6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с яблоками на зиму

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить  по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс  может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 400 гр.
  • сахар-песок — 800 гр.
  • вишневые листья — 50 гр.
  • листья шпината — 50 гр.
  • винный уксус — 200 мл
  • вода — 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков»  и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями  и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

Приготовить сироп,  вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

Кипящее  разлить в подготовленные простерилизованные  баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Варенье из яблок и груши

Классическое сочетание и тут я ничего не стала выдумывать и искать какие-то новые варианты — варю по-старинке, как это делала еще моя бабушка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Груши — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — опционально.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление очень простое. Фрукты хорошо промываем. Срезаем шкурку потому что у груши как правило она очень жесткая. А если уж с нее сняли, то оставлять ее у яблок не имеет смысла. Да и без кожицы готовый продукт получается более красивым на вид и нежным на вкус.

Нарезаем очищенные фрукты на небольшие кусочки и пересыпаем с сахаром в большой кастрюле. Оставляем на ночь, чтобы пустили сок. Затем перемешиваем и смотрим, достаточно ли нам жидкости. Обычно проблем с этим нет, фрукты дают много сока. Если вам кажется, что маловато — добавьте водички.

Варим 30 минут (пенку снимаем) и за несколько минут до готовности можно добавить корицы, она отлично сюда подходит и дает вкуснейший аромат. Готовое лакомство закатываем на зиму, хорошо укутав до полного остывания. Вот и все, простейший добротный рецепт. Вкусно как у бабушки!

Прежде чем готовить

Несколько советов и секретов, которые помогут сварить самое вкусное варенье даже начинающим хозяйкам:

  1. Ягоды должны быть цельными, без признаков гнили и плесени. Перед обработкой их обязательно промывают в проточной воде, хвостики удаляют маникюрными ножницами. Простой женский атрибут, а в результате какая экономия времени.
  2. Сохранить ягоды цельными помогает простейшая хитрость – накалывание кожицы иглой или зубочисткой.

  3. Для получения желеобразной массы урожай перекручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  4. Пенку в процессе варки снимают шумовкой. Если ее оставить, заготовка испортится.
  5. Самые вкусные рецепты на зиму получаются с добавлением пряностей. Компаньоны для крыжовника – кардамон, гвоздика, корица. Из травяных добавок в приоритете душица, листья вишни, веточки мяты, мелиссы.

Банки и крышки для консервации обязательно стерилизуют. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

Сколько варить домашнее варенье из крыжовника?

Технологий получения вкуснятины из крыжовника множество. Терпеливые хозяюшки предпочитают варить до темного цвета в несколько этапов, чередуя 15-минутную термообработку с остыванием. В целом ягодная масса кипит 30-40 минут. Царская рецептура не всем по нраву, сварить быстро ее не получится. Тогда выручает свежее или сырое варенье без варки. По времени на приготовление перетертой ягоды уходит всего 10 минут.

Памятка

Пятиминутка – рецепт с минимальной термообработкой, ягодная масса должна прокипеть не более 5 минут, чтобы хоть какая-то часть витаминов осталась в крыжовнике. Если нравятся вкуснейшие цельные ягодки в прозрачном сиропе, тогда в кулинарной книге не хватает изумрудного рецепта с 15-минутной варкой плодов.

Читать еще: 5 рецептов приготовления повидла из яблок. Классический вариант, ассорти, густое повидло.

Сколько надо сахара?

Для сладкого лакомства нужно положить 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Указанная пропорция приемлема для царских заготовок с несколькими этапами термообработки и для рецептов без варки. Для приготовления пятиминутки больше 1 кг сладости класть не требуется.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника через мясорубку

По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем перекрутите их через мясорубку.

3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.

4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

Варенье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминутка

Особенность варенья из этой ягоды состоит в том, что отсутствует необходимость в использовании желатина для придания густоты. Это объясняется наличием натурального пектина, которым богаты ягоды крыжовника.

При варке также стоит учесть, что ягоды крыжовника достаточно плотные и плохо выделяющие сок. Поэтому без определенного подготовительного этапа не обойтись.

Пятиминутная процедура варки варенья повторяется трижды с длительными промежутками остывания и настаивания. Это делается для того, чтобы ягоды не скукожились и не потеряли свой внешний вид, при этом сохранив максимум полезных веществ, которыми богат крыжовник.

Необходимые продукты:

  • 3 ст. ягод;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. воды.

Как готовить варенье из крыжовника на зиму пятиминутка:

Подготовительный этап Ягоды крыжовника необходимо перебрать. Они должны быть примерно одинаковой степени зрелости. Удаляем веточки и иную растительность, которая может попасться при сборе плодов.Также отрываем хвостики или обрезаем их ножницами.

Промываем под проточной водой и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы вся вода стекла и впиталась. Перекладываем обсушенные ягоды и пересыпаем их сахарным песком (половиной нормы указанной в рецепте). Отправляем в холодильник. Время выделения сока – от 4 часов до 10 часов.

Так что если вы имеете запас времени, то сделайте эту процедуру на ночь. Ягоды крыжовника пустили сок. Теперь можно добавить воды и поставить на плиту на медленный огонь.

Варим варенье из крыжовника Как только крыжовник в сиропе закипел, добавляем оставшийся объем сахарного песка. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой.

Несмотря на то, что плоды крыжовника сами по себе достаточно плотные, активное перемешивание может привести к потере их целостности, а значит и к ухудшению качества варенья.

По истечении пяти минут с момента закипания снимаем емкость с крыжовенным вареньем с плиты. Оставляем до полного остывания, не забыв прикрыть полотенцем.

Варенье из крыжовника остыло, значит необходимо повторить процедуру пятиминутной варки еще раз. После чего емкость с крыжовником во второй раз остывает. За это продолжительное время ягоды пропитываются сиропом. При этом они не увариваются, а значит, не повреждаются и сохраняют свои полезные вещества.

Третий подход варки в течение пяти минуток завершается помещением варенья в заранее простерилизованные банки. Закатаем банки крышками, которые заранее прокипятим в течение 5 минут. Банки с готовым продуктом должны постоять в теплом месте и остыть естественным путем.

Баночки для варенья из крыжовника на зиму, сваренного таким образом, лучше использовать небольшие, чтобы их было удобно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника – классический рецепт

Варенье из крыжовника – это очень вкусно, трудоемко, но безумно красиво. Сегодня я покажу вам классический рецепт царского снадобья.

Изумрудным оно будет если взять немного недоспелые ягоды. А если использовать спелые и смешанные (зеленые, красные, желтые), то оно уже будет янтарным. Оно по этому способу получается очень крутым. Плоды целые, а сироп супер ароматный. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 килограмма;
  • Вишневые листья – 2 горсти;
  • Вода – 5 стаканов (1 стакан – 250мл.);
  • Сахарный песок – 2 килограмма.

Царское варенье немного отличается от простого изумрудного тем, что при варке первого, ягоды надо разрезать пополам. Затем необходимо вынуть из них все семена. Томить нужно только оставшиеся половинки. Процесс этот довольно долгий. Поэтому сегодня мы будем делать с целыми плодами. Вкус от этого не ухудшится, поверьте.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся два килограмма плотного зеленого крыжовника. Также две горсти листьев вишни и два килограмма сахарного песка.

2. Сначала приготовим настой из вишневых листьев. Для этого берем большую кастрюлю и наливаем в нее пять стаканов воды по 250мл.

3. Кладем в воду вишневые листья.

4. Ставим на медленный огонь и ждем пока закипит. Когда это произошло, уменьшаем пламя до минимума.

5. Пока наши листья томятся, займемся крыжовником. А именно очистим его от хвостиков.

6. После того, как мы удалили хвостики, надо каждую ягоду проколоть в двух-трех местах зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки они не полопались, а остались целыми.

7. Пока мы прокалывали плоды и очищали их от хвостиков, наш настой приготовился. Мы выкладываем вишневые листья из кастрюли.

8. Небольшое количество листьев после варки мы оставляем, примерно треть.

9. В получившийся настой кладем два килограмма сахарного песка.

10. Ставим кастрюлю с настоем и сахаром на плиту на слабый огонь и доводим до кипения. Песок должен раствориться.

11. После того, как настой с сахарным песком закипел, снимаем кастрюлю с огня. Заливаем им наш крыжовник. Делаем это половником, аккуратно, чтобы не обжечься и не свариться сразу ягоды.

12. Когда мы постепенно залили их горячим настоем, немного перемешаем. Оставим их на 5-6 часов настаиваться.

13. После того, как крыжовник простоял 6 часов, ставим таз с вареньем на плиту. На очень медленном огне доводим до кипения.

14. После того, как оно закипело, томим его 2-3 минуты.

15. Затем выключаем огонь. Оставляем еще на 6 часов остывать и настаиваться. Через данное время снова доведем его до кипения, проварим три минуты и также оставим остывать.

16. После того, как варенье второй раз простояло шесть часов, кладем в него вишневые листья. Ставим его снова на плиту.

17. Доводим его на медленном огне до кипения. Томим 3-4 минуты и наше чудо будет готово.

18. Разливаем его горячим в заранее стерилизованные банки.

19. Варенье готово! Получился прозрачный сиром и целые ягодки.

Оно одно из самых трудоемких в приготовлении, но на мой вкус лучшее! Приятного вам аппетита!

Полезное варенье из крыжовника без сахара

Этот вариант приготовления варенья обязательно заинтересует сторонников правильного питания, которые стараются употреблять мало сахара.

Крыжовник – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья вам понадобятся ягоды и толстостенная посуда. Кроме того, запаситесь небольшими стеклянными банками. Банки заранее помойте и прокалите в духовке. Крыжовник подходит любой. Но лучше всего пользоваться красными или зелеными сортами. Варенье из них получается особенно вкусным. После подготовки оборвите плодоножки и ветки. Помойте плоды холодной водой.
  2. Лакомство готовится путем уваривания без добавления сахара. Хотя по вкусу можно положить пару долек лимона. Они придадут варенью приятный аромат. На дно посуды положите полотенце и налейте воду. Наполните банки ягодами почти полностью. Вода должна доходить по плечики банок, не выше. Иначе она во время варки попадет внутрь.
  3. Поставьте посуду на плиту. После начала кипения варите 30 минут на большом огне. Затем варите 1 час на маленьком огне.
  4. Во время уваривания докладывайте ягоды. Выньте банки и закатайте чистыми крышками.
  5. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать на ночь. Затем поставьте в холодильник на длительное хранение.

Что стоит знать перед приготовлением

На пропорции сахара и ягод влияет сладость крыжовника. Для сладких сортов (обычно они красного цвета) можно использовать любой рецепт варенья, только на 1 кг ягод берут 700-900 г сахара, для кислых сортов рекомендуемая пропорция 1:1.

Так как кожица ягод плотная, для улучшения вкуса и полного насыщения плодов сиропом их прокалывают зубочисткой в нескольких местах

Это важно для твердых сортов с жесткой кожицей

Для улучшения аромата варенья нередко используют цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Добавляют ароматные травы и пряности (мята, мелисса, бадьян, корица). Применяются для ароматизации фрукты – мякоть лимона, апельсина, киви.

Во многих рецептах требуется удаление косточек. Это связано с их твердостью. Удаляют семечки таким способом: ножницами обрезают хвостики и край ягоды и кончиком ножа (булавкой, скрепкой, шпилькой) вынимают косточки.

Проверенный рецепт варенья из крыжовника в мультиварке

Можно приготовить крыжовенное варенье по простому рецепту в мультиварке. Десерт отличается приятным кисло-сладким вкусом, он способен храниться в кладовой, не закисает и не покрывается слоем сахара. Стоит отметить, что в чашу волшебного горшочка не получится поместить много ягод, поэтому ее используют для того, чтобы сварить пару пол-литровых банок лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупного крыжовника;
  • 700-800 гр. сахарного песка;
  • 2-3 тонких кружка лимона;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный крыжовник очистить от плодоножек.
  2. Лимонные дольки с цедрой мелко нарубить ножом.
  3. Поместить ягоды в чашу мультиварки, посыпать их лимонной стружкой и корицей.
  4. Засыпать сахарным песком и несколько раз встряхнуть.
  5. Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение» или «Выпечка» в зависимости от технических характеристик агрегата.
  6. Готовить варенье 1 час 30 минут при закрытой крышкой для жидкого варенья, помешивая пластиковой ложкой.
  7. Закатать в подготовленную тару.

Варенье в мультиварке получается более жидким, в отличие от сваренного традиционным способом. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по стеклянным емкостям.

Королевский рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Предлагаю вам проверенный рецепт очень вкусного крыжовникового варенья. Он носит гордое название «Королевский» из-за своей оригинальности и необычного состава. А именно, сюда добавляют грецкие орешки — они придают дополнительной пикантности и шика царскому десерту.

Чтобы сироп сохранял свой изумрудный цвет, часто используют вишневые листья. Но мы этого делать не будем, потому что я раскрою вам еще один секрет прозрачного варенья. Подробнее узнаете в рецепте.

Но и это еще не все! Мы не будем крутить продукты через мясорубку или варить их целиком. Поступим необычно — начиним каждую ягодку кусочком орешка! Такое лакомство, непременно, вызовет восторг у всех дегустаторов!

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг.
  • грецкие орешки в очищенном виде — 200 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахарный песок — 1 кг. 100 гр.

Пропорции сахарного песка к ягодам примерно всегда неизменны. Но, в зависимости от степени зрелости и ваших вкусовых предпочтений, можно подсластить побольше или, соответственно, поменьше.

Приготовление:

Орешки нарезаем небольшими кусочками, величиной чуть меньше ягод. Не нужно слишком их мельчить, ведь тогда они будут выпадать из «кармашков».

Подготовленный крыжовник старательно промываем прохладной водой, меняя ее 5-6 раз. Срезаем сухой кончик и плодоножку. Делаем на каждой небольшой разрез, аккуратно вынимаем часть мякоти с семенами. Кладем внутрь по 1 кусочку ореха.

Та мякоть, что осталась после очищения, нам тоже пригодится. Отправляем ее в кастрюлю, вливаем воду и ждём закипания. Варим с этого момента минут 5-6, снимая нарастающую пенку. Все это время, масса должна стабильно, но не очень сильно бурлить. Поэтому, огонь устанавливаем средний.

Даем остыть, а затем перетираем через сито от семян. Но, если хотите, можно этого не делать. Возвращаем в кастрюлю, перемешиваем с сахарным песком и снова ставим на плиту. После закипания провариваем примерно 10 минут.

Через заданное время, перекладываем сюда ягоды, наполненные орешками. Как только все снова закипит уже с крыжовником, проварим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня.

После того, как все остынет, достаем из таза и даем настоятся минимум 8 часов. Затем еще дважды, точно по такому же принципу «варка-остывание-настаивание» повторяем процесс. Таким образом, ягоды будут вариться в общей сложности 15 минут.

Но после третьей, последней варки, состав уже не нужно остужать. К этому времени нужно промыть и простерилизовать тару. Сразу после выключения огня, кипящую массу распределяем по банкам доверху и плотно закупориваем.

До того, как переместить их в погреб, содержимому нужно остыть. Лучше перевернуть банку дном вверх и укрыть пледом. Тогда процесс пойдет медленнее, что будет на пользу долгому хранению.

Простой рецепт варенья из крыжовника с малиной и черной смородиной

Из подходящих фруктов и ягод можно сварить ароматное варенье, которое принято называть ассорти. Идеальным сочетанием можно назвать десерт на основе малины, крыжовника, смородины черноплодной, поскольку он получается ароматным. Пикантность варенью придает кисло-сладкая смородина, а желеобразность и повышенную густоту – сочная малина.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г.;
  • красная смородина – 500 г.;
  • черная смородина – 500 г.;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. красного крыжовника;
  • 2 000 гр. сахарного песка.

Способ приготовления:

Все ягоды перебрать и промыть под струей проточной воды. Из апельсина удалить мякоть, нарезать ее небольшими кусочками.

Ягодный микс поместить в объемную кастрюлю, измельчить при помощи погружного блендера. Перемешать массу с сахарным песком, проварить на слабом огне 15 минут.

Дать варенью полностью остыть, повторить процесс варки еще два раза. После этого распределить десерт по подготовленным банкам и закрыть.

Мягкую массу можно получить, если протереть горячее варенье через сито или пропустить через мясорубку. Джем с ломтиками засахаренных фруктов получается, если варить его, не накрывая крышкой. Проваренный десерт долго хранится в подвале, но только при температуре в 5 градусов выше нуля.

Приготовление варенья из крыжовника за 5 минут

Подготавливаем:

  • Килограмм плодов крыжовника.
  • Килограмм сахарного песка.
  • Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).

Процесс заготовки лакомства будет следующим:

Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.

Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.

Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.

Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.

Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут.  Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.

Зимние заготовки из крыжовника

Такая ягода, как крыжовник, идеально подходит для зимних заготовок. Из нее можно приготовить различные добавки, муссы и соусы, джемы и варенья.

Крыжовенная аджика

Аджика из крыжовника готовится быстро и просто. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • ложка соли;
  • 300 грамм чеснока;
  • ложечка семян кориандра;
  • 10 штук горького перца.

Ингредиенты моются, пропускаются через мясорубку, перемешиваются и раскладываются в маленькие баночки.

Крыжовенный мусс с апельсинами

Для приготовления крыжовенного мусса с цитрусовыми фруктами необходимо взять:

  • два небольших апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм плодов.

Ягоды промываются, хвостики удаляются, подпорченные плоды выбрасываются. Апельсины в это время также промываются, обдаются кипятком и нарезаются на несколько частей.

Затем все ингредиенты пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар, вся масса еще раз взбивается блендером. Готовый мусс раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышкой. Хранится этот продукт в холодильнике.

Джем из ягод

Джем из крыжовника получается очень вкусным. Для его приготовления понадобится:

Все компоненты берутся по одному килограмму и литру. Плоды сначала очищаются от хвостиков и моются. Затем они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения. Джем в емкости ставится в холодильник на один день.

Через сутки он уже доводится до кипения и снова убирается в холодильник. Манипуляции повторяются на протяжении семи дней. Когда начнет выделяться пектин, сироп преобразуется в желе, а плоды сохранят свою целостность.

Соусы из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить интересные и ароматные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам. Можно приготовить чесночный соус. Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм ягод;
  • пучок зелени укропа;
  • 300 грамм чеснока.

Все ингредиенты надо прокручивать через мясорубку, посолить. Готовый соус может храниться в холодильнике в небольших баночках. Вкусным будет и соус ткемали на основе крыжовника. Для его приготовления лучше брать кислый крыжовник. Плоды (1 килограмм) предварительно промываются, заливаются водой и варятся до их полного размягчения. Затем к массе в измельченном виде добавляется:

  • по пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы;
  • головка чеснока;
  • две штучки красного перца.

Полученный состав держится 15 минут на огне, после чего разливается по баночкам.

Желейное варенье

Для приготовления желейного варенья понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм упругих плодов;
  • 170 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • палочка ванили;
  • 100 грамм желатина.

Ягоды очищаются от хвостиков и плодоножек, промываются. В это время сахар заливается водой и ставится на огонь. Когда он полностью растворится, туда добавляется крыжовник. Масса варится около 15 минут.

Когда состав остынет, в него добавляется желатин и ваниль. Масса снова ставится на огонь. Горячее варенье разливается по банкам.

Варенье из крыжовника по — царски — рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2

Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян

Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на  5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня

В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Соленья и маринады

19. Острая приправа

Необычный рецепт – приправа к мясу. Понадобятся:

  • зеленый крыжовник – 1 кг
  • чеснок – 350 г
  • острый перчик – 1 шт
  • укроп – 100 г
  • горчичное масло – 100 мл
  • соль – 50 г

Ягоды, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

20. Паста к мясу

Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:

  • крыжовник – 1 кг (чуть недозрелый)
  • стрелки чеснока – 300 г (только молодые незагрубевшие)
  • сахарный песок – 100 г
  • корень хрена – 50 г
  • соль – по вкусу

Ягоды, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.

21. Соленье

Приготовление солений подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже наскучило. Понадобятся:

  • крыжовник – 3 кг
  • гвоздика – 5-8 бутонов
  • корица – небольшой кусочек
  • листья черной смородины – 2-3 шт.
  • лавровый лиcт – 2-3 шт.
  • листья эстрагона – 1-2 шт.
  • Для заливки: на 1 воды 1-1,5 ст. ложки соли

Ягоды уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленье готово к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.

22. Маринованный без стерилизации

Можно подавать к мясным блюдам. Вместо стерилизации используется трехкратная заливка кипящей водой.

Нужны:

  • крыжовник – 1 кг
  • гвоздика – 8-10 бутонов
  • душистый перец – 8-10 горошин
  • листья вишни – 10-15 шт
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 1 л

Обрезать хвостики у ягод, наколоть каждую зубочисткой или иглой, разложить по чистым, сухим, простерилизованным банкам. Добавить в каждую банку часть душистого перца, гвоздики, по листику вишни. Вскипятить воду, залить банки кипящей водой, закрыть стерилизованными крышками (закручивающимися) на 5 минут. В кастрюлю сложить оставшиеся листья вишни, перец и гвоздику. Открыть банки, слить с них всю воду в кастрюлю и кипятить 5 минут, под конец кипячения вытащить и выбросить вишневые листья, добавить в воду сахар и соль. Снова залить ягоды и закрыть крышками на 5 минут. Затем опять слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и практически сразу же снять с огня. Не давая маринаду остыть, залить ягоды и окончательно закрыть крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий