Агротехника сорта
Посадка
Место для «Гриота Московского» должно быть отлично освещено солнечными лучами в течение большей части дня. В тени ягоды будут менее сладкими и урожайность будет значительно ниже.
Даже при своей морозоустойчивости вишня остается теплолюбивым растением и комфортнее всего она себя чувствует в скрытых от сильных ветров местечках. Хорошо растет вишневое дерево на южной стороне дома или высокого забора.
Плохо растет и конечном итоге погибает вишня на участках, склонных к застою воды и участках с высоким уровнем грунтовых вод. Положение можно исправить, соорудив посадочный холм или организовав хороший дренаж. В случае с высокими грунтовыми водами при посадке в котлован укладывают большой лист железа, который исключит контакт корней с подземной водой.
Идеальной почвой для косточковых являются хорошо удобренные легкие супесчаные и суглинистые почвы. На тяжелых глинистых или сухих и песчаных грунтах корневая система будет плохо развиваться, что скажется на общем состоянии растения.
Посадочный котлован готовят заранее и наполняют его питательным грунтом. Высаживают вишню по тому же принципу, как и все плодовые деревья. При этом не следует забывать, что первым в посадочную яму устанавливают кол, к которому будет подвязан саженец. Если упустить этот момент, установить опору после высадки саженца и не повредить при этом корневую систему, будет очень сложно. Еще одним важным моментом при посадке вишневого дерева является правильное расположение корневой шейки – после посадки она должна быть расположена на 3-4 см выше поверхности почвы.
Важно! Вишневые деревья очень привередливы в плане соседей по участку. Не следует высаживать рядом с ними яблони, груши и такие культуры как крыжовник и смородина
Лучшими соседями для вишни будет черешня, алыча, бузина и слива.
Гриот Мичуринский
Сорт выведен Т. В. Морозовой путем посева из вишни Гриота Остгеймского от свободного опыления после обработки проростков химическим мутагеном. Находится в государственном испытании в Центрально-Черноземном и Нижне-Волжском регионах России.
Выделяется зимостойкостью, форма кроны округло-овальная, приподнятая.
Сорт частично самоплодный. Требуются опылители: Тамарис, Тургеневка, Жуковская, Молодежная.
Плодоношение происходит на букетных веточках на 4-5-й год после посадки. Урожайность составляет 7–8 кг с дерева. Сорт высокоустойчив к коккомикозу.
Относится к сортам среднего срока созревания. Вишни убирают в конце второй – начале третьей декады июля.
Размер плодов больше среднего (масса 4–4,5 г), форма овально-округлая, цвет темно-красный. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти темно-красный, вкус кисло-сладкий. Отрыв плода сухой. Дегустационная оценка высокая.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Мичуринский
Мичуринский Этот ранний сорт дает средние и крупные ягоды черного или темно-красного цвета. Сочная мякоть с мускатным привкусом. Ягоды собраны в среднюю гроздь весом до 150 г. Сорт довольно восприимчив к
Мичуринский
Мичуринский Ранний сорт дает средние и крупные ягоды черного или темно-красного цвета. Сочная мякоть с мускатным привкусом. Ягоды собраны в гроздь весом до 150 г. Сорт довольно восприимчив к
Мичуринский
Мичуринский Этот ранний сорт дает средние и крупные ягоды, черного или темно-красного цвета. Сочная мякоть с мускатным привкусом. Ягоды собраны в среднюю гроздь весом до 150 г. Сорт довольно восприимчив к
Гриот Мелитопольский
Гриот Мелитопольский Сорт получен на Украине. Находится в производстве в Северо-Кавказском регионе.Зимостойкость средняя, дерево среднерослое, быстрорастущее, крона шаровидная, пониклая. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Сорт относительно устойчив к коккомикозу.
Гриот Московский
Гриот Московский Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства как клон западноевропейского сорта Гриот Остгеймский. Находится в производстве в Центрально-Черноземном регионе России.Дерево высокое, форма кроны
Гриот Остгеймский
Гриот Остгеймский Сорт завезен в Россию из Испании, выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах России.Дерево средней зимостойкости, среднерослое (высота 3,5 м), кустовидного типа, с широкоокруглой густой, пониклой
Гриот Россошанский
Гриот Россошанский Сорт выведен на Россошанской зональной плодово-ягодной станции из семени сорта Гриот Остгеймский. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе России.Дерево зимостойкое, сильнорослое с округлой раскидистой кроной средней густоты. Самоплодное,
Сортовые особенности
Название вишни ясно говорит о том, для какого региона выводился сорт. Перед селекционерами стояла четкая задача в результате своей работы получить вишню устойчивую к низким зимним температурам Центрального региона России. Это им с успехом удалось сделать. Кроме отличной морозоустойчивости сорт отличился крепким иммунитетом к такому страшному и распространенному заболеванию, как парша, а также высокими показателями урожайности. Сочетание этих качеств в тяжелые послевоенные годы поспособствовало быстрому распространению «Гриота Московского» за пределы Центрального региона. По сей день он с успехом выращивается практически на всей территории страны.
Сроки созревания вишни этого сорта описываются оригинатором, как среднеранние. В Московской области время сбора урожая приходится на середину летнего сезона – 15-20 июля. На юге России, где «Гриот Московский» очень сильно распространен, ягоды поспевают в конце июня-начале июля. В регионах с поздней и прохладной весной эти сроки сдвигаются ближе к августу.
Биологическое описание дерева
Для растений сорта характерны следующие особенности:
- дерево кустообразного типа имеет среднюю высоту 2,5 метра;
- крона взрослых деревьев густая и шарообразная;
- облиствленность сильная;
- побеги среднего размера устремлены к земле;
- листовые пластины небольшие, имеют форму удлиненного овала и зеленый окрас;
- цветет вишня белыми цветками, собранными в соцветия в форме зонтика;
- в плодоношение деревья вступают на 4-5 год посадки.
Характеристика ягод и их применение
Ягоды «Гриота Московского» имеют средний вес около 3,5 грамм. При недостатке влаги мельчают до 2,8-3,0 грамм. Окрас кожицы почти черный, с бардовым отливом. Мякоть средней плотности содержит большое количество сока. При отрыве от плодоножки кожица часто повреждается. Косточка небольшого размера и тяжело отделяется от мякоти. Вкусовые качества хорошие. Вкус ягод классический вишневый, кисло-сладкий с ярким ароматом.
Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в различных переработках. А вот для продажи и перевозки на дальние расстояния плоды «Гриота Московского» не подойдут из-за сырого отрыва и слишком сочной мякоти.Интересно! Сок из свежей вишни является отличным средством в лечении кашля. Свежевыжатый сок с добавлением меда хорошо помогает при лечении бронхита.
Особенности опыления
Практически все косточковые деревья и кустарники самобесплодны. Вишня «Гриот Московский» не является исключением. Поэтому гарантией богатого плодоношения является качественное опыление вишневого дерева. Для этого необходимы вишни, цветки которых распускаются примерно в то же время. При этом не все сорта, цветущие в одно время, способны переопылять друг друга. Для удачного перекрестного опыления «Гриота Московского» подойдут следующие вишни:
- Владимирская;
- Склянка Розовая;
- Орловская Ранняя.
Урожайность
Показатели урожайности очень рознятся от местности и условий произрастания. Максимальный зарегистрированный урожай с одного дерева составляет 15-17 килограмм. При минимальном уходе и даже в неблагоприятных условиях урожайность держится на уровне 8-9 килограмм.
Описание и характеристика
Описание сорта поможет детальнее изучить главные отличительные особенности растения и поэтому с ним лучше заранее ознакомиться. История растения начинается в далеких 50-х годах прошлого века, когда биолог Хасан Еникеев решил заняться созданием нового вишневого сорта, который бы обладал устойчивостью к температурным изменениям и высокой урожайностью. Добиться поставленных целей и создать новую разновидность кустовидной вишни ученому удалось в 1959 году. Сначала растение высаживали только в Московской области, так как там оптимальные климатические условия для выращивания вишенки. Однако со временем деревца начали садить и в других регионах.
frame Сорт вишни Гриот Московский относят к среднерослым растениям, так как взрослые деревца вырастают до трех метров в высоту. В процессе выращивания на растениях появляется большая крона, которая внешне напоминает шар.
Побеги у растений тоненькие, с ярко выраженной пониклостью. Листочки на ветках отличаются продолговатой формой и гладкой поверхностью, окрашенной в зеленый цвет.
Отличительной особенностью Гриота Московского считают созревшие вишенки, вес которых достигает 3-4 грамм. При выращивании в парнике масса каждого спелого плода может составлять более 5 грамм. Все вишни имеют практически идеальную круглую форму. Кожица плодов окрашена в темноватый красный цвет. Также на ее поверхности можно заметить небольшие подкожные точечки, которые часто встречаются у сорта Память Вавилона. Под кожурой плодов располагается сочная и ароматная мякоть, которая делает вишенки очень сладкими и вкусными.
Высаженные деревца Гриота Московского будут расти на протяжении 15-20 лет, после чего они начинают увядать. Первое формирование плодов начинается через 5-6 лет после посадки сеянцев в саду. Если выращиваниями вишенок заниматься правильно, с одного деревца удастся собрать около 20 кг фруктов. Однако добиться такой урожайности довольно сложно, и поэтому большинство садоводов с растения собирают не больше 10 кг плодов.
Сорт был создан для выращивания в регионах с умеренным климатом, и поэтому опытные садоводы советуют высаживать его только в центральных регионах, где нет жаркого лета. Только в таких условиях получится добиться максимальной урожайности.
Сорта вишни среднего срока созревания
Среднеранними называют вишни, которые созревают в середине лета, они отличаются наилучшими вкусовыми качествами.
Владимирская
Плоды вишни Владимирская
Владимирская – один из старейших сортов, выращиваемых в центральных регионах России. Дерево кустовидное, кора сероватого оттенка. Ветви растут по направлению вниз, поэтому форма кроны называется плакучая. На одном соцветии собирается 5-7 цветков нежного белого цвета. Листья матового зеленого оттенка, удлиненной формы, постепенно заостряющейся к основанию и вершине, край двоякопильчатый. Плоды кисло-сладкие, слегка волокнистые, хорошо подходят для любых форм переработки. Цвет кожицы темно-красный, почти черный, вес ягод не превышает 3,7 грамм, форма округло-приплюснутая. Первое плодоношение наступает на 3-ий год жизни, созревание вишни происходит в конце июля. Данный сорт хорошо переносит зимние холода, но весенние заморозки могут полностью уничтожить соцветия, и соответственно весь урожай. Лучше всего растет в средней полосе России, при хорошем уходе может принести 25 килограмм плодов. В северных регионах урожайность сильно падает до 6-7 килограмм. Владимирская нуждается в опылителях и дополнительной защите от болезней и вредителей. Если ягоды вовремя не собрать, то они очень быстро начнут осыпаться.
Жуковская
Сорт вишни Жуковская
Вишня вырастает до 2,5 метров, крона дерева раскидистая, но редкая. Листья узкие, овальные, темно-зеленого цвета. Образует соцветия по 3-4 цветка, среднего размера с округлыми лепестками. Плодоношение происходит на однолетней прошлогодней древесине. Чаще всего ягоды располагаются одиночно, иногда по две. Вишни сорта Жуковская среднего размера, до 4 грамм, темно-красного цвета, сердцевиной формы. Мякоть нежная, сочная, с десертным вкусом. Устойчивость к болезням средняя.
Харитоновская
Сорт вишни Харитоновская
Дерево вырастает до средних размеров, цветки крупные, белого цвета. Сами ягоды равномерно округлые, кожица ярко-красная, мякоть оранжевая. Обладают кисло-сладким вкусом, косточка легко отделяется. Хороший иммунитет к различным заболеваниям, морозоустойчивость нормальная. Сорт Харитоновская нуждается в дополнительном опылении.
Тургеневка
Вишня сорта Тургеневка
Дерево вишни такого сорта вырастает до 3-х метров, образует соцветия по 4 белых цветка. Плодоношение происходит на букетных прутиках. Ягоды широко-сердцевидной формы, крупного размера с массой до 6,5 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть сочная, кисловато-сладкая, вкусовая оценка нормальная. Первый урожай созревает на 5-6 год жизни, полное созревание плодов наступает в начале июля. Тургеневка хорошо переносит зимние морозы, но может погибнуть при появлении весенних заморозков. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, нуждается в опылителях. Сорт приносит хороший, стабильный урожай.
Морозовка
Вишня с плодами сорт Морозовка
Дерево вырастает средних размеров, крона широкая, раскидистая. Плодоношение происходит на букетных прутиках, ягоды округлой формы с ямкой у плодоножки, вес может достигать 5,5 грамм. Кожица темно-бордового цвета, мякоть сочная, десертного вкуса с легко отделяемой косточкой. Такие ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, хорошо транспортируются. Дерево начинает плодоносить на 3 год жизни, созревание плодов сорта Морозовка выпадает на конец июля. Урожай стабильный, до 500 килограмм с сотки. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням. Нуждается в опылителях.
Также средним сроком созревания обладают сорта Радонеж, Встреча, Игрушка, Ночка.
Сорт: Вишня
Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Гриот Остгеймский, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном НЭМ в концентрации 0,0251. Передан в госсортоиспытание в 1994 г.
Дерево среднерослое с округло-овальной приподнятой редкой кроне. Плодоношение на букетных веточках. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая. Побеги средние, светло-коричневые, со средним числом чечевичек. Лист средний, узкоовальный, двоякогородчатой зазубренности, гладкого рельефа, темно-зеленой окраски, блестящий, без опушенности. Черешок листа средней длины и толщины, антоциановой окраски. Прилистники короткие, слаборассеченные, раноопадающие. Цветки средние, белые, роговидные. Срок цветения средний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам. Форма лепестка округлая.
Плоды выше средних (масса 4,5 г), округлые с округлой вершинкой, со средним углублением у основания плода и мелким брюшным швом. Плодоножка средняя, с непрочным прикреплением к косточке и хорошим отделением от ветки. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка мелкая, круглая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плотности, сочная. Характер вкуса кисло-сладкий, с высокой сладостью и средней кислотностью. Химический состав: сахаров – 11,93%, кислот – 1,38%, аскорбиновой кислоты – 32,99 мг/100г. Сорт технического назначения с высокими технологическими качествами плодов.
Недостатки: повышенное содержание кислоты в плодах.
Болезни и вредители
Гусеницы и зеленая тля – главные враги вишневого дерева.
Чтобы вовремя предупредить поражение дерева паразитами, нужно чаще проводить осмотр ствола и при обнаружении снимать и уничтожать гусениц.
Если наблюдается массовое поражение, то помочь могут специальные химические опрыскивания.
Также данный сорт имеет очень малую сопротивляемость грибковым болезням, среди которых коккомикоз.
Заболевание проявляется в преждевременном пожелтении и скором опадании листьев. Развитию грибка очень способствует сырая погода. Опрыскивания с добавлением меди проводят два или три раза. Как правило, это дает стопроцентную защиту.
Высокую устойчивость к коккомикозу проявляют Надежда, Вянок и Жуковская.
Еще одно грибковое заболевание, которому подвержен в сильной степени этот сорт, это монилиоз. Проявляется в ожоговых поражениях веточек и древесины в целом. Урожайность при этом падает практически до нуля.
Средством борьбы служат трехразовые обрабатывания фунгицидами. Это самые основные и опасные грибковые заболевания вишневого дерева.
Остальные болезни, в основе которых лежит грибок, лечатся аналогичными препаратами.
Профилактика болезней
- Грамотный уход
Сжигание пораженных листьев и веточек, которые являются переносчиками заболевания.
- Обрезка только в сухую и безветренную погоду.
- Весенняя обрезка лишних ветвей.
- Удобрять только очищенные от сорняков участки под деревом.
- Известковая побелка ствола предотвратит солнечные ожоги.
- Проводить профилактические плановые опрыскивания.
Вишня черная Россошанская универсальна по типу использования. Наибольшую оценку сорт получил как лучший для приготовления компотов как за вкусовые качества, так и за свой внешний вид.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ягоды у вишни бывают разных оттенков красного. Многие садоводы любят плоды тёмного, насыщенного цвета. Из темноплодных сортов для центральной полосы России подойдёт Россошанская чёрная. Эта разновидность хорошо известна, автором стала А.Я. Ворончихина, место рождения культуры — Россошанская зональная опытная станция садоводства. Генетический материал — Ширпотреб чёрная (отцовская линия) и вишня под названием Форма № 2. Дата заявки на регистрацию новой разновидности была подана в 1973-ем году. В Госреестр селекционных достижений РФ сорт был внесён в 1986-ом году, с допуском по Северо-Кавказскому, Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Эта вишня востребована в частных садах, широкое распространение получила в коммерческих посадках.
Особенности посадки
Данный сорт считается стойким к низким температурам, но очень сильные морозы могут привести к гибели большей части почек
Именно поэтому важно с умом подходить к выбору места и времени посадки
Рекомендуемые сроки
Как и большинство плодовых культур, высаживать вишню лучше всего весной. Это предотвратит вымерзание неокрепших побегов.
Выбор подходящего места
При выборе места для посадки саженца следует руководствоваться несколькими принципами:
- Участок не должен находиться в низине.
- Грунтовые воды должны залегать на глубине минимум 1,5 метра.
- Будущее место посадки вишни должно быть защищено с северной стороны от холодных ветров.
- Предпочтительнее выбирать супесчаную или суглинистую почву.
Кроме этого, не стоит забывать, что расстояние от места посадки до других деревьев или ближайших построек должно быть не менее двух метров.
Совет! Идеальным местом посадки вишни Россошанская черная является небольшое возвышение рядом с кирпичной стеной, способной накапливать тепло.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней
Вишня Россошанская черная комфортно себя чувствует рядом с другими плодовыми культурами. Но не стоит высаживать данный сорт по соседству с пасленовыми, а также крупными деревьями, такими как береза, дуб или липа. Также вишня плохо себя чувствует рядом с ягодными кустарниками, например, малиной или крыжовником.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженца следует обращать внимание на его внешний вид, состояние корней и побегов. Ветви должны быть гибкими, без трещин и заломов, а корневая система – без вздутий, хорошо сформированная и развитая
Перед посадкой следует удалить все поврежденные или обломанные ветви, а также те побеги, которые растут по направлению к корням.
Алгоритм посадки
Основные этапы посадки вишни Россошанская черная:
- Выкапывание ямы. Яма должна быть не менее 60-65 см в ширину и около 45 см в глубину. После чего необходимо пролить яму 10-12 литрами воды и оставить до полного впитывания.
- Если почва довольно тяжелая, то лучше всего перемешать выкопанный грунт с песком. Это обеспечит должный дренаж.
- В центр ямы вбивается колышек, рядом с которым устанавливается саженец вишни. Далее следует разровнять корневую систему и постепенно засыпать грунт.
- В радиусе метра вокруг вишни необходимо замульчировать почву опилками. Это позволит предотвратить излишнее испарение влаги и пересыхание грунта.
Для большей надежности лучше всего подвязать саженец к колышку.
Характеристики культуры
Рассмотрим основные особенности сорта, пользующегося популярностью у садоводов.
Размеры дерева
Гриот Московский – роскошное среднерослое дерево, вырастающее до трех метров в высоту. Имеет раскидистую крону с густо расположенными ветвями. Ярко-зеленые листья средней величины с матовой структурой наделены интересной яйцевидной формой. Максимальная продолжительность жизни дерева составляет 18 лет.
Сорта опылители и цветение
Сорт Гриот Московский самобесплоден. Для продуктивного плодоношения требуются другие опылители. Отличное плодоношение демонстрирует при совместном выращивании со следующими сортами:
- Шубинкой;
- Владимирской;
- Склянкой Розовой.
Сроки созревания ягод и урожайность дерева
Вишня скороплодна. Ягоды созревают равномерно и готовы к употреблению уже 15-20 июля. Сорт очень продуктивен. При правильном уходе и благоприятных условиях созревания с одной взрослой вишни можно собрать до 17 килограмм ягод.
Применение плодов
Гриот Московский дает кисловато-сладкие сочные ягоды средних размеров. Сочность плодов требует аккуратного обращения. Ягоды не пригодны для перевозки на дальние расстояния. Их употребляют как в свежем виде, так и пускают в переработку. Из вишни получаются очень ароматные и приятные на вкус джемы, варенья и соки. Отличные вкусовые качества демонстрируют вишневая наливка и вино.
Сорт зимостоек и устойчив к ряду распространенных заболеваний, таких как коккомикоз и монилиоз.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Дерево отлично переносит низкие температуры и их резкие перепады, характерные для Центрального региона. При поздних весенних заморозках распустившиеся цветы также проявляют устойчивость и редко подмерзают.
Описание 10 лучших сортов черной вишни, посадка и уход в открытом грунте
Читать
Для сохранения плодоношения на высоком уровне в период длительной засухи Гриот Московский нуждается в обильном поливе. Во время формирования завязей и при подготовке к зимовке полив особенно актуален.
Вопросы читателей
Постараемся ответить на самые популярные среди них.
Когда сажать вишню в Подмосковье?
Посадку вишни в Подмосковье необходимо проводить ранней весной, перед началом движения сока и распускания почек. Также есть вариант посадки дерева осенью, с 20 сентября по начало октября.
Какую вишню посадить в Подмосковье?
Самые подходящие сорта вишни для выращивания в Подмосковном регионе:
Владимирская;
Волочаевка;
Жуковская.
Отдельно стоит сказать о войлочной вишне. Она относится к зимостойким сортам, имеет компактные размеры, что облегчает сбор урожая. Неприхотлива в уходе, дает хороший урожай.
Когда обрезать вишню в Подмосковье?
Деревья обрезают в состоянии покоя. Самое оптимальное время – начало движения сока и цветения. Для Подмосковья обрезать вишню лучше в период с 15-16 марта до первых чисел мая
Стоит принимать во внимание погодные условия. Например, на юге области обрезку проводят на 2 недели раньше, чем на севере.Не стоит проводить обрезку в осенний период, так как есть вероятность подмерзания
В это время можно только удалить сухие ветви.
По сроку созревания
С учетом сроков созревания культуры делятся на средние, ранние и поздние.
Ранние
Те сорта вишни, которые созревают в начале июня и до середины июля, называются ранними. Они дают не очень сладкие ягодки, морозостойкость обычно хорошая. Виды:
- Шоколадница – деревья средней высоты, кроной, похожей по форме на перевернутый конус. Ягодки кислые, бордового оттенка. Мякоть красная, плотная, насыщенная, косточка отделяется хорошо. Урожаи стабильные.
- Шпанка – вишнево-черешневый гибрид, высота значительная, ветки растут свободно и по форме похожи на шар. Крепление веток слабое, поэтому они часто ломаются под тяжестью плодов. Ягодки кисло-сладкие, мелкие, темно-красного цвета и приплюснутой формы. Первые урожаи можно собирать не ранее, чем на 6 год жизни. Опылители нужны обязательно.
- Чудо-вишня – древовидная вишня средней силы роста. Крона требует постоянных формовок, иначе она будет похожа на конус, а плоды начнут расти только на верхушке. Вишенки сладкие, десертные, по вкусу походи на черешню. Самобесплодный сорт. Плодоносит на 3 год после посадки.
- Малышка – среднерослая вишня с кроной в виде шара. Дает красивые темно-красные плоды с приятными вкусовыми характеристиками. Косточка отделяется нормально, ягодки имеют округлую форму, приплюснуты равномерно. Стойкость к грибкам, морозам высокая. С одного дерева можно собрать около 17 кг вишен за сезон.
Средние
Среднеранними называют те вишни, которые вызревают в середине лета. У данных разновидностей лучшие вкусовые качества. Популярные сорта:
- Харитоновская – деревья средних размеров с крупными белыми цветками. Ягодки округлые, с красной шкуркой и оранжевой мякотью, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется хорошо. Иммунитет к заболеваниям, морозам хороший. Требуется дополнительное опыление.
- Морозовка – дерево имеет средние размеры, раскидистую широкую крону. Плоды вырастают на букетных прутках, ягоды имеют округлую форму с характерной ямкой в области плодоножки. Масса одной вишенки может достигать 5.5 г. Сорт относится к десертным, транспортируется хорошо. Деревья плодоносят на третий год после посадки, урожаи стабильные, обычно не более 500 кг с одной сотки.
Вишня сорта Харитоновская.
Поздние
Поздние сорта созревают последними, ближе к началу осени. Популярные разновидности:
- Любская – сорт подходит для центра и юга России, к почвам требователен, дает обильные урожаи. Вкусовые качества ягод посредственные, зато они годятся на переработку. Дерево самоплодное, но при дополнительном опылении дает больше плодов – до 60 кг. Стойкость к морозам и заболеваниям плохая.
- Щедрая – кустовидная вишня с растущими вверх побегами. Масса одной ягодки – около 4 г. Товарные характеристики высокие, плоды не растрескиваются. Урожаи обильные, стабильные, ежегодные, созревание осеннее. Вишня Щедрая хорошо переносит заморозки, включая возвратные, а вот к заболеваниям склонна.
- Малиновка – среднерослые деревья с кроной в форме шара. Листья широкие, пластинчатые, глянцевые, имеют городчатые края. Вишенки мелкие, круглые, кисло-сладкие, имеют плотную мякоть. Урожаи обильные, стабильные. Очень важны своевременные профилактические обработки от заболеваний, вредителей.
Уход за деревьями
Поливы и подкормки
Если летний сезон не выдался аномально жарким и засушливым, то вишневые деревья «Гриота Московского» легко обойдутся без дополнительных поливов. В случае если засуха пришлась на жизненно важные фазы в жизни дерева, такие как цветение и налив плодов, то проводят искусственное орошение. Для качественного полива лучше использовать разбрызгивающую насадку. Если, полив производить из лейки, то необходимо подготовить специальные поливочные бороздки или дренажные отверстия. Удобно использовать эти сооружения и для внесения подкормок.
Вносить удобрения нужно начинать с третьего года посадки вишни. Трех раз за сезон будет вполне достаточно. Весной вносят азотные удобрения, во время цветения – комплексные составы, в осенний период – удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора
При этом важно помнить, что подкармливают деревья только после поливов или хороших проливных дождей
Прополки, рыхление и мульчирование
Специалисты советуют держать приствольные круги вишни в чистом и рыхлом состоянии. В таком случае не будет конкуренции между травой и корнями растений за влагу и питательные вещества. За такой почвой легче ухаживать, перекапывая ее неглубоко несколько раз за сезон, сорная трава не успеет вырасти и корни будут снабжены достаточным количеством кислорода. По мере роста дерева необходимо увеличивать и площадь околоштамбового пространства, оно должно быть равно диаметру кроны вишни.
Некоторые садоводы предпочитают укрывать грунт в вишневых садах мульчирующим слоем. Этот вариант еще больше облегчает уход за посадками. В качестве мульчи отлично подходит древесная щепа или керамзит. Такие материалы сохранят влагу в почве, предотвратят рост сорняков и украсят любой садовый участок.
Обрезка
Первую обрезку вишни проводят сразу после высадки на постоянное место. Каждый побег укорачивают на треть длины. Если имеются слабые или неестественно расположенные ветви их сразу удаляют.
В дальнейшем формирование кроны проводят ежегодно в щадящем режиме в конце зимнего сезона. Когда температура воздуха установится на отметке не ниже 10 градусов мороза удаляют или укорачивают ветви, загущающие крону или сильно свисающие побеги.
В осеннее время проводят санитарную обрезку. После того как вишня сбросит листву и впадет в состояние покоя дерево внимательно осматривают. Высохшие ветви или поражённые болезнью побеги вырезают и сжигают за пределами участка. Для проведения этой процедуры хорошо выбрать сухие и погожие деньки без осадков, в таком случае срезы быстрее подсохнут.
Совет! Перед обрезкой деревьев садовые инструменты хорошо затачивают и дезинфицируют. Все срезы не зависимо от характера обрезки обрабатывают садовым варом. В зимнее время перед обработкой садовый вар немного разогревают, в противном случае он не ляжет ровным слоем и не выполнит защитную функцию.