12 лучших рецептов приготовления янтарного варенья из груш дольками на зиму

Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья

  1. Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8−10 часов, чтобы масса пустила сок.
  3. Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35−30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
  4. Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
  5. Утром снова проварить варенье 35−40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
  6. Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.

Густое варенье из груши с лимоном — быстрый рецепт

Предлагаю теперь обратиться к одному простому рецепту, по которому грушевое варенье получается на вкус словно мед. И даже оттенок у него такой же. Правда, если внесете побольше лимонного сока, то появится кислинка. Тут уже сами решайте, можно добавить и больше кислоты. Кому, как нравится: слаще или кислее.

Делайте из таких «фруктовых красавиц» такое угощение и ваши домочадцы скажут зимой спасибо. Да и сейчас с удовольствием поедят пару ложечек или баночек).

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=ZrsFyQ2l3ZY

Этапы:

1. Груши обработайте до чистоты в прохладной воде, срежьте хвостики, разрежьте напополам и удалите серединку с косточками. Покрошите в ручную острым ножом на небольшие кусочки, чтобы было удобно их подчерпывать ложкой и класть в рот.

2. Затем возьмите специальную емкость и влейте в нее воду, плюс положите сахар и сварите сладкий сироп. То есть вода должна закипеть и сахарок весь раствориться. После чего горячей жидкостью залейте дольки груш.

3. Размешайте груши в сладком сиропе и оставьте постоять на столе при закрытой крышке 6 часов. Через это время вы увидите, что сока стало намного больше, так и должно быть.

4. Теперь самый ответственный момент — варка. Поставьте чашу на плиту и сделайте средний режим. Как масса закипит, уберите угощение и опять ожидайте 6 часов (крышкой не накрывать!). Таким образом, вновь вечером опять закипятите лакомство, итак всего 3 раза, то есть варка происходит в 3 захода.

В третий раз вы увидите, что смесь стала более плотной и густой. Именно такое варенье и получается, не жидкое. Теперь можно и добавить сок лимона (0,5 шт.), который выступит в роли консерванта и подарит необычайный ароматный вкус. Размешайте и вновь доведите массу до кипения.

5. Как видите, все очень просто, осталось только разложить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы с крышками. Готовьте с удовольствием! Приятных историй!

Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях

Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг.

Варить лакомство по такому алгоритму:

  1. Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  2. Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
  3. Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
  4. На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.

6 царских рецептов приготовления на зиму варенья из груши с лимоном

Читать

В завершение лакомство разливают по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками

Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.

Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.

С корицей

Понадобятся:

  • груши – 4 кг;
  • песок – 3,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 ст. л.

Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.

С апельсином

Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.

С молоком

Понадобятся:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.

С лимоном

Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.

Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без

Читать

С мятой

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • мята – 20 г.

Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.

С орешками

Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.

С лимонной кислотой

Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.

Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»

Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.

Густой джем из груш

Густой джем из груш такой плотный и однородный, что ложка стоит. Для джема подходят любые груши, даже очень мягкие и спелые, главное, чтобы они не были испорчены. А в процессе приготовления и консервирования фруктовой заготовки нет ничего сложного.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Груши очищенные – 500 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

1. Обработка груш зависит от того, какие фрукты вы подготовили для джема. Если у вас мелкие и мягкие плоды, то достаточно их помыть и нарезать кубиками. Если крупные и плотные, то необходимо очистить груши от кожуры, только потом нарезать. Также лучше всего предварительно удалить семечки.

2. Фрукты переложите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Чтобы груши пустили сок, оставьте их на 1-2 часа.

3. Когда большая часть сахара подтает, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой, время от времени.

4. В процессе нагрева груши дадут много сока, и он начнет закипать. В этот момент увеличьте огонь до среднего и продолжайте варить джем еще 30 минут. Помешивайте фруктовую массу лопаткой, чтобы она не подгорала.

5. Хорошо уваренные груши перебейте в пюре погружным блендером. Если блендера нет, то можно воспользоваться толкушкой для пюре.

6. После этого добавьте в грушевый джем лимонный сок и щепотку ванилина, перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и варите джем еще 10 минут. Готовность джема проверяют таким образом: возьмите в ложку немного джема и капните на тарелку, если при повороте тарелки капля очень медленно растекается, то джем готов.

7. Горячий грушевый джем разложите по подготовленным заранее простерилизованным банкам. Лучше всего использовать тару небольшого объема.

8. Герметично закройте банки крышками. Дайте закаткам остыть естественным путем.

9. На хранение, закатки лучше всего перенести в темный, хорошо проветриваемый подвал или кладовую. Приятного аппетита!

Варенье из цельных груш

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

Продукты:

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.

Варенье из цельных груш

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Какие сорта груш подходят для консервирования

Следует помнить, что не все сорта груши, пригодные для непосредственного употребления, одинаково хороши при приготовлении варенья на зиму.

Некоторые сорта груши имеют сладкий вкус и мягкую, сочную, притягательную, почти сливочную мякоть. Поэтому их рассматривают в основном как десертные фрукты — к ним относятся такие сорта, как «Альфа», «Карола», «Конкорд», «Давид».

Груши этих сортов не очень подходят для консервирования, потому что их нежная мякоть во время обработки (например, под воздействием тепла) быстро ломается и теряет свою твердость.

Тем не менее, существует большая группа сортов, плоды которых можно использовать как для непосредственного употребления, так и для приготовления тортов, десертов и приготовления — это, например:

  • Уильямс
  • Красная Фаворитка
  • Конференция.

Мякоть плодов у них вкусная и ароматная, но также достаточно компактная, благодаря чему она не распадается так быстро под воздействием температуры. Поэтому при варке дольки фруктов держат свою форму.

Вы можете сделать различные заготовки из груш на зиму. Компот является самым популярным среди них, но другие также заслуживают внимания. Варенье из сладкой груши дольками в прозрачном сиропе или густой джем в виде пюре — прекрасное дополнение к пирогам, десертам, мороженому, блинам, салатам, а также мясу (в основном, птице) и соусам.

Однако груши также можно приготовить в пряном маринаде со специями (например, груши в уксусе или в горчице) и приготовить из них настойки. Их можно сушить в виде тонких ломтиков, а затем рассматривать как дополнение к чаю или здоровую закуску, заменяя чипсы.

Янтарное варенье из груш дольками

Будем готовить с Вами янтарное варенье. Если сказать иначе, то лакомство приготовленное таким образом получается прозрачным. Грушу перед использованием предлагаю нарезать дольками. Вот так десерт у нас с Вами получится. Замечательное лакомство не только к чаю, но для готовки выпечки.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Лимон — 1/2 шт. (для выжимки сока)

Приготовление:

1. Давайте начнем приготовление нашего лакомства с подготовки груш. Прежде плоды хорошенько промоем, можно после слегка просушить. А затем приступаем к зачистке. Очищаем всю сердцевину и плодоножку.

Резать плоды мы будем небольшими дольками. Толщина одной такой дольки должна быть не более 5 мм. Это не говорит о том, что нужно стоять с линейкой и измерять каждый кусочек. Делайте всё на глаз, но придерживайтесь этим показателям.

2. Теперь займемся приготовлением сиропа. Возьмите не большую, но достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, количество указано в рецептуре. Затем добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите всю массу до кипения. Учтите, что в момент кипения огонь предпочтительно держать на среднем. Чтобы не упустить из виду момент сильного бурления.

Варить сироп будем до полного растворения сахарного песка. После смело можно снимать его с огня.

3. Теперь кипящим сиропом заливаем резаные груши. Затем аккуратно перемешиваем и оставляем фруктовую массу на 6 часов.

Спустя заявленное время возвращаемся к нашему фрукту. На поверхности должно образоваться достаточно большое количество сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процесс варки массу периодически помешивая. Учтите, что данную манипуляцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не превратить резаные дольки в «кашу».

Затем снова снимаем груши с огня и даём настояться варенью еще в течение 6 часов.

Подобный процесс варки повторяем ещё в течение 3 дней (утром и вечером). То есть доводим наше лакомство до кипения, снимаем и оставляем на 6 часов. Метод готовки довольно затяжной, зато результат Вас безусловно порадует.

4. Осталось добавить лимонный сок и можно приступить к закатке банок. Лимон перед использованием промываем. Затем делим на две равные части. Из одного полученного куска выжимаем сок, и тут же вливаем его в готовое варенье.

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вот теперь наше варенье готово. Снимаем его с огня, и разливаем по банкам.

Оставляем банки при комнатной температуре, до полного их остывания. Затем оставляем в квартире в темном месте. Или же спускаем в погреб и храним таким образом наше лакомство до самой зимы. Варенье приготовленное таким образом получается очень вкусным, и совсем не приторным.

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками.

Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости груш, от желаемой густоты и насыщенности заготовки и составлять от 500 г до 1 кг на килограмм подготовленных очищенных фруктов.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
  3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
  4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
  5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
  6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Грушево-лимонный конфитюр

Выход: Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • корица – 2 палочки.

Технология приготовления:

  1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. Из лимонов выдавливаем сок.
  3. Фрукты очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, измельчаем блендером до состояния однородного пюре.
  4. В кастрюлю выкладываем фруктовое пюре, добавляем лимонный сок, имбирь, сахар и корицу.
  5. Помещаем заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне, помешивая, до готовности – 40-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Вынимаем палочки корицы.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся:

  • 1 кг груш,
  • 300 г сахара,
  • 2 ст.л. мака,
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  3. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут.
  4. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции.
  5. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут.
  6. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Быстрое варенье из груши дольками: рецепт пятиминутка

Полюбившаяся многими пятиминутная варка ягод и фруктов для заготовок на зиму не обошла своим вниманием и грушу. Повторять про многочисленные достоинства этого метода не стоит

Главное – этот способ приготовления варенья пользуется заслуженной популярностью у хозяек.

Грушевое варенье приобретает особый аромат и сладость без приторности за счет добавления некоторых ингредиентов, не характерных для других рецептов.

Необходимые продукты:

  • 1000 г груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст.ложка сока лимона;
  • 1 ст.ложка меда;
  • щепотка ванили.

Как приготовить варенье из груши способом пятиминутной варки — подробная пошаговая инструкция:

Груши моем, очищаем от кожуры и удаляем семена. Нарезаем на небольшие произвольные кусочки.

В глубокую кастрюлю или таз складываем порезанные груши и остальные рецептурные продукты по списку. Тщательно перемешиваем всю полученную массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались между собой.

Прикрываем тканью и оставляем в таком виде на 8-10 часов. Лучше проводить эту процедуру на ночь. Через указанный промежуток времени плоды груши пропитаются выделившимся соком. Приступаем к 5-минутной варке.

Доводим на среднем огне массу до кипения и варим в течение указанного количества времени. Не дожидаясь остывания, начинаем распределять сладкую ароматную заготовку на зиму по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам для хранения.

После полного остывания, банки с грушевым вареньем можно поместить в прохладное место.

Варенье из груш дольками на зиму — простой рецепт

С пошаговыми фотографиями поможет вам все повторить, и приготовить так же, следуйте инструкции.

Ингредиенты:

  • 600 грамм груш
  • 300-350 гр. сахара

1. У меня спелые желтые груши, они не плотные, как вы можете видеть на фото. Фрукты нужно вымыть.

2. Нарезаем их дольками, не очень тонкими, засыпаем сахаром, и перемешиваем чистыми руками.

3. Сахар растворяется, и на дне образуется сок, можно дать постоять дольше.

4. Груши провариваю минуты 3 с момента закипания, и оставляю до полного остывания, в процессе варки перемешиваю, но очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.

5. Затем нужно проварить минуты 4-5, второй раз, но время засекаю с момента закипания. После опять остудить, и проварить 3 раз минут 5.

6. Тем временем стерилизуем банки и кипятим крышки. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

7. Остужаю на столе при комнатной температуре, не укутывая и не переворачивая. У меня вышла баночка варенья 500 мл.

8. Храним на кухне в шкафу, или в погребе. Можно переместить на балкон или прохладную кладовую. Подаю к блинам и оладьям, можно готовить пирожки с грушевым вареньем, и тертые пироги. Получается густая масса с дольками.

Но оно выходит сладким, поэтому в следующем рецепте добавим кислинку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий