Описание и характеристика сорта
Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.
Внешний вид куста
Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.
Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:
- Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
- Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
- Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.
Описание гроздей и ягод
Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.
Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой
Засухо- и зимостойкость
Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.
Плодоношение и урожайность
Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.
Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.
Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.
Урожайность сорта равномерная и обильная
Товарные и вкусовые качества плодов
Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.
Хранение и применение урожая
Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.
Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.
История выведения
Это сорт был выведен в 90-е годы российскими селекционерами. Основная задача была получить морозоустойчивый виноград для выращивания в Средних широтах с коротким летом. Селекция велась на основе трех сортов: Витис Винифера, Витис Амурензис и Сейв Вилар 12-304.
Результатом стало растение, очень напоминающее японское Уэхара, у него первоначально было такое же рабочее название. Позже сорт поименовали именем императрицы Виктории.
«Виктория» является творением сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. В основу сорта на генетическом уровне заложены морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, которые являются основными характеристиками родительских гибридов «Витис Амурензис» и «Витис Винифера».
Знаете ли вы?Виноградники занимают около 80 тыс. м² суходола планеты. Из них около 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод и лишь 2% — для заготовки изюма.
Поскольку селекционеры стремились создать не только универсальный виноград, который в одинаковой мере давал бы хорошие урожаи в южных и северных регионах страны, а также и выгодно отличался вкусовыми качествами и размерами гроздьев, при скрещивании был задействован сорт «Сейв Вилар 12-304».
При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют. «Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая». «Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая»
«Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая»
«Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая».
В некоторых источниках эту разновидность винограда называют клоном древнего сорта «Уэхара». На самом деле это изначальное рабочее название полученного в процессе селекционной работы винограда. Клонов у него никогда не было.
Дело в том, что плоды выведенных саженцев имели внешнее сходство с сортами японской селекции, которые появились на станции Уэхара.
Как выращивать виноград Виктория
Размножать виноград можно многими способами. Наиболее распространенным является посадка на собственные корни и прививка на подвой.
Посадку можно осуществлять как в осеннее, так и весеннее время. Лучше выполнять посадку сорта «Виктория» осенью, чтобы до весны растение прижилось. Если высадить весной, то многие саженцы могут отставать в росте и плодоношение начинается намного позже.
Сроки посадки довольно растянуты: начинать можно с конца марта и до начала июня. Если у саженца имеются несколько листиков, то высаживать лучше в теплое время. Чтобы куст адаптировался, его следует укрыть.
Осенью саженец высаживают в более поздние сроки, до наступления заморозков. Оптимальное время – середина октября. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то срок посадки следует отодвинуть.
Важно, чтобы другие садовые культуры не затеняли виноградный куст. «Виктория» боится сквозняков, поэтому при выборе места это также необходимо учитывать
Самое главное не затенять кустик винограда (фото)
Чтобы вырастить хороший урожай, следует правильно посадить саженец. Его сажают глубоко в землю, иначе он не перенесет мороза.
Перед посадкой саженца следует подготовить яму. Ее глубина и ширина должна быть около 0,8 метра.
Предварительно на дно уложить щебень слоем около 5 см. Следующий слой 10 см – плодородная почва. Затем перегной 1,5-2 ведра и опять слой плодородной почвы. Все слои необходимо перемешать. Саженец опустить до уровня корневой шейки и закапать. Чтобы слегка уплотнить землю, можно добавить ведро воды.
Затем саженец полить 2-3 ведрами воды. На заключительном этапе почву вокруг замульчировать.
Так как виноград относится к женскому типу, то рядом с ним желательно высадить кусты «мужского» сорта
Важно соблюдать расстояние между кустами
Следует знать, как правильно прививать черенок винограда «Виктория» на подвой другой сорта. Рекомендуется выбирать сильнорослый подвой, чтобы получить кусты с высоким урожаем.
На черенке должно быть не менее 2-3 глазков. Для прививки следует нижнюю часть обрезать для плотного соединения с подвоем
Важно, чтобы срез был клинообразной формы. Верхнюю часть парафинируют, чтобы влага сохранилась до укоренения
Затем место подвоя хорошо зачистить и посередине сделать раскол. Сюда будет помещаться черенок сорта «Виктория». Далее подвой стягивают прочной веревкой и тканью. Прививку необходимо обязательно смазать мокрой глиной, затем полить и замульчировать.
Не забудьте прививку смазать глиной
Вредители и болезни
Наиболее часто поражается виноград данного сорта грибковыми заболеваниями.
Мучнистая роса
Это частая проблема, возникающая при культивировании Виктории. Грибок поражает листья, стебли и ягоды, приводя к появлению на них неприятного белого налета, который источает еще и гнилостный запах. Избавляются от мучнистой росы путем опрыскивания лозы фунгицидами.
Гнили — серая и белая
Это тоже грибковые болезни, которые могут поразить виноград. Как правило, вызываются гнили переувлажнением растения, выращиванием его в слишком затененном месте. Заболевания опасны и если не обратить на них внимания, приведут к гибели всего куста.
Хлороз
При этой болезни из-за нехватки хлорофилла желтеют и вянут виноградные листья. Лечат болезнь специальными препаратами с железом, которые продаются в садовых магазинах.
Осы
Это, наверное, самые опасные и надоедливые из всех вредителей, угрожающих винограду. Из-за сладкого вкуса и тонкой кожицы ягоды являются лакомым кусочком для насекомых.
Мы познакомились с виноградом сорта Виктория. Эта уникальная разновидность плодовой культуры может похвастать высокой морозоустойчивостью наряду с великолепным внешним видом и вкусом ягод.
Для нашего прохладного климата Виктория походит вполне: поэтому, освоив не слишком сложные премудрости по уходу, вы сможете вырастить замечательный виноград в своем саду.
Уход
Грамотный уход за посадкой напрямую влияет на здоровье растения и урожайность. Начинать процедуры нужно уже в первый год жизни после посадки.
Основные моменты ухода за сортом Виктория:
- Полив. Виноград хорошо реагирует на воду, но полив обязательно должен быть умеренным, поскольку повышенная влажность приводит к растрескиванию ягод. Поливать кусты нужно по мере просыхания грунта, не реже 1 раза в неделю. Опытные виноградари применяют для этой цели систему автополива.
- Рыхление. Его нужно проводить только в том случае, если вы не уложили слой мульчи после посадки, а затем не пополняли его по мере необходимости. Рыхление можно совмещать с прополкой, проводить не чаще 3 раз за сезон;
- Подкормка. Обычно внесение удобрений проводят три раза за сезон. В период активного роста зеленых частей растению требуется много азота, в момент формирования ягод необходимо вносить фосфорные составы, а на зиму куст подкармливают калийными удобрениями;
- Обрезка и прищипка. Формировку лозы проводят каждый год, как правило, осенью, обрезая лишние и поврежденные побеги. Процедура омолаживает растение, а также положительно сказывается на урожайности. В конце лета прищипывают верхушки лозы и пасынки над вторым или третьим листом;
- Установка шпалер. Опоры необходимы для поддержания формы куста, улучшения роста лозы и защиты куста от порывов ветра. Побеги, образованные из почек привязывают вертикально, но некоторые виноградари применяют П-образные шпалеры.
Укрытие на зиму обязательно только при выращивании сорта в холодных регионах. Кусты накрывают осенью после полной обрезки куста. Для этой цели применяют лапник или специальное волокно.
Виноград Виктория: подробный обзор основных характеристик
Данный сорт пользуется популярностью у виноградарей благодаря своей неприхотливости в уходе и отличным характеристикам. Он относится к ранним сортам — ягодам на полное созревание требуется от 115 до 125 дней, поэтому хороший урожай можно собирать уже в середине августа. Помимо этого Виктория обладает высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым инфекциям.
Описание внешнего вида
Кусты такой разновидности винограда могут иметь среднюю или сильную силу роста. На лозе располагается много пятилопастных листков темно-зеленого цвета.
Грозди этого сорта могут достигать веса в 700 грамм и обладают конической формой. Овальные, в форме яйца, ягоды окрашены в красно-бурый цвет. Мясистая хрустящая мякоть обладает легким мускатным привкусом и приятным запахом.
Плюсы и минусы сорта
Комментарии по поводу достоинств и недостатков винограда сорта Виктория разделились между виноградарями примерно поровну. Кто-то считает его капризным и сложным в выращивании, кому-то наоборот нравятся его свойства. Поэтому перед выращиванием куста на огороде следует ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.
Достоинства:
- возможность собрать урожай уже на первый год после посадки;
- быстрое созревание плодов;
- высокая морозоустойчивость — виноград можно выращивать при температуре до -27°С;
- стабильно высокая урожайность.
Недостатки:
- требуется регулярная подрезка кустарника;
- при отсутствии нормирования количества урожая велика вероятность горошения ягод;
- плодоносят только женские типы цветков, поэтому необходимо соседство лозы с мужскими цветоносами;
- в летний период Виктория часто страдает от атак насекомых, в особенности ос.
Область применения
Виноград Виктория относится к категории столовых сортов, поэтому он употребляется в свежем виде, консервируется, из него производится вино и коньяк.
Свежие плоды часто используются в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Их используют в следующих видах:
- основа для соуса;
- желе;
- выпечка виноградного хлеба;
- изюм;
- сок.
Описание технологии посадки
Виноград сорта Виктория лучше сажать на хорошо освещенных участках, он солнцелюбив. Также при выборе места посадки стоит учесть, что он боится ветров и сквозняков. Для морозостойкости саженец необходимо сажать в землю на глубину 30-40см. Оптимальным размером ямы для него будет 0.8х0.8м. На дно ямы насыпают щебень примерно на 5см ее высоты. Далее насыпают 10см слой плодовитой почвы, затем компост и опять плодовитую почву. Все слои перемешивают, опускают саженец и закапывают его. Почву вокруг посаженого растения поливают водой и мульчируют. Так как сорт Виктория женского типа, то рядом для лучшего опыления и созревания нужно бы посадить растение мужского типа.
Для прививки этого сорта на иной сорт нужно выбрать сильнорослый подвой. Тогда можно ожидать большой урожай. Черенок должен иметь минимум 2-3 глазка. На нижней части черенка делают клинообразный разрез. Далее место подвоя заравнивают и раскалывают. В это место помещают черенок сорта Виктория. Дальше подвой затягивают веревкой и тканью.
Для правильного роста виноградника за ним необходимо тщательно ухаживать первые 4 года. Возле него надо часто рыхлить землю и удалять сорняки. Также обрезают пасынки. Для хорошего развития кусты этого сорта поливают водой с удобрениями. Для удобрения добавляют сухой суперфосфат или азотсодержащие вещества.
Ранней весной виноградник необходимо обрезать и подвязать. Это следует сделать до начала роста побегов в связи с их хрупкостью и ломкостью. Для активного роста осенью удаляют летний прирост и прищипывают лозу.
Кусты сорта Виктория нуждаются в частом удобрении. Взрослый кустарник первый раз удобряют в мае, поливая его водой с азотным удобрением. Второй раз сорт Виктория удобряют после периода цветения. Для удобрения берут также калий и фосфор, которые растворяют в воде. Последнее удобрение проводят в августе или сентябре.
Поздней осенью возле виноградника делают траншею, укладывают в нее лозу и присыпают землей. Сверху можно укрыть рубероидом или пленкой. Весной при заморозках лозу укрывают сеном или сухими ветками.
Посадка
Материал для посадки выбирается с особой тщательностью. Лучшее время для высаживания – середина осени. Через два года после высаживания такое растение уже будет способно дать урожай.
Выбор саженца винограда
Добротный саженец с хорошими корешками.
Необходимо тщательно осмотреть корневую систему на предмет повреждений, утолщений, наростов. Если хоть что-нибудь из перечисленных составляющих присутствует, значит, саженец не способен будет максимально адаптироваться в новых условиях. Кроме осени существует ещё и весеннее высаживание. Практически не существует разницы в адаптации по сезону, однако весенние саженцы на порядок позже начинают плодоносить.
Алгоритм высадки
Схема посадки.
Если на черенке присутствуют листики, то высадка предполагается в тёплый день. Необходимо высадку осуществлять в такое время, чтобы предотвратить риск поздних или ранних заморозков.
Стоит обозначить основные условия для процедуры:
- предупреждение возможности заморозков;
- выбор оптимального места;
- тщательный подбор грунта;
- внесение подкормок;
- профилактика вредителей и болезней;
- соблюдение расстояния;
- обрезка;
- мульчирование.
Не следует высаживать черенки на холмистой местности. Для Виктории не подходит пристеночный способ ввиду особой предпочтительности культуры полноценного освещения. Нельзя допускать возможности сильного ветра или сквозняков.
Саженец помещается в землю на глубину сорок сантиметров при общей глубине лунки восемьдесят сантиметров, ширине – 80 см.
На дне лунки должен быть щебень высотой в пять сантиметров, поверх щебня насыпается примерно десять сантиметров плодородного грунта, далее идёт слой компоста, затем снова плодородный грунт.
После того, как внесены все слои, они перемешиваются.
В перемешанную почвенную смесь внедряется черенок, засыпается землёй, утрамбовывается.
Прикорневую зону необходимо обильно полить водой, замульчировать. В качестве мульчи можно использовать мелко перебитую солому, сосновую хвою, лиственницу.
Рекомендуется рядом высадить похожий сорт с мужскими или универсальными способностями к опылению. Чтобы привить этот вид к другому растению выбирается самый сильный подвой – только в этом случае можно получить увеличение показателей урожайности.
- Чубук обрезается так, чтобы осталось не меньше трёх глазков на побеге, при этом на нижней части побега необходимо сделать разрез в виде клина.
- Место прививки сравнивают, делают раскол, куда внедряют чубук Виктории.
- После всех процедур привитый черенок связывают, обматывают тканью.
- Место прививки замазать глиной, замульчировать.
Подкормка сорта винограда Виктория
Чтобы этот виноград Виктория давал регулярно хорошие урожаи, в приствольные круги периодически следует вносить известь или доломитовую муку для выщелачивания почвы. Также требуется периодически производить подкормки виноградника органикой и минеральными удобрениями.
Интересно!Медный купорос: применение в садоводстве и на огороде от болезней Весной в приствольные круги винограда вносят удобрения, содержащие азот. Когда начинается цветение, под кусты вносят фосфорные удобрения. В августе под виноград вносят удобрения, содержащие калий и медь. При подготовке кустов к зиме в почву следует вносить подкормки с цинком и борной кислотой.
История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория
Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».
Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.
Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении
Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.
Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.
Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение
Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.
Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.
Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят
Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.
К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.
Выращивание и уход
Для правильного развития саженцев рассматриваемого сорта необходимы своевременные поливы, подкормки, обрезка, а также обработка почвы и защита от холодов. Специфика «Виктории» заключается в более тщательном уходе за молодым растением на протяжении первых 4 лет.
Полив и удобрения
Для созревания сочных виноградных кистей куст следует регулярно поливать, избегая заболоченности и пересыхания почвы
Чрезмерная влага является благоприятной средой для развития возбудителей грибковых заболеваний и гнилостных инфекций, поэтому в процессе увлажнения важно учитывать расположение грунтовых вод на участке
Особого внимания требуют кусты в начале вегетативного периода и саженцы в первые годы после укоренения
Важно усилить полив во время цветения культуры и приостановить после формирования завязи. На данном этапе развития культуры нужно следить за состоянием почвы, ведь её засыхание спровоцирует осыпание несозревших плодов
Количество поливов зависит от погодных условий и климатических особенностей региона. Чтобы растение не страдало от избыточной влаги, опытные садоводы советуют на краю приствольного круга сделать сточную лунку.
Важно! Винограду нужно 3–4 подкормки: в начале весны, за 2 недели до цветения, перед спелостью плодов и после их снятия с лозы. Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой
Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями
Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой. Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Поскольку на каждом этапе развития виноград нуждается в определённых компонентах, важно:
- весной вносить азотистые компоненты (мочевину, аммиачную селитру, настой куриного помета в пропорции 1:50);
- в период бутонизации при поливе добавлять в воду суперфосфаты;
- в конце лета для укрепления лозы и её подготовки к зимовке рекомендовано вносить калий, медь;
- в период закладки нового урожая окажутся уместными цинк, борная кислота.
Обрезка и формирование куста
В силу интенсивного наращивания биомассы формировать виноградные кусты необходимо каждую весну. Начинают процедуру на двухлетних саженцах до начала циркуляции сока. Чаще садовники применяют веерную технологию, что предусматривает 2–3 ростка в кусте с последующим удалением их верхушек на уровне 8 глазка.
Узнайте, как правильно обрезать виноград весной.
С учётом того, что «Виктория», как и другие раннеспелые сорта, даёт интенсивный прирост, осенью нужно обрезать весь летний прирост. В этот период не желательно заниматься формированием куста, ведь после интенсивной обрезки куст может не перезимовать. Оставленные плети также могут спровоцировать обморожение и гибель.
Мульчирование
Для того чтобы не допустить прорастания сорняков и задержать в почве влагу, обязательно замульчируйте приствольные круги после прополки и рыхления. Лучшим материалом для подобных целей являются древесные опилки, солома либо торф. Не рекомендованы под виноград хвойные отходы и листва, поскольку они способствуют окислению грунта.
Опытные садовники советуют насыпать слой около 5–9 см. По мере необходимости материал подсыпают
Важно ответственно относиться к поливам, поскольку избыточную влагу трудно заметить под мульчей, в результате чего там сформируется благоприятная патогенная среда
Важно! В больших виноградниках между кустами рекомендовано расстояние в пределах 1,5
–2 м.
Укрывание
В ноябре, до наступления морозов, возле кустарника нужно сделать небольшую траншею таким образом, чтобы в ней расположилась лоза
Безлиственные ветки укладывают осторожно, чтобы не сломать, после чего сверху присыпают грунтом и прикрывают рубероидом либо шифером, полиэтиленовой плёнкой
Ближе к наступлению тепла все сооружения снимают, чтобы не допустить перегрева культуры.
Невзирая на морозостойкость «Виктории», укрытие имеет особое значение для успешной зимовки растения. Весной при резком снижении температуры виноград укрывают сухими ветками или сеном. В качестве альтернативы можно обкуривать его дымом.
Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений
Обязательные сезонные манипуляции с виноградом Виктория: обрезка, внесение удобрений, вырывание сорняков, обработка от паразитов, мульчирование, рыхление почвы и, наконец, обрезка. Обрезку проводят осенью, если растению более 5 лет. До 5-летнего возраста показана весенняя обрезка с целью стимуляции роста активных побегов. Всего на кусте должно остаться до 10 сильных побегов.
Удобрения вносят дважды в год, используют органику (навоз, перегной) или комплексные удобрения. Первое внесение: до цветения, второе: после сбора ягод. Обработка от болезней также выполняется до цветения.
Особенности агротехники и устойчивость к болезням
Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 – 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.
Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.
Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.
Совет! Чтобы контролировать увлажнение почвы под виноградом и избегать переувлажнения дождливым летом, установите над виноградником сезонный навес или теплицу.
В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.
Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 – 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.
Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.
У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.
Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.
Совет! Регулярно просматривайте грозди в период созревания и сразу удаляйте те, на которых появились треснувшие ягоды.
История селекции
Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.
Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).
Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:
Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт
В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.