История выведения и описание винограда Ливия
Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.
В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.
Аркадия отличается ранними сроками созревания
Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.
Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод
Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.
Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.
Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.
Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком
Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.
Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.
Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.
В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.
Характеристика сорта
Перед покупкой саженцев учитывают характеристики сорта Ливия: стойкость к засухе, морозам и заболеваниям, сроки плодоношения, урожайность, назначение плодов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Согласно описанию, виноград Ливия обладает средней стойкостью к засухе. Кусты поливают по стандартной для культуры схеме. Сорт переносит понижение температуры до — 21 °С. На зиму рекомендуется снимать лозу и укрывать ее.
Урожайность и плодоношение
Сорт Ливия плодоносит в августе. С куста снимают порядка 25-30 кг плодов. Дегустационные свойства оцениваются на 9,6 балла. Мякоть сладкая, с мускатным привкусом. Сорт не склонен к осыпанию, однако в жару ягоды запекаются на солнце.
На урожайность сорта Ливия влияет место выращивания и погодные условия. В холодную и пасмурную погоду ягоды не набирают сахар.
Когда созревает виноград Ливия
По отзывам виноград Ливия созревает в ранние сроки: в начале-середине августа. Период от распускания почек до уборки урожая занимает 105-115 дней.
Область применения плодов
Основное назначение сорта Ливия – столовое. Его используют в свежем виде, а также в домашнем консервировании для получения соков и компотом. Ягоды отличаются средней транспортабельностью и без проблем хранятся в прохладно месте.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. Для защиты растения от оидиума и милдью обязательны профилактические обработки.
Достоинства и недостатки сорта
Основные преимущества винограда Ливия:
- товарный вид плодов;
- транспортабельность и долгий период хранения;
- хороший вкус;
- стабильное плодоношение.
Недостатки сорта Ливия:
- неравномерное окрашивание ягод;
- необходимость обработок от заболеваний;
- слабая зимостойкость.
Особенности выращивания
Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать правила посадки, все приемы агротехники по уходу, учитывая сортовые особенности культуры
Важно создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения, созревания вкусных плодов. Как и многие гибридные разновидности, виноград Ливия прост в культивировании, из-за чего даже неопытные садоводы смогут с ним совладать
Почва и посадка
Растение можно сажать весной, осенью. В северных областях, в Подмосковье лучше планировать посадочные работы в весенний период, до раскрывания почек. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют укорениться до начала морозов.
Критерии выбора подходящего участка для активного роста, развития винограда:
- просторное, хорошо освещенное место;
- отсутствие сквозняка, защита от сильного ветра;
- глубина залегания грунтовых вод не меньше 3 м;
- легкие суглинки, черноземы.
Эта плодовая культура особых требований к почвенному составу не предъявляет. Скудность грунта можно компенсировать регулярными внесениями питательных составов.
Технология посадки саженцев:
За 2 недели выкопать яму 80х80х80 см. На дно положить дренаж из гальки, крупного песка, мелкого гравия. Оснастить углубление питательными веществами и в течение двух недель дать удобрениям впитаться в грунт
Осторожно опустить саженец в яму, устанавливать, равномерно расправляя корни, присыпать плодородным субстратом, соблюдая осторожность, пытаясь не травмировать хрупкие корни саженца. При этом над поверхностью грунта должны остаться 2 почки
Полить молодое растение, замульчировать торфом либо перегноем.
Внесение удобрений и полив
Виноград Ливия за сезон рекомендуется поливать дважды: во время цветения, после завязывания плодов, при благоприятной погоде. При отсутствии дождей, важен дополнительный полив, который должен быть умеренным, так как чрезмерная влажность может спровоцировать растрескивание ягод.
Растение отзывчиво на подкормки, которые рекомендуется проводить каждой весной и поздней осень, удобряя кусты фосфорными, калийными веществами, органикой.
Обрезка, формирование
Чтобы получить урожая высокого качества и количества, нужно регулярно выполнять обрезку кустов, поскольку плоды полностью вызревают исключительно на умеренно загруженных лозах.
Необходимо:
- формировать не больше 4-х рукавов;
- обрезать побеги на 2-6 глазков;
- убирать излишние завязи, оставляя по 2 грозди на побег;
- не удалять листья;
- не оставлять на одном кусте больше 45 глазков;
- контролировать количество пасынков, так как эта разновидность формирует их множество.
Обрезку винограда осуществлять дважды за сезон:
Весной перед сокодвижением требуется освобождать кусты от поврежденных ветвей, проводить нормирование
Осенью после съема урожая, важно удалить побеги, что не вызрели
Болезни и вредители
Культура предрасположена к поражению милдью, оидиума, антракоза, что влияют на качество урожая, продолжительность жизни растения. Поэтому нужно вовремя диагностировать грибковую инфекцию, установить причины, оперативно начать соответствующие лечение с помощью фунгицидов.
Чтобы обезопасить виноградник от разных болезней, важно в целях профилактики:
- удалять отмершую листву;
- обрезать засохшие побеги;
- систематически обрабатывать растения, используя специальные химические препараты;
- подпитывать корневую систему полезными веществами.
Растение могут атаковать и вредители (виноградная тля, долгоносики, клещи).
Методы посадки новых кустов
Виноград этого сорта можно размножить способом прививки или черенкования. Опытные садоводы могут использовать любой метод, в том числе и прививки. Для осуществления этой процедуры следует:
Осуществить правильный срез саженца, чтобы с обеих сторон он был срезан клином.
- Нижнюю часть обрезать ниже первого глазка.
- Верхнюю часть после срезки опустить на несколько секунд в парафин. Делается это для обеспечения устойчивости к внешней среде и сохранения влаги.
- Приготовить подвой. Он представляет собой часть взрослого куста, которому планируется делать прививку. С этой целью старый куст срезают под корень, оставив пенек 10-сантиметровой высоты.
- Сделать место среза ровным и гладким. Раскол в середине делают таким, чтобы туда помещался черенок.
- Куском материи плотно соединить место скола после помещения в него черенка. Для удержания влаги место прививки замазывают глиной.
Солнечная ягода санберри: выращивание, польза и применение
Неопытным садоводам лучше выбрать метод черенкования, в силу его легкости. Для посадки готового саженца в грунт необходимо:
Выбрать саженец с двумя или тремя почками, без видимых повреждений и признаков заболеваемости. При этом корневая система должна быть здоровой, а место среза должно иметь зеленый цвет.
Подрезать кончики корней и обработать их стимулятором роста перед высадкой на постоянное место.
Выкопать яму для посадки в четыре раза больше саженца. В подготовленную лунку до середины насыпают перегной, сверху добавляют песок и грунт
Перегной сам по себе может сжечь корневую систему саженца.
Проявить особую осторожность при посадке в землю. В этот момент можно легко повредить хрупкие корни
Располагают саженец так, чтобы на поверхности остались две почки.
Описание виноградного сорта Ливия
Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.
Морозостойкость, засухоустойчивость
Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.
В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)
Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.
Куст
Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.
Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.
Грозди
Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.
Ягоды
Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.
Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.
Урожайность
Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).
Особенности посадки и выращивания винограда Ливия
Корнесобственный куст вырастет высоким, вкус винограда будет более насыщенным. Привитое растение раньше вступает в стадию плодоношения, при этом урожай будет выше, чем от саженца. В некоторых случаях наблюдается повышение морозоустойчивости.
При выборе и покупке саженца осматривайте корневую систему, она должна быть хорошо разветвленной крепкой. Показателем качества будут светло-коричневые корешки, без каких либо повреждений, не пересушенные. При надрезе корня сердцевина светло-кофейная или белая, а у побега – зеленая.
Когда и как сажать
Со второй половины апреля до середины мая высаживают однолетние саженцы, вегетирующие кусты – с конца мая. Осенью посадку проводят с октября и до первых морозов, затем тщательно укрывают куст. За 2 дня до запланированной даты начинают подготовку саженцев:
- крупные и мелкие, всасывающие корни укорачивают до 15 см;
- первые сутки корень помещают в обычную воду, а на второй день в свежую воду добавляют стимуляторы роста. Можно взять Гетероауксин (2, 5 грамма на 5 литров воды).
Внимание! В целях профилактики грибков стебель обрабатывают в растворе Днока – 2, 5 грамма на 500 мл воды. Участок для винограда подбирают теплый, хорошо освещаемый солнцем
Выкапывают яму размером 80x80x80 см. Дно заполняют питательной основой: 7 ведер перегноя смешивают с 2–3 ведрами земли, уплотняют слой, посыпают его смесью из 3 литров древесной золы и суперфосфата с калийными удобрениями (по 300 грамм). Досыпают садовую землю, должна остаться яма не глубже 50 см
Участок для винограда подбирают теплый, хорошо освещаемый солнцем. Выкапывают яму размером 80x80x80 см. Дно заполняют питательной основой: 7 ведер перегноя смешивают с 2–3 ведрами земли, уплотняют слой, посыпают его смесью из 3 литров древесной золы и суперфосфата с калийными удобрениями (по 300 грамм). Досыпают садовую землю, должна остаться яма не глубже 50 см.
Кустик помещают на небольшой холм в середине ямы, расправляют корешки и засыпают обычной землей (должна остаться лунка около 25 см). Корневую шейку оставляют на поверхности земли. Опытные виноградари советуют укорачивать саженец до 4–5 почек. Опору желательно устанавливать сразу, конструкцию строят прочную, достаточно высокую.
Поливы и подкормки
Сразу под куст выливают не менее 2–3 ведер воды, когда почва подсохнет, снова поливают. Следующие 2 полива проводят с промежутком в 14 дней (количество воды прежнее), затем приствольный круг мульчируют и увлажняют землю по мере необходимости. После каждого полива или дождя почву рыхлят на глубину от 5 до 10 см. Оптимальным для взрослого куста Ливии считается двойной полив – до и сразу после цветения, дополнительные процедуры могут понадобиться в продолжительную засуху.
Каждую весну и осень подсыпают мульчу (слой не менее 3 см), используют перепревшие опилки или перегной. До начала плодоношения в подкормках необходимости нет, далее куст удобряют каждую осень, внося умеренное количество органики, а также калийно-фосфорные смеси.
Обрезка и подготовка к зиме
При первичном формировании куста оставляют до 4 рукавов и каждую осень укорачивают их на 2–6 глазков. Однако короткая обрезка допустима только в регионах с теплыми зимами. В условиях умеренного или холодного климата куст обрезают так, чтобы была возможность опустить ветви к земле, укрыть их почвой, соломой, мешком или пленкой.
Внимание! На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук. Сразу после посадки кусту нужно обеспечить надежное укрытие – саженец накрывают объемной тарой, затем укрытие засыпают почвой таким образом, чтобы ее поверхность покрывало не менее 5 см земли
На холмик устанавливают маячок, чтобы весной, при уборке земли не повредить саженец
Сразу после посадки кусту нужно обеспечить надежное укрытие – саженец накрывают объемной тарой, затем укрытие засыпают почвой таким образом, чтобы ее поверхность покрывало не менее 5 см земли. На холмик устанавливают маячок, чтобы весной, при уборке земли не повредить саженец.
Грозди винограда Ливия в основном сосредоточены на нижних ветвях куста, однако листья в период созревания можно не обрывать, как рекомендуют для других сортов. При нормировании урожая срезают как целые кисти, так и лишние ветвления в них.
Характеристики винограда Ливия
Одним из первых преимуществ сорта Ливия считается формирование особенно крупных гроздей.
Их характеристики:
- Кисти Ливии усеяны ягодами и набирают вес до 1 кг. Масса отдельных экземпляров достигает 1,5 кг.
- По большей части гроздья этого винограда цилиндроконические, но иногда могут уродиться бесформенные. Ягоды распределяются по кисти неравномерно, что делает ее структуру умеренной рыхлой.
- Усредненная длина ягод Ливии составляет 3 см, в диаметре — 2 сантиметра.
- Средний вес виноградин колеблется от 10 до 15 г.
- Содержание сахара в плодах — до 25%, кислотность — 6,4 гр на 1 л.
- По мере созревания кожура приобретает приятный розовый оттенок. Сама кожица мягкая, поэтому при употреблении в пищу практически не ощущается.
- Мякоть ягод имеет мясистую консистенцию и содержит очень большое количество сока.
- Вкусовые качества винограда объединяют в себе приятную сладость и тонкие нотки мускатного аромата.
- Ягода содержит от 1 до 4 семечек и с легкостью отделяются от мякоти.
- Сохранность и транспортабельность гроздей средняя, поэтому на большие расстояния перевозить их не рекомендовано.
- Ягоды отлично переносят влажность и неплохо сохраняют свою целостность.
- Гроздья и ягоды винограда сорта Ливия из-за повышенной сахаристости имеют большую привлекательность для ос. Поэтому рекомендуется в период созревания защищать их от нападения насекомых.
Морозостойкость
Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.
Устойчивость к болезням
Сорт Ливия обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. Для защиты растения от оидиума и милдью обязательны профилактические обработки.
Период созревания
Урожай можно снимать уже в конце июля или начале августа. Как правило, в южных регионах созревание этого винограда происходит на неделю быстрее. Урожайность высокая, с одного растения до 35 кг ягод. Чтобы не «перетрудить» виноград, при обрезке садоводы оставляют на весь куст не более 40 глазков. Предпочтение отдают короткой обрезке (когда на побеге остается не более 6 почек). Так советуют завсегдатаи агротехнических форумов, и нет основания не прислушаться к их рекомендациям.
Урожайность
Ливия считается среднеурожайным гибридом, активное плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение хорошо идет в рост, нарастает ствол и объем молодых побегов. Перегруженная лоза дает урожайность в диапазоне от 70 до 80% в зависимости от ухода и региона высадки. При равномерной нагрузке на куст вызревает весь урожай без особых потерь. Полное созревание плодов наблюдается через 105-110 дней.
Виноград Ливия – сорт, который способен созревать буквально за три месяца, он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, а также высокой степенью урожайности.
Достоинства и недостатки
Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы есть во многих справочниках по виноградарству) в сегменте розовых сортов занимает одно из самых первых мест по совокупности достоинств.
Основными преимуществами Ливии являются:
- крупные ягоды;
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- самоопыляемость;
- очень раннее созревание;
- дружное плодоношение;
- хорошая устойчивость к заморозкам и болезням;
- замечательные вкусовые качества;
- лежкий, значительные сроки хранения;
- прекрасная транспортабельность.
К недостаткам можно отнести:
неоднородное окрашивание созревающих ягод на кисти;
высокое содержание сахара в ягодах привлекает к урожаю нежелательное внимание со стороны птиц и ос.
Сравнение с аналогами
Сравним “ливию” с похожими на нее сортами.
Признак | Сорт | |||
Ливия | Преображение | София | Юбилей Новочеркасска | |
Срок созревания | 90-115 дней | 110 — 115 дней | 110 — 115 дней | 150 – 120 дней |
Морозоустойчивость | До -21 °C | До -23 °C | До -21 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | до 30 кг | До 20 кг | до 70 кг | До 20 кг |
Грозди | 600-1500 г | 700-3000 г | 800-1200 г | 700 – 3000 г |
Вкус | карамельный с мускатными нотками | Сладкий с легкой кислинкой | Мускатное послевкусие | Гармоничный |
Цвет | от светло-розового до розовато-фиолетового | Розовый | Нежно-розовый | Розовый с белыми и желтыми оттенками |
Устойчивость к болезням | средняя | Средняя | Средняя | Выше средней |
Срок хранения | 1 месяц | 2 месяца | 3-5 недель | 1 месяц |
Сахаристость | 21-25% | 17 — 19% | 20% | 16,50% |
Кислотность | 5 – 9 г/л | 6 – 7 г/л | Сведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая | 6г/л |
Сорт “ливия” отлично подходит для выращивания в местах нетрадиционных для виноградарства, при этом он имеет отличные вкусовые характеристики и не требует особых знаний и умений от садовода. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.
Особенности посадочных работ
Чтобы получить качественный и обильный урожай винограда необходимо соблюдать правила и сроки посадки ягодной культуры.
Оптимальные сроки
В условиях мягкой зимы и теплой осени, виноградные саженцы высаживают осенью, за 3-4 недели до наступления первых заморозков.
Если планируется выращивать культуру в регионах с умеренным или холодным климатом, посадочные мероприятия переносят на весну. Высадку саженцев проводят в прогретую до +10-12 градусов почву.
Подготовка места и посадочной ямы
Для виноградника выбирают ровные, сухие, хорошо проветриваемые и освещенные участки.
- Грунт тщательно перекапывают, смешивают с органическими и минеральными веществами, разрыхляют и увлажняют.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной от 60 до 80 сантиметров.
- Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.
- На дно посадочной лунки выкладывают дренажный слой из песка или мелкого камня, вбивают опорный колышек.
- Следующим слоем выкладывают минеральные подкормки, смешанные с плодородным грунтом и тщательно, поливают.
Важно! Подготовку посадочных лунок проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. В этом случае плодородный грунт успеет осесть и напитать почву полезными веществами.
Готовим саженец
Сортовые саженцы приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках. Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений.
За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой водой, а затем корневища растений обрабатывают стимулятором роста и концентрированным раствором марганца. Такое мероприятие понижает риск развития болезней и помогает растению быстрее адаптироваться на новом месте.
Пошаговая инструкция по высадке
После приготовления участка и саженцев, приступают к посадочным работам. Посадку виноградных кустов осуществляют в теплый, сухой день ранним утром или вечером.
- В подготовленную лунку насыпают горкой плодородный грунт.
- На вершине насыпи размещают саженец.
- Корневища аккуратно распределяют в посадочной яме и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и грунтом.
- Сверху почву слегка утрамбовывают, обильно увлажняют, саженец подвязывают к опорному колышку.
После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют соломой, опилками или перегноем.
Как защитить сорт винограда Юлиан от вредителей и заболеваний
Как уже было упомянуто выше, благодаря высокой плотности кожицы плодов сорт «Юлиан» устойчив к атакам насекомых вредителей вроде ос. Если поверхность ягоды не повреждена и не имеет трещинок, то насекомые не могут проткнуть ее.
В отличие от них птицы представляют ощутимую угрозу посадкам винограда, поскольку могут расклевывать грозди, нанося урон урожаю. Выходом из этой ситуации станет укрытие виноградных кустов на стадии вызревания гроздьев. Для этой цели подойдет барьерная сетка.
Несмотря на свое гибридное происхождение, являющееся залогом крепкого иммунитета, виноград Юлиан все-таки подвержен некоторым разновидностям заболеваний. Фактором, повышающим риск развития грибковых инфекций, являются неблагоприятные погодные условия.
В сухие и теплые летние дни можно не опасаться заражения. Если же лето выдалось дождливым, а температура воздуха держится в районе +25 градусов, вероятность поражения виноградных кустов грибковой инфекцией значительно возрастает.
Именно поэтому важно периодически осматривать посадки, чтобы своевременно обнаружить тревожные симптомы и принять меры по предотвращению эпидемии. Серая гниль, ложная мучнистая роса (милдью), настоящая мучнистая роса (оидиум) практически не страшны винограду сорта «Юлиан». Однако многие опытные садоводы предпочитают для профилактики опрыскивать кусты защитными растворами
В случае появления симптомов одной из этих инфекций, рекомендуется незамедлительно обработать пораженное растение раствором сульфата меди или фунгицидными препаратами
Однако многие опытные садоводы предпочитают для профилактики опрыскивать кусты защитными растворами. В случае появления симптомов одной из этих инфекций, рекомендуется незамедлительно обработать пораженное растение раствором сульфата меди или фунгицидными препаратами.
Несмотря на стойкий иммунитет сорта «Юлиан», существует несколько заболеваний, представляющих для него опасность.
Грибковая инфекция альтернариоз опасна в первую очередь сходством симптомов с признаками заболевания мучнистой росой или оидиумом – листья виноградного куста покрываются серебристо-белым налетом.
Важно как можно раньше диагностировать заболевание, чтобы принять соответствующие меры для лечения пораженного растения. Если этого не сделать, заболевание распространится на все части растения, включая соцветия и грозди. Плоды зараженного виноградного куста нельзя употреблять в пищу
Поэтому данная инфекция представляет собой прямую угрозу урожаю. При появлении первых симптомов заболевания следует обработать больное растение бордоской смесью (2%)
Плоды зараженного виноградного куста нельзя употреблять в пищу. Поэтому данная инфекция представляет собой прямую угрозу урожаю. При появлении первых симптомов заболевания следует обработать больное растение бордоской смесью (2%).
Альтернариоз способен развиваться не только в винограднике, но и на уже снятых гроздьях, хранящихся в подвале или погребе. Поэтому соблюдение правил хранения винограда играет немаловажную роль в предотвращении эпидемий грибковых инфекций.
Другое опасное для сорта «Юлиан» грибковое заболевание называется пятнистым антракнозом или «птичьим глазом». Его симптомами являются темные участки на поверхности листовых пластин, постепенно листья гибнут и опадают.
Чтобы не допустить этого, при первых признаках антракноза необходимо обработать виноградные кусты бордоской смесью. Опрыскивание можно проводить после того, как длина молодых побегов винограда достигнет 10 см. К сожалению, в случаях обширного поражения растения спасти его невозможно.
Поэтому профилактическая обработка является необходимым условием выращивания любых сортов винограда, даже таких устойчивых к заболеваниям как «Юлиан». Намного проще не допустить заражения грибковой инфекцией, чем бороться с эпидемией и ее последствиями.