Содержание
Украсив ландшафт саженцем хвойного кустарника, следует заботиться о нем, осуществляя полив и подкормку.
Полив
После высадки туи необходимо сделать земляные бортики вокруг ствола, чтобы при поливе вода не растекалась. Далее следует сразу же полить молодое деревце ведром теплой воды.
Нельзя допускать пересыхания грунта на первых порах после высадки молодого побега, поливать тую следует, как только приствольный круг высохнет. Необходимое количество воды — 8-10 л. Оптимальное время для полива — утро или вечер.
Важно! Отлично себя зарекомендовала такая процедура как дождевание. Для этого воду разбрызгивают над туей и поверхностью земли, имитируя капли дождя
Удобрение
В первые пару лет западная туя Hoseri в подкормках не нуждается. В последующие года растение следует удобрять ежегодно в начале сезона. Отличный вариант — подкормка компостом или коровьим перегноем, которыми заменяют верхний приствольный слой почвы.
Специальные средства для хвойных растений также подойдут (Pokon, Greenworld, Forte, Здравень, Буйские удобрения, Добрая сила). При их использовании обязательно нужно следовать указанной на упаковке инструкции, иначе можно сжечь корневую систему.
Туя Хозери хорошо воспринимает удобрения, становится крепче, лучше сопротивляется вредителям.
Подготовка к холодам
Морозы вечнозеленому кустарнику не страшны, но все же он нуждается в укрытии на зиму. Это делается для того, чтобы тяжелый слой снега и обледенение не сломали побеги, а прямой солнечный свет не оставил ожогов.
Подготовка к холодам
Наиболее подходящий способ — накрытие шалашом. Так снег будет скатываться и солнечные лучи не достигнут растения. Туя Хозери под шалашом будет чувствовать себя прекрасно.
С наступлением весны проводят обрезку поврежденных и сухих веток. Обрезку повторяют еще раз в течении сезона, укорачивая побеги на 1/3.
Виноград Красностоп золотовский
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
История происхождения этого старинного донского сорта овеяна легендами. Одна из них гласит, что черенки или семена растения могли завезти на Дон из Франции казаки, возвращавшиеся после войны с Наполеоном. Однако в ходе проведенных недавних исследований эта версия не подтверждается. Скорее всего, Красностоп Золотовский — потомок древнего винограда, привезенного еще в VIII веке из Северного Дагестана. Свое название — «Красностоп» этот винный сорт получил благодаря красному цвету гребня лозы или «стопы» (как его называют донские казаки).
Описание отличительных признаков
Красностоп Золотовский как технический виноград имеет свои особенности. Для него характерно довольно интенсивное сахаронакопление (от 25 до 27 %) и повышенная кислотность (до 9,5 г/л), которая имеет свойство продолжительное время удерживаться на высоком уровне и медленно снижаться по мере набора сахаров. По этой причине опытные садоводы обычно рекомендуют не спешить с уборкой урожая и дождаться фенольной зрелости плодов. Виноградинки мелкие, округлой формы, с сочной мякотью. Цвет — темно-синий с фиолетовым оттенком. Кожица умеренной толщины, покрыта густым голубоватым восковидным налетом. Вкус свежий, сахаристый, простой. Ягоды собраны в небольшие (от 8 до 15 см), рыхловатые или среднеплотные гроздья конической формы.
Листья довольно мелкие, округлой формы, среднерассеченные на три лопасти. Отличительной чертой является средняя лопасть, имеющая довольно большую ширину и заканчивающаяся тупой вершиной. Листовая пластина гладкая, ее верхняя поверхность — сетчато-морщинистая и чуть блестящая, нижняя — с небольшими щетинками и паутинистым опушением. Черешки окрашены в винно-красный цвет. Цветки обоеполые. Сила роста кустов умеренная. Вызреваемость побегов хорошая.
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
Описание характерных свойств
Срок созревания ягод – типичный для многих технических видов – среднепоздний. От момента распускания почек до вызревания урожая должно пройти примерно 136 суток при сумме активного солнечного тепла – 2820 градусов. Красностоп Золотовский характеризуется средней плодоносностью – в среднем от 60 до 80 центнеров на гектар. Показатели урожайности могут варьироваться в зависимости от внешних условий местности, где выращивают лозу. Сорт не любит сухую почву – кисти там мелкие, рыхлые и маловесные (от 50 до 60 г). На хорошо увлажненных почвах урожайность достигает высоких показателей, а средняя масса гроздей достигает 100-150 грамм. Данный виноград отличается дольно хорошей зимостойкостью и способен быстро восстанавливать поврежденные морозами побеги.
Устойчивость к грибковым болезням средняя.
Применение и описание вин
Из ягод этого винограда еще с советских времен изготовляли хорошие красные десертные вина с оригинальным вкусом, которые пользовались большой популярностью. В настоящее время сорт используется также для производства красных столовых вин и в качестве составной части в купаже сладких игристых напитков. Вино имеет глубокий ярко-красный цвет, переходящий при выдержке в насыщенный гранатовый. Букет вина довольно сложный. В нем преобладают ароматы с тонами вишни, сливы, черной смородины, ежевики и других темных ягод. Присутствуют также сливочно-ванильные оттенки с легкими нотками специй и копченостей.
Вина получаются крепкие, полнотелые, экстрактивные, с ярким характером. Такие напитки можно подавать и к красному мясу, и к рыбным блюдам.
Красностоп Золотовский по происхождению относят к эколого — географической группе бассейна Черного моря. Этот автохтонный донской сорт культивируется на Кубани (Анапский район) и Ростовской области. Отсутствие генетических «родственников» как в Европе, так и по всему миру (согласно анализам ДНК) говорит о уникальности этого винограда. Этот факт еще раз доказывает, что российское виноградарство имеет очень древнюю историю.
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
Профилактика болезней
Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов.
Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.
Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.
Про обработку винограда осенью читайте тут.
Процедура катаровки корней поэтапно:
- Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
- После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
- Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
- По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.
Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.
Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.
Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания – освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.
В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский
- При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
- Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
- Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
- Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.
«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.
Как правильно сажать
Быстрее и легче приживутся саженцы, выращенные в той же климатической зоне, где они будут высаживаться для дальнейшего роста и плодоношения. Выбирать нужно хорошо зарекомендовавший себя питомник или надежных, проверенных продавцов.
Рекомендации по выбору сроков
Весеннюю посадку начинают после наступления устойчивого тепла. Почки на саженцах не должны быть полностью раскрыты. Осеннюю посадку производят за месяц до наступления морозов. Посаженные осенью виноградные кусты требуют обязательного укрытия.
Как выбрать и подготовить участок
Виноград – теплолюбивая культура, поэтому его высаживают на южной стороне участка, максимально освещенного солнцем. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности почвы. Место посадки очищается, при необходимости удобряется. Посадочный ров рекомендуется выкопать примерно за 2 недели до предполагаемой высадки саженцев.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Выбирают целые, без царапин, углублений, признаков заболеваний кусты. Корневую систему перед посадкой слегка подрезают. Если она подсохла при длительной транспортировке, ее на сутки ставят в ведро с водой.
Схема посадки
Кусты высаживают с интервалом 1-1,2 метра. Расстояние между рядами – 1,5-2 метра. Посадку винограда Красностоп производят следующим образом:
- выкапывают яму размером 80×80×80 сантиметров;
- выкладывают слой керамзита или мелких камней;
- насыпают часть земли, устанавливают вертикально куст;
- поливают, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают.
Приствольный круг накрывают слоем перегноя.
Характеристики сорта
Красностоп золотовский — технический сорт среднего срока созревания. Входит в эколого-географическую группу сортов бассейна Черного моря. Культура районирована по Ростовской области и Краснодарскому краю (г. Анапа). Период созревания с момента распускания почек составляет 136 дней при условии, что средняя температура будет составлять +25°C.
Кусты характеризуются умеренной силой роста. Лоза вызревает полностью. Листья мелкие или средние, мягкие, округлые, плоские или воронковидные, пяти-трехлопастные. Средняя лопасть широкая, тупая. Поверхность листовой пластины глянцевая, мелко сетчато-морщинистая. Тыльная сторона листка покрыта густой паутинообразной пушкой с мелкими щетинками. Черешок и центральные жилки — винно-красного цвета.
Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидными или овальными просветами. Нижние вырезки слабые, угловые, открытые, реже закрытые с просветами.
Зубцы по краям мелкие, треугольно-пиловидные и куполовидные. Цветки обоеполые. Грозди средние, конические, длиной 8-15 см. Самые крупные — с незначительными лопастями у основания, средне-плотные или рыхлые.
Ягоды округлые, мелкие и слабоовальные, массой — 0,8-1,2 г. Окрас темно-синий, с голубым восковым налетом. Толщина кожицы средняя, мякоть сочная.
Сахаристость ягод — 25-27%. Кислотность высокая — 4,9-9,0 г/л, но снижается по мере созревания ягод. Сбор урожая часто задерживают именно по этой причине — ждут, пока ягоды полностью вызреют или перезреют. Из такого винограда получают сладкие красные вина с вишневым ароматом и материал для купажей красных игристых вин. При раннем сборе получают красные столовые вина с гармоничным вкусом.
Районирование
Основные насаждения Красностопа расположены в Константиновском районе, Раздорском районе Ростовской области. Площадь виноградников небольшая. Некоторые кусты рассеяны в неоднородной смеси с другими сортами. За пределами Ростовской области и Краснодарского края Красностоп не растет.
Устойчивость
Красностоп отличается средней устойчивостью к морозам, однако при промерзании быстро восстанавливается весной. Уникальность сорта — способность к самообновлению.
Растение устойчиво к засухе, но в затяжной период нехватки естественной влаги нуждается в дополнительном поливе и дождевании.
Устойчивость к оидиуму и милдью выше среднего, но при нарушении правил ухода защитные силы винограда снижаются.
Период цветения и созревания
На степных виноградниках Нижнего Придонья почки распускаются в конце апреля, цветение наступает в конце первой декады июня, ягоды созревают до 10 августа. Полная зрелость наступает 13-15 сентября.
Урожайность
Урожайность Красностопа — средняя, зависит от места произрастания и влажности грунта. На сухой почве формируются рыхлые, мелкие кисти с недовесом (по 50-60 г). На влажных грунтах — грозди тяжелые, крупные, весом 100-150 г, урожайность высокая. В среднем с 1 га собирают 60-80 ц.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокая сахаристость;
- возможность получения полудесертных и столовых вин;
- способность к самообновлению;
- устойчивость к милдью и оидиуму;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- зависимость урожайности и вкуса от места произрастания и влажности грунта;
- снижение иммунитета при ненадлежащем уходе.
Красностоп. Гордость российского виноделия
Вино сейчас в тренде. Как бы странно это не звучало. Стало модным пить хорошие вина, уметь хоть немного да рассказать об их букете, а при случае блеснуть более глубокими знаниями, сравнивая вина разных лет или хотя бы разных стран.
А среди вин в тренде те, что производятся из автохтонных, то есть местных, сортов, тех, что растут только в данной местности. Этот тренд вполне объясним: такие вина всегда особенные, уникальные, неповторимые. Закончим на этом с эпитетами. Такие вина, конечно, могут быть и специфичны, так как обычно непривычны массовому потребителю. Но они всегда оставляют приятное впечатление.
Есть свои, автохтонные сорта и в России. Один из самых популярных, любимых многими — Красностоп. За вином из Красностопа охотится немало винолюбителей.
Есть несколько разновидностей этого винограда, все они выращиваются на юге нашей страны: на Дону и в Краснодарском крае. Самый-самый из них — это Красностоп золотовский — старинный донской виноград. По сути, он — олицетворение российского виноделия. Свое название он получил за цвет своего гребня или «стопы», которая, как несложно догадаться, красного цвета. А Золотовский — в честь станицы Стара-Золотовская, где издревле выращивали этот самый сорт.
Читать так же: Сажаем косточки черешни: можно ли вырастить дерево из отходов?
Кстати, нередки проводятся различные ДНК-тесты с виноградом для того, чтобы установить, какой более древний сорт был, так сказать, «прародителем» имеющегося сейчас .Многие же сорта — результаты скрещивания известных нам. Так вот, в случае с Красностопом результаты были просто удивительные: его ДНК не совпадало ни с одним другим. Это говорит о том, что виноделие здесь существует очень давно, что это исконно русский сорт, выращенный, даже — появившийся на нашей земле. Это прибавляет ему ценности.
Вина из Красностопа получаются очень и очень насыщенные, глубокие, с невероятным плодово-ягодным букетом. Оттенок этого вина Темный, гранатовый — невероятно красивый. Само вино танинное, то есть вяжущее, но в меру, сбалансированное. Из красностопа производят как моносортовые вина, в которых этот сорт проявляет себя особенно ярко, так и купажи: в сочетании с другими сортами Красностоп привносит в вино особые нотки, изюминку. Считается, что особенно хорош Красностоп в дуэте с Мерло и Каберне Совиньоном.
Вина из Красностопа производит несколько российских заводов. Обязательно попробуйте Красостоп Золотовский Винодельни ВедерниковЪ. Неплохие вина из этого сорта получаются и у Лефкадии. В серии Авторское вино от Фанагории тоже есть купаж с данным сортом. Словом, немало российских производителей (донских и краснодарских) производят вина из Красностопа. И каждое из них по-своему хорошо.
Купить вино Красностоп можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Вино из какого винограда лучше всего пить осенью? Каждое вино хорошо в свой сезон. И если уходящее лето невозможно представить без легких, свежих белых и розовых вин, то осень диктует нам свои винные правила. Поговорим о том, какой виноград согреет вас дождливой осенью за бокалом вина.
В Испании оно носит название «Розадо», американцы называют его «Блаш», французы – «Розэ», а для нас – просто Розовое вино. Напиток для романтических встреч и незабываемых свиданий. Какое место оно занимает среди белых, игристых и красных вин?
Полагаем, все наслышаны про Каталонию – один из самых любопытных и самодостаточных регионов Испании. Но не будем сейчас вдаваться в политические подробности или описывать туристические маршруты по Каталонии. Нас интересует вино.
Характеристика куста
Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.
После наступления осенью морозов до – 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.
При правильной подготовке виноградная лоза будет радовать своей красотой и урожаем даже в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.
Необходимо понимать, что чем дольше лоза находится под укрытием в начале весны и чем выше там температурный режим, тем больше запасенных веществ расходуется.
Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.
Re: Красностоп золотовский-технический сорт винограда
КЗ малокислотный с излишним для гармоничности сахаронакоплением. На юге лучше купажировать с более кислыми и менее сладкими сортами. На севере соотношение кислота/сахар должно быть нормальным. Красностопу не нужны засушливые склоны с гравием, где грозди становятся полусухими, отчего наверно и повышается концентрация полезных веществ. Выращивался всегда в нижней части южных и восточных склонов.
Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 1966 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4160 раз Поблагодарили: 5038 раз
Посадка саженцев
Перед посадкой винограда важно выбрать место. Участок должен находиться с южной или восточной стороны, залегание грунтовых вод требуется низкое, освещенность солнцем — всесторонняя. За две недели до посадки почву перекапывают и удобряют навозом, компостом и суперфосфатом
Это правило касается бедных на питательные вещества участков. Плодородный чернозем в дополнительном удобрении не нуждается
За две недели до посадки почву перекапывают и удобряют навозом, компостом и суперфосфатом. Это правило касается бедных на питательные вещества участков. Плодородный чернозем в дополнительном удобрении не нуждается.
Опытные виноградари рекомендуют проводить осеннюю посадку саженцев. Их приобретают в специализированных питомниках и берут с имеющихся кустов.
Правила подготовки черенков:
- Черенки заготавливают после листопада до первых морозов.
- Лозу должна быть ровного окраса, при сгибании потрескивать, сердцевина — плотная.
- Черенки берут с ветвей текущего года, с 4-6 развитыми почками, длиной 50 см, диаметром 5-7 мм.
Черенки хранят во влажных опилках либо пластиковых бутылках в холодильнике при температуре 0…+4°С. Их проверяют раз месяц. Если появилась плесень, промывают в темном растворе перманганата калия.
Весной черенки проверяют на жизнеспособность — на концах делают срез. Если выступила влага, значит, готовы к посадке, если нет — высохли. Если сочится жидкость — черенки сгнили. Срез должен быть светло-зеленым, без темных вкраплений.
На каждом жизнеспособном черенке делают неглубокие борозды и погружают в чистую воду комнатной температуры и меняют ее 3-4 раза в течение 24 часов. Затем черенки ставят в банку с водой и ждут появления корней.
На участке формируют лунки 80х80 см, на дно кладут щебень или битый кирпич. Сверху насыпают плодородную землю, смешанную с 1 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1 л древесной золы, и поливают отстоянной водой.
По центру ямы вкапывают трубу для полива. Затем добавляют слой чистого грунта без удобрений и помещают черенок. Корни расправляют, яму до краев заполняют плодородным грунтом и поливают. Между саженцами соблюдают расстояние 1–1,2 м. Ширина междурядий — 1,5–2 м, промежуток между лозой и оградой — 0,5 м.
Чеканка винограда в Анапе при формировке Гюйо. Сорт Красностоп
Смотрите это видео на YouTube
Внешние характеристики
Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.
Виноградари обращают основное внимание на:
- общий внешний вид кустов;
- листьев;
- побегов;
- форму и цвет ягод;
- размер гроздей;
- их форму.
Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.
Куст и побеги
Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние
Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками
Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка
Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная
Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.
Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.
Период созревания и количество урожая
Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.
Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.
В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.
Размер грозди и вкус ягоды
Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.
Основные характеристики виноградин:
- размер — от мелкого до среднего;
- форма — округлая, переходящая в овал;
- цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
- на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
- кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
- сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
- кислотность — на типичном для технических сортов уровне.
Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).
Иммунитет к болезням и насекомым
Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:
- пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
- растрескивание кожицы;
- гниение мякоти;
- иссушение плодов.
При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.
Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.
Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.
Устойчивость к морозам
Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.
Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.
Район произрастания
Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.