С орехом грецким и пряностями
Состав тут необычный:
- 0,5 кг яблок;
- 100 г орешков грецких;
- лимон;
- лавровый листочек;
- 250 г сахара;
- 40 мл коньяка;
- 50 мл воды.
Пусть сразу вас не пугает такой набор. Благодаря специям и коньяку появляется необычный и очень пикантный вкус, а орешки приятно хрустят.
Итак, моем плоды, нарезаем дольками, сердцевинку лучше тоже сразу вырезать. Если хотите, очищайте от кожицы. Орешки перебираем, избавляемся от пленочек. Лимонную цедру натираем, отжимаем сок, вводим воду и сахар. Растворяем, промешивая, на маленьком огне сахарные крупинки. Ждем, пока сироп закипит. Отправляем сюда яблоки. Провариваем пять-десять минут. Они станут мягче, а сиропа станет больше.
Засыпаем орехи. Варим, периодически помешивая, еще минут пятнадцать. Доливаем коньяк, варим еще пару минут и кидаем лаврушку. Отвариваем минут десять, листочек лавровый убираем. Раскладываем по стерилизованным банкам, завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки и пусть остывают.
Вариант 14: Варенье из яблок дольками с абрикосом
От абрикосового варенья невозможно оттащить детей, да и взрослые его обожают. А если добавить в него яблочные дольки, десерт станет еще более красивым, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 0.5 кг;
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 1.2 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополосните фрукты, дайте им высохнуть. Уберите семена из яблок.
Шаг 2:
Абрикосы разделите пополам, избавьтесь от косточки. Яблочки нарежьте дольками. Соедините фрукты в одной посудине, посыпьте сахаром.
Шаг 3:
Через несколько часов яблоки и абрикосы выделят достаточное количество сока. Тогда нужно будет поставить кастрюлю с ними на огонь, варить около 40 минут.
Шаг 4:
Периодически помешивайте варенье, снимайте пенку. Разлейте готовое лакомство по банкам, остудите.
Этот рецепт можно дополнить пряностями, например, корицей или бадьяном. Иногда вместо свежих абрикосов используют курагу.
Советы и рекомендации
При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.
- Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
- Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
- Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
- Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
- Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.
Читайте далее:
Крыжовник варенье с лимоном
Варенье из яблок со сгущенкой
Варенье райские яблоки
Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином
Варенье крыжовник и киви
Подготовка яблок
Яблоки для джема лучше брать твердых сортов, типа антоновки. Если они будут кисловаты, то это даже хорошо. Отличный яблочный джем получается из падалицы летом или в начале осени. Но, естественно, плоды не должны быть гнилыми.
Яблоки нужно хорошо вымыть и порезать, удалив сердцевину. Кожуру счищать не надо, в ней нужный нам пектин. Сразу подготовить раствор лимонной кислоты, растворив содержимое одного пакетика в литре воды.
Не рекомендуем сразу тереть плоды, в них могут оказаться черви или испорченные участки, особенно в падалице. Лучше сначала нарезать.
Яблоки нужно тереть на крупной терке, сразу опуская их в раствор лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Не расстраивайтесь, если они все равно будут немного темнеть – при варке оттенок исчезнет.
тертые яблоке в лимонной кислоте
Если плоды сочные, а кислоты под рукой нет, можно пересыпать каждый слой сахаром, для выделения сока. Сока в этом случае будет достаточно, даже воды не потребуется.
Удобно использовать для подготовки яблок электрическую терку в кухонном комбайне или мясорубке Мулинекс. На такой терке яблоки натереть – минутное дело, даже не успеют потемнеть.
Варенье из яблок с лимоном и корицей
Быстрое варенье, к варке которого можно приступать сразу, как только подготовлены ингредиенты. Лимон не только добавит освежающих летних ноток закатке, но и осветлит сироп, сделав его более солнечным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г;
- Сахар – 400 г;
- Корица – палочка;
- Лимон – 0,5 шт.
Количество порций:
1
Время приготовления:
60 минут
Процесс приготовления:
1. Отвесьте яблоки и сахар. Подготовьте остальные ингредиенты для цитрусово-яблочного варенья. Не забудьте хорошо промыть фрукты, срезать все битые и подгнившие части.
2. Очистите яблоки от кожуры и серединок.
3. Нарежьте яблоки на произвольные кусочки одинакового размера.
4. Переложите яблоки в сотейник. Засыпьте сахаром.
5. Натрите цедру лимона. Не трогайте белую часть. Она придаст варенью горечь. Ее надо снять и выкинуть. Проще всего белую кожицу просто срезать. Не страшно, что вы зацепите сочную часть.
6. Срежьте мякоть лимона с перегородок и поделите на кубики.
7. Добавьте цедру и мякоть лимона в сотейник к яблокам и перемешайте.
8. Поставьте сотейник на огонь. Лимонный сок не даст пригореть яблокам, пока они не начнут выделять больше сока. На медленном огне доведите массу до кипения, после чего выключите и дайте остыть до комнатной температуры под крышкой.
9. Положите коричную палочку в сотейник, доведите варенье до кипения и проварите 10 минут. Разлейте еще горячую массу по банкам и закатайте или дайте снова остыть и уберите в холодильник.
Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму
Тоже отличный вариант! По моему скромному мнению он ничуть не похож на рецепт с апельсинами (который я давала выше). И аромат другой, хотя тоже цитрусовый, и вкус тоже. Попробуйте сами и выберете, какое сочетание вам больше приглянется.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 200 мл
Начнем с варки сиропа. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды и всыпаем туда весь наш сахар. Ставим на медленный огонь.
Постоянно помешиваем, не ленимся, чтобы сахар не пристал и не начал пригорать. Иначе запах прогорклого сахара испортит аромат варенья, уж очень он навязчивый.
Нам нужно, чтобы сироп закипел, а сахар к этому времени полностью разошелся.
Когда сироп греется, по-быстрому разрезаем хорошо промытый с мылом лимон на ломтики-четвертинки. Еще можно соломкой, как вам больше нравится.
И он у нас первый идет в закипевший сироп и варится там 5-7 минут.
Яблочки нарезаем просто тонкими ломтиками. И всыпаем в сироп, где у нас уже варится лимон.
Варим все вместе еще 5-7 минут. Затем следует длительная расстойка до полного остывания. Удобно варить вечером и оставить на ночь настаиваться.
Второй этап варки происходит уже после полного остывания. Мы снова ставим будущее лакомство на огонь и варим ровно 30 минут.
За это время оно должным образом загустеет, яблоки полностью пропитаются сиропом.
Готовое варенье консервируем в стерилизованные баночки, закатываем.
Не забудьте укутать, пока не остынет. Затем прячем в закрома на хранение.
Просто и очень вкусно! Любители лимона точно оценят.
Сушение яблок
Плоды моем, обсушиваем полотенцем, нарезаем дольками и укладываем на противень, ставим в духовку или печку. В духовке температура должна быть не выше 60 градусов, нужно несколько раз помешать. Готовы они будут, когда при нажатии не будет выделяться сок.
Убираем с противня, даем им остыть и укладываем на хранение в стеклянные банки или бумажные мешки, коробки.
Сушение колечками
Фрукты чистим и убираем специальным ножом сердцевину. Нарезаем колечками, толщиной до 1 сантиметра. Наводим раствор – выжимаем сок одного лимона, добавляем щепотку соли. Загружаем туда нарезанные плоды и выдерживаем 10 минут, они теперь не потемнеют.
Обсушиваем на салфетке и укладываем на пергаментную бумагу на противень, ставим в духовку или печку, сушим 4-5 часов при температуре 50-60 градусов, дверку можно приоткрыть.
Получится очень вкусное и полезное лакомство. Хранить в бумажных пакетах.
Как заготовить черноплодную рябину на зиму, читайте здесь.
Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками
- В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды, без гнили. Купленные яблоки должны темнеть на срезе через 30 секунд. Если этого не происходит, значит, при выращивании добавляли слишком много удобрений.
- Яблоки должны быть упругими, плотными, ароматными, не переспевшими.
- Чтобы дольки не потемнели, пока вы их нарезаете, используйте нож керамический или из нержавеющей стали. А потом положите кусочки в солевой раствор. В 1 л воды растворите 0,5 столовой ложки соли. После нарезки промойте плоды.
- Чтобы при варке дольки не распадались, а оставались целыми, замочите предварительно кусочки в содовом растворе на 30 минут (на 1 л воды — 1 ст.л. соды). Затем нужно промыть под проточной водой и обсушить.
- Не используйте для варки алюминиевую посуду (она окисляется) и эмалированную (к ней будет пригорать).
- Чтобы варенье из яблок быстрее загустело, не выбрасывайте очищенные шкурки. Завяжите их в марлю и положите в кастрюлю. В кожуре больше пектина, чем в мякоти, поэтому десерт быстрее станет густым.
- Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, добавьте в него звездочку бадьяна.
- Обязательно снимайте пену, которая образуется.
- Чтобы банки не взрывались, накладывайте варенье в кипящем виде в стерилизованную, теплую стеклотару. Половник, которым насыпаете, сполосните в кипятке. Сверху насыпьте сантиметровый слой сахара — это сахарный замок, который убережет от взрыва. И закатайте герметично стерильной крышкой.
Пользуйтесь данными рецептами и советами и закрывайте вкусное варенье из яблок на зиму. Пусть все получится вкусно и качественно!
Варенье из яблочных долек на зиму в мультиварке
Вся ваша кухонная техника с удовольствием служит для вас. Готовит, парит, да жарит. А есть такая утварь, в которой хорошо получаются каши, пироги и даже варенье. Имя ей мультиварка.
Она отлично справится с созданием фруктового яства, что и не подумается невольно, где творилось густое лакомство. Добавим к нему ванили, да корицы и ваш десерт покроется необычным вкусом и оригинальностью. Скорее доставайте технику и начинаем творить.
Для десерта необходимо:
- 1 кг спелых фруктов;
- 800 гр. сахарного песка;
- 2-3 л чистой воды + 1 ст. для варки в технике;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- ванилин и корица по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала выберем для яства крупный и сочный сорт фруктов и хорошенько их промоем. Подойдут плоды с гнильцой и повреждениями, так как они будут убираться с фруктов в процессе нарезания их на кусочки.
2. Нарезанные ломтики фруктов сложите в заранее подготовленный таз с чистой водой с растворенной в ней лимонной кислотой.
3. Теперь достаньте фрукты из воды и немного подсушите на разделочной доске или безворсовой ткани.
4. Отправьте кусочки в миску и засыпьте сахарным песком. Очень аккуратно смешайте компоненты и пока оставьте в стороне.
5. Доставайте мультиварку и включите её в сеть. Отправьте в ее чашу стакан чистой воды и фрукты в сахаре. Всё аккуратно перемешайте и готовьте лакомство полчаса на режиме «Тушение». Обязательно помешивайте его деревянной лопаткой каждые 5 минут.
6. В готовое яство добавьте ваниль и корицу
Осторожно перемешайте пряности со сладкой массой. Далее распределите ее по стеклянным банкам и закатайте крышками
Храним десерт на полу под одеялом до остывания. А потом убираем в прохладное место.
Как же красиво кружатся кусочки фруктов в смачном лакомстве. Мультиварка отлично справилась с делом, ничего не прося взамен. Главное, чтобы вы были довольны, принимая результат ее работы. Сладкого наслаждения, гурманы.
Сколько хранится
Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов – длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.
Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья – употребить его лучше в течение года.
Варенье из ранеток – консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.
Ранетки – это общее название очень маленьких яблочных плодов. Ранетки иногда еще называют “райскими яблочками” или “дичками”. Второе название относится к плодам, которые созревают на дикорастущих яблонях – эти деревья растут на опушках лесов. Плоды у них более плотные, но и более ароматные, чем у культурных садовых.
Янтарное яблочное варенье на зиму «дольки в сиропе»
Это лакомство напоминает жидкий янтарь. Такое же загадочное, притягательное и красивое. Словно солнце кусочками утонуло в густоте десерта.
Дольки фруктов вкусно окутаются сахаристой массой и подарят вам много смачных минут. Вы ни грамма не пожалеете, что вопреки всему подарили миру такое яство.
Компоненты (примерно на 1- 1,5 л десерта):
- 800 гр. фруктов;
- 300 гр. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 250 мл. чистой воды.
Способ приготовления:
1. Первым делом отберите для сладкого качественные плоды. Тщательно промойте их в негорячей воде и протрите чистой тканью. Уложите фрукты в глубокую миску.
2
Осторожно очистите ножом от кожицы каждый плод. Если всё же на них есть следы гнили, то обязательно удалите её, сковырнув мякоть в месте испорченности. 3
Очищенный компонент разделите на 2 части и уберите их сердцевину. Так поступите с каждым фруктом. Нарежьте половинки на дольки шириной в 5 мм. Сложите их в мисочку
3. Очищенный компонент разделите на 2 части и уберите их сердцевину. Так поступите с каждым фруктом. Нарежьте половинки на дольки шириной в 5 мм. Сложите их в мисочку.
4. Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объёма и всыпьте в неё сахарный песок, залейте его 250 мл чистой воды. Хорошенько всё смешайте.
5. Поставьте посуду с сахарной водой на средний огонь и доведите до кипения. Потом аккуратно перенесите дольки фруктов в кипящий сироп и как бы топите их в сладком растворе. Так вы убережете фрукты от разваливания.
6. Временами подходите к кастрюле и помешайте её содержимое, обязательно убирая шумовкой пену. Старайтесь не задевать фрукты. При необходимости убавьте конфорку и готовьте десерт до того момента пока сироп не выкипит, а кусочки плодов не станут прозрачными.
7. За 2 минуты до готовности яства отправьте к нему лимонную кислоту, да перемешайте сладкое. Как пройдет время, выключайте плиту.
8. Аккуратно разложите вкуснятину половничком по стерильным банкам и закрутите их чистыми крышками. Оставьте яство и для розетки. Хранится в банках оно должно на полу «под шубой» примерно 1 сутки.
Затем убираем остывшую вкуснятину в холодильник или погреб.
Как красиво переливается десерт, заигрывает с вами, желая скорее погрузится в ваши уста, обрадовав вкусовые рецепторы. Не томите. Скорее угощайтесь фруктовым лакомством, утонув в минутах слабости.
Рецепт приготовления сока
Яблочный сок можно делать с мякотью и осветленный, как вы любите.
Я готовлю сок на соковарке, сок получается с мякотью, концентрированный, при употреблении можно разбавлять кипяченой водой.
В чашу соковарки укладываем помытые и порезанные плоды, добавляем сахар по вкусу, на 1 кг 100 гр сахара. Сок бежит в стерильную баночку, как только банка наполняется, закатываем и ставим охлаждаться. Оставшийся жмых можно разложить в пакетики и заморозить, он пойдет зимой на пирожки и компот можно сварить.
Вкусный сок можно получить с помощью соковыжималки. Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, 50 гр на 3 литра сока (если любите сладко, добавьте больше), кипятим, снимая пенку, разливаем горячим по стерильным баночкам и закатываем крышками.
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.
Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.
Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.
Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.
Не бойтесь слова «повидло». Домашнее сливово-яблочное повидло совсем не напоминает неаппетитные брикеты, от которых в магазине ножом отрезают кусочки и продают на развес. На этот фабричный продукт и смотреть-то страшно. Из чего его делают? Вряд ли из отборных спелых яблок. А вот у вас есть возможность использовать фрукты высшего качества и приготовить отменное повидло.
Ну что, убедили мы вас? Скорее записывайте рецепт!
Приготовление
Вымойте фрукты. Сливы очистите от косточек, нарежьте кусочками, сложите в емкость для варки. Добавьте половину сахара. Яблоки нарежьте ломтиками, удалите сердцевину и семечки. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте получившуюся массу. Мешайте энергично, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте емкость с кусочками фруктов на плиту.
Крышкой не накрывайте ни в коем случае — это приведет к образованию конденсата и водянистой консистенции повидла. Через несколько часов продолжайте варку «до победы». А именно — до хорошего, явно различимого на первый взгляд сгущения фруктовой массы. Обычно приходится варить на малом огне около часа, чтобы получить такой результат.
Загустевшую массу снимите с огня буквально на минуточку, чтоб пюрировать ее погружным блендером. Пюрировали? Теперь ставьте на огонь и снова доведите до кипения.
Перемешайте, прокипятите 2-3 минуты и снимите с плиты. Теперь можно разложить повидло в чистые, сухие, предварительно ошпаренные кипятком банки. Стерилизовать их не нужно: большое количество сахара в повидле как бы консервирует его. Закрутите банки крышками (удобно использовать винтовые) и поместите в сухое прохладное место.
Яблочное повидло, рецепт приготовления в домашних условиях со сливами
Чаще всего в качестве желирующей добавки используют яблоки, богатые пектином. Очень вкусным и красивым получается повидло из чернослива с яблоками. Вместо чернослива можно взять и черноплодную сливу. Повидло, сваренное по предлагаемому рецепту, – отличный десерт к чаю. Такое повидло также идеально подходит для приготовления выпечки.
Яблочно-сливовое повидло, рецепт
Яблоки кислых сортов – 1,3 кг
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Сливы вымыть и удалить плодоножки.
Распарить чернослив до мягкости.
Протереть горячую массу через сито. Должен получиться 1 кг пюре.
Яблоки, вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Выложить дольки в кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.
Протереть яблоки через сито. Должен получиться 1 кг пюре.
В варочной ёмкости соединить яблочное и сливовое пюре и перемешать.
Варить смесь при постоянном помешивании около 8–10 минут.
К уваренному пюре добавить сахар.
Всё перемешать и продолжать варку до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Правильно сваренное повидло с ложки падает кусками, не образуя непрерывной нити, а нанесенное на блюдце, не растекается при остывании.
Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Коричневый сахар – 0,5 ст.;
- Белый сахар – 2 ст.;
- Яблочный уксус – 1 ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Ваниль – 1 ч. ложка;
- Корица – 2 ч. ложки;
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- Апельсин – 2 штуки.
1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.
2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.
3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.
4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.
5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.
6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.
7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.
Янтарное варенье с апельсином на зиму
Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.
Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.
Готовится эта консервация из такого набора продуктов:
- Яблочки – 1 кг.
- Сахар – 500 г.
- Крупный апельсин – 1 плод
Как приготовить:
Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.
Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.
Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.
Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.
Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.
Варенье из бананов
Состав:
Бананы среднего размера — 3 шт
Апельсины — 2 шт
Лимон — 1 шт
Сахар — 1 стакан
Приготовление:
- Бананы очистить и порезать на произвольные кусочки
- Из апельсинов и лимона выдавить сок
- Бананы потолочь толкушкой или вилкой
- Соединить в кастрюле бананы, сок и сахар и варить на медленном огне 20-25 минут, помешивая и снимая пенку
- Горячее варенье разлить по подготовленным банкам
Варенье из бананов с лимоном
Бананы среднего размера – 3 шт
Лимон – 1/2 шт
Сахар – 1/2 стакана
Приготовление:
- Очистить бананы и нарезать кружочками
- Вымыть лимон и ошпарить кипятком, затем тщательно протереть
- Снять цедру с лимона и положить к бананам
- Добавить к бананам сахар и сок половины лимона и оставить на 1 час до растворения сахара
- Варить на медленном огне 10 минут после закипания
- Горячее варенье разлить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре до полного остывания
- Хранить варенье в холодильнике
Приятного аппетита!
Варенье из бананов и яблок
Состав:
Бананы среднего размера — 3 шт
Яблоки — 1 кг
Сахар — 700 г
Вода — 1 стакан
Лимонная кислота (можно сок лимона) — 1 ч.л.
Ванилин по вкусу
Корица по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мелко
- Налить в кастрюлю воду и добавить яблоки
- Яблоки довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне
- Бананы очистить, порезать мелко, добавить к яблокам и варить еще 3 минуты
- Затем добавить корицу, ваниль и лимонную кислоту и варить еще 5 минут
- Можно пюрировать массу блендером или растолочь толкушкой и еще раз довести до кипения
- Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, оставить остывать при комнатной температуре под шубой, предварительно перевернув.
Приятного аппетита!
Яблочное пюре с бананом на зиму
Состав:
Бананы среднего размера — 2 шт
Яблоки — 1 кг
Сахар — 100 г
Вода — 1/2 стакана
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мелко
- Налить в кастрюлю воду и добавить яблоки
- Яблоки тушить до мягкости на медленном огне
- Бананы очистить и мелко порезать
- Добавить к яблокам бананы и сахар
- Тушить еще 10 минут на медленном огне
- Пюрировать смесь блендером и проварить еще 2 минуты
- Готовое пюре разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем до комнатной температуры.
Бананово-яблочное пюре готово!
Банановый сироп
Состав:
Бананы среднего размера — 4 шт
Сахар — 2 стакана
Вода кипяченая — 2 стакана
Корица, ванилин, мякоть клубники, сок лимона и пр — по вкусу
Приготовление:
- Бананы очистить, порезать произвольными кусочками и растолочь в пюре
- Засыпать бананы сахаром и добавить теплую воду. Можно добавить приправы или немного ваших любимых толченных ягод. Хорошо перемешать и оставить на 4-5 часов в холодильнике.
- После полного растворения сахара, банановый сироп готов!
Хранить сироп в закрытых банках в холодильнике не более 5-7 дней.
Мармелад из бананов
Состав:
Бананы среднего размера — 3-4 шт
Сахар — 1,5 стакана
Апельсин — 4 шт
Лимон — 2 шт
Желатин — 20 г (для плотного жевательного мармелада — 40 г)
Приготовление:
- Бананы очистить, порезать произвольными кусочками и пюрировать толкушкой или вилкой
- Выжать сок из лимонов и апельсинов
- В кастрюле смешать бананы, сахар, соки
- Варить на медленном огне, помешивая, до изменения цвета бананов с серого до светлого (некоторые сорта бананов становятся бардовыми).
- Добавить желатин и тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам или в подготовленные банки и оставить застывать (формочки можно в холодильник)
Банановый мармелад готов! Приятного аппетита!
Бананово-шоколадный джем
Состав:
Бананы среднего размера — 3-4 шт
Сахар — 150 г
Апельсин — 1/2 шт
Шоколад — 100 г
Приготовление:
- Бананы очистить и размять
- Отжать сок половины апельсина
- В кастрюлю сложить размятые бананы, сахар, сок и варить после закипания на медленном огне 5 минут
- Измельчить шоколад
- К банановой массе добавить шоколад и, помешивая, варить до полного растворения шоколада
- Горячий джем разлить по подготовленным банкам
- Хранить в холодильнике
Бананово-шоколадный джем готов! Приятного аппетита!