Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото
Сортов винограда великое множество, есть среди них столовые и винные, а также универсального назначения. В нашей статье мы будем говорить о сорте, из которого получается вкуснейшее белое вино – виноград Цитронный Магарача. Хотя не менее вкусны и сами ягоды.
Виноград Цитронный Магарача (описание сорта, фото, отзывы садоводов представлены ниже) привлекает в последние годы виноградарей различных регионов России. Многих интересует, можно ли культивировать лозу в зонах рискованного земледелия. Попробуем разобраться с этим вопросом.
Историческая информация
Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта – Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.
Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.
Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.
Свойства сорта
Цитронный Магарача – сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.
Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.
А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.
Особенности куста
Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.
Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.
Грозди и ягоды
Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.
Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.
Преимущества сорта
Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:
- Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
- Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
- Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
- Цитрон созревает через 120-130 дней.
- Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.
Сорт Цитронный на частном участке:
Сорт кишмиш Цитронный
Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.
Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.
Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.
Характеристика
Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.
Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 – 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.
Высаживать весной
Этап 1. Подготовить посадочный материалМожно укоренить черенок или прикопать один побег, чтобы он пустил корни. Этот вариант подходит, если у знакомых уже растет данный сорт.Можно приобрети саженец в питомнике. Главное – выбрать здоровое, неповрежденное растение | |
Этап 2. Подобрать посадочное местоНайти участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть меньше полутора метров.Выкопать яму глубиной около 80 см и с таким же диаметром. На дно лучше всего насыпать слой щебня для дренажа. А для полива вставить трубу, как в примере на фото | |
Этап 3. Внести питательную смесь в ямуПриготовить состав из перегноя и плодородной почвы, смешанных в равных пропорциях.Заполнить яму на 2/3. Сверху насыпать плодородный грунт и оставить на 3 недели для усадки | |
Этап 4. Высадить растениеСделать лунку по размеру корневой части. Выставить растение ровно.Утрамбовать поверхность. Если росток не очень прочный, можно вбить рядом колышек для поддержки | |
Этап 5. Полить саженецСразу после посадки вылить 2-3 ведра воды. Нужно хорошо пропитать почву.Поливать раз в неделю в течение месяца |
Обязательно проводить осеннюю обрезку
Этап 1. Поливать и подкармливать виноградВносить подкормку 3-4 раза за сезон. Первый раз весной, второй во время образования завязей, третий – в период созревания и четвертый осенью.Использовать готовые минеральные комплексы или органику. Хорошо подходит древесная зола или перепревший компост
Этап 2. Обрабатывать почвуРыхлить поверхность для улучшения аэрации. Заодно удалять сорняки.Мульчировать грунт. Это стабилизирует его влажность и служит дополнительной подкормкой
Этап 3. Формировать растение каждый годВ первые годы обрезать виноград по схеме
Важно сформировать его правильно.В последующие годы срезаются отплодоносившие побеги. Остальные подрезаются, чтобы нормировать количество почек. Этап 4
Этап 4
Проводить обработку от болезнейДважды опрыскивать виноград весной. Первый раз – сразу после наступления тепла. Второй – за полторы недели до цветения.Обработать лозу осенью. Увлажнить не только побеги, но и грунт под ними
Этап 5. Укрывать на зимуАккуратно снимать лозу со шпалеры. Уложить на землю и связать в неплотные пучки.Сверху утеплить соломой или другим материалом. Укрыть брезентом или пленой, оставить отверстия для вентиляции
Почему нет ягод
- Нехватка питательных веществ. Если почва бедная, то завязи образуются плохо и урожай в разы ниже.
- Неправильное формирование. Если не нормировать количество кистей, то их образуется много, они созревают плохо, часто вянут и опадают.
Болезни и вредители
ОсыПризнаки: многочисленные повреждения ягод, большое количество насекомых около винограда.Профилактика и борьба: уничтожение гнезд, если они есть рядом, использование ловушек или отравленных приманок |
ХлорозПризнаки: пожелтение листьев в летний период.Профилактика и борьба: поддержание оптимального баланса щелочи в почве, подкормка составами с содержанием железа. |
Надежда, Кривой Рог
В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста.
Сергей, Москва
Цитронный Магарача в первом плодоношении показал себя с наилучшей стороны. Урожайный, не болел, ягода сочная, вкусная, действительно с цитронным вкусом. При значительной нагрузке лоза вызрела отлично. Весь урожай пошел на вино. Вкус даже молодого вина приятный.
Что нужно запомнить
- Цитронный Магарача – технический сорт для приготовления вина, но и в свежем виде он очень вкусный.
- Посадка и уход: высадить в подготовленное место, поливать и подкармливать, формировать куст правильно, обрабатывать от болезней, укрывать на зиму.
Описание, основные характеристики
Ягоды у винограда средние, округлой формы. Их цвет варьируется от янтарного до зеленоватого с желтым оттенком. Кожица тоненькая, но достаточно прочная и плотная, имеет специфический беловатый восковой налет. Внутри находится сочная мякоть с рыхлой структурой. Каждая ягода содержит в себе от двух до четырех овальных семечек среднего размера. Вкус у винограда легкий и гармоничный, ягоды сладкие, обладают цитронно-мускатным послевкусием.
Грозди крылатые, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Вес одной грозди составляет 0,3 – 0,4 килограмма. Цитронный в зависимости от биотипа сорта имеет длину грозди от 12 до 15 сантиметров, ширину – от 8 до 11 сантиметров.
Цветки обоеполые.
Вызревшие побеги в светло-коричневой цветовой гамме с зеленоватым оттенком. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, округлую форму, по контуру – слабо разрезанные. Размер у них средний.
Содержание сахара в ягодах составляет 25 – 27 процентов, кислотность же около 5 – 7 грамм в литре.
Кусты обладают сильным ростом. Урожайность высокая – до 20 ц/га.
Побеги вызревают по всей длине роста. Полностью готовый урожай можно снимать уже в начале первой декады сентября. Срок вегетативного созревания составляет 136 – 145 дней.
К какому виду относится?
Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.
Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.
В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.
Описание сорта
Виноград Цитронный Магарача – авторский сорт, полученный в результате сложной селекционной работы в НИВиВ «Магарач», расположенного в Крыму. Регистрацию новый сорт прошел в 2002 году.
В становлении сорта принимали участие: французский виноград Мадлен Анжевин, Магарач 124-66-26 (Ркацители + Магарач 2-57-72), Новоукраинский ранний.
Кусты
Сильнорослые, мощные. Длина лоз более 4 м. Характеризуется быстрым отрастанием побегов весной. Ежегодный прирост вызревает хорошо. Лист крупный, светло-зеленый (заметно бледнее, чем у других сортов винограда).
Практикуется выращивание на собственных корнях и прививкой на Кобер 5ВВ, Бако.
Ягоды
Шаровидные, массой 3-3,5 г. Кожица прочная, но тонкая, зеленовато-желтого оттенка, покрыта не толстым восковым налетом. В мякоти содержится 3-4 небольших косточки.
Грозди
Форма цилиндрическо-коническая, крылатая. Плотность средняя. Масса созревшей плодовой кисти 350-400 г. В благоприятный год отдельные грозди могут достигать веса 900 г!
Вкус
Вкус спелых ягод винограда этого сорта приятный, сладкий, освежающий, с ненавязчивыми мускатными нотками и цитрусовым ароматом. В послевкусии присутствует небольшая цитрусовая горчинка. Содержание сахара в мякоти может достигать 27%, кислотность 5-7 г на литр.
Виноград Цитронный Магарача широко применяется для производства сока и белых вин (ликерных, столовых, десертных). Оно терпкое и ароматное, с выраженными мускатными нотками во вкусе и небольшой горчинкой в послевкусии. Оценка дегустаторов 7,5-8 баллов из 10.
Практикуется купажирование Цитронного Магарача с другими сортами белого винограда. В таком вине исчезает горчинка, но сохраняет мускат во вкусе.
Сроки созревания, урожайность
Цитронный Магарача принадлежит к сортам среднераннего срока созревания (125-135 дней от пробуждения до сбора урожая). В южных регионах урожай снимают в августе, в средней полосе – в середине — конце сентября, при теплой осени оставляют грозди на кусте до октября. Спелая ягода, находясь на ветви, не осыпается и не растрескивается, а заизюмливается.
Сорт очень урожайный. В промышленных условиях взрослый виноградник дает до 200 ц продукции с гектара. В домашних условиях с куста можно снять более 15-20 кг вызревших гроздей.
Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания
Зимостойкость винограда ограничена 25 градусами ниже 0. Требование по сумме активных температур (САТ) у этого сорта 2400-2600.
Цитронный Магарача входит в перечень сортов для промышленного выращивания (получение сока для производства вина) на территории Украины. Виноград этого сорта распространен в Краснодарском крае, Крыму, Астраханской и Ростовской областях, на Северном Кавказе.
Виноградари – любители успешно выращивают в средней полосе (Курская, Самарская, Оренбургская, Белгородская области, реже — Подмосковье), основательно укрывая на зиму и сооружая временные теплицы весной для раннего пробуждения растений. Однако в годы с холодной и дождливой осенью, ягода набирает недостаточно сахара или вовсе не вызревает. Вкус вина из такого материала становится грубым, без мускатного аромата, но для употребления свежим такой виноград годится.
Обязательно проводить осеннюю обрезку
Этап 1. Поливать и подкармливать виноград
Вносить подкормку 3-4 раза за сезон. Первый раз весной, второй во время образования завязей, третий – в период созревания и четвертый осенью.
Использовать готовые минеральные комплексы или органику. Хорошо подходит древесная зола или перепревший компост
Этап 2. Обрабатывать почву
Рыхлить поверхность для улучшения аэрации. Заодно удалять сорняки.
Мульчировать грунт. Это стабилизирует его влажность и служит дополнительной подкормкой
Этап 3. Формировать растение каждый год
В первые годы обрезать виноград по схеме
Важно сформировать его правильно.
В последующие годы срезаются отплодоносившие побеги. Остальные подрезаются, чтобы нормировать количество почек
Этап 4
Проводить обработку от болезней
Дважды опрыскивать виноград весной. Первый раз – сразу после наступления тепла. Второй – за полторы недели до цветения.
Обработать лозу осенью. Увлажнить не только побеги, но и грунт под ними
Этап 5. Укрывать на зиму
Аккуратно снимать лозу со шпалеры. Уложить на землю и связать в неплотные пучки.
Сверху утеплить соломой или другим материалом. Укрыть брезентом или пленой, оставить отверстия для вентиляции
Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики
Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.
Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.
Внешний вид лозы
Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:
- высота растения может достигать 2,5-3 метров;
- многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
- листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
- цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
- цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.
Описание ягод и кистей
Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:
- масса одной ягодки не превышает 7 г;
- форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
- цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
- очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
- внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
- отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
- в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.
Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.
Применение
Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.
Показатели урожайности
Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.
Когда созревает
Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.
Возможность хранения и транспортировки
Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.
Отношение к неблагоприятным погодным условиям
Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.
Оборудование
Прежде, чем начать процесс виноделия в домашних условиях, необходимо приобрести оборудование.
Для приготовления вина понадобятся:
- емкость для ферментации, желательно, с крышкой (можно использовать контейнеры из пищевого пластика);
- марля;
- термометр;
- ареометр;
- комплект для титрования кислот;
- стеклянная бутыль для вторичной ферментации с гидрозатвором;
- бутылки с пробками для хранения вина;
- дезинфицирующее средство.
Это поможет предотвратить развитие вредных микроорганизмов, способных испортить качество будущего вина. Для дезинфекции следует окурить посуду серой или обработать ее сульфитным раствором (можно использовать метабисульфит калия, метабисульфит натрия, таблетки Campden).
Чтобы подготовить раствор, следует 3 ст. л. порошка добавить в 4,5 л воды и хорошо размешать. После обработки оборудование следует тщательно промыть чистой водой и хорошо просушить. Если для дезинфекции оборудования использовать менее концентрированный раствор (1 ст. л. метабисульфита калия на 4,5 л воды), то водой инвентарь можно не ополаскивать. Далее следует приступать к процессу приготовления.
Особенности выращивания и ухода
Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.
Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.
Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.
Выбор места
Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:
- хорошо прогреваются;
- не затенены деревьями и постройками;
- защищены от господствующих ветров.
Подготовка почвы
Схема посадочной ямы для винограда.
Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.
- На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
- Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.
Агротехника
Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.
Поливы и подкормки
Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам
Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы
Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.
Примерная схема:
- весенний полив при распускании почек;
- после окончания цветения, при формировании ягод;
- начало созревания ягод.
В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.
В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.
Схема:
- Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
- Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
- Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
- Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.
Внимание!Туки удобрений вносят в специальные траншеи (глубина – 40-50 см). Перед жидкими подкормками обязательно обильно проливают почву
Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ
Варианты:
Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:
- обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
- опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
- за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).
Обрабатывают листья по нижней стороне.
Формирование винограда
Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.
Подрезка лозы идет на 8-10 почек. Формируют по схеме рукавного веера (обычно оставляют 4 рукава). При отсутствии нормирования лоза вызреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей, ягод.
В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.
Они должны быть длинными, крепкими. Каждый укорачивают на 4 глазка, следя, чтобы ветки не выходили за пределы шпалер. На третий год на 4-рукавах будут молодые веточки (лозы), где вполне возможно, появятся первые «сигналки» (кисти) Магарачи.
Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).
После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.
Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.
Осенняя обрезка взрослых кустов:
- удаление старых, больных веток;
- удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,
Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.