Виноград Байконур. Описание ягод, размножение, подкормка, обрезка
История сорта винограда Байконур
Виноград Байконур является детищем селекционера Е. Павловской. Появился он в результате скрещивания таких сортов, как Красотка и Талисман. Сорту всего несколько лет, но он уже завоевал огромную популярность как в России, так и за ее пределами. Отличительные качества винограда сорта Байконур: крупноплодность, самоплодность (не нужно опыление сторонними растениями) раннее созревание, быстрый рост побегов, высокие вкусовые качества ягод.
Минусы: лежкость ягод плохая, рекомендуется не хранить данный сорт, а по возможности употреблять свежим в пищу. С одного куста за сезон можно собрать до 20 кг ягод. Сейчас успешно выращивается в Подмосковье, на Кавказе, на Алтае, на Урале. На зиму нуждается в укрытии, плохо переносит сильные морозы и сырость. Однако даже при влажном лете и большом количество дождей, загнивания ягод в грозди не наблюдается.
На фото с форумов селекционеров можно увидеть, насколько эффектно смотрится виноград Байконур:
Характеристики винограда Байконур
Описание ягод винограда Байконур: ягоды большого размера, гроздь плотно наполненная, вес одной ягоды до 15 граммов, вес грозди до 2,5 кг. Плоды темно-синие, цилиндрической формы, очень плотная мякоть, мягкая кожура, малое количество косточек. Ярко выраженная сладость, без мускатного аромата, еле уловимая кислинка. Не рекомендуется для виноделия. Лучше всего употреблять свежим или в виде сока.
Период созревания, урожайность
Байконур относится к сортам с супер высокой урожайностью. Раннее созревание: 115 дней от момент цветения до созревания плодов. Рост кустов интенсивный, нуждаются в прореживании. Первую порцию урожая можно снимать уже в начале августа. Сроки созревания могут колебаться в зависимости от региона (в южных созревание на неделю раньше).
Размножение и посадка винограда Байконур
Для посадки рекомендуется брать сильные двухлетные саженцы. Особенно такая рекомендация подойдет для садоводов без опыта, тех, кто только начинает выращивать виноград у себя на участке. Для посадки выбирают стандартную схему размещения саженцев: в ряд, на расстоянии не менее одного метра. Посадочная яма 80 см диаметр, 80 см глубина. Саженцы после посадки хорошо поливают, а после кладут поверх прикорневого слоя земли слой торфа или сосновых опилок. Это позволит почве не пересыхать и в то же время создадутся комфортные условия для укоренения саженца.
Выбор участка, полив
Идеальный участок для выращивания винограда: ровный участок с хорошим уровнем освещенности. Почвы: суглинок, песчаные. Для северных регионов с постоянными ветрами рекомендуется садить виноград Байконур в участках, хорошо спрятанных от сквозняков. Полив: регулярный, частота один раз в 8-10 дней, в зависимости от уровня осадков за неделю. Пересушивание почвы опасно мельчанием ягод.
Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней
Для подкормки сорта Байконур на садовых форумах рекомендуют использовать, в первую очередь, натуральные удобрения, например, навоз. Не лишним будет внести в почву комплексное удобрение, готовое, со сбалансированным составом и полезное для растения (например, Плантафол, Вара Вила, Флоровит).
В целях защиты от болезней и вредителей применяют такие препараты, как медный купорос (раствор 3%). Профилактическое опрыскивание выполняют весной, до начала теплого сезона, в период, когда дневная температура доходит до +6 градусов. Спустя две недели допускается обработка фунгицидом. Мучнистая роса (оидиум) и ложная мучнистая роса (милдью) — два самых распространенных гибельных заболеваний для любого винограда. Рекомендуется обрабатывать плодовые кустарники за две недели до начала цветения.
Особенности ухода в течение года
Основная база для ухода за любым сортом в течение года: это качественный и своевременный полив, прополка, систематическое внесение удобрений (не реже двух раз в год) и, конечно, обрезка по сезону. Для лучшего роста винограда следует выполнять рыхление рядков между кустов, чтобы растение получало питательные вещества и кислород в любой период роста.
Сравнение с другими сортами
Сравним основные характеристики сорта Байконур с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Преображение.
Название сорта | Байконур | Ливия | Преображение |
Срок созревания | 110-115 дней | 105-110 дней | 105-110 дней |
Морозостойкость | До -23ºС | До -21ºС | До -23ºС |
Урожайность | До 30 кг с куста | До 30 кг с куста | До 20 кг с куста |
Грозди | До 1,5 кг | До 1,5 кг | До 1,5 кг |
Вкус | Гармоничный, с фруктовыми нотами | Мягкий с мускатным привкусом | Гармоничный |
Цвет | Розово-красный, темно-фиолетовый | От светлого до насыщенного розового | От интенсивного розового до красного |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя |
Срок хранения | 3 месяца | 1 месяц | До 6 месяцев |
Сахаронакопление | 20% | 20-25% | 17-19% |
Кислотность | 7 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л |
История выращивания сорта винограда Байконур
Байконур — один из самых новых сортов винограда среди встречающихся в наших садах, в том числе у энтузиастов-дачников. Он выведен совсем недавно, но уже завоевал популярность и признан одним из самых перспективных для широкого распространения сортов. Точнее, наверно, следует сказать, не сортов, а гибридов, но виноградари обычно не употребляют этот термин, поскольку большинство современных сортов винограда (а их существует огромное количество), по сути, являются гибридами, имея в своей родословной двух и более предков.
Виноград как сельскохозяйственная культура известен очень давно, над выведением перспективных сортов трудились и трудятся многие учёные, создают новые сорта и селекционеры-любители. Конечно, большинство результатов таких работ не идут «в серию», но некоторые становятся настолько удачными, что им сразу предсказывают счастливое будущее. Байконур относится именно ко второму случаю.
Сорт был выведен всего несколько лет назад: «в люди» его выпустил селекционер-любитель Павловский Е. Г. в 2012 году. Родился гибрид от скрещивания хорошо известных сортов винограда Талисман и Красотка.
Байконур совсем не похож на одного из родителей — Талисман — по форме и цвету ягод, но взял от него свойства сильного растения
Как часто бывает, он перенял от родителей все самые лучшие свойства. Так, Талисман районирован во многих регионах нашей страны, поскольку вызревает даже в условиях короткого лета и устойчив к капризам погоды. Популярность завоевал за приятный вкус и очень крупные ягоды. Красотка имеет чудесный товарный вид, её грозди отличаются высокой транспортабельностью.
Второй из родителей — Красотка — не зря носит такое имя
Саженцы Байконура пользуются большим спросом, поскольку сорт даёт высокие урожаи, ягоды привлекательны и очень вкусны. К сожалению, на настоящее время все свойства сорта ещё недостаточно изучены, и дать ему полную и объективную характеристику пока не получится, но среди отзывов опробовавших его в своих садах виноградарей в основном встречаются исключительно восторженные слова.
Существенных недостатков Байконура пока не описано, но надо чётко осознавать, что, например, об устойчивости винограда к болезням и вредителям можно судить лишь после того, как будет набрана статистика о его выращивании в различных местностях хотя бы на протяжении десятилетия.
Как правильно подготовить подвой и привой
Привой может быть как текущего года, так и прошлогодним (двухлетним), логично, что при этом он будет зеленого или черного типа соответственно. Заготавливать его нужно своевременно, лучше всего в то время, когда обрезается виноградник, то есть ориентировочно в сентябре или в октябре. Внимательно осмотрите лозу, которую хотите превратить в самостоятельный куст, если на ней глазки здоровые (больных не более 5%), с нее можно брать материал для привоя. Крайне желательно, чтобы побег, который будет использоваться, уже плодоносил, диаметр его должен быть не менее 8 миллиметров и не более 10, исключением могут быть сорта с тонкой лозой. Для привоя берем среднюю часть с несколькими глазками, отрезав усики и листья.
Сбор материала для привоя
Но это только начало, если вы хотите прививать только на следующий год. Теперь нужно позаботиться о сохранности материала. Для этого берем заготовленные обрезки побегов и погружаем в воду на сутки, затем, слегка обсушив, буквально на 1–2 секунды опускаем в 3% раствор железного купороса (можно просто обтереть смоченным тампоном или опрыскать). Затем приходит время окончательной сушки, после чего ставим отметки, от какого сорта винограда черенки и заматываем в полиэтилен. На время хранения прививочный материал можно убрать в прохладный сухой погреб или в холодильник. Кто-то предпочитает прикопать в песке на подворье, в яме глубиной около 0,5 метра, но при промерзании грунта зимой черенки могут погибнуть.
Описание сорта
Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней). Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет их насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит для еды свежем виде, а также для домашних заготовок — компотов, варенья, выпечки и т.д. Благодаря высокому содержанию сахара и большой сочности из этого винограда получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого вкуса ягод. Полностью созревшие ягоды содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому при изготовлении вина иногда приходится искусственно повышать кислотность.
Ягоды
Внутри ягод по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые. Даже осы — бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться, особенно в погребе.
Цветки у винограда «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления другими сортами.
Кусты
Кусты высокорослые, крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том числе привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами. Ветви начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма ягод. Что делать? Удалить часть веток, чтобы оставшимся хватило света и воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы осталось по 1-2 глазка, на которых будут расти грозди винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут хорошего качества.
Размножение
Размножается этот сорт винограда также как и любой другой сорт — черенками. Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери. При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не повторяют признаки своих предков. А вообщем сорт винограда «Байконур» достаточно неприхотлив, и вырастить его вполне может даже начинающий виноградарь.
Сорт винограда «Байконур» был создан известным виноградарем-селекционером из Ростовской области Павловским Е. Г. Он скрестил два им же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».
Сорт районирован в разных областях страны. Зимой он может выдерживать морозы до -23 градусов. В южных районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться только как укрывная культура.
- Пример кисти винограда Байконур от пасынка (после того, как лоза замерзла)
Кусты
«Байконур» это новый сорт винограда. Он впервые был описан во второй декаде 21 столетия, то есть совсем недавно. Поэтому он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока же виноградари выращивают «Байконур» каждый по – своему. Как формировать кусты при выращивании каждый решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая, что кусты очень быстро разрастаются, поэтому нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.
На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две грозди то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс: на части побегов оставить по одной грозди, на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть к зиме. При хорошем уходе обильный урожай будет каждый год.
Сравнение с аналогами
Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.
Признак | Сорт | |||
Байконур | Гала | Юпитер | Кодрянка | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 -115 дней | 110 – 120 дней | 110 – 120 дней |
Морозостойкость | -23ºС | -22ºС | -29ºС | -24ºС |
Урожайность | 20 – 30 кг | До 23 кг | 20 – 30 кг | До 50 кг |
Грозди | 0,7 – до 3 кг | 0,5 – 1,5 кг | 300 – 500г | 400 г – 1,5 кг |
Вкус | Фруктовые нотки | Кисло-сладкий, простой | Ноты клубники и муската | Гармоничный |
Цвет | Темно-фиолетовый | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 19 – 20% | 16,50% | 21% | 18 – 19% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л | 5 – 6 г/л | 6 – 7 гл |
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур
Виноград Байконур мало отличается по агротехнике от других сортов аналогичного назначения и срока созревания, некоторые особенности вносит разве что очень большой размер его кустов: из-за их солидности расстояние до соседних кустов того же или другого сорта, а также до любых других садовых растений никак не может быть меньше трёх метров.
Сорт обладает прекрасной укореняемостью черенков и может легко размножаться этим хорошо известным приёмом.
Как и любой виноград, Байконур требует, чтобы его посадили на самом светлом участке, защищённом от холодных ветров. К почвам непривередлив, но лучшие — лёгкие, воздухопроницаемые. Подземные воды не должны подходить ближе двух метров к поверхности земли. На любых почвах требуется обильное удобрение хорошо перепревшим навозом. Оптимальное время посадки зависит от региона, но лучше сажать в апреле.
Глубину посадочной ямы выбирают в зависимости от типа почвы: от 60 см на лёгких до 80 см на глинистых. В засушливых регионах требуется ещё большая глубина. В случае тяжёлых почв дренажный слой в яме обязателен. В связи с мощным ростом кустов Байконур требует внесения на дно ямы повышенных доз удобрений. Сажают его, как и любой другой виноград, оставляя на поверхности не более двух почек. Обильно поливают и мульчируют почву вокруг саженца.
По сравнению с другими сортами винограда, Байконур и поливов требует более частых и обильных, особенно во время набора урожая. Если лето сухое, то лёгкие поливы возможны и во время сбора ягод, но в обычную погоду за 2–3 недели до их созревания поливы не проводят. Подкормку выполняют каждый год: перегной рано весной, древесная зола летом и опрыскивание листвы слабыми растворами минеральных удобрений незадолго до цветения и сразу после него. Что касается борьбы с болезнями, на сегодняшний день не описано случаев серьёзных заболеваний этого винограда, поскольку большинство садоводов обязательно проводят профилактические опрыскивания железным или медным купоросом ранней весной и препаратами типа Ридомил Голд в стадии нескольких листьев.
По-видимому, без профилактических опрыскиваний в выращивании Байконура обойтись не получится
Обязательна правильная обрезка кустов и нормирование урожая. Лоза Байконура имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносном побеге оставляют не менее 10 хорошо развитых глазков. Хотя, с другой стороны, даже о формировании его кустов до сих пор ведутся споры, потому что сорт исследован не до конца.
Укрытие на зиму проводится, как и у большинства современных морозоустойчивых сортов винограда. На юге Байконур может зимовать без укрытия, в остальных регионах лозы осенью, после листопада, надо снять со шпалер и укутать лёгким нетканым материалом или укрыть лапником.
Особенности выращивания
Привлекательность сорта Байконур — неприхотливость. Но он имеет особенности выращивания.
Выбор почвы
Байконур интенсивно плодоносит на рыхлых, питательных почвах. Перед посадкой рекомендуется:
- проверить кислотность грунта (требуется нейтральная, слабощелочная или слабокислая реакция);
- слишком кислые почвы рекомендуется раскислять (внести известь, доломитовую муку);
- подготовленную площадку очистить от сорняков;
- тяжелые почвы требуется песковать, песчаные — глиновать;
- добиться требуемой структуры почвы: она должна быть рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая;
- оценить уровень залегания грунтовых вод (вода должна быть не выше 3-4 м).
Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Вниз насыпается дренаж. Толщина засыпки — 7-10 см. Годится битый кирпич, керамзит, куски тротуарной плитки.
Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.
Посадка
Размещать на постоянном месте Байконур рекомендуется ранней весной (после оттаивания почвы в марте) или в середине осени (начале октября). При весенней посадке температура почвы должна быть 7-10 градусов Цельсия. Осенью сажать следует за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания. За это время кустик успеет хорошо укорениться.
Сажать растение требуется в посадочную лунку. Ее размер должен быть достаточным, чтобы вместить корневую систему. Лунку обязательно хорошо пролить водой. На дно насыпать холмик земли и вокруг него расположить корешки. Грунт добавлять постепенно. Приствольный круг уплотнить. Посадку следует замульчировать.
Размножение
Байконур размножается черенкованием или прививкой. Для подвоя годится любой сорт, кроме Румбы. Для черенков выбирают созревшую лозу (2 года жизни). Длина отростка — 7-15 см. Верхнюю часть черенка (сразу над глазком) обрезают и заливают воском или парафином. Нижнюю часть отсекают под углом 45 градусов и обмакивают в любой стимулятор корнеобразования.
Черенок втыкают под углом в увлажненный грунт и накрывают пленкой с отверстиями для доступа кислорода. Через 1-2 месяца лоза укоренится. Молодой виноград готов к посадке на постоянное место. Укоренять Байконур лучше всего ранней весной (в начале марта): тогда кустик за лето успеет нарастить хорошую корневую систему.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Байконур
Виноград Байконур известен всего несколько лет. Но его популярность с каждым годом быстро растёт. Это связано с замечательными свойствами как сорта в целом, так и его плодов.
Происхождение винограда Байконур
Байконур — сорт винограда, созданный селекционером-любителем. Так складывается отечественная история, что в последние десятилетия наиболее удачные сорта винограда выходят из рук энтузиастов, посвящающих своему хобби всё свободное время. Одним из таких любителей является селекционер Е. Г. Павловский, который 6 лет назад выпустил в свет очень удачный вариант гибридизации известных сортов винограда Красотка и Талисман. Сразу после появления Байконура ему были предсказаны крупный успех и популярность.
Байконур в первый же год был назван перспективным сортом, поскольку от исходных родительских форм он перенял только лучшие положительные качества. Красотка передала ему замечательный товарный вид и транспортабельность ягод, а Талисман — крупноплодность, восхитительный вкус и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Созданный в результате их скрещивания Байконур обладает способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и может выращиваться как на юге, так и в центральных регионах.
У Байконура очень красивая «мама» — виноград сорта Красотка
Конечно, поскольку сорт ещё новый, все нюансы его поведения неизвестны. Так, ещё не набрана статистика его отношения к различным виноградным заболеваниям, но пока и в этом отношении Байконур получает только положительные отзывы. Его саженцы и черенки на рынке пользуются повышенным спросом.
Описание сорта
Куст у Байконура очень высокий и быстрорастущий: молодые побеги за сезон могут достигать 4 метров. Размножают его как черенками, так и путём прививки в штамб или побеги других сортов, урожайность от этого не зависит. Листья обычные, крупные, ярко-зелёного цвета. Без нормирования урожая, то есть удаления части гроздей, которых завязывается очень много, лоза может не успеть вызреть к зиме, но куст стремится сохранить все ягоды и довести их до созревшего состояния. Морозостойкость на уровне большинства современных сортов: виноград выдерживает температуру -23 оС.
Сорт самоплодный: вследствие обоеполости цветков подсадки других кустов с целью опыления не требуется. По срокам созревания может быть отнесён к сверхранним: бывает, что первые ягоды поспевают уже к концу июля, но обычно в средней полосе основной сбор урожая происходит в середине августа. В то же время грозди созревают не одновременно, последние экземпляры снимают уже осенью.
Неравномерна и масса гроздей: если самые быстрые редко весят более 0,5 кг, то созревающие к осени достигают килограмма. Грозди в целом не очень плотные, но пышные и красивые. Урожай очень высокий, и для его поддержания кустам требуются усиленные опоры: шпалеры на основе прочных столбов и нескольких рядов толстой горизонтально натянутой проволоки.
Грозди Байконура красивые и довольно крупные, хотя цвет, наверное, обычный
Плоды Байконура очень крупные, их форма близка к цилиндрической, длина до 4 см. Масса ягоды доходит до 16 г. Основная окраска — тёмно-фиолетовая, но в одной грозди могут присутствовать экземпляры и почти чёрного цвета, и тёмно-лилового; при этом все они находятся в состоянии примерно одинаковой спелости. На ягодах тонкий тёмный восковой налёт, предохраняющий их от случайного повреждения и усиливающий способность урожая к перевозкам на дальние расстояния.
Ягоды при поедании издают характерный хруст, поскольку кожица на них плотная, однако она тонкая, съедобная и вкусная. В условиях дождливой погоды ягоды не трескаются. Сахаристость около 20%, вкус ягод дегустаторы расценивают как неповторимый. Мускатные нотки полностью отсутствуют, но их заменяет необычный фруктовый аромат. Содержание кислот невелико, но оно позволяет использовать плоды не только для непосредственного употребления в свежем виде, но и для различных заготовок, в том числе и для приготовления вин.
Положительным качеством является и то, что сорт не требует немедленного сбора урожая при его поспевании: грозди могут долго держаться на кустах без ухудшения их вкуса и вида. Это позволяет рекомендовать Байконур и тем виноградарям, которые выращивают урожай на продажу. Грозди хорошо хранятся и транспортируются.
Уход за Байконуром
Как и любой другой сорт, Байконур любит хороший уход. Чтобы обеспечить хорошее существование винограда, нужно его нормировать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму.
Говоря об орошении, то этот сорт требует хорошего полива. Только после посадки саженца необходимо часто поливать культуру выливая под корень как минимум 3 ведра воды. При поливах нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он хорошо увлажнен, тогда воды больше не нужно.
Идеальный вариант – мульчирование почвы. Так корневая система будет защищена от различного рода инвазий и будет удерживать влагу, что снизит количество поливов.
Для мульчирования отлично подойдут обычные опилки или солома. Во время поливов мульча убирается или немного сдвигается (если это опилки), а после снова возвращается на свое место.
Не менее важную роль в правильном уходе играют подкормки. В весенний период растение больше всего нуждается в удобрении. Пробудить от зимнего стресса виноград можно азотосодержащими удобрениями. Они отлично стимулируют рост листвы и развитие корневой системы. Идеальный вариант азотосодержащего удобрения – куриный помет.
Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Они помогут Байконуру нормально пережить зимние морозы.
Также, в осенний период времени виноград нормируют. В случае с Байконуром на одной лозе можно оставлять до 10 глазок (хотя многие садоводы склоняются к 8). Обрезают виноград в конце октября, когда все листья с культуры осыпались.
При приближении морозов его необходимо укутать. Для этого лозы складывают друг к другу и заматывают укрывным материалом. Схем защиты масса. Кто-то складывает побеги на подкладку из досок (кстати этот вариант хвалят многие виноградари), а после укрывает материалом. Кто-то использует в качестве укрывного материала опавшие листья (рационально в относительно теплых регионах).
С наступлением зимы желательно накидать на укутанный куст снега. Это позволит ему безболезненно пережить перепады температуры.
Характеристика сорта
Характеристика винограда Байконур позволяет отличить его ягоды с первого взгляда:
- ягоды овально-вытянутые;
- масса одной доходит до 18 г;
- длина ягоды до 40 мм;
- кисти рыхлые, пышные;
- вес кисти 700 г;
- содержание сахаров 20%;
- кислотность 7% (практически исчезает при хранении);
- мякоть водянистая;
- вкус ягод имеет фруктовый оттенок;
- кожица тонкая, плотная;
- морозостойкость до -23 градусов Цельсия.
Сорт Байконур обладает отличной товарностью: плоды сохраняют привлекательность в течение 2-3 месяцев после сбора урожая. Виноград легко транспортировать на дальние расстояния. Это удобно для огородников, выращивающих ягоды на продажу.
Описание и характеристики сорта винограда Атаман, история и правила выращиванияЧитать
Как правильно выращивать виноград Байконур
Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.
Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.
Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.
Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.
Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.
Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.
Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.
После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.
На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.
Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.
Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.
В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.
Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.
Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.
Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.
Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.
На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.
Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.
Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.