Алгоритм приготовления
Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, необходимо просто засыпать кусочки дыни сахаром и сварить. Варенье получится наподобие джема: с разварившимися кусочками дынных корочек.
Если есть желание получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фрукта, технология приготовления меняется: сироп периодически нужно будет сливать, кипятить отдельно и заливать им кусочки дыни. И только последний этап предусматривает совместное кипячение.
Процесс консервирования поэтапно
Для приготовления необходимы следующие составляющие:
- корочки – 600 грамм;
- лимонная кислота – 2 грамма;
- сахарный песок – 450 грамм;
- ванильный сахар – 7 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- Корочки, с которых предварительно срезали тонкую твердую корку (наружную часть), порезать на кусочки в виде кубиков произвольного размера.
- Поместить кусочки в тару, в которой будет вариться варенье.
- Всыпать сахарный песок, аккуратно встряхнуть емкость с дыней, чтобы сахар просыпался во все отверстия.
- Оставить кусочки, засыпанные сахаром, на период времени от 2 до 4 часов. За это время должен выделиться сок.
- Через 2 часа перемешать, если жидкости выделилась мало, рекомендуется долить немного воды (100-120 миллилитров);
- Полученный состав необходимо прокипятить и убрать с плиты.
- На следующий день варенье, пустившее еще больше сока, прокипятить еще раз и отставить.
- Такую процедуру повторять утром и вечером два дня.
- На третий день закипятить, всыпать кислоту лимонную и сахар ванильный, прокипятить и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.
Часто получается, что в процессе варки кусочки дыни становятся мягкими и теряют свою целостность. Чтобы варенье получилось янтарное, прозрачное, и кусочки сохранили свою целостность, можно попробовать второй способ приготовления, он более кропотливый, но результат превзойдет ожидание:
- Всыпать сахар в емкость, в которой будет вариться варенье.
- Вылить 100-110 миллилитров воды и на небольшом огне, периодически помешивая, сварить сахарный сироп.
- Пока готовится сироп, нарезать корочки дыни кусочками желаемого размера.
- В кипящий сироп высыпать дыню и оставить напитываться.
- Когда сироп остынет и дыня пустит сок, аккуратно слить жидкость в другую емкость и закипятить ее.
- Кипящим сиропом опять залить дыню и оставить напитываться.
Важно! Саму дыню в сиропе не кипятить, иначе она разварится. Нахождение в сиропе закрепляет кусочки.
- На следующий день утром опять слить жидкость, закипятить и залить дыню. Вечером повторить манипуляцию. Таким образом «варить» варенье два дня.
- На третий день уже можно закипятить все варенье. Если продукт еще жидковатый по консистенции, проварить 5-10 минут и оставить настаиваться. Временной отрезок до следующего закипания – около 10 часов.
- На следующий день варенье прокипятить около получаса и разложить по сухим банкам, предварительно простерилизованным.
Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 10-15.
Ингредиенты:
- Мякоть дыни – 500 гр.
- Мякоть арбуза – 500 гр.
- Сахар-песок – 1000-1200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
2. То же самое проделываем с дыней.
3. Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
4. Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
5. Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье из дыни с вишней
Ингредиенты для варенья: Вишня без косточек — 700 г.; Дыня — 300 г. (вес без корки и семян); Сахар — 800-900 г. ( от кислоты вишни ); Корица целая — 5 шт.; Бадьян (звёздочки) — 3-4 шт.
Как варить варенье из дыни с вишней
Вишню вымыть, удалить косточки, взвесить вес. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Взвесить вес.
На дно стерилизованной банки (0,5 л.) положить палочку корицы и звёздочку бадьяна. Если банки большие, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.
Правила хранения варенья
Во многом результат работы хозяек зависит от правильного хранения заготовок. Если нарушены какие-либо условия, варенье пропадает и весь труд вместе с ним.
Основой благоприятной сохранности является правильная закатка. Баночки берут маленькие, стерилизуют их и обязательно высушивают. Делают это естественным путем или в теплом духовом шкафу. Крышки должны быть без повреждений, целые и равномерно покрытые защитным слоем.
Лучше всего хранится такое варенье, где присутствует кислота. Что касается консистенции, лучше стоит густое варенье, чем жидкое.
Температура хранения готовых продуктов составляет +10…+17 ⁰С. В помещение не должны проникать солнечные лучи.
Банки, которые закатываются жестяными крышками, хранят и при повышенной влажности и более низких и высоких температурах. Только крышки смазывают вазелином для предотвращения процесса окисления.
Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Оно может перемерзнуть. Подходящие условия для хранения это холодильник. Но некоторые хозяйки делают много заготовок, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.
Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰С. Место, в котором будут находиться баночки, выбирают темное и по возможности прохладное. Соблюдение несложных правил приведет к тому, что весь урожай будет сохранен. А труды домохозяйки не пропадут даром.
Польза варенья
Варенье из дыни содержит множество минералов (магний, цинк, железо, калий) и витаминов В9, С, А, Р. При варке полезные свойства продуктов понижаются, готовить следует с минимальной термической обработкой.
При регулярном употреблении варенья:
- состояние кожи и волос улучшается;
- благоприятно влияет на кровяное давление;
- нормализует обменные процессы;
- способствует восстановлению тканей;
- снимает усталость и раздражительность.
Варенье не только вкусное, но и очень полезное. Регулярное употребление его предотвращает от развития анемии, сердечных заболеваний и бессонницы. Ложечка сладкого десерта из дыни, подымет настроение на весь день.
Еще 3 интересных лакомства
Рецептов дынного варенья — сотни. Необязательно добавлять фрукты: сладкий и вкусный десерт можно приготовить, используя овощи. Например, попробуйте дынно-тыквенное варенье или добавьте к дыне цуккини. Не спешите выбрасывать корки: с одной дыни можно приготовить несколько лакомств — из мякоти и из корок. Ниже найдете три популярных рецепта дынного десерта без добавления свежих фруктов. Помните, что это только «капля в море» — поле для экспериментов огромно.
Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.
Из корок
Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.
Нужно:
- корки дыни — 0,5 кг;
- корки арбуза — столько же;
- сахар — 0,9 кг;
- соль — 15 г;
- вода — 1,5 л
Шаг за шагом
Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.
Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.
С желатином
Особенности. Лакомство получается густым, «тягучим». Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, а ванилин — молотой корицей.
Нужно:
- дынная мякоть — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- желатин — пакетик;
- «лимонка» — чайная ложка;
- ванилин — чайная ложка.
Шаг за шагом
Желатин залейте теплой водой. Оставьте набухать.
Сложите нарезанную мякоть дыни в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком, оставьте на полтора часа, чтобы дыня пустила сок.
Добавьте «лимонку». Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите 40 минут.
Добавьте ванилин, разбухший желатин. Перемешайте, дайте смеси закипеть.
Разложите в стеклянную тару, закатайте.
Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.
С тыквой
Особенности. За потрясающий аромат десерта отвечает корица, поэтому не пропускайте этот ингредиент. Полезное варенье обеспечит необходимыми витаминами зимой. Тыкву можно заменить кабачком: лакомство получится еще нежнее.
Нужно:
- дыня (мякоть) — 0,5 кг;
- тыква — 200 г;
- курага — 200 г;
- сахар — 200 г;
- корица — 5 г.
Шаг за шагом
Очистите дыню и тыкву. Нарежьте ингредиенты брусочками.
Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Проварите на медленном огне десять минут, все время помешивая.
Нарежьте курагу на кусочки. Добавьте в варенье вместе с корицей.
Варите десерт на медленном огне около часа.
Горячее лакомство распределите по банкам, закатайте.
В лакомство можно добавить миндальные орехи, измельченный кардамон. Так получите еще более насыщенный вкус.
Приготовление варенья — длительный процесс. Но можно сделать лакомство «на скорую руку». Нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром (на 1 кг мякоти потребуется 500 г сахара), добавьте сок половины лимона и проварите на медленном огне пять-десять минут. Когда ваша «Пятиминутка» остынет, десерт можно подавать на стол. Лакомство «быстрого приготовления» обычно не закатывают в банки, его готовят, чтобы разнообразить завтраки.
Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни — с апельсинами и лимонами
Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.
Ингредиенты:
- сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
- дыня – 2 кг (примерно);
- апельсины – 500 гр.;
- лимоны – 300 гр.;
- ванильный сахар в виде пудры — 15 гр.;
- вода минеральная с газом – 300 гр.
Этапы приготовления:
- Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
- Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
- Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
- Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
- Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
- Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
- Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.
Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.
Лето – время прекрасных фруктов. Но это еще и время возможностей для экспериментов и новых открытий в области кулинарии. Приготовление варенья из корок дыни – одно из них. Из этого чудесного фрукта получается необыкновенное, обладающее потрясающим вкусом и ароматом, варенье. А если еще проявить изобретательность и разнообразить его дополнительными компонентами, кулинарным открытиям не будет цены. Открывается возможность создать свой неповторный шедевр!
Особенностью является то, что не нужно выбрасывать твердую часть дыни – из нее-то и варится варенье. Это также и преимущество. Летом всегда покупаются эти спелые вкусные ягоды, и соответственно, корочки, которые после них останутся, можно использовать для приготовления потрясающего варенья.
Еще одной особенностью является то, что приготовление лакомства не занимает много сил, времени и не требует концентрации внимания. Не нужно посвящать ему отдельное время, его вполне можно готовить параллельно с другими блюдами.
Подготовка основного ингредиента
Подготовка корочек не составит труда:
- Вымыть дыню, обсушить и нарезать на дольки.
- Отделить мягкую часть, которой все любят лакомиться.
- Следующим этапом отделить твердую, наружную корку. Если у самой шкурки наблюдаются твердые волокна, она срезается так, чтобы удалить их.
- Полученную дыню нарезать кусочками в виде кубиков, произвольного размера. Не стоит тереть ее на терке, даже крупного размера.
Кроме основного компонента, необходимы:
- Лимонная кислота – она не только придаст некоторую приятную кислинку, но и поспособствует сохранению варенья, иначе оно «заиграет» в банке.
- Ванильный сахар, ванилин или ванильная палочка придадут готовому продукту приятный нежный аромат.
- Не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, они привнесут в варенье неповторимый аромат и вкус. Рекомендуется добавлять мяту, бадьян, кардамон, корицу. Прекрасно разнообразят варенье банан , киви, тыква. А еще кабачок – не стоит удивляться, в варенье он имеет потрясающий вкус!
- Для придания более насыщенного цвета можно добавить куркуму.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить варенье из дынных корок по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: дынные корочки, сахар, лимонная кислота и ванильный сахар.
Для начала тщательно промоем корочки дыни, обязательно срезаем грубую наружную часть фрукта. Затем внутреннюю мягкую корку нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в емкость.
Совет: Комбинировать сладость можно, сочетая дыню с бананом, лаймом, кабачком, тыквой, арбузом, яблоком, грушей, апельсином.
Теперь пересыпаем подготовленные дынные корочки сахарным песком и поставим на 2 часа в холодильник для сочности.
Совет: Слегка встряхните емкость с дынными корками, чтобы сахарный песок равномерно распределился, в том числе просыпался и на донышко.
Ставим емкость с вареньем из корок дыни на маленький огонь, доводим до кипящего состояния. После оставляем вареньице остужаться на 8 часов. Готовить сладкое угощение из дыни на протяжении 3-х приемов нужно доводить до закипания, но не варить.
Совет: Аккуратно лопаткой мешайте дынное варенье, чтобы не пригорело.
Совет: Снимайте пенку с вареньица, чтобы в процессе хранения не было плесени.
Совет: В процессе варки сладкая масса должна приобрести констистенцию такой густоты, чтобы не растекаться по блюдцу.
Совет: Чтобы вкус получился необычным, необходимо добавить измельченную цедру лимона или апельсина. Дополнительно добавьте немного пряностей: гвоздику, молотую корицу, измельченный имбирь. Но это – на любителя, без всяких экспериментов варенье получается очень приятное на вкус.
Перед самой готовностью необходимо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Теперь выключим варенье из корочек дыни и переложим в стерилизованную емкость.
Совет: Вымытую стеклянную банку стерилизуйте любым удобным для вас способом (в микроволновке, духовке, на пару). Выкладывайте сладкое угощение в сухую тару, поставив внутрь металлическую ложку (так обезопасите стекло от возможного растрескивания в результате воздействия горячей температуры).
Теперь закройте закатку стерилизованной крышкой с применением герметичного ключа.
Совет: Переносите вареньице на зиму на хранение только после того, как сладость остыла полностью. Остужайте закатку в теплом одеяле в течение суток.
В период массового дозревания арбуза, дыни и прочих плодовых культур все с удовольствием лакомятся их сочной и ароматной мякотью. Однако мало кто задумывается об употреблении их кожуры. Но, на самом деле, такой на первый взгляд несъедобный и простой продукт может стать отличной основой для изысканного блюда. В статье будет подробно рассмотрено, как использовать дынную шкурку для приготовления варенья, а также представлены наиболее популярные рецепты блюда с пошаговой инструкцией и фото.
- Польза варенья из корок дыни
- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму
- Самый простой рецепт приготовления
- С клубникой
- Сроки и способы хранения
Лимон – пошаговые рецепты с фото по заготовке на зиму экзотического фрукта впрок
Лимон – растение рода цитрусовых, семейства рутовых. Также лимоном называют плод данного дерева, который имеет вытянутую форму и желтый цвет кожуры. Мякоть, сок и цедра этого экзотического фрукта широко применяются в косметологии, медицине и кулинарии. Родиной растения считаются тихоокеанские тропические острова, а также Индия и Китай. Селекционные виды и гибриды дерева культивируются во многих странах. Несомненными лидерами по сбору и экспорту урожая лимона являются Индия и Мексика. Декоративное лимонное дерево – популярное домашнее растение. В давние времена плоды лимонного дерева брали с собой на борт корабля отправляющиеся в дальние плаванья моряки для лечения цинги.
На восполнении организма витаминами положительные качества цитрусового не заканчиваются. Именно благодаря наличию в цедре лимона большого запаса аскорбиновой кислоты плоды растения используют для лечения простудных заболеваний и для общего укрепления иммунной системы организма зимой. Поэтому так полезен в период холодов чай с дольками лимона. Кислая природа фрукта не мешает ему регулировать щелочной баланс пищеварительной системы. Если правильно употреблять фрукт в пищу, то он будет оказывать благотворное влияние на работу кишечника, усиливать его перистальтику. Присутствующий в цитрусовых витамин P занимается в организме очищением и укрепление кровеносных сосудов. Он же помогает при гипертонии понижать артериальное давление. На основе данного продукта разработано немало разнообразных эффективных диет. В косметологических целях лимон используется для создания различных масок, кремов и бальзамов. Освежающий и омолаживающий эффект на кожу оказывают лосьоны, которые можно приготовить в домашних условиях из цедры цитрусового. При этом обязательно нужно следовать строгой рецептуре, иначе желаемый эффект не будет достигнут. К противопоказаниям к употреблению лимона можно отнести то, что цитрусовый является одним из сильнейших аллергенов. После употребления фрукта строго рекомендуется полоскать ротовую полость, иначе кислая среда будет пагубно воздействовать на зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять лимоны при гастрите и язве желудка
При выборе фруктов нужно обращать внимание не только на их внешний вид, но также на вес каждого плода. Спелый лимон будет иметь насыщенный желтый цвет без пятен. Текстура кожуры чаще всего гладкая с незначительными пупырышками
Более тяжелый плод имеет тонкую кожуру, его мякоть сладкая, а состав богат полезными минералами. Хранить фрукты можно на протяжении шести недель в соответствующей секции холодильника
Текстура кожуры чаще всего гладкая с незначительными пупырышками. Более тяжелый плод имеет тонкую кожуру, его мякоть сладкая, а состав богат полезными минералами. Хранить фрукты можно на протяжении шести недель в соответствующей секции холодильника.
В кулинарии лимон используется чаще всего как дополнительный ингредиент. При этом существует и множество различных самостоятельных закусок из цитрусовых. Практически ни одна зимняя консервация не обходится без этого кислого ингредиента. В качестве замены фрукта используют лимонную кислоту. Из цитрусового можно приготовить варенья, джемы и конфитюры впрок. Если на кухне есть сушилка, тогда из фруктов можно сделать вкусные, натуральные и полезные цукаты или пастилу. Наиболее простые и популярные рецепты с использованием лимона представлены ниже с фото. Пошаговые инструкции подробно описывают, как лучше заготавливать и хранить цитрусовые на зиму.
Простой рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму
К сожалению, сохранить свежий фрукт на всю зиму не получится, но можно заготовить его этим способом с добавлением лимона, который подчеркнет сладковатый вкус дыни и добавит ему свежие нотки. Еще одна заготовка, которая будет радовать в течение зимы.
Ингредиенты:
- Спелая дыня – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 700 г;
- Немного ванильного сахара для аромата.
Приготовление:
- Вначале чистим дыню от кожуры и волокнистой части с семечками. Потом режем плотную мякоть на небольшие кусочки-кубики.
- Ссыпаем кастрюлю (она должна быть достаточно глубокой). Сверху засыпаем сахарным песком и оставляем. Не забываем чем-то накрыть миску.
- Выдавливаем из лимона сок в дыню и ставим ее на огонь. Когда закипит, выключаем и оставляем минимум на 8 часов. Потом опять доводим до кипения и на этот раз провариваем минут 15.
- Разливаем горячее дынное варенье по стерилизованным банкам, на каждую кладем бумажную салфетку (для сбора конденсата), затем прикрываем крышкой. Ждем, пока остынет. Закатываем герметично.
Как приготовить варенье из дыни на зиму
В самом процессе приготовления экзотического десерта нет ничего сложного. Как и в случае со многими другими фруктами и ягодами, существует два основных способа изготовления варенья из дыни:
- Засыпание сахаром и варка в собственном соку.
- Использование приготовленного сахарного сиропа, в котором и будут вывариваться кусочки дыни.
Первый способ больше подходит для полностью созревших и сочных сортов дыни. Второй лучше использовать в случае наличия недозрелых дынь или сортов с плотной мякотью.
Собственно, варенье можно попробовать сварить из абсолютно любой дыни. Более сладкие и спелые плоды могут развариться в процессе изготовления, и их лучше будет измельчить на какой-то стадии с помощью блендера. Кроме того, они требуют меньшего количества сахара. С другой стороны, варенье можно приготовить даже из неспелой дыни или из белой твердой мякоти около самой кожуры, которая оказывается не очень вкусной по тем или иным причинам. Желательно лишь, чтобы у дыни все-таки присутствовал ее характерный аромат. В этом случае зимой дынный десерт сможет напомнить одним своим присутствием о жарком и солнечном лете.
Особенно хороши для изготовления варенья сорта дынь, имеющие оранжевую или красную мякоть. Они обычно бывают самыми твердыми и даже после относительно продолжительной варки кусочки остаются целыми.
Совет! Чтобы кусочки дыни в варенье смотрелись особенно привлекательно, их можно нарезать с помощью специального ножа с фигурным лезвием.
Некоторую приторность и однообразность вкуса варенья из дыни можно и нужно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов:
- фруктов – яблок, груш, бананов, персиков, апельсинов, лимонов;
- овощей – тыквы, кабачков;
- специй – корицы, имбиря, ванили, аниса.
Перед приготовлением дыню полностью очищают от твердой внешней оболочки, разрезают на две половинки и удаляют изнутри все семена. Нарезать дыню можно на кусочки любого размера и формы, в зависимости от предпочтений хозяйки.
Дынное варенье можно использовать и в качестве сладкого десерта к чаю, и в виде вкусной подливки к блинчикам, оладьям, сырникам. Очень вкусно добавить его в мороженое и разнообразные коктейли. Подойдет оно и в качестве добавки к домашней выпечке.
Поскольку десерт подвергают достаточно длительной тепловой обработке, то дополнительной стерилизации варенье из дыни обычно не требует. Кроме того, использование лимонной кислоты или натурального лимонного сока служит дополнительным консервантом для сохранения на зиму.