Характеристика и описание вишни сорта Шоколадница, опылители и плодоношение

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

  1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.

  2. Выбранный грунт нужно перемешать с дерновым грунтом, чернозёмом, перегноем, торфом до тех пор, пока он не станет достаточно сыпучим.
  3. Таким образом подготовленный грунт возвращают на место и далее посадка идёт как обычно.

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Подбор и посадка саженца

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде

Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
В центре вбивают кол.

В яму холмиком высотой 15–20 см насыпают грунт.
На холмик опускают саженец, осторожно расправив корни. Сажают на ту же глубину, на которой саженец рос в питомнике, что хорошо видно по цвету коры. Но корневая шейка не должна быть засыпана

Если она значительно ниже уровня грунта, саженец поднимают и подсыпают холмик повыше. Оптимальная высота корневой шейки над землёй — 3–5 см

Но корневая шейка не должна быть засыпана. Если она значительно ниже уровня грунта, саженец поднимают и подсыпают холмик повыше. Оптимальная высота корневой шейки над землёй — 3–5 см.

Сыпучим грунтом засыпают корни, чтобы не оставалось больших воздушных пустот.
Уплотняют грунт вокруг ствола.
Поливают из расчёта 10 л воды на 1 ствол.
Привязывают саженец к колу не травмирующим кору шнуром или полоской мягкой ткани.
Мульчируют перегноем, торфом, подгнившими опилками или скошенной травой слоем около 5 см.

Характеристика

Плоды овальной формы, довольно крупные (масса до 5 грамм). Цвет ягод темно-бордовый. Мякоть плотной структуры, сокосодержащая. Вкус сладкий с выраженной ноткой кислинки. Среди дегустаторов ягода получает лучшие оценки.

Вишня универсальная и подходит для употребления как в сыром виде, так и приготовления варенья, джема, сока и т.д. Чистить ягоды легко, так как косточка довольно «дружно» отделяется от мякоти.

Созревать ягоды начинают ближе к концу июля. В более холодных регионах вегетационный период может растянуться до начала августа.

Урожайность хорошая, до 12 кг с растения, что можно сравнить с показателями Шоколадницы.

Дерево карликового типа и не превышает в высоту 2.5 метров. Форма бывает разная, начиная кустовой и заканчивая штамбовой. Форму куста растение приобретает при высаживании сеянцев. Если Молодежную прививать, тогда она приобретет форму дерева.

Описание вишни

Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.

Знаете ли вы? Название «вишня» происходит от латинского«viscum» — «птичий клей», и может переводиться как «дерево с клейким соком». Существует ещё одно латинское название — «cerasi», или же «плоды из Керасунда».Керасунд (нынеГиресун) — небольшой город на территории современной Турции, который славился своими вишнями и черешнями.

Плодов

Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.

Дерева

Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные. Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом. Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона.

Выращивание

Для нормального роста Шоколаднице нужна грамотная агротехника:

  1. Климатические условия – участок следует выбирать надежно защищенный от холодных ветров, достаточно теплый, солнечный. Повышенная влажность для кустарников вредна – по возможности посадки делаю на холмах, возвышенностях или в местах, где грунтовые воды залегают глубоко (2 м и более, поскольку более близкое залегание создает неблагоприятные условия для выращивания вишен).
  2. Почвы подойдут слабокислые, богатые питательными веществами, нейтральные, плодородные. Механический состав – суглинки, супесчаные, песок. Если грунт очень кислый, в ямку перед посадкой вносите 5 кг доломитовой муки. По желанию можно добавить по ведру песка в лунку.
  3. Посадку делайте с применением качественных саженцев, так как плохой посадочный материал может не взойти. Покупать их следует в специализированных магазинах, питомниках, предпочтение отдавайте сформированным деревцам с развитой корневой системой. Постоянно поливайте грунт – сначала в контейнере, потом в ямке. Что можно посадить рядом с вишней узнайте тут.


Почки саженца не должны содержать признаков заболеваний, повреждений, здоровые корни всегда свежие, без сухих фрагментов.

Порядок посадки дерева:

  1. Делается разметка лунок на расстоянии 3-4 м друг от друга (2 м иногда достаточно, но меньше делать не стоит). Не забывайте о необходимости высадки на участке опылителей и учитывайте это при планировании схемы посадки.
  2. Ямку делайте до 80 см в глубину, ширина может быть немного меньше.
  3. Верхний слой почв отделите, смешайте с компостом, торфом, навозом (навоз берите строго перепревший) 1:1.Нижние глинистые части грунта удаляйте или оставляйте сбоку для формирования бортиков лунки. Часто в посадочную ямку вносят калийно-фосфорные удобрения – 300 г будет достаточно.
  4. На дно ямки насыпьте щебень либо гравий – они обеспечат качественный дренаж.
  5. Перегной, доломитовую муку, перегнойно-почвенную смесь хорошенько перемешайте, затем заполните полученной массой ямку немного больше, чем наполовину, вбейте колышек.
  6. Сформируйте земляной холмик, аккуратно расправьте корни.
  7. Саженец погрузите в ямку и засыпьте.

На этом работы можно считать завершенными – останется подвязать саженец, чтобы он ровно рос и не ломался, утрамбовать грунт, сформировать поливочную лунку Дополнительно рекомендуется мульчирование зоны вокруг ствола торфом либо опилками для удержания влаги в корнях.

Вишня Молодежная – размножение

Существует четыре способа размножения этого сорта вишни:

  1. Черенками. Этот метод самый простой, но продуктивный. Выбираем побег длиной до 30-ти см, кожица которого имеет красноватый оттенок. Обрезав его, помещаем на некоторое время в емкость с водой. После этого черенок закапываем вертикально в землю и накрываем его пленкой. Поливаем небольшой струей из лейки.

https://youtube.com/watch?v=q75xTpKuWTI%250D

Косточками. Для размножения этим способом семенной материал промывают в марганцовке и помещают во влажный мох или опилки. Осенью можно высаживать косточки в сад на глубину около 4-х см, а к весне из них уже могут появиться ростки.

https://youtube.com/watch?v=Omxq1L2SKmY%250D

Порослью. Вишня Молодежная, размножение отводками ее происходит от материнского растения в возрасте не старше 2-х лет. Весной, выбрав крепкий, хорошо развитый экземпляр, лопатой отделяем его от основного дерева и оставляем так расти до осени. С наступлением прохладного времени можно пересаживать растение, корни которого уже хорошо сформировались, на постоянное место.

https://youtube.com/watch?v=R3zTDYDjk_I%250D

Прививкой. Для этого способа вегетативного размножения используют одно- или двухлетние сеянцы-дички диаметром не менее 5-ти мм. Побеги заготавливают зимой, а прививку проводят до начала сокодвижения в растениях. Из веток нарезают черенки так, чтобы на каждом было не менее 4-х почек. Лучше, если и привой, и подвой имеют одинаковый диаметр, тогда вероятность удачной прививки увеличивается. Основное растение и привой срезают под одним углом, прикладываются друг к другу и плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой.

https://youtube.com/watch?v=ISo_uVs3Q7w

Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница

Дерево вишни Шоколадница имеет очень удобный размер — оно небольшое, всего 2 или 2,5 м, причём максимальную высоту набирает уже на 4 год жизни. Прирост саженца впечатляет — до 70 см в год. Крона обратнопирамидальной формы, компактная и не сильно густая. Прямые побеги средней величины, окрашены в коричневый цвет с небольшим серым отливом. Кора скелетных ветвей и штамба коричневая. Этот сорт считают кустовым из-за короткого ствола и компактных размеров.

Дерево вишни сорта Шоколадница обладает компактными размерами

Почки тесно прижимаются к побегам. Форма у них конусовидная, длина — около 0,4 см.

Форма листа обратнояйцевидная, с заострённым основанием и слегка скруглённой верхушкой. Размер средний. Цвет тёмно-зелёный, матовый. Верхняя сторона листа темнее нижней части. Края листовой пластины имеют лёгкую зазубренность.

Цветение вишни — всегда красивое зрелище. У Шоколадницы оно начинается во второй декаде мая. Соцветия собраны из 3 белых цветков.

Соцветия вишни Шоколадница состоят из 3 цветков

Плоды Шоколадницы можно назвать крупными, они набирают в массе до 3,5 — 4 г. Форма широкоокруглая. Из-за тёмно-бордового или почти чёрного цвета ягод сорт и получил своё название — Шоколадница. Мякоть тёмно-красная, средней плотности и очень сочная. В период спелости легко отделяется от косточки. Вкус сладкий, но обладает слегка выраженной кислинкой, которая не портит впечатления. Послевкусие имеет лёгкую горчинку. Дегустационная оценка — 4 балла из 5.

Плоды вишни Шоколадница похожи на черешню

Косточка жёлтого цвета, имеет округлую форму. Занимает не более 8% от общей массы плода.

Сорт районирован в Центральном регионе России, в том числе и в Ленинградской области.

Отличительные черты:

  • Смешанный тип плодоношения, то есть плодоносит на всех типах веток.
  • Компактный размер дерева.
  • Скорый срок плодоношения — на 3 – 4 год.

Вишня Шоколадница приносит урожай на 4 год

Достоинства и недостатки сорта

Вишня Шоколадница от родительских форм получила массу положительных качеств и её считают одним из лучших сортов, выведенных в тот период. Хотя есть и слабые стороны.

ДостоинстваНедостатки
Хорошие показатели урожайностиСлабая сопротивляемость к грибковым заболеваниям: коккомикоз и монилиоз
Высокая зимостойкостьНедолгий срок жизни, всего 17 лет
Крупные, приятные на вкус ягоды
Самоплодный сорт
Устойчивость к засухам

Характеристика вишни Шоколадницы

Прежде чем приобретать сорт вишни, важно изучить все характеристики дерева и ягод. По внешнему виду саженца сложно определить, хороший это сорт или нет

Поэтому прежде чем покупать саженец и тратить время на его выращивание, рекомендуется уделить время для изучения основных особенностей растения.

Устойчивость к засухе и морозам

Одним из преимуществ вишни Шоколадница, по сравнению с другими вишнями, является то, что Шоколадница стойко переносит сильные морозы зимой и редко замерзает даже при низких температурах. Кроме этого, сорт отличается устойчивостью к засушливому и жаркому лету.

Опыление и период цветения

Массовое цветение у Шоколадницы начинается во второй половине мая. Если говорить об опылении, то здесь информация противоречивая. В большинстве официальных источников написано, что гибрид самоплодный. Но некоторые отзывы дачников, кто выращивал гибрид у себя на участке, отмечают, что без опылителей урожайность крайне низкая.

Селекционеры, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на степень опыляемости влияют различные факторы. Рядом с вишней для повышения урожайности рекомендуется сажать другие деревья-опылители, у которых цветение совпадает с периодом цветения Шоколадницы. Например, повысить урожайность может соседство с сортами Любская, Тургеневка или Склянка.

Сроки созревания ягод

В зависимости от того, какой год выдался, сроки созревания урожая могут меняться. В большинстве регионов с умеренным климатом плодоношение начинается в первой декаде июля. Полностью урожай созревает к концу июля

Во время созревания урожая важно не поливать дерево, иначе все ягоды пропадут. Созревшие ягоды очень сладкие и сочные

Количество урожая и вкусовые качества плодов

С одного дерева собирают до 11-12 кг урожая. Кожица и мякоть ягод насыщенного бордового оттенка. Из-за этого Шоколадницу часто путают с черешней. Масса одной ягодки колеблется от 3 до 5 г. Мякоть плотная, сладкая, кислого привкуса почти не чувствуется.

Способы размножения

Вишня Шоколадница размножается несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • косточками.

Черенкование также относится к простым способам. Для этого с наступлением первых чисел июля подготавливают побеги. Для будущих черенков подходят побеги, которые только начали твердеть у основания ветвей. Ветки с побегами срезают длиной 30 см. Для ускорения появления корешков ветви обрабатывают активатором роста. Черенки высаживают в почву на глубину 2-3 см.

Размножение косточками осуществляется осенью. Для этого косточки отделяют от мякоти, помещают в раствор марганцовки. Затем засыпают косточки влажным мхом или опилками. В октябре семена сеют в грядки. Весной, когда появляются ростки, их прореживают.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид Шоколадница отличается средним иммунитетом к монилиозу и коккомикозу. Для предотвращения развития заболеваний регулярно осматривают деревья. Если на листочках появляются пятна, а плоды массово осыпаются, это говорит о появлении насекомых или болезни.

Болезни и вредители вишни Шоколадница

Подверженность культуры болезням требует особого внимания при уходе за деревьями. Возбудители монолиоза и коккомикоза попадают в крону во время обрезки в местах срезов. Чтобы избежать заражения, инструмент перед процедурой обрабатывают садовым варом или древесным углем. В профилактических целях весной деревья обрабатывают бордосской смесью или медным купоросом. Крону Шоколадницы обрабатывают противогрибковыми средствами.

Основными вредителями вишни является тля. Для борьбы с ней используют настой чеснока или табака, а если количество вредителей велико, применяют специальные препараты.

Особенности посадки

Вишню можно сажать в середине апреля или в конце сентября (в регионах с длительной осенью). При весенней посадке следует дождаться равномерного прогревания почвы, но не затягивать до распускания листьев.

Опылители

Хотя Шоколадница самоплодна, для получения более высоких урожаев можно сажать рядом деревья-опылители. Больше всего подходят сорта Владимирская, Склянка и Гриот. Можно использовать в качестве опылителя черешню, поскольку сама Шоколадница происходит от вишне-черешневого гибрида.

В качестве опылителя Шоколадницы можно использовать и черешню

Выбор места

Для вишни хорошо подходит нейтральная или немного щелочная почва. Но при обеспечении качественного дренажа можно выращивать дерево практически на любом грунте. Переувлажнения допускать нельзя, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Вишня любит свет и тепло, в полутени может расти, но не даст большого урожая. Лучше всего высаживать с южной, хорошо освещённой стороны участка, выдерживая расстояние до других деревьев и построек 2,5–3,5 м.

Вишню нужно посадить на хорошо освещаемое место

Посадочный материал

Выбирать саженец нужно очень тщательно. Убедитесь, что дерево привитое и корневая шейка не повреждена, корни целые и эластичные, кора не имеет трещин и сухих участков, ветки гибкие. Вишни обычно неплохо приживаются, можно использовать саженцы 1-, 2- и 3-летнего возраста.

Подготовка к посадке

Очистите выбранный для посадки участок от сорняков. Если их очень много, проведите 2-ярусное перекапывание. При необходимости внесите в почву доломитовую муку (350–400 г/м²), это сделает землю менее кислой.

Подготовьте яму осенью (крайний срок — за 2 недели до посадки). Её размеры должны обеспечивать свободное размещение корней. Для вишни достаточно сделать лунку 80–90 см в ширину и 60–70 см в глубину. Взрыхлите дно, вбейте в центр 1,5-метровый кол.

Плодородную и подстилающую почву складывайте с разных сторон ямы

Снятую сверху плодородную почву смешайте с перегноем или другими органическими удобрениями (2–3 ведра), суперфосфатом (100–110 г), хлористым калием (35–40 г) или золой (примерно 1-литровую банку). Всыпьте полученную смесь в яму.

Инструкция по посадке

Перед высадкой саженца осмотрите его ещё раз, удалите подсохшие или сломавшиеся корешки и веточки. Если растение подсохло, положите его в воду вместе с ветками на 1–1,5 дня.

  1. Прямо перед посадкой обмакните корни в почвенную болтушку.
  2. Установите саженец в яме на холмик, расправьте корни.
  3. Придерживая деревце, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, засыпьте корневую систему землёй. Следите, чтобы все промежутки между корешками были заполнены.
  4. Уплотните почву сапогом, ставя ногу носком к стволу, чтобы не ободрать кору.
  5. Сформируйте поливную лунку с валиком.
  6. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды (лучше использовать отстоявшуюся, не очень холодную воду).
  7. Замульчируйте площадь приствольного круга торфом.
  8. Привяжите саженец к колу мягкой тканью, петля должна иметь форму восьмёрки.

Размножение

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  1. Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  2. Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.
  3. Пересадите косточки в открытый грунт. Если планируются сильные морозы, укройте это место ветками или другим материалом.
  4. Весной вы обнаружите ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив расстояние от 20 см между ними.
  5. Удобрите почву весной, и поливайте растение в течении лета.
  6. Через год проведите прививку черенком стандартным методом.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  1. Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  2. Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  3. Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  4. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  5. Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  6. Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Описание и характеристика сорта

Основной задачей селекционеров было получение морозоустойчивой, низкорослой вишни, Шоколадница отвечает этим параметрам, а также она переняла лучшие качества своих прародителей. Зимы в центральных областях России нельзя назвать слишком суровыми, однако поздние весенние заморозки тут наблюдаются практически каждый год. Гибрид не сильно страдает от кратковременного понижения температуры даже в период цветения.

Вишня Шоколадница вступает в стадию плодоношения на 4–5 год, срок созревания средний, цветение наступает в первой декаде мая, сбор урожая приходится на середину июля. Срок жизни 15–20 лет. Дерево компактное и аккуратное, кустовидное с обратно-пирамидальной, средне-густой кроной, растет очень быстро, максимальная высота 2, 5 м. Кора коричневая, побеги прямые с легким серым оттенком. Листья обычного типа, средние по величине, темно-зеленые, матовые. Соцветия зонтичные, состоят из 2–3 цветов с белыми лепестками.

Внимание!

Гибрид очень неприхотливый, однако если не пренебрегать уходом, деревья проживут дольше, будут ежегодно давать обильные урожаи.

Вишни завязываются на прошлогодних ветках. Плоды плоскоокруглые до 3,5 г и около 20 мм в диаметре. Кожица плотная, мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая (сахара 12,4%, кислоты 1,6%). Вишни почти черные, сок темно-бордовый. Косточка мелкая, отделяется легко. Дегустационная оценка 4, 6–5 баллов, в использовании гибрид универсален. Плодоношение обильное, с одного дерева собирают до 15 кг урожая.

Основные достоинства Шоколадницы:

  • с компактного деревца легко собирать ягоды;
  • немного растянутый период созревания;
  • товарность, отличный вкус и универсальность;
  • плоды хорошо переносят транспортировку, их можно хранить в холодильнике около 10 дней;
  • неприхотливость;
  • иммунитет к морозам, гибрид успешно выращивают на Северо-Западе и за Уралом;
  • устойчивость к засухе;
  • стабильная урожайность;
  • долгий срок жизни дерева.

Гибрид частично самоплодный, ягод будет больше, если недалеко высадить еще одну вишню для перекрестного опыления, например, Тургеневку, Любскую, Владимирскую, Склянку, Гриот или Студенческую. Главный минус Шоколадницы – слабая сопротивляемость монилиозу и коккомикозу, требуется регулярная профилактика, а в годы эпидемий – комплексная защита. Поражение вредителями наблюдается крайне редко, а вот птицы могут представлять опасность.

Вишня шоколадница болезни и борьба с ними

Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:

  • Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
  • Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
  • Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
  • Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
  • Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.
Болезнь или вредительВнешние проявленияКак справиться с проблемой
КоккомикозСверху листовая пластина покрывается мелкими точками, снизу — сплошным тонким слоем розового налёта, похожего на паутину. Затем пострадавшие листья желтеют, сохнут и опадают.
  1. Нераспустившиеся бутоны и листья опрыскивают железным купоросом (170 г на 5 л воды).
  2. Если признаки заболевания наблюдаются в течение лета, используют Хорус, Топаз, Скор с интервалом примерно месяц, исключая 3 недели до и после плодоношения.
МонилиозВетви и листья чернеют, как будто побывали в огне. Затем эти участки покрываются мелкими выпуклостями оливкового цвета. На плодах — аналогичные наросты, только серовато-чёрные. Пострадавшие вишни быстро загнивают и осыпаются.
  1. До и после цветения вишню опрыскивают Нитрафеном, Оксихомом, Купрозаном, бордоской жидкостью, медным купоросом. Концентрация раствора — не более 2%.
  2. После сбора урожая применяют ХОМ (хлорокись меди), Фталан.
АнтракнозНа зелёных вишнях появляются более светлые участки, которые через несколько дней трансформируются в бурые пятна, покрытые налётом розового цвета. В сухую погоду такие вишни быстро сохнут, в дождливую — гниют.
  1. Сопротивляемость грибку повышает побелка вишен известью с добавлением медного купороса каждую весну и осень.
  2. Полив раствором калиевой селитры (70 г на 10 л воды). Такую подкормку проводят до того, как на вишнях появятся листья.
  3. Против антракноза эффективен препарат Полирам. 0,2%-м раствором опрыскивают нераскрывшиеся бутоны и завязи сразу после цветения. Через 2 недели проводят ещё одну обработку.
ПаршаНа листьях и ягодах возникают быстро разрастающиеся пятна болотного или бурого цвета, слегка шершавые на ощупь. Затем их поверхность покрывается трещинками.
  1. Приствольный круг до распускания листовых почек опрыскивают Нитрафеном.
  2. Распустившиеся листья обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют через 12–15 дней после плодоношения.
Слизистый пилильщикПохожие на пиявок личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листовой пластины. Листья сохнут и опадают. Затем пилильщик переключается на ягоды, повреждая кожицу.При массовом поражении (личинки повредили один лист из 10 или более) применяют инсектициды — Фуфанон, Кемифос. В менее тяжёлых случаях обходятся раствором поваренной соли или пищевой соды (30 г на 1 л воды).
Листовая тляМелкие насекомые лаймового, нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка селятся на верхушках побегов, высасывая соки из молодой листвы. Листья сворачиваются в трубочку, буреют, опадают.
  1. Не увлекайтесь азотсодержащими удобрениями.
  2. Народное средство — настои сухой апельсиновой корки, листьев табака, листьев любых сильнопахнущих растений, стручков острого перца. Чтобы средство продержалось на дереве дольше, добавьте мыльную стружку.
  3. Обработка инсектицидами (Фитоверм, Актара, Инта-Вир, Искра-Био).
Вишнёвая мухаНаибольший вред причиняют личинки, выедающие мякоть вишен изнутри. Плоды буреют, становятся водянистыми, приобретают неприятный запах.
  1. В середине мая и в начале июня, когда взрослые особи наиболее активны, вишни опрыскивают любыми инсектицидами, уничтожающими летающих насекомых — Молния, Искра, Карате, Инта-Вир.
  2. Осенью грунт под деревом тщательно разрыхляют, чтобы уничтожить личинки вредителя.

Выводы

  1. Вишня Шоколадница – интересная селекция, урожайная культура и просто интересное украшение сада. Уход нужен регулярный, но минимальный.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, требует укрытия на зиму.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование, обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно, иначе дерево может погибнуть, либо его испортят грызуны.
  5. Для лучшей укореняемости используйте молодые двухлетние саженцы, в ямки вносите удобрения.
  6. Скороплодность нормальная – придется ждать 3-4 года с момента посадки. Наличие опылителей на участке необязательно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий