Правила и рекомендации приготовления варенья
Варенье стало наиболее популярным продуктом из черноплодной рябины. Свежие плоды имеют горчинку, терпкие, вяжут. Не всем это нравится. Но сваренные в сладком сиропе ягоды придутся по вкусу взрослым и детям, станут отличной начинкой для любимой выпечки.
А слабая кислинка, небольшой оттенок терпкости и удивительный аромат становятся «изюминкой» любого варенья из ягод аронии.
Приступая к самостоятельному приготовлению варенья нужно учесть основные советы и нюансы, соблюдение которых станет залогом получения продукта с приятным вкусом и длительным сроком хранения:
- Чтобы ягоды с очень плотной шкуркой впоследствии напитались сладким сиропом и перестали быть суховатыми, их бланшируют или заливают кипятком. Через 4-7 минут вся масса кратковременно, всего на несколько секунд, окунается в холодную воду.
- Горьковатый привкус рябины теряется при увеличении массовой доли сахара. Чаще вес ягод и сахара соотносятся как 1:1,5. Но сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть и больше.
- Если в процессе приготовления черноплодки уменьшить время термической обработки ягод, конечный готовый продукт будет намного полезнее в качестве лечебного и профилактического средства.
- Наиболее полно полезные вещества сохраняются в сыром варенье, в котором арония без варки протирается с сахаром.
- Для пикантности в варенье добавляют немного корицы.
- Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам. В этом случае оно сможет долго не портиться при комнатной температуре. Открытая же банка должна храниться в холодильнике.
На заметку! После бланширования вода с содержанием определенного количества полезных веществ может применяться для варки компотов. В нее нужно добавить сахар, любое фруктово-ягодное ассорти, и вскипятить.
Как подготовить продукт?
Кусты черноплодной рябины легко приживаются на любом грунте и дарят хозяевам щедрый урожай. Пышные гроздья можно срезать с куста секатором или собирать, собственно, сами ягоды. Плоды чернеют намного раньше созревания. Когда свежая ягода становится мягкой – она достигла необходимой зрелости.
Собирают созревшие ягоды в сентябре-октябре. Сырье для будущего варенья необходимо перебрать, удалить плодоножки и налипшие листочки.
Примечание! В сторону убираются влажные, испорченные и покрытые пятнами плоды. Оставшиеся ягоды должны иметь блестящую чистую поверхность равномерной окраски, быть плотными и ровными. Их обязательно тщательно промывают.
Как сварить варенье из черной рябины с апельсином в домашних условия
Классический рецепт
Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:
- 1,3 кг рябины;
- 1 шт. апельсина;
- 1,1 кг сахара;
- 900 мл воды.
Как готовить:
- Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
- Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
- Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
- Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
- После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
- Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
- Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
- Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.
Без варки
Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.
Перечень компонентов:
- Ягода – 600 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговая процедура готовки:
- Аронию заливают водой, промывают.
- Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
- Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
- Варенье размешивают и раскладывают по банкам.
«Пятиминутка»
Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.
Список ингредиентов:
- Апельсин – 3 шт.
- Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 1 кг.
Рябина промывается и бланшируется в течение 2 минут. Из апельсинов выжимается сок. Арония измельчается с использованием блендера, к ней добавляется сахарный песок. Масса кипятится. После этого добавляются апельсиновый сок, ванилин. Варенье должно провариться около 10 минут.
Затем десерт разливается по горячим банкам и закатывается. Тара переворачивается и укутывается одеялом для медленного процесса остывания.
С добавлением орехов
Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:
- 500 гр. аронии;
- 250 гр. грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- апельсин;
- лимон.
Поэтапный процесс варки:
- Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
- Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
- Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
- Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
- В ходе приготовления смесь помешивается.
- Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
- Выключить огонь.
- Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
- Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.
С имбирем
Интересный вариант варенья с добавлением имбиря, листьев вишни. В рецепт входят такие продукты:
- Черная рябина – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Свежий имбирь – 15 гр.
- Вишневые листы – 10 шт.
Промыть апельсин, обдать кипятком, нарезать дольками, перемолоть блендером. Вымыть черную рябину и подавить с помощью толкушки для получения сока. Имбирь натереть на терке.
Вымытые листья вишни соединить с подготовленными ингредиентами. Варить десерт 5 минут после закипания. Процедуру варки проводят 4 раза.
На последнем этапе лакомство раскладывается в тару, герметично закупоривается.
Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
Чтобы варенье из черноплодки получилось вкусным и красивым, не слишком густым и не жидким, с тягучим сиропом, нужно варить его следующим образом.
Прежде всего следует соблюсти пропорцию продуктов:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 1,5 стакана (375 мл.)
Вообще с сахаром дело обстоит так, что кладут разное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.
Готовить варенье легко и не хлопотно. Приступим.
Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, поврежденные ягоды и моем в проточной воде.
Сначала можно приготовить сироп: в большую кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. Лучше выкладывать его небольшими частями и перемешивать до растворения. Так будет быстрее, да и сахар не пригорит. Хотя это не принципиально, делайте, как удобно.
Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Еще раз ждем активного кипения, убавляем огонь и варим примерно 4 минуты. Все это время варенье нужно помешивать.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.
Снова ставим его на плиту, включаем максимальный огонь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.
Повторяем все еще раз и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.
Пока идет весь это процесс, мы приготовим баночки, вымоем их, простерилизуем, а затем разложим в них горячее варенье.
Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.
Арония и яблочное варенье с лимоном и орехами
Вкус традиционной черноплодной рябины и яблочного джема будет обогащен орехами, а лимон принесет свежесть и аромат цитрусовых. Такое варенье может стать полезной заменой иммуномодуляторам, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, которые придают организму полезность.
Ингредиенты:
- черноплодка — 1 кг
- очищенные грецкие орехи — 300 г
- кисло-сладкие яблоки — 300 г
- сахар -.1.5 кг
- лимон — 1
Приготовление:
- Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
- После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
- В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
- Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
- Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
- В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
- Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
- После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
- Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенья и джемы из черноплодной рябины
Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.
Протёртые ягоды с сахаром
Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.
Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек. просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с сахаром
Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.
Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
- Вода — один стакан.
Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!
Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками
Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.
Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
- Арония — 1 килограмм.
- Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
- Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Лимон — одна штука.
Варенье из аронии с айвой
Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Айва — 400 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 400 миллилитров.
Рецепт джема из черноплодной рябины
Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.
- Черноплодка — один килограмм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 300 миллилитров.
В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.
Ликер из черных ягод
На удивление, из ягод аронии получается невероятно ароматный и приятный на вкус ликер. Попробуйте приготовить дома этот напиток, и вот увидите, все гости будут поражены вкусом и ароматом вашего ликера.
Для приготовления алкогольного напитка нам понадобится:
- Водка – 2 стакана;
- Сироп черноплодной рябины – пол литра;
- Черноплодка – 2 стакана.
Готовится ликер таким образом:
- В сироп добавляем водку и рябину.
- Разливаем жидкость по банкам, закрываем их силиконовыми крышками и ставим на солнышко.
- Выстаиваем ликер приблизительно три месяца.
- Процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.
Классический рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином
Это стандартный рецепт без дополнительных ингредиентов и пряностей. Имеет оригинальный вкус с небольшой кислинкой.
Для наиболее простого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- черноплодка — 500 г;
- 300 г апельсина;
- 80 г лимона;
- 700 г сахарного песка.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Все компоненты будущего варенья вымыть.
- Место крепления плодоножки у цитрусов срезать, а сами плоды порезать кусочками.
- Измельчить кусочки апельсина и лимона при помощи блендера.
- Выложить ягоды рябины и массу цитрусовых в тару для варки, засыпать сахаром и поставить на огонь.
- После того как масса закипит, ее необходимо варить полчаса на медленном огне.
- Разложить по банкам и закатать.
Зимой можно собирать семью на вкусное и ароматное чаепитие.
Важно! Следует учитывать, что черноплодка понижает давление, а потому гипотоникам не стоит увлекаться лакомством
Варенье из рябины с яблоками
Варенье из рябины обладает не только потрясающе приятным вкусом, душистым ароматом, но и лечебными свойствами. Перед варкой ягоды заранее замачиваем на всю ночь в холодной воде, чтобы удалить из них всю горечь. Давайте рассмотрим с вами, как варить варенье из рябины с яблочками.
Варенье из красной рябины с яблоками
- красная рябина – 1 кг;
- красные яблоки – 500 г;
- кипяченая вода – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 кг.
Яблоки промываем, вытираем насухо, нарезаем тонкими ломтиками, удаляя аккуратно серединочку с семенами. Рябину моем в дуршлаге, а потом вместе с фруктами выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, бланшируем 2 минутки и сливаем жидкость. В отдельной емкости соединяем сахарный песочек с водой, размешиваем и кипятим
Приготовленный горячий сахарный сиропчик выливаем в кастрюлю с яблочками, варим 20 минут, снимаем осторожно с огня и оставляем остывать. Эту процедуру повторяем примерно два раза, а потом раскладываем готовое варенье в банки, закатываем, заворачиваем в одеяло и оставляем лакомство остывать
Варенье из рябины с яблоками и грушами
- рябина – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- груши – 300 г;
- сахар – 1,5 кг.
Рябину обрабатываем, освобождаем от плодоножек, убираем гнилые ягоды и промываем в дуршлаге. В яблоках и грушах вырезаем сердцевиночки и шинкуем плоды небольшими дольками толщиной примерно в полсантиметра. В широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху устанавливаем дуршлаг с ягодами и нагреваем в течение 5 минут. Затем достаем дуршлаг и даем воде стечь. Теперь выкладываем размягченную рябину в кастрюлю, добавляем яблоки, груши, засыпаем сахаром и провариваем, мешая, около 40 минут на слабеньком огне. Затем снимаем с плиты, остужаем варенье и повторяем процедуру несколько раз. После этого закатываем его в банки или выкладываем в пиалочу и подаем к столу.
Варенье из рябины с яблоками в мультиварке
- ягоды рябины – 500 г;
- яблоки – 300 г;
- вода – 2 ст.
Рябину обрабатываем, промываем и обсушиваем на полотенце. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, шинкуем дольками и выкладываем вместе с ягодками в чашу мультиварки. Далее всыпаем сахарный песочек и вливаем кипяченую воду.
Закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее программу «Тушение» и варим варенье около 2-х часов, периодически помешивая.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- яблоки – 400 г;
- вода – 2 ст.;
- корица молотая;
- лимонная кислота – 5 г.
Ягоды рябины промываем, кладем в емкость с водичкой и бланшируем несколько минут. Параллельно с этим в отдельной кастрюльке варим сироп: растворяем полкило сахара в двух столовых ложках воды, поставив смесь на медленный огонь. В готовый горячий сироп выкладываем рябину, дожидаемся закипания и варим буквально 5 минут. Получившийся отварчик настаиваем примерно 8 часов. Яблоки моем, вытираем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинку и шинкуем дольками. Затем перекладываем их на 10 минут в кипяток и оставляем готовый отвар также на 8 часов. По истечении времени, кастрюлю с рябиной ставим на огонь, дожидаемся закипания, высыпаем оставшийся сахар, а через 30 минут выкладываем яблоки и провариваем все вместе 25 минут, помешивая деревянной ложкой. В завершении варки бросаем щепотку молотой корицы и немного лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем. Банки заранее стерилизуем и раскладываем в них готовое горячее варенье из черной рябины с яблоками, закрывая крышками.
Домашние рецепты
Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»
Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.
Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- черноплодная рябина – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана.
Технология приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
- Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
- В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
- Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
- Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
- Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
- Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.
«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины
Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом
В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ
Выход: 4-5 баночек по 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
- черноплодная рябина – 1 кг;
- корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- вода – минимум 0,5 л.
Технология приготовления:
Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения
Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность. Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп
Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь. Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками
Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем
Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками. Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем
Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы. Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы. За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая). Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.
Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.
Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Варенье из яблок с аронией и орехами
Такое варенье получается витаминным и вкусным. Приготовьте этот необычный вариант. Будьте осторожны и тщательно соблюдайте последовательность на всех этапах производства.
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г.
- Черноплодная рябина — 600 гр.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахар — 600 г.
- Грецкий орех — 150 г.
Приготовление:
- Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.
- Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
- Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
- С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
- Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.
- Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.
- За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.
- Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином
Цитрусовые все чаще добавляют в различные заготовки. Особенно же вкусным считается варенье, в котором сочетается апельсин и черноплодная рябина. Оно приобретает удивительный аромат, обладает приятным не приторно сладким вкусом и еле заметной кислинкой.
Для его приготовления нужны такие продукты:
- 1,5 кг черноплодной рябины;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Рябину прежде всего необходимо перебрать, откинуть вялую и испорченную, убрать все веточки и потом промыть.
- Подготовленные ягоды нужно высыпать в кастрюлю, залить их водой и сразу же поставить на плиту, проварить 7 минут.
- Затем высыпать в кастрюлю и сахар, проварить еще приблизительно 7 минут.
- По истечении указанного времени кастрюлю следует переставить на несколько часов в прохладное место.
- Апельсин необходимо очистить от кожуры, мякоть измельчить на мясорубке или же в блендере.
- Кастрюлю поставить вновь на плиту, высыпать туда измельченный апельсин и проварить десерт еще 6 минут.
С лимоном
Варенье, сделанное только из одной ягоды получается не совсем приятным по вкусу. Поэтому в данный рецепт входит не только ягода, но и лимон, орехи и яблоки. Вкус совершенно иной. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления.
Продукты:
- сахар-песок — 800 г;
- яблоко зеленое — 150 г;
- грецкий орех — 160 г;
- лимон — 40 г;
- черноплодка — 550 г.
Основной ингредиент
- Ягоду требуется перебрать, удалить непригодные плоды. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 8 часов. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
- Настой выливать не стоит, так как 150 мл потребуется для приготовления сиропа. Соединить 2 компонента, поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и варить до полного растворения сладкого компонента.
- Тем временем яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Как только сахар полностью раствориться требуется высыпать ягоды, яблоки.
- Спустя 5 минут добавить ядра грецкого ореха, предварительно очищенные. Томить на медленном огне 10 минут. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа.
- Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. В последнюю варку добавить измельченный лимон.
- Выключить нагрев, прикрыть тканевой салфеткой, а поверх поставить плоскую тарелку. Оставить в таком виде на 10 часов. По истечении времени расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть пластиковыми крышками или пергаментом, плотно закрепив его жгутом.
Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт
Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.
Компоненты:
- 1 кг слив;
- 1 кг черноплодки;
- 1000 г сахара;
- сок одного лимона;
- стручок ванили.
Приготовление:
- Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
- Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
- Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
- Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
- Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
- После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
- Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
- Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
- В конце добавляем ваниль и сок лимона.
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
- Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.
Рецепты заготовок на зиму: что можно приготовить
Каждая хозяйка знает, как важно на зиму запастись всеми дарами природы, которые помогут одолеть и холод, и ослабление иммунитета, и болезни. Все чаще в перечень запасов на зиму включаются заготовки из аронии — этого бесценного кладезя всего, что необходимо организму
Арония, перетёртая с сахаром (пятиминутка без варки)
Сырая арония, перетертая с сахаром, более полезная, чем варенье
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1,2 кг,
- сахарный песок — 800 г.
- Внимательно перебранную и тщательно промытую аронию обсушивают на большом куске ткани или полотенце.
- Сначала половину ягод и половину сахара измельчают блендером до состояния однородного пюре. Отдельный сосуд обдают кипятком и в него помещают полученную массу.
- Затем ту же операцию проводят со второй частью ягод и сахара.
- Соединенные вместе обе части полученного пюре какое-то время перемешивают для быстрейшего растворения сахара, а затем оставляют на четверть часа, накрыв крышкой.
- Раскладывают это неварёное варенье в маленькие простерилизованные баночки и закрывают стерильными крышками. Хранят заготовку в нижней части холодильника.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из аронии станет настоящим украшением зимнего стола
Ингредиенты:
- ягоды аронии — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода — з стакана.
- Предварительно хорошо вымытую аронию заливают на сутки холодной водой.
- На завтра приготовление начинают с варки сиропа из воды и сахара по рецепту. С ягод сливают воду и заливают их горячим сиропом, оставляют, пока не остынет полностью.
- После сироп сливают, доводят его до кипения и варят 20 минут.
- Затем всыпают в него ягоды и варят еще 30 минут.
- Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранить заготовку можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.
Заготовка из аронии с яблоками
Если черноплодки для закручивания не так много, смешайте её с яблоками
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг,
- яблоки — 400 г,
- сахар — 1,3 кг,
- вода — 2 стакана,
- корица — по вкусу.
- Ягоды аронии моют, удалив плодоножки, затем опускают на пять минут в кипящую воду и ополаскивают холодной.
- Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды и 0,5 кг сахару. Его размешивают до полного растворения, затем всыпают ягоды.
- После закипания варят на медленном огне 5–7 минут и отставляют настаиваться не менее трех часов, можно оставить на ночь.
- Затем варенье вновь нагревают до кипения и добавляют в него оставшийся сахар и вымытые, очищенные от семян и кожицы, порезанные на кусочки яблоки. Любители коричного вкуса добавляют палочку корицы. Если корица есть только в виде порошка, его следует вводить в самом конце приготовления варенья.
- Прокипятить массу еще минут 15. За это время все плоды дойдут до готовности.
- Готовое варенье раскладывают в чистые банки, хранят при комнатной температуре или в холодильнике.
Джем, повидло
Джем из аронии обладает красивым рубиновым цветом и нравится детям
Ингредиенты:
- черноплодной рябины — 1 кг,
- сахара — 1,2 кг,
- воды — 1,5 стакана.
- Перебранные и вымытые ягоды заливают водой и варят под крышкой около получаса, чтобы ягоды стали мягкими.
- Затем их, отцедив, измельчают блендером или протирают через сито.
- В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают.
- Массу уваривают до уменьшения в объеме приблизительно на одну треть. Затем закатывают в банки.
Цукаты из черноплодки
Цукаты из черноплодной рябины — полезное лакомство, если применение их будет разумным
Эта хорошо хранящаяся заготовка, которую к тому же очень несложно приготовить, может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и домашним «лекарством» для людей, страдающих гипертонией.
Ингредиенты:
- арония — 1,5 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода — 200 мл,
- сахарная пудра — по вкусу.
- Ягоды внимательно перебирают, удаляют некондиционные, моют в холодной воде проточной или сменяемой несколько раз, обсушивают на ткани.
- Из воды и сахара делают сироп. Его нагревают до кипения, после полного растворения кристалликов высыпают в него ягоду. Можно ягоды варить сразу до готовности или дав сиропу вскипеть, отставить его на пару часов, позднее доваривать на слабом огне минут 20, не накрывая кастрюлю или миску крышкой. За пять минут до окончания приготовления всыпают лимонную кислоту.
- Сваренные ягоды аккуратно отцеживают через дуршлаг, так как их легко повредить пока они не остыли. Когда ягоды достигнут комнатной температуры, их перекладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку нагревают до 50°C и ставят в нее противень на 2 часа. По истечении времени духовку выключают, но противни с ягодами не вынимают, а дают ягодам вновь полностью остыть.
- После всех процедур аронию щедро пересыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в емкости, которые можно герметично закрыть.
Как приготовить вкусное варенье из черноплодки с грушей на зиму?
Это отличный вариант сладкого из сочных груш и яблок в сочетании с черноплодкой. Я часто использую в качестве начинки для выпечки пирогов. А еще оно прекрасно подойдет для сладких бутербродов на завтрак. Мой сынуля обожает такую вкуснятину
Ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка;
- 1,5 кг яблок;
- 3 кг черноплодки;
- 1,5 кг груш.
Пошаговый рецепт:
1. Рябину перемойте, немного просушите, переложите в пакет и положите на 6 – 8 часов, а еще лучше на 24 часа в морозилку. Так из ягод уйдет горечь.
2. Груши и яблоки очистите от кожуры и семян, натрите их на крупной терке.
3. Рябину пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. В прокрученные ягоды добавьте сахар и варите на медленном огне 15 минут.
4. По истечении времени добавьте в кастрюлю натёртые фрукты и варите до загустения на тихом огне.
Горячее лакомство разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте. Закройте крышками и храните до зимы.