Описание и правила выращивания винограда сорта Антоний Великий

Лучший сорт Надежда АЗОС

Еще один представитель элиты среди винограда – это сорт Надежда АЗОС. Он был выведен в самые лучшие для виноградарства времена. Его достоинства – привлекательный внешний вид, неприхотливость, надежность и устойчивость к различным заболеваниям.

Ягоды Надежды необычной формы и размеров. Эту разновидность винограда можно высаживать не только в любительском саду, но и на территориях промышленных предприятий.

Надежда АЗОС порадует плодами немного раньше обычных сортов винограда. Время, за которое созревают ягоды, составляет 120-130 дней. Ко второй декаде августа уже можно будет попробовать плоды. Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Видео — лучший сорт Надежда АЗОС

Смотрим онлайн потрясающий урожай виноградного куста Надежда АЗОС.

Кусты лучшего сорта винограда Надежды АЗОС сильнорослые с листьями темно-зеленого цвета средней величины. Встречаются как трех, так и пятилопастные листья. Гроздья винограда имеют форму широкого конуса крупного размера. Их масса достигает 500-800 г, а иногда вырастают и гиганты – по 2 кг! Овальные ягоды темно-синего цвета с восковым налетом, довольно крупные, массой 5-8 г с параметрами 28 × 24 мм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая. Многим нравится их простой и гармоничный вкус. Сахаристость ягод Надежды составляет 15-17% с кислотностью 7-8 г/л. На одном побеге может находится 1,2-1,6 грозди. Однако есть и недостаток у этого сорта – это плохое укоренение черенков.

Лучший сорт винограда Надежда устойчив ко множеству грибковых заболеваний, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Хорошо переносит низкую температуру до -22 °С. Этот сорт винограда выращивают для продажи плодов, поскольку он имеет высокие показатели урожайности. Он может приносить плоды и на пасынках. Ягоды винограда Надежда очень хорошо сохраняют свои качества при перевозке, поэтому этот сорт считается «рыночным».

Характеристики сорта

Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.

Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.

Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.

Виноград является помощником в лечении и профилактике воспалительных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, регенерации тканей.

Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

Основные плюсы и минусы

Сорт “антоний великий” обладает своими достоинствами и недостатками, хотя его минусы настолько незначительны, что вряд ли виноградарь, решившийся посадить гибридную форму на своем участке, пожалеет о своем выборе.

Достоинства:

  • Сорт обладает отличными органолептическими свойствами, высокой сахаристостью на фоне низкой кислотности сока.
  • Большие кисти с крупными ягодами, которые не растрескиваются под воздействием различных негативных внешних факторов.
  • Стабильность в плодоношении и высокая урожайность: 120 ц/га или 6 кг с одного куста в год.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Высокая резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням, паразитам. Морозоустойчив, способен выжить при -23ºС без дополнительного укрытия.
  • Хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свой товарный вид и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие подверженности горошению.
  • Хорошая совместимость с подвоями, не требует специализированных способов выращивания.

Недостатки:

  • Несмотря на родственные связи с кишмишем, сорт все-таки содержит косточки в ягодах.
  • Требует обязательной дополнительной обработки против милдью.
  • Размножение черенками удовлетворительное.

Описание сорта

Гибридная форма Антоний Великий получена известным селекционером из Новочеркасска Крайновым Виктором Николаевичем путем скрещивания винограда Талисман и Кишмиш лучистый. Антоний относят к одной из самых популярных форм среднего срока созревания (от начала распускания почек до полной зрелости 130-140 дней) и на это есть множество причин.

Мнение эксперта
Андрей Ярошенко
Виноградарь из Уфы

Антоний Великий подойдет не каждому Виноградарю

Садоводам Урала и Сибири лучше обратить внимание на ранние гибридные формы и сорта. 130-140 дней для данных регионов слишком много!

Кусты

  • мощные, ежегодный прирост выше среднего;
  • побеги тонкие, длинные, хорошо вызревают в ранние сроки и по всей длине прироста;
  • цветки обоеполые, цветение дружное в короткие сроки;
  • морозостойкость до -21…-23 С;
  • хорошее укоренение черенков.

Ягоды

  •  белые (янтарно-желтые), овальные;
  • очень крупные (10-12 г., отдельные экземпляры до 16 г.);
  • кожица среднеплотная;
  • не растрескиваются, не портятся на кусту;
  • не требуют защиты от ос.

Грозди

  • очень крупные (0,8…1,6 кг.);
  • цилиндрическо-конические, удлиненные;
  • горошение не наблюдается;
  • опыляемость хорошая;
  • средней плотности: не рыхлые, но и ягода не давится.

Вкус

  • гармоничный с легким мускатом и цветочными тонами;
  • кожица съедаемая, практически не ощущается;
  • мякоть плотная, сочная;
  • сахаранакопление хорошее.

Особенности выращивания

“Антоний великий” – водолюбивый сорт, требующий регулярного полива теплой водой (до +40ºС) в вегетационный период. После начала формирования гроздьев кусты не поливают. Осенью при подготовке сорта к зиме также производится обильный полив водой, обогащенной калием и фосфором.

Улучшить качество урожая помогут суперфосфат, аммиачная селитра, калий, вносимые трижды за период вегетации: до цветения, после образования листвы, до формирования кистей. Можно использовать как покупные препараты («акварин», «кемира», «растворин»), так и навоз или куриный помет. Более подробно о схемах подкормки винограда в отдельной статье. 

Справка! Сорту идеально подходят суглинистые почвы, песчаник с невысокой кислотностью. Для успешного плодоношения растению требуется площадь – 6 м2 на один куст.

Как обрезать?

Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

Устойчивость к болезням

Белая и черная гниль на гроздья

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

  • Милдью: листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы.
  • Оидиум поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп».
  • Антракноз. Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

Зимовка винограда

Сорт Антоний Великий выдерживает температуру до -23ºС. Но к зиме его необходимо правильно подготовить.

После опадания листьев дается время на «отдых» лозе: 10 – 14 дней. Далее плети нужно снять с опоры, прижать аккуратно к земле и накрыть специальным укрывным материалом, садовой пленкой или лапником. Сено лучше не брать: грызуны могут устроить в нем норы.

В северных регионах или при ожидании суровой зимы целесообразно произвести прикопку землей слоем до 30 см.

Как долго может храниться урожай?

Виноградари отмечают хорошую транспортабельность сорта, его способность сохранять товарный вид в течение длительного времени. Но подобные характеристики актуальны при соблюдении ряда рекомендаций:

  • Уборка винограда должна проводиться только в сухую погоду.
  • Важную роль играет правильное срезание кистей с куста: гроздь должна быть срезана вместе с небольшой частью ветки, при этом места срезов обязательно нужно залить воском во избежание проникновения бактерий.
  • На хранение необходимо отбирать только крепкие и плотные кисти без видимых повреждений и проявлений болезни.

  • Гроздья винограда не должны храниться, лежа друг на друге, а только в один слой. Для экономии пространства опытные виноградари используют специально подготовленные стеллажи.
  • Сверху ягоды рекомендуется накрыть бумагой или натуральной тканью.
  • Оптимальная температура хранения – +5 – +8ºС. Еще одно условие – отсутствие света и минимум перемещения воздуха.

Внимание! “Антоний великий” устойчив к осам. Значительный ущерб урожаю могут нанести листовертка, трипсы, цикады. Уничтожить вредителей можно при помощи инсектицидов: «вертимек», «актара», «би-58»

Обработку следует производить не позже, чем за 3 недели до вызревания ягод

Уничтожить вредителей можно при помощи инсектицидов: «вертимек», «актара», «би-58». Обработку следует производить не позже, чем за 3 недели до вызревания ягод.

Виноград Ани

Один из лучших даров природы человечеству – прекрасная виноградная лоза. Сочные и спелые плоды этого растения издревле считают очень ценным продуктом питания с большим содержанием важнейших витаминов и микроэлементов, которые целебно действуют на здоровье каждого человека. Практически всем людям известно, что именно из ягод винограда добывают сырьё для производства натуральных вин, которые славятся по всему миру своими изысканными ароматами и вкусовыми качествами. Современные виноградари выращивают виноград разных сортов, многие получают путём скрещивания популярных сортов, называя их гибридами. Так, например, новый гибридный сорт Ани был выведен путём скрещивания популярных сортов Камир кахани и Аскери.

Какое любопытное занятие – разводить виноград в диких и, вроде как, не пригодных для него условиях. Естественно, нужно заранее подготовиться, перед тем как начинать заниматься виноградарством у себя на садовом участке, почитать об особенностях выбранного сорта винограда, узнать приёмы агротехники по возделыванию данной культуры, выяснить особенности вашего климата и состав почвы.

Виноград сорта Ани является гибридным столовым сортом, который относят к среднепоздним срокам выращивания, созревание урожая относят к последней декаде сентября. Он вобрал в себя аромат Камир кахани с его отборными качествами и Аскери. Ани был выведен селекционерами из солнечной Армении. Подходит для разведения даже неопытными агрономами. Начинающие агрономы хорошо оценивают этот сорт, благодаря его достаточно быстрому приживанию на новом месте, высокой жизнеспособности и устойчивости к грибковым поражениям и прочим заболеваниям. Укоренившись, Ани отличается хорошим вызреванием побегов, высокой силой роста кустов и большой урожайностью.

Сорт Ани подходит для выращивания и в южных регионах, и в районах с умеренным климатом. Рост винограда Ани может достигать 3 метров, имеет как мужские, так и женские соцветия. Листья крупные и средние, пятилопастные, средне-рассечённые. Спустя несколько лет (до 5) виноград начнёт приносить обильный плод. Созревание длится не менее 140 дней, поэтому он является среднеспелым гибридным сортом. Для того, чтобы виноград дал больший урожай, попробуйте организовать большую площадь для его питания.

На зиму виноград необходимо укрывать, хотя он может перенести морозы до -25 градусов.

Грозди конической формы, крупные и средние, средней плотности, могут достигнуть веса 1,5 кг. Ягоды крупные тёмно-фиолетового цвета, мякоть мясисто-сочная, продолговато-овальной формы. Ягода может достигать 25 гр, размером 35 мм, имеет хороший мускатный вкус и аромат. Сахаристость сока ягод достигает 25 гр/100 см³, кислотность до 5 гр/дм³. После дождя ягоды иногда лопаются. Внешний вид сохраняют надолго, даже оставшись на кустах какое-то время. Но будьте бдительны, если передержать их мякоть может стать водянистой. Не боится горошения.

Виноград этого сорта отличается большой урожайностью, отчего на кустах порой случается перегруз. Во избежание этого, необходимо убирать лишние побеги и гроздья, нормировать куст. Сорт Ани отлично подходит для продажи, употребления в свежем виде и изготовления качественного изюма.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Ани обладает многими достоинствами, а именно:

  • великолепный вкус;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к морозам;
  • большие гроздья.

Из недостатков можно выделить:

  • срок созревания зависит от региона выращивания;
  • 4 косточки в плодах;
  • мякоть бывает водянистой;
  • зимой требует укрытия.

В заключение остаётся снова добавить, что Ани имеет высокую приживаемость, благодаря чему он прекрасно подходит для тех, кто не проводит на даче или садовом участке большую часть времени в году

Если вы решили привить у себя больше новых растений, то советуем обратить внимание на гибридный сорт винограда Ани

<?php related_posts(); ?>

Уход

Согласно официальному описанию сорта, необходимо проводить регулярное орошение и подкормку:

  • в июне в период цветения на 10 литров воды добавляют 40 г карбамида (азотного удобрения),30 г калийного и  80 г фосфатного удобрений.
  • если лоза развивается слабо можно подкормить раствором аммиачной селитры, мочевины либо органикой.

Проводить частое орошение нет необходимости, ведь корни винограда могут проникать  до 5 метров вглубь почвы.

Если погодные условия характеризуются засухой, необходимо раз в месяц проводить полив в количестве 15 литров чистой воды под каждый виноградный куст. При частых осадках проводить полив дополнительно не нужно.

Ещё одной необходимой процедурой является мульчирование почвы вокруг куста. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф, провяленную траву, перегной. Оптимальный слой мульчи составляет  7 см. Такая  процедура позволит  поддерживать необходимый микроклимат, а также предотвратить разрастание сорняков и оградить корни от засухи либо перегрева.

Характеристики сорта

Гибридной разновидности винограда частично присущи характеристики каждого из сортов родительской пары. При выборе саженцев рекомендуется предварительно ознакомиться с характерными чертами растения.

Высокоурожайность

При условии благоприятного климата, отсутствии инфекций и правильном уходе кусты приносят стабильно высокий урожай. На каждой грозди вырастает множество крупных ягод весом 15-18 г.

Морозостойкость

Растения способны без последствий претерпевать падение температуры до -23 градусов. В случае более низкой температуры для защиты растения требуется использовать укрывной материал.

Болезнестойкость и устойчивость к вредителям

Сорт Антоний Великий обладает высоким показателем стойкости к распространенным заболеваниям и вредоносным насекомым, за некоторым исключениям.

Для предотвращения развития ложной мучнистой росы требуется постоянная обработка зеленых насаждений защитными препаратами.

Описание ягоды

Плоды винограда отличаются крупным размером. Средние размеры одной ягоды составляют 30 х 25 мм. Форма плодов — округлая, цвет — белый или желтый, переходящий в янтарный при полном созревании. Внутри ягод содержится по 2-3 косточки.

Дегустационные качества

Мякоть средней плотности, мясисто-сочная. Кожица мягкая и приятная на вкус. Аромат насыщенный и гармоничный с преобладанием муската. Показатель сахаронакопления высокий.

Высокое содержание витаминов

Ягоды сорта Антоний Великий содержат обильное количество витаминов категории А, В, С, Е, РР, а также другие полезные компоненты. Благодаря ценному витаминному составу плоды благоприятно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Профилактика заболеваний

Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.


Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

Уход

Узнаем, как ухаживать за виноградом Блестящий для получения достойных урожаев.

Полив

Идеально для данного сорта подходит полив капельный. Однако, эту систему рационально устанавливать только, если кустов несколько, а не один.

Подкормка

Растение нуждается в дополнительном внесении удобрений: винограду подходят как традиционные корневые подкормки, так и внекорневые опрыскивания.

В качестве дополнительного источника питания и защиты стоит рассмотреть и мульчу. Можно использовать для этого:

  • опилки;
  • бумагу;
  • траву;
  • хвою.

Слой мульчи защитит корни винограда от пересыхания, участок — от сорняков, ну а после разложения станет еще и прекрасным удобрением.

Чтобы вовремя вносить подкормки, необходимо следить за состоянием лозы. Иногда виноград сбрасывает ягоды, еще недозревшие: это означает, что ему не хватает минералов. Срочно внесите комплексную подкормку.

Профилактика

Хоть сорт и имеет довольно высокую сопротивляемость, полностью о средствах профилактики забывать не стоит. Используйте качественные фунгициды, чтобы лоза не заболела грибком. Кроме того, в качестве действенной меры профилактики подойдет регулярное прореживание кроны, удаление пасынков, поросли.

Из-за сладковатого вкуса ягод этот виноград очень любят осы. И если заболевания поражают растение нечасто, то осы — настоящее бедствие. Бороться с летающей напастью необходимо всеми силами:

  • использовать инсектициды;
  • делать сладкие ловушки, приманки с отравой;
  • упаковывать гроздья в мешочки;
  • использовать защитную сетку.

Кроме того, настоятельно рекомендуем, если осы летят в ваш виноградник, найти и уничтожить гнездо этих насекомых.

Обрезка

Лоза нуждается как в обрезке формирующей, так и санитарной. Также требуется прореживание кроны с целью защиты растения от грибка.

Зимовка

Хоть сорт к морозам и устойчив, в большинстве регионов нашей страны, укрытие все же требуется. Но укрытие должно быть легким: плотно укупоривать растение не требуется. Оптимальный вариант защитного укрытия — плотная полиэтиленовая пленка.

Полезное видео

Автор данного видео расскажет о столовом сорте винограда “антоний Великий”, поделится ценными советами по уходу за лозой, расскажет достоинства и недостатки данного сорта.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Дамские пальчики
Читать

Флора или лора
Читать

Тимур
Читать

Красотка
Читать

Велика
Читать

Юлиан
Читать

Ризамат
Читать

Дюжина
Читать

Сенсация
Читать

` reviewsOverall ` / 5 Пользователи ( голосов)

Вкус

Урожайность

Выращивание

Что посетители говорят… Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

Проверенный

Show more {{ pageNumber+1 }}

Хранение винограда

Немаловажное значение для хранения  имеет правильный способ срезки гроздей винограда:

  • кисти винограда необходимо срезать с веточкой аккуратно, а затем надрезы залить воском. Такая процедура создаёт барьер для бактерий и воздуха;
  • другой вариант – это обрезка гроздей винограда с частью лозы. В этом случае нижний срез помещается в воду.

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, необходимо выполнить ряд условий:

выбирать здоровые, без повреждений и следов плесени гроздья.
важное значение имеет целостность и плотность ягод.
для хранения выбирают сухое, прохладное, притемненное место, с оптимальной температурой +5- -10 градусов Цельсия.
кисти разлаживают на ровной поверхности в один слой, прикрывая дышащей тканью либо бумагой.

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и  дачниками-любителями, и потребителями.

При обеспечении правильного ухода виноградная лоза отблагодарит вкусным, обильным урожаем. Множество дачников выращивает виноград как часть декора участка, ведь виноградный куст придаёт определённый уют, да и выглядит  эффектно.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от  раздражительности, усталости и нервного напряжения.  Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ

В статье подведены итоги четырехлетнего (с 2008 по 2011 гг.) изучения новой перспективной столовой гибридной формы Антошка селекции ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сортоизучение гибридной формы проходит в неукрывной привитой культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки З х 0,75 м, формировка штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Виноградники неполивные. Технология возделывания — общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства России. При сортоизучении использовали следующие общепринятые методики:

  1. — фенологические наблюдения, определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем, плодоносности кустов, весовой учет урожая, изучение силы роста и степени вызревания однолетних побегов – по методике М.А. Лазаревского (Ростов – на – Дону, 1963);
  2. оценку зимостойкости и морозоустойчивости проводили согласно «Методическим указаниям по селекции винограда» (Ереван, 1974);
  3. оценку устойчивости к грибным болезням проводили по методике П.Н. Недова (Кишинев, 1985)
  4. массовое содержание сахаров в соке ягод определяли рефрактометрическим методом, кислот – титрованием 0,1N NaOH.

Сравнение с аналогами

Для более подробного рассмотрения сравним “антоний великий” с другими среднеспелыми сортами:

ПризнакСорт
Антоний ВеликийПодарок ЗапорожьюНадежда АЗОСТалисман
Срок созревания130 – 140 дней135 – 145 дней116 – 130 дней120 – 135 дней
Морозостойкость-23С-24С– 26С– 25С
УрожайностьДо 6 кгДо 30 кгДо 30 кг5 – 7 кг
Грозди600 г – 2,5 кг600 г – 2,5 кг500 г – 900 г800 г – 1,5 кг
ВкусМускатно-цветочныйЛегкие яблочные ноткиГармоничныйМускат
ЦветЯнтарно-желтыйСветло-зеленыйТемно – синий, почти черныйЯнтарный
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВыше среднейВыше средней
Срок хранения2 – 3 месяцаДо 3 – 4 месяцев1 – 2 месяцаДо 6 месяцев
Сахаронакопление17 – 21%16 – 18%15 – 17%17 – 23%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л

Выращивание

Сильнорослые сорта винограда исконно выращивались в жарком, сухом климате и без особого труда приносили хороший урожай. И теперь можно в Испании или Италии встретить виноградники, где агротехника та же, что и 1000 лет назад. Климат располагает.

Среди итальянских сортов можно отметить такие как Монтепульчано и Санджовезе.


В Японии и Китае сильнорослые сорта винограда выращивают издревле, но особенностью климата тех мест является высокая влажность.

Японские сорта Маникюр Фингер и Тянь-Шань известны и на наших территориях.

При избыточном увлажнении и слабой вентиляции воздуха виноград погубят болезни, но выход, конечно же, был найден.

Это сооружение беседок в качестве опоры для виноградного куста. Вертикальная опора удерживала растение над поверхностью почвы, а побеги, образуя горизонтальные ярусы, хорошо освещались и проветривались. Уход за виноградником упрощался. Иногда в качестве опоры использовались сухие деревья.

Виноградари центральной части Европы тоже выращивали сильнорослые сорта.

К сильнорослым сортам относятся Буффало, Рислинг и Антоний Великий.

Их привлекала высокая урожайность, но при коловой системе подвязки виноградники страдали от болезней и вредителей из-за слабой вентиляции и трудоемкости обработки и ухода.

В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрёл вертикальную шпалеру. Эта разработка позволила упростить и облегчить труд виноградаря, уплотнить посадки, значительно повысить урожайность.

Сорт винограда Арочный исключительно подходит для выращивания его садоводами-любителями. Всякий садовод думает не только о высоком урожае, в душе он художник. Беседка, увитая виноградом, да еще удивительно красивым — гордость хозяина на зависть соседям.

Агробиологические свойства

Кусты показывают при возделывании отличную силу роста. Коронка молодого побега открытая, зеленовато-белесая из-за умеренно-интенсивного войлочного опушения. Ось побега зеленая, молодые листочки гофрированные, с легким бронзовым оттенком и заметным паутинистым опушением. Сформировавшийся лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей со средним уровнем рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая с более светлыми жилками, блестящая, глубоко морщинистая. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые в виде лиры с округлым или заостренным дном, иногда с параллельными сторонами или даже в форме входящего угла. Нижние вырезки заметно мельче, подавляющее большинство их открытые V-образные, либо едва намеченные. Черешковые выемки могут иметь разнообразную форму: от лировидной, до широкосводчатой. Черешки длинные, зеленоватого цвета, без особых проявлений антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листа крупные, треугольные, грани их заметно выпуклые, а вершины заостренные. Цветки обоеполые, ежегодно хорошо опыляющиеся, в связи с чем кисти формируются достаточно выполненными, а ягоды практически не горошатся. Активного осыпания бутонов и завязей у нашего героя также не отмечается. Вызревание лозы начинает происходить в ранние сроки, и до конца сезона не менее 2/3 длины однолетних побегов оказывается вызревшей. Их окраска при этом меняется на светло-коричневую.

Размер плодов винограда Антоний великий часто поражает воображение. Особенно великолепными грозди оказываются у взрослых, габаритных кустов, успевших накопить большой объем многолетней древесины. Так, вес типичной кисти составляет у нашего героя 600 — 1200 грамм, а самые выдающиеся экземпляры способны достигать массы в 2,5 кг. Форма у них удлиненно- или цилиндроконическая, структура — среднеплотная. Чрезмерного соприкосновения ягод друг с другом не происходит, благодаря чему они не подвергаются деформации. Гигантские грозди висят на крепких, хотя и травянистых, гребненожках светло-зеленой окраски. Овальные виноградины также отличаются крупными размерами и весом, составляющим в среднем 10 — 12 грамм. Окрашены они практически в белый цвет, дополнительно подчеркиваемый светлым налетом защитного пруина. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая, очень сладкая на вкус, с нейтральным ароматом и послевкусием. Сахаристость сока созревших ягод составляет 18 — 19 г/100 мл. Данных же по титруемой кислотности не представлено, хотя, судя по вкусовым ощущениям, этот параметр не превышает нормы. Шкурка виноградин довольно плотная, но при этом съедается без проблем. Косточки присутствуют в количестве 2 — 3 штук, но значительного негативного гастрономического эффекта при этом не оказывают. В целом дегустационные свойства Антония великого оцениваются очень высоко.

Очень вкусные и привлекательные грозди используют, в первую очередь, для потребления в свежем виде. Благодаря своей высокой товарности сорт пользуется повышенным спросом у покупателей на рынке, а значит интересен и фермерам, возделывающим виноград на продажу. Его преимуществом также является хорошая транспортабельность, позволяющей перемещать урожай на дальние расстояния без риска ухудшения внешнего вида. Кроме того, созревшие ягоды можно с успехом использовать при изготовлении разнообразных заготовок на зиму — варенья, джемов, компотов, маринадов Плотные ягоды с прочной шкуркой хорошо сохраняют форму в цельноплодной консервации, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.

Наступление съемной зрелости Антония великого в традиционных виноградарских регионах происходит в третьей декаде августа, через 130 — 135 дней после распускания почек весной. По продолжительности вегетационного периода гибрид относят к разряду среднеспелых, требующих в сумме 2700 — 2800 °C активных температур. После созревания грозди могут продолжать оставаться на кустах довольно долгое время, не растрескиваясь и не поражаясь серой гнилью. Неплохая устойчивость у растений наблюдается и к другим грибковым заболеваниям, за исключением милдью, против которого требуются регулярные обработки фунгицидами. Морозостойкость лозы — порядка -23 °С.

Продуктивность этой формы винограда очень высокая и стабильная по годам. Более того, кусты отличаются склонностью к серьезной перегрузке урожаем. Чтобы этого не допустить, весной их нагружают 30 — 35 глазками, при длине плодовых стрелок 8 — 10 почек. С началом вегетации традиционно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а лишние кисти прореживают перед цветением.

Описание сорта

Гибридная форма Антоний Великий создана В.Н. Крайновым. За основу были взяты сорт Талисман и сорт Кишмиш лучистый.

По назначению виноград относится к столовым, а это значит, что он просто обязан иметь привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Это действительно так. Плоды Антония Великого по вкусу и виду можно сравнить с его родителем — Талисманом. Зрелая кисть этого винограда имеет правильную коническую форму, среднюю плотность и очень крупный размер. Вес кисти может варьироваться в пределах от 600 до 1600 грамм. Зафиксированы случаи получения грозди весом в 2.5 и даже 3 килограмма!

Сорт относится к белым. Ягоды округлой формы, размером до 3 см., средний вес каждой 12 — 18 грамм. Зрелая ягода приобретает приятный янтарно – желтый цвет, мякоть сочная, мясистая, кожица упругая, съедаемая. Виноград имеет богатый и гармоничный вкус, иногда присутствует легкая мускатная нотка. Отличается хорошим сахаронакоплением. В ягоде присутствует небольшое количество косточек (2 — 3 штуки).

Заводчики считают сорт идеальным для продажи в связи с тем, что помимо привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств, он хорошо переносит хранение и транспортировку.

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий