12 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и киви на зиму

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов

Итак, приступайте

Итак, приступайте

Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть

Итак, приступайте. Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть.

Теперь отправляйте крыжовник в блендер и перемалывайте его до состояния пюре. Следующим подготовьте апельсин. Тщательно вымойте его при помощи жесткой щетки, обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте на куски. Так же как и крыжовник перемелите до пюреобразного состояния.

Теперь объедините в одной ёмкости (глубокой кастрюле или сотейнике) протертые в блендере крыжовник и апельсин. Затем засыпьте их сахаром и добавьте веточку мяты. Поставьте кастрюлю на плиту, установите максимальный огонь и варите на протяжении 6-7 минут, не забывая при этом помешивать содержимое кастрюли.

Когда этот этап завершен, нужно очень быстро протереть полуготовый джем через сито, чтобы он очистился от шкурок проваренных ягод, от мяты. После этого возвращайте джем снова на плиту и варите, снова-таки, помешивая на умеренном огне в течение 15 минут с момента закипания.

После того, как джем будет готов, разложите его в стерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Затем обязательно их переверните, укутайте в теплое одеяло, и ждите, пока джем остынет (в течение суток). Затем банки с вареньем из крыжовника и апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте (кладовке или погребе). А когда однажды зимой вам захочется сладкого, не покупайте конфет. Достаньте из закромов баночку солнечного цвета, и подарите радость своим самым любимым.

Вкусное варенье из крыжовника приготовила Алена.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Из черного крыжовника

Сорт крыжовника черного цвета выводил еще Иван Мичурин. Он хотел создать ягоду с самой большой концентрацией витаминов и приятным вкусом, соединяя изумрудный крыжовник и черную смородину.

Черный крыжовник не потеряет витамины при перемешивании с сахаром и тепловой обработке. А при замене сахара медом получается настоящий витаминный «взрыв».

Для приготовления понадобится:

  • по килограмму крыжовника и сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • ветка мяты или мелиссы, листики черной смородины или вишневые.

Последовательность действий такова:

  1. Ягоды промыть, срезать хвостики и проколоть зубочисткой, чтобы шкурка не треснула во время варки.
  2. Надо сварить сироп. В кастрюлю налить воду и положить сахар. Варить до его растворения. Когда сироп станет гуще, положить в него листья мяты и смородины, чтобы он приобрел нежный аромат. Вкус получится максимально интересным.
  3. Засыпать в кастрюлю крыжовник, закрыть крышкой. Огонь выключить. Необходимо, чтобы ягоды настоялись примерно 2-3 часа. Потом листочки вытащить и опять включить огонь. От момента закипания отсчитать 5-7 минут. Варенье готово.
  4. Разложить его по стерилизованным банкам, закатать и закутать толстым одеялом.

Такое лакомство может храниться дома примерно год. В подвале или кладовой может простоять и два-три года. В нем, правда, уже будет меньше витаминов, но вкус останется прежним.

С лимоном и грецким орехом

Что потребуется из ингредиентов:

  • 700 г крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи.

Как сварить:

  1. Снять теркой с лимона цедру – только желтый слой. Из половины мякоти выжать сок.
  2. Крыжовник вымыть, дать ему подсохнуть, оборвать хвостики.
  3. Киви очистить, нарезать ломтиками.
  4. Орехи порубить ножом.
  5. Измельчить блендером крыжовник, добавить лимонный сок. Протереть через сито, чтобы не было косточек. Добавить сахарный песок, кусочки киви и цедру.
  6. Переложить массу в глубокую сковороду, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить до тех пор, пока количество не варенья не уменьшится в 2 раза.
  7. Перед окончанием высыпать грецкие орехи, перемешать и разложить по чистым сухим банкам. Закупорить и поставить в кладовую.

Грецкий орех органично сочетается с экзотическим плодом и привычным крыжовником

Вкусное варенье из крыжовника и яблок на зиму

Чистим ягоды и яблоки, семечки от которых нам тоже не нужны.

Выстилаем на дно посуды слоями: перемешанные яблоки с ягодами, потом сахар-песок, а затем снова слой ягодно-фруктовой смеси.

Вы думаете сейчас варить будем? Подождите пока все пропитается соками и засахарится.

А для этого накрываем тканью, чтобы не лишать воздуха нашу заготовку и оставляем на 12-18 часов. Вот тут на ваше усмотрение.

Но я бы не торопилась.

Затем ставим, уже пропитанную заготовку, на огонь и доводим до кипения.

Не торопитесь пастеризовать банки! Еще не время.

Сначала нужно дать остыть смеси и настоять еще 12 часов.

Измельчаем лимон, цедра которого придаст вкусовую изюминку.

Ну разве не чудо? А знаете, как вкусно!

Цитрусовое великолепие

Лимоны, апельсины и мандарины отлично дополняют киви в десертах.

С добавлением лимонов

Мякоть лимона добавляет варенью из киви дополнительную кислинку, а цедра – пикантную нотку горечи.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 2 средних лимона;
  • 750 г сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Один лимон обдайте кипятком, нарежьте кольцами. Высыпьте 0,5 стакана сахара, влейте воду и варите в кастрюле 15 минут.

Очистите от кожуры киви, нарежьте кольцами. Добавьте сок второго лимона, и остатки сахара, варите 15 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а масса фруктов – принять вид однородной кашицы.

Приготовленное варенье храните в плотно закрытых стерилизованных банках или подавайте на стол, как только оно остынет.

Сочетание киви с цитрусовыми — апельсином, лимоном, мандарином или их соками — даёт потрясающий по вкусу результат

Душистое варенье с мандарином и мёдом

Это варенье наверняка полюбится всем вашим близким, ведь оно будто из старой персидской сказки! Вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • гвоздика – 3 звёздочки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • жидкий мёд (светлых сортов – липовый, акациевый или цветочный) – 500 г.

С помощью тёрки снимите с мандаринов цедру, плоды разделите на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Киви помойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками.

Все фрукты сложите в сотейник, залейте мёдом. Тщательно перемешивая, добавьте туда семена кардамона, цедру мандарина, гвоздику, лимонный сок.

Кастрюлю со смесью поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте варенью остыть, после чего снова проварите его таким же образом и разлейте по банкам.

С апельсинами

Для небольшой порции такого варенья вам понадобятся:

  • киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Помойте и почистите киви, нарежьте на небольшие дольки, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 7–9 часов (на ночь) настаиваться. Не забывайте, что для такого варенья лучше взять эмалированную, а не металлическую посуду.

После того как фрукты в сахаре пустили сок, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая.

Полностью очистите апельсин (кожуру и белые плёнки), порежьте мякоть на кусочки и отправьте в кастрюлю с киви. Варите примерно 30 минут после закипания.

Этот способ позволит вам получить прозрачное варенье с жидкой консистенцией. Если хотите, чтобы продукт был погуще, варите его по другой схеме. Через 5 минут после закипания снимите варенье с огня, полностью остудите его и повторите процедуру варки ещё два раза.

Крыжовник, перетертый с сахаром и нектаринами в блендере, для заморозки

Ну а такой вариант вкуснейшего лакомства я рекомендую приготовить хотя бы немного, чтобы убедиться как это вкусно. В качестве эксперимента будем использовать помимо крыжовника нектарины, которые с успехом можно заменить персиками, абрикосами или другими фруктами. Нектарины сладкие, поэтому количество сахара можно еще уменьшить,  и в результате получается очень нежное фруктовое пюре.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • нектарины — 4 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сахар — 250 гр.

Приготовление:

Крыжовник, конечно же, промываем и удаляем все чужеродные хвостики, все-таки без них приятнее.

У нектаринов удаляем косточки и нарезаем произвольными дольками. Если у вас есть миксер, то погружаем все ингредиенты в него.

Засыпаем 1 стакан сахара. Если вы противник сахара, то его можно заменить медом (по вкусу) или сиропом агавы, кленовым, например. Я использую традиционно сахарный песок.

Измельчаем все ингредиенты до однородной массы. Можно пропустить крыжовник и нектарины через мясорубку, получится не такая однородная масса, как в миксере. Если используете сахар, то все частички должны полностью раствориться.

Фруктовый десерт готов, остается разложить в коробочки и заморозить для длительного хранения. А если решите побаловать домочадцев или гостей, то просто охладите его в течение нескольких часов в холодильнике. Уверяю, что гости будут в восторге.

Как быстро сварить варенье из крыжовника

Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.

Простой рецепт «5-минутки»

Для зеленого варенья потребуется:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.

Вариант в мультиварке

Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:

  • крыжовник — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — ½ ст.

Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.

Рецепт с апельсином

С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • сахар — 1-1,3 кг.

Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.

С добавлением грецких орехов

Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • грецкие орехи — 8-10 шт.;
  • вишневые листья;
  • вода;
  • сахар — 1,5 кг.

Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.

Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.

С «Желфиксом»

Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:

  • пакетик «Желфикса» 2:1;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица.

Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье

Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар

По желанию добавить корицы

Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки

По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.

С черной смородиной

Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,2 г;
  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 80 мл.

Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.

Из красного крыжовника

Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • вишневые листья — 15 шт.

Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.

С апельсином

Варенье готовится без варки, из протертых фруктов и ягод.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 3 киви;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Важно!
Варенье без варки можно хранить только в холодильнике.

Как приготовить:

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, хвостики оборвать.
  2. Киви очистить от кожуры, апельсин тщательно вымыть. Нарезать их кусочками.
  3. Прокрутить в мясорубке киви, апельсины и крыжовник.
  4. Засыпать сахарным песком, оставить на ночь при комнатной температуре.
  5. На следующий день перемешать и разложить по банкам.
  6. Закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Цитрусовые гармонируют со многими плодами при приготовлении варенья без варки

Крыжовенное желе с корицей

Почему-то меня часто спрашивают про добавление именно этой приправы в крыжовенные заготовки. В каких количествах ее добавлять и вообще, сочетается ли она с крыжовником?

Я могу сказать, что на 1 кг ягоды вы вполне можете добавить во время готовки 1 ч. л корицы. Они прекрасно сочетаются и получится очень ароматно.

Вы можете взять любой из рецептов в данной статье и «обогатить» его с помощью корицы. Нюанс только в том, что мы засыпаем эту приправу в заготовку пока она еще горячая. Так корица отдаст весь свой аромат.

В так называемое «сырое» желе (которое без варки), я предпочитаю никаких приправ не добавлять. Но это на ваше усмотрение, если добавите и туда — хорошо. Аромат в любом случае будет. Особенно уместна будет корица в рецепте в котором помимо крыжовника присутствует апельсин или лимон.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Самый лучший рецепт

Царское варенье из крыжовника можно успешно сочетать с листьями вишни. В этом случае консервация выходит душистой и сочной, полезной и ароматной. Важным и самым трудоемким моментом в закатке королевского крыжовенного варенья является аккуратное извлечение семян из каждой ягоды.

Нам понадобится:

  • крыжовник недозрелый – 1 000 гр.;
  • сахарный песок – 1 500 гр.;
  • вода – 375 мл.;
  • вишневые листья – 21-25 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды освободить от листиков, стеблей. Удалить семена при помощи острой шпильки, надрезав крыжовник острым ножом с одной стороны.
  2. Вторично тщательно промыть ягоды, выложить в миску, переслаивая листьями вишни.
  3. Залить небольшим количеством воды, отставить в сторону на 6 часов.
  4. Откинуть крыжовник на дуршлаг, удалить листья. В воду, указанную в рецепте, всыпать сахар и перемешать.
  5. Довести сироп до кипения дважды, помешивая ложкой, на медленном огне.
  6. Когда сахарный сироп закипит третий раз, всыпать в него ягоды крыжовника.
  7. Выключить огонь под тазом, тщательно перемешать и подождать 4 часа.
  8. Снова закипятить варенье, проварить 7 минут, снова настоять 5 часов. Повторить процедуру еще 2 раза, в последний раз резко окунуть таз с лакомством в холодную воду.
  9. Разложить по стерилизованным банкам холодную массу и сразу закатать.

Варенье по вышеуказанному рецепту отличается нежно-зеленым оттенком, головокружительным ароматом. Вишневые листья рекомендуется вынимать до того, как разливать сладкое лакомство по банкам. Можно оставить зелень в сахарном сиропе, чтобы добавить пикантную вишневую нотку и сделать домашнее чаепитие приятным.

Кулинарные секреты

Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления  вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.

  • Семена у зеленых плодов мельче, так как не успели созреть. Но если хотите получить варенье совсем без семян, протрите получившуюся ягодную массу через сито.
  • Если хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, отдавайте предпочтение недозревшим плодам – в них больше пектина.
  • Кончики у плодов крыжовника, которые в дальнейшем будут измельчаться с помощью мясорубки, срезать не обязательно, но все же наиболее дотошные хозяйки это делают.
  • Готовя лакомство из нескольких видов ягод и фруктов, проворачивайте их, чередуя небольшие порции, тогда в ягодной массе они распределяться наиболее равномерно.
  • Чем дольше вы будете варить десерт, тем он получится гуще и темнее, но тем меньше в нем останется полезных веществ.
  • Загустить варенье при непродолжительной варке позволит введение в состав пектина, желатина или комплексного порошка для подобных заготовок, продающегося под товарным названием «Желфикс».
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы приготовленное вами варенье лучше стояло, банки под него не только хорошо мойте, но и стерилизуйте, крышки кипятите.
  • Закрывать варенье можно и пластиковыми крышками, но металлические обеспечивают более плотное прилегание, поэтому для хранения лакомства в теплом помещении лучше все же использовать последние.
  • Условия хранения крыжовникового варенья, сделанного из ягод, прокрученных через мясорубку, зависят от конкретного рецепта. Заготовки, прошедшие длительную тепловую обработку и содержащие много сахара, могут стоять в комнате. Если сахара в варенье мало или оно приготовлено без варки, то держать его нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Крыжовниковое варенье часто делают с добавлением цитрусов, других фруктов и ягод

Такие добавки не только меняют вкус и внешний вид лакомства, но и усиливают его полезные свойства, так что советуем обратить внимание на подобные миксы. Ниже вы найдете рецепты варенья как из одного только крыжовника, так и из северного винограда (как называют интересующую нас ягоду) с апельсинами, грейпфрутами, лимонами, киви, малиной. Еще больше рецептов варенья из крыжовника вы найдете в ранее опубликованном на нашем сайте материале

Еще больше рецептов варенья из крыжовника вы найдете в ранее опубликованном на нашем сайте материале.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.

Одним из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» является то, что в нем используются как зрелые, так и незрелые ягоды. Они часто продаются в пластиковых контейнерах, и покупатели не имеют возможности беспристрастно оценить фрукты. К счастью, все фрукты можно сохранить для варенья.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Как подготовить ёмкость

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты емкости. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под хранение и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше пропекают в духовке или оставляют на пару часов — в кипящем чайнике.

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Варенье из целого крыжовника

Рассчитываем на килограмм крыжовника.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1 кг;
  • большие киви 4;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Нужно очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать до растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

Основные ингредиенты:

  • Киви — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Киви для варенья нужно выбирать осторожно, плоды должны быть немного незрелыми. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков

Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.

Варенье из киви: рецепт с бананом

Ингредиенты:

  • Киви – 1,5 кг
  • Бананы – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:

  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

Крыжовник – ценная для человеческого организма ягода, насыщенная витаминами и микроэлементами. Сохранить этот состав на длительный период поможет консервирование. Варенье из крыжовника и апельсина является удачным вариантом вкусного и полезного десерта на зиму. Цитрус придает лакомству приятную кислинку и притягательный изумрудно-оранжевый окрас. Существует множество рецептов подобного сочетания, что дает простор для выбора по вкусовым предпочтениям.

Варенье из крыжовника полезно не меньше, чем свежая ягода. Это обусловлено большим содержанием пектина в ней. Даже после термической обработки все ценное в крыжовнике сохраняется. Поэтому варенье станет прекрасным подспорьем на зиму, когда организм особо нуждается в поддержке. Чтобы сварить вкусное варенье из крыжовника и апельсина следует придерживаться ряда профессиональных советов. Прежде всего, это касается грамотного подбора ягод и фруктов:

Для варенья отбирают недозрелые плоды, которые более упругие и плотные. Тогда они не лопнут под воздействием жара и будут красиво смотреться в сиропе. Перезревший чаще используется для приготовления джема. Идеально подходят следующие сорта: Малахит, Щедрый, Машенька

Данное правило не касается сырого варенья из крыжовника, так как в таком рецепте подразумевается перекручивание ягоды.
Из больших ягод удаляют семенное включение: делают надрез сбоку и осторожно их вынимают, захватив часть мякоти. Мелкие ягодки оставляют целыми, только прокалывают зубочисткой
Такие манипуляции необходимы для лучшей пропитки ягодок сахаром.
При закатке варенья на зиму допустимо докладывать вишневые листья, что позволяет сохранить чистый зеленый цвет варенья.
Важно грамотно подобрать посуду

Не подходят кастрюли из алюминия, так как велика вероятность возникновения окислительной реакции, при контакте крыжовника с металлом
Идеально брать эмалированные емкости.
Апельсины используют с цедрой, а косточки и белые прослойки удаляют. Последние компоненты придают варенью горьковатый привкус. А для устранения горечи погружают фрукты на четверть часа в кипяток. После чего перекладывают в ледяную воду, и оставляют на 10 часов.
Если в рецепте прописана закладка приправ и пряностей, то удобнее их класть в холщовых мешочках. В конце варки они легко извлекаются.

Чтобы варенье из крыжовника и апельсина не переварилось, ориентируются на 2 признака:

  • сироп становится прозрачным, а в центре собирается пенка;
  • при капании варенья на тарелку капля сохраняет форму.

Нежелательно долго держать варенье из крыжовника на подогреве, чтобы не потерять тонкий ягодный аромат и насыщенный вкус. Да и цвет варенья при переваривании становится не таким ярким.

Важно!
Во многих рецептах варенья из крыжовника мясорубка либо блендер является основным инструментом, которым пользуются для измельчения компонентов. Насчитывается до 50 видов крыжовника, а сортов намного больше

Отличие их состоит в окраске и размере ягод. В основном они зеленые, но встречаются: красные, фиолетовые, черные, желтые. Представленные на зиму пошаговые рецепты варенья из крыжовника с фото универсальны для любого сорта ягод

Насчитывается до 50 видов крыжовника, а сортов намного больше. Отличие их состоит в окраске и размере ягод. В основном они зеленые, но встречаются: красные, фиолетовые, черные, желтые. Представленные на зиму пошаговые рецепты варенья из крыжовника с фото универсальны для любого сорта ягод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий