Описание винограда сорта Низина, посадка и уход в открытом грунте

Особенности агротехники

У гибридного сорта совершенно не капризный характер, поэтому выращивать его могут даже малоопытные садоводы. Получить результат в виде урожая удаться уже на третий год после посадки. Чтобы урожаи радовали качеством и количеством стоит придерживаться определенных правил агротехники.

Выбор саженца

От качества саженцев зависит то, как будут расти кусты винограда и главное – будущий урожай. При выборе молодых кустиков опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • покупайте саженцы в осенний период;
  • выбирайте крупные торговые точки или питомники;
  • откажитесь о покупки винограда у случайных продавцов;
  • здоровый саженец имеет не менее 3-4 толстых корней;
  • все корешки должны быть влажными, гибкими и светлыми на срезе;
  • ствол деревца и лоза не должны иметь повреждений и симптомов болезни;
  • крепкий побег имеет не менее 3-5 почек;
  • живые почки не отваливаются и не шелушатся.

Статья по теме: Натягивание проволоки — Подпоры — виноград

Посадка

Неприхотливый «Фиолетовый ранний» хорошо растет на равнинных участках и на склонах разного направления. Один из немногих сорт способен плодоносить на почвах с тяжелым составом и даже на слабо-солонцеватых грунтах.

Сроки посадки зависят от региона выращивания. В средней полосе это время приходится на октябрь месяц. На севере страны зима приходит быстрее, поэтому высадить виноград лучше в сентябре. В таком случае он успеет укорениться и легко переживет зимние морозы.

При выборе конкретного места для посадки, лучше всего выделить под виноградник солнечное, защищенное от холодных ветров местечко. «Фиолетовый» сможет расти и в полутени, но ягоды не наберут должного количества сахара, да и общие показатели урожайности будут ниже.

Правила ухода

Ухаживать за виноградником необходимо с ранней весны до поздней осени. Поливы, подкормки, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка – все агротехнические приемы, без выполнения которых будет сложно получить достойный урожай.

Поливы и подкормки

Регулярно поливать виноград очень важно в первый год посадки. Ослабленная, небольшого размера корневая система еще не в состоянии добывать воду из недр земли. Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости

Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод

Начиная со второго года посадки поливы проводят по мере необходимости. Если лето не аномально жаркое и сопровождается осадками, то поливы можно прекратить. В засушливые годы виноград необходимо обеспечить достаточным количеством влаги в период перед цветением и во время налива ягод.

Подкармливать виноградник начинают с третьего года посадки. К этому времени растение выбирает из земли все питательные микроэлементы. Вносить удобрения достаточно дважды в год:

  • ранней весной, до распускания почек;
  • поздней осенью.

Агротехники рекомендуют вносить удобрения в траншеи, выкопанные на расстоянии 70-90 см от кустов. Расход на одно растение ранней весной следующий:

  • 50 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 40 г фосфорных.

В преддверии зимнего сезона пропорции сохраняются, за исключением азотных удобрений.

Формирование куста и подвязывание

К формированию куста необходимо приступить сразу после распускания почек:

  • обрезать всю лишнюю надземную поросль;
  • удалить ненужные почки с многолетних побегов.

После листопада проводится процедура обрезки. Рекомендуемая схема формирования «Фиолетового раннего» в пять рукавов. Двухлетние побеги укорачивают на 2-3 почки, трехлетние на 4-5 глазков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает неплохим иммунитетом к основным болезням. Но профилактические обработки, особенно в дождливые годы не будет лишней. Весной, как только температура воздуха установится на уровне 4-6 С°, проводят первое опрыскивание кустов трехпроцентным раствором медного купороса. Повторно процедуру проводят осенью, после листопада. Это поможет защитить виноград от болезней и вредителей.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Низину стоит отнести к «середнячкам»: виноград не обладает выдающейся устойчивостью к морозам и заболеваниям, однако и критических прорех в агробиологии не демонстрирует.

Закладка насаждений осуществляется как черенками на собственных корнях, так и привитыми саженцами. И тот и другой вариант несложно реализуем благодаря легкому укоренению и хорошему аффинитету сорта с подвоями. Лучшими подвойными формами для него считаются Берландиери x Рипариа СО4 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Выбор способа размножения зависит от зараженности грунта корневой филлоксерой. Корнесобственный вариант уместен в зонах, свободных от этого вредителя, ну а в обратном случае единственно возможной становится привитая культура.

Низина быстро развивается и вступает в фазу плодоношения, в связи с чем уже на второй год необходимо озаботиться формированием скелета будущего куста винограда и принципиально определиться со схемой его ведения. Перед этим надо здраво оценить имеющиеся климатические условия, и в первую очередь те температурные минимумы, которые преподносит зимний период в конкретной местности. Если виноградник будет располагаться на юге, где критические для него температуры в -23°С маловероятны, то лучшим решением станет формирования кустов на высоком штамбе, или даже в беседочной или арочной культуре. Сильнорослые кусты, накопив запас многолетней древесины, сумеют аккумулировать значительные объемы пластических веществ, которые станут основой великолепных по количеству и качеству урожаев. В случае же когда характер зимы не позволяет культивировать сорт в неукрывном виде, требуется выбирать формировки бесштамбовые, позволяющие без повреждений снимать лозу осенью со шпалеры и закапывать в землю, либо утеплять специальными средствами. В качестве утеплителя могут быть использованы подручные органические материалы – солома, древесная стружка, игольник, лапник, маты из камыша и даже сухой опавший лист. Главное, поверх утепляющего слоя сделать гидроизоляционный из пленки, рубероида или деревянных щитов, с тем, чтобы лоза винограда не намокала и на ней не выпревали глазки.

Нагрузка плодоносящих растений Низины должна быть довольно стандартной по своему характеру, но, тем не менее, проводимой со всей качественностью. При весенней обрезке в зависимости от габаритов куста оставляют 30-40 почек, укорачивая плодовые стрелки средне – на 5-9 глазков. После начала вегетации удаляют бесплодные и слабые побеги, чтобы в конечном итоге на растении осталось порядка 22-26 плодоносных лоз, на которых перед цветением прореживают соцветия из расчета сохранения по одной на побег. Во время роста ягод нагрузку окончательно можно отрегулировать, отщипывая, в случае необходимости, нижнюю треть от самых крупных кистей.

Защита от болезней винограда должна осуществляться с учетом специфики устойчивости сорта к каждой из них. Так, к милдью Низина толерантна (сопротивляемость на уровне 3,0 балла), редко поражается серой гнилью, а вот мучнистая роса (оидиум) может оказаться весьма вредоносной. В этой связи против милдью будет достаточно разовых обработок, с оидиумом необходимо бороться по стандартным схемам защиты, а с серой гнилью можно попробовать справиться профилактическими мерами – обеспечением хорошего проветривания гроздей путем удаления листьев вокруг них.

Сроки сбора урожая Низины должны определяться по вкусовым оценкам ягод и гармоничности содержания в них сахара и кислоты. Не стоит торопиться с уборкой, ориентируясь лишь на интенсивность окрашивания винограда – у данного сорта этот признак весьма обманчивый. Самыми лучшими с гастрономической точки зрения грозди становятся при некоторой передержке их на кустах, если, конечно же, позволяет погода, а сами кисти надежно защищены от вредителей.

Вперед» «Назад

Плюсы и минусы сорта

Гибрид был выведен для выращивания в северных регионах. Его можно встретить на виноградных плантациях в странах с умеренным климатом. К плюсам сорта можно отнести ряд показателей гибрида.

  1. Его можно выращивать не только в южных, но и в северных регионах. Кусты способны выдержать как легкое похолодание, так и сильные заморозки, при условии хорошего укрывания. Растение выдерживает морозы до -23 градусов.
  2. Особенности роста дают возможность получать с каждого куста большие урожаи. Для этого не надо обладать многолетним опытом выращивания культуры.
  3. Плодоношение происходит ежегодно, а ягоды отличаются крупными размерами.
  4. Плоды имеют плотную шкурку, которая не мешает при еде, но способствует длительной транспортировке. Грозди могут храниться в течение длительного времени.
  5. Кусты не подвержены заражению грибковыми заболеваниями. Они не страдают от серой гнили, оидиума и милдью.
  6. За сезон лоза успевает полностью вызреть. Из нее можно нарезать хорошие саженцы.
  7. Грозди не поражают осы, поэтому они долго могут находиться на лозе.

Особенностью растения является внешний вид зеленой массы. Листочки направлены вниз, поэтому куст выглядит немного увядшим

Виноград «Низина» имеет свои особенности

Для тех, кто собирается выращивать данный сорт, важно познакомиться, как с плюсами, так и с минусами гибрида

Особое внимание необходимо уделять посадке. Куст имеет развитую корневую систему, поэтому для него требуется большое пространство. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 метров

Куст очень сильно разрастается и формирует много побегов. От хозяина виноградника требуется нормирование. Летом рекомендуется убирать лишние побеги и грозди, иначе качество ягод и количество урожая сильно пострадает. Для полноценного формирования и питания грозди требуется много питательных веществ. Если в течение длительного времени на улице держится жаркая погода, то кусты подвергаются заражению оидиумом. Чтобы избежать поражения растения грибком, надо опрыскать его дисперсной серой

Расстояние между растениями должно быть не менее 2 метров. Куст очень сильно разрастается и формирует много побегов. От хозяина виноградника требуется нормирование. Летом рекомендуется убирать лишние побеги и грозди, иначе качество ягод и количество урожая сильно пострадает. Для полноценного формирования и питания грозди требуется много питательных веществ. Если в течение длительного времени на улице держится жаркая погода, то кусты подвергаются заражению оидиумом. Чтобы избежать поражения растения грибком, надо опрыскать его дисперсной серой.

Важно! Процедура обработки проводится в период наливания плодов, но не их полного созревания. Зная все плюсы и минусы сорта, виноградари могут сделать правильный выбор

В качестве положительной характеристики можно представить и простоту ухода за растением

Зная все плюсы и минусы сорта, виноградари могут сделать правильный выбор. В качестве положительной характеристики можно представить и простоту ухода за растением.

Посадка саженцев

Как и для любого другого сорта, для винограда Низина подбирается хорошо освещаемый участочек. Идеально, если северная сторона будет чем-то закрыта. Это защитит культуру от ветров, которые она не любит.

Кроме того, что это сильнорослый сорт, у него сильнорослая и корневая система. Поэтому Низина не подходит для посадки на участках с близким уровнем грунтовых вод. Если вода находится к поверхности менее чем 2.5 метров, то нужно сделать насыпь или найти участок на возвышенности. В противном случае корни столкнутся с загниванием.

Посадку саженцев можно проводить осенью или весной. Весна – более предпочтительная пора. За летний и осенний период культура успеет окрепнуть и подготовит себя к зимовке.

При посадке виноградного сада используют схему: 3 метра между кустами и 4 меду рядами. Посадочные лунки подготавливаются за 15-20 дней до планируемой посадки.

При посадке первым делом вырывается ямка глубиной 60-80 см. Диаметр лунки приблизительно такой же. Верхний слой грунта – плодородный, нижний – нет. Учитывайте это при посадке. После того как яма вырыта, верхний слой грунта нужно положить на дно и присыпать все это дренажем из щебня. Щебень покрывается удобрением (опавшие листья, трава и т.д.). После, на листья высыпают 3-4 ведра компоста или перегноя. Последний слой – земля. Лунка должна получиться зарытой.

Рекомендуем прочитать: «Надежда АЗОС – синий столовый виноград»

За день до посадки саженцев их рекомендуется замочить в воде. Опытные садоводы советуют замачивать их в специальной стимулирующей жидкости типа Циркона.

Во время посадки делаем в лунке такое отверстие, чтобы в нем поместился наш саженец. Ямка обильно поливается теплой водой.

Теперь можно высаживать культуру. Устанавливаем саженец в ямку, расправляем корни и засыпаем землей.

Снова поливаем лунки и делаем мульчу.

Размножение сорта

Приживаемость этого сорта 100%, в редких случаях слабые посадочные материалы могут погибнуть. В большинстве своем используется 3 варианта размножения:

  • саженцем;
  • прививкой;
  • отводом.

Первый вариант подразумевает проращивание виноградной ветки в воде и последующее высаживание в грунт. Прививка для более опытных садоводов — черенок крепится к растению с готовыми крепкими корнями. Отводы делают из молодых побегов, прикопав их в землю и закрепив специальными скобами. После того, как появятся корни следует отрубить укоренившуюся часть и посадить отдельно от материнского растения.

Характеристика сорта

Сорт имеет прекрасные характеристики, позволяющие выращивать его практически на всей территории умеренно-континентального климата, за исключением разве что регионов, имеющих время теплого сезона менее 4,5 месяцев. В остальном это довольно неприхотливая и достаточно выносливая культура, обладающая хорошей сопротивляемостью болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры средняя – не допускаются перерывы в поливах более 30-40 дней. Это обычный показатель для большинства сортов винограда.

Морозостойкость сорта Низина составляет — 23 °С без укрытия, что превосходит этот показатель у его основного «предка». В случае укрытия винограда, он способен выдерживать морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта винограда Низина длится на протяжении 2-2,5 недель. Сорт считается среднеспелым и его время созревания составляет 125-130 дней. Фактически сроки созревания зависят от количества солнечных дней и интенсивности ухода.

Примерное время сбора урожая приходится:

  • на середину августа – в теплых регионах;
  • с 20 августа по 1 сентября – в регионах средней полосы;
  • до 10 сентября – в регионах с холодным климатом.

На куст приходится до 22-24 побегов, что при среднем коэффициенте плодоношения в 70% (у Низины этот показатель от 60% до 80%) дает около 16 побегов с 1,5 кистями на каждом. Даже в самом худшем случае урожайность с одного куста будет составлять порядка 12-18 кг. При умеренной густоте посадки винограда урожайность на 1 кв. м будет составлять порядка 5-6 кг.

Этот показатель можно повысить, если посадить растения более плотно или увеличить высоту шпалер, произвести более интенсивную обработку винограда подкормками и т. д. При этом следует отметить, что погода для данного сорта не является основным фактором, влияющим на урожайность. При выводе сорта этот принцип был положен в основу селекции.

Область применения плодов

Основное предназначение этого сорта характерно для всех столовых сортов – употребление в свежем виде. Тем не менее, в условиях хранения с пониженной температурой (+ 8-10 °С) сорт способен сохранять свои свойства в течение 1-2 недель. При температуре от 0 °С до + 7 °С время хранения существенно возрастает – до 2 месяцев, однако, регулярно следует перебирать ягоды и отбраковывать гнилые.

Твердая кожица ягод позволяет осуществлять их транспортировку на значительные расстояния с условием использования изотермических фургонов.

Сорт не применяется для получения изюма, поскольку он получается посредственного качества.

Для приготовления вина его также не применяют, поскольку низкое содержание сахара не позволит создать напиток хорошего, «виноградного» вкуса. Добавить сахар, конечно, можно, но это уже будет обычное крепленое вино, которое можно получить, по сути, из любого сырья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням у сорта относительно неплохая. Виноград Низина хорошо сопротивляется милдью и серой гнили. Тем не менее, отмечаются случаи поражения его оидиумом.

Достоинства и недостатки сорта

Резюмируя описания сорта винограда Низина, можно указать его положительные и отрицательные свойства.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • хорошая сохранность и транспортабельность плодов;
  • высокая плодоносность побегов;
  • неплохие показатели сопротивляемости болезням;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки:

  • столовый сорт, не применяющийся в виноделии;
  • за счет большого количества побегов куст требует больших площадей;
  • большому кусту требуются усиленные подкормки.

Крупные размеры куста не всегда удобны, поскольку под них трудно рассчитать приемлемые нормы подкормок. Поэтому при выращивании сорта винограда Низина активно сокращают и так немалое количество побегов при помощи обрезки.

Виноград «Низина»: описание сорта

Гроздья этого винограда являются имеют конусообразную форму. При вызревании на черноземе у ягод ярко выраженный иссиня — фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес которых порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер. Параметры одной ягоды это 3 на 2,5 см, при среднем весе 13 г.

Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости. Окончательно вызревшие ягоды темнеют и становятся темно-фиолетовыми.

Среди темных сортов особой популярностью пользуются Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Мякоть ягод характерна насыщенными вкусовыми качествами, мясистая и плотная.

Кожица при своей толщине практически не ощущается и употребляется в пищу без остатка.

Косточек почти не имеет, всего две или три в одной виноградине.

По сладости ягоды этого сорта превосходят некоторые подобные сорта. Так, содержание сахара по отношению к кислотности идет в соотношении два к одному.

Характеристика сорта

Урожайность гибридной формы винограда «Низина» характеризуется стабильностью и относится к категории высоких, что позволяет собрать более 6 кг в условиях приусадебного выращивания.

Столовая форма винограда «Низина» созревает в последней декаде августа или в начале сентября. Корнесобственные кусты гибридной формы характеризуются сильной рослостью. Количество плодоносных побегов варьируется от 60 до 80 %. Средний коэффициент плодоношения составляет 1,2. Побеги вызревают активно и очень хорошо.

Виноград «Низина» имеет крупные или очень крупные ягоды правильной овальной формы, средний размер 3 x 2,2 см. Средний вес ягоды составляет 11 г. Окраска ягод достаточно интенсивного, красновато-фиолетового цвета. Мякоть созревшей ягоды мясистая и сочная, с гармоничным вкусом, покрыта съедаемой кожицей.

Сахаристость варьируется от 17 до 18 %, кислотность — на уровне 8-9 г/л. Косточек в ягоде может быть 2 или 3 шт. Отличительной особенностью данной гибридной формы является сверхраннее окрашивание ягоды, которое наступает на две недели раньше, чем формируется потребительская зрелость. При культивировании на черноземах может наблюдаться очень своеобразная, сине-фиолетовая, окраска спелых ягод, которая очень эффектно выглядит на фото.

Гармоничный, умеренно сладкий вкус.

Стабильно высокая урожайность.

Сочная мясистая мякоть.

Лоза с краснотой.

Крупный лист.

Особенностями этого сорта являются:

  • размер ягод;
  • быстрый рост;
  • высокая урожайность.

Описание

Корнесобственные кусты винограда сорта Низина характеризуются сильной рослостью.

  • Цветение у него обоеполое, поэтому проблем с опылением не наблюдается.
  • Листья классические виноградные.
  • Грозди выраженной конической формы и средней плотности достигают веса в 600–700 грамм.
  • При благоприятных условиях доходят до 2,5–3 кг.
  • В целом сорт имеет привлекательный товарный вид.

Основными характеристиками, на которые виноградари обращают внимание при выборе сорта, являются кисти и размер ягод. При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг. При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг

При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг.

Ягоды имеют овальную форму, зауженные в конце и довольно крупные (диаметр с пятикопеечную монету). Грозди обычно средней или умеренной плотности.

Плоды имеют красно-фиолетовую окраску и при попадании солнечных лучей красиво светятся. Этот эффект хорошо виден на многих любительских фото.

Процент содержания сахара при благоприятных условиях достигает 17-18%, а уровень кислотности не превышает 8-9 г/л.

Чтобы иметь полное представление об этом сорте, вот небольшая его характеристика:

  • благодаря средним срокам дозревания можно культивировать не только в южных широтах, а и средней полосе России;
  • быстрый рост с формированием множества побегов дает хорошую урожайность;
  • 100-процентное опыление дает стабильное плодоношение и всегда крупные виноградины;
  • грозди имеют хороший товарный вид, устойчивы к транспортировке и обладают высокими вкусовыми качествами;
  • лоза выдерживает морозы до -23ºС;
  • высокая степень устойчивости к таким заболеваниям, как милдью, оидиум и серая гниль.

О производстве

Серийный выпуск самолетов организовали в Москве на заводе №30, Воронеже (№166) и Омске (№64). Дополнительно Ил-28 производили еще на заводах №№1 и 18. В 1950 году была готова авиаединица для учебных целей. В технической документации она значится как Ил-28У. Спустя год создали самолет для перевозки торпед (Ил-28Т). Разведывательные задачи должны были выполняться с помощью самолета Ил-28Р. Всего военной промышленностью Советского Союза было выпущено не менее 6300 единиц. Для покраски самолетов использовали «серебрянку». Экспортируемые Ил-28 в другие страны красили различными видами камуфляжа. В черный цвет окрашивали приборную доску, шасси и грузовой отсек – в серый. Как утверждают авиационные эксперты, бывало, что грузоотсеки и ниши только грунтовали.

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда производятся раз в 3 недели при помощи 20-30 л воды. Если лето будет дождливым, нормы полива сокращаются вдвое.

Схема подкормок стандартная. Первая подкормка (азотистые удобрения в виде 10 кг перепревшего навоза под одно растение или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м) делается в мае. Вторая подкормка (фосфорные удобрения, например, 50 г на 1 кв. м нитрофоски) – через 4-5 недель после первой.

Третья подкормка (калийные удобрения) – еще через 4-5 недель после второй. Последняя подкормка вносится после сбора урожая. Она состоит из 20-30 л перегноя и 0,5 кг золы под каждый куст.

Обрезка

Сорт винограда Низина обладает высокими темпами роста зеленой части, поэтому обрезки ему необходимы. Формирующие обрезки производятся таким образом, чтобы число плодоносящих побегов не превышало 2-3 десятков. Обычно для этих целей делается до 5 отводков основных ветвей, каждый из которых несет по 4-5 побегов.

Важно! Побеги третьего порядка у сорта винограда Низина исключены. Их следует удалять постоянно по мере возникновения

Санитарная обрезка производится ранней весной; при этом удаляют больные и поврежденные ветви.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные ягоды Низины привлекают внимание птиц. Поэтому рядом с участком, на котором выращивается виноград, всячески приветствуются различные отпугиватели птиц в виде пугал и фольгированных лент

Иногда указанных мер бывает недостаточно, поэтому кусты с созревающими ягодами закрывают мелкоячеистой сеткой.

Подготовка культуры к зиме

В случае мягкой зимы (при температурах выше — 23 °С) никакой подготовки к зиме не требуется. В случае более холодного климата виноград снимают со шпалер и укрывают полиэтиленом или агроволокном, сверху которых насыпают 20-30 см слоя опавшей листвы.

Описание

Сорт винограда рошфор

Гибрид «Низина», который зачастую называют «Подарком Крайнова», предназначен для того, чтобы употреблять его без какой-либо обработки. Мимо его больших гроздей с крупными ягодами просто невозможно пройти. Входит в подгруппу розовых сортов, хотя цвет ягод видоизменяется в зависимости от срока зрелости. Из желто-кораллового, к осени плоды превращаются в фиолетово-красные.

Виноград отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Поэтому виноградари успешно культивируют его не только в южных регионах, но и в северных областях. Кусты укрывают на зиму лишь в тех районах, где морозы опускаются ниже -27 градусов.

Обладает нарядными гроздьями в сочетании с плотными крупными ягодами. Имеет хорошую лежкость, хранится в холодильнике около 4-5 месяцев. При этом даже в конце срока хранения ягоды остаются привлекательными, сочными и вкусными.

Склонности к возникновению мелких ягод на крупных гроздьях у сорта не наблюдается даже при культивировании в условиях неблагоприятного климата. А, благодаря плотной кожице, ягоды практически не повреждаются пчелами и осами.

Цвет ягод «Низины» видоизменяется в зависимости от попадания на них во время созревания ультрафиолета. Чем больше ягода освещалась солнечными лучами, тем больше в ней присутствует красящего вещества, которое придает насыщенности цвету. Уровень сахарозы в плодах достигает 17%-19%, а ягоды имеют привкус вишневых ягод.

Отличается хорошей транспортабельностью, выдерживая дальние перевозки без потери товарного вида. Масса грозди в среднем достигает 650г-750г, однако, при обработке растений стимуляторами роста, отдельная может достигнуть 2, 5 кг.

Важно

Повысить уровень содержания сахара в плодах можно при помощи препарата Нутриванта или настоя древесной золы. Обработав вегетативную массу кустарников средствами, сахароза повышается на 2%-5% процентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий