Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.
Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод из которой делают варенье. Мы подобрали для вас несколько очень вкусных и простых рецептов варенья из чёрной смородины.
Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”.
Рецепт: Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 12 стаканов чёрной смородины.
- 15 стаканов сахара.
- 300 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте ягоды и положите их в сито.
- Из половины сахара и воды сварите сироп и опустите в него смородину. Поставьте на огонь и варите в течение 5 минут.
- Снимите с огня, размешайте другую половину сахара и закатайте в банки.
Видео.
Варенье из чёрной смородины «Три по пять».
Варенье из чёрной смородины «Три по пять»
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Чёрная смородина – 3 килограмма.
- Сахар – 4 килограмма.
- Вода – 3 стакана.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоду.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Как только сироп закипит, положите в него смородину.
- Варить в течении 5 минут.
- Остудить. И так три раза.
- После третьего раза закатайте варенье в банки.
Желированное варенье из чёрной смородины.
Рецепт с фото
Для приготовления желированного варенья из чёрной смородины вам потребуется:
- Чёрная смородина – 11 стаканов.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахар – 13 стаканов.
Процесс приготовления:
- Подготовьте смородину. Очистите её от листьев, хорошо помойте, переберите.
- Затем смешайте воду и ягоду в ёмкости для варки.
- Поставьте на огонь и поварите в течение 10 минут.
- Снимите с огня, высыпьте в ёмкость сахар, перемешайте.
- Дайте варенью остыть и закатайте в банки.
Видео.
Рецепт желе из чёрной смородины.
Фото
Для приготовления вам потребуется:
- Вода – 6 стаканов.
- Ягоды смородины – 6 стаканов.
- Сахар – 2,5 килограмма.
Процесс приготовления:
- Подготовьте смородину.
- Вскипятите воду, высыпьте ягоду и варите в течение 2 минут.
- После этого протрите будущее варенье через сито. Добавьте сахар и ещё раз поставьте на огонь.
- Варить в течение 3 минут. После варки можно закатывать готовое варенье в банки.
Варенье из чёрной смородины и малины на зиму.
Фото
Ингредиенты для приготовления:
- Чёрная смородина – 9 стаканов.
- Малина – 3 стакана.
- Сахар – 15 стаканов.
- Вода – 300 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоду.
- В ёмкости для варки варенья смешайте: 7,5 стаканов сахара, малину, смородину и воду.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте другую половину сахара и всё тщательно перемешайте. Можно закатывать в банки.
Рецепт повидла из чёрной смородины.
Фото: Рецепт повидла из чёрной смородины
Для приготовления вам потребуется:
- Сахар – 1 килограмм.
- Пюре из чёрной смородины – 1,25 килограмма.
Процесс приготовления:
- Подготовьте смородину. Промойте, переберите, высушите.
- Пропустите через мясорубку или блендер.
- Полученную массу протрите через сито.
- Смешайте 0,5 килограмма сахара с полученным пюре.
- Поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
- Высыпьте остальную часть сахара и тщательно перемешайте до полного растворения.
- Можно закатывать в банки.
Видео.
https://youtube.com/watch?v=XeIrtjdq6n8
Повидло из чёрной смородины с лимоном.
Рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления:
- Смородина – 1 килограмм.
- Лимон – 1 штука.
- Сахар 1,25 килограмма.
Приготовление:
- Подготовьте смородину. Переберите, помойте и просушите.
- Измельчите смородину в блендере и взбейте с сахаром.
- Поставьте на огонь, постоянно помешивайте.
- Варите в течение 15 минут.
- Добавьте нарезанный лимон. Варите ещё в течение 15 минут.
- Снимите с огня и расфасуйте по банкам.
Джем из черной смородины
Компоненты (на 1,5 л):
- черная смородина – 1,25 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Алгоритм приготовления:
- Черную смородину превратите в пюре любым сподручным способом.
- Всыпьте в него стакан сахара. Размешайте до растворения.
- Подогрейте до кипения. Всыпьте 0,5 кг сахара. Поварите на слабом огне 15-20 минут.
- Введите оставшийся сахар. Продолжайте варить еще столько же, постоянно помешивая, так как густой джем может пригореть.
- Разложите джем по подготовленной таре, плотно ее закройте.
Особых условий хранения джем не требует. Если боитесь, что он засахарится, вместе с последней порцией сахара введите в него щепоть лимонной кислоты.
Красная смородина: лучшие варенья на зиму
Без варки
Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.
Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.
Классическое смородиновое варенье
От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.
Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.
Смородиновое варенье с фруктами на зиму
Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.
Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.
Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья
Желированное варенье из смородины на зиму
Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.
Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.
Желе из красной смородины заготовка на зиму
Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.
Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.
Варенье из черной смородины без варки
Компоненты (на 1,75 л):
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Алгоритм приготовления:
- Смородину помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Отделите стакан сахара – он потребуется позже. Оставшийся сахар по стакану всыпайте в смородиновое пюре и размешивайте до его полного растворения.
- Простерилизуйте банки. Заполните их вареньем, не доходя до краев около 1,5 см.
- Всыпьте на варенье отложенный сахар. Он создаст пробку, которая будет препятствовать закисанию лакомства.
- Вскипятите воду. Опустите в нее на несколько секунд капроновые крышки.
- Наденьте крышки на банки – остыв, они обеспечат плотное прилегание.
Остается спрятать варенье в холодильник и постараться не съесть его до зимы.
Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?
Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 150 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
- Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
- Высыпать указанное количество сахарного песка.
- Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
- Разложить по подготовленным емкостям.
При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.
Без желатина
Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.
Без варки
Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
- Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
- Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
- Через 5-7 часов поставить в холод.
Простой рецепт без стерилизации
Для приготовления используется классический набор компонентов.
Особенности приготовления:
- Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
- Выложить на дуршлаг и протереть.
- Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
- Выложить в стерилизованные банки.
С малиной
Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:
- малина – 300 грамм;
- смородина – 700 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление осуществляется по классическому рецепту.
Через соковыжималку
Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.
Из замороженной смородины с желатином
Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.
Необходимо:
- смородина – 500-600 грамм;
- сахар – 240 грамм;
- желатин – 8-10 грамм.
Последовательность действий:
- В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
- Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
- Всыпать сахар, уварить 5 минут.
- Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.
Желе ассорти из красной и черной смородины
Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.
Необходимо:
- смородина – 700 грамм каждого вида;
- вода – 90-100 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Готовить в соответствии с классической рецептурой.
Густое желе
Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.
В скороварке
Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
- Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
- Выставить режим «тушение» на полчаса.
- Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.
Варенье из черной смородины на зиму
Вера
Густое и очень вкусное, простое варенье из черной смородины, которое можно варить в разных техниках варки. Можно сварить как варенье, как джем или как силт – в любой технике оно будет очень вкусным, благодаря необычному сочетанию смородины с апельсином и алкоголем. Прекрасный способ заготовки смородины на зиму.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 минут
время на отдых 10 минут
Общее время 1 час
Назначение К чаю, На зиму
Кухня Английская
Порции 5 баночек по 250 гр.
Ингредиенты
- 1 кг. подготовленной, помытой и перебранной черной смородины
- 1 шт. большой апельсин снять цедру и выжать сок (надо примерно 90-100 мл сока)
- 900 гр. сахара
- 50 мл В оригинальном английском рецепте Creme de Cassis, но можно взять просто травяного крепкого бальзама, например Бугульма или Рижский. Также подойдет просто коньяк.
Инструкция по приготовлению
- Черную смородину хорошенько пробить блендером.
- Цедру апельсина мелко нарезать, сок апельсина отжать.
- Добавить в смородиновое пюре сок апельсина, перемешать и поставить на средний огонь. Все время варить на среднем огне, ближе к несильному.
- Все время помешивать. Как появятся первые признаки кипения, добавить цедру апельсина
- Уваривать все время помешивая 15 минут.
- Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут. Периодически помешивать.
- Влить алкоголь, перемешать и тут же снять с огня.
- Дать постоять примерно 7-10 минут и разливать в стерилизованные банки.
Примечания
Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробивают блендером. Сок смешивают с сахаром, и варят сироп до растворения сахара. Затем теплым сиропом заливают ягоды с цедрой и варят минут 15. Добавляют алкоголь и закручивают в банки.Силт варят также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды. Начало все тоже, только варенье не проваривают 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимают с огня, размешивают смесь до растворения сахара, вливают алкоголь и закручивают в стерилизованные банки.
Ключевые слова варенье, варенье из черной смородины, джем, джем из черной смородины, домашний фастфуд, заготовки на зиму, смородина на зиму, смородина рецепт, черная смородина
Баклажаны на зиму
Вера
11.08.2021
” ” ” ” ” Эти жареные баклажаны – отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но…
Густое варенье из абрикосов без косточек
Вера
03.08.2021
” ” ” ” ” Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и чем-то напоминает джем. Рецепт необычный. В варенье мало сахара, но…
Огурцы соленые в банках
Константин
25.07.2021
” ” ” ” ” Огурцы, соленые в банках по этому рецепту получаются со вкусом бочковых квашеных огурцов, как деревенские. По сути, это и есть…
Клубника на зиму. Три лучших рецепта, в которых мало сахара
Вера
16.07.2021
” ” ” ” ” На зиму клубника лучше всего сохраняется в виде заморозок, джемов или варенья. С заморозкой все просто – помыл, высушил, порезал,…
Клубничный и малиновый джем на зиму
Вера
11.07.2021
” ” ” ” ” Джем из клубники по этому рецепту с пониженным содержанием сахара – один из лучших способов заготовок этой ягоды на зиму.…
Апельсиновый джем с цукатами
Вера
25.12.2020
” ” ” ” ” Яркий, насыщенный вкус и цукаты из этого густого апельсинового джема я обычно использую в выпечке. Практически ни один штоллен, тыквенный…
Черная смородина на зиму с апельсином
Посмотрите простой рецепт сырого варенья из ягод черной смородины с апельсином.
Потребуется:
- Ягоды смородины — 1 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Апельсин большой — 1 шт.
Приготовление:
1. Ягоды переберите. Они должны быть чистыми от веточек. Помойте под проточной водой.
2. Возьмите большую кастрюлю, чтобы в нее поместились ягоды и сахар.
3. Апельсин нарежьте на мелкие кубики вместе с кожурой.
4. Соедините в кастрюле все подготовленные ингредиенты. Перемешайте.
5. С помощью погружного блендера измельчите ягодную массу до однородности.
6. Затем возьмите снова блендер и перемешайте смесь. При таком, вторичном перемешивании, смесь из густой превращается в жидкую.
7. Разложите смесь по чистым банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Простой рецепт очень густого варенья на зиму
Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.
Ингредиенты:
- Смородина — 3 стакана
- Сахар — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.
А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте.
Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.
Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.
Варю 15 минут и сразу же выключаю.
Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.
Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.
Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.
Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.
Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).
Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.
Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать!
Несколько правил по варке варенья
В приготовлении варенья необходимо соблюдать несколько правил:
- Выбирать неповрежденные ягоды одной степени зрелости.
- Аккуратно промыть под душем, откинув на дуршлаг. Можно применять аэратор.
- Использовать эмалированную емкость без сколов и трещин или посуду из нержавеющей стали.
- Предпочтение стоит отдать тазу: в нем варенье приготовится быстрее, а для перемешивания содержимого не требуется ни лопаток, ни ложек.
- Достаточно просто изредка поворачивать таз или немного покачивать из стороны в сторону.
- Чтобы не было пригорания варенья, берут емкость с толстым дном.
- Если готовят в кастрюле, заполняют ее только на треть.
- Идеальная пропорция соотношения варенья и сахара составляет 1:1. Если сахара недостаточно, варенье закиснет. Если же его в избытке, засахарится.
- Варить в несколько подходов. Для сохранения формы смородину засыпают на ночь сахаром.
- Чтобы варенье «не убежало», после закипания нужно сразу же убавляют огонь.
- И, конечно, варенье готовят отдельно от других кулинарных блюд.
Черная смородина без варки через мясорубку
Посмотрите рецепт смородины, перетертой с сахаром. Он нравится многим любителям сырого варенья.
Потребуется:
- Смородина — 1.5 кг
- Сахар — 1,8 кг
Приготовление:
1. Очищенные от плодоножек ягоды черной смородины помойте.
2. Пропустите подготовленные ягоды через мясорубку.
3. В итоге получается густая масса с видимыми частичками ягод.
4. Добавьте сахар к пропущенной массе. Из расчета на 1 кг ягод приходится 1.2 кг сахара.
5. Перемешайте ягодную массу с сахаром. С помощью лопатки перемешивайте в течение часа.
6. В готовой массе сахар должен быть растаявшим. Переложите варенье из черной смородины по чистым баночкам. Закройте крышками.
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.
2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.
После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.
3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.
4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.
Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!
Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.
2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.
3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.
4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.
5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.
6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!