ТОП 10 рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

Варенье из вишни пятиминутка с желатином

Любите густое варенье, но не хотите его долго готовить, тогда предлагаю сделать вишнёвое лакомство с желатином. Готовится оно очень быстро и просто.

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин быстрорастворимый — 2 ст. л.

Готовим по рецепту:

  1. Напоминаю, что вишня у нас уже без косточек. Кладём её в удобную для варки посуду. Сахар смешиваем с желатином, засыпаем вишню и на 12 часов ставим в прохладное место, если есть возможность, то поставьте в холодильник.
  2. Подготовленную вишню осталось перемешать, довести до кипения, проварить 5 минут и можно сразу заливать в заранее стерилизованные банки. Несмотря на то, что варится быстро, оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Вкусное, сладкое варенье из сочных ягод черешни –отличная альтернатива «вредным» сладостям к чаю – шоколадок, печенья и конфет. Варенье можно употреблять с кашей, блинами, оладьями, несладкими сухофруктами или любыми другими продуктами по вкусу. Домашнее варенье собственной закатки полезно не только тем, что оно будет долго радовать семью приятным и нежным сладковатым вкусом, но и тем, что оно натуральное, сделанное собственноручно.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Если готовить варенье в пропорции 1:1 оно получится сладким и терпким, как сироп. При желании можно добавить меньше сахара, чтобы сделать вкус черешни более насыщенным. Первым делом необходимо удалить из ягод черешни все косточки, для этого можно взять специальное кухонное приспособление или же убрать косточки вручную.
  2. В емкость с ягодами без косточек следует добавить сахар и хорошо все перемешать ложкой или лопаткой. Чтобы ягоды отдали сок, их следует оставить в сахаре на 2-3 часа.
  3. После того, как черешня отдала сок, варенье можно ставить на огонь. Когда варенье закипело, необходимо продолжить варить еще 5 минут, периодически снимая пенку. Принцип варки – 5 минут варить, затем выключать.
  4. Когда варенье проварилось необходимое время, его следует снять с огня примерно на 15 минут. Затем его необходимо снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Такой ритуал необходимо провести 3 раза, то есть варить после закипания 5 минут, а затем оставлять на 15, чтобы оно постояло.
  5. После того как варенье постоит, его следует проварить до закипания еще 5 минут и выключить огонь. Варенье готово!
  6. Перед тем как разливать варенье по банкам, их необходимо простерилизовать любым привычным способом. Также обязательно следует простерилизовать и закаточные крышки для банок. Остывшее варенье можно хранить и в погребе, и в подвале и даже в холодильнике.

Вкусное, сладкое и нежное варенье готово. Цвет получается насыщенный и яркий, а вкус – приятный и не навязчивый. Такое по-настоящему летнее варенье будет радовать и в жаркий летний день, и в прохладную зиму, когда захотелось яркой витаминной сладости. Домашнее варенье абсолютно не вредит фигуре, если употреблять в небольших порциях и чередовать с полезной пищей. И даже сахар здесь не будет вреден – ведь когда он уваривается с ягодами, он оставляет два полезных фермента – фруктозу и сахарозу, а они полезны для здоровья в небольших количествах.

Другие заготовки

У садоводов может возникнуть вопрос о том, что приготовить из войлочной вишни на зиму кроме варенья. Из этой ягоды делают компот, сок, желе, сироп. Также заготовить на зиму ее можно в сушеном или замороженном виде.

Желе с ягодами

Из войлочной вишни получается красивое, яркое, прозрачное желе. Это отличный витаминный десерт на зиму. Приготовить его можно с ягодами и без них.
На 1 кг вишни потребуется 750 г сахарного песка и 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, оставить их с косточками, веточки оборвать. Сложить в кастрюлю.
  2. Сахар и желатин смешать, высыпать в кастрюлю с ягодами и перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Поставить в прохладное место на 12 часов.
  3. Когда вишня даст сок, поставить ее на маленький огонь, довести до кипения, постоянно мешая, и варить три минуты. Затем снять пену.
  4. Разлить горячее желе в небольшие простерилизованные банки и закатать.

Сок

На 1 кг вишни потребуется 150 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и размять ягоды (косточки можно оставить). Затем отжать сок и поставить его на огонь, нагреть до 90 градусов.
  2. Высыпать в горячий сок сахарный песок, перемешать до растворения песчинок, далее процедить.
  3. Еще раз нагреть сок, до кипения не доводить.
  4. Разлить сок в чистые банки и простерилизовать вместе с банками в большой кастрюле с водой, прикрыв крышками. Для литровых банок потребуется 10 минут, для двухлитровых 0 20 минут, для трехлитровых – 25.
  5. После стерилизации банки закатать и остудить.

Компот

Ингредиенты:

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Из вишни можно сварить на зиму очень вкусный компот

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор. Затем вымыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Разложить в чистые банки, наполнив их на одну треть.
  3. Смешать сахар с водой, поставить на огонь, дождаться кипения.
  4. Залить кипящим сиропом вишню, прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю на полотенце. Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и кипятить : трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые и литровые – 20 и 10 минут.
  5. После стерилизации закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть. Убрать в погреб.

Сироп

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара и дополнительно еще 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 мл горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную войлочную вишню засыпать сахаром в количестве 1 кг, дать постоять 12 часов. За это время ягода даст сок.
  2. Вымыть лимон и пропустить его через мясорубку.
  3. В ягодную массу положить измельченный лимон, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня.
  4. Отжать вишневую массу. Сок вылить в отдельную емкость, остудить, добавить 300 г сахара, влить 100 мл горячей воды, поставить на огонь и варить до растворения сахара.
  5. Затем остудить и вновь поставить на огонь, довести до кипения, полностью остудить. Проделать это всего три раза. В итоге сироп должен уменьшиться в количестве в на одну четверть.
  6. Разлить сироп в сухие горячие банки маленького объема, например, от детского питания. Плотно закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Подготовка тары и ингредиентов

Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты

Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.

Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.

8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зимуЧитать

Пьяная вишня с кофе, какао и ликером

А этот рецепт еще более уникален, чем предыдущие два. То есть это вариация для настоящих гурманов или любителей необычных сладостей с точки зрения вкусовых сочетаний. Увидев состав ингредиентов, вы будете очень удивлены.

Кстати, этот вариант варенья также известен под другим названием «Шварцвальдское». Два этих громких имени обязывают приготовить не менее «звучную» сладость. Что мы и собираемся сделать сейчас!

Необходимые ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вишневый ликер — 50 мл;
  • какао — 4 столовые ложки;
  • Растворимый кофе — 4 столовые ложки;
  • желатин — 10 гр;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Характерной особенностью приготовления этого варианта является не только уникальный состав ингредиентов, но и то, что, в отличие от предыдущих рецептов, он не будет содержать целых ягод, а будут измельчены. Но нужно учесть, что это не будет пюре, скорее это будет конфитюр.
  2. И до какой степени вы хотите их измельчить, зависит только от вас.
  3. Переберите вишни, удалите стебли и тщательно вымойте. Дайте воде стечь и удалите косточки одним из способов.
  4. Очищенные ягоды кладите в миску и пересыпайте слоями сахаром, чтобы сок быстрее выделялся. Можно дать постоять от 3-4 часа и позволить соку стечь, в то время как сахар начнет медленно таять.
  5. Но если нет времени, вы можете просто смешать весь состав и оставить его на 30 минут.
  6. И в том, и в другом варианте, прежде чем ставить кастрюлю на огонь, добавьте растворимый кофе и какао. Снова перемешайте, чтобы сыпучие продукты были распределены равномерно по всему сиропу.
  7. Варите на медленном огне и растопите сахар. Убедитесь, что ничего не подгорит.
  8. После того, как весь сахар растворился, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но хорошо, оставить совершенно осязаемые, кусочки. Такое варенье очень удобно будет выкладывать на хлеб.
  9. Верните варенье на плиту и снова доведите до кипения при частом перемешивании. После закипания оставить на плите всего 3 минуты.
  10. Залейте ликер, хорошо перемешайте. Опять же, дождитесь, пока оно закипит, и сразу же разложите горячим в стерилизованные банки. Плотно закройте железными крышками.
  11. Поставьте банки на крышку, оберните их одеялом, укутав со всех сторон.
  12. В процессе медленного остывания под укрытием процесс стерилизации продолжится. Это позволит лучше храниться варенью зимой.
  13. Затем храните банки в холодном темном месте, перевернув их в обычное положение.

Наверняка, вы уже можете представить для себя, что это будет за вишневое удовольствие! Вкусно, ароматно и очень оригинально. Обязательно приготовьте его! По крайней мере, пару банок. Я уверен, вам понравится!

Как выбрать терн для варенья

Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.

Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.

8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Читать

Приготовление:

  1. Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
  2. Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
  3. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

Варенье из терновника без косточек

Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
  2. Вынуть из каждой ягоды косточку.
  3. Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  4. Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Терновое варенье с алычой

Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

Рецепт:

  1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
  2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
  3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
  4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из алычи на зиму

Читать

Терновое варенье в мультиварке

Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
  2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
  3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье из тернослива и яблок

Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
  2. Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
  3. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Распределить по чистым банкам, закатать.

Преимущества вишневого варенья без косточек

Заготовка, где присутствует только мякоть ягод, получается более нежной. Другой плюс – очищенные вишни из варенья можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки, в качестве начинки и украшения. Хранится такая консервация дольше.

Очистить ягоду можно несколькими способами:

  • вручную, сделав надрез на ягоде;
  • поддеть булавкой, скрепкой;
  • продавив ягоду по центру с помощью твердого предмета – карандаша, палочки для суши;
  • с помощью специальной машинки для удаления косточек, минимизирующей потерю сока.

Варенье можно сварить из войлочной вишни со сладким вкусом, из сортов с кислинкой и даже из ранних кислых ягод. При добавлении сахара и специй вишневый десерт не будет кислить.

Несколько советов перед началом работы:

  1. При отборе ягод рекомендуется защитить руки от красящего ягодного сока латексными перчатками, так как от резиновых возможен запах.
  2. Ягодную массу можно не стерилизовать, но все емкости, взятые для хранения консервации, обязательно требуют обработки. Сделать это легко, поместив промытую тару в духовку на несколько минут до испарения влаги.
  3. Крышки как железные, так и капроновые, тоже требуют стерилизации. Если выбраны капроновые крышки, продукт хранят в холодном месте – погребе или холодильнике. Крышки для закатывания позволяют продлить срок годности до 2-3 лет.
  4. Для варки используют широкий медный таз, кастрюлю из нержавейки.

Видео с разными способами удаления косточек.

Вкуснейшее густое варенье «пятиминутка» из вишни без косточек

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Такой десерт чудесно дополнит любой сладкий стол и станет желаемым блюдом на любом чаепитии. Чтобы добавить в вишневое варенье определенную «изюминку», вы можете дополнительно использовать листочки мяты либо мелиссы.

Если у Вас будет несколько листиков вишни — можно добавить и их для аромата. Получается варенье из вишни без косточек густое, ароматное, не сильно сладкое, но очень вкусное. Остается и приятная вишневая кислинка. А если Вам больше нравится вишня с косточками или попросту нет времени на длительную процедуру их извлечения, смотрите рецепт здесь. Это вишневое варенье варится без косточек, что немного усложняет процесс его приготовления, зато и дает массу вариантов употребления готового продукта. Так что с таким запасом на зиму можно и ароматные пироги в холодное время года печь, и вкуснейшие торты и десерты мастерить.

Как сварить вишневое варенье без косточек? Очень важно определиться с пропорцией ягод и сахара. Наши бабушки на 1 кг подготовленных ягод использовали 1 кг, а кто и 1,2 кг сахара

Получается довольно сладкое варенье, зато оно может храниться годами. Если Вы не любите приторные десерты, можно уменьшить пропорции, чтобы осталась приятная вишневая кислинка.

Вода в этом рецепте не используется, так как засахаренные ягоды без косточек выделяют очень много сока. Чтобы варенье сохранило в себе больше витаминов и ягоды не разварились, варится оно в несколько заходов по 5 минут, за счет чего и получило название «пятиминутка». Благодаря такому способу приготовления вишневое варенье получается довольно густое. Но если Вы хотите, чтобы оно больше походило на желе, можно добавить пектин в соответствии с инструкций на упаковке. Только учтите, что когда варенье остынет и немного настоится, оно само по себе станет еще гуще .

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г сахара.

Рецепт вишневого варенья без косточек на зиму

1. Ягоды вишни заливаем холодной водой на 10 минут. За это время на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые могут находиться в ягодах. Спустя время сливаем воду и ополаскиваем вишню. Удаляем плодоножку и перебираем ягоды.

2. Удаляем из вишни косточку. Чтобы ягодки не деформировать, можно воспользоваться небольшой булавкой, скрепкой, либо прибором для удаления косточки. Этот шаг, пожалуй, один из самых длительных процедур в приготовлении вишневого варенья.

3. Перемещаем подготовленные ягоды вишни в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Если есть время, можно оставить на ночь. Для варки варенья не используйте алюминиевую посуду. Лучше взять эмалированную или чугунную кастрюльку. А если есть специальный медный таз для варки варенья — вообще замечательно.

4. Через указанное время настаивания сахар становится влажным, поскольку вишня выпускает много сока.

5. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая периодически деревянной лопаткой, доводим до кипения. Очень многие интересуются, сколько по времени варить варенье из вишни без косточек и как правильно это делать. Как и любое другое ягодное или фруктовое варенье, его нужно варить не более 5 минут, чтобы сохранилось больше витаминов. Но чтобы вишня хорошо пропиталась сиропом и варенье загустело, таких подходов должно быть несколько.

По мере образования пенки удаляем её шумовкой. Выключаем огонь и оставьте полностью остыть (до комнатной температуры). Затем снова ставим кастрюлю с вишней на огонь, доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Отключаем огонь и остужаем. Повторяем такую процедуру еще 2-3 раза. Чем дольше мы будем уваривать варенье, тем гуще оно получится.

6. Простерилизуем баночки с крышками. Удобней всего использовать небольшую тару. Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на пару или в микроволновке. Более подробно можно почитать тут.

7. Расфасуем горячее варенье по баночкам и плотно закатаем с помощью простерилизованных таким же образом крышек.

8. Переворачиваем крышкой вниз, затем убираем на сутки в место без сквозняком. На всякий случай можно перестраховаться и укутать банки одеялом. Через сутки варенье можно переносить в шкаф или кладовку.

Вкуснейшее варенье из вишни без косточек на зиму готово! Теперь и Вы знаете, как его правильно его приготовить: чтоб и ягодки были целыми, и витамины сохранились. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Сырое варенье из вишни на зиму — без варки

Это невероятно простой рецепт и наверное самый полезный из всех. Потому что варка в нем не предусмотрена от слова совсем, даже нагрева никакого не будет.

Сейчас, когда мы все больше внимания уделяем своему здоровью и хотим максимально сохранить пользу ягод и витамины, этот рецепт становится все более популярным.

Сахар сам по себе отличный консервант. Но, поскольку термической обработки не будет, данное варенье нужно хранить строго в холодильнике!

Ингредиенты:

Вишня без косточек + сахар 1:1.

Ягоду хорошо промываем, удаляем все испорченные экземпляры, которые могут в будущем вызвать порчу продукта. Вынимаем косточки.

Далее уже очищенную ягоду взвешиваем и отмеряем столько же сахара. Берем подходящую эмалированную кастрюлю и помещаем в нее ягоду и сахар послойно.

Оставляем на 10 часов, можно на ночь при комнатной температуре. Вишня пустит сок, а сахар начнет в нем таять.

По прошествии этого времени аккуратно перемешиваем содержимое. И, начиная с этого момента, вишню помешиваем каждые 3-4 часа в течение дня (ночью не мешаем, спим ).

Чтобы не забывать, лучше оставить кастрюлю на видном месте. И так настаиваем и мешаем 4 дня, только на ночь убирая кастрюлю в холодильник.

Все это время вишня будет плавать в своем соку с сахаром, в сиропе, отлично пропитается. Тогда распределяем ее в чистые банки и закрываем крышками. Храним только в холодильнике. Месяц точно простоит, а дольше хранить у нас не получалось, просто съедали.

Вот и все! По консистенции сырое варенье получается супер жидким, ведь по сути это ягоды в собственном соку. А по вкусу практически ничем не отличается от простого варенья, разве что не имеет «вареного» аромата, а пахнет чисто вишней.

Я хоть одну баночку, но каждый год делаю, и она уходит самая первая. Хороший рецепт.

Вишня и добавки: вкусные идеи

Неординарным можно сделать даже самый простой рецепт. Если добавить новые ингредиенты, вкус станет богатым и насыщенным. У хозяек в приоритете специи, орешки и фрукты. Если вы наслышаны о полезных свойствах ежевики, то и ее можно добавить. Рецепты без косточек сочетают даже с шоколадом.

Гармоничные добавки:

  • из орехов идеально подходят грецкие, фундук, миндаль;
  • у цитрусовых в ход идет мякоть и цедра;
  • из специй выбирают ваниль, корицу, мяту.

Перечисленные добавки рекомендуется вносить в середине варки. «Пятиминутка» – исключение из списка, так как ингредиенты не успевают провариться. На порцию берут 1-2 дополнения, чтобы не потерялся вкус вишни.

Видео: рецепт с орехами.

Вишнево-шоколадное варенье

Лакомство в почете не только у детей, но и взрослых. Оно подходит для дополнения бутербродов, булочек домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 100 г темного шоколада,
  • 0,5-0,6 кг сахара,
  • немного коньяка по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть, очистить, засыпать сахаром, залить коньяком. Оставить для выделения сока на пару часов.
  2. Поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов.
  4. Шоколад измельчить на терке.
  5. Довести варенье до кипения, добавить шоколадную стружку, перемешать, убавить огонь и варить 15 минут.

Витаминное вишнево-лимонное варенье с мятой и черным чаем

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни пересыпать 1 кг сахара,
  • 10 ст. л. крепкого черного чая,
  • 3-4 листика мяты,
  • сок с половины лимона.

К вишне и сахару добавить черного чая, отжать сок половины лимона. Все это влить в ягоду, перемешать. Поставить на огонь, закипятить, убавить температуру на минимум и варить, помешивая, 20-25 минут. Листочки мяты промыть, добавить в состав за 5 минут до готовности. Варенье заливают в банки горячим, отправляют в темное прохладное место.

Вишня с апельсином

На 5 стаканов ягод берут 5 стаканов сахара, 1 апельсин, 3 ст. л. воды. Ягоды перемешивают с водой и сахаром, ставят на плиту, после закипания проваривают минуту и убирают. Спустя 3-4 часа варенье снова проваривают, на этот раз 10 минут. Апельсиновую мякоть добавляют при последнем проваривании. Циклов кипения может быть от двух до четырех.

Фантазия и личные пристрастия превращают простое блюдо в царский десерт, который не задерживается долго на полке. Его смело подают к чаю гостям, берут для пирогов и вареников, балуют коллег по работке блинчиками с начинкой.

Вкусное варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Этот рецепт заготовки на зиму является самым популярным среди хозяек. Так как варенье будет вариться непродолжительное время, то в ягодах сохранится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 900 гр сахарного песка.

Процесс приготовления

Ягоду нужно тщательно перебрать, промыть под холодной водой несколько раз, после чего осушить в полотенце и извлечь косточки при помощи булавки, скрепки или шпильки.

Переложить вишню в эмалированную кастрюлю, засыпать ее сахарным песком. Поставить тару на плиту и включить режим на средний огонь.

Когда будущий десерт закипит, то нужно переключить плиту на медленный огонь. Не забывайте регулярно помешивать варенье, в противном случае, сахарный песок может пригореть. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. После закипания, ягоды нужно варить не больше 5 минут. Во время приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать.

Ягодный десерт отложить на 5 часов, чтобы он полностью остыл. По истечении этого времени, варенье нужно еще раз поставить на плиту, и после закипания варить около 5 минут. После этого процедуру повторить еще один раз. В результате этого, лакомство станет достаточно густым.

Готовое варенье разложить по банкам. Стеклянную тару и крышки нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике.

Рецепт вкусного вишнёвого варенья с косточками приготовленного дома

Домашнее варенье отличается от варенья из магазина в любом случае, как бы хорошо магазинное не было приготовлено. Поэтому варите варенье дома, сами. Это не сложно. Надеюсь вы убедитесь, изучив и опробовав эти рецепты.

Успехов!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Желатин – 5 г.
Для подготовки вишни:
  • Соль – 100 г.
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

1. Первое что мы сделаем, это удалим всякие нежелательные элементы из вишни. В ведро или большой таз засыпаем вишню и заливаем подсолённой водой. На 10 литров воды нужно 100 г. соли. Держим вишню в этом растворе примерно 30 минут. Сливаем воду с вылезшими червячками, листочками, веточками. Ополаскиваем вишню простой водой. Обрываем хвостики и вишня готова к дальнейшей работе.

2. На рынке продают сейчас всё-таки очень хорошую, спелую вишню и без всяких червячков. Это конечно лучше, не надо их засаливать. Пункт 1 можно не выполнять, если вы уверены в чистоте вишни. Вообще-то это видно сразу. Ладно, с этим разобрались, начинаем готовить.

3. Помытую вишню засыпаем в таз или кастрюлю, добавляем сахар и желатин. На фото вишни много, потому что мы варим 3 кг. Но я специально написал в ингредиентах количество добавок на 1 кг. вишни. Берите пропорционально тому, сколько варите.

4. Дадим постоять 2-4 часа. Нужно, чтобы вишня пустила сок.

Начинаем варить варенье

5. Через 3 часа у нас в тазу появилось достаточно сока и мы ставим таз на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения.

6. После чего аккуратно помешали так, чтобы сахар перемешался с вишней и частично опустился на дно, учтите он подгорает не успеешь оглянуться, очень быстро, не забывайте помешивать. Даём снова закипеть и варим ещё 5 минут.

7. В это время снимаем пенку. По пенке вопрос интересный. Кто-то её обязательно снимает, а кому -то нравится её засахаренный вкус, по верху варенья будут такие белые крупинки, в уже готовом и отстоявшимся варенье. Ничего страшного. Это просто сахар. Мы с вами в этом рецепте пенку снимем, хотя именно в варенье из вишни это не так просто сделать.

8. Ну и если вспомните как ждали, когда бабушка, варя варенье, начнёт снимать пенку, то пожалеете своих детей, что у них не будет такого воспоминания и начнёте тоже снимать пенку в пиалушку и чуть-чуть подразнив ребятишек, отдадите им эту пиалушку на растерзание.

9. Проварили 5 минут и наше варенье готово. Теперь будем разливать по стерилизованным банкам.

10. Разлили по банкам, закрыли крышками и ставим на хранение. Можно хранить даже в кладовке, но желательно в прохладном месте. Больше года хранить такое варенье не стоит, но я думаю оно у вас не достоит до того времени.

Вам показалось варенье жидковатым, не переживайте полностью остыв, оно станет гуще.

Ну что же, детишкам пенку в пиалушке, себе варенье в вазочке, наслаждайтесь!

Не забудьте оставить немного на зиму.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 – 1,3 кг.

Сахар кладём по следующему принципу: если ягоды много, берите меньше сахара, а если ягоды мало или вы хотите получить больше сиропа, кладите сахара больше.

Приготовление:

1. Ягоду перебираем, выбрасываем листочки, веточки, в общем всё лишнее. Обрываем у ягод хвостики и хорошо промываем. Даём стечь через дуршлаг воде и немного дадим подсушиться ягоде.

2. Выкладываем вишню в эмалированную кастрюлю и сверху засыпаем сахаром. Сколько сахара, смотрим чуть выше. Оставляем стоять кастрюлю прямо здесь же, на столе, чтобы вишня дала сок. Можно прикрыть её крышкой.  Лучше всего это сделать вечером, чтобы с утра начать варить варенье.

3. Если сок не проступил, ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до тех пор, пока не проступит сок. Сок проступил через сахар, его уже видно, огонь увеличиваем до среднего и доводим варенье до кипения.

4. Пока варенье закипает, всё время помешиваем и обязательно помешиваем на дне сахар, пока сахар полностью не растает.

5. Варенье закипело. Продолжаем варить, уменьшив огонь до малого. Варим ещё 5-7 минут. Во время варки снимаем пенку и конечно в отдельную чашку. Не вздумайте выбросить. Для детей нет большего наслаждения чем съесть свежую пенку с варенья. Да и взрослые могут добавить её в чай, компот.

6. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. (Смотрите в первом рецепте, как стерилизовать банки и крышки.)

7. Варенье из вишни готово. Хранить такое варенье не больше года. Желательно в прохладном месте.

Как приятно долгими зимними вечерами, попивать чай с таким вареньем. Обсосать косточки.

И всё-таки, что не говори, но мне кажется, что варенье из вишни с косточками, ароматнее и вкуснее, чем без косточек. Ну, кому как.

Приятного чаепития!

Приятного аппетита!

Вишня с шоколадом и коньяком

Если вам нравятся конфеты «Вишня в коньяке», то вы точно полюбите вишневое варенье с шоколадом и добавлением ароматного алкоголя. А заготовить на зиму такой десерт очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г песка;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1 ст. какао;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Уже очищенную от косточек вишню перекладываем в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром и настаиваем в течение часа.
  2. После ставим на огонь и увариваем ягоды в течение 30 минут, отсчет начинайте с минуты закипания.
  3. В чашке какао разводим коньяком.
  4. В варенье кладем кусочки горького шоколада и сразу вливаем коньяк с какао.
  5. Варим еще 8-10 минут и раскладываем готовый десерт по стерильным банкам.

Если вишневое варенье варится традиционным способом, то соотношение ягод и сахара — 1:1. Если хочется сократить время варки, но при этом получить густой сироп, то количество сахарного песка нужно увеличить до 50%.

Варенье из вишни «Пятиминутка» — вкусное и ароматное лакомство на зиму. Но и сегодня не утихают споры о том, как его лучше варить — без косточек или с ними. Все зависит от выбора хозяйки, но стоит знать, что удаление косточек приведет к потере сока, к окислению и разрушению витамина С и более длительному процессу варки.

Лучшие рецепты

Существует множество вариантов создания вишневого варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу.

Простой способ приготовления

Вот самый простой способ приготовления сладкого блюда – «5-минутки».

Ягоды засыпают белым сахаром, массу тщательно промешивают и оставляют на 30-35 минут. Посуду ставят на огонь, продукт доводят до кипения и варят 5 минут. Тару снимают с плиты. Через полчаса процедуру повторяют. Через час еще раз кипятят 5 минут.

Густой вариант с желатином

Чтобы лакомство получилось густым, плоды надо варить с желатином. Его вначале замачивают в воде в маленькой кастрюльке и оставляют набухать на время, написанное в инструкции. Емкость ставят на плиту, жидкость кипятят 1-2 минуты. Вишню пересыпают сахарным песком, все перемешивают, посуду ставят на огонь. Массу кипятят 5 минут, добавляют желатин. Еще раз доводят до кипения.

С лимонной кислотой

Если в варенье добавить консерванты, то срок его хранения увеличится на 2-3 месяца. Ягоды смешивают с белым сахаром и лимонной кислотой. Ставят на плиту и варят 5 минут. Тару закрывают крышкой и оставляют так на полчаса. А затем варенье из вишни раскладывают в банки.

С малиной

Получается очень вкусное лакомство, если варить вместе несколько ягод.

Вишню и малину берут в равных пропорциях. А сахарного песка – столько же, сколько весят ягоды. Все три ингредиента смешивают и оставляют на 3,5 часа. Массу доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Затем настаивают 3,5 часа. Процедуру повторяют еще 2 раза, но время выстаивания сокращают до 2,5 часа.

Из замороженной вишни

Из замороженной вишни можно сделать варенье нисколько не хуже, чем из свежих плодов. Причем готовый продукт получается более нежным. Ягоды размораживают, обсыпают белым сахаром, оставляют на 4,5 часа. Массу перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут.

Со смородиной

К вишне можно добавлять и смородину любого цвета в соотношении 1:1. Получается чуть кисловатое варенье. Ягоды кладут в разные емкости, добавляют сахарный песок, доводят до кипения, оставляют на 3,5 часа. Вишню и смородину смешивают, вводят 2-3 разломанные палочки ванили. Массу варят после закипания 5 минут.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника без сахара на зимуЧитать

С мятой и черным чаем

В вишневое варенье можно вводить мяту и листовой черный чай. Получается десерт со своеобразным вкусом и ароматом.

Емкость ставят на небольшой огонь, после закипания варят еще 5 минут. Достают мяту, продукт разливают по банкам.

Варенье по-киевски

Приготовление этого варенья потребует от хозяйки времени и терпения. Вначале часть вишни пюрируют с помощью блендера, затем через марлю отжимают сок. Нужно приготовить сока и плодов в соотношении 1:10. В варочную емкость кладут по одному стакану ягод и сахарного песка. Доводят до кипения, варят 5 минут. Снова кладут ингредиенты в таком же количестве, процедуру варки повторяют. Так делают столько раз, сколько стаканов вишни припасено.

После последней загрузки массу доводят до кипения, огонь выключают. Тару закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем готовое варенье распределяют по банкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий