Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Агар-агар – 8 г.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.
- Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.
- Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.
- Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.
- В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.
- Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
- Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
- Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Из красной смородины
Красная смородина дает большие урожаи, и зачастую ее некуда девать. По вкусовым качествам она уступает черной и не особо ценится. Поскольку ягода богата пектином, из нее получается отличное желе – самая востребованная заготовка из этой ягоды.
Без косточек
Чтобы желе из красной смородины получилось нежным, в нем не должно быть зернышек. Для этого ягоды протирают через сито. Хозяйки делают это разными способами. Одни протирают свежие или слегка подогретые ягоды, а затем соединяют сок с сахаром и отправляют на огонь. Другие сначала варят смородину с сахаром, иногда вместе с веточками, и только после этого протирают.
Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и 0,8 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Смородину промыть, обсушить и оборвать ягоды с веточек.
- Выложить ягоды в мелкое сито и тщательно протереть ложкой, чтобы жмых оставался максимально сухим.
- Измерить стаканом количество полученного сока.
- Добавить столько же стаканов сахарного песка и перемешать.
- Поставить посуду со смородиной на плиту на слабый огонь.
- После закипания варить 10 минут при помешивании.
- Разлить горячую массу в банки и закатать. Перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания.
- Убрать в прохладное место до зимы.
Нежнейшее желе из красной смородины без косточек – вне конкуренции
С малиной
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 500 г красной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Перебрать малину, не мыть. Протереть ее через сито или измельчить с помощью блендера.
- Добавить в малину 1 кг сахара и перемешать.
- Промыть смородину, обсушить, оборвать с веточек, размять, добавить 500 г сахара и перетереть.
- Красную смородину довести до кипения на среднем огне, добавить к ней малину, варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Готовое варенье снять с плиты, дать остыть.
- Разложить в банки и закупорить.
С апельсином
Потребуется по 1 кг красной смородины, апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Смородину вымыть, скинуть в дуршлаг, дать воде стечь. Затем осушить, выложив на полотенце. Оборвать ягоды с веточек.
- Апельсины вымыть и разрезать на дольки вместе с кожурой. Обязательно удалить зерна.
- Отдельно провернуть ягоды и цитрусовые в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне.
- Сложить прокрученные апельсины и смородину в одну посуду, где будет вариться варенье. Добавить сахар и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился в соке.
- Перебить ягодно-фруктовую массу блендером до получения однородной массы.
- Поставить на маленький огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. Так получится сохранить больше витаминов.
- Снять посуду с плиты, остудить варенье и распределить по банкам. Плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.
Ассорти с медом и орехами
Для этого оригинального десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г красной смородины;
- 300 г черной смородины;
- 300 г яблок;
- 500 г меда;
- 300 г сахарного песка;
- 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов.
Процесс приготовления:
- Красную и черную смородину перебрать, промыть и оборвать с веточек.
- Сложить ее в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на огонь и варить 5 минут.
- Смородину остудить и протереть через сито.
- Приготовить сироп из меда и сахара, нагрев ингредиенты до полного растворения песчинок.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Положить в горячий сироп. Добавить грецкие орехи, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить смородиновое пюре и варить на самом слабом огне 50 минут, периодически помешивая.
- Разложить варенье в банки, закатать.
Этот десерт можно подавать к выпечке, мороженому, творожной запеканке, оладьям, блинчикам.
Желе-пятиминутка — очень вкусный рецепт
Нам понадобится:
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1-1,3 кг
Приготовление:
Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.
1. Смородину помыть и обсушить.
2. Прокрутить ее в чаше блендера.
3. Перетереть через сито.
4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.
5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.
7. После того, как закипело, варить 5 минут.
8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.
9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.
10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.
11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале , или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и малину-пятиминутку, и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.
Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.
Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.
В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?
Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.
Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!
Приятного аппетита!
Рецепт 5: желе из красной смородины через соковыжималку
Готовить желе из красной смородины на зиму легче, чем варенье-пятиминутку, которое нужно кипятить в несколько приёмов с большими интервалами между варкой. Желе варится в один приём, быстро достигая состояния готовности. Главное, получить холодным способом сок из ягод. Последующая термообработка сока не займёт более 15 минут.
- красная смородина 1,5 кг
- сахар 1,2 кг
Спелую ягоду вымойте прямо с веточками. Хорошенько обсушите смородину, переложив на дуршлаг. Отделите ягоды от веточек, перебирая в процессе и откидывая гнилые или зелёные.
Подготовленную красную смородину пропустите через насадку-соковыжималку, которая крепится к механической мясорубке. Ягоды проверните дважды, чтобы получить максимально сухой жмых. Это способ выжимания сока считается холодным. Он очень эффективен по отношению к смородине любого сорта.
Горячий способ подразумевает кратковременную варку ягод с небольшим количеством воды и перетирание мягкой смородины через сито. Он более длителен по времени и сложен по трудозатратам. Сок поместите в кастрюлю с неокисляющимся покрытием и добавьте в него сахар. Кипятите массу 10 минут на среднем огне, тщательно снимая пенку. Остывшая пенка также пригодна в пищу и понравится вам не менее, чем желе.
Горячее красносмородинновое желе разлейте по небольшим банкам, которые вы не забыли накануне обдать кипятком и просушить. Закройте остывшую заготовку крышками с пластиковым покрытием или обычными пластмассовыми. Храните желе из красной смородины на зиму в тёмном месте при постоянной температуре, не перегревая и не замораживая. Не подвергайте консервацию агрессивному воздействию окружающей среды. Таким образом можно сварить желе из смородины любого сорта.
Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
- Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
- Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
- Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
- По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
- Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
- Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
- Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
- Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Рецепт 1: желе из красной смородины без варки (пошаговые фото)
- смородина красная – 600 г;
- сахар – 900 г.
Спелую красную смородину ополаскиваем холодной водой под краном. Для заготовок по этому рецепту нужны самые зрелые ягоды, можно чуть-чуть перезрелые, но без признаков порчи и повреждений.
Берём гроздь смородины и вилку, проводим вдоль веточки – это самый простой способ очистить ягоды от веточек.
Почищенные ягоды кладём в дуршлаг и ещё раз тщательно промываем, затем рассыпаем на бумажные полотенца, чтобы ягодки полностью обсохли.
Перекладываем смородину в чистую кастрюлю, берём деревянный пестик и давим ягоды как картошку.
Давим тщательно, чтобы не оставалось целых ягод, должно получиться густое пюре с зернышками.
В сито кладём отрез чистой марли, затем выливаем смородиновое пюре. Тщательно отжимаем массу, чтобы в результате в руках остался совсем небольшой кулёчек. Лучше процеживать пюре небольшими порциями, меняя отрезы марли.
Измеряем полученный густой сок и добавляем к нему сахарный песок в пропорции на 1 стакан сока 1 стакан сахарного песка. Обычно оставшийся жмых весит примерно 20-30% от общей массы смородины, поэтому рассчитать количество сахара довольно просто.
Тщательно перемешиваем сок с сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы сахар растаял. Банки моем с содой, сушим в духовом шкафу или стерилизуем паром. Затем фасуем желе в чистые и сухие банки, закрываем прокипяченными крышками.
Хранить такие заготовки нужно в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре не выше +7 градусов по Цельсию и не ниже +2 градуса Цельсия.
Желе из красной смородины получилось жидким — как исправить?
Иногда желе из красной смородины не застывает и остается жидким после разливания его по банкам. И даже в последующие дни нет даже намека на то, что оно загустеет.
Почему так происходит? Все дело в том, что при некоторых условиях в ягодах красной смородины может снизиться количество природного загустителя — пектина.
Причины снижения пектина в ягодах красной смородины?
- Вы приготовили десерт из сорта красной смородины с низким содержанием пектина.
- В дождливое лето ягоды созревают водянистыми, желирующего вещества в них мало.
- Если вы хорошо промыли ягоды, но недостатояно их обсушили, лишняя влага может попасть в ягодное пюре, что снизит концентрацию пектина.
- Если, перетирая ягоды, в жмыхе осталось много сока и он влажный, значит в варенье попадет недостаточное количество пектина.
Как загустить ягодное желе с помощью желатина, агар-агара и пектина?
Чтобы загустить ягодное желе, можно добавить желирующие вещества — желатин, агар-агар, пектин. Есть много других загустителей, но эти самые распространенные.
Желатин
Это природное желирующее вещество белковой природы, которое получают при длительной варке костей и хрящей домашних животных. Чтобы загустить лакомство из красной смородины, нужно взять на 1 литр незастывшего ягодного желе примерно 30 грамм желатина в порошке, что составляет 2 столовые ложки.
Разводим желатин в 100 мл холодной воды и оставляем на полчаса-час, чтобы он набух. Затем нагреваем на небольшом огне, помешивая, до полного растворения. Ни в коем случае не кипятим, иначе пропадут желирующие свойства загустителя.
Не застывшее желе освобождаем из банок и выливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до температуры примерно 60-70 градусов. Растворившийся желатин добавляем к нашему варенью и хорошо перемешиваем.
Заново стерилизуем банки и наполняем ягодным сиропом. Охдаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник, поскольку желатин застывает только при низкой температуре. Теперь уж десерт наверняка станет густым. Хранить баночки можно при комнатной температуре. Но перед употреблением ставим банку на холод на несколько часов. Затем открываем и наслаждаемся густым, очень вкусным желе.
Агар-агар
Этот продукт также является загустителем. Его производят из красных морских водорослей. В нем много витаминов, минералов и ряда полезных веществ. К тому же он низкокалорийный. В отличие от желатина, в нем всего 12 ккал на 100 г порошка.
Для загущения желе из красной смородины нужно 10 грамм порошка смешать с 1 кг незастывшей массы десерта. Чтобы агар-агар равномерно распределился, нужно предварительно смешать его с 200 г сахара. Эту смесь добавляем в ягодный сироп и тцательно перемешиваем.
Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Переливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания. Желе с агар-агаром густеет при комнатной температуре. Храним в прохладном месте квартиры, например, кладовке.
Пектин
Это очищенный полисахарид, который получают из цитрусовых, яблок, овощей. Он обладает желирующими свойствами и его широко используют в пищевой промышленности.
Нам потребуется 20 г порошка на 1 кг незастывшего желе. Пектин размешаем с 200 граммами сахара. Затем в кастрюлю переносим незастывшее смородиновый сироп из баночек и добавляем в него сахар с пектином. Перемешиваем тщательно, чтобы пектин равномерно разошелся по десерту.
Ставим на огонь, нагреваем до кипения и варим 3-4 минуты. В горячем виде переносим в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и оставляем остывать, укутав теплым пледом. Храним при комнатной температуре. Готовое лакомство имеет гладкую, нежную текстуру. Очень вкусное. Намазываем на хлеб, подаем к чаю.
Дорогие друзья! На этом заканчиваются наши рецепты. Теперь вы знаете, как готовить желе из красной смородины разными способами и как исправить положение, если ваше желе не застыло. Готовьте с удовольствие. Разуйте своих родных вкусными десертами на зиму.
Пока-пока)))
Как сварить джем из красной смородины без косточек при помощи соковарки
Все мы разные. Как и десерт из кисло-сладких ягод. Приготовьте его без косточек в практичной соковарке. Техника для этого дела послужит верой и правдой. А лакомство станет нежнейшим прозрачным суфле и соблазнительно ляжет в вашу вареньицу.
Берите в охапку свободное время и мчитесь на кухню чудить нежное яство.
Ингредиенты (примерно на 3 л десерта):
- 2,5 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1-2 л воды.
Приготовление:
1. Ягоды укладываем в таз и промываем в проточной теплой воде, затем очищаем от веточек. Пока оставить их в стороне.
2. Достаньте соковарку и соберите её согласно инструкции. Залейте в нижнюю кастрюльку со шкалой и прорезью 1-2 литра фильтрованной воды. Всё зависит от того, какого объёма ваша кастрюлька.
3. Установите кастрюлю с воронкой и шлангом на кастрюлю с водой. Самое главное, чтобы посуда со шлангом встала ровно, а шланг попал в прорезь. В эту посуду и будет собираться сок. Шланг опустите в стеклянную банку. По нему будет стекать нектар.
4. Потом сверху всей конструкции устанавливаем сито, куда выкладываем ягодки. Ничего страшного, если в них будут мелкие листья и веточки.
5. Накройте соковарку крышкой и поставьте на маленький огонь. Примерно на 30-40 минут.
6. По прошествии времени, откройте крышку техники и вы увидите один только жмых от ягод. Хорошенько протолкните его ложкой через ситечко. Так вы полностью отправите в сок желирующие вещества из ягодок.
7. Теперь перелейте сок в отдельную кастрюлю или эмалированный таз. Разведите его с сахарным песком. Жмых от ягод можно выбросить, или использовать для других нужд.
8. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите её примерно полчаса, не забывая помешивать.
9. Разлейте яство по стерильным баночкам и закатайте чистыми крышечками. Заверните его в теплую ткань и дайте остыть. Затем уберите его в прохладное место. Готово! Открывайте повидло в любой случай жизни.
Как красиво равномерной массой льется десерт по вашей жизни. Испытайте огромный восторг от его вкуса. Пусть предназначение лакомства покроет ваше сердце сладким послевкусием и не оставит на нем сожаления о его создании.
Желеобразное варенье из красной смородины. Варенье из красной смородины: рецепты на зиму
Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.
Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал . Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.
Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму
«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.
Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.
Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья
Промыть 2-3 раза. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды
Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите
Повторите процедуру кипячения несколько раз
Потом снимите с огня и немного остудите. Повторите процедуру кипячения несколько раз.
Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.
Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.
- Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
- Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.
В наше время важно знать какой успокоительный чай эффективнее
Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе
Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде.
- В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
- Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
- Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
- Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
- Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
- Варите не больше 3-4 минут.
Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.
Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.
- Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
- Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
- Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
- Добавьте сахар и пектин и варите.
- После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
- Варить нужно, пока варенье не загустеет.
- Затем рассортировать по банкам и закатать.
Варенье на зиму: простой рецепт
Приготовление варенья таким способом очень много.
Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.
- Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
- Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
- Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
- После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
- Остудите, разложите по банкам.
Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
- Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
- Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
- Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.
Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.
Простой рецепт варенья без варки
Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.
На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.
- Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
- Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
- Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
- Распределить по банкам и закрыть крышками.
Рецепт варенья из красной смородины с малиной
Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.
- Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
- Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
- Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
- После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.
Варенье готово. Раскладываем по банкам.
Желе из красной смородины с ванилью
- Сахар – 1 кг.
- Смородина красная – 1 кг.
- Вода – 500 г.
- Ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
- Переберите ягоды и оторвите ветки.
- Помойте плоды. Сложите в отдельную емкость и заполните водой.
- Поставьте вариться на огонь. После начала кипения снимите с плиты.
- Пропустите смесь сквозь сито. Перетрите ложкой.
- Пропустите сок через пару слоев марли и добавьте сахар.
- Поставьте на огонь. После начала кипения всыпьте ваниль.
- Варите полчаса, постоянно помешивая.
- Распределите варенье по банкам. Закатайте.
- Переверните заготовки кверху дном.
- Оставьте остывать под одеялом. Поставьте в прохладное место.
Простой рецепт варенья с красной смородины и апельсинами
Апельсин – очень вкусный и сочный плод, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. В его составе можно обнаружить практически все, что необходимо организму для нормального функционирования, — витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, калий, фосфор, магний, медь, железо, марганец, натрий, кальций, цинк, йод – все эти вещества полезны для организма. Клетчатка, содержащаяся в этом плоде, поможет очищению организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. А благодаря содержанию пектина в апельсинах, употребление этих фруктов улучшает работу печени и помогает выводить из организма вредные вещества.
Эти субтропические плоды нередко используются для приготовления апельсинового варенья. А если добавить смородину – ягоду из средних широт, получится необыкновенно вкусное лакомство с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину C оно укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Особенно такой десерт актуален осенью и зимой. Предлагаем простой способ приготовления апельсинового варенья на основе нескольких продуктов.
- Смородина красная – 3 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Вода – 400 г.
Приготовление:
- Сварите сахарный сироп. Для этого наполните большую емкость водой и добавьте сахар. Поставьте на сильный огонь.
- После полного растворения сахара добавьте мытую красную смородину. Снова доведите до начала кипения.
- Тем временем помойте под водяной струей апельсины. Нарежьте плоды небольшими кусками. Измельчите до состояния пюре.
- Добавьте апельсины к смородине. Снова дождитесь закипания воды и уменьшите огонь. Варите полчаса. Иногда мешайте лопаткой.
- Готовое апельсиново-смородиновое варенье разлейте по банкам. Закройте крышками. Переверните кверху дном на несколько часов.
- Поставьте заготовки под теплое одеяло – остывать. Оно необходимо для длительного сохранения высокой температуры. Чем дольше варенье будет находиться в тепле – тем лучше будет храниться.
- Спустя примерно сутки переставьте заготовки в прохладное место.
Желе из красной смородины без варки на зиму
Как приготовить сырое желе из красной смородины без варки:
- Подготовленные ягоды разминают и протирают через сито. Именно в кожице находится большее содержание пектина, поэтому тщательно отжимают жмых. Идеально, когда он будет полностью сухим.
- Смородиновый сок соединяют с сахаром и перемешивают до полного растворения кристаллов сахара.
- Полученная смесь должна настояться. Спустя пару часов, разливают по сухим стерилизованным баночкам, плотно закрывают. Хранят в холодильнике.
- Приготовленное данным “сырым” способом желе получается более жидким, чем то, что готовят с использованием желатина или агар-агара.