимоны и апельсины кубиками, не очищая их.
  3. Смешать в кастрюле все ингредиенты и поставить ее на огонь.
  4. После закипания убавить огонь и томить заготовку в течение 40 минут, периодически помешивая.
  5. Горячее кабачковое варенье выложить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания подержать перевернутыми (под одеялом или полотенцами). Затем можно убрать в прохладное место Хранение закатки в холодильнике – необязательное.

Пошаговый видео-рецепт приготовления кабачкового варенья с цитрусами кусочками

Еще один вариант приготовления сладкой закатки вы найдете в пошаговом видео-рецепте. Он поможет вам наглядно убедиться в простоте приготовления удивительного десерта на зиму. Помимо указанных ингредиентов в наших рецептах вы также можете добавить в заготовку желатин (на 1 кг овощей – 2 упаковки). Он обеспечит хорошее застывание сиропа и получение максимально необычного и вкусного зимнего десерта.

Варенье из банановой кожуры. Банановое варенье — рецепты вкусного варенья из бананов

Банан обладает огромным количеством полезных свойств, которые благотворно влияют не только на укрепление детского организма, но и прекрасно помогают при многих заболеваниях взрослым.

А что если чудесная пилюля еще будет обладать великолепным вкусом и просто неописуемым ароматом? Ни одна истинная хозяюшка не сможет пройти мимо этих рецептов, ведь варенье из бананов понравится всей семье и станет лидирующим в списке самых любимых лакомств у детей!

Классическое банановое варенье

Если вы уже испробовали,,варенье, а также варенье из, то уже давно пора приготовить одно из самых необычных и восхитительных лакомств – банановое варенье. Оно гарантированно произведет впечатление на всех членов вашей семьи и подарит море ярких эмоций своим насыщенным вкусом и запахом.

Для начала нужно собрать продукты, которые нужны для приготовления:

  • 4 килограмма спелых бананов;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Когда на вашем столе собраны все эти ингредиенты, можно приступать к творению банановых чудес!

  1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее их нужно хорошенько раздавить и превратить в пюре.
  2. Позже наливаем 200 грамм теплой воды в крупную емкость, в которой вы собираетесь варить банановое варенье. В этой воде нужно будет растворить полтора килограмма сахара, а также добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно смешать.
  3. В сироп, который получился после добавления лимонной кислоты, добавьте полученное пюре из бананов, чтобы приготовить варенье по данному рецепту.
  4. Варим смесь на небольшом огне не менее полутора часов, не забывая регулярно помешивать. После того, как вы сняли готовое варенье, можете смело его заливать в банки. Не забудьте их накрыть газетами и хорошенько укутать в покрывало, чтобы банки ни в коем случае не лопнули, иначе все ваши старания пойдут насмарку.

Банановое варенье, рецепт которого мы описали выше, нужно обязательно готовить исключительно из свежих фруктов. Бананы, которые уже начали чернеть, существенно испортят вкус полученного угощения.

Перезревшие бананы также прекрасно подходят для варенья, но для данного рецепта требуются совершенно другие пропорции. В данном случае на один килограмм переспевших бананов будет идти полкилограмма сахара, 50 грамм воды и лимонная кислота по вкусу.

Этой смеси необходимо давать настаиваться около трех часов перед кипячением. После того, как варенье настоится, его нужно держать на небольшом огне около пятнадцати минут. Такой рецепт пользуется не меньшей популярностью у доблестных хозяюшек!

Дынно-банановое варенье с клубникой

Великолепное варенье из банана и дыни – это не просто вкусовое наслаждение, но и целый букет неописуемых ароматов, которые будут разноситься по всему дому еще в момент приготовления сладости. Ни ребенок, ни взрослый не сможет остаться равнодушным, когда попробует хотя бы ложечку этого необычного лакомства.

Его можно есть не только в чистом виде, но и употреблять с различными булочками, пончиками и блинами! Вы можете его с легкостью приготовить за небольшое количество времени, стоит только запастить следующими ингредиентами:

  • Полкилограмма дыни;
  • Полкилограмма бананов;
  • 300 грамм клубники;
  • Килограмм сахара;
  • Два лимона;
  • Водка или коньяк.

Когда у вас на столе собраны все продукты, можно, не откладывая ни минуты приступать к самому интересному – сотворению фруктового настроения и просто потрясающей сладости для всей семьи!

  1. В первую очередь будет необходимо нарезать дыню маленькими кусочками, засыпать сахаром и дать настояться около полусуток. Дыня очень долго выпускает сок, поэтому ей нужно большое количество времени, чтобы хорошенько впитать сахар.
  2. Когда пройдет положенное время в нее можно добавлять нарезанный лимон, бананы и клубнику. Тщательно перемешайте фруктовую смесь и поставьте на огонь. Сделайте газ сильнее, после того, как фрукты полностью превратятся в пюре. Варенье необходимо варить до принятия густой консистенции.
  3. После того, как ваше варенье хорошенько проварилось, можно его раскладывать в банки, не забывая сверху прикрывать бумажными кругами, тщательно смоченными водкой или коньяком. Можете заказывать банки.

Утеплять такое варенье нет необходимости, оно наоборот требует низкой температуры. Если вы решите не добавлять сахар, то варенье, где клубника и банан являются главными ингредиентами, превратится в великолепное повидло, своими полезными свойствами не уступающее варенью.

Приятного аппетита, многоуважаемые хозяюшки!

Процесс приготовления

А вы знаете, как приготовить ананасовое варенье из кабачков? На самом деле это очень просто и нужны для заготовки самые доступные ингредиенты. Благодаря ананасовому сиропу кусочки кабачков действительно напоминают экзотический фрукт. Нежная овощная мякоть с легкостью пропитывается сладкой ароматной жидкостью и получается настоящий десерт. При соблюдении всех условий консервации заготовка отлично хранится до следующего урожая или даже дольше.

С помощью консервного ножа откройте баночку с консервированными ананасами. Обычно я использую те ананасы, которые есть под рукой — нарезанные кольцами или кусочками, ведь нужен только сироп. Ананасы без сиропа затем желательно использовать в течение нескольких дней — можно положить в салаты, в пиццу или закуски, десерты.

Итак, возьмите продукты для приготовления варенья из кабачков с ананасовым соком на зиму. Помойте кабачок. С помощью электронных весов или мерного стакана отмерьте нужное количество сахара.

Кабачок лучше использовать молодой, а если он более зрелый и кожура не слишком мягкая — ее лучше срезать. Также обрежьте плодоножку и нарежьте мякоть кубиками. Жесткие семечки также лучше вырезать.

Сложите кубики кабачков в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Засыпьте сахаром.

Влейте в кастрюлю ананасовый сироп, все размешайте и поставьте на плиту. Варите варенье в течение часа на слабом огне, помешивая периодически. Следите, чтобы сироп и кусочки овощей не пригорели.

Раскладывать готовое варенье нужно по чистым стерильным банкам.

Закатайте или закрутите банки стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте их на сутки-двое. Затем отправьте варенье в прохладное сухое место.

Как приготовить кабачковое варенье через мясорубку

Проще всего приготовить кабачковое варенье с помощью мясорубки. Этот прибор поможет мелко измельчить ингредиенты. Само лакомство получится довольно густым – его легко намазывать на хлеб.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимон – 190 г.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и нарежьте крупными кубиками. Обязательно выньте семечки.
  2. Прокрутите кабачки через мясорубку. Получится однородная смесь.
  3. Готовую массу засыпьте большим количеством сахара, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и варите четверть часа на тихом огне.
  5. Лимон пропустите через мясорубку. Добавьте в джем.
  6. Варите смесь еще четверть часа до полного загустения. Разложите по банкам.
  7. Закатайте крышками. Поставьте стоять в прохладное место.

Ананасовое варенье с лимоном

Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можете приумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишком кислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномерно распределён.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте его сахаром. Дайте настояться в течение получаса. С лимона не счищайте кожуру, нарежьте кубиками, косточки уберите. Залейте литром воды лимон с ананасом. После закипания варите 15 минут. Остудите смесь и повторно проварите в течение четверти часа

Важно: варенье готовьте в эмалированной кастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложите варенье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками

Такие правила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.

8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса

Когда приедаются заготовки из ягод, растущих на приусадебных участках, можно приготовить варенье из покупных ананасов. Причем это лакомство готовят даже зимой, ведь экзотические фрукты есть в свободной продаже круглый год. Готовят десерт из одних ананасов или с добавлением других продуктов. Во всех случаях получается неприторное, ароматное блюдо с освежающим вкусом, которое понравится всем членам семьи и гостям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий