25 простых рецептов варенья из сливы без косточек на зиму в домашних условиях

Варенье из слив без косточек – простой классический рецепт

Начнем с самого простого и понятного классического рецепта, по которому вы наверняка уже готовили. Ничего лишнего — сливы и сахар. Фрукты при этом должны быть не перезрелые, именно тогда они не превратятся в кашу, но при этом будут мягкие. Варенье такой консистенции подойдет для пирогов, послужит хорошей добавкой к кашам или йогурту

И обратите внимание на то, что сахара в этом рецепте совсем немного (не будем злоупотреблять)

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг

Приготовление:

Процесс приготовления самый простой и обычный. Вначале плоды промываем. Дальше придется потрудиться. Каждую сливку разрезаем пополам ножом и удаляем косточку.

Складываем все в глубокую кастрюлю и засыпаем сверху сахаром. В этом рецепте сахара немного, но если вы сладкоежка, то никто не запрещает добавить его по классической пропорции 1:1. Под такой сахарной шубой оставляем на ночь, или хотя бы на 3-4 часа.

Слива пустит за это время сок. Но старайтесь не мешать содержимое кастрюли ложкой, достаточно просто встряхнуть несколько раз кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем долькам.

Ставим вариться на медленный огонь, доводим до кипения. Пену во время варки снимаем. Как только закипит, плиту выключаем, а варенье оставляем до полного остывания. Удобнее всего это делать на ночь и оставить до утра.

Эту процедуру проделываем 3 раза, каждый раз проваривая 2-3 минуты на небольшом огне. Масса немного потемнеет, а  дольки должны остаться целенькими.

Готовое лакомство помещаем в стерилизованные банки (это обязательное условие). Если еще не определились с выбором способа стерилизации, предлагаю познакомиться с 11 самыми распространенными из них. Закрываем железными крышками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под такой одежкой.

Такое лакомство с удовольствием можно намазать на батон, да с чаем или молоком, а можно и к оладушкам подать.

Готовим густое варенье из желтых слив с лимоном

Мне очень нравится варить варенье с разными добавками. Гибридные сливы не входят в число исключений. Лимон можно закладывать дольками с кожурой. Можно использовать только цедру. И в том и другом случае, оно будет наполнено уже сочетанием двойного вкуса и аромата.

Нам потребуется:

  • 3 кг жёлтых слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • 2 лимона.

Как будем готовить:

Желтые плоды заливаем водой. Промываем, убирая плодоножки. Споласкиваем под проточной водой. И даем обсохнуть. Либо промокаем полотенцем.

Отделяем мякоть от косточек. Если есть необходимость, то разрезаем половинки на четвертинки. Перекладываем плоды  в кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Сюда же заложим стручки ванили.

Перемешаем содержимое. Поскольку плоды порезаны кусочками, они быстро выделяют сок. Можно оставить емкость с фруктами на час-полтора. За это время, часть сахара растворится и пропитается ароматом ванили. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока содержимое нагревается и закипает, подготовим цитрусовые.

Лимоны хорошо промоем. Из одного плода выжмем сок в чашку. Второй фрукт порежем ломтиками. Сразу удалим все семена. После закипания варева в кастрюле, добавим туда лимон и сок. При помешивании варим десерт на медленном огне, минут 30.

Готовое лакомство разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки удобно брать небольшого объема. Чтобы после открывания, его можно было съесть за один-два раза.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях

Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.

Классический способ без косточек

Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:

  • моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
  • даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
  • когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
  • оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
  • потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.

Быстрый рецепт

Готовим варенье по следующему рецепту:

  1. Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
  3. Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
  4. Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
  5. Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.

Вариант с апельсином

Чтобы сварить такое варенье, придется:

  • ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
  • очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
  • через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.

С пектином

Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:

  1. 500 грамм сахара.
  2. 1 килограмм спелых слив.
  3. 2 пакетика пектина.

Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.

С желатином

Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:

  • очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
  • подождите час, пока не появится сок;
  • замочите желатин в холодной воде;
  • поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
  • когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
  • растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.

Пошаговый рецепт вкусного варенья из крыжовника с лимоном на зимуЧитать

С шоколадом

Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.

Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.

С лимоном

Можно приготовить 2 способами:

ПервыйПромойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут.
ВторойЕсть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам.

С грецким орехом

Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:

  1. Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
  2. Сливы – промываем и удаляем косточки.
  3. Сахар и корица – засыпаем ими плоды.

Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.

С грушами

Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.

Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.

С яблоками

Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.

А затем действовать по следующей схеме:

  • поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
  • снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
  • затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.

Простой рецепт

В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.

Необходимые компоненты:

  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы варки:

  1. Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
  2. Соединить ингредиенты и перемешать.
  3. Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
  4. Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
  5. Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
  7. После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
  8. Остудить варенье.
  9. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.

Варенье в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.

Понадобятся:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Шаги:

  1. Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
  2. Добавить к ним сахар и перемешать.
  3. Оставить смесь на два часа.
  4. Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
  5. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Яблочно – сливовое варенье с корицей

Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 миллилитров;
  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • корица молотая – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
  2. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
  4. После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
  5. Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Поставить смесь на большой огонь.
  3. Довести до кипения и варить пять минут.
  4. Убрать варенье с плиты, остудить.
  5. Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
  6. Последний раз варить смесь около тридцати минут.
  7. Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.

Секреты приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму

Для того чтобы фруктовая масса не утратила своих полезных свойств, а также хранилась долгое время, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Яблочную массу нельзя варить в эмалированной посуде, так как в ней она прилипает и подгорает.
  2. Во время варочного процесса снимают пенку, так как в противном случае десерт забродит.
  3. Чтобы не повредить дольки, массу мешают деревянной ложкой. Как вариант можно не использовать ложку, а встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

Как выбрать и подготовить сырье?

Для приготовления фруктовых закаток выбирают только зрелые яблоки. Переспелые или недозревшие плоды стоит оставить для джема.

Вначале все фрукты вымывают. Из лимона удаляют косточки, чтобы варенье не горчило. Далее – нарезают ломтиками. У яблок убирают поврежденные места и разрезают на 2 части, после чего удаляют сердцевину и также режут дольками.

Подготовка посуды к началу процесса

Для консервации яблочной массы подходят банки, которым не более 5 лет. Год выпуска можно обнаружить на дне самой банки. После этого всю тару, а также крышки необходимо стерилизовать. Существуют различные варианты, однако самыми популярными являются следующие:

  1. В микроволновке.

Для этого варианта вымывают тару и крышки с содой, а затем заполняют водой на уровне до 2 см от дна. После этого включают микроволновку на 5 минут с максимальной мощностью.

  1. В духовке.

Банки и крышки моют с содой и тщательно вытирают. Всю тару ставят горлышком вниз в духовку на 15-25 минут.

Способы приготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.

«Пятиминутка»

Потребуется:

  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.

Используем:

  • груши — 1 кг;
  • кипяток — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.

Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.

В хлебопечке

Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.

С желатином

Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.

В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

С желфиксом

Для приготовления конфитюра необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.

Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.

С корицей

1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон, цедра.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.

С апельсином

Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.

Со сливой

500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Варенье на зиму варят из свежих плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, предварительно размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят непосредственно в ней, добавляя сахар.

Для разнообразия вкуса добавляют: корицу и какао, орехи и коньяк, цедру лимона и мускатный орех, варят с добавлением яблок и тыквы.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод, обладает жидкой консистенцией, простое в приготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.

Сливы, без косточек или дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сахарным песком, выдерживают сутки.

Плоды аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, снимая пенку.

Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минуте, с выдержками.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

С косточками

Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его нельзя долго хранить из-за цианидов в косточке. Варенье получается густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.

Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.

Готовность определяют по капле на блюдце, она не должна растекаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.

Рецепт:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Без косточек

Варенье из чернослива можно сделать без косточек. Варенье получается густым, его добавляют в начинки домашних пирогов.

Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.

Заготовку варят 30 – 40 минут на медленном огне, аккуратно мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
  • вода – 2 стакана.

С орехами и коньяком

Варенье из чернослива можно сварить с орехами, в конце добавить коньяк. Оно поразит изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Нарезанные дольки засыпают половиной сахарного песка, выдерживают час. Варят на медленном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.

Орехи рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.

В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орехи, перемешивают, кипятят полчаса, горячим раскладывают в банки.

Рецепт:

  • фрукты половинками – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • очищенные грецкие орехи –100 г.

С тыквой

Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это придаст пикантность вкусовым качествам. Пряные ароматы напомнят о жарком лете.

У плодов удаляют косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками или соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.

Варят заготовку дважды по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в прохладном месте.

В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.

Рецепт:

  • фрукты – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • пряности: мускатный орех, молотая корица, ванилин – по 1 г.

С грецким орехом

Добавление обжаренных грецких орехов является хорошим дополнением к вкусу сливы.

Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сахарным песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.

Грецкие орехи шинкуют ножом, обжаривают на сухой сковородке, до появления запаха жареных орехов. Орехи высыпают в варенье и варят еще 20 минут.

Рецепт:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 250 г.

В шоколаде

Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.

Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.

Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Без сахара

Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно прижимают дольки, дают постоять, чтобы выделился сок.

Заливают водой и упаривают на медленном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.

Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.

Рецепт:

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – ¾ стакана.

Процесс приготовления

Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.

Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.

Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.

Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше — часа четыре, чтобы сливы пустили сок.

Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.

Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена — снимите ее.

Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.

Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.

Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Как правильно варить сливовое варенье с апельсином

Вычитала один вариантик с добавлением цитрусовых, хотела сделать так, чтобы ягоды остались целыми, ну такого достичь не возможно, как я поняла. Не нашла ничего подобного.

Берется тут апельсин, из которого понадобится мякоть и цедра. Представляете, как будет ароматно и прикольно.

Нам понадобится:

  • слива — 1000 г
  • апельсинчик — 1 шт.
  • сахар — 1000 г

Этапы:

1. Сливу хорошо перемойте и затем удалите с нее шкурку вместе с косточками.

2. Апельсин обдайте кипятком, а после натрите цедру на мелкой терке.

3. Мякоть апельсина порубите мелкими кусочками, а те белые прожилки, которые всегда бывают удалите.

4. Все полученные ингредиенты соедините в одной емкости, внесите сахарный песок и оставьте на 1-2 часа до выделения сока.

5. Далее поставьте кастрюлю на плиту, выберите максимальный огонь и тушите до активного бурления, дальше выберите средний режим плиты и продолжите варку 15 минут. Выключите и оставьте постоять и потомиться до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Варите в 2 захода, то есть после того, как варенье остыло, опять ставьте на плиту и варите 15 минут, после закипания на среднем огне.

6. И сразу же в еще не остывшем виде распределяйте по баночкам, закрутите крышками. Не забывайте удалять при надобности пенку. Успехов в новых начинаниях!

Царское сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Этот рецепт дает возможность получить варенье, которое будет невероятно вкусным, оно содержит нотки корицы и орехов. Это оригинальная сладость из сахарного сиропа в сочетании с чудесным запахом.

Необходимые составляющие (на 4 банки по 0,5 л):

  • Сливы (без косточек) — 2кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сухой имбирь в порошке — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы необходимо освободить от косточек (в рецепте указан чистый вес сырья). Прокрутим фрукты через мясорубку, установив мелкую сеточку.
  2. Добавим сахарный песок, который хорошо перемешаем с фруктовой массой. Отправляем на плиту и варим 10 минут с момента закипания.
  3. Далее добавляем специи и измельченные грецкие орехи.

    Перемешав лопаточкой варим еще 10 минут.

  4. Варенье готово и в горячем виде разливаем его по стерильным банкам.
  5. Накрываем сверху прокипяченными крышками и закатываем машинкой под ключ. Оставляем в перевернутом виде остыть при комнатной температуре, укутав махровым полотенцем.

Если вы еще не пробовали приготовить такое варенье по-королевски, рекомендую это сделать, оно имеет восхитительный вкус и несравнимый аромат!

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Сливовое варенье по-грузински

Очень рекомендую сварить варенье по-грузински. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря тёртому имбирю и корице этот десерт согреет Вас холодной зимой, а орехи дадут Вам энергию лета).

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (венгерка) – 2 кг.
  • Натёртый имбирь – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 1 л.

1. Сливы вымываем, разрезаем пополам, достаём косточки, нарезаем дольками. Фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.

2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. В кипящее варенье, бросаем корицу и имбирь.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем вариться 40 минут убирая периодически пенку.

Через 40 минут добавляем грецкие орехи измельченные на такие части, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и провариваем еще 5 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым одеялом или покрывалом.

Варенье, в котором есть орешки, лучше съесть в первую очередь т.к. при длительном хранении они могут дать горчинку.

Рецепты вкусного варенья с пошаговым приготовлением

Существует достаточно рецептов для того, чтобы заготовить вкуснейшее сливовое варенье на зиму, важно четко следовать их указаниям

Традиционный способ

Такой проверенный, простой и быстрый способ приготовления называется «5-минутка». Фрукты моют, разрезают на половинки, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на ночь. Затем заготовку в кастрюле ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. После варенье снимают с огня, дают остыть и снова доводят до кипения, а после горячим разливают по банкам и убирают на постоянное хранение.

ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Читать

Понадобятся такие обычные ингредиенты:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • сахар песок – 1 килограмм;
  • ваниль – 10 грамм.

Рецепт с косточкой

Получаются крепкие, тугие, мармеладные сливы, плавающие в красивом, ароматном сиропе. Технология приготовления заключается в настаивании фруктов в сиропе в течение 10-12 часов, а после – 5-ти минутная варка. Затем снова настаивают и проваривают заготовку. Общее число таких подходов составляет 3-4 раза.

Нужные для приготовления ингредиенты:

  • фрукты – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • чистая вода – 150 миллилитров.

Готовим лакомство из желтых слив

Это очень красивое варенье с освежающим вкусом и небольшой кислинкой. Для приготовления берут спелые сливы желтоплодных сортов (алыча)

Важно соблюдать требуемые пропорции ингредиентов, чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой. Варить такое варенье нужно в 3 захода по 5 минут. Потребуются:

Потребуются:

  • фрукты – 1,8 килограмма:
  • сахар 1,5 килограмма.

Цитрусово-фруктовое варенье с лимонами

Это душистое, необычайно вкусное варенье сможет легко стать как праздничным десертом, так и повседневным лакомством. Из цитрусовых для приготовления берут лимоны и апельсины, причем можно использовать как одну мякоть, так и добавлять в заготовку мелко натертую цедру.

Рецепт для мультиварки

Удобно, просто и без лишних усилий сварить вкусную заготовку, используя мультиварку. Потребуется равное количество всех ингредиентов. Сначала сливы моют, режут на половинки, после высыпают в чашу и пересыпают сахаром. Затем готовят, включив режим «Тушение» или «Суп».

Сливовое варенье с орехами

Это по-настоящему вкусное, красивое и сытное лакомство. Для его приготовления потребуются грецкие орехи, непосредственно сливы, сахар и корица.

С яблоками

Такая заготовка получается средней густоты, красивого темно-розового цвета с насыщенным яблочно-сливовым вкусом и ароматом. Это варенье употребляют, как отдельное лакомство, с чаем, используют для начинки всевозможной выпечки и украшения кондитерских изделий.

4 простых рецепта приготовления варенья из костяники на зиму

Читать

С апельсином

Варенье из слив и апельсинов отличается своим густым цитрусовым ароматом, красивым, прозрачным сиропом и насыщенным, богатым вкусом. На каждый килограмм фруктов берут один крупный апельсин, причем используют как его мякоть, так и цедру.

С пектином

Такое варенье приобретает желеобразную консистенцию, обладает густым ароматом, отличным вкусом и очень полезно для человеческого организма. Для приготовления потребуется добавить на каждый килограмм фруктов пакетик пектина весом 10 грамм

Важно перед закладкой смешать пектин с сахаром в пропорции 1 к 5

Варенье «Пятиминутка» из слив без кожуры и косточек

Такое варенье получается красивым, густым, вкусным и больше напоминает джем. В начале сливы ошпаривают кипятком, снимают кожуру, а после режут на половинки и убирают все косточки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий