Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода

Белый виноград Бажена: описание сорта и его ботанические характеристики

                                                       Виноград Бажена: фото сорта

Виноград Бажена входит в группу раннеспелых сортов белого винограда. Плоды этого сорта созревают на протяжении 3,5 месяцев, что позволяет культивировать его даже в регионах с непродолжительным летним периодом.

Главное, о чем следует помнить и чем нив коем случае нельзя пренебрегать – это необходимость обеспечения виноградным кустам благоприятных условий на период зимовки. Необходимо утеплять и укрывать их, особенно, если зима ожидается малоснежная.

Виноград Бажена — один из самых ранних сортов, пригодных для выращивания на территории отечественной средней полосы. Некоторые садоводы предпочитают пожертвовать коротким сроком созревания плодов в пользу устойчивости к морозам. Поэтому скрещивают сорт «Бажена» с другими сортами, отличающимися морозостойкостью.

Полученный в результате прививания гибрид будет лучше переносить зиму. Но и созревать будет позже, чем родительский сорт. Прививка другим сортом также улучшает сопротивляемость «Бажена» к поражению виноградной тлей – филлоксерой.

Побеги кустов винограда «Бажена» имеют склонность к быстрому разрастанию. Саженцы и черенки быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Это позволяет достаточно быстро вырастить пышные кусты. Однако, данная особенность добавляет и хлопот по уходу. Стремительно появляющиеся боковые побеги необходимо вовремя удалять. Пасынки винограда не будут плодоносить, а лишь перетянут на себя часть питания, необходимого для других частей растения, которые дадут урожай.

В противовес побегам, листья винограда данного сорта не имеют тенденции формировать густые заросли. Поэтому в частой обрезке не нуждаются. Прореживание листвы необходимо при условии, что она препятствует формированию виноградных гроздьев.

Сорт «Бажена» является самоопыляемым, поскольку на его побегах формируются обоеполые соцветия. Размеры плодов и кистей представляют собой главное достоинство данного сорта. Имеющие форму конуса ягоды желто-зеленого оттенка могут весить около 15 г. А кисти – от 0,7 кг до 1,5 кг.

Порой вес отдельных гроздьев могут достигать 2 кг.

Сорт винограда Бажена: видео

Виноград Бажена: преимущества сорта

Очевидно, что белого виноград Бажена обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Виноград Бажена обладает самыми крупными плодами и кистями среди ранних сортов винограда, что обеспечивает ему симпатии отечественных садоводов.
  • Ранний срок созревания плодов данного сорта позволяет собирать урожай уже со второй половины августа.
  • Сопротивляемость сорта «Бажена» заражению грибковыми инфекциями (среди них – оидиум и ложная мучнистая роса) существенно упрощает уход за виноградными посадками. Благодаря крепкому иммунитету виноград данного сорта не нуждается в регулярной профилактической обработке, что способствует экономии финансовых средств владельца виноградника. Здоровые растения имеют привлекательный внешний вид и приносят качественный урожай.
  • Урожайность сорта «Бажена» настолько высока, что порой требует нормирования количества соцветий. В противном случае нагрузка на растение в момент плодоношения окажется чрезмерной и неблагоприятно скажется на его здоровье.
  • Благодаря своей структуре, ягоды данного сорта могут храниться в течение продолжительного времени, не теряя при этом в товарном виде и качестве. Это позволяет садоводам дольше наслаждаться плодами своих трудов.
  • Сорт «Бажена» устойчив к непогоде и даже в случае температурных скачков или перепадов уровня влажности не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не покрываются трещинами и не деформируются под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.
  • Наличие обоеполых соцветий делает сорт «Бажена» самоопыляемым, тем самым освобождая владельца виноградника от необходимости проводить искусственное опыление. Данное качество также избавляет от проблемы горошения винограда.
  • Высокое содержание сахара в плодах данного сорта придает им сладкий вкус, отличающийся гармоничностью, а также приятный аромат.

«Бажена» считается универсальным сортом, пригодным как для переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде. Большой популярностью его ягоды пользуются среди любителей домашнего компота и варенья. Их вкус немного сходен со вкусом черешни, но с более кислыми нотками.

Описание

Его вывел уже небезызвестный селекционер самоучка В. Загорулько. Для получения «Бажены», понадобилось скрестить два уникальных сорта – «Аркадию» и «Подарок Запорожья». После удачного опыта, был выведен гибридный виноград.

Плод имеет слегка вытянутую форму. Размер ягоды большой, о чем свидетельствует его масса – около 20 грамм. Попадаются отдельные экземпляры, которые почти достигают размера куриного яйца. Кожица тонкая, почти не ощущается при поедании. Окрас оболочки светло зеленый.

Мякоть плотная по структуре, приятно пахнет и имеет легкое послевкусие, сильно напоминающее черешню.

Сахара в мякоти много, кислоты мало.

Грозди крупные. Средний вес зрелой кисти порядка 800-1400 грамм. Есть экземпляры, которые достигают 2кг массы.

Куст раскидистый. Листья небольшие, ярко-зеленого окраса.

Характерной особенностью ягод является отсутствие склонности к растрескиванию при переувлажнении. Благодаря этому, весь сезон гроздь выглядит привлекательно, а сами ягоды не начинают быстро портится.

Высокие и показатели морозостойкости. Растение способно выдерживать снижение температуры до -25 С. Но, при этом стоит отметить, что все же Бажена относится к укрывным типам винограда.

Сорт ранний и созревание плодов наступает ближе к концу августа. Обычно, вегетационный период длится не более 115 дней. При неблагоприятных условиях период созревания может растянуться. После высадки, ожидать хорошего урожая можно уже на третий год.

Благодаря хорошему иммунитету, Бажена почти не подвержена самым частым грибковым заболеваниям типа милдью и оидиум. С осами тоже все в порядке. Благодаря тому, что оболочка не растрескивается, сорт не сильно любим этими насекомыми. Но, чтобы они все же не напали, рекомендуют уничтожить все гнезда ос в районе произрастания куста и разложить белковую приманку.

Сорт выращивают во многих регионах (не исключение и холодные). Благодаря оболочке мякоть надежно защищена и не боится долгой транспортировки.

Также стоит отметить адаптивность сорта к любой почве и климатическим условиям.

Виноград Бажена. Инструкция по пересадке саженцев

Выбирая участок для размещения виноградника, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным местам. В умеренном климате постоянное затенение может стать причиной замедленного развития виноградных кустов и снижения объемов урожая.

Ранний сорт «Бажена» особенно чувствителен к недостатку солнечного тепла и света. Без них пострадают размеры и вес плодов и гроздьев, объем урожая и его вкусовые качества.

Состав почвы не менее важен, чем световой режим. Характеристики урожая напрямую зависят от плодородности земли. Сорт «Бажена» отдает предпочтение чернозему. Любит рыхлые и легкие почвы. Хорошая проницаемость позволяет равномерно распределять в слоях грунта питательные вещества, воду и воздух.

Корневая система винограда быстрее приживается на рыхлой почве и быстрее отращивает новые ответвления. Даже если грунт на участке отвечает данным требованиям, регулярное рыхление все равно необходимо для поддержания посадок в хорошем состоянии.

Посадочные лунки для саженцев винограда должны иметь диаметр около 0,8 м и примерно такую же глубину. В слишком глубокой ямке молодому растению будет некомфортно. Его рост и развитие будут идти замедленными темпами.

При недостаточном заглублении его корневая система не получит достаточной защиты на время засухи или морозов. Корням же будет затруднительно получать полезные вещества из почвы.

Поэтому соблюдение рекомендованных размеров посадочной лунки не только желательно, но обязательно для благополучного развития виноградных кустов.

Опытные садоводы начинают подготовку к пересадке саженцев еще с осени. Они перекапывают участок и вносят в посадочные лунки удобрения. Для этого подходит органика, которая на протяжении зимнего периода остается в ямке, постепенно распределяясь в земле.

Подкармливать молодые виноградные кусты можно в процессе посадки, внося минеральные смеси. Чем беднее почва, тем больший объем подкормок потребуется для ее обогащения необходимыми саженцам элементами.

Почвенную смесь для заполнения посадочных лунок можно изготовить своими силами. Для этого необходимо перемешать землю с участка с торфом и фосфорными удобрениями. Не помешает также внести перегной (20 кг) и древесный пепел (около 2 кг).

Если грунт на участке тяжелый и плотный, его рекомендуется разбавить песком. Полученную смесь вносят в посадочную лунку, заполняя ее примерно на 1/3. Затем в ямку помещается саженец винограда, расправив его корневую систему на глубине около 0,4 м.

Сверху насыпается грунт с добавлением песка и хорошо утрамбовывается. Затем землю в винограднике необходимо основательно пролить водой, чтобы обеспечить молодые растения достаточным для успешной адаптации количеством воды.

Не рекомендуется при посадке в лунку засыпать саженец удобрениями. Питательная смесь должна находиться на дне углубления для посадки.

Группа столовых сортов с косточками

Плоды столовых сортов белого винограда предназначены к употреблению в пищу в свежем виде. Их можно разделить на две группы – по наличию в них косточек. Обязательной чертой столового винограда является сладкий и приятный вкус. В противном случае его нельзя отнести к этой группе сортов.

К данным сортам столового белого винограда относятся следующие разновидности:

1. Сорт «Белый КоКл» был выведен в результате совместных усилий русских и украинских селекционеров. Данный сорт относится к ранним, срок созревания составляет чуть больше 4 месяцев. К его достоинствам относится способность к самоопылению благодаря наличию обоеполых цветков.

Конусовидные кисти могут весить около 0,6 кг, а составляющие их овальной формы ягоды – от 12 до 14 г. Они имеют светло-зеленую окраску и полупрозрачную кожицу с бурым оттенком.

Плоды отличаются сладким и нежным вкусом. «Белый КоКл» хорошо переносит морозы до -24 градусов, а также обладает крепким иммунитетом. А вот устойчивостью к засухе данный вид похвастаться не может.

2. Ранний болгарский сорт «Плевен Устойчивый» также способен к самоопылению. Не очень плотные кисти весят от 0,5 до 1 кг, средний вес плодов около 8 г. Сочная мякоть имеет очень сладкий вкус (содержание сахара – 20%) и приятный аромат.

С каждого куста в среднем удается собрать около 0,6 центнера урожая, а с гектара – 140 центнеров. Сорт отличается высоким процентом приживаемости саженцев (9 из 10 молодых растений успешно адаптируются после пересадки), способностью благополучно зимовать при морозах до -25 градусов.

Другие достоинства – крепкий иммунитет, нет склонности к горошению. Из недостатков стоит отметить уязвимость сорта для некоторых видов болезней.

3. Сорт белого винограда «Восторг» известен своими объемными конической формы кистями весом до 2 кг. Плоды винограда этого сорта вызревают в течение 3 месяцев, что позволяет отнести его к ранним сортам.

Сочные плотные ягоды овальной формы покрыты нежной кожицей, которая, между тем, способна без повреждений переносить транспортировку. С 1 гектара посадок этого сорта можно собрать до 140 центнеров урожая.

Наряду с большими объемами урожая достоинствами сорта «Восторг» являются его высокая степень устойчивости к морозам и к заболеваниям. Слабыми местами считаются средние показатели укореняемости черенков, а также уязвимость при нападении виноградной тли — филлоксеры.

4. Гибридный сорт белого винограда «Белое чудо» порой встречается под названием «Песня». Данная разновидность пользуется большой популярностью среди российских и украинских садоводов, поскольку отличается способностью переживать понижения температуры зимой до — 25 градусов безо всякого укрытия.

Созревает «Белое чудо» достаточно рано — менее чем за 4 месяца. Невысокие виноградные кусты приносят рыхловатые кисти весом до 0,9 кг, сформированные из крупных очень сладких ягод, содержащих всего 2 косточки.

Созревая, они достаточно долго могут сохраняться на лозе. Данный сорт не подвержен поражению распространенными заболеваниями.

5. Ранний сорт белого винограда «Тузловский великан» получил свое название не просто так: вес его не очень плотных кистей в среднем составляет 0,7 кг, но может достигать 1,5 кг. Вес округлых плодов, покрытых восковым налетом, в среднем равняется 7-10 г.

Их сочная мякоть отличается сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Слабостью «Тузловского великана» является его неустойчивость к морозам. При понижении температуры до -22 градусов он нуждается в утеплении и укрытии.

Другими известными столовыми сортами белого винограда без косточек являются «Валентина», «Иринка», «Ольга», «Бажена», «Элегант», «Жемчуг Сабо», «Краса Севера» и др. Общей чертой большей части столовых сортов винограда является их требовательность к условиям выращивания и процедурам по уходу.

Виноград Бажена: подробное описание

  • Описание плодов. Внешние формы ягодок: слегка вытянутые, крупные – до шести сантиметров, весом в среднем около 18-19 г., желтовато-зеленого цвета. Тонкая, нежная кожица практически не ощутима в момент их употребления в качестве пищи. Мякоть плотная, сочная, имеет насыщенный аромат и оставляет послевкусие сладкой черешни. Крупного размера грозди конусообразной формы имеют среднюю плотность и весят около 100 до 2000 грамм. Уровень сахара довольно большой, кислоты немного.
  • Описание внешнего вида растения. Кусты имеют пышную форму со средней величиной листьев ярко зеленого цвета.
  • Описание качеств. Сорт имеет большую стойкость ягод к растрескиванию, поэтому виноград весь сезон выглядит весьма привлекательно внешне. Растение необходимо защищать в зимнее время, однако оно способно выдержать довольно низкие температуры до -25 градусов.
  • Описание урожайности. Раннее созревание наступает ближе к середине августа. От вегетации до сбора урожая проходит приблизительно 115 суток. Первый урожай можно собрать уже на третий год после того, как произведена посадка.
  • Описание воздействия заболеваний. В отличие от любого другого сорта, бажена имеет большую стойкость к поражениям грибковыми болезнями (милдью, оидиум и другие). Чтобы защитить виноград от ос, необходимо по весне уничтожить их гнезда и разложить белковую приманку. В основном это делается в целях профилактики, так как они не очень любят этот сорт.
  • Описание распространения. Виноград сорта бажена можно транспортировать на довольно большие расстояния от места селекции благодаря своим уникальным качествам дольно легко приспосабливаться к новым условиям и морозоустойчивости.

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Бажена (описание сорта, фото, отзывы помогут садоводам подготовить посадочный материал к высадке на открытую местность) допустимо приобрести в специализированных питомниках.

Во время покупки виноградной лозы рекомендуется воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

  1. Чтобы посадить саженец в весенний период, выкапывать его нужно осенью. Для хранения лозы понадобятся специальные условия, которые создать будет сложно. Поэтому куст рекомендуется приобретать непосредственно перед высадкой.
  2. Приобретать лозу следует только в специализированных магазинах, поскольку покупка на рынке либо на дороге может привести к тому, что виноград окажется не того сорта, который необходим.
  3. Возраст лозы должен быть около 2 лет. Чем старше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Лоза однолетнего возраста должна иметь высоту до 55 см.
  4. Толщина нижней части саженца начинается от 0,5 см при одном побеге и не меньше 0,8 мм. Побеги обязательно должны быть коричневого окраса, на них должны отсутствовать пятна и трещины.
  5. Хорошо сформированных почек должно быть около 5, которые при прикосновении не должны опадать.
  6. Минимальное количество отростков должно находиться в пределах 3 шт., а их толщина около 2 мм. Отростки должны быть направлены в разные стороны. На них не должно быть трещин, утолщений, ран, следов поражения вредителями и вздутия. На срезе корешки должны быть влажными, светлыми, по консистенции похожими на разрезанный сырой картофель.
  7. Листьев должно быть не меньше 4 шт., их оттенок должен быть насыщенным зеленым. Не допускается наличие пятен, скручивания, желтизны и слишком светлого оттенка.
  8. Мякоть может быть сочной, зеленой и влажной.
  9. Здоровая лоза при сгибе не ломается, при этом допускается легкое потрескивание.

Для подготовки посадочного материала следует выполнить следующие пункты:

  1. Приобретенный саженец нужно освободить от упаковки, укоротив поврежденные корешки на 3 см. Больные отростки требуется удалить.
  2. Корни саженца в течение суток необходимо вымачивать в стимуляторе роста «Корневин», «Эпин» либо «Циркон». Дополнительно для дезинфекции в раствор можно добавить сок алоэ либо перманганат калия.
  3. Корни саженца следует опустить в густую кашицу на основе глины, воды и биогумуса. После их необходимо вынуть и оставить для высыхания.

Подготовка саженцев к пересадке в открытый грунт

виноград Бажена

Прежде чем приступать собственно к процедуре пересадки саженцев в грунт, необходимо подготовить их.

В первую очередь, следует провести обрезку корней и побегов молодого растения. Корневые отростки чуть-чуть укорачивают, чтобы освежить их. А затем помещают в емкость, заполненную мокрыми опилками или разбавленной глиной.

Здесь саженец будет находиться до момента пересадки в грунт, чтобы предотвратить подсыхание корней. Не лишним будет накрыть его целиком полиэтиленом.

Слишком длинные побеги также следует укоротить. Поскольку на них расходуется слишком много питания, которое необходимо в первую очередь для корневой системы. Без достаточного количества влаги и питательных веществ она долго не сможет адаптироваться на новом месте. А это затормозит развитие и рост всего растения.

Важно, чтобы саженец успел укорениться и прижиться до наступления зимы. Ввиду низкой устойчивости сорта «Бажена» к морозам, не успевшие углубиться в землю корни могут быстро промерзнуть, что приведет к гибели растения. Достаточно понижения температуры до -20 градусов, чтобы сильно повредить корневую систему молодого виноградного куста

Основательно укоренившиеся саженцы легче переносят и летний зной. Поскольку разветвленные корневые отростки лучше добывают влагу и питание

Достаточно понижения температуры до -20 градусов, чтобы сильно повредить корневую систему молодого виноградного куста. Основательно укоренившиеся саженцы легче переносят и летний зной. Поскольку разветвленные корневые отростки лучше добывают влагу и питание.

Обрезка саженца перед посадкой предполагает удаление всех побегов кроме одного – наиболее крепкого и здорового. Его также следует обрезать на уровне 2-3 почек, удалив все, что находится выше них.

Размножение

Самый простой способ размножить Бажену — использовать черенки. У любого виноградаря после осенней обрезки остаётся много вызревшей лозы, которая была обрезана и которую можно прекрасно укоренить по весне. Тут можно ознакомиться с подробной статьей про хранение черенков и их проращиванию, но если коротко.

  1. В конце октября-начале ноября нарезать из вызревшей лозы черенки на 3 почки;
  2. Убрать их на зимовку в погреб, если количество небольшое, то в холодильник;
  3. В марте достать черенки, обновить срезы острым ножом или секатором, замочить на сутки в воде, обработать нижнюю часть черенка Корневином или Clonex gel (дорогой, зато очень эффективный);
  4. Налить в ванночку 7-10 мм. воды и поставить в нее вертикально все черенки, примерно через 2-3 недели появятся корешки.
  5. Как только корешки достигнут размера около 5-7 мм. — высадить черенки в стаканчики и затем пересадить в открытый грунт где-то в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Опытные виноградари увеличивают урожаи понравившегося сорта прививками, про этот способ у нас также имеется отдельная статья. Самый же простой способ — наклонить молодую лозу к земле, слегка перетянуть побег проволочкой в месте соприкосновения с землей, слегка процарапать линии на поверхности лозы ножом, присыпать место перетяжки проволокой землей. В дальнейшем нужно будет только поддерживать землю влажной. Все детали данного способа тут.

Технология выращивания и ухода

Виноградный сорт Бажена к условиям произрастания неприхотлив, но требует бережного ухода

Нужно обратить внимание на выбор правильного места для посадки, соблюдать правила полива и защиты от вредителей. Также куст нуждается в регулярной обрезке, удалении старых побегов

Полив

Бажена – влаголюбивый сорт, и с помощью глубоко расположенных корней может самостоятельно питаться влагой из почвы. А вот молодым кустам, которые еще не плодоносили, дополнительный полив просто необходим.

Очень удобно поливать виноград через заранее вкопанные пластиковые трубы. Если таких приспособлений нет, можно обкопать по кругу куста ров и туда лить воду. Теплая вода с добавлением золы побуждает почки к росту, и они быстрее распускаются.

Взрослые кусты в период цветения и формирования виноградных кистей не поливают. Иначе это приведет к осыпанию бутонов, что повлияет на будущий урожай. Перед сбором урожая полив также не производится во избежание водянистой мякоти и растрескивания плодов.

Подкормка

Бажена неприхотливый сорт, и если саженцы посадить в хорошо удобренную почву, то в течение 2-х лет подкормка необязательна. После можно удобрять землю органическими удобрениями с добавлением минералов.

Кроме удобрения корневой системы, виноград можно опрыскивать раствором из борной кислоты, марганцовки и сульфата меди. Чтобы такие растворы не стекали с листьев, в них следует добавить немного любого растительного масла и сахарного песка.

Формировка и обрезка

Сорт отличается сильноросткостью и формированием тяжелых гроздьев. Куст не готов к повышенным нагрузкам, поэтому рекомендовано оставлять до вызревания всего 2-3 кисти. Осенняя обрезка – при плюсовой температуре. Старые побеги удаляют каждые 6-7 лет, обрезая до двух нижних почек. Также удаляют всю поросль, которая появилась ниже первой проволоки. На лозе оставляют не более 10 глазков.

Подвязка побегов

Подвязку куста делают, когда нижние побеги подросли до уровня нижней проволоки

Поросль осторожно подвязывают, подложив прокладку для защиты от перетирания. Подвязку делают не в самом низу побега, а между верхними 2-й и 3-й почками

Защита от болезней и вредителей

У винограда крепкий иммунитет, поэтому сильно от вредителей не страдает. Например, не подвержен атаке серой гнилью. Если регулярно проводить профилактические меры, лоза болеть не будет. Для профилактики применяют:

  • медный купорос;
  • бордосскую жидкость;
  • био фунгициды (Байкал ЭМ, Алирин и др);
  • агрохимикаты последнего поколения (Топаз, Хорус и др).

Обработка прекращается в период цветения и за 20-30 до сбора ягод. От птиц применяют специальные сеточки, которые надевают на грозди. От ос раскладывают белковую приманку, на территории сада уничтожают их гнезда.

Подготовка к зиме

Виноград этого сорта нуждается в утеплении перед зимними холодами. После осенней обрезки ветки лозы соединяют друг с другом и оборачивают воздухопроницаемым материалом (брезент, мешковина и др), прижимают к земле. Сверху обязательно накидывают снег, а настовую корку разбивают.

Укрытие на зиму

Отзывы садоводов по этому пункту однозначны — на зиму Бажену нужно укрывать:

  1. Убрать старую мульчу. Закрыть прикорневую зону новым слоем, увеличив толщину до 25 см.
  2. Побеги снять со шпалеры, аккуратно, по нескольку штук, уложить на землю и закрепить скобами.
  3. Засыпать листвой, древесными опилками или соломой.
  4. Сверху укрыть пленкой.


Материал для укрытия должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес сугробов в случае снежной зимы

Особенности выращивания

Выращивают виноград “бажена” на хорошо прогреваемом участке, где много солнечных лучей и нет сквозняков.

На третий год после посадки собирают первый крупный урожай.

Важно! На участке не должно быть близкого прилегания грунтовых вод, так как от застоя воды страдает корневая система растения, оно не сможет полноценно развиваться.

Обрезка

Основные работы по обрезке проводят осенью, когда сокодвижение замедляется. Формируют куст, оставляя на лозе 8 – 10 глазков. Весенняя обрезка во время сильного сокодвижения может привести к очень сильному плачу и загниванию лозы.

Для “бажены” важно регулирование нагрузки, на лозе оставляют 2 -3 кисти. При большом количестве гроздей ягоды будут мелкими и сморщенными

Во время всего вегетативного периода регулярно убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид “бажена” устойчив к поражению милдью и оидиумом, не страдает от серой гнили. Достаточно профилактической обработки, чтобы избежать заражения этими распространенными заболеваниями винограда.

Сладкие ягоды и мягкие листья привлекают различных вредителей. Самым опасным является филлоксера, также куст могут заселять клещи и слизи. Полакомиться спелыми ягодами любят птицы, а ос “бажена” не интересует из-за своего специфического привкуса.

Урожай “бажена”

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

Теплолюбивый виноград “бажена” выдерживает температуру до -22 градусов, поэтому кроме южных регионов растение необходимо укрыть на зиму. Особенно плохо переносят низкую температуру молодые побеги возрастом до пяти лет.

Прикорневую зону осенью мульчируют соломой или торфом на 25 – 30 сантиметров, наземную часть куста аккуратно снимают с опоры и пригибают к земле. По несколько штук побеги оборачивают воздухопроницаемым материалом, подойдет:

  • Мешковина.
  • Брезент.
  • Ветошь.
  • Спанбонд.

Сверху закрывают опилками древесной стружкой или лапником. Дополнительным укрытием служит выпавший снег.

Важно! Под укрытие можно положить несколько веток бузины. Ее запах защитит растение от грызунов.

Как долго хранится урожай?

После сбора урожая “бажена” долго хранится в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Регионы 

Виноград “бажена” широко выращивают на его родине – Украине, большую популярность получил и в России. Он растет в южных регионах, Средней полосе, на Южном Урале, Дальнем Востоке.

Особенности сорта Бажена

Для садовода-любителя не так важно происхождение сорта винограда, как его характеристика. Но тем, кто интересуется вопросами селекции и разведения, информация будет интересна. Вывел виноград Бажена выдающийся селекционер В.В

Загорулько. Он скрестил два сорта – Подарок Запорожья и Аркадию. Теперь Бажену выращивают и в частных садах и в промышленных хозяйствах. Выращивают этот сорт теперь в различных районах – его саженцы хорошо адаптируются к разным погодным условиям, хорошо приживаются и растут


Вывел виноград Бажена выдающийся селекционер В.В. Загорулько. Он скрестил два сорта – Подарок Запорожья и Аркадию. Теперь Бажену выращивают и в частных садах и в промышленных хозяйствах. Выращивают этот сорт теперь в различных районах – его саженцы хорошо адаптируются к разным погодным условиям, хорошо приживаются и растут.

Грозди Бажены отличаются правильной конусообразной формой, обилием ягод. Вес грозди может превышать 1,5 кг. Плотность расположения ягод на основании – средняя.

Кожица – определенного желтого цвета. Помимо традиционного вкуса, Бажена – виноград, имеющий неповторимый аромат. Ягоды сладкие, накапливают в период созревания много сахара. Мякоть плодов – сочная, приятная, кожица – нежная, тонкая.

Урожайность гибрида Загорулько

Стабильно высокие урожаи – одна из главных причин популярности сорта Бажена у садоводов. Кусты у винограда мощные, хорошо развитые по всей длине. Это дает возможность развиваться большим гроздьям на них. На каждом побеге вызревает одна гроздь. Но ягоды будут крупнее, и гроздь полновеснее, если один из пяти побегов оставлять без ягод. Остальной урожай от этого только выиграет.

К началу августа урожай можно снимать. Родиной сорта является Полтавщина. Быстрая вегетация дает возможность выращивать этот сорт в средней полосе России в умеренном климате. Описание сорта и преимуществ гибрида Бажена:

Большие гроздья, на которых созревает много ягод. Они имеют неповторимый аромат и терпкий сладкий вкус. Этот виноград долго не портится и имеет хорошие товарные характеристики. Скороспелость. Быстрый и мощный рост побегов. Наличие цветков женского и мужского пола дает хорошую опыляемость. Простая процедура рассаживания черенков и их высокая приживаемость. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Они не осыпаются с плодоножки

Грозди остаются целыми, что важно для товарного вида продукта. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям виноградной лозы, к серой гнили

Бажена хорошо размножается и плодоносит на любительских участках при минимальном уходе. Сорт пригоден для промышленного выращивания.

Отрицательные стороны культуры

  1. Лоза винограда Бажена может переносить морозы до -21С, если побеги здоровы и не повреждены. Но, для лучшей сохранности молодую лозу нужно укутывать и защищать от холода. Стебли можно укладывать прямо на земле и прикрывать целлофановой пленкой.
  2. В случае заражения филлоксерой зараженные побеги полностью удаляют. Новые саженцы высаживают в другом месте, в стороне от корней, оставшихся от больных растений. Это место пригодно для разведения винограда только через 3 года.

Садить на участке следует привитые черенки, или самим сделать подвой на устойчивые и сильные виноградные побеги.

Уход за виноградом Бажена

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Что такое Нуклеус для пчел
  • Стиральные машины Whirlpool: виды, особенности, технологии
  • Ангорский кролик
  • Лучшие сорта цветной капусты

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

Важно!

Если листьев на виноградном кусте очень много и они затеняют грозди от солнца, стоит их проредить. Но убираются не все листочки и не большая их часть, а только те, что закрывают ягоды от солнечных лучиков.

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Описание и внешний вид

Внешне он напоминает сорт Аркадия, только ягоды вырастают в два раза крупнее. Цвет ягодок имеет приятный желтоватый оттенок, иногда может быть ярко-салатового тона. Лоза сильно разрастается, на одном кусте созревает большое количество гроздей.

Куст

Виноград Бажена – это мощные побеги с тяжелыми гроздьями ягод, лоза вырастает до 4-х метров, ствол в объеме может достигать 10 дм. Листья некрупные, ярко-зеленой окраски. Опыление происходит самостоятельно, так как цветки обоеполые. Бажена отлично размножается черенками: они быстро приживаются и пускают корни.

Гроздья

Кисти у Бажены крупные, вес одной грозди доходит до 700 г. Солнечным летом и при добросовестном уходе гроздь может набрать вес до 1500 г. Чтобы гроздья не создавали нагрузку на лозу, их рекомендуется подвязывать. Слишком большая весовая нагрузка отрицательно сказывается на качестве ягод: они мельчают, сморщиваются. На фото видно, какими должны быть ягоды – наливные, вытянутой формы, с янтарным оттенком. Сама конфигурация грозди классическая – вытянутый конус.

Вид грозди винограда Бажена

Ягоды

У ягод прекрасный аромат и вкус. Виноградинки расположены рыхло, поэтому солнечные лучи равномерно освещают каждую из них. Даже в дождливое лето шкурка не лопается, этому сорту не страшны неблагоприятные погодные условия и резкое колебание температур. Спелые гроздья могут находиться на лозе до трех недель и не портиться.

При таком весе шкурка на ягодке очень тонкая, оттенок спелой виноградины – желтоватый с салатным отливом. Неспелые ягоды отличаются зеленым тоном. Форма ягоды цилиндрическая, в длину достигает 4 см.

Вывод

Произведя подробное описание сорта представленного в статье винограда, напрашивается вывод, что его лучше всего выращивать в регионах с зимними температурами, редко превышающими -23, максимум -25 градусов, и несмотря на то, что сорт выводился для сравнительно холодного климата стран СНГ, жителям северных регионов от него следует отказаться. В остальном, сорт рекомендован всем любителям винограда, в том числе и новичкам, так как прощает многие ошибки, и стабильно приносит по нескольку килограмм ягод с одного куста, даже в случае несоблюдения некоторых правил в его содержании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий