Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином
Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.
Заранее приготовить:
- желатин – 25-30 г;
- сахар – 1 кг;
- вишню (вес плодов указан уже без косточек) – 1 кг.
Как варить:
- Ягоды перебрать, оторвать хвостики, почистить, вымыть, высушить. Переложить в подходящую эмалированную кастрюльку или миску.
- Сахар смешать с сухим желатином.
- Всыпать смесь в вишню.
- Перемешать и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов. За это время содержимое можно 2-3 раза перемешать для равномерного набухания желатиновых зерен.
- Вынуть емкость из холодильника, перемешать и поставить на умеренный огонь.
- Как только смесь начинает кипеть, варить варенье не дольше 4-5 минут.
- Разлить горячую массу в банки и закрутить крышками.
Приготовление варенья из замороженных ягод
Варенье из свежих ягод можно приготовить только в период сбора урожая, а вот угощение из замороженных плодов сделать в любой день, имея запасы смородины, малины, клубники, вишен в морозильнике.
Готовят такое блюдо в основном по двум причинам: захотелось свежеприготовленного лакомства либо нужно срочно разгрузить морозилку и переработать огромное количество ягод. При этом по вкусу, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от заготовленного из свежих ягод.
Варенье из мороженой вишни
Мороженые вишенки – простой и доступный ингредиент для приготовления варенья. Ведь после оттаивания ягоды сохраняют не только витаминно-минеральный состав, но и насыщенный яркий вкус. А сделать такое угощение можно в любое свободное время, имея в морозилке достаточный запас вишни и затратив минимум усилий.
Из замороженной вишни
- Вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 0,9 кг
Алгоритм приготовления следующий:
- Мороженые ягоды пересыпать в широкий таз, чтобы быстрее оттаяли. При помощи специального приспособления, обычной шпильки или булавки извлечь косточки из плодов.
Внимание! За это время вишенки полностью оттают и дадут большое количество сока. Косточки же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота или ягодного киселя
- Откинуть вишни на дуршлаг. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю и смешать с сахарным песком. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
Внимание! Постоянно помешивать вишневый сироп, чтобы он не пригорел, так как имеет густую консистенцию
- Как только сироп закипит, всыпать в тару плоды. Проварить массу 2-3 минуты и остудить, не накрывая крышкой и убрав с плиты в течение 8 часов. Постепенно остывая, лишняя влага будет испаряться, а варенье загустеет.
Внимание! Чтобы внутрь заготовки не попали насекомые, накрыть тару марлей в один слой
- Чтобы на выходе получить еще более густое по консистенции угощение, прокипятить массу еще 2 минуты и настоять не менее 8 часов при комнатной температуре.
Внимание! Дольше указанного времени кипятить варенье не рекомендуется, оно приобретет темный оттенок, и аромат вишни улетучится
- Варенье из замороженной вишни готово. Теперь можно разлить лакомство в холодном виде по чистым и сухим банкам, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.
Малиновое варенье из замороженных ягод
Заготовленная заранее малина из морозилки сохраняет все витамины и минералы и при этом считается одной из самых полезных ягод в холодное время года. А согласно данному рецепту приготовления из вкусных ягод можно сделать потрясающий десерт, используя для этого мультиварку, – густое, ароматное и вкуснейшее варенье, которое можно подать к чаю, использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.
- Ягоды – 1 кг
- Сахар – 4 ст.
- Лимонка – 1 ч.л.
Алгоритм приготовления варенья из замороженной малины следующий:
- Мороженые плоды переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Закрыть прибор крышкой.
- Установить режим приготовления «Выпечка», выбрав оптимальное время – 40 минут.
Внимание! В процесс готовки 2-3 раза перемешать содержимое чаши, чтобы сахар полностью растворился, а угощение не прилипло к стенкам емкости. Первые 10-15 минут лучше держать крышку открытой и наблюдать за процессом, не допуская пригорания блюда
- Спустя указанное время выключить прибор из сети, а само варенье оставить в чаше до полного остывания.
- Всыпать в угощение лимонную кислоту. Выбрать программу «Выпечка» на 30 минут. Проварить угощение до загустевания, помешивая время от времени.
- Остывшее лакомство разложить по сухим, заранее стерилизованным банкам, закупорить крышками и перенести на хранение в прохладное помещение.
Варенье из замороженной смородины
Такая заготовка – идеальное блюдо для поднятия иммунитета в любое время года, помогающее наполнить организм витамином С, избавляющее от зимнего недомогания, простуды, ОРВИ.
- Сахарный песок – 0,2 кг
- Ягоды – 0,3 кг
Порядок приготовления сладкого угощения следующий:
- Замороженные ягоды пересыпать в емкость и оставить в холодильнике на ночь. К утру плоды полностью разморозятся.
- Притрусить смородину сахарным песком. Аккуратно передавить содержимое пестом 8-10 минут.
- Пересыпать смесь в небольшие баночки, герметично закрыть крышками.
- Перенести заготовку на хранение в холодильник. Хранить не более 1-2 недель.
Как приготовить шоколадно-вишневое варенье
Процесс изготовления варенья начинается с выбора продуктов. Вишню можно использовать любых сортов, но сладость плодов напрямую влияет на количество сахарного песка, которое может регулировать хозяйка. Он в заготовке будет главным консервантом, влияющим на вкус и срок хранения.
Плоды необходимо сначала перебрать и отбросить в сторону подгнившие. Далее промыть, только потом удалить косточки, чтобы ягода не напиталась лишней влагой. Если рецепт не предусматривает использование воды, то продукт необходимо обсушить. Для этого достаточно ее разбросить на листе, застеленным полотенцем.
Иногда в заготовку добавляют лимонный сок, который разбавляет вкус и препятствует засахариванию продукта во время хранения. Большой популярностью пользуется варенье из вишни с шоколадом и коньяком. Плитку необходимо покупать с высоким содержанием какао (более 70%), чтобы получить насыщенный вкус.
Важно! Не стоит десерт долго подвергать тепловой обработке после добавления шоколадной плитки, которая может свернуться. Нельзя забывать и про посуду
Идеально подходят стеклянные банки, предварительно стерилизованные любым способом, который доступен хозяйке: прожарка в духовке или микроволновой печи, выдержка над паром
Нельзя забывать и про посуду. Идеально подходят стеклянные банки, предварительно стерилизованные любым способом, который доступен хозяйке: прожарка в духовке или микроволновой печи, выдержка над паром.
Простой рецепт вишневого варенья с косточками
Чаепитие с вишневым вареньем с косточками это своеобразный ритуал. Почитатели наслаждаются не только ароматными ягодами, но смакуют и каждую косточку. Многие даже раскусывают их, и с удовольствием грызут приятное на вкус ядрышко. Если варенье выдерживает сроки реализации, то это совсем не вредно.
А вот еще несколько рецептов варенья:
Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками
- Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
- Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
- Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
- Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
- Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово. В противном случае варенье нужно доварить.
- Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.
Готовим ингредиенты
- Вишня 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Воды – 50 мл(добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок)
Как варить варенье из вишен с косточками
Вишни перебрать, удалить испорченные.
- Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.
- Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так они будут целее в варенье, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.
Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями. Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать – так ягоды будут целее.
Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.
Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно. Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке.
- На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье. Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока.
Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.
- Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня.
Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.
- Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.
- Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность. Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени. Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.
Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками.
У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное. Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни.
- 1,2 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.
Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.
Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.
Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.
Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период
Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета
Густое вишневое варенье без косточек
Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если она сладкая, то добавьте столько сахара, сколько я указала в рецепте. Если она кислая, то увеличьте его количество до 1 кг.
- 1 кг вишни, очищенной от косточек;
- 800 гр. сахара;
- 1 пакетики пектина (10 гр.).
У помытой вишни вынимаем косточки. Я это делаю при помощи обычной большой булавки.
Такой способ позволяет сохранить ягоду максимально целой, поскольку не надо прокалывать ее насквозь.
Берем ягоду и аккуратно прокалываем ее в том месте, где росла плодоножка. Захватываем булавкой косточку и извлекаем ее наружу.
Ягода остается целой, не поврежденной и из нее не вытекает ни грамма сока.
Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы выделился сок.
Ставим вишню на самый маленький огонь и постепенно доводим до кипения. Как только варенье закипит, мы его отключаем, убираем с него всю пену и оставляем на сутки.
Чтобы варенье получилось густым, можно поступить двумя способами.
Долго его уваривать, пока не испариться значительная часть жидкости и масса не станет густой. Однако вкус может испортиться.
А можно добавить натуральный загуститель. Благодаря ему варенье не нужно будет долго варить, и оно сохранит большую часть полезных веществ и витаминов, а также свой невероятный вишневый вкус и аромат.
Обычно я делаю вторым способом и добавляю натуральный яблочный загуститель пектин. Засыпаем его и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
Теперь ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим 5 минут. Если будет образовываться пенка, тот мы ее убираем.
Варенье готово, отключаем его и разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем их крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Затем, их можно убрать в подвал или кладовку. Такое варенье может прекрасно храниться и при комнатной температуре.
Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка
У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!
Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.
Поэтому рекомендую обязательно взять себе на заметку этот способ.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Этапы:
1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.
2. Именно в собственном соку дальше и нужно будет варить. Жидкость нужно будет не торопясь довести до кипения и затем помешивая, выждать около 5 минут.
3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.
И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.
А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.
4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!
3 лучших пошаговых рецепта приготовления варенья из вишни в шоколаде
В сезон ягод и фруктов многие начинают заниматься приготовлением консервации на зиму. Если хочется сделать необычную заготовку, то можно сварить варенье с вишней в шоколаде. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов варенье получается очень вкусным.
Варенье из вишни в шоколаде: специфика приготовления
На первый взгляд может показаться, что сварить варенье с вишней и шоколадом на зиму очень сложно. Но на самом деле его сделать не труднее, чем обычное вишневое варенье.
Требования к продуктам
Вишню перед варкой перебирают, выкидывают поврежденные ягоды. Хорошие ягоды промывают в воде. Для приготовления этого рецепта нужно подготовить также какао-порошок или плитку черного шоколада.
Стерилизация тары к началу процесса
Второй важный момент — стерилизация тары. Простерилизовать банки можно паром или в горячей воде. Для первого способа нужно вскипятить воду в чайнике, затем поставить в отверстие для крышки банку. Время стерилизации составляет 15 минут.
Для второго способа на дно большой кастрюли постелить полотенце, затем заполнить ее водой. Довести до кипения и поставить в кипящую воду банки. Главное, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время стерилизации. Время стерилизации также составляет 15 минут.
Благодаря этому действию можно увеличить срок хранения заготовок до 2 и больше лет. Нестерилизованные заготовки хранятся не так долго.
Традиционный способ приготовления «Вишня в шоколаде»
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- черный шоколад;
- сахар;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перебрать вишню, заплесневевшие плоды выкинуть, оставить только хорошие.
- У ягод удалить косточки, засыпать их сахаром и добавить немного горячей воды.
- Оставить на 3 часа, чтобы ягоды дали сок. Затем переложить массу в сотейник, поставить на огонь.
- Варить 25 минут.
- После добавить нарезанную плитку шоколада. Чтобы вкус был более шоколадным, его можно добавить побольше.
- Снова поставить на огонь и варить еще 25 минут.
- Горячее варенье сразу разлить по банкам и закрыть крышками.
- Открывать блюдо желательно не раньше чем через 2 месяца, чтобы вишня успела пропитаться шоколадным вкусом. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее получится.
Рецепт исключительно на основе какао
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- сахар-песок;
- кипяченая вода;
- какао-порошок.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды, отделить хорошие от поврежденных.
- Затем промыть плоды в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Удалить косточки.
- Засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы ягода выделила много сока.
- На следующий день добавить в массу воду, поставить на огонь.
- Варить до закипания на среднем огне, после — на медленном.
- Когда пройдет 25-30 минут после начала варки, можно добавлять какао-порошок.
- Добавлять его нужно понемногу и сразу помешивать, чтобы какао быстро растворился.
- После этого варить еще 10 минут.
- Горячую заготовку сразу разложить по банкам.
- Как и в первом рецепте, лучше подождать месяц, чтобы ягода пропиталась какао, и только потом употреблять блюдо в пищу.
Вишневое варенье с шоколадом и коньяком
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- шоколад;
- коньяк;
- сахар;
- вода.
Как приготовить:
- Удалить косточки из ягод, засыпать мякоть сахаром и оставить на несколько часов.
- Затем поставить массу на огонь и варить 20 минут.
- Если масса получилась слишком густая, добавить воды и снова проварить 10 минут.
- Если, наоборот, слишком жидкая, в конце варки в варенье добавляют желатин.
Шоколадную плитку натереть на терке или разломать, добавить в варенье. Варить его до тех пор, пока шоколад полностью не растает, постоянно помешивая. В конце варки влить в массу коньяк. На этом этапе нужно проварить 3-5 минут.
Главное, чтобы она не начала закипать. Затем готовое варенье разливают по баночкам.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения заготовки зависят от того, были ли стерилизованы банки. Если были, то срок хранения может составлять больше 2 лет. Нестерилизованные заготовки хранятся мало, употребить их в пищу желательно как можно быстрее. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном помещении при температуре от +4 до +7 градусов. Главное, чтобы на заготовки не попадали лучи солнечного света.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Вишневое варенье с тёмным шоколадом — пальчики оближешь!
Давайте приготовим варенье из вишни с косточками с тёмным шоколадом. Я уже сделала немножечко на пробу и пожалела только об одном — что же так мало сделала. И как же я раньше не знала этого рецепта! Я вообще шоколад обожаю, а тут ещё и с вишней… мммм.. Это надо попробовать.
Состав чисто на пробу. Хотя сразу скажу : — удваивайте количество продуктов. Съедается мгновенно.
Как готовить:
1.Как обычно мою ягоды и обсушиваю на полотенце. В маленькой кастрюльке варю сироп из воды, сахара и лимонного сока. Бросаю туда половинку стручочка ванили. Если нет в наличии, замените на ванильный сахар.
2. В этот сироп закладываю ягоду и помешивая жду пока вскипит. Кипячу, снимая пену около получаса.
3. Шоколадку ломаю на дольки и, не прекращая перемешивать, кидаю в кастрюльку. Как только шоколад растаял, выключаю. Вот так просто приготовила такое изысканное угощенье!
4. Хранить его так же как обычное варенье. В холодном месте, в банках с плотно закрученными крышками.
Очень рекомендую всем любителям сладкого, особенно детям, этот недорогой, полезный и такой вкусный десерт.
Для любителей мультиварки мы взяли рецепт от канала Марины Петрушенко
Варенье с косточками без варки ягод
В этом рецепте варится только сироп, затем им заливают свежую вишню и дают настояться. Этим способом можно приготовить варенье из вишни без косточек. Потребуется:
- 1 кг вишни с косточками;
- 1 кг сахарного песка;
- 200 мл воды:
- 2-3 г лимонной кислоты.
Варенье с косточками нужно съедать в первую очередь. Не следует его долго хранить, поскольку из косточек со временем начинает выделяться синильная кислота.
Сироп не переваривать – он должен быть желтого, но не коричневого цвета
Как приготовить:
- Вишню перебрать, оборвать хвостики, косточки не вытаскивать. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем обсушить на полотенце.
- Подготовить стеклянные банки – тщательно их вымыть, налить в них немного воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Винтовые крышки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Затем банки и крышки выложить на полотенце для просушивания.
- В кастрюлю высыпать сахарный песок, вылить воду и как следует перемешать. Поставить на огонь. Как только начнется кипение, сразу добавить лимонную кислоту и варить 12 минут при помешивании. Дольше не варить, иначе получится карамель.
- Вишню сложить в миску и залить ее кипящим сахарным сиропом. Ягоды в сиропе аккуратно шумовкой поднять и перевернуть, начиная от стенок миски, но не перемешивать. Оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
- Затем переложить ягоды в дуршлаг и дать сиропу стечь – на это уйдет примерно 5-6 минут.
- Сироп вновь поставить на плиту, довести до кипения и кипятить на среднем огне 6 минут.
- Вновь залить вишню сиропом. Ягоды не перемешивать, ложкой аккуратно утопить их в сиропе, покрыть миску крышкой и оставить на столе на 20 минут.
- Слить вишню с сиропом в дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
- Сироп вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
- Ягоды разложить в банки, чтобы они были заполнены примерно на 2/3.
- С сиропа снять пену и разлить в банки, закрутить их крышками, дать остыть и убрать на хранение в прохладное место.
Ягоды не подвергаются варке, но они хорошо пропитываются сахарным сиропом
5 необычных вариантов
Густой и ароматный вариант с экзотической нотой. Засыпьте вишни без косточек сахаром, влейте апельсиновый сок и проварите 15 минут, периодически помешивая. Дайте массе настояться 2 часа. Повторите процесс варки и настаивания еще 2 раза. Перед последней варкой выложите в кастрюлю мелко нарезанную мякоть апельсина и цедру.
Полезный и ароматный вариант, напоминающий мятную конфету. Количество мяты вы можете варьировать самостоятельно. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 25 минут. Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь и дайте закипеть. Добавьте листья мяты и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 3 часа. Затем повторно вскипятите массу, проварите на слабом огне 10 минут и начинайте закручивать.
С желатином
Желейный вариант для подачи к утренним тостам и булочкам. Пустившую сок вишню с сахаром доведите до кипения и проварите 5 минут. Разведите водой желатин и дайте ему набухнуть, после чего добавьте в кастрюлю. Варите массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы желатин растворился. Кипятить при этом варенье нельзя. Если вы заметили признаки закипания, то немедленно снимите кастрюлю с огня и разлейте десерт по банкам. Обязательно собирайте пенку, чтобы варенье не испортилось во время хранения.
Яркое, сладкое, душистое варенье, которое станет вашим любимым десертом в холода. Вишню без косточек и клубнику без хвостиков засыпьте сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 8–10 часов. Затем поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 10–15 минут, снимая пену и помешивая. Готовый продукт разложите по банкам и закупорьте.
С шоколадом и коньяком
Превосходное сочетание, которое понравится истинным гурманам. Коньяк в рецепте создает едва уловимый теплый фон для легкой кислинки ягод и насыщенного вкуса черного шоколада. Такое варенье получается в меру густым и бархатистым.
На 1 кг вишни возьмите 1 кг сахара, 1 плитку темного шоколада и 50 г коньяка. Ягоды без косточек засыпьте половиной объема сахара и поставьте на огонь. Когда масса закипит, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте и доведите до кипения, варите в течение 3-х минут. Поломайте на мелкие кусочки черный шоколад и отмерьте необходимое количество коньяка. Добавьте их в кастрюлю с ягодной массой, перемешайте до полного растворения шоколада и выключите огонь. Изысканный десерт готов.