Описание и характеристика винограда сорта Мерло, посадка и уход

Сорт винограда Мерло

Общие сведения о сорте

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками. Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет. Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Сахаристость сорта19 — 22 %
Кислотность сорта5 -8 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди110 -150 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод1-2 г
Цвет ягодчёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкусагармоничный вкус с привкусом паслёна

Описание кустов

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

Описание ягод

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г. Плоды винограда Мерло по размеру также средние. Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна. Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни. Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г

В тёплые годы замечено большее накопление сахара

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.
  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело

Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста. Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина

Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо

В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина. Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.

В России и странах бывшего союза


На юге России может начать промерзать при длительной температуре -15 градусов, делая рисковым для местных виноградарей. Качественные образцы Мерло удаются на склонах Тамани, правого берега Дона, в Крыму. “Превратим Тамань в советскую Шампань” – сказал Хрущёв и точно, Тамань находится на одной широте с французской провинцией, но солнечных дней имеет больше. В этом морском краю тепла и солнца виноград приобретает более нежный и глубокий вкус.

Республика Молдова, даже форма на карте в форме грозди, считается местом происхождения виноградной лозы. Виноградные плантации Мерло благополучно произрастают на солнечных плато и равнинах южных регионов (Штефан Водэ, Валул луй Траян). После кризиса 2011 года винный сектор Молдовы сделал ставку на модернизацию винной индустрии, привлекая десятки млн. евро для инвестиций в область виноделия.

Вхождение в бленды, апелласьоны

Мерло состоит в более 90 апелласьонах, самые популярные из них:

В мире:

  • Delle Venezie IGT (Венеция).
  • Toscana IGT (Тоскана).
  • Bolgheri Superiore DOC (Верхний Болгери).
  • Haut-Medoc AOC (Топ-Медок).
  • Pomerol (Помероль).
  • Navarra DO (Наварра).
  • Colchagua Valley (Долина Кольчагуа).
  • Saint-Emilion Grand Cru AOC (Святой-Эмильон Гран Крю).

Россия:

  • Anapa Valley (Анапская долина).
  • ZSU Kuban. Krymsk (ЗГУ Кубань. Крымск).
  • ZSU Kuban. Gelendzhik. (ЗГУ Кубань. Геленджик).
Бленды:

Бордо (Bordeaux)

  • Каберне совиньон
  • Мерло
  • Каберне фран
  • Мальбек
  • Пти вердо и Карменер — все в разных пропорциях

Капский бленд (Cape Blend)

  • Пинотаж от 30-70%
  • остальное — Мерло

Сравнение с аналогами

Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

ПризнакСорт
МерлоБианкаПино НуарСаперави
Срок созревания130-140 дней110-120 дней140 – 150 дней150 – 160 дней
МорозостойкостьДо -22 °CДо -27 °C-30С-23С
Урожайность45-80 ц/гаДо 20 кг.50 – 60 ц/га80 – 110ц/га
Грозди200-250 г150-200 г.65 – 120 гДо 110 г
ВкусГармоничныйМиндальный привкус с медовыми и цветочными ноткамиГармоничный нежный вкусГармоничный с нотками свежести
ЦветТемно-синийЖелто-зеленыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяНиже среднейСредняя
Срок храненияНесколько днейНесколько дней3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18-20%28%17 – 19%18 – 22%
Кислотность5-8,8 г/л7 г/л7 – 8 г/л8 — 12 г/л

Описание

Сорт винограда «Мерло» имеет хорошие характеристики практически во всех направлениях. При правильном уходе, любой сможет получить достойный урожай.

Куст

Эта лоза имеет высокую силу роста, но достаточно умеренную скорость. Несмотря на это, урожайность сохраняется стабильно высокая. Стебли имеют коричневый окрас, более темный у земли и на узлах. Листья среднего размера или крупные, и имеют выраженное деление на 5 отдельных лопастей. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который к началу осени приобретает благородный бронзовый оттенок.

Цветы обоеполые, что не только облегчает опыление насекомыми, но и дает шанс на самоопыление.

Плоды

В конце вегетационного периода куст покрывается некрупными гроздями цилиндро-конической формы. Средние показатели веса среди кистей – 110-150 г, но при должном уходе и благоприятном стечении обстоятельств могут достигать 200-250 г. Длина кисти достигает 13-18 см, а ширина 10-12 см. Грозди имеют равномерный окрас и среднюю плотность. Данная лоза отличается внешней привлекательностью, что с успехом демонстрируют фото.

Отдельные ягоды имеют сферическую форму и вес 1-2 г. Цвет темно-синий, приближающийся к черному. Каждая виноградина покрыта плотным налетом из естественного воска, который делает цвет немного более тусклым. Основной его функцией является защита ягод от повреждений и растрескиваний.

Мякоть в меру водянистая, плотная и мясистая. Внутри можно найти 1-4 семечки среднего размера. Мякоть также имеет темный оттенок, под стать кожуре. Сок не имеет выраженного цвета. Кожица достаточно тонкая. Благодаря этой особенности, плоды имеют пониженное содержание танинов. Такое свойство успешно используется виноделами для уменьшения интенсивности танинов других технических сортов (Каберне-Совиньон, Мальбека). Благодаря такому решению удается смягчить вкус вин из этих сортов.

Вкус

Как и большинство технических сортов, его не употребляют в пищу, хотя это и возможно. Благодаря выраженной кислинке, он может вызывать раздражение слизистых и кожи вокруг рта. Кожура отличается неприятным терпким привкусом и при употреблении крайне неприятна.

Плоды имеют яркий гармоничный вкус с выраженной кислинкой (5-8 г/л) и высокую степень сахаросодержания 19-22%. Уровень сахаристости зависит от срока пребывания на ветвях и от количества теплых солнечных дней в году. Чем выше эти показатели, тем слаще виноград.

Сорт «Мерло» ценят, в первую очередь, за насыщенный фруктовый вкус и аромат. В нем преобладают нотки смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного, зеленого перца и легкие оттенки трав. При многолетней выдержке в дубовых бочках, палитра вкусов и ароматов раскрывается еще больше. В ней появляются кофейные нотки, привкус трюфелей.

Вкусовые качества сорта винограда «Мерло» во многом зависят от терруара произрастания конкретного растения. Так, например, песчаные почвы делают вкус плодов более мягким, а известняковые насыщают виноградины сильным ароматом.

Сроки созревания

Время сбора урожая полностью зависит от вида вина, которое нужно из него изготовить. Минимальный срок 153 дня. Это время приходится на конец сентября, а виноград отправляется на изготовление столовых вин. Фрукты для десертного вина достигают кондиции за 165 дней (первая половина октября).

Резистентность к заболеваниям

Данный вид лозы имеет высокие показатели сопротивляемости милдю, но умеренные к гнили. Он практически не поражается насекомыми и птицами, что является большим плюсом для садоводов.

Устойчивость к погодным условиям

Такой вид как «Мерло» способен продуктивно существовать как в условиях засушливого, так и влажного климата. Он способен стойко переносить зимние морозы (-20-22С), но большинство специалистов рекомендуют сооружать зимние укрытия. Они являются обязательными для молодых растений с неразвитой корневой системой.

Читайте и про другие сорта винограда на нашем сайте: «Краса Никополя», «Гала», «Памяти Учителя», «Галахад», «Гелиос», «Руслан», «Юпитер», «Муромец», «Дружба»

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.

    Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Характеристика куста

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Лоза

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.


По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.

Урожайность и чем отличается от Каберне

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.

Как пить вина мерло

Настоящие ценители гастрономического винного вкуса знают, что полностью раскрыть все нотки и ароматы напитка можно лишь с учетом всех правил его подачи и употребления.

Интересное

Этот сорт отличается отсутствием необходимости многолетней выдержки. Его предпочтительно пить молодым, поскольку оно быстро созревает и раскрывает свой легкий приятный вкус.

Многие дегустаторы критикуют мерло за односложность и отсутствие вкусового ансамбля. Но есть и те любители, которые ценят именно эту мягкость и легкость вкуса. Мерло не имеет терпкости и глубокой многогранности, поэтому его любят новички, часто молодые люди или дамы, которые знакомятся с красными винами. К тому же, способность сочетаться с разными закусками играет в его пользу.

Пить мерло следует слегка охлажденным, не ниже 16 градусов. Для начала насладитесь приятным цветом напитка сквозь прозрачные стенки бокала, оцените прозрачность и игру красок на солнце, вдохните приятный винный аромат. Далее сделайте маленький глоток, чтобы распробовать букет и почувствовать нежное послевкусие. Мерло, как и многие другие вина, нужно пить неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь приятным моментом, компанией и окружающей атмосферой.

Подчеркните вкус легким ужином, выбирайте закуски по вашему вкусу, но не переусердствуйте с острыми, кислыми и солеными блюдами.

Этот напиток даже в обыденный ужин в кругу семьи способен привнести некий романтический или праздничный шарм. Поэтому он стал таким популярным сортом во Франции и не только. Учитывайте, что вина мерло достаточно крепкие, в них содержится около 14 градусов спирта.

Правила ухода

От грамотного и своевременного ухода зависит здоровье ягодных кустов, количество урожая и вкусовые качества ягод.

Полив

Поливают виноградные кусты в зависимости от погодных условий. В засуху, поливы увеличивают, в дождливый сезон, уменьшают.

Особенно важны оросительные работы в период цветения, образования завязей и созревания урожая.

В стандартном графике оросительные работы проводят 1 раз в месяц, поливая кусты отстоявшейся водой.

После поливов грунт разрыхляют и пропалывают от сорной травы.

Подкормка

Для лучшего роста, развития и плодоношения, виноградным кустам необходимы дополнительные подкормки.

Удобряют ягодную культуру 4-5 раз за весь вегетативный сезон. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения и органику. В период активной вегетации и плодоношения, виноград подкармливают фосфором и калием. После сбора урожая кустики удобряют органикой и минеральным комплексом.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга позволяет избежать частого рыхления и удаления сорняков, а также, утеплит корневую систему перед зимними морозами.

В качестве мульчи используют органические материала.

Подвязка

При созревании урожая на виноградные кустики оказывается большая нагрузка, которую могут не выдержать тонкие плодовые побеги. Поэтому, виноград подвязывают к специальным конструкциям или шпалерам.

Профилактика заболеваний

Хоть виноград сорта Мерло и обладает природным иммунитетом к болезням и вредителям, но неправильный уход за растениями и плохие погодные условия повышают риск развития некоторых поражений.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части растения. Листья, побеги, плоды и завязи покрываются белесым налетом, похожим на муку. Ягоды гниют и портятся, процесс сопровождается неприятным тухлым запахом.

Для лечения и профилактики плодовые кусты опрыскивают фунгицидами или препаратами на основе серы.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная грибком, проявляется засыханием и опаданием листьев, цветов и завязей.

Инструкция по применению фунгицида Квадрис для винограда и правила обработки

Читать

Для профилактики поражения, ранней весной проводят опрыскивание кустов химическими или биологическими препаратами.

Антракноз

Поражение проявляется в виде темных пятен на всех частях растения. На ягодах возникают язвы розоватого оттенка. Без лечения и профилактики гроздья и плодовые побеги чернеют и гибнут.

Для борьбы используют средства на основе фунгицидов с содержанием меди или биологические препараты.

Хлороз

Хлороз проявляется пожелтением листовых пластин и дальнейшим увяданием побегов.

Для восстановления здоровья растения используются подкормки и опрыскивание кустов препаратами с содержанием железа.

Краснуха

Грибковое поражение надземной части растения, проявляющееся в виде покраснения и увядания листовых пластин.

Для лечения и профилактики используют химические и биологические средства защиты для растений.

Бактериоз

Болезнь проявляется язвами на ветках и пятнами на плодах, бутоны и завязи чернеют и опадают.

Для лечения и профилактики используют бордосскую жидкость и биологические препараты.

Бактериальный рак

Бактериальное поражение проявляется в виде опухолей и наростов светлого цвета по всему растению.

В начальной стадии используют препараты на основе меди и железа, вырезают пораженные болезнью участки. Если болезнь быстро прогрессирует, кустарник выкапывают и уничтожают, почву обрабатывают специальными химическими препаратами.

Защита от птиц и вредителей

В качестве профилактики и защиты виноградных кустов от насекомых проводят тщательную прополку и рыхление почвы, приствольный круг мульчируют. Ранней весной растения опрыскивают химическими препаратами или специальными настоями.

Птицы также представляют опасность для ягод винограда. В качестве защиты от пернатых используют чучела, блестящие предметы, специальные материала и сетки, усложняющие доступ к созревшим плодам.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимнего отдыха ягодные кусты поливают, подкармливают, обрезают, утепляют приствольный круг слоем перегноя и еловым лапником.

В регионах с умеренными и холодными зимами, виноград пригибают к земле, закрепляют и накрывают специальным волокном, деревянными ящиками или шифером.

Обрезка и формирование

Винограду сорта Мерло необходима ежегодная обрезка старых, поврежденных, засохших и пораженных болезнями и вредителями ветвей и побегов.

Для формирования куста и повышение урожайности проводят формирующую обрезку. Для этого выбирают несколько крепких веток и побегов, остальные полностью обрезают.

Уход за виноградом – 6 правил

Уход за техническими сортами винограда принципиальных отличий от стандартной агротехники не имеет.

Схема ухода за виноградом сорта Мерло

  1. Участок под посадку виноградник следует разбивать на ровном, солнечном, защищенном от сильных ветров, месте; сорт Мерло лучше всего развивается в легких, питательных почвах с нейтральной кислотностью

Щебень и песок в составе посадочной питательной смеси придадут почве дополнительную воздухопроницаемость; по оценкам специалистов, вкус вин, изготовленных из винограда, выращенного на каменистых грунтах, отличается особой тонкостью и изысканностью; следующее не менее важное требование – уровень грунтовых вод на участке под виноградник должен быть не меньше 1,2 м от поверхности почвы. Сорт Мерло, как любой виноград, плохо растет в переувлажненной или заболоченной почве.   2

  2

Подкормка Основное удобрение вносится в почву во время посадки. Следующие 3-4 года молодой куст в удобрении не нуждается. По прошествии этого срока схема ежегодных подкормок приблизительно такая:

весной, за пару недель до цветения: мочевина или аммиачная селитра, плюс любой азотсодержащий минеральный комплекс;

в момент налива ягод, пока они твердые и зеленые: подкормку следует повторить предыдущим составом, снизив количество азота вдвое;

осенью, после уборки урожая, под перекопку, древесную золу и сернокислый аммоний. Внекорневые подкормки проводятся 3 раза в год: за 7-10 дней до цветения, через пару недель после цветения и за месяц до сбора урожая. Процедуру опрыскивания следует проводить в безветренный, пасмурный, не жаркий день. Препараты для внекорневой подкормки: Плантафол, Мастер, Новоферт или подобные по составу

  3. Полив сорт Мерло относится к засухоустойчивым культурам. Определенной схемы полива винограда, как таковой, нет. Частота определяется погодными условиями и составом почвы, в среднем, по 4-6 ведер под куст несколько раз за сезон; стоит отметить, что во время цветения винограда поливы не проводятся, а за 2-3 недели до полного созревания ягод, прекращаются полностью; последний, влагозарядный полив, осуществляется осенью, после листопада

  4. Обрезка Для технических сортов винограда обрезка осуществляется в два этапа:

формирующая (осенью): до наступления морозов, после листопада и замедления сокодвижения. Проводится по зрелой лозе с целью формирования новых, участвующих в плодоношении, звеньев;

санитарная весной: до наступления сокодвижения и распускания почек, с куста удаляются все отмершие или поврежденные за зиму веточки; после санитарной обрезки закрепляю побеги на шпалерах

  5. Обломка в конце весны удаляю второстепенные побеги, лишние почки и листву. Что касается листвы – процедура обязательна в силу того, что кусты сорта Мерло при загущении подвержены появлению плесени. Удаление лишней листвы улучшает циркуляцию воздуха внутри куста, предотвращая тем самым появление излишней сырости – первой причины появления плесени

  6. Профилактика и лечение болезней и вредителей Для профилактики заболеваний провожу 2-3 обработки за сезон:

первая, ранней весной – опрыскиваю куст бордоской смесью 3% или медным купоросом;

перед цветением или после него – любым фунгицидным препаратом;

последний раз – после осенней обрезки, перед укрытием на зиму – медным купоросом или бордоской жидкостью. Насекомые–вредители Главное, что нужно знать – здоровые и ухоженные кусты редко подвергаются агрессии вредителей. Самой эффективной мерой в борьбе с насекомыми, считаю своевременный и регулярный уход за виноградником, включающий прополку, рыхление, удаление лишней листвы. В качестве профилактики или лечения, если вредители все-таки будут замечены на кустах, рекомендую опрыскивание инсектицидами

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества вина;
  • достаточно быстрое созревание;
  • хорошие показатели по климатическим адаптивным характеристикам;
  • легко укореняется, при пересадке практически не болеет;
  • невосприимчив к милдью.

Минусы:

  •  имеет склонность к горошению;
  • без должных профилактических мер может поражаться мучнистой росой, подвержен оидиуму.

 В видео — уход за виноградом Мерло

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий