Варенье из красной смородины пятиминутка рецепт. Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму
Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.
Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.
Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину , крыжовник или вишню . Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.
На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.
Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту
Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.
Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 гр.;
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.
2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.
3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.
4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.
5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть
Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело
Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.
6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.
7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.
Варим желе из красной смородины
В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.
Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 3 кг;
- Сахар — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.
2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.
3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.
4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.
В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.
Варенье из черной смородины с яблоками
Возьму на себя смелость порекомендовать вам вот это вареньице. У него очень интересная структура. Представьте, мягкое смородиновое желе, а в нем тающие во рту кусочки яблок. Ну как, звучит аппетитно, правда? Оно и на вкус удивительное! Я когда его в первый раз попробовала приготовить, подумала, что более вкусного варианта, черной смородины с яблоком я не пробовала. А это значит забираю в копилку, чтобы поделиться с читателями.
Ингредиенты:
- Смородина черная — 300 гр
- Яблоки — 300 гр
- Сахар — 500 гр
- Сок лимона — 1 ст. л
Ягода берется с яблоками в пропорции 1:1. Яблоки лучше брать сладкие. Потому что сама смородина довольно кислая ягода, а если еще и яблоки взять кислые, то сахара точно придется брать килограмм, чтобы как-то сбалансировать вкус.
Ягоды помещаем в чашу блендера вместе с сахаром и перетираем в пюре. Если у вас нет блендера, то можно прогнать ягодную массу через мясорубку, а сахар добавить уже в пюре.
Перетертое с сахаром пюре ставим на средний огонь, периодически помешивая. И в это время занимаемся яблоками. Из них нужно вынуть косточки и порезать их на ломтики. По желанию можно снять шкурку. Чтобы яблоки не темнели, пока мы их нарезаем, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.
Смородиновое пюре мы довели до кипения, проварили 5 минут и затем всыпаем яблоки. Варим все вместе на медленном огне еще 10 минут.
Снимаем с огня. Вот такая красота получается. Яблочки развариваются, приобретают красивый розовый цвет. Горячую массу распределяем по баночкам и укупориваем.
Баночки переворачиваем и ставим на крышки, укутываем до полного остывания. Храним как обычно в темноте и прохладе. Вкуснятина готова!
Варенье из черной смородины за 5 минут – ингредиенты измеряем стаканами
Выше я уже приводила рецепт, в котором смородина измерялась 11 стаканами. Но, пожалуй, удобнее пользоваться этим способом, если у вас небольшое количество ягод. Большое количество ягод и сахара лучше взвешивать на весах. Но когда весов нет или они сломались, а ягодки уже подготовлены для варенья – ничего не поделаешь.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 5 ст
- Сахар – 6,5 ст
- Вода – 1,5 ст
Не важно, какого объема вы взяли стакан или кружку. Главное, все ингредиенты должны измеряться только одной и той же емкостью. Приготовление:
Приготовление:
1. Смородину промываем, сливаем воду и переносим в кастрюлю. Добавляем 1,5 стакана воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Варим ягодки всего 5 минут при постоянном помешивании. Затем снимаем с огня.
2. В горячую кастрюлю высыпаем весь сахар в 3 приема. Каждый раз быстро перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
3. Варенье получается очень густым, как джем. Оно медленно сползает с ложки, настолько оно густое. Очень вкусное, ароматное. Хорошо хранится в условиях квартиры.
Такое густое желе приятно намазывать на хлеб, кушать с оладышками, использовать для начинки сладких пирожков, прослойки тортов. Да и просто попить чай в кругу семьи.
Рецепты протертой смородины, смешанной с сахаром
Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.
Соотношение ягод к сахару может быть любым
Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,2–1,5 кг.
Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.
Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.
Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.
Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,2–0,5 кг.
Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.
Традиционный рецепт смородины с сахаром
Простой рецепт с фото без варки черной смородины с сахаром позволит приготовить на зиму вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Измельчить ягодки можно обычной толкушкой, а также можно перетереть блендером, что ускорит процесс приготовления десерта.
Приготовление:
Для варенья подготовляем основные ингредиенты, то есть сами ягодки черной смородины и сахар (пропорции см. выше).
Ягодки вымываем в прохладной воде и тщательно обсушиваем, это важно, так как если вода попадет в десерт, в нем начнется процесс брожения. Ягодки вместе сахаром перетираем в блендере до однородности, если блендера нет, то берем обычную толкушку
Можно перекрутить ягоды через мясорубку, а затем смешать с сахаром
Ягодки вместе сахаром перетираем в блендере до однородности, если блендера нет, то берем обычную толкушку. Можно перекрутить ягоды через мясорубку, а затем смешать с сахаром.
Получившуюся массу оставляем при комнатной температуре на несколько часов, точное время зависит от того, насколько быстро растворится сахар, каждые полчаса ягодное пюре желательно размешивать.
После того, как сахар растворится, и ягодная масса постоит, она станет густой, как желе.
Теперь готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху присыпаем сахаром, закручиваем крышками и относим на хранение.
Сырое варенье можно сделать еще более нежным на вкус, но для этого придется избавиться от косточек. Сделать это достаточно просто, вначале любым способ измельчаем ягоды, затем пюре пропускаем через сито и смешиваем с сахаром.
Варенье из черной смородины (классический рецепт)
Когда летом в саду поспевает сразу много черной смородины – зрелище завораживающее! Веточки опускаются вниз под тяжестью крупных соцветий. Пробуешь самые спелые и сочные ягодки и на душе легко-легко! Ведь это летние дары природы! Навитаминизироваться нужно прежде всего свежими ягодами.
Но когда наступают дни переработки плодов, думаешь только о сахаре, сборе ягод и снятии пенок. Давайте посмотрим, как по классическому рецепту варили варенье наши бабушки. Ведь они не торопились. Пятиминутка – это был не их коронный рецепт. Они варили долго, получалось много густого сиропа, сочные ягоды и изумительный, почти черный цвет душистого варенья.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Ягоды освобождаем от листиков, веточек, мусора. Затем тщательно промываем. Для этого рецепта возьмем сахар и смородину в соотношении 1:1. Засыпаем 3 кг ягод в кастрюлю, в которой будем варить ягоды.
Добавляем 3 кг сахара и большой ложкой переворачиваем ягоды таким образом, чтобы сахар проник вниз и перемешался равномерно со всеми ягодами. Оставим ягодную массу на 3 часа, чтобы начал выделяться сок. В таком случае сахар на дне кастрюли не подгорит.
Поставим кастрюлю на небольшой и огонь и при постоянном помешивании нагреваем. Сначала сахар растворяется, затем закипает и образуется очень много пены.
Другой вариант – оставить пятиминутку на столе до завтрашнего дня, прикрыв ее марлечкой от пыли. Крышкой закрывать не надо, чтобы не скапливался конденсат.
2. На следующий день продолжим варить сироп. За ночь ягоды хорошо пропитались сахаром. Ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне доводим опять до кипения. Перемешиваем, образующуюся пенку удаляем. Варим еще 20-30 минут, не закрывая крышкой на медленном огне до готовности.
Разливаем по стерилизованным, сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем на столе до полного остывания.
Сироп с ягодами пока жидкие. Если вы варите его минут 15, то после остывания консистенция будет желеобразной. Если варить дольше 20-30 минут оно впоследствии не загустеет. Останется в виде густого сиропа. Такое варенье более надежно при хранении. Можно поставить его на полку и хранить при комнатной температуре.
3. Если варите варенье всего 15-20 минут, после заполнения стерильных баночек переверните их вверх дном и поставьте на теплое полотенце. Сверху укройте шерстяным одеялом и оставьте остывать на сутки.
4. Из 3 кг сахара и 3 кг ягод получилось 9 баночек варенья по 450 мл. Варенье получилось, как желе, оболочки ягод лопнули, но ягодки остались мягкими и сочными.
Дорогие друзья, если вы гарантированно хотите сохранить смородиновое варенье до следующей весны, варите долго, по бабушкиному рецепту. Получается не только вкусно, но и надежно.
«Живые» рецепты из черной смородины
Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.
Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу
Процесс приготовления:
- Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.
- Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.
В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.
Витаминное желе из черной смородины без варки
Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.
Пропорции для желе:
1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.
Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.
Желе без желатина
Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.
Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.
Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники
Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
- 0,9 кг сахара;
один лимон.
Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.
Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.
Смородина, протертая с медом и лимоном
Ягодно-медовая заготовка – это вкусно и полезно одновременно. Она выручит не только в разгар простудных заболеваний, но и послужит отличным дополнением для домашних десертов. Протертую смородину используют для приготовления компотов на скорую руку, для добавки к булочкам, молочным кашам. Используемые консерванты придают лакомству ароматную нотку, дополнительный вкус и неимоверную пользу.
Ингредиенты:
- ягодное сырье – 1 кг;
- лимон средних размеров – 1 шт.;
- мед – по вкусу.
Лимон промывают в кипятке, режут дольками, удаляют косточки. Перебранные и промытые ягоды, лимонные дольки перетирают при помощи мясорубки. В полученную массу добавляют мед. Содержимое перемешивают, раскладывают по стерилизованным банкам. Холодные баночки с протертой смородиной отправляют на хранение в темное место, зимой открывают и наслаждаются невероятным вкусом.
Вкусное лакомство со смородиной и апельсином
Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.
Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!
Что понадобится:
- Апельсин — 1шт
- Смородина черная — 1 литр
- Сахар — 2 литра
Приготовление:
1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.
2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.
Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь. А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.
3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.
Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.
4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.
Можно убирать в холодильник или другой холодное место.
Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.
Варенье из черной смородины — простой рецепт
Известно, что лучший способ приготовления варенья — это многократная, или ступенчатая варка. У смородины ягоды твердые. Поэтому к ней применяется однократная варка.
Потребуется:
- Ягоды смородины — 1 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Вода — 1.5 стакана
Приготовление:
1. Приготовьте зрелые и крупные ягоды. Отделите от ягод кисти. А также плодоножки. Хорошо помойте приготовленные ягоды в холодной воде.
2. Погрузите промытые ягоды в кипящую воду на 2-3 минуты. Слейте воду.
3. Приготовьте сахарный сироп средней густоты.
4. Залейте ягоды приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите в нем ягоды 3-4 часа.
5. После чего варите варенье из черной смородины до готовности. Разложите его по банкам. Закатайте.
Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?
В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:
- для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
- ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
- варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
- в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
- в нем удается сохранить вкус свежих плодов.
Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.
Варенье из черной смородины на зиму через мясорубку с варкой
Если пропустить смородину через мясорубку, то варенье получится более густым. А добавив немного лимонного сока (он очень богат натуральным пектином), десерт можно сгустить до состояния желе.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Шаг 1. Вымытую и полностью обсушенную смородину пропускаем через мясорубку (либо делаем из них пюре при помощи блендера).
Смешиваем ягодную массу с сахаром и лимонным соком.
Шаг 2. Ставим емкость с ягодно-сахарным пюре на огонь, дожидаемся закипания и кипятим 10–15 минут. Не забываем помешивать и снимать пену.
Разливаем готовый десерт по стерильным банкам.
Варенье из черной смородины – 5 рецептов
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Варенье из черной смородины 5 минутка— – Варенье из черной смородины пятиминуткаЧерная смородина в собственном сокуВаренье-желе из черной смородиныСырое варенье из черной смородины— – Смородина на зимуСмородиновое желе
Варенье из черной смородины 5 минутка
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Рецепт приготовления
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Черная смородина в собственном соку
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье-желе из черной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина – 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Сырое варенье из черной смородины
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Смородиновое желе
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Как засахарить смородину в домашних условиях?
Существует много способов приготовления протертого лакомства на зиму. Они различаются ингредиентами. Добавки улучшают вкус ягоды и увеличивают количество витаминов. Чаще протирают с сахаром на зиму черную смородину. Это блюдо стало классическим. Но сделать свежий десерт можно из любого сорта. Есть рецепты, в которых черную, красную и белую смородину предлагают смешать. В результате получается оригинальный вкус.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу без варки
Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и разминают деревянной толкушкой в керамической миске. Нельзя делать протертую смородину в алюминиевой таре. Заготовка приобретет металлический вкус. Крученую с сахаром смородину сразу упаковывают в банки и закрывают крышками. Более простой способ – пропустить ягоды через мясорубку.
Рецепт-пятиминутка
Этот способ приготовления молотой смородины столь прост, что и в самом деле не займет больше пяти минут. Ягоды, смешанные с сахаром, пропускают через мясорубку. Пюре ставят на маленький огонь и при слабом кипении проваривают ровно 5 минут. Затем упаковывают в банки. Десерт получается полусырым, полувареным. Делается это для увеличения срока хранения.
С небольшим количеством сахара
1 кг прокрученной черной смородины смешивают с 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешивают и укладывают в банки. С таким количеством сахара можно приготовить темные сорта ягод. Красная смородина будет очень кислой. Смородину, протертую с небольшим количеством сахара, можно проварить. Это увеличит срок хранения.
В сиропе
1 кг смородины отделяют от веточек и промывают. Ягоды нужно протереть, превратив в пюре. В 300 г воды надо растворить 1,5 кг сахара и сделать сироп. Ягодное пюре заливают сахарным сиропом. Все перемешивают и разливают по банкам. Этот рецепт оптимально подходит для детского питания.
С малиной
Малина, смородина и сахар берутся в равных количествах. Ягоды очищаются от плодоножек и промываются. После этого откидываются на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее их перемешивают с сахаром. Чтобы ягодная смесь перемешалась равномерно, ее трясут в тазу. Засахаренную ягодную смесь следует прокрутить в мясорубке и оставить на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. После этого свежую перекрученную массу разложить в банки и закрыть крышками.
С апельсином
1 большой апельсин ошпаривают кипятком, нарезают дольками, удаляют косточки. После этого цитрус измельчают в блендере. Килограмм черной смородины перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния пюре. В большой миске соединяют перемолотый апельсин и протертые ягоды. Все засыпают полутора килограммами сахарного песка и оставляют на 5-6 часов настояться. В этом промежутке времени смесь перемешивают для лучшего растворения сахара. Как только сахар растворится, засахаренную массу раскладывают в банки и закрывают крышками.
Чтобы заготовка дольше сохранилась, перед закрытием крышками верх варенья присыпают сахаром.
С добавлением черники
Из смородиновых плодов и черники можно приготовить очень полезное лакомство. Оно укрепит иммунитет в холодное время года. Взять по килограмму черной смородины и черники. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Ягодную смесь перемолоть в блендере до образования однородной пюреобразной массы. Пюре засыпать двумя килограммами сахарного песка. Все перемешать и дать постоять. Отжать сок из одного лимона и влить в ягодную массу. Лимон добавит кислоты и послужит дополнительным консервантом. Все еще раз перемешать, разложить по банкам и отправить на хранение.
Протертая блендером
Тертая в блендере смородина по консистенции напоминает прокрученную в мясорубке. Килограмм ягод перебрать, промыть, удалить веточки. Сложить в глубокую миску и засыпать 1,2 кг сахарного песка. Смесь оставить на 5 часов. Через указанное время ягоды вместе с сахаром измельчить в блендере. Пюре ставят на плиту, нагревают до кипения. При слабом кипении варят 10 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные банки. Банки укутывают одеялом и дают медленно остыть. Затем помещают в прохладное темное место для хранения.