Описание вишни сорта Расплетка и тонкости выращивания

Формировка

В форме дерева. Формирование вишни начинают со штамба, для которого оставляют 40 см ствола. Все, что наросло на саженце до этой высоты, удаляют.

Следующий этап – формирование кроны. Обычно это разрежено-ярусная форма:

  • первый ярус ветвей – три скелетные ветки, направленные в разные стороны;
  • второй ярус ветвей – две;
  • последний – одна, одиночная, завершающая ветвь.

Таким образом, на начальном этапе (на который уходит 3-4 года) разреженно-ярусная форма должна состоять из 7 скелетных ветвей, равномерно направленных в разные стороны и расположенных на расстоянии друг от друга примерно 15 см. Но с годами можно будет добавить и еще несколько дополнительных веток, с расчетом не более 10 на дерево. Высота растения для хорошего плодоношения должна сдерживаться в пределах 2-2,5 м.

Ежегодную обрезку вишни, как и других деревьев в саду, проводят по необходимости. Обрезают засохшие ветки, обломанные, больные. Вырезают поросль. Прореживают крону

При этом важно убирать лишнее с самой нижней, загущенной ее части — то, что направлено к земле и приствольному пространству. Оставлять веточки в этом месте нет смысла – только перегружать дерево

Ягоды тут вызревают хуже, растут мельче и не набирают нужной, хотя и небольшой, сладости.

Букетные веточки вишни живут около 5 лет. Новые нарастают на однолетних ветвях, давших прирост не менее 20 см. По этой причине вишню необходимо формировать и с целью стимулирования нового прироста. Для этого нужно укорачивать ветки, достигшие в длину более 50 см.

Обрезку вишни проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Завершают за 3-4 недели до момента набухания почек.

В форме куста. Нередко вишню обыкновеную размножают порослью и выращивают в виде куста. Для этого высаживают (или оставляют после обрезки поросли) несколько растений. Соподчинаяют (обрезают на одинаковую высоту) их центральный проводник (основной ствол). А дальше, следят за загущением кроны куста и омоложением. При этом, при омоложении старые ветви вырезают от земли, оставляя взамен им удачно расположенные новые порослевые.

В сланцевой форме. Данный тип формировки вишни практикуется в самых северных районах выращивания культуры, там, где без укрытия вишня не перенесет зимы. Начинается он, как только саженец укоренится. Все новые побеги пригибают к земле по направлению к югу и закрепляют с помощью крючков или шпилек. Расстояние от земли должно составлять не более 20 см. Угол наклона – 30-40 градусов.

Нередко вишню обыкновенную размножают порослью и выращивают в виде куста. sherwin

Биологические особенности дюков

Дюки отличаются от родительских пар самобесплодностью. Поэтому они не выносят «одиночества». Если хотите получать ежегодные урожаи, необходимо высаживать дюки в окружении черешен и вишен лучше районированных сортов. Друг для друга дюки слабые опылители. В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где сегодня дюки быстро распространяются в частных садах, опылителями можно использовать самоплодный сорт вишни Любская, а также сорта Молодежная, Булатниковская.

Лучшими опылителями для дюков являются все-таки черешни, особенно сорт Ипуть (идеальный опылитель). Приобретая впервые саженцы, будьте внимательны. Обязательно сразу покупайте дюк и опылитель. При качественном опылителе ежегодно опыляются более 1/3 нормально развитых цветков. Деревья бывают тогда буквально усыпаны плодами.

Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. Поэтому в северных районах их выращивают в виде кустов, что позволяет укрывать культуру от зимних холодов.

Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.

Цветение дюка. Оксана Гула

Вишня Русинка

Вишня Русинка. Сорт селекции ВСТИСП и Суздальского госсортоучастка Владимирской области. Авторы: А.М. Михеев, В.П. Ягунов. Описание Вишня Русинка. Дерево ниже среднего роста до 200 см, с округлой, немного пониклой кроной средней густоты. Облиственность кроны средняя. Плод средней величины (3,4 г), широкосердцевидной формы. Окраска кожицы и мякоти плода темно-красная, сока – красная. Мякоть средней плотности. Сорт среднего срока цветения, позднего созревания.

Плоды созревают неодновременно. Вступает в плодоношение в 3-4-летнем возрасте. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, урожайный (8-10 кг плодов с дерева). Зимостойкость дерева, однолетних приростов и цветковых почек высокая, древесины – низкая. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Среднечувствителен к возбудителям грибных заболеваний. Зона зимостойкости 4 (-35 С).

Место для посадки вишни. Для посадки вишни подойдет возвышенный участок с хорошим воздушным режимом и дренированной почвой. Лучше всего посадку проводить на склонах крутизной 7-8°. На равнинных участках вишня развивается хуже и чаще попадает под заморозки. Западные, северозападные и юго-западные склоны, благодаря присущей им умеренной влажности и достаточному тепловому напряжению, создают наилучшие условия для выращивания вишни в большинстве районов средней полосы России.

Для вишни очень важны почвенные показатели кислотности, механического состава и увлажнения. Реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, по крайней мере, очень близкой к ней (рН 6,5-7,0). Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки.

Посадка вишни. Саженцы вишни высаживают в отрытый грунт ранней весной. Осенью посадка также возможна, правда, не всегда молодые растения успевают прижиться до наступления заморозков. Саженцы перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поврежденные побеги, укорачивают корни и обмакивают в глиняную болтушку.

Уход за вишней. Культура вишни нуждается в орошении и дополнительных поливах лишь в районах недостаточного увлажнения. При сильной засухе поливы необходимы после образования завязи (конец мая — начало июня) и закладки цветковых почек урожая следующего года (конец июля — начало августа). В любом случае обильные поливы заканчивают за 3-4 недели до сбора урожая, иначе плоды будут растрескиваться и их качество будет хуже.

Из элементов минерального питания вишня резко реагирует на недостаток в почве азота и калия и в меньшей степени на дефицит фосфора. Однако все нормы органических и минеральных удобрений должны вноситься в зависимости от уровня почвенного плодородия. На бедных почвах ориентировочно рекомендуемая доза навоза (перегноя или компоста) составляет 8-10 кг/м2, на средних -4-6 кг/м2.

Обрезка вишни. Независимо от того, когда вы посадили вишню (весной или осенью), первую обрезку проводят весной. У саженца оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом.

Правила обрезки в последующие годы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

Созревание и плодоношение

Объем урожая — немаловажный критерий, учитывающийся при выборе сорта для выращивания

Но срок созревания имеет не меньшую важность. Некоторые садовники выбирают сорт только по этому критерию

Плоды на дереве Расплетки созревают в июле. Эта дата сдвигается, исходя из климатических особенностей региона выращивания.

Необходимо правильно поддерживать растение, вносить подкормки для того, чтобы дерево давало урожай.

Плоды снимают с веток в период зрелости, так сохраняется набор полезных веществ, которые входят в его состав.

Впервые плодоносить дерево начинает на 4-5-й год после посадки саженца. Вишня зреет на 1-летних приростах.

Характеристики вишни Ночка

Дерево Ночка считается среднерослым, высота взрослого экземпляра 3 метра. Крона широкая и раскидистая. Этот момент нужно учитывать при посадке деревьев, чтобы в итоге вишне не было тесно. Сами ягоды крупные, скорее похожие на черешню: в среднем по 7-10 грамм каждая.

А вот зимостойкость у вишни хорошая. Дюк легко выдерживает заморозки до минус 30 градусов, поэтому идеально подходит для выращивания в регионах с холодными суровыми зимами. Но молодые саженцы могут замерзнуть, поэтому сажать дюк Ночка нужно весной, а не осенью. Не лишним будет рассыпать вокруг дерева смешанный с опилками снег.

Характеристика сорта вишни Тургеневка, описание посадки и ухода и опылителейЧитать

Вишня сорта Ночка обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, однако некоторые профилактические меры все-таки нужны. Устойчивость к вредителям тоже на высоком уровне, что упрощает уход за деревом.

Сорта вишни среднего срока созревания

Среднеранними называют вишни, которые созревают в середине лета, они отличаются наилучшими вкусовыми качествами.

Владимирская

Плоды вишни ВладимирскаяВладимирская – один из старейших сортов, выращиваемых в центральных регионах России. Дерево кустовидное, кора сероватого оттенка. Ветви растут по направлению вниз, поэтому форма кроны называется плакучая. На одном соцветии собирается 5-7 цветков нежного белого цвета. Листья матового зеленого оттенка, удлиненной формы, постепенно заостряющейся к основанию и вершине, край двоякопильчатый. Плоды кисло-сладкие, слегка волокнистые, хорошо подходят для любых форм переработки. Цвет кожицы темно-красный, почти черный, вес ягод не превышает 3,7 грамм, форма округло-приплюснутая. Первое плодоношение наступает на 3-ий год жизни, созревание вишни происходит в конце июля. Данный сорт хорошо переносит зимние холода, но весенние заморозки могут полностью уничтожить соцветия, и соответственно весь урожай. Лучше всего растет в средней полосе России, при хорошем уходе может принести 25 килограмм плодов. В северных регионах урожайность сильно падает до 6-7 килограмм. Владимирская нуждается в опылителях и дополнительной защите от болезней и вредителей. Если ягоды вовремя не собрать, то они очень быстро начнут осыпаться.

Жуковская

Сорт вишни Жуковская Вишня вырастает до 2,5 метров, крона дерева раскидистая, но редкая. Листья узкие, овальные, темно-зеленого цвета. Образует соцветия по 3-4 цветка, среднего размера с округлыми лепестками. Плодоношение происходит на однолетней прошлогодней древесине. Чаще всего ягоды располагаются одиночно, иногда по две. Вишни сорта Жуковская среднего размера, до 4 грамм, темно-красного цвета, сердцевиной формы. Мякоть нежная, сочная, с десертным вкусом. Устойчивость к болезням средняя.

Харитоновская

Сорт вишни Харитоновская Дерево вырастает до средних размеров, цветки крупные, белого цвета. Сами ягоды равномерно округлые, кожица ярко-красная, мякоть оранжевая. Обладают кисло-сладким вкусом, косточка легко отделяется. Хороший иммунитет к различным заболеваниям, морозоустойчивость нормальная. Сорт Харитоновская нуждается в дополнительном опылении.

Тургеневка

Вишня сорта Тургеневка Дерево вишни такого сорта вырастает до 3-х метров, образует соцветия по 4 белых цветка. Плодоношение происходит на букетных прутиках. Ягоды широко-сердцевидной формы, крупного размера с массой до 6,5 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть сочная, кисловато-сладкая, вкусовая оценка нормальная. Первый урожай созревает на 5-6 год жизни, полное созревание плодов наступает в начале июля. Тургеневка хорошо переносит зимние морозы, но может погибнуть при появлении весенних заморозков. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, нуждается в опылителях. Сорт приносит хороший, стабильный урожай.

Морозовка

Вишня с плодами сорт Морозовка Дерево вырастает средних размеров, крона широкая, раскидистая. Плодоношение происходит на букетных прутиках, ягоды округлой формы с ямкой у плодоножки, вес может достигать 5,5 грамм. Кожица темно-бордового цвета, мякоть сочная, десертного вкуса с легко отделяемой косточкой. Такие ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, хорошо транспортируются. Дерево начинает плодоносить на 3 год жизни, созревание плодов сорта Морозовка выпадает на конец июля. Урожай стабильный, до 500 килограмм с сотки. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням. Нуждается в опылителях.

Также средним сроком созревания обладают сорта Радонеж, Встреча, Игрушка, Ночка.

Уход

Чтобы дерево хорошо себя чувствовало, ему необходим соответствующий уход. Вишня не требует ежедневных рутинных мероприятий

Ей потребуется внимание всего несколько раз в сезон, но его следует уделять обязательно

Полив

Согласно описанию и по отзывам опытных садоводов вишня Шпанка хорошо переносит засуху и может целый месяц обходиться без воды в сильную жару. Однако, плоды, которые растут в условиях засухи, получаются невкусными. В то же время, дерево нельзя переувлажнять, иначе у него загниют корни.

Обязательные поливы потребуются во время цветения и в период формирования плодов. Также вишню поливают ранней весной и поздней осенью (перед зимовкой). Но если в эти периоды наблюдаются обильные дожди, то полив можно отменить.

Обрезка

Вишню Шпанку необходимо обрезать каждый год ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют корневую поросль, слабые и вымерзшие побеги. Также удаляют ветви, которые загущают крону, трутся и конкурируют с другими побегами.

Во время омолаживающей обрезки удаляют ветви, которым больше 7-8 лет. Место среза необходимо обработать раствором медного купороса или садовым варом. Этими же средствами замазывают образовавшиеся трещины в коре.

Ранней весной молодые деревья (ствол и скелетные ветви) следует белить, чтобы защитить кору от растрескивания, солнечных ожогов и атаки вредителей. Делать это необходимо до начала солнечной активности (то есть в апреле – начале мая), иначе пользы от манипуляции не будет.

Подкормка

Удобрений, который вносились во время посадки вишни хватит на 3-4 года. В дальнейшем Шпанку подкармливают по следующей схеме:

  1. Ранней весной – азотосодержащие удобрения.
  2. Середина весны – повторное использование азотных удобрений.
  3. После сбора урожая – суперфосфат или калийные подкормки.
  4. Конец сентября – начало октября – калийные удобрений.
  5. Один раз в три года осенью вкапывают органику (перегной или компост).

Зимовка

Вишня Шпанка зимостойкая, поэтому нет необходимости ее укрывать на зиму. Для того, чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо поздней осенью выполнить следующие манипуляции:

  1. Очистить приствольный круг от сорняков.
  2. Хорошо замульчировать землю слоем примерно 8-10 см (но не соломой, которая привлекает мышей).
  3. Защитить штамб от грызунов, используя мешковину, рубероид, сетку, лапник или толстый слой гашеной извести.

Агротехнические работы и рекомендации

Успех в выращивании зависит от правильного выполнения основных требований и условий агротехники.

Сроки

Посадку молодых саженцев рекомендуется проводить весной. На протяжении всего теплого сезона растение сможет хорошо укорениться и адаптироваться к условиям окружающей среды.

Также многие дачники практикуют осеннюю посадку карликовых видов.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом советуют приобретать посадочный материал в питомниках плодово-ягодных культур либо местных хозяйствах по выращиванию саженцев.

При выборе стоит отметить несколько важных моментов:

  1. На стволе и побегах молодого растения (1-2 лет) не должно быть признаков заболеваний, каких-либо вредителей, трещин или повреждений.
  2. Корни следует внимательно осмотреть на предмет наличия гнили и плесени.
  3. Накануне необходимо поставить саженец в ведро с водой или раствором стимулятора роста на 5-10 часов.

Место

Необходимо выбрать место в южной части участка со свободным доступом солнечных лучей и воздуха. Допускается соседство нескольких плодовых деревьев обычной высоты, которые не будут создавать тень для низкорослого саженца.

Низкорослые сорта более устойчивы к сквознякам, шквальным и порывистым ветрам, что делает возможным посадку вишни на открытом месте.

Рост хвойных пород рядом на участке крайне не рекомендуется в силу возможного распространения некоторых инфекций.

Почва

Культура характеризуется нетребовательностью к грунтам. Однако для получения высокой продуктивности рекомендуется посадка на плодородной почве с хорошей аэрацией, без застоя воды, например, супесчаной.

Посадка

Выбранный участок необходимо заранее перекопать, убрать мусор и корни.

  1. Подготовить яму глубиной 50 см и шириной 80 см.
  2. На дно углубления засыпать дренажный слой, можно использовать керамзит, некрупный щебень или куски битого шифера.
  3. В грунт, выбранный из ямы, добавить минеральный комплекс питательных веществ. Хорошо перемешать.
  4. По центру вбить деревянный кол, равномерно разровнять по дну немного земли.
  5. Рядом с опорой зафиксировать саженец, аккуратно расправить корни.
  6. Высыпать остаток субстрата, утрамбовать и полить.
  7. Подвязать саженец к опоре.

Часто применяют ленточный способ с соблюдением дистанции между растениями 2,5-3,0 м.

Полив и уход

Полив взрослых деревьев нужно проводить по мере необходимости. Молодые саженцы и растения первого года роста нуждаются в более частых увлажнениях почвы. Также стоит увеличить частоту полива во время цветения и зрелости вишен.

Периодически требуется проведение прополки и рыхления грунта вокруг саженца. Для удержания влаги внутри почвы необходимо замульчировать околоствольную зону свежескошенной травой, соломой или опилками.

Подкормка

На протяжении теплого сезона необходимо внесение удобрений, процедуру стоит проводить 3-4 раза, поочередно применяя органику и минеральные комплексы.

  1. До наступления цветения – на основе азота.
  2. После распускания бутонов – органические.
  3. Осенью – фосфорно-калийные и кальций.

Холодоустойчивость и подготовка к зиме

Карликовая вишня относится к морозоустойчивым видам, однако в регионах с суровыми зимами многие садоводы практикуют укрытие околоствольной зоны лапником или сухой листвой. Также окутывают ствол натуральным материалом, например, тканью, мешковиной.

Сбор и хранение

Снятие урожая нужно проводить вручную по достижению костянками полной зрелости. Плоды можно хранить в холодильнике до 7 дней без потери товарных качеств.      

Применение

Плоды относятся к универсальным видам. Помимо употребления в еду в свежем виде их используют для приготовления варенья, компотов и заморозки в морозильных камерах.

Обрезка

С целью формирования и санитарной чистки кроны деревца весной и осенью необходимо осуществлять обрезку слабых побегов или имеющих повреждения.

Болезни и вредители

Весной для профилактики заболеваний и нашествий некоторых видов вредителей рекомендуется осуществлять обработку растений специализированными препаратами.

Также не стоит забывать о периодическом осмотре сада на предмет выявления первых признаков болезней и присутствия насекомых.

Опасно заражение следующими заболеваниями:

  • монилиозом;
  • паршой;
  • пятнистостью различного характера.

Для лечения успешно применяются:

  1. Бордоская жидкость.
  2. Каптан.
  3. Купрозан.
  4. Медный купорос.
  5. Олеокуприт.

Среди вредителей основную угрозу несут моль, черви, тля и плодовый клещ.

Крайне внимательно нужно осматривать почки, листья и молодые побеги. Для обработки используют:

  1. Карбофос.
  2. Нитрафен.

С целью повышения иммунитета растения к вредителям можно проводить распыление Экоберина и Циркона.

Сбор, хранение и использование плодов

Созревают ягоды Саратовской малышки к 20–24 июня. Держать их до переспевания на дереве не стоит — они могут осыпаться.

Для консервации и транспортировки вишню собирают за 5–6 дней до полной спелости, пока мякоть ещё плотная. Совсем спелые плоды собирают для столового потребления. Снимать вишни желательно с плодоножкой (если собираетесь их хранить или транспортировать). Поскольку при отрыве плодоножки пальцами очень легко можно повредить либо ягоду, либо плодовую древесину, лучше пользоваться ножницами.

Для сбора вишни подойдут обычные пластмассовые и металлические (только не оцинкованные!)вёдра

Собранный урожай складывайте в корзины или вёдра так, чтобы плодоножки не протыкали соседние плоды.

Хранить полностью созревшие ягоды можно в холодильнике 7–10 дней. Очень удобно замораживать очищенную от косточек (а можно и неочищенную) вишню в пластиковых контейнерах. В этом случае можно хранить её хоть целый год.

Заморозка позволяет полакомиться свежей вишней и среди зимы

Ягоды прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для варки варений, компотов, джемов, приготовления пастилы и фруктовых пирогов.

Вишня — украшение кулинарных шедевров!

Описание сорта вишни Новелла

Вишня Новелла представляет собой красивое компактное дерево с аккуратной раскидистой кроной. Сорт используют для целей частного выращивания или для промышленного сбора. Плоды подлежат транспортировке, не растрескиваются.

Размеры дерева

Высота красивого деревца достигает 3 метров, Новеллу относят к среднерослым сортам. Крона раскидистая, немного приподнятая. Цвет коры коричневый. Листовые пластины матовые, темно-зеленого цвета. Почки небольшого размера, отклоненные. Плодоносит на прошлогодних побегах и букетных веточках.

Опылители и цветение

Цвести Новелла начинает с середины мая. Относится к частично самоплодным сортам. В отсутствии опылителей продуктивность сорта падает на 30%. Повышают количество завязей Новеллы насаждения родственных видов деревьев: вишня Шоколадница, вишня Владимирская, гриот Остгеймский.

Срок созревания и урожайность

Плоды созревают дружно через 2-2,5 месяца после цветения. Первый урожай с дерева снимают на 4-й год жизни. Новелла относится к высокоурожайным сортам. За один сезон с дерева снимают до 15 килограмм ягод. При правильном уходе любимое деревце на участке может стать долгожителем.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Ягоды Новеллы отличаются почти черным цветом, средняя масса одного плода 5 грамм. Косточка маленькая, желтого цвета, легко отделяется от мякоти. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,2 балла. Мякоть вкусная, темно-красного цвета, плоды устойчивы к растрескиванию. Сок темно-бордового цвета.

Назначение ягод универсальное. Из вишни получаются вкусные соки, компоты, варенья и джемы. Подходит для хранения и употребления в свежем виде. Содержание сахаров — 12%, кислотность во вкусе средняя.

Болезни, вредители и борьба с ними

Саратовская малышка имеет среднюю устойчивость к такой часто встречающейся болезни как коккомикоз. Кроме того, нужно опасаться и других болезней, а также вредных насекомых.

Таблица: болезни вишни и способы защиты от них

ЗаболеваниеПризнаки заражения Меры профилактики и лечения
Монилиоз (серая гниль)Весной наблюдается внезапное усыхание листьев и молодых побегов. Внешне поражение похоже на ожог. На пораженных плодах появляются пятна гнили с серыми споровыми подушками.
  1. Больные ветки вырезать вместе с частью здоровой древесины (10–12 см), затем сжигать.
  2. Проводить весной, до раскрытия почек, опрыскивание кроны и почвы под ней раствором Нитрафена (0,3 кг на ведро воды) или медным купоросом (0,1 кг на ведро воды).
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)Заражение проявляется рыжеватыми или бурыми пятнами с более темной каймой, появляющимися на побегах и листьях. Середина пятен, расположенных на листьях впоследствии выпадает, образуя сквозные отверстия. На побегах кора пораженных участков трескается с выделением камеди.
  1. Срезать и уничтожать все пораженные части дерева, чистить и обрабатывать садовым варом раны.
  2. Ранней весной опрыскивать 3%-м раствор бордоской жм железного купороса.
  3. Перед цветением обработать раствором ХОМ (15–20 г на 5 л воды).
КоккомикозПоверхность листьев испещряют буро-красные точки, которые со временем расплываются в пятна. Нижняя сторона листа покрывается споровыми образованиями, имеющими вид бело-розового налета. Листья осыпаются, плоды не могут вызреть.
  1. В конце лета собирают и уничтожают опавшую листву.
  2. На сильно зараженных участках проводя обработку деревьев и почвы раствором карбамида (200 г на 5 л воды).
  3. В период зеленого конуса обрабатывают бордоской жидкостью (3 %).
  4. После цветения можно опрыскать 90 % ХОМ.

Болезни вишни на фото

Таблица: вредители вишни и борьба с ними

ВредительОписание вредителя и характер пораженияМетоды борьбы
Вишнёвый долгоносикНа ветках можно заметить жучков длиной около 1 см металлического цвета с тёмно-розовым отливом.Поражают зелёные плоды. Откладывают личинки внутри плодов. Личинки выгрызают ядра косточек.
  1. Профилактическое перекапывание почвы осенью.
  2. Во время распускания почек механически уничтожать жуков, стряхивая их с веток. Выполнять эту операцию надо утром.
  3. Опрыскивать после цветения инсектицидами: Карбофосом, Фуфаноном, Кинмиксом. Можно повторить через 2 недели.
Вишнёвая тляНа листьях, цветоножках, побегах появляются мелкие чёрные насекомые.
  1. Своевременно уничтожать корневую поросль и сорняки.
  2. Опрыскивать Искрой или Инта-Виром в начале распускания почек, затем повторять обработки каждые 10 дней, пока вредители не исчезнут.
Вишнёвая побеговая мольБабочки серого цвета откладывают яйца, из которых выходят весной гусеницы зелёного цвета, поражающие бутоны, почки и листья.
  1. Рыхлить почву в первых числах июня (глубина 7–8 см).
  2. Опрыскивать раствором горчицы (100 г сухой горчицы на 10 л горячей воды, настоять 2 суток, разбавить водой 1:1) вечером или в пасмурную погоду.
  3. Обрабатывать инсектицидами (Децис 0,1 %, Актара 0,1 %) в начале набухания почек.

Сбор урожая и подготовка к зиме

В середине лета, когда начинается активное плодоношение, приступают к сбору урожая. Дожидаются, когда большая часть вишенок приобретет красивый красный цвет и аккуратно снимают ягоды вместе с черенками. Мякоть вишни должна быть плотной. Если ягода быстро давится в руках и мнется, она перезрела. Перезревшие плоды отлично подходят для изготовления домашнего вина.

Собранные ягоды моют только перед употреблением. При уборке на хранение вишню очищают от мусора и отрывают черенки, а затем убирают в холодильник на срок не более месяца. При комнатной температуре вишня хранится недолго – до 10 дней, а затем начинают портиться или бродить.

Ягоды хорошо подвергаются заморозке, после оттаивания они также пригодны для свежего употребления и изготовления соков, смузи. Консервированная вишня способна храниться до года.

Перед предстоящей зимой вишню обрезают от большей половины побегов, убирают все листья и наклоняют все ветки к стволу дерева. Фиксируют побеги в таком положении. Оборачивают по кругу все дерево непродуваемой тканью или агроволокном и оставляют зимовать. Почву перед зимой также утепляют с помощью внесения в нее мульчи. Мульча сохранит корни и сбережёт их от холода. В южных районах вишню на зиму укрывать не нужно.

https://youtube.com/watch?v=Z5MdpYpgih0

Уход за деревом

Уход за почвой

Почву под деревом, особенно в первые 3–4 года после посадки, следует содержать в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы избежать возникновения почвенной корки. Глубина рыхления 15–20 см, а возле ствола — вдвое меньше. Лучше пользоваться вилами, чтобы меньше повреждать корни. Разрыхлённую почву рекомендуется мульчировать для сохранения влаги. После вступления дерева в полное плодоношение можно засеять землю под деревом травой, оставляя свободным приствольный круг диаметром 0,7–1 м.

Полив

Саратовская малышка достаточно засухоустойчива, но всё же пересыхание почвы весьма негативно сказывается на созревании ягод. Обычно вишню поливают 3–5 раз за сезон по норме 10–15 вёдер воды на дерево. Поливы следует приурочивать к следующим периодам: окончание цветения, формирование завязей, окончание сбора урожая. Перед наступлением холодов (в октябре — начале ноября) проводят предзимний влагозарядковый полив, результатом которого должно стать увлажнение почвы на глубину 40–45 см.

Обрезка

Обрезку желательно производить ранней весной, до начала сокодвижения.

Различают 3 вида обрезки: формирующую, прореживающую и санитарную.

Формирование вишни лучше начинать на второй год после посадки, хотя в литературе по садоводству обычно рекомендуют обрезать деревце сразу после посадки. Следует иметь в виду, что такая обрезка может стать слишком сильным стрессом для деревца.

Если выращиваете в штамбовой форме, при первой обрезке закладывают штамб дерева (для средней полосы рекомендуется не выше 30–40 см). Само формирование кроны занимает 5–6 лет. Крона древовидной вишни должна состоять из 5–6 скелетных ветвей, отстоящих друг от друга на 10–15 см. Укорачивают их только для того, чтобы достичь соподчинения. Следите, чтобы центральный проводник оставался выше концов основных веток на 15–20 см. Ветки, растущие вертикально вверх, нужно обрезать на боковые, направленные наружу.

При обрезке удаляйте все неправильно растущие ветки

Старайтесь не наносить слишком много ран центральному проводнику и скелетным ветвям. Часть разветвлений можно удалять не на кольцо, а просто укорачивать на боковую ветку.

Для предотвращения заболеваний древесины все срезы следует сразу же замазывать садовым варом.

Когда крона уже сформирована, дереву требуется регулярное прореживание (вишни склонны к загущению кроны) – удаление неправильно растущих веток и лишнего прироста. Также следует незамедлительно удалять все больные и засохшие ветки (это можно делать даже летом).

Нельзя допускать загущения кроны, поэтому весь лишний прирост следует вырезать

Вишнёвые деревья часто образуют прикорневую поросль, которая отбирает соки у материнского дерева. Если не хотите снижения урожайности, удаляйте поросль 3–4 раза за лето.

Обрезка дерева: видео

https://youtube.com/watch?v=Ku2edGJb5XA

Вишнёвые деревья через 12–13 лет начинают стареть и урожайность их падает. В этом случае требуется омолаживающая обрезка: основные ветки сильно укорачиваются до замещающей молодой древесины.

Омолаживающая обрезка похволяет продлить продуктивный возраст дерева

Внесение удобрений

Для хорошего плодоношения вишня нуждается в регулярных подкормках, на которые она сразу реагирует.

Удобрять дерево начинают с 3-го года после посадки. Основную порцию удобрений вносят обычно под осеннюю перекопку почвы (можно и под весеннюю). Эта порция состоит из 200 г калийных и 70 г фосфорных удобрений, а также 12–15 кг органики (компост, перепревший навоз и тому подобное). Азотные удобрения вносят только весной и летом по норме 6–9 г/м2.

Удобрения можно рассыпать в сухом виде под перекопку и полив

Летом, в период вегетации, дерево дополнительно подкармливают. Хорошие результаты даёт подкормка раствором коровяка (10 л на 50 л воды). Вместо этого можно использовать воду, пропущенную через навоз.

Из минеральных удобрений вносят летом суперфосфат (25 г) и хлористый калий (15 г), растворяя их в воде и подавая раствор в канавку под деревом.

Раствором мочевины (3 %) полезно проводить некорневую подкормку.

Саратовская малышка имеет хорошую зимостойкость и не требует укутывания на зиму. Всё же для улучшения условий перезимовки надо принимать следующие меры: очистить приствольный круг от палой листвы и другого мусора, взрыхлить землю, побелить штамб и основные ветки извёсткой. Для защиты от грызунов оберните ствол металлической сеткой, стеклотканью или мешковиной с дегтярной пропиткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий