3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной малины на зиму

Малина без сахара на зиму просто и быстро: рецепт заморозки «пятиминутка»

Самый простой способ сохранить ягоды малины к зиме, это заморозить их без сахара по простому рецепту-пятиминутке. Для замораживания подойдут целые, красивые ягоды, которые предварительно необходимо разложить на плоском подносе и сильно охладить. Считается, что малину лучше не мыть. Но если вы не знаете, где росли и чем обрабатывались ягоды, все же, лучше не рисковать. Использовать заготовку можно в качестве украшения для выпечки, варить вкусные напитки, добавлять в десерты.

Рецепт пошагово:

  1. Малину перебрать, убрать мелкий мусор.
  2. Выкладываем ягоды на тарелку или поднос и ставим в морозилку.
  3. Когда ягоды охладятся настолько, что будут твердыми, перекладываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку.

Ещё один простой способ сохранить малину к зиме целиком – это высушить ее естественным путём или в специальной машине для сушки фруктов и ягод. Заготовка получается очень сладкой и ароматной. Она прекрасно подойдёт в качестве добавки в чай, кашу, творог, выпечку. Как заготовить ягоды с помощью сушильного аппарата, вы найдете в инструкции к нему. А вот как засушить малину естественным путем, читайте далее. Выложите подготовленную ягоду на несколько слоев марли. Чтобы ягоды не превратились в сочную кашицу, расстояние между ними должно быть не меньше 0,3-0,5 см, а место, в котором они будут сушиться, должно хорошо проветриваться и освещаться прямыми лучами солнца. Для равномерно высушивания малинки нужно периодически переворачивать.

Как сварить варенье из замороженных ягод?

Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.

По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.

Рецепт из малины

Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.

  • замороженные плоды малины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,4 килограмма.

Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.

Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.

Из клубники

Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • половина лимона среднего размера.

Из лесных ягод

Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.

Из мороженой вишни

В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.

На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.

Из смородины

Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.

5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды.
Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.

Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне.
После закипания, варить 5 минут, снимая пену.
Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Сырое варенье из малины

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления
  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Малиновое варенье без косточек

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления
  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.
  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Варенье вишнёвое с малиной

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

С черникой

Это варенье получается очень густым и обладает оригинальным вкусом. Его можно подавать к блинчикам и оладьям, использовать для приготовления начинки для выпечки: пирожкам, булочкам и др.

Что нужно:

  • 500 г малины;
  • 500 г черники;
  • 1 кг сахарного песка.

Этапы работы:

  1. Подготовить ягоды, сложить их в одну посуду, засыпать сахаром, оставить на один час.
  2. Когда выделится сок, содержимое посуды аккуратно перемешать, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, варить 15 минут. Затем снять с плиты и дождаться остывания.
  4. Затем вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно мешая, чтобы варенье не пригорело, вновь остудить.
  5. Проделать то же самое еще один раз. После того как оно прокипит третий раз, разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение.

На следующий день можно проверить и убедиться, каким густым стало варенье.

Малина хорошо сочетается в варенье с черникой

Как правильно подготовить ягоды к варке

Ароматные плоды могут быть подготовлены разными способами: в пластиковых контейнерах, пересыпанными сахаром, посредством шоковой заморозки. Для каждого из вариантов есть особенности приготовления.

Перетертая клубника

Если ягоды были измельчены и смешаны с сахаром, то массу предварительно не размораживают. Кусок льда, который состоит из засахаренной клубники, помещают в кастрюлю. Включают медленный огонь, постепенно нагревают замерзшую массу.

Засахаренные плоды

Пересыпанную сахаром викторию также можно не размораживать после морозильной камеры. Однако, когда ягоды вместе с песком пересыпают в кастрюлю, следует добавить немного воды. Пропорции можно взять такие: на 1 кг засахаренного продукта — 100 мл чистой теплой воды. Содержимое посуды начинают нагревать на минимальной мощности. Когда вода закипит, стоит приступить к регулярному помешиванию лакомства. В противном случае масса может прилипнуть ко дну емкости и пригореть.

Вы всегда будете иметь под рукой готовый продукт, который можно использовать не только для варки варенья или компотов, но и применять в качестве украшений для пирогов, тортов, коктейлей, мороженого или смузи

Цельная клубника

Ягоды часто замораживают целиком. На приготовление заготовки из мерзлой клубники уходит около получаса. Клубнику вынимают из морозильной камеры, помещают в теплую воду, оставляют на 10-20 минут. Периодически воду можно менять на более теплую, так как жидкость достаточно быстро охлаждается от взаимодействия с замороженным продуктом.

Спустя полчаса после выемки из морозилки ягоды помещают в глубокую металлическую емкость, заливают водой. Включают нагрев. Как только жидкость закипит, добавляют сахар (0,7 кг на 1 кг размороженной виктории). Варят, помешивая, в течение 10-15 минут. Если есть желание получить густую консистенцию, потребуется осуществить несколько подходов, чередуя варку и остужение.

Ягоды из пластиковых контейнеров

Как правило, плоды, которые были заморожены в пластиковых контейнерах (или в обычных полиэтиленовых пакетах), довольно трудно отделяются друг от друга. Если вы решили сварить варенье из общего объема заморозки, то можете смело помещать заледеневшие ягоды в кастрюлю и заливать их водой.

Важно!
В том случае, если требуется разделить замороженную массу на несколько частей и сварить варенье лишь с одной из них, постарайтесь провести процедуру таким образом, чтобы неиспользованные ягодки не были разморожены. Повторно замороженные плоды теряют не только привлекательный внешний вид, но и часть полезных веществ

Замороженные ягоды, залитые водой, начинают нагревать

По мере закипания жидкости всыпают в смесь сахар. После этого не отходят от варева ни на минуту и постоянно помешивают деревянной лопаткой. Через 15 минут заготовку снимают с плиты, остужают и подают к столу.

Варенье из малины с желатином на зиму

Такой рецепт рекомендую любителям джемов и желе. Кстати, варенье такой консистенции можно использовать как начинку для пирожков – оно не будет растекаться.

Нам нужно:

  • по 1 кг малины и сахара
  • 50 г пищевого желатина (примерно 5 столовых ложек)

А теперь опишу сам процесс приготовления:

1. Соединить сахар и малину, выждать, пока не появится сок;

2. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара;

3. Тем временем советую развести желатин в 2-х стаканах воды и оставить для набухания (может потребоваться от 40 минут до часа);

4. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огонь и доводим до кипения будущее варенье.

Добавлять разбухший желатин следует, когда десерт немного остынет. После перемешивания можно раскладывать по стерилизованным сухим банкам и закатывать под железные крышки.

Процесс приготовления

Если готовить варенье с соблюдением всех нюансов и тонкостей, то получается классическое клубничное лакомство с целыми плодами. Сколько варить варенье из замороженной клубники зависит от способа готовки.

Классический рецепт

Этот самый простой и легкий способ с использованием доступных ингредиентов. На 1 кг мороженных ягод берется:

  • сахар – 660 г;
  • кислота лимонная – приблизительно 12 г.

Процесс готовки:

1. Вынутая из морозильной камеры ягода, размещается в металлический таз, кастрюлю.

2. Сверху засыпается сахаром и размораживается в течение 20 мин.

3. Когда смесь разморозилась, добавляется лимонная кислота. Все хорошо перемешивается.

4. Емкость помещается на конфорку. Температура нагрева средняя.

5. После закипания варить нужно 5 мин., помешивая и снимая пену.

6. Когда остыло (примерно, 1 час.) можно наливать варенье в баночки, вазочки.

Для замороженной ягоды сахара можно использовать меньше нормы.

Быстрый рецепт

Если очень захотелось съесть вкусный и полезный десерт, а находится долго около плиты нет времени или желания, то можно приготовить его за очень короткое время. При приготовлении отсутствует тепловая обработка. Размороженные плоды засыпаются сахаром, затем превращаются в пюре ручным блендером. На 1 200-2 000 г – 1 кг 750 г сахара. Приготовление:

1. Клубника помещается в посуду.

2. Насыпается сахар.

3. После разморозки все хорошо перемешивается деревянной лопаткой.

4. Блендером смесь перемалывается, пока не получится нежное пюре.

Такой продукт ставится в холодильник, но срок хранения небольшой – 3-е суток – это единственный недостаток.

В мультиварке

Можно сварить варенье из замороженной клубники в мультиварке. Оно очень полезное, но процесс готовки сложнее. Причина неудобства в том, что образуется много пены, которая может вылезать из чаши. Поэтому ингредиенты берутся в небольших количествах:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 220 г;
  • лимонная кислота – 8 г.

Как готовить:

1. Чаша мультиварки заполняется смесью и остается на 1 ч.

2. Устанавливается режим «томление» на 30 мин. Варка проходит при открытой крышки. Постоянно нужно следить за содержимым чаши, собирая пену.

3. По прошествии установленного времени мультиварка отключается.

4. В течение приблизительно часа готовое блюдо остывает.

Можно использовать режимы «тушение» либо «мультиповар».

Со смородиной и малиной

Можно ли сварить варенье из замороженной клубники с другими ягодами? Конечно, можно, если следовать рекомендациям опытных кулинаров. В результате смешивания смородины, клубники и малины, получается великолепный десерт с многогранным вкусом и необычным цветом.

Ингредиенты берутся в следующих дозировках:

  • клубника – 740 г;
  • смородина – 950 г;
  • малина – 600 г;
  • лимонка – 25 г;
  • сахар – 1 кг 800 г.

Процесс приготовления:

1. Разморозка проходит в разной посуде. В каждую насыпается немного сахара.

2. Через час, когда плоды разморозятся, они соединяются в посуде эмалированной, из пищевого алюминия, и добавляется лимонная кислота.

3

После осторожного перемешивания, таз размещается на конфорке. Температура – средняя. Время варки – 15 мин

Время варки – 15 мин.

4. Остужается готовый десерт около 2-х ч.

Можно использовать вместо черной смородины красную.

С мятой

Добавление в клубничный десерт мяты и лимона придают ему кислинку и свежую нотку. Для приготовления нужно взять:

  • клубника мороженная – 1 кг;
  • сахарный песок – 720 г;
  • свежая мята – 5 листочков;
  • лимон – 1 шт.

Процесс готовки:

1. Соединяются ягодки и сахар и стоят до полного размораживания.

2. Лимон после мытья отжимается, и сок вливается в посуду с сахаром и ягодой.

3. Помещается в емкость вымытая травка.

4. На разогретую плиту помещается таз, затем температура уменьшается до минимальной. Варится 15 мин.

5. Настаивается смесь 4 час.

6. Посуда снова ставится на конфорку на медленный огонь, на 12 мин.

7. После остывания готовый продукт разливается по небольшим емкостям.

Помимо мяты, возможно добавление лимонной и апельсиновой цедры, ванилина.

Малиновый конфитюр для торта из замороженной малины

Ароматный конфитюр был придуман французскими кулинарами. Он представлял собой густой джем на основе сочных ягод, уваренный с сахарным песком и загустителями. Малиново-вишневый конфитюр отличается приятным кисло-сладким вкусом, он используется для прослойки пирожных или тортов, оформления разнообразных кондитерских изделий.

Перечень ингредиентов:

  • 300 гр. замороженной малины;
  • 100 гр. замороженной вишни без косточек;
  • 170 гр. сахарного песка;
  • 25 гр. пектина (или 1 пак. «Желфикса»).

Этапы приготовления:

  1. Перебить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Перемешать ягодную массу со 100 граммами сахара.
  3. Перемешать полученное варенье, нагреть на слабом огне до закипания. Варить, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  4. Пектин соединить с оставшимся сахаром и небольшим количеством конфитюра, добавить к ягодам и быстро перемешать.
  5. Распределить варенье в разъемные кондитерские кольца для застывания, а потом, прослоить коржи торта.

Полученная масса отменно застывает в условиях холодильника, прекрасно держит форму. Можно положить малиново-вишневый конфитюр в стерилизованные банки, поливать им мороженое или кексы, неплох и пирог с малиновым вареньем. Ягодное лакомство отменно хранится в холодном сухом месте, по мере хранения оно становится все гуще и гуще. Если конфитюр слишком сильно загустеет, его можно повторно разогревать, а затем, комфортно использовать для украшения или пропитки.

Заготовка малины без варки на зиму

Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.

Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.

Для хранения в морозилке

Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.

Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.

Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.

Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.

Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.

Для хранения в банках

В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.

Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.

Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).

Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.

Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.

Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.

Вариант без косточек

Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.

Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.

Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.

Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.

Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту. Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку. Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.

Готовьте с удовольствием. До новых встреч.

Сырое малиновое варенье без варки

Если этой зимой вы хотите есть самую полезную малину, то сделайте из нее десерт без термической обработки. Сырые ягоды оказывается не только более полезны, но и очень вкусные. Поскольку малина не будет нагреваться, то готовый продукт сохранит вкус, похожий на свежую летнюю малину.

  • Тщательно вымойте ягоды и высушите их на полотенцах.
  • Положите малину в крупную миску и посыпьте сахаром.
  • Так как не будет термической обработки, то вы должны использовать 1,5 килограмма сахара на килограмм малины.
  • Если вы хотите ускорить процесс, вы можете заменить сахар на сахарную пудру.
  • Оставьте малину на 8-12 часов.
  • Когда вы видите, что малина растворилась в сиропе, то можете переложить варенье в стерильные банки.
  • Для надежности посыпьте варенье небольшим слоем сахара и плотно закройте крышку.
  • Готовые продукты лучше хранить в холодильнике.

Варенье из малины с целыми ягодами на зиму (с лимоном)

По этому рецепту мы приготовим варенье с целыми ягодками. Это очень красиво, аппетитно и вкусно. Сами плоды варить мы не будем, а лишь зальем их сладким сиропом в несколько этапов.

Процесс, конечно, длительный. Но это того стоит! Тем более, много сил он не забирает. Обязательно попробуйте!

Процесс приготовления:

Начнем с малины. Слегка промываем ее, затем сливаем всю воду

Также осторожно, чтобы не повредить целостность, подсушиваем бумажными полотенцами

Помещаем их в кастрюльку и пока отставляем в сторону.

В другую кастрюлю всыпаем сахарный песок и сюда же заливаем воду. Ставим на плиту и помешивая, доводим до растворения всех песчинок. С момента закипания провариваем на небольшом огне 3 минуты, изредка помешивая.

Еще горячим сиропом, только-только с плиты, заливаем ягоды. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Сверху можно прикрыть крышкой или накрыть полотенцем, чтобы не налетели мошки.

За это время малина пустила сок, уменьшилась в размере. Теперь нам нужно отцедить полученный сироп. На пустую кастрюлю ставим сито и аккуратно перемещаем сюда содержимое. Ягодки возвращаем в свою посуду.

Жидкость снова ставим на огонь, ждем когда закипит и варим 10 минут на средней мощности. При этом, обязательно удаляем пенку.

Заливаем плоды кипящей массой второй раз и оставляем на 6 часов, так же при комнатной температуре. Затем снова сцеживаем, добавляем в сироп лимонную кислоту и кипятим. На этот раз уже 15 минут.

Вновь повторяем процедуру заливки и настаивания в третий раз.  Настаивать 6 часов.

Сливать жидкость уже не будем. Все вместе ставим на огонь и доводим до кипения. При этом, массу нужно помешивать без приспособлений, потряхивая кастрюлю за ручки влево-вправо, назад-вперед. Лопаточкой или ложкой лучше не пользоваться, чтобы не повредить плоды.

Убираем всю нарастающую пенку. Когда масса закипит, сразу выключаем нагрев. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были простерилизованы банки с крышками.

Заполняем подготовленную тару горячей массой и закупориваем. Чтобы заготовка хранилась дольше, банки нужно поставить дном вверх и тепло укрыть одеялом. Тогда они будут остывать медленнее.

Вот и все! Как только остынут до комнатной температуры, переносим их в прохладное место без солнечного света для длительного хранения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bkYyP3y4S3Q

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу же, с чаем!

Современные рецепты ликера и необычного варенья ассорти

Малиновый ликер

На дно приготовленной бутылки необходимо выложить 500 г малины и залить 1 л водки. Закрыть горлышко и убрать в прохладное место на месяц. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, остудить и залить в бутылку с ягодами. Полученный ликер перемешать, процедить и разлить по бутылочкам. Закупорить и убрать в темное прохладное место.

Важно! Вкус ликера зависит от длительности его выдержки

Варенье из малины с дыней

Этот рецепт для тех, кто имеет возможность собирать или покупать позднюю малину. Подойдет также замороженная заготовка. Такой десерт приятно удивит сочетанием вкусов.

Сочетание дыни и малины дает очень необычный аромат и вкус

Для варенья потребуется дыня (1 кг), малина (1 кг), сахар (1 кг), лимон (1 шт.) и питьевая вода. Готовить нужно строго по рецепту.

  1. Помыть и очистить от кожуры и семечек дыню.
  2. Подготовить малину к консервации.
  3. Растворить сахар в кипятке.
  4. Нарезать дыню кубиками.
  5. Полить нарезанную дыню соком 1 лимона.
  6. Залить сиропом и варить в течение 25-30 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Добавить малину.
  8. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 20 минут.
  9. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Это варенье настолько вкусное, что попробовав одну ложечку, вам будет сложно остановиться. Помните, что заготовка производится на зиму, поэтому держите себя в руках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий