Характеристики и описание винограда сорта Дарья, посадка и уход

Описание сорта

Сорт винограда Аркадия относится к столовым видам. Характеризуется ранним периодом созревания, а также высокими показателями урожайности. Культура входит в пятерку наиболее востребованных сортов винограда в супермаркетах. Лидирующие позиции Аркадия занимает благодаря хорошему вкусу, прекрасному товарному виду и транспортабельности.

Характеристики ягод и гроздьев

Кисти крупные, цилиндроконической формы. Вес грозди иногда достигает 2 кг, но средняя масса чаще составляет 600-800 г.

Ягоды яйцевидной формы диаметром до 2 см. Кожура в спелом виде приобретает зеленовато-желтый цвет. Масса одной ягоды от 8 до 15 г.

Внутри мякоть сочная, мясистая. Вкус сладкий с легким мускатным ароматом. Кожура тонкая, но прочная. Использовать собранный урожай можно для еды в свежем виде, изготовления соков, вин, компотов и другой консервации.

Вкус винограда сладкий с легким мускатным ароматом

Описание куста

Кусты винограда Аркадия средней скорости роста, побеги на 2/3 плодоносные. В благоприятных условиях культура быстро растет и развивается, разрастаясь за короткий период.

Размер листьев большой, форма – пятилопастная, цвет светло-зеленый. С нижней стороны листовой пластины заметен легкий пушок. Гибрид является раннеспелым видом, его вегетационный период составляет 115 дней.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт Аркадия легко переносит непродолжительные периоды засухи. В ежедневном поливе не нуждается. Но вкусовые качества и размер ягод напрямую зависят от объема влаги.

Растение ценится за хорошие показатели морозостойкости. Легко справляется с похолоданиями до -20 °С. Чтобы растение перезимовало при температурах до -28 °С, потребуется организовать дополнительное укрытие.

Данный сорт винограда ценится за хорошие показатели морозостойкости

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Аркадия ценится за устойчивость к коварному виноградному заболеванию – милдью. Но лишним не будет 2 раза за сезон в профилактических целях обработать растения раствором бордоской жидкостью или любым ее заменителем, например, препаратом Чемпион.

К большинству грибковых заболеваний культура восприимчива, поэтому при появлении первых признаков болезни принимают меры по лечению. Например, при поражении оидиумом используют молотую или коллоидную серу, также подходит для обработки препарат Топаз.

Сочные крупные сладкие ягоды винограда нравятся не только человеку. Очень многие насекомые и птицы хотят полакомиться плодами. Среди самых распространенных вредителей можно выделить:

  • мышей;
  • ос;
  • златок;
  • птиц;
  • клещей;
  • листоверток;
  • молей минирующих;
  • долгоносиков.

Если не защитить виноград от вредителей, можно потерять большую часть ягод.

Если не защитить виноград от вредителей, можно потерять большую часть ягод

Период цветения и сроки созревания

Сорт относится к раннеспелым. С момента образования завязи до появления спелых ягод проходит от 115 до 120 суток. Спелые кисти долгий период могут оставаться на кустах, не теряя своих товарных и вкусовых характеристик.

Период уборки зависит от региона выращивания. Например, в климатических условиях Одесской области и Красноярского края виноград созревает уже в начале августа. А в средней полосе раньше первой декады сентября спелых ягод ждать не стоит.

Урожайность и плодоношение

Виноград Аркадия ценится за хороший вкус и высокие показатели урожайности. С одного куста при правильном уходе можно собрать до 20 кг ягод. Некоторые виноградари умудряются получать с растения до 50 кг урожая.

Виноград Аркадия ценится за хороший вкус и высокие показатели урожайности

Область применения ягод

Благодаря невысокому содержанию сахаров в составе ягод виноград Аркадия имеет приятный сладковатый вкус с легким оттенком муската. Так как гибрид относится к столовым транспортабельным видам, его чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и продажи.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любая другая культура, сорт винограда Аркадия имеет сильные и слабые стороны. Оценив все особенности этой культуры, можно приобретать саженцы. Это защитит садовода от разочарований и неоправданных ожиданий.

Достоинства:

  • относительно крупный размер ягод;
  • сохраняет вкусовые и товарные характеристики при перевозке;
  • приятный вкус;
  • ранний период созревания;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая морозостойкость;
  • устойчивость к поражению милдью.

Из недостатков отмечают невысокий иммунитет к поражению милдью и серой гнили. Чтобы защитить растение от этих болезней, потребуются профилактические обработки. Также ягоды могут растрескиваться, если почва будет продолжительное время переувлажнена.

Из недостатков отмечают невысокий иммунитет к поражению милдью и серой гнили

Описание

Познакомимся с наиболее существенными характеристиками данного плодово-ягодного сорта.

Происхождение

Сорт винограда Дарья получен знаменитым отечественным селекционером Крайновым: ученый подарил миру немало замечательных сортов винограда.

Отметим, что пока еще сорт находится на испытаниях, но уже продемонстрировал такое количество преимуществ, что имеет все шансы стать настоящим фаворитом у садоводов.

В качестве «родителей» для Дарьи были выбраны следующие урожайные сорта:

  • Дружба;
  • Кеша.

Описание растения

  • Куст винограда Дарья является сильнорослым — лоза достигает 2,5 метров в длину.
  • Побеги растения длинные, имеют по 6-8 плодовых глазков. Вызреваемость побегов очень хорошая.
  • Листва отличается темно-зеленым оттенком, имеет по краям глубокие рассечения.
  • Цветки обоеполые, что позволяет обойтись без опылителей.

Описание грозди и плодов

  • Виноград Дарья формирует крупного размера грозди массой от 700 до 1000 граммов.
  • Плотность кистей средняя, форма конусовидная.
  • Ягодки имеют яйцевидную форму, вырастают или просто крупными, или очень крупными.
  • Масса одной ягоды 12-14 граммов, причем все они на кисти примерно одного размера.
  • Кожица плодов имеет светло-зеленый оттенок, слабый восковой налет.
  • Плотность кожицы средняя, на вкус она не ощущается.
  • Мякоть очень сочная, мускатная, плотная.
  • Имеются косточки в количестве 1-3 штук, но на вкус они негативного влияния не оказывают.

Характеристика устойчивости

От обоих своих «родителей» виноград Дарья унаследовал высокую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, характерным для культуры:

  • милдью;
  • серая гниль.

Неплохая устойчивость и к оидиуму.

Видео: Виноград Дарья 2021 (Панченко)

Видео: Виноград Дарья 2021г

К морозам растение проявляет устойчивость среднюю: лоза способна без укрытия выносить морозы до -23 градусов.

Прочие особенности

Ягоды данного виноградного сорта не склонны к растрескиванию даже при перезревании. Горошатся они тоже редко, осами практически не поражаются.

Отметим высокие транспортабельные качества плодов: грозди способны выдержать перевозки на длинные расстояния без какой-либо потери товарных свойств. Храниться урожай может месяц свежим.

5 главных правил ухода за сортом Аркадия

Аркадия растение не требовательное к бдительному слежению за её ростом, но есть несколько основных правил, которые не только позволят садоводам вырастить здоровый виноград, но и могут увеличить урожайность сорта.

  1. Регулярные систематические поливы растение до начала периода цветения. И чёткий контроль сухости почвы во время цветения и плодоношения. К примеру, можно поливать Аркадию во время роста 1–2 раза в неделю, но нужно это делать регулярно и одинаковым объёмом воды (10–15 л).

  2. Подкормки винограда Аркадия проводятся дважды в год. Весной из смеси перегноя и минеральных удобрений (лучше всего калий и фосфор), а вот осенью надо внести только органическое удобрение.

  3. Дважды в год проводим опрыскивание Аркадии инсектицидными и фунгицидными препаратами с целью профилактики.

  4. Для увеличения урожая и при угрозе бесснежной зимы укрываем виноград до первых осенних заморозков.

  5. Виноград Аркадия нужно обрезать. В состоянии покоя обрезаем лозу на 8–12 глазков и формируем не более 4 основных побегов. Во время цветения регулируем количество кистей на рукавах лозы. Оптимально одна кисть на один побег.

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Особенности выращивания

Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.

Оптимальный состав почвы

Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.

Схема посадки

Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.

Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.

Уход за молодняком

Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.

Поливают молодняк часто и обильно. Необходимо, чтобы растения прижились. Подкормки важны в первое время, так как закладывается основа будущего крепкого растения. Чередуют органику и минеральные удобрения.

Рыхление грунта

Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.

Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.

Полив

Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:

  1. За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
  2. После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
  3. Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.

Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.

Подкормка

Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.

Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:

  • до цветения;
  • перед началом плодоношения;
  • при подготовке к зиме.

Опрыскивать кусты нежелательно, лучше устанавливать трубы, через которые осуществлять полив и корневые подкормки.

Сезонная обработка от болезней и вредителей

Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.

Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.

Обрезка и формовка лозы

Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.

Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.

Весной обрезают только молодые кустики, так как взрослые растения с обрезанной лозой плохо переносят понижения температуры.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.

Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.

Разновидности сортов

Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени.

Знаете ли вы? Изображение гроздей или лозы винограда можно заметить на гербах многих населённых пунктов: Ялта (АР Крым), Чугуев и Изюм (Харьковская область, Украина), Белгород-Днестровский (Одесская область, Украина), Телави (Алазанская долина, Грузия), Ташкент (столица Узбекистана).

Виноград Дашенька

Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина. Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.

Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку.


Большие ягоды (вес одной — около 12–16 г) имеют овальную форму, цветовой тон от светло-зелёного до жёлто-розового или даже янтарно-малинового, а также плотный слой воскового налёта на кожуре. Грозди конусовидной формы, весом до 1 кг, ягоды со средним уровнем плотности. Вкус мясисто-сочной и хрустящей, средней по плотности мякоти — приятный, сладкий, с лёгким ароматом ореха мускатного; процентное содержание сахара — 20%. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого вида пребывает на уровне 2,5–3 балла, морозостойкость повышенная — кустарник способен выживать при морозе до –25°С без укрытия.

Знаете ли вы? Известное грузинское лакомство чурчхела готовят посредством сгущения виноградного сока и дальнейшего обволакивания им же орехов.

Виноград Дашуня

Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.

Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью. Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа.


Характерной и уникальной чертой вида являются соцветия функционально-женского типа: обеззараженная пыльца пребывает в недоразвитых тычинках. Такого рода цветы требуют специального опыления от двуполых соседних кустарников, чего можно добиться лишь в том случае, если фазы их цветения совпадают.

Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.

Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.

Знаете ли вы? Почти 80 тыс. км

²территории Земли занято виноградными плантациями, при этом 71% собранной продукции используется для изготовления вина, 27% употребляется в свежем виде и лишь 2% используется для сушки. Странами-фаворитами по выращиванию винных сортов винограда являются Испания, Франция и Италия.

Описание сорта винограда Дарья

В описании каждого сорта винограда основополагающими аспектами, помогающими выбрать тот или иной вид кустарника для домашнего выращивания, являются:

  • цветы и их тип, от которого зависит способ опыления;
  • сила роста куста, срок созревания ягод, а также их форма, цвет и вес;
  • масса и форма грозди, расположение в ней плодов, что описывает уровень урожайности;
  • характеристика мякоти и кожицы;
  • описание вкуса и аромата, сахаристость и дегустационная оценка;
  • уровень морозоустойчивости и иммунитета к болезням, а также вредителям.

Важно! Стойкость растения к грибковым инфекциям устанавливается согласно 5-балльной шкале, при этом 1 — самый высокий уровень иммунитета, но так как этот показатель сегодня пока не достижим, оптимальным уровнем является 2–2,5.

Характеристики

Учитывая вышеуказанные критерии, особенности наружного вида и внутренних качеств столового винограда Дарья таковы:

  • цветы имеют бледно-зелёный окрас, обоеполые (имеют пестики и тычинки);
  • у листьев кустарника пять лопастей и острые кончики, отличаются интенсивным оттенком зелёной расцветки;
  • куст обладает высокой силой роста (до 2,5 м);
  • созревание плодов происходит на 105–115 сутки от момента распускания почек;
  • ягоды имеют большой яйцевидный размер, масса их в среднем 12–14 г;
  • поверхность ягоды покрыта тонким слоем воска, цветовая гамма варьируется от нежно-жёлтого до светло-коричневого оттенка, при этом в момент полного созревания ягоды обретают красивый янтарный цвет;
  • масса отдельной среднеплотной грозди конической формы ягод колеблется от 700 г до 1 кг;
  • мякоть — мясистая и сочная, обладающая небольшой плотностью, с кожицей средней толщины и наличием внутри каждой ягоды от 1 до 3 небольших косточек;
  • вкус — сладкий мускатный, с чётко выраженным ароматом;
  • сахаристость — 20%, дегустационная оценка — 8–9 баллов;
  • уровень морозоустойчивости — выше среднего (до –23°C)
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям — средний уровень (3 балла).

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсами гибридной формы винограда Дарья являются:
  • раннее начало первого плодоношения (спустя 2 года после посадки), стабильно ежегодная урожайность;
  • внушительные размеры кистей и самих ягод, что влечёт за собой высокий уровень урожайности;
  • скороспелость плодов (собирать урожай можно уже в первых числах августа);
  • выдающиеся вкусовые качества: виноград пригоден для употребления как в свежем, так и в переработанном на игристое вино виде (дегустационная оценка — 8–9 баллов);
  • лёгкая переносимость влаги, транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и холодным погодным условиям;
  • отличная сохранность виноградных кистей (на протяжении месяца), презентабельный товарный вид.

Недостаток винограда Дарья лишь в том, что это гибридная форма кустарника, а не полноценный сорт.

Описание сорта винограда Дашенька

Автором винограда сорта Дашенька является отечественный селекционер Каплюшкин Василий Ульянович. В его каталоге гибрид значится под номером 2-19-7-10. Название гибридная форма получила по имени внучки автора.

Описание кустов

Сорт винограда Дашенька столовый, сверхранний, так как грозди созревают на 95-105 день с момента цветения. Длина лозы – до 5 м. Побеги сильные, мощные. Листва небольшая, темно-зеленого цвета с хорошо заметными зубцами по краям. За сезон лоза успевает созреть, так что зимует при температуре не ниже -25 градусов без укрытия.

Грозди и ягоды

Цветы у гибридной формы Дашенька обоеполые, так что дополнительное опыление не требуется. В результате грозди получаются полными, горошение почти не наблюдается.

Сорт пользуется особой популярностью у фермеров, выращивающих культуру для реализации. Ведь грозди не рассыпаются, долго хранятся, отлично переносят транспортировку. При этом полностью сохраняются вкусовые качества и товарный вид.

Грозди крупные, в форме конуса, умеренно плотные. Длина кисти – до 30 см, масса – около 900 г. Круглые ягоды крупные, средний вес – 2-2,5 г.

Внимание! Урожайность с куста винограда сорта Дашенька – около 35 кг

Вкусовые особенности

Виноградины сорта выделяются сахаристой и хрустящей мякотью. Вкус мускатный с нотками фруктов. Внутри ягод всего 1-2 крупных косточки, но они мягкие, не влияют на потребительские качества. Кожица плотная, но не жесткая с восковым налетом. Янтарно-малиновые ягоды винограда Дашенька употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, в виноделии. Из плодов получается вкусный изюм.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает массой достоинств:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • вкусные ягоды;
  • крупные грозди, в которых ягоды не осыпаются даже в созревшем виде;
  • длительное хранение в прохладном месте при сохранении полезных свойств;
  • отличная транспортабельность без потери товарного вида;
  • универсальность применения;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Поскольку сорт не так давно на участках россиян, недостатков выявлено пока немного:

  • необходимость укрытия посадок при температуре ниже -25 градусов;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму.

Устойчивость к болезням

Гибридная форма Дашенька – растение, устойчивое ко многим заболеваниям культуры. Но поражения милдью и оидиумом не всегда удается избежать. Поэтому о профилактике не нужно забывать.

Вот как оценивают устойчивость сорта Дашенька виноградари:

  • милдью – 3 балла;
  • оидиум – 3-4 балла;
  • серая гниль – 5 баллов.

Посадка

Выбор места

  • Южная сторона от строений или забора = защита от северных ветров, экран для солнца и естественный аккумулятор тепла;
  • Расположение грунтовых вод не менее 1,5 м. от поверхности земли;
  • Расположение рядов с севера на юг даст оптимальную освещенность всего куста;
  • Не сажать в тени деревьев и в непосредственной близости. Корневая дерева будет доминировать и забирать питание.

Сажать осенью или весной

Особой разницы нет, саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) сажают и летом. Если выбрана весна, то не стоит торопиться с высадкой, подождите пока грунт хорошо прогреется и минуют угрозы возвратных заморозков. Осенняя посадка производится не менее, чем за месяц до установления отрицательных температур.

Оптимальное место для разбивки виноградника — южный склон

Технология посадки

  1. Намечаем лунки с учетом расстояния между кустами и рядами 2,5 м.;
  2. Выкапываем ямы размером 60х60х60 см.
  3. Готовим питательный грунт состоящий: по два ведра перепревшего навоза, земли и песка, литровой банки золы и граненого стакана Суперфосфата. Грунт тщательно перемешиваем.
  4. На дно лунки насыпаем примерно 15 см. приготовленного грунта, формируем из него холмик, ставим пятку саженца на холмик, расправляем корни саженца по скатам, присыпаем землей.
  5. Поливаем двумя ведрами воды.
  6. Не засыпаем яму до верху! Корни присыпаны буквально 10-15-ю сантиметрами грунта. Наша задача произвести заглубленную посадку, чтобы почки оказались ниже уровня земли, так рукава куста будут развиваться как бы из земли, их легче будет пригибать на зиму и укрывать. Кроме того корневая Дарьи не выдержит морозы ниже -5°С…-7°С, заглубленная посадка даст хороший слой утеплителя в виде грунта.
  7. Притеняем высаженные саженцы, например, можно использовать спанбонд на дугах. Притенение не убираем примерно  2 недели.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось и приносило хороший урожай, рекомендуется обеспечить ему качественный уход.

Режим полива

Сразу после высаживания культуры ее нужно поливать довольно часто. Это облегчит адаптацию растения к новым условиям. Взрослая лоза нуждается в нескольких орошениях.

Первый раз ее поливают за 2 недели до цветения. Затем увлажнить грунт стоит во время формирования плодов. При этом, когда они начнут созревать, полив рекомендуется прекратить. В последний раз грунт увлажняют перед зимовкой.

Важно следить, чтобы влага не попадала на листья, поскольку это спровоцирует различные заболевания. Полив проводят утром или вечером. На 1 куст требуется 15 литров воды

На 1 куст требуется 15 литров воды.

Подкормка

Вносить удобрения стоит несколько раз в течение периода вегетации:

  1. Во время активного роста куста под него нужно влить 20 литров раствора на основе нитрата калия. На 10 литров воды стоит брать 30 грамм вещества.
  2. Во время цветения используют 15 литров раствора на основе суперфосфата. На ведро воды следует взять 50 грамм вещества.
  3. Во время плодоношения под каждый куст следует внести минимум 20 литров раствора аммиачной селитры. На ведро воды берут 50 грамм средства.

Подготовка к зиме

Хотя сорт считается морозоустойчивым, молодые растения первые 2 года стоит укрывать агроволокном. На севере следует утеплять даже взрослые кусты. Для этого лозу рекомендуется снять с опоры и прикрыть лапником. Сверху стоит поместить доски и укрывной материал. В завершение растение присыпают грунтом.

Мульчирование

Чтобы обеспечить растению нормальное развитие, обязательно проводят мульчирование грунта. Для этого используют торф, солому, опилки. Благодаря этой процедуре удается избежать потерь влаги и предотвратить появление сорняков.

Профилактика от болезней и вредителей

Для профилактики поражения кустов серой гнилью стоит применять раствор бордосской жидкости. Чтобы избежать развития оидиума или милдью, используют препарат Хом.

Также в профилактических целях применяют железный купорос. Высокой эффективностью отличается сочетание Хоруса и Би-68. Также можно применять состав на основе Топаза, Актеллика, Ридомил Голда.

Обрезка

Растение нуждается в систематической обрезке. Однако сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Процедуру стоит проводить, пока лоза спит. Обычно это делают в конце февраля или начале марта.

Утюг не включается

Если утюг не включается и не греет, вероятная причина возникновения неисправности – износ шнура и выход предохранителя из строя.

Износ шнура

Иногда дефект можно увидеть визуально – обмотка кабеля истирается, перекручивается, провода видны через плетение, нарушается их изоляция.

Чтобы исключить или ликвидировать эту неисправность, следует:

  1. Добраться до контактов, открутив крепёжные болты и сняв заднюю панель.
  2. Обрезать повреждённый участок (если дефект виден визуально и позволяет длина шнура). Зачистив контакты, необходимо подключить обратно остаток кабеля и проверить, начала ли греться подошва.
  3. При отсутствии внешних повреждений следует прозвонить шнур мультиметром, и при отсутствии сопротивления заменить его на новый.

Если кабель исправен – необходимо снять корпус, чтобы добраться до подошвы и ключевых узлов прибора.

Особенности выращивания и ухода

Уход за виноградом «Дарья» не сложный, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Правила полива

Регулярно поливать лозу нужно только в первую вегетацию, чтобы виноград лучше укоренился и быстрее адаптировался.

Затем полив сокращают до 3 раз за вегетационный период:

  1. За несколько недель до цветения.
  2. Сразу после цветения.
  3. Осенью для влагозарядки.

Мульчирование почвы

Мульчирование проводится обязательно. Оно не только сдерживает рост сорняков, но и сохраняет влагу. Наиболее предпочтительные материалы для мульчирования: опилки, солома, торф. Площадь должна быть не менее 0,5 метра.

Внесение подкормки и удобрений

Винограду достаточно 3—4 подкормок за сезон. Весной предпочтительней использование минеральных удобрений, а осенью — органических. Органические подкормки хорошо подготавливают растение к зимовке и помогают легче переносить заморозки.

Подвязка побегов

Подвязка куста должна быть горизонтальной. В этом отличительная черта сорта. Такой вид подвязки облегчит сбор урожая и обеспечит равномерную вентиляцию и освещенность кроны.

Обрезка лозы

Обрезка должна производиться регулярно, но быть щадящей. В первый год лозу вовсе не обрезают. Взрослую лозу обрезают следующим образом: верхушки побегов оставляют, а пасынки удаляют так, чтобы на каждом оставалось 2—3 листа. Обрезка проводится на 4—8 почек. На каждом кусте должно оставаться около 50 глазков.

Подготовка к зимовке

Молодая лоза очень деликатна и особо нуждается в укрытии. Ее необходимо снять со шпалер и аккуратно обвязать. Укладывать на голую землю запрещено. Настил должен быть из досок либо фанеры. Сверху накрывают лапником, агроволокном или рубероидом.

Важно: Укрытие не должно быть слишком плотным, нужно предусмотреть вентиляционные отверстия. В противном случае лоза перепреет

Защита от болезней и вредителей

Виноград устойчив к грибковым поражениям, тем не менее профилактика является обязательной. Проводят ее сразу после распускания почек и после цветения.

Важно: при первых признаках поражения можно использовать медный или железный купорос. Но опрыскивают лозу строго после дождя

Способы размножения

Размножение Дарьи черенками

Виноград размножается несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками;
  • саженцами.

Всхожесть семян неплохая, то из-за их малого количества в ягодах, процесс слишком трудоемкий, поэтому используется крайне редко. Плодоношения при таком способе размножения ждать придется очень долго.

Оставшиеся способы тоже крайне удачны. Также популярностью пользуются прививки на другие сорта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий