Экзотическое варенье с ананасом
Monkey Butter – именно так называется это экзотическое блюдо из бананов и консервированных ананасов. В переводе с англ.яз оно означает «Обезьянье масло». Необычное сочетание бананов, ананасов и кокосовой стружки заставит вас почувствовать целый спектр вкусовых переливов: от грушево-персикового до ярко-выраженного бананового оттенка.
Ингредиенты:
- бананы (большие) – 5 шт.;
- ананасы консервированные (в том числе сироп)– 850 г;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- сахар-песок – 320 г.
Приготовление
- Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружочками.
- Откройте банку консервированных ананасов.
- Из лимона выжмите сок.
- Положите все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.
- После того, как варенье закипит, убавьте газ. Продолжайте варить сахарную бананово-ананасовую смесь около 10 минут.
- Готовое лакомство снимите с огня, измельчите блендером до состояния пюре. Если у вас погружная техника, то это можно сделать, не отходя от плиты.
- Фруктовое пюре варите на медленном огне еще 15 минут. Не забывайте помешивать.
- Готовый конфитюр разложите по банкам или пиалам. Как только он остынет, приступайте к снятию пробы.
: Ирина Фролова.
Рецепт приготовления со спелой дыней
Варенье из одной дыни имеет специфический аромат, так сказать, на любителя. Но вот с бананом – совсем другое дело. Он придает блюду особенный вкус и аромат, а если разнообразить лимоном, тонкая кислинка добавит готовому лакомству приятную нотку.
Необходимые компоненты:
- бананы – 850 грамм;
- дыня – 650 грамм;
- сахар – 700 грамм.
Схема приготовления:
- Дыню вымыть, удалить семечки, порезать небольшие кубики.
- Выложить в подготовленную емкость, засыпать сахаром и перемешать, можно выдавить немного сока лимона.
- Через 3-4 часа, когда появится сок, добавить бананы, предварительно очищенные и порезанные.
- Варить около получаса, периодически помешивая.
- Разложить готовую смесь в сухие банки, предварительно простерилизованные, и закрыть.
Банановое варенье с лимоном и апельсином
Такое варенье точно является тропическим. Банан в сочетании с апельсином имеет потрясающий вкус и аромат, а лимон придает деликатную приятную кислинку.
Необходимые компоненты:
- бананы – 2,2 килограмма;
- апельсины – 1,9 килограмма;
- лимон – 0,7 килограмма;
- сахарный песок – 2,3 килограмма.
Схема приготовления:
- Все фрукты вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Кстати, кожуру апельсинов выбрасывать не нужно, из нее можно приготовить потрясающе вкусные цукаты, которые употребляются в чистом виде, добавляются в выпечку. Если несколько цукатов добавить в чай, все будут поражены приятным ароматом и привкусом напитка.
- Бананы порезать в виде колечек. Апельсины и лимоны разделить на дольки, удалить из них косточки и нарезать на маленькие кусочки.
- Нарезанные фрукты поместить в емкость для приготовления, засыпать сахарным песком, встряхнуть, чтобы сахар просыпался до самого дна. Оставить постоять, пока фрукты пустят сок.
- Получившийся состав закипятить и варить, периодически помешивая, около получаса.
- Готовый продукт разложить в предварительно подготовленные сухие простерилизованные банки и герметично закрыть.
Оказывается, кожура банана съедобная, да еще и полезная. Варенье из корок имеет необычный вкус, ведь они получаются, как цукаты. Главное условие: шкурки должны чистыми, не поврежденными.
Необходимые составляющие:
- кожура бананов – 450 грамм;
- сок апельсина – 340 миллилитров;
- вода – 170 миллилитров;
- сок лимона – 75 миллилитров;
- гвоздика – 2 соцветия;
- сахар – 450 грамм.
Схема приготовления:
- У шкурок удалить хвостики, нарезать на полоски, после – на кубики. Вымочить час в воде. Воду слить.
- Сок апельсина и лимона вылить в кастрюлю, высыпать сахар, добавить гвоздику и сварить сироп. Выложить в него шкурки. Проварить полчаса.
- Разложить по емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть герметично.
Независимо о того, какой рецепт будет выбран, приготовленное лакомство порадует близких и друзей по время зимнего чаепития.
https://youtube.com/watch?v=zroeRpt-hf0
Классический рецепт без косточек
Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит джем или варенье впервые – рецепт прост до неприличия.
Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.
Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.
Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара
Как выбрать
Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.
Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена. Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.
Как удалить косточки
Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.
Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки.
Стерилизация банок
Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.
Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.
Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.
Процесс приготовления
Ягоды крыжовника переберите от мусора и плохих ягод, промойте несколько раз под холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и переложите в кастрюлю, туда же выдавите сок одного лимона и налейте воду.
Варите ягоды на медленном огне 20 минут после закипания.
Остуженную ягодную массу протрите через сито или отожмите через вдвое сложенную марлю.
Полученный сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите 5 минут на сильном огне после закипания.
Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их в одеяло и оставьте остывать.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с апельсинами без варки с помощью блендера
Предлагаю ещё один вариант вкусного и быстрого сырого варенья из крыжовника, но уже с апельсинами. Это очень ароматный и освежающий десерт, который поднимает настроение уже с первой ложечки. Конечно такой способ не новый и уже известен давно, но возможно найдутся новички, которых он заинтересует. Ведь всем известно как важны зимой свежие ягоды для работы сердца, кишечника и сосудов. В особенности сладость из крыжовника играет не маловажную роль в повышении иммунитета.
Нам потребуется:
- Крыжовник — 1 кг.
- Апельсины — 2 шт.
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
1. Привычным уже нам способом подготавливаем крыжовник. Затем в несколько этапов перемалываем его с помощью блендера и помещаем в глубокую миску.
2. Следующим шагом идёт очистка апельсинов. Многие перемалывают его вместе с кожурой, но в данном рецепте такого не будет. Чтобы исключить горечь в варенье мы один апельсин очистим от кожуры, а второй оставим как есть.
3. Собрав измельчённый крыжовник и апельсин в одной ёмкости добавляем к ним постепенно сахар. Тщательно перемешиваем его до полного растворения. Дальше оставляем всю массу на некоторое время в комнатной температуре.
4. Когда варенье станет однородным его можно разливать и закупоривать в банки. Их в свою очередь следует конечно же хорошенько промыть и простерилизовать. Крышки обычно используют капроновые, но можно и железные, главное, чтобы они прошли термо обработку.
Готовый не варёный десерт следует хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Насыщенный кисло-сладкий вкус с нотками лета прекрасное дополнение к чаепитию. Готовьте с пользой и с любовью для своих близких варенье из крыжовника с апельсинами!
Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»
Компоненты (на 3 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины, хорошо вымыв, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, проверните их через мясорубку.
- Крыжовник, помыв и обсушив, тоже пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Смешайте апельсиновую и крыжовниковую массы, добавьте к ним сахар.
- Подождите около часа, чтобы сахар почти полностью растворился в ягодно-фруктовом соке.
- На среднем огне доведите десерт до кипения. Кипятите 5 минут, перекладывая выступающую на поверхности пенку в чистую вазочку.
- Разложите варенье-пятиминутку по заранее простерилизованной таре, герметично укупорьте.
Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.
Вариант 3: Варенье из крыжовника на апельсиновом соке
Готовить варенье можно по-разному. Так, ингредиенты допустимо перетереть или измельчить. А еще ягоды можно сварить в покупном или выжатом соке. Что мы и сделаем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- стакан апельсинового сока;
- полтора килограмма сахара;
- полтора килограмма крыжовника.
Как приготовить
Шаг 1:
Свежий крыжовник перебрать, удаляя в процесс мягкие хвостики. Промыть ягоды и измельчить в ошпаренной мясорубке.
Шаг 2:
Полученную массу аккуратно залить в таз или кастрюлю. Следом отправить весь запланированный сахар. Перемешать длинной лопаткой.
Шаг 3:
Влить не полный стакан апельсинового сока. Уварить сладкую массу до желаемой густоты, на что приблизительно уйдет около четверти часа.
Шаг 4:
Затем плиту выключить. Варенье из крыжовника с апельсином разлить по банкам, которые закатать, простерилизовать и оставить для охлаждения.
Для этого варианта можно использовать как свежевыжатый, так и покупной сок. Лучше, конечно, первый. Однако если вы взяли второй, попробуйте его на сахар. Возможно, придется немного уменьшить его количество в варенье.
Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт
Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые. Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки. Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.
Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина
- Подготовить требуемые ингредиенты. Хорошо помыть кожуру апельсинов от возможного налета и пыли.
- Тщательно промыть крыжовник, удалить засохшие хвостики. Каждую ягоду проткнуть зубочисткой несколько раз. Так крыжовник намного лучше пропитается спиртовой добавкой и сахаром.
- С апельсинов счистить корочку. Замочить ее на 2 часа в воде. Это поможет избавиться от лишней горечи кожуры и придать ей большую мягкость.
- Нарезать кожуру аккуратной небольшой соломкой.
- Засыпать ягоды крыжовника сахаром, добавить измельченную кожуру апельсина. Дополнительно полить смесь спиртовой настойкой или обычной водкой. Оставить для пропитки ягоды на 2 часа.5
- Поместить ягоды в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Проваривать до полного размягчения крыжовника. При необходимости ягоды можно дополнительно перетереть или растолочь.
↑ Десерт из апельсинов, крыжовника и лимона
Когда на участке высаженные кусты крыжовника порадовали обилием маленьких ягод, стоит задуматься о сбережении этих плодов. Десерт по этому рецепту делают, когда обычные варенья из поспевших ягодок уже изрядно приелись. А эта вкусняшка придётся по вкусу всем членам семьи, и детям, и взрослым. Так же десерт используют в начинках всевозможных открытых пирогов.
Для приготовления заранее подготавливают продукты из списка:
- 1,5 кг спелых ягод крыжовника;
- 1 лимон (крупный);
- 2 средних апельсинов;
- 2 кг сахара.
Стоит обратить особое внимание на обработку продуктов водой и к собственной гигиене рук перед началом готовки. Ведь фрукты и плоды не будут вариться
- Отсортируйте плоды, не используйте продукты, не внушающие доверия. Вымойте крыжовник водой, отрежьте плодоножки с кисточками. Обрежьте кожицу у апельсинов и лимона. Очистите белые плёнки у цитрусовых, удалите косточки. При желании у апельсинов можно оставить кожицу, нарезав её вместе с мякотью. У лимона кожицу не оставляют, так как варенье будет отдавать горечью.
- Измельчите ингредиенты удобным для вас способом.
- Смешайте все компоненты, сахар в ягодно-фруктовую смесь добавляйте постепенно, тщательно перемешивая пюре.
- Когда образуется однородная масса, оставьте её в прохладном месте на 24 часа. Время от времени перемешивайте ложкой варенье.
Когда лакомство настоится, его распределяют по банкам и накрывают вакуумными крышечками.
«Аромат востока»
Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.
Ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- 1 крупный апельсин;
- 1 крупный банан;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- 4 гвоздички;
- корица молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник промыть, обрезать хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маленькими ножницами.
- Засыпать ягоды в блендер, измельчить. При отсутствии блендера можно воспользоваться обычной картофелемялкой или перекрутить ягоды через мясорубку.
- С апельсина снять кожуру и также измельчить.
- Банан очистить и нарезать кусочками произвольной формы.
- Измельченные фрукты и ягоды смешать в кастрюле, добавить сахар, хорошо еще раз перемешать и дать сахару раствориться.
- По истечении указанного времени добавить в полученную массу пряности и 5 минут проварить.
- Варенье разлить по банкам и закатать.
Видео рецепт о том: как приготовить Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами и вишнёвыми листьями
Рецепт-находка, для тех кто хочет попробовать законсервировать варенье из крыжовника с грецкими орехами. Невероятный вкус и восхитительный аромат ожидает Вас к чаепитию!
Автор ролика расскажет и покажет всё в подробностях, для того, чтобы каждый получил желаемый результат. Вас ожидают способы готовки варенья из двух видов крыжовника — красного и зелёного цвета. Оба десерта получаются невероятно красивыми и аппетитными! Приятного просмотра!
Как видите для того, чтобы в холодное время года побаловать себя вкуснятиной не так-то много и надо. Варенье из крыжовника-десерт обожаемый многими с самого детства. Царское, янтарное, изумрудное лакомство с добавлением различных фруктов можно подавать к семейному чаепитию с большой гордостью. Таким угощением грех не похвастаться перед гостями — уж очень оно аппетитно и блестящи красиво выглядит в блюдце!
На этом дорогие друзья моя подборка сладеньких рецептов подходит к концу! Но и это и ещё не всё. Очень скоро на моей страничке появится ещё одна статья посвящённая данной тематике, но уже по привычным, классическим способам приготовления. Так же вы можете ознакомиться с рецептами и других заготовок к зиме, которые уже имеются у нас на сайте. А это вкуснейшее Варенье из клубники и Яблочные соки в банках. Читайте и делитесь с друзьями! До скорой встречи!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Изумрудный джем из крыжовника на зиму
Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.
На килограмм плодов нужно:
- вода – 150 мл
- 1,3 кг сахарного песка
Споласкиваем плоды под теплой водой.
Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.
Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.
Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.
И разливаем в простерилизованную тару.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1.5 кг,
- Киви — 4 шт,
- Сахар кг/кг. 2 кг
Очищаем киви от шкурки.
Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.
Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.
Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.
На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.
А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.
- Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
- Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
- Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
- Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
- При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
- Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
- Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
- Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
- Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
- Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.
Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов. Итак, приступайте
Итак, приступайте
Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть
Итак, приступайте. Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть.
Теперь отправляйте крыжовник в блендер и перемалывайте его до состояния пюре. Следующим подготовьте апельсин. Тщательно вымойте его при помощи жесткой щетки, обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте на куски. Так же как и крыжовник перемелите до пюреобразного состояния.
Теперь объедините в одной ёмкости (глубокой кастрюле или сотейнике) протертые в блендере крыжовник и апельсин. Затем засыпьте их сахаром и добавьте веточку мяты. Поставьте кастрюлю на плиту, установите максимальный огонь и варите на протяжении 6-7 минут, не забывая при этом помешивать содержимое кастрюли.
Когда этот этап завершен, нужно очень быстро протереть полуготовый джем через сито, чтобы он очистился от шкурок проваренных ягод, от мяты. После этого возвращайте джем снова на плиту и варите, снова-таки, помешивая на умеренном огне в течение 15 минут с момента закипания.
После того, как джем будет готов, разложите его в стерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Затем обязательно их переверните, укутайте в теплое одеяло, и ждите, пока джем остынет (в течение суток). Затем банки с вареньем из крыжовника и апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте (кладовке или погребе). А когда однажды зимой вам захочется сладкого, не покупайте конфет. Достаньте из закромов баночку солнечного цвета, и подарите радость своим самым любимым.
Вкусное варенье из крыжовника приготовила Алена.
Рецепты десертов
Варенье на зиму
На 1 кг крыжовника потребуется 0,9 кг сахара, 1 большой апельсин, стакан воды.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму:
- Подготовить ягоды: перебрать оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
- Апельсин вымыть, снять кожуру, постараться убрать всю белую пленку с долек. Нарезать плод кружками, затем разрезать их пополам.
- В емкость для варки варенья высыпать крыжовник, выложить апельсин, высыпать сахар, добавить воду.
- Поставить посуду на умеренный огонь. После закипания убрать с огня, дать полностью остыть.
- Вновь поставить на плиту, довести до кипения, варить после этого пять минут, убрать с огня, дождаться полного остывания.
- Отправить на плиту в третий раз, дождаться закипания, готовить десять минут.
- В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть крышками с резьбой. Остудить под одеялом или пледом, оставив их на сутки. Убрать в прохладное проветриваемое место, куда не попадает солнечный свет.
Пятиминутка
Для пятиминутки требуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, стакан воды и 4 апельсина.
Как приготовить:
- Крыжовник замочить на 12 часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь.
- На следующий день слить воду через дуршлаг и обсушить плоды.
- Апельсин облить кипятком, нарезать, вытащить зерна, перебить блендером.
- Из сахара и воды сварить сироп: соединить ингредиенты, поставить на плиту, дождаться закипания и полного растворения.
- В сироп выложить крыжовник и апельсиновую кашицу.
- Варить при помешивании, довести до кипения и готовить после этого пять минут.
- Разлить горячее варенье по банкам, закатать, остудить, затем убрать на постоянное хранение.
С целым крыжовником
Понадобится 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 150 мл воды и 2 апельсина.
Как приготовить:
- Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить небольшую порцию сахара, когда вновь закипит, добавить следующую и так постепенно высыпать весь и двести его до полного растворения.
- Крыжовник обработать, вымыть, обсушить и проткнуть иголкой в нескольких местах.
- Апельсины облить кипятком, разрезать на дольки, зерна и перегородки убрать. Дольки порезать кусочками размером с ягоду крыжовника.
- Опустить в кипящий сироп крыжовник. После закипания сразу снять с плиты, настаивать в течение нескольких часов. Не забывать снимать пену.
- Вновь поставить на огонь, после закипания добавить апельсины, варить десять минут.
- Снять с плиты, дождаться полного остывания.
- Вернуть на плиту, варить около 30 минут. Готовность можно определить по пене: она будет находиться в центре. Сироп и ягоды крыжовника должны стать прозрачными.
- Разложить варенье в банки, закрыть крышками с резьбой, остудить и убрать.
Сырое варенье
Этот витаминный десерт представляет собой перетертые с сахаром измельченные плоды.
На 1 кг крыжовника нужно взять 1,5 кг сахара и 1 апельсин.
Как приготовить:
- Апельсин вымыть, разрезать, не снимая кожуры, удалить косточки.
- Крыжовник вымыть и обсушить, предварительно оборвав хвостики.
- Цитрус вместе с кожурой и крыжовник пропустить через мясорубку.
- В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
- Разложить сырое варенье в стерильные банки, оставляя немного места (около 2 см до края).
- Насыпать сверху сахар, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.
Очень полезный десерт без варки — измельченные ягоды крыжовника и апельсин, смешанные с сахаром
С бананом
Для такого десерта потребуется 1 кг крыжовника, 2 сладких апельсина большого размера, 3 спелых банана, 0,8-1 кг сахара, 2 ч. ложки корицы молотой.
Крыжовник может быть целым – тогда его нужно сорвать немного недозрелым. Если предполагается измельчать его в блендере, потребуются спелые ягоды.
Как приготовить:
- Если крыжовник нужно оставить целым, его перед варкой, нужно проткнуть иголкой. И второй вариант – если ягоды спелые – перебить блендером.
- С апельсинов снять кожуру, нарезать кусочками, убирая косточки.
- Бананы очистить, разрезать вдоль, затем измельчить поперек, чтобы получились половинки кружков.
- Сложить в кастрюлю крыжовник, апельсины и бананы, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса или чуть больше.
- Поставить емкость с фруктами на плиту на средний огонь. После закипания снять пену, убавить газ, высыпать корицу, перемешать.
- После закипания готовить 15 минут.
- Разложить в банки горячее варенье, закрыть их крышками с резьбой.
- Остывать они должны при комнатной температуре, укрытые теплым одеялом. На это уйдет примерно 12 часов. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.