Характеристики и описание винограда сорта Шоколадный, посадка и уход

Подготовка участка и почвы

Чтобы кустарник быстро развивался и радовал постоянным обильным урожаем необходимо перед посадкой подобрать лучший участок и предварительно подготовить грунт. Если осуществить все требования, то растение имеет возможность никогда не узнать, что такое ложная и настоящая мучнистая роса, а также ряд других заболеваний.

Следует придерживаться следующих правил выбора оптимального месторасположения для винограда сорта Шоколадный:

  • Лучшее место для посадки – суглинистые грунты, супесчаные почвы или черноземные субстраты.
  • Для посадки подбираются южный стороны с обилием солнечного света. Идеально если место, где будет постоянно проживать растение будет на склоне. Это необходимо для того, чтобы сточные воды или талая влага не застаивалась возле корневищ растения, провоцируя образование гнилостных заболеваний.
  • Перед заглублением следует проконтролировать глубину залегания грунтовых вод. Она должна находиться на уровне не меньше, чем 2,5 м. Это является важным аспектом из-за того, то корневищам сорта Шоколадный свойственно разрастаться в ширину на 0,8-1 м, и в глубину на 1-1,5 м.
  • Не стоит размещать саженцы на участках, где постоянно дует холодный северный ветер и присутствуют холодные сквозняки. Растению в такой ситуации свойственно подвергаться заболеваниям.
  • Необходимо при посадочных работах проверять кислотность грунта. Она должна быть на оптимальном уровне в 5,5-6,5. На кислых или соленых почвах саженец будет сидеть на одном месте и не развиваться.
  • До момента заглубления черенка в грунт рекомендуется проверить почву на наличие питательных веществ. Если почвенный субстрат окажется обедненным, то саженец будет длительный период формировать корни, а при появлении урожая, кисти не будут отличаться крупными размерами и вкусовыми качествами.

Sasso — цветной бройлер (Франция) || Сассо порода кур – описание, фото и видео цветного бройлера

После выбора оптимального участка необходимо подготовить грунт. Заниматься выбором и подготовкой рекомендуется в осенний период. Это нужно для того, чтобы перекопанный участок успел напитаться внесенными органическими и минеральными удобрениями, а также осел до требуемого уровня.

Выкапывают углубления в такой ситуации в объеме 1 м в ширину и 4 штыка лопаты в глубину. Направление следует выбрать с севера на юг. В вырытую яму вносят перегной в размере на 1 м2 – 10 кг. и нитроаммофоску в объеме 60 гр. на 1 м2. Эти компоненты между собой перемешиваются. На них небольшим слоем выкладывается крупного формата щебенка. Она необходима, чтобы лишняя влага не застаивалась в корнях винограда.

После выкладывается слой садовой земли в 30 см величиной. После этого снова повторяется засыпание питательных веществ и садовой земли, но без добавления щебенки, так чтобы траншея была полностью утрамбована. В таком виде грунт оставляется до наступления теплых весенних дней.

Шедевр молдавской селекции — виноград Сенатор

Что можно сказать об этом шедевре молдавской селекции? Не красавчик, это уж точно — грозди весьма плотненькие, грязно-красноватые, не слишком радующие глаз.

Если покупателя это отпугивает, предложите ему ягодку на вкус — сто процентов, и купит, и на завтра придет! К таким ягодам просто невозможно остаться равнодушным!

К какому виду относится?

Сенатор — гибридный столовый подвид с ранне-средним сроком созревания. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Валерий Воевода.

Ягоды созревают к началу осени. Обычно оставляют еще повисеть, чтобы сахару поднакопилось побольше. Ягода нормально переносит хранение и транспортировку.

Особенно популярен у виноделов за богатый раскрывающийся мускатный букет с кислыми, сладкими и терпкими нотами, богатым послевкусием с земляничным оттенком. Весьма популярен и в свежем виде — ягоды могут храниться долго, не теряя муската, что особенно ценно.

Мускатным вкусом и ароматом также могут похвастать Мускат летний, Мускат Новошахтинский и Подарок Несветая.

Виноград Сенатор: описание сорта

Сила рослости — выше средней. Отличается хорошей приживаемостью черенков. Гроздь в меру крупная, округлая, весьма плотная, на длинной светло-зеленой ножке.

Горошение наблюдается очень редко. Вес от 600 г до полутора килограмм. Ягоды овальные либо яйцевидные, довольно крупные, 10-12 г, грязно-розового или светло -красного цвета с фиолетовинкой.

Шкурка плотная, при еде почти не чувствуется. Мякоть сочная, мясистая, с двумя-тремя маленькими полноценными семенами внутри.

Фото винограда «Сенатор»:

История селекции

Создан Е.Г. Павловским, главной целью которого всегда было создать виноград, не слишком боящийся зим и устойчивый к болезням. При этом чтобы у него сохранялись сладость и изысканный аромат.

Сенатор стал таким подарком для виноградарей. Родительские сорта — Подарок Запорожью и Марадонна.

Относится к укрывным сортам, потому лучше всего ему, конечно, на юге — Крым, Придонье, Кавказ, Краснодарский край. В средних широтах не распространен из-за возможных суровых зим, которые могут оказаться губительными для Сенатора.

Ромео, Спонсор и Фараон принадлежат руке этого же селекционера.

Характеристики

Этот «сановник» весьма хорошо переносит морозы (правда, требует, чтобы его укрывали) — до -23-24 градусов по Цельсию. Сильного солнцепека тоже боится — грозди нужно укрыть листьями, чтобы ягодки не получили солнечных ожогов. Не боится грибковых напастей.

Согласно отзывам фермеров, филлоксеры также не боится. Хорошо совместим с большинством подвоев, любит дополнительный уход — поливы, удобрения. Вызревание побегов очень хорошее, почти на всю длину. Осами, по утверждениям садоводов, также практически не побивается.

Обрезка и уход

Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.

К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.

Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.

Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.

Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.

Настоящее сокровище — белый виноград сорта «Ланселот»

Какой фермер не хотел бы иметь на своем участке виноград, который будет украшать усадьбу и радовать хозяев свежими ягодами и домашними наливками?

Да еще при этом чтобы был хорошего сорта, хорошо хранился, перевозился, не боялся русских зим и чтобы от него не требовалось отгонять всех, кого только можно?

Украинские селекционеры давно занимаются этим вопросом и успешно справляются с поставленными задачами. Настоящее сокровище — белый сорт Ланселот.

К какому виду относится?

Новый столовый подвид белого винограда, срок созревания — ранне-средний. Любим виноделами — широко используется как составная часть букета столовых белых вин. Плоды хорошо хранятся и перевозятся, при этом товарный вид их не страдает, они никогда не трескаются.

К белым столовым сортам также относятся Восторг Белый, Антоний Великий и Аркадия.

Вкусовые характеристики не портятся даже при долгом хранении. Хорош для употребления и в свежем виде, и в десертах, таких, как соки, джемы, варенье, компоты.

Такими же качествами обладают Граф Монте-Кристо, Восторг и Галахад.

Внешний вид

Куст высокой силы роста. Гроздь имеет форму широкого конуса, очень крупная, плотная, без горошения, может достигать веса от 1, 2 до 3 кг.

Цветок гермафродит. Лоза мощная, гибкая, кирпичного цвета. Листья среднего размера, округлые, насыщенного зеленого цвета.

Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.

История селекции

Своим появлением на свет этот «рыцарь» обязан специалистам ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко города Новочеркасск.

Получен в результате скрещивания Подарка Запорожью и гибрида сортов Экстаз и FV-3-1.

Свойства сорта на данный момент испытываются на юге Беларуси.

Согласно утверждению селекционеров, должен хорошо себя чувствовать как на юге — Украина, Крым, Кавказ, Молдова — так и в центральной полосе России, вплоть до уральских и сибирских территорий.

Виноград Ланселот: описание сорта

Ланселот полностью оправдывает свое имя — он стойкий и мужественный. Ему не страшен ни мороз (минимальный «минус» — 24 градуса), ни паразиты, ни грибки. Правда, боится поздних весенних заморозков.

Обладает сладким, насыщенным вкусом с явственными медовыми и легкими цитрусовыми нотками. Сахаристость Ланселота — до 19 г/куб. см. Уровень кислотности — 7 г/л. Урожайность этого сорта очень высокая, лоза вызревает почти на всю длину, поэтому чтобы не перегружать кусты, необходимо производить обрезку на шесть-восемь глазков, оставляя норму примерно 35 глазков на куст.

Ягоды дождей не боятся. При этом Ланселот будет не против дополнительного ухода — поливок и подкормок. Не всем фермерам нравится «загорелость» ягоды на солнце, поэтому, чтобы сохранить лунно-золотистый вид, не рекомендуют избавляться от затеняющих листьев.

Фото винограда сорта «Ланселот»:

Болезни и вредители

Виноград этого сорта — лакомая «мишень» для ос и птиц. Полосатых агрессоров можно либо уничтожать, либо отпугнуть. Сторонникам радикальных методов следует воспользоваться липкими ловушками без химических амбре, инсектицидами.

Для тех, кто не хочет убивать осок, подойдут специальные мелкоячеистые сетчатые мешочки, в которые упаковывают висящие грозди. Они позволят винограду дышать и в то же время, не пустят к нему охотников.

От воробьев, синиц и сорок подойдут прочные усиленные сетки, которые бы создавали барьер для пернатых, не давая им запутаться. Назначение такой сетки должно быть именно заградительным — фермеру нужен виноград, а не дохлые и бьющиеся птахи.

По данным селекционеров и садоводов, Ланселот не боится даже листовертки. Устойчивость к филлоксере изучается.

Ланселот — настоящая находка для начинающих фермеров, так как не требует сложного ухода, а также для тех, кто хочет побыстрее получить урожай. Он сочный, сладкий, хорош и в свежем виде, и в вине.

Что касается распространенных заболеваний винограда, например, оидиума, милдью и разных видов гнилей, то профилактика в этой сфере никогда не повредит.

Также стоит вооружиться знаниями о антракнозе, бактериозе, хлорозе, краснухе и бактериальном раке. Это поможет получить хороший урожай и уберечь растения.

Полезное видео

Узнайте больше о рыцарском сорте винограда «Ланселот» из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=21gmSgDDQPQ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества и недостатки

Сравнительно молодой экземпляр винограда может похвастаться большим количеством плюсов, хотя небольшие недостатки также имеются. Выделяют следующие положительные моменты при выращивании саженцев винограда Шоколадный:

  1. Кустарник отличается повышенной скоростью роста лозы. При этом вытянувшиеся молодые побеги успевают за вегетационный период хорошо вызревать. Длина таких однолетних побегов может в среднем составлять до 15 м. Укорененные побеги хорошо и быстро приживаются, что позволяет быстро получить оригинальный экземпляр.
  2. В дождливую погоду не набирает дополнительной влаги, поэтому ягоды не лопаются.
  3. На кустарнике может провисеть достаточно долго, не портится и не гниет.
  4. У растения достаточно высокая устойчивость к морозам. Виноград без укрытия выдерживает до -22..-250С. При повышенных минусовых температурах рекомендуется предварительно подготовить кустарник к зиме. В противном случае есть вероятность вымерзания корневой системы, что приведет к гибели растения.
  5. В большинстве случаев разновидность винограда не поражается заболеваниями грибковых типов, сорт не восприимчив к гнили, несколько меньше у растения шансов воздержаться от заболевания оидиумом или милдью. Но судя по отзывам садоводов, сорт винограда не страдает частыми болезнями. Поэтому можно его смело высаживать на собственном участке.
  6. У винограда Шоколадный есть отличительная особенность – он отлично сохраняется при транспортировке на дальние расстояния и длительно хранится после сбора урожая.

Уход и пересадка примулы осенью Единственным минусом, который появляется у растения, что при сборе гроздей, его лежкость заканчивается ровно через 2 месяца. После этого периода бубочки начинают быстро портится. Поэтому рекомендуется заготавливать виноград таким образом, чтобы успеть его употребить в пищу или применить для других ситуаций в указанный период.

Красивый виноград с экзотическим вкусом — сорт «Шоколадный»

Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.

Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.

За последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше столовых сортов, долго сохраняющих свою свежесть, к ним и относится Шоколадный — высокоурожайный и вполне устойчивый к болезням среднепоздний сорт с экзотическим вкусом красивых аметистовых плодов.

  • Виноград Шоколадный: описание
  • Фото
  • История селекции
  • Обрезка и уход
  • Болезни и лечение
  • Полезное видео

Большое количество других лежких сортов относятся к ранним, а этот созревает в сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон на несколько месяцев.

Раннеспелыми также являются Юлиан, Гордей и Анюта.

Ягоды не такие сладкие, как, к примеру, Муромец, но имеют необычный для винограда шоколадный привкус, процент содержания углеводов в них 16-17%, кислоты составляют 6-7%, а дегустационная оценка достигает 9,5 балла.

Необычным вкусом также могут похвастать Рута, Каталония и Дубовский розовый.

Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-бордового, его густота зависит от места произрастания.

Кожура очень прочная, несмотря на то, что тонкая и практически неощутимая при еде.

Грозди крупные примерным весом 700-1200 грамм, могут долго храниться и не портиться. Мякоть плотная, мясистая. Косточек практически нет — от 1-4 штук на виноградину, сам вес ягодки — примерно 8 грамм.

При должном уходе достигает 2 килограмма. Листья яркие, зеленые, гладкие, округлой формы, сильно рассеченные. Цветы обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.

Обоеполыми цветками также обладают Кардинал, Алладин и Ландыш.

Фото винограда Шокладный:

История селекции

Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя. Выведением его занималась команда украинских селекционеров под руководством Павла Голодриги (поэтому существуют синонимы названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12» и «Памяти Голодриги»).

Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.

Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский и гибрида Катта Курган Кировабадский столовый. В данное время этот виноград широко распространен на территории приморских областей Украины, Крыма, юга России.

Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.

К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.

Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.

Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.

Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.

Болезни и лечение

Полезно знать: Одно из важных качеств Шоколадного — это устойчивость к поражению филлоксерой. Это очень опасное и издавна известное насекомое — тля, которая, несмотря на свои мизерные габариты, может уничтожить огромные плантации винограда.

Но, к сожалению, избежать грибковых болезней на данном сорте селекционерам не удалось. Хотя по некоторым источникам серая гниль нападает гораздо реже чем милдью и оидиум.

Особенно быстро на растении прогрессирует мильдью (ложная мучнистая роса). Это опасное и известное всем любителям винограда грибковое заболевание. Признаки: На листьях появляются желтые прозрачноватые пятна, затем они покрываются белым налетом как пушком. При высокой влажности грибок быстро переходит на стебли цветы или ягодки.

Для хорошего урожая необходима своевременная обработка и надлежащий уход.

Не повредит и проведение профилактики против таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериальный рак, краснуха и бактериоз.

Необычный и очень приятный, богатый оттенками вкус ягод, достаточно хорошая для винограда морозостойкость, неуязвимость в отношении опасного вредителя — тли-филлоксеры, лежкость, крепкая корневая система, позволяющая выращивать лозу на собственных корнях, не прививая ее на неприхотливые разновидности, позволяют оценить сорт

Шоколадный на голову выше многих других популярных сортов.

Полезное видео

Видео-урок о том как осуществлять обрезку молодого виноградного куста, представлен ниже:

История происхождения мускатной ягоды

Авторство сорта принадлежит жителю Запорожья В.В. Загорулько. Результатами труда этого селекционера являются виноградные сорта, уже хорошо знакомые российским виноградарям:

Ливию Загорулько вывел путём скрещивания столовых виноградных сортов Аркадия и Фламинго. Ливия унаследовала от родительских форм превосходные внешние данные, товарность.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»

<?php related_posts(); ?>

Селекция«катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским»
Срок созреванияСредний и средне-поздний
Масса гроздиОт 600 до 800 г.
Масса ягоды8г-10 г
Урожайность10-15 кг. с куста
ВкусГармоничный, с шоколадным привкусом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23С.
Устойчивость к болезнямВысокая

У отведавших сорт винограда «шоколадный», равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6. В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Основные характеристики

Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).

Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.

Гроздья

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер крупный и очень крупный.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Форма каплевидная, возможно с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

  • Размер крупный (23 x 31 мм).
  • Вес — 8г до 10г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
  • Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
  • Кожица — тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

Сравнение с аналогами

Сравним «шоколадный» с основными похожими на него сортами.

ПризнакСорт
Шоколадный Низина Красотка Памяти учителя
Срок созревания130-140 дней120-130 дней100 – 110 дней100 -110 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °CДо -23 °C

До -23 °C Урожайность с куста 10-15 кг 6 кг До 10 кг 10 – 20 кг

Грозди 600-800 г 700 г 400 г – 1 кг 600 г – 2,5 кг

Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой Мускат с ванилью Гармоничный с нотками муската

Цвет Красно-коричневый Красно- или розово-фиолетовый Градиент от розового до фиолетового Розово-вишневый

Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Средняя

Срок хранения Несколько месацев До декабря 1 – 2 месяца 3 месяца

Сахаристость 16-18% 17-18% 18 – 20% 18 – 20%

Кислотность 5-6 г/л 8-9 г/л 6 г/л 6 – 8 г/л

Посадка

Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.

Обрезка

Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.

Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.

Болезни

Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом. Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.

Укрытие на зиму

Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23 о С.

Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью «органического пирога» будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.

Хранение

Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.

Регионы

«Шоколадный» сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.

Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.

Сорт Сенатор Павловского

Е. Павловский получил виноград Сенатор путем скрещивания двух сортов: Подарок Запорожью и Шоколадный. Гибрид показал не только высокие вкусовые качества, но закаленный иммунитет ко многим вирусам и насекомым.

Регион выращивания влияет на сроки созревания винограда, хотя сорт считается ранним. В южных районах период от начала вегетации до начала сбора урожая длиться 125 дней, в более холодном климате он увеличивается до 135 – 140 дней. В среднем урожаем можно лакомиться во второй половине августа.

Кустарник обладает высокой приживаемостью, имеет сильные стволы, которые мало ветвятся, но образуют внушительных размеров крону. Листья большие, резные с ярко выраженными зелеными прожилками. Цветки обоеполые, поэтому в дополнительном опылении не нуждаются.

Плоды большого размера, не подвергающиеся горошению. Ягода овальной формы, по цвету схожа со спелой черешней, при полном созревании масса может достигать 18 г. Наличие косточек зависит от погодных условий и региона произрастания, в среднем в виноградине 2 – 3 штуки. Плоды покрыты тонкой, но упругой кожицей, которая не растрескивается при транспортировке.

Плотно прилегающие дуг к другу виноградины образуют конусообразную большую кисть. Масса грозди варьируется от 750 до 1500 г и зависит от качества минерализации и полива. Если в период созревания преобладает влажная погода, сформировавшиеся кисти нужно плотно укрыть мелкой сеткой, чтобы ягоды не растрескивались.

Ягоды имеют сладкий вкус с приятным мускатным оттенком. Насыщенный аромат сочетается с сочной мякотью, которая тает во рту благодаря нежной, мало упругой текстуре. Урожайность: каждый год сорт винограда Сенатор Павловского дает стабильный урожай, который может увеличиваться или уменьшаться из – за условий содержания лозы, а также ее защищенности от различных заболеваний и вредителей.

Виноград рекомендован к посадке в регионах с теплым и умеренным климатом, где столбик термометра зимой не опускается ниже 24 градусов. Чтобы обезопасить себя от вымерзания лозы, нужно готовить виноград к зимнему сезону, уберегая от холодных ветров и мороза.

Данный вид имеет высокий коэффициент устойчивости к грибковым и вирусным заболеваниям. Селекционер предполагал создать виноград с высоким иммунитетом, поэтому оидиум и серая гниль Сенатору Павловского не страшны, а при своевременным профилактических мерах против милдью и антракоза, риск заражения становится минимальным. Главный плюс этого вида – равнодушие к нему ос, несмотря на терпкий аромат и сочность ягод, насекомые не подлетают к гибриду.

Совет! Виноград Сенатор Павловского относительно недавно на рынке, чтобы не столкнуться с мошенниками, приобретать черенки нужно в проверенных фирмах, занимающихся селекцией этого вида, а также других гибридов.

Кисти винограда могут долго сохранять свой товарный вид и перевозиться на большие расстояния благодаря упругим плодам, расположенных вплотную друг к другу. Показатели могут меняться от повышенной влажности, из – за которой ягоды растрескиваются и начинают гнить.

Преимущества сорта винограда Сенатор, полученного Павловским, заключаются в следующем:

  1. высокая приживаемость молодых черенков;
  2. стойкость к низким температурам;
  3. качественный и большой урожай;
  4. одинаковый размер ягод и большие кисти;
  5. возможна транспортировка на значительные расстояния, с условием, если кисти не были подвержены сильной влажности;
  6. высокие товарные качества;
  7. устойчивость ко многим болезням и насекомым;
  8. простой уход;
  9. подходит для изготовления вина

Как и все растения, виноград имеет свои недостатки:

  1. растрескивание ягод и порча гроздей из – за контакта с водой;
  2. рыхлая мякоть, лишенная традиционного виноградного хруста;
  3. в северных районах необходима подготовка к зимнему периоду

Перед тем как выбрать виноград для своего садового участка, необходимо сопоставить все плюсы и минусы, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Виноград Шоколадный

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Виноград шоколадный – разновидность столового винограда среднего или позднего срока зрелости. Получен в Украине в 1981 году учеными НИВиВ «Магарач» во главе с профессором Павлом Яковлевичем Голодригой путем скрещивания таких сортов как ката-курган, кировабадский столовый и антей магарача. Также он широко известен по наименованиям памяти Голодриги, тайфи устойчивый, марадонна красная.

Ботаническое описание

  • Лист имеет округлую форму, средний размер, сильное рассечение и пять лопастей. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, глянцевая, признаков опушения не наблюдается. Черешковая выемка сводчатая, открытая. Лопасти заканчиваются заостренными зубцами треугольной формы. Лист окаймляют треугольно-пиловидные узкие заостренные зубцы небольшого размера.
  • Цветок двуполый, растения в дополнительных опылителях не нуждаются.
  • Кисти большие, конической формы, умеренной плотности. Их вес может достигать от 600 до 1200 гр. Ягоды нарядные, большие, овальной формы, иногда удлиненные, красно-коричневого окраса. Одна ягода может весить 8-10 гр. Мякоть мясистая, сочная, плотная. Кожура тонкая, но прочная, при еде не ощутима. Ягоды обладают приятным, гармоничным вкусом, их отличает характерный привкус шоколада. В плодах содержатся 1-3 семени небольшого размера и овальной формы.

Особенности выращивания

Длительность вегетационного периода составляет в среднем 140 дней. Гибридная форма отличается высокой урожайностью. Урожай составляет около 140-150 центнеров на 1 гектар. Побеги созревают хорошо почти по всей длине. Кустам свойственна высокая сила роста. Количество побегов, способных к плодоношению составляет 70-80%. Рекомендуемая нагрузка на куст от 30 до 45 глазков. Обрезку кустов нужно делать на 8-12 глазков. При посадке черенки укореняются хорошо. Сажать культуру необходимо на хорошо освещенных солнцем участках и вносить минеральные удобрения. Для выращивания культуры подойдет любая почва, исключение составляют переувлажненные, болотистые и солончаковые земли.

Растения устойчивы к низким температурам, могут переносить морозы до -26 градусов. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Хорошо противостоят филоксере и серой гнили, но могут поражаться мильдью. Кисти достаточно долго хранится на кустах, В целях профилактики необходимо проводить обработку насаждений до и после цветения медьсодержащими препаратами.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Технологические характеристики Содержание сахара в соке составляет около 16-17, а кислотность 5-6 г/дм3. Вкусовые характеристики сорта очень высокие. Плоды употребляют в пищу в свежем виде. Их дегустационная оценка составляет 9,4 балла. Основные преимущества разновидности – отличная транспортабельность и возможность длительного сохранения ягод в лежке. Товарный вид плодов также находится на очень высоком уровне.

Общая оценка

Указанный гибридный сорт не очень прихотлив, обладает хорошей зимостойкостью. Относительно устойчив к заболеваниям. К положительным характеристикам также можно отнести отличные вкусовые и внешние характеристики, что позволяет выращивать виноград на продажу. Кроме того ему свойственна высокая урожайность, возможность перевозки и длительного хранения.

Сорт, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Несмотря на то, что он в основном распространен в южных зонах, благодаря своей неприхотливости может произрастать практически повсеместно.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий