17 вкусных рецептов приготовления варенья из красной смородины на зиму

Варенье из черной смородины и малины

Еще один рецепт витаминного варенья – смородина и малина. Для лечения зимней хандры самое то, лучше не найти. Малина может понизить температуру, а смородина даст вам витамин С. Несколько баночек такого варенья нужно иметь в каждом доме, потому что это не только полезно, но и необыкновенно вкусно.

Всем известно, что малина может закиснуть при хранении. В нашем рецепте идеально подобраны пропорции, чтобы было не только вкусно и полезно, но и ничего не скисло. Такое варенье легко простоит в холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1,5кг
  • Малина – 2,5кг
  • Сахар – 4кг

Малину очистите от мусора и порченых ягод.

Существует множество мнений по поводу мытья малины, часть из них за мытье, другая против. Я думаю, что если вы собирали ягоду с куста, то можно не мыть. Другое дело если вы ее купили на рынке или внешний вид не внушает доверия. Тогда лучше помыть. Насыпьте ягоду в дуршлаг и опустите в большую емкость с водой примерно на одну минуту. Слегка потрясите дуршлаг. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды переложите на чистое полотенце и обязательно высушите, иначе сырая вода способствует брожению. Если ягоды не сильно созрели, можно их помыть под проточной водой, но не делайте напор сильным, а то получите ягодную кашу.

Раздавите малину толкушкой до однородной массы.

Не делайте это блендером, ягоды перебиваются очень сильно, при этом косточки отделяются от мякоти.

Смородину переберите от мусора, порченых ягод и промойте водой. Дайте стечь лишней влаге.

Перебейте все блендером.

Соедините с малиной. Перемешайте.

Добавьте сахар, хорошо перемешайте до однородного состояния. Оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивайте.

Когда весь сахар растворится, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и обязательно уберите в холодное место.

При соблюдении всех пропорций варенье хорошо хранится до года. Как правило, больше года оно не задерживается.

Приятного аппетита!

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Смородиновка

Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.

Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.

В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.

Приятного аппетита и вкусного времяпровождения!

С малиной

Потребуется:

  • 2 стакана малины;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. После закипания сразу откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать, а слить в кастрюлю.
  3. Ягоды протереть толкушкой через сито и переложить их в отвар. Жмых можно выбросить.
  4. В протертые плоды с отваром высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и варить 20 минут, убирая шумовкой пену.
  6. Снять кастрюлю с плиты, разлить десерт в простерилизованные банки и закупорить.
  7. После остывания переместить в постоянное место хранения. Оно примет плотную консистенцию, когда полностью остынет и немного настоится.


Сладкая малина хорошо уравновешивает кислый вкус красной смородины

Варенье из черной смородины на зиму

Вера

Густое и очень вкусное, простое варенье из черной смородины, которое можно варить в разных техниках варки. Можно сварить как варенье, как джем или как силт – в любой технике оно будет очень вкусным, благодаря необычному сочетанию смородины с апельсином и алкоголем. Прекрасный способ заготовки смородины на зиму.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

время на отдых 10 минут

Общее время 1 час

Назначение К чаю, На зиму

Кухня Английская

Порции 5 баночек по 250 гр.

Ингредиенты  

  • 1 кг. подготовленной, помытой и перебранной черной смородины
  • 1 шт. большой апельсин снять цедру и выжать сок (надо примерно 90-100 мл сока)
  • 900 гр. сахара
  • 50 мл В оригинальном английском рецепте Creme de Cassis, но можно взять просто травяного крепкого бальзама, например Бугульма или Рижский. Также подойдет просто коньяк.

Инструкция по приготовлению 

  • Черную смородину хорошенько пробить блендером.
  • Цедру апельсина мелко нарезать, сок апельсина отжать.
  • Добавить в смородиновое пюре сок апельсина, перемешать и поставить на средний огонь. Все время варить на среднем огне, ближе к несильному.
  • Все время помешивать. Как появятся первые признаки кипения, добавить цедру апельсина
  • Уваривать все время помешивая 15 минут.
  • Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить еще 15 минут. Периодически помешивать.
  • Влить алкоголь, перемешать и тут же снять с огня.
  • Дать постоять примерно 7-10 минут и разливать в стерилизованные банки.

Примечания

Чтобы сварить этот джем, как варенье, ягоды не пробивают блендером. Сок смешивают с сахаром, и варят сироп до растворения сахара. Затем теплым сиропом заливают ягоды с цедрой и варят минут 15. Добавляют алкоголь и закручивают в банки.Силт варят также, как джем. Можно пройтись блендером, можно оставить целые ягоды. Начало все тоже, только варенье не проваривают 15 минут с сахаром, а сразу после добавления сахара снимают с огня, размешивают смесь до растворения сахара, вливают алкоголь и закручивают в стерилизованные банки.

Ключевые слова варенье, варенье из черной смородины, джем, джем из черной смородины, домашний фастфуд, заготовки на зиму, смородина на зиму, смородина рецепт, черная смородина

Баклажаны на зиму

Вера

11.08.2021

” ” ” ” ” Эти жареные баклажаны – отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но…

Густое варенье из абрикосов без косточек

Вера

03.08.2021

” ” ” ” ” Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и чем-то напоминает джем. Рецепт необычный. В варенье мало сахара, но…

Огурцы соленые в банках

Константин

25.07.2021

” ” ” ” ” Огурцы, соленые в банках по этому рецепту получаются со вкусом бочковых квашеных огурцов, как деревенские. По сути, это и есть…

Клубника на зиму. Три лучших рецепта, в которых мало сахара

Вера

16.07.2021

” ” ” ” ” На зиму клубника лучше всего сохраняется в виде заморозок, джемов или варенья. С заморозкой все просто – помыл, высушил, порезал,…

Клубничный и малиновый джем на зиму

Вера

11.07.2021

” ” ” ” ” Джем из клубники по этому рецепту с пониженным содержанием сахара – один из лучших способов заготовок этой ягоды на зиму.…

Апельсиновый джем с цукатами

Вера

25.12.2020

” ” ” ” ” Яркий, насыщенный вкус и цукаты из этого густого апельсинового джема я обычно использую в выпечке. Практически ни один штоллен, тыквенный…

Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?

Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
  2. Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
  3. Высыпать указанное количество сахарного песка.
  4. Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.

Без желатина

Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.

Без варки

Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
  2. Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
  3. Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
  4. Через 5-7 часов поставить в холод.

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления используется классический набор компонентов.

Особенности приготовления:

  1. Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
  2. Выложить на дуршлаг и протереть.
  3. Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
  4. Выложить в стерилизованные банки.

С малиной

Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:

  • малина – 300 грамм;
  • смородина – 700 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление осуществляется по классическому рецепту.

Через соковыжималку

Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.

Из замороженной смородины с желатином

Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.

Необходимо:

  • смородина – 500-600 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • желатин – 8-10 грамм.

Последовательность действий:

  1. В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
  2. Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
  3. Всыпать сахар, уварить 5 минут.
  4. Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.

Желе ассорти из красной и черной смородины

Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.

Необходимо:

  • смородина – 700 грамм каждого вида;
  • вода – 90-100 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовить в соответствии с классической рецептурой.

Густое желе

Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.

В скороварке

Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.

Необходимо:

  • смородина – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  4. Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр

Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из красной смородины на зиму без варки

Вареньем любят полакомиться и взрослые дети. Этот десерт доступен каждой семье, а когда он приготовлен с сохранением всех витаминов, то он превращается еще и в полезное угощение. Одним из таких десертов является варенье из красной смородины, приготовленное без варки. Оно получается сладким, но при этом выдает приятную кислинку. Это варенье имеет консистенцию джема с прозрачной текстурой и яркий насыщенный цвет.

Особенности приготовления холодного варенья из красной смородины на зиму

Заготовка холодного варенья на зиму не имеет сложностей, благодаря чему пользуется успехом у занятых хозяек. Технология приготовления такова, что варенье на выходе получается сырое, его не нужно варить на плите. По сути, холодное варенье – это ягода, протертая с сахаром, сохранившая в себе всю пользу витаминов.

Специфика выбора продуктов

Ягоды для сырого варенья необходимо выбирать спелые и переспевшие, так вкус конечного продукта станет более выраженным и ярким. Смородину перед заготовкой нужно перебрать от веточек, плодоножек и плохих ягод. Затем ее следует промыть под холодной водой и разложить на полотенце для просушивания, чтобы стекла лишняя вода.

Как подготовить тару?

Тарой для хранения холодного варенья лучше всего выступят баночки небольшого размера, примерно 250-500 миллилитров в объеме. Такие банки особенно удобно хранить в холодильнике.

Подготовка тары, перед закладкой в нее варенья, заключается в мытье, стерилизации и просушке:

  1. Химическое моющее средство лучше не использовать, а сделать выбор в пользу хозяйственного мыла, либо смеси из соды и горчичного порошка. Также нужно воспользоваться новой губкой для посуды.
  2. Стерилизовать банки можно несколькими способами. Например, в микроволновой печи: для этого в банки налить воды на 1-1,5 сантиметра от дна и прогреть 4-5 минут при мощности 700-800 Ватт. Крышки кипятят на плите в кастрюльке минут 5-7. При стерилизации в кипятке банки и крышки кладут в кастрюлю с горячей водой и кипятят 6-7 минут. Затем аккуратно их достают и ставят дном вверх для просушки.
  3. Просушивают емкости под варенье на чистом полотенце до полного испарения влаги.

Как приготовить варенье из красной смородины без варки?

Технология приготовления холодного варенья очень проста, но, все же, у разных хозяек рецепты отличаются. Рассмотрим несколько из них:

  1. «Быстрое варенье». Подготовленную ягоду (1 килограмм) пропустить через мясорубку или измельчить блендером, а затем смешать ее с сахаром (1,5 килограмма). Размешивать следует до полного растворения последнего. Варенье готово!
  2. «Сырое варенье». Ягоды (1 килограмм) протереть через сито, добавить сахар (2 килограмма). Для растворения сахара емкость со сладким пюре поставить на огонь и нагреть до 50-60°С, постоянно помешивая. Разложить варенье по банкам. После остывания оно будет похоже на джем.
  3. «Холодное варенье». Протереть смородину (1 килограмм) через сито. Добавить сахарный песок (1,2 килограмма) и тщательно перемешать. Сахар будет растворяться в течение двух часов, в это время можно подготовить банки. В течение этого времени ягодную массу периодически перемешивать. Если образуется пенка, ее нужно снять по окончании процесса. Пюре разложить по банкам и насыпать сверху по 1 столовой ложке сахарного песка.

Чем полезно смородиновое варенье для организма

Перед тем, как мы приступим к рассмотрению рецептов, не могу не отметить то, что черная смородина и варенье из нее получается очень полезным. Чем именно? Разберем прямо сейчас.

Итак, смородиновое варенье богато следующими веществами:

  • Дубильные вещества;
  • Серебро;
  • Группы пектинов;
  • Эфирные масла;
  • Сера;
  • Каротиноиды;
  • Железо;
  • Свинец;
  • Фосфорная кислота;
  • Магий;
  • Комплекс витаминов;
  • Калий;
  • И так далее.

Все эти и многие другие полезные вещества содержатся в маленькой ягодке сполна, в оптимальном балансе.

В ходе научных исследований, ученые пришли к выводу, что периодическое, частое употребление смородинового варенья, в умеренных количествах, способно усилить иммунитет и стойкость ко многим вирусам

Люди меньше болеют, особенно это важно в сезон простуд. В этом особая заслуга аскорбиновой кислоты и фитонцидамов. Ну, а вкусовые качества даже описывать не нужно

Все и так знают, что ягода эта душистая, вкусная и ароматная. В отличие от красной или белой своей сестрицы, черная смородина намного слаще и приятнее на вкус. Компоты, варенья из нее получаются вкусными и аппетитными на вид

Ну, а вкусовые качества даже описывать не нужно. Все и так знают, что ягода эта душистая, вкусная и ароматная. В отличие от красной или белой своей сестрицы, черная смородина намного слаще и приятнее на вкус. Компоты, варенья из нее получаются вкусными и аппетитными на вид.

Чем же полезна черная смородина для нашего организма

Рассмотрим ниже:

  • При периодическом употреблении (в свежем виде летом и варенье зимой), она способна предупредить развитие онкологических заболеваний и новообразований;
  • Способна послужить отличной помощницей в лечении и профилактике заболеваний почек и печени;
  • Со стороны пищеварительного тракта тоже много плюсов. Она помогает быстрому усвоению пищи, нормализует слизистую и вообще благоприятно влияет на нее;
  • Нормализует степень сахара в крови и служит профилактикой сахарного диабета. Даже несмотря на то, что ягода сладкая, ее можно есть даже диабетикам, в умеренном количестве;
  • Повышает иммунитет и защищает организм от вирусов;
  • Помогает в борьбе с недугами, связанными со зрением. Также послужит профилактикой таким проблемам;
  • Благоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует многие показатели крови, способствует укреплению сосудистой, сердечной и кровеносной системы;
  • При систематическом употреблении, способна нормализовать и зафиксировать в нормальном виде артериальное давление.

Эти и многие другие полезные показатели варенья из черной смородины довольно-таки внушительны. Поэтому, когда в саду поспеет ягода, обязательно закройте несколько баночек такого варенья. Даже если дачи у вас нет, вы всегда можете купить смородину на рынке, ведь стоит она недорого.

Полезно такое варенье все возрастам – детям, взрослым и пожилым. Оно насыщает витаминами и заряжает позитивным настроем.

Варенье из черной смородины и яблок на зиму

В одно время с черной смородиной начинают созревать ароматные яблоки, которые не могут храниться долго. Из сочных сладких фруктов и кислых ягод получается оригинальное и полезное лакомство. Варенье получится средней густоты, поэтому его можно намазывать на оладьи, делать из него прослойку для пирога или положить в горячий чай.

Нам понадобится:

  • яблоки (чистый вес) – 1,5 кг.;
  • черная смородина – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 стол. л.;
  • вода – 1 250 мл.;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. Полить соком лимона, добавить литр воды.
  2. Сахар соединить с оставшимся объемом воды, перемешать и оставить до растворения песчинок.
  3. Поставить на медленный огонь, дать закипеть и проварить, помешивая, 7-10 минут.
  4. Положить в кипящий сироп яблоки без воды, дать снова вскипеть массе.
  5. Добавить промытую и обсушенную смородину, после начала кипения, выключить огонь.
  6. Дать полученной массе настояться в течение 12 часов. Закипятить варенье, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям, сразу закатать крышками.

Этот рецепт позволяет утилизировать подпорченные яблоки, а также, падалицы. Оно выходит густым, отличается красивым розовым оттенком. Яблочные дольки после варки в сахарном сиропе не разваливаются, они становятся похожими на цукаты. Нежный кисло-сладкий привкус готового лакомства напомнит о жарком лете в холодные зимние вечера.

Варенье Пятиминутка из черной смородины

Варенье пятиминутка обладает густотой почти такой же как и мармелад и просто превосходным вкусом. Я сама могу съесть полулитровую баночку такого варенья ибо от него оторваться не возможно. А еще такое варенье очень полезно потому что из него не вывариваются полезные вещества. Таким же образом можно закрывать варенье из черники и малины.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=VNUZkpLMUqg

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 10 объемов
  • Сахар – 10 объемов

Для сиропа:

  • Вода – 2 объема воды
  • Сахар – 1 объем

Приготовление смотрите на видео:

Этот рецепт называется пятиминутка и мы о нем узнали из журнала еще лет 10-12 назад. И делать в классическом варианте нужно так: стакан воды вливаем в кастрюлю и добавляем три стакана сахара. Размешиваем, доводим до кипения, затем всыпаем семь стаканов смородины и доводим до кипения, снимаем с огня и всыпаем еще три стакана сахара (если ягода сильно кислая из-за погодных условий, то четыре стакана сахара). Быстро и тщательно размешиваем до полного растворения, затем в банки и закатываем.

Еще один вариант:

1. Мерять удобно чашками. Варим сахарный сироп. Смешиваем 1 чашку сахара и 2 чашки воды, доводим до кипения. Варим пару минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

2. Всыпаем в кипящий сироп 3 стакана ягод и, аккуратно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.

3. Как только появилась пена, всыпаем еще 3 стакана ягод. Как только закипит, всыпаем оставшиеся 4 стакана.

4. Помешивая варим 5-7 минут. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.

5. Снимаем с огня, всыпаем 10 стаканов сахара и мешаем, пока не раствориться.

6. Стерилизуем банки. Для этого их моем и загружаем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 град. Как только духовка разогреется до указанной температуры, держим банки еще 7-10 минут. Выключаем и приоткрываем дверцу, даем им немного остыть.

7. Разливаем горячее варенье по горячим банкам. Протираем горлышко баночек, чтобы их потом было проще открыть.

8. Закрываем, переворачиваем и укутываем.

Хранить можно при комнатной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий