Варенье из айвы самый вкусный рецепт
Начну с простого рецепта, с минимумом компонентов. Если все сделать правильно, то айва сохранит свой волшебный аромат и при этом приобретет изумительный вкус, станет мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей айвы (твердоватой, с тонкой шкуркой);
- 1,2 кг сахара;
- 750 мл воды;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты (по желанию, чтобы варенье не засахаривалось при хранении).
Как варить:
- Отберем фрукты насыщенно желтого цвета, оботрем с них пушок, хорошенько промоем. Если плоды зеленоваты, положите их заранее на подоконник. Пусть постепенно дозреют.
- Очистим каждый плод от кожуры, вырежем темные точечки. Впрочем, кожуру можно не снимать, тогда варенье получится ароматнее.
- Затем разрежем каждый фрукт пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки плодов тонкими дольками. После обработки количество фруктов у нас заметно уменьшится – останется около 900-1000 г, это нужно будет учитывать при дальнейшем приготовлении, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
- Теперь сложим фрукты в тазик, зальем водой. Доведем до кипения, затем поварим на маленьком огне минут 10-20, пока дольки не станут мягкими и полупрозрачными.
- Достанем айву шумовкой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно разложить в один слой на подносе. Пусть дольки немного остынут.
- Тем временем из получившегося отвара приготовим сироп, из расчета: на 750 мл воды – 800 г сахара. Если жидкости после бланширования фруктовых долек стало меньше, дольем кипяченой воды до нужного объема. Всыплем сахар и варим сироп, помешивая. Он будет готов примерно через 10 минут.
- Готовность сиропа проверяем так: капнем одну капельку на прохладное блюдце и проследим, растекается она или застывает. Если не растекается – сироп готов.
- Доведем сироп до кипения, засыплем в него дольки айвы и проварим минут 5 на среднем огне. При этом постоянно помешиваем и снимаем пену. Следим, чтобы айва не пригорела.
- Затем выключим огонь, отставим тазик в сторону, прикрыв крышкой. Пусть фрукты постоят так 4 или 5 часов, пропитаются сахарным сиропом. Вы можете увеличить время настаивания – чем дольше постоят плоды в сиропе, тем мягче они получатся. А при меньшем количестве времени фрукты станут плотными, упругими, как цукаты.
- Потом снова поставим варенье на плиту, досыплем 400 г сахара и поварим, помешивая, 7-8 минут.
- Отставим в сторону на то же количество времени, что и в первый раз. Этот процесс можно повторить, но в третий раз уже будем варить фрукты в сиропе минут 10-12.
- За 5 минут до готовности добавим четверть чайной ложечки лимонной кислоты.
- Тем временем простерилизуем банки и крышки. Можно просто ошпарить кипятком. Если собираемся съесть варенье в ближайшее время, то ждем его полного остывания, переливаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.
на зимуЕсли лакомство предназначено для более длительного хранения (например, на зиму), то еще горячим разливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Перевернем, укутаем, а после полного остывания уберем на хранение в погреб или кладовую.
Если вы хотите удивить гостей и домашних самым вкусным рецептом варенья из айвы, разнообразив его другими фруктами или орехами, то я только «за». И подскажу вам еще несколько удивительно легких в приготовлении рецептов. Возьмите их на заметку. Возможно, на их основе вы придумаете и что-то свое, неповторимое.
Булочки с джемом из киви
Мука пшеничная — 200 г |
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1.3 ч. л. |
Масло сливочное — 20 г |
Соль — 0.3 ч. л. |
Молоко — 100 мл |
Показать все (11) |
Источники
- https://recipex.ru/recept/29672.varene-iz-kivi-v-multivarke/
- https://povar.ru/recipes/varene_iz_kivi_v_multivarke-20985.html
- https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/varene-iz-kivi/
- https://zagotovki.guru/varenya/vkusnoe-varene-iz-kivi-na-zimu.html
- https://attuale.ru/varene-iz-kivi-11-retseptov/
- https://foodily.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8
Особенности приготовления
Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.
- Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
- В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
- С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
- Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
- Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.
С другими плодами
Для любителей экспериментировать с разными вкусами полезной находкой станут рецепты варенья из киви в сочетании с другим плодом. Потренировавшись на проверенных рецептах, можно смело приступать к созданию авторского варенья.
С грушей
Необыкновенно вкусный десерт изумрудного цвета станет настоящей изюминкой любого стола. В результате сочетания этих фруктов варенье получается очень сладким и нежным.
Ингредиенты:
- небольшие плоды китайского крыжовника – 5 шт.;
- спелые груши – 5 шт.;
- лимон – ½ часть;
- сахарный песок – 2 стакана.
Все фрукты очищают от кожицы, мелко нарезают. К ним отправляют сок лимона и сахар, после чего тщательно смешивают все ингредиенты. Кастрюлю с фруктами ставят на слабый огонь, а после закипания варят 20 минут, параллельно помешивая варенье. Готовый продукт закатывается в баночки или подается к столу.
С яблоками
Яблоки, обладающие необходимыми организму минералами и ферментами, составят отличную компанию китайскому крыжовнику. В результате получается очень полезный десерт. Чтобы вкус не был слишком сладким, выбор делают в пользу кисловатых сортов яблок.
Понадобится:
- ягоды киви – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- кипяченая вода – 250 мл.
Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевинку с семечками, а затем измельчают кубиками. Аналогично поступают с плодами киви. В эмалированную емкость вливается вода, отправляются нарезанные фрукты, сок лимона и сахар. Масса должна настояться не менее часа, чтобы выделился сок. После этого фрукты проваривают 15 минут, остужают и закатывают в банки.
«Изумрудное»
Десерт, в составе которого киви, крыжовник и виноград, порадует даже капризных сладкоежек. Опытные хозяйки советуют использовать белые сорта винограда без косточек.
Список ингредиентов:
- киви – 1 кг;
- ягоды винограда – 0,5 кг;
- крыжовник (агрус) – 0,5 кг;
- сок лимона – 40 мл;
- кожура лимона – 25 г;
- сахарный песок – 1,3 кг.
Виноград и агрус избавить от плодоножек, тщательно вымыть, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Удалить кожицу с киви, а его мякоть мелко нарезать. Все фрукты переместить в емкость, пересыпать сахаром, добавить лимонный сок и закипятить. Кинуть в емкость лимонную цедру, проварить 20 минут на среднем огне. Полученное варенье распределить по баночкам и закатать.
С тыквой
Тыква является еще одним ценным компонентом, она нормализует процессы метаболизма, очищает организм от шлаков, предотвращает болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Также овощ полезен для тех, кто желает сбросить пару килограммов. Кроме того, содержание в тыкве антиоксидантов позволяет продлить молодость. Варенье, в состав которого входит тыква и киви, не только укрепит ослабленный в холодное время года иммунитет, но и поднимет настроение.
Для приготовления понадобятся:
- плоды киви – 3 шт.;
- мякоть тыквы – 350 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – по вкусу.
Тыкву и киви чистят от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Лимон нарезают прямо с цедрой. Плоды перемешать с сахаром, затем поставить на огонь. После закипания массу проварить в течение 15 минут. Остудить, снова довести до кипения. Настаивать около часа. Конечным этапом будет консервирование варенья в банки.
С кабачками
Кислинка киви нейтрализуется вкусом кабачка. В результате получается необычное сочетание экзотического фрукта и привычного для нас овоща. Для яркости вкуса в варенье можно добавить лимон и апельсин.
Ингредиенты:
- кабачок – 500 г;
- плоды киви – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода – 150 мл;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.
Из апельсинового сока, сахара и воды сварить сироп. Добавить апельсиновую цедру. Почистить кабачки от кожицы и порезать произвольными кусочками. Овощ отправить к сиропу, добавить лимонный сок. Настаивать 3 часа. После этого поставить на средний огонь и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и снова проварить. Закрыть в предварительно простерилизованные банки.
Варенье из киви в классическом исполнении
Рецепт пошагово:
- С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
- Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
- Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.
Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами
Еще один легкий в приготовлении рецепт вкусного варенья из крыжовника. Всего 2 родукта и немного вашего времени. Сам процесс довольно длительный, но большая его часть, а именно 6-8 часов, это пассивная готовка – в это время варенье просто остывает. Уваривается оно дважды для создания более густой консистенции.
В отличие от предыдущего рецепта, ягоды тут остаются цельными, а не измельчаются в пюре. Это придает блюду некую пикантность. Количество сахара вы так же можете регулировать, добавив чуть меньше, если хотите более кисленький вариант. В меру густое, тянущееся, с кусочками ягоды – варенье из крыжовника по этому рецепту получается невероятно вкусным.
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Этапы приготовления.
Промойте и обсушите крыжовник. Переберите, чтобы выбросить мусор и плохие ягоды. Отрежьте хвостик и плодоножку.
Каждую ягоду насквозь проткните зубочисткой и выложите в кастрюлю, где будете варить. Засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Как только варенице закипит, перемешайте и готовьте еще 5 минуток. Обязательно снимайте всю пенку.
Оставьте варенье остынуть при комнатной температуре – на это уйдет примерно 6-8 часов.
Повторно отправьте кастрюлю с вареньем на плиту. Снова дождитесь, чтобы масса закипела, и после этого готовьте еще 5 минуток. Не забывайте постоянно помешивать.
Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками и переверните вверх донышком. Оставьте так до полного остывания.
Как выбрать вкусный киви
При выборе следует знать: недозрелые киви можно хранить несколько дней. Если хочется съесть их прямо сейчас, следует придерживаться указанных правил:
- выбирать слегка мягкую, целую ягоду, на кожице не должно оставаться вмятин после надавливания;
- слишком мягкий плод — уже перезрелый; с темными пятнами — пораженный грибком;
- возле плодоножки выступает капелька при нажатии — условия хранения были нарушены;
- пушистый серый налет на плодах свидетельствует о наличии гнили.
Сбор урожая и хранение киви
Рекомендуется обратить внимание на кожуру, она должна быть:
- равномерного коричневого цвета;
- покрыта мелкими ворсинками;
- без морщин, вмятин, пятен, липкого налета.
Киви обладает легким ароматом, похожим на цитрусовый. Присутствие винного запаха свидетельствует о порче продукта. Контейнер, куда упакованы плоды, рекомендуют потрясти, чтобы увидеть порченые экземпляры.
Недозрелая ягода имеет зеленоватый оттенок, ворсинок на ней меньше, на ощупь твердая. Созревают экзотические плоды с конца осени до весны, покупать их советуют в этот период.
Варенье из целых киви в сиропе (глико)
Варенья получится на 1 литровую банку.
- Киви (крепкие, не мягкие) – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1,5-2 стакана;
- Душистая гвоздика – 6-10 штук.
Как сварить
- Промыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать кружочками в 0,5 см.
- Сварить сироп: воду с сахаром довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут.
- Добавить в сироп киви. Варить их на небольшом огне 10 минут. Снимать пенки. Выключить, накрыть и оставить на сутки.
- На следующий день снова довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне. Минут за 5 до конца добавить душистую гвоздику. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном нежарком месте при комнатной температуре. Открытые банки хранить потом в холодильнике.
По такому же рецепту можно приготовить варенье из киви, нарезанного дольками (1 крепкий киви на 4-6 долек).
Киви без шкурки
Нарезали киви кружочками
Погрузили киви в кипящий сироп
В процесс варки киви меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый (первая варка)
Кружочки киви в желейном сиропе
Сироп получается густым, с приятной кислинкой, желейный
Вкусное варенье из киви в вазочке
Вкусный бутерброд из хлеба с кружочками из варенья
Получается варенье объемом на банку, примерно, 0,9 мл – 1 л
- Киви (крепкие, неспелые) – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Гвоздика душистая – 8-10 штучек;
- Лимон – сок от 1 лимона.
Как приготовить
- Киви помыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать дольками (на 4 части, если киви очень большой, то на 6).
- Засыпать киви сахаром и оставить на ночь или на сутки, чтобы пустил сок. Сока будет много, воды добавлять не требуется.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут, снимая пенки. Снять с огня, накрыть крышкой. Дать постоять сутки или ночь.
- Снова довести до кипения и варить минут 7. Если хотите – добавить в варенье лимонный сок и бутончики душистой гвоздики (можно и натертую цедру). Разложить по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в нежарком темном месте, а открытую банку – в холодильнике.
Варенье из киви можно варить с лимоном
Дольки киви для варенья
Неочищенные киви и лимон Очищенные от шкурки киви Дольки киви Под воздействием сахара киви пустит сок Выкладываем дольки в таз и доводим до кипения Через сутки дольки пустили много сока Первая варка закончена Вторая варка, карамельная пена на сиропе, вкусная Дольки киви в сиропе в банке Приятного аппетита!
Вазочка с цукатами из киви в сиропе
Горячее варенье в банке и в вазочке на пробу))
Баночка варенья – дольки цукатов из киви вв сиропе
Долька киви, вынутая из сиропа
Вкусные мягкие цукаты из киви в сиропе
Как приготовить
- Киви промыть, очистить от шкурки.
- Выложить очищенные киви в емкость с подкисленной прохладной водой (туда предварительно отжать лимонный сок). Вода должна покрыть киви. Оставить киви в подкисленной воде на 20-30 минут. Затем – хорошо промыть киви, сливая воду 3-4 раза (удаляем лишнюю кислинку).
- Промытые плоды переложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром и оставить настаиваться на ночь (чтобы киви пустили сок).
- Поставить таз на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить около 30 минут при маленьком кипении до готовности: когда киви смягчается, но, одновременно с этим, еще остается хрустящим. Готовность киви определяется так: как только мы смогли проколоть киви вилкой – готово.
Вода не требуется, киви, постояв в сахаре, сам выделит много сока.
Читать далее: Иммунитет и ротавирус как повысить после лечения
Если получилось так, что киви сварились раньше, чем сироп, вынуть киви из сиропа (можно сразу разложить по стерилизованным банкам), а сам сироп доварить до нужной густоты и залить этим горячим сиропом киви в банках. Признак готовности сиропа: капля загустевшего сиропа не растекается по прохладному блюдцу, а держит форму.
Рецепты из одного фрукта
Заготовки из китайского крыжовника славятся специфическим вкусом и экзотическим видом. Именно поэтому десерт не требует оригинальной подачи – даже аккуратно выложенные на блюдо кружочки киви способны украсить праздничный стол.
Традиционный способ
Классическим считается рецепт варенья из полузрелых плодов киви. Эта сладость порадует домочадцев и станет изюминкой праздничного меню.
Понадобятся:
- китайский крыжовник – 550 г;
- сахарный песок – 800 г.
Плоды аккуратно очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Массу пересыпают сахаром, настаивают для того, чтобы выделился сок. Спустя час емкость с засахаренными плодами киви размещают на плите, после закипания варят 10-15 минут, а затем остужают. Процедуру 5-минутной варки и остужения повторяют три раза. Варенье закатывают в банки, опускают в погреб или отправляют в кладовку.
«Пятиминутка»
Фрукт, приготовленный по этому рецепту, удивит даже самого избалованного гурмана. Для заготовки потребуется минимальное количество продуктов и времени, что является весомым преимуществом для современных хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- киви – 1,5 кг;
- любые орехи – горсть;
- семена мака – горсть;
- сахар – 1 стакан.
Киви, очищенный от кожуры, нарезается полукольцами или кубиками. Пересыпается сахаром и настаивается в течение часа. Получившуюся массу ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют мак и орехи, измельченные в крошку. После того как варенье вновь закипит, его проваривают на протяжении 5 минут, распределяют по банкам, укутывают теплым одеялом.
С желатином
Десерт, приготовленный с желирующим веществом, имеет характерную консистенцию – он более тягучий и густой. Употребляют его как самостоятельное лакомство или в качестве компонента для тортов или пирожных.
Ингредиенты:
- китайский крыжовник – 450 г;
- сахарный песок – 450 г;
- желатин – 15 г.
Удалить кожуру с плодов, выполнить их нарезку в виде мелких кубиков. Пересыпать сахарным песком и смешать до однородности. Настоять в течение часа. Тем временем желатин замочить в выделившемся соке плода. Массу, состоящую из киви и сахара, необходимо сварить, добавив набухший желатин. В процессе варки следует перемешать желирующее вещество до полного растворения. Десерт закатать в заранее подготовленные банки.
Без варки
Этот метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фрукта, но и срок реализации сладкой заготовки намного меньше, чем у термически обработанных плодов. Поэтому хранить варенье необходимо исключительно в холодильнике.
Понадобится:
- плоды – 500 г;
- сахарный песок – 500 г.
Сначала приготавливают плоды. Их очищают, измельчают при помощи мясорубки или блендера до пюреобразной консистенции. К полученной массе добавляют сахарный песок. Тщательно перемешав все до однородности, варенье разливают по банкам, закатывают их и размещают на полках холодильника.
Приготовление варенья 5-минутки из красной смородины
Приготовление такого варенья включает в себя несколько этапов:
- подготовка сырья (ягод) и других ингредиентов. Ягоды перебирают, промывают, удаляют все лишнее. В варенье добавляют апельсины, черную смородину и другие ягоды, а также сахар. Набор компонентов зависит от выбранного рецепта;
- подготовка тары. Нужно правильно подобрать посуду для приготовления варенья и его хранения. Для варки используют эмалированные кастрюли, тазы (в зависимости от количества продуктов). Для хранения — небольшие стеклянные баночки с плотными крышками. Прежде чем фасовать готовый продукт по банкам, тару нужно подготовить, обработать кипятком и горячим паром;
- варка (приготовление десерта).
Простые рецепты пятиминутки на зиму
Согласно классической рецептуре, для приготовления пятиминутки из красной смородины потребуется только смородина, сахар, вода. Количество сахара зависит от степени сладости плодов. Обычно его берут в 1.5 раза больше, но это зависит от вкусовых предпочтений.
Чтобы приготовить простое варенье-пятиминутку, нужно:
- Подготовить плоды красной смородины (1 кг).
- В отдельную емкость высыпать 1.5 кг сахара, залить его 150 мл воды.
- Поставить массу на средний огонь, варить 5-7 минут после закипания (когда жидкость начнет сильно кипеть, огонь уменьшают).
- Ягоды пересыпать в другую кастрюлю, залить горячим сиропом.
- Поставить на огонь, довести до кипения, готовить еще 5 минут.
- Охладить варенье, разлить его по подготовленным заранее баночкам.
Внимание! Количество сахара уменьшают либо увеличивают по вкусу, в варенье добавляют другие ягоды, например, малину, вишню. Это позволит приготовить именно тот продукт, который больше всего придется по душе.
Можно ли приготовить желе без варки?
Красная смородина хорошо подходит для приготовления желе без термической обработки. Это возможно благодаря высокому содержанию в ягоде пектина — вещества, которое придает продукту густоту и желеобразную консистенцию.
Для приготовления десерта нужно:
- Промыть, перебрать, высушить плоды (понадобится 1кг ягод).
- Засыпать их 1.5 кг сахара, перемешать.
- Измельчить ягоды в блендере или мясорубке.
- При помощи марли отжать из получившегося пюре сок и мякоть (марлю сворачивают в 2-3 слоя).
- Простерилизовать банки, разлить по ним ягодный сок.
- Оставить в холодильнике.
Важно! Желе будет готово через 5-7 суток после заготовки консервации. За это время его структура станет густой.
Как варить самый вкусный и густой джем?
Для того чтобы приготовить джем из красной смородины, потребуется:
- 1 кг ягод засыпать таким же (или чуть большим количеством сахара).
- Настоять массу, чтобы плоды пустили сок (на это требуется около 1 часа).
- Раздавить ягоды, пропустить их через мясорубку.
- Выложить массу в эмалированную посуду, варить на медленном огне 5 минут.
- Перетереть чуть остывшие ягоды через сито, расфасовать по банкам.
Важно! Нельзя допускать сильного кипения продукта, так как в этом случае разрушается пектин. Такой джем получится водянистым.
Чтобы этого не допустить, нужно точно соблюдать время приготовления, постоянно помешивать варенье
Чтобы этого не допустить, нужно точно соблюдать время приготовления, постоянно помешивать варенье.
Как сделать варенье в мультиварке?
Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления различных блюд, в том числе и варенья. Чтобы сварить лакомство, используя данный прибор, требуется:
- Подготовить 1 кг ягод.
- Размять плоды красной смородины толкушкой, отжать сок и отделить мякоть.
- Разбавить в соке аналогичное количество сахара (пропорция 1:1). Тщательно перемешать.
- Влить массу в чашу мультиварки, выставить подходящий режим (в зависимости от модели это будут «Тушение», «Суп» или другие).
- Время приготовления — 30-40 минут.
После того как масса немного загустеет, ее разливают по банкам, убирают в холодильник на хранение.
Простые рецепты
Поварами разных стран мира придумано множество способов, как сварить варенье из киви. Во всех них используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов, что даёт возможность готовить такое лакомство даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.
Классический вариант
Этот способ заготовить варенье из киви на зиму является наиболее простым и часто используемым. Свою популярность он приобрёл, благодаря использованию простых ингредиентов, которые легко можно найти в любом супермаркете или продовольственном магазине. Для приготовления варенья по классическому рецепту необходимо использовать следующие продукты: 0,5 кг плодов киви, 0,75 кг сахарного песка.
Процесс варки несложный:
- Спелые плоды тщательно моются холодной водой из-под крана и очищаются от верхнего несъедобного слоя. Сделать это можно при помощи острого ножа или овощечистки.
- Мякоть фрукта нарезается небольшими кубиками и перекладывается в миску.
- Туда же насыпается сахарный песок и перемешивается с кусочками киви.
- Смесь ставится в тёмное место и выдерживается примерно 1 час до появления сока.
- По истечении указанного времени фрукты с соком перекладываются в эмалированную кастрюлю и ставятся на плиту.
- Там они на медленном огне доводятся до кипения и варятся примерно 6 минут.
- Через указанное время варенье снимается с плиты и охлаждается до комнатной температуры.
- Все те же действия повторяются ещё не менее трёх раз. Это необходимо для того, чтобы будущее лакомство стало более густым и получило насыщенный аромат.
- После последнего кипячения варенье в горячем виде раскладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки.
- Стеклянные ёмкости закрываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
- Банки укутываются полотенцем и оставляются до полного остывания.
- Затем они убираются на хранение в тёмное и прохладное место.
С добавлением банана
Банан — сладкий и вкусный фрукт, который содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Его добавление в варенье сделает продукт не только более витаминным, но и ароматным. Благодаря натуральной сладости банана, можно использовать минимальное количество сахара. Чтобы порадовать таким вареньем своих родных и близких, необходимо 4 больших киви или 6 средних, 2 спелых банана, 1 лимон, 250 г сахара, 10 г ванилина.
Готовится лакомство по следующему рецепту:
Фрукты хорошенько моются проточной водой и просушиваются бумажными полотенцами. Киви очищаются от кожицы и всех несъедобных частей. Подготовленные плоды нарезаются кубиками и перекладываются в глубокую ёмкость. Бананы извлекаются из кожуры и раздавливаются до получения однородной массы. Сделать это можно обычной вилкой. Лимон разрезается на две части и из него выдавливается максимально возможное количество сока. Свежевыжатой жидкостью поливаются бананы. Это необходимо сделать для того, чтобы размятые плоды не потемнели и не потеряли привлекательного внешнего вида. После этого банановая масса перекладывается к кусочкам киви. Затем в общую кастрюлю добавляется ванилин и сахар. Фрукты перемешиваются с сыпучими ингредиентами и оставляются на 2,5 часа в тёмном месте. Получившаяся смесь ставится на плиту и доводится до кипения на минимальном огне
Во время варки важно периодически перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам или дну ёмкости. Закипевшее блюдо варится на протяжении трети часа. В горячем виде варенье равномерно распределяется по заранее подготовленным банкам и закатывается
Банки остужаются под одеялом, а затем убираются на хранение в холодильник или кладовую
В горячем виде варенье равномерно распределяется по заранее подготовленным банкам и закатывается. Банки остужаются под одеялом, а затем убираются на хранение в холодильник или кладовую.
Без термической обработки
Такой способ заготовки варенья отличается от других отсутствием дополнительной тепловой обработки.
Насладиться им можно с помощью таких продуктов: 0,7 кг сахарного песка, 800 г спелых киви.
Варенье из киви без варки делается следующим образом:
- Спелые плоды моются прохладной водой, просушиваются и очищаются от кожицы и всех непригодных в пищу частей.
- Мякоть киви нарезается крупными кусками и складывается в блендер для дальнейшего измельчения.
- Кусочки фруктов перемалываются до получения однородной массы.
- Смесь засыпается необходимым по рецепту количеством сахарного песка.
- Оба ингредиента тщательно перемешиваются и оставляются на несколько часов.
- По прошествии этого времени варенье раскладывается в чистые и стерильные банки.
- Ёмкости плотно закрываются и убираются на хранение в холодильник.
Пошаговые рецепты очень вкусного и необычайно красивое варенья из киви на зиму
Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.
Особенности приготовления
При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.
Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином
Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!
Как выбрать киви для варки варенья
Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» — в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.
Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.
Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.
Варенье из киви в мультиварке пошагово
Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.
Понадобится:
- 1 кг киви;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды;
- лимон по желанию.
Приготовление:
- Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
- Сварить сахарный сироп — соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим “Варка”, довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
- В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.
- Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
- Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше — тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
- Горячая масса готова к закатке.
Как приготовить киви перетертое с сахаром на зиму:
1. Плоды помойте под прохладной водой, срежьте на них шкурку и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Сложите фрукты в контейнер или миску.
2. При помощи блендера измельчите киви до пюреобразного состояния. Всыпьте сахар и смешайте компоненты между собой также блендером, за счёт этого сахар лучше и быстрее растворится.
3. Полученной массе дайте время настояться (полчаса будет достаточно), после чего ещё раз тщательно перемешайте и переложите в баночку. Отправьте киви крученое с сахаром на хранение в холодильник.
Польза и вред маленьких фруктов
Пользы от этих маленьких фруктов довольно много. Киви богат на калий, благодаря чему способствует снижению давления в кровеносных сосудах. За счёт содержащихся в нём микроэлементов оказывает хорошее воздействие на стенки наших сосудов и капилляров, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов. Как видим, при атеросклерозе и гипертонии, обязательно надо употреблять в пищу киви. И самое главное – его можно кушать диабетикам (киви по сравнению с другими фруктами содержит намного меньше сахара). Для беременных женщин этот фрукт не то, что не запрещается, он даже рекомендуется к употреблению. Но меру надо знать и здесь. Больше трёх штучек за день есть не желательно. Киви может вызывать аллергию и его нельзя кушать людям с язвой желудка и гастритом.
Немного советов по выбору киви:
— если на фруктах имеется серый или серо-фиолетовый налёт, не берите такие плоды, они начинают гнить;
— чересчур мягкий плод говорит о перезрелости, твёрдый будет не очень вкусный. Лучше всего покупать киви чуточку мягковатые. Если приобрели твёрдые, дайте им полежать какое-то время для дозревания и размягчения;
— тёмные пятна на поверхности киви говорят о его болезнях;
— не берите киви, если от него исходит лёгкий запах вина (этот фрукт не пахнет в неочищенном виде) или когда при слабом надавливании на месте плодоножки выступает влага (этого быть не должно).
Вообщем, выбирайте киви правильно и тогда хоть перетертое с сахаром, хоть проваренное на плите, оно принесет одну лишь пользу.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
голоса
Рейтинг статьи