Описание вредителей и болезней моркови и методы борьбы с ними

Галловая нематода

Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.

Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Симптомы бурой пятнистости

С бурой пятнистостью у растений огородники сталкиваются часто. Возбудителем является грибок alternaria dauci. Он паразитирует не только на моркови, но и на других культурах: томатах, баклажанах, картофеле. Развивается грибок на органических остатках, которые находятся в грунте.

Благоприятным климатом является высокая влажность и тепло. Оптимальные условия для развития грибковой инфекции – температура воздух 20-25 С, влажность 87%. Чаще всего растения заражаются в конце весны, в начале лета, при частых осадках.

Бурая пятнистость может распространяться в теплицах, при отсутствии проветривания. Распознать заболевание можно по определённым симптомам:

  • если грибок развивается на поверхности грунта, то он может поражать саженцы. В прикорневой зоне у ростка появляется перетяжка тёмного оттенка. Грибок нарушает процесс фотосинтеза. Стебли и корни начинают гнить, растение не развивается, погибает;
  • на взрослых кустах кончики листьев становятся коричневыми. Постепенно грибок захватывает всю ботву;
  • листья начинают темнеть, скручиваться;
  • куст выглядит обожжённым;
  • на корнеплодах отмечаются пятна светло-коричневого оттенка. В диаметре они могут достигать 1,5 см. Они чётко отделяются от здоровой ткани;
  • поражённые участки на плоде начинают гнить, заходя вглубь мякоти;
  • если погода влажная, то на листьях и на проблемных участках корня появляется налёт серого оттенка.

Ещё по теме: Какого ухода требует морковь Ярославна?

Бурая пятнистость поражает все растения на грядке. Необходимо выяснить причины развития грибковой инфекции и принять необходимые меры. Следующие 5 лет на участке не рекомендуют высаживать огородные культуры. Для уничтожения мицелий в грунте на поражённой площадке сеют белую горчицу.

Белая гниль (склеротиниоз) моркови

Это зараза корнеплодов, находящихся на хранении. Ею могут заразиться, помимо моркови, ещё петрушка, огурцы, свекла и другие овощи.

Растущие корнеплоды могут ею заразиться на тяжёлых переувлажнённых почвах. Они захватываются белёсым рыхлым обмякшим налётом. Через промежуток времени он становится более плотным с появлением белых, а позже — чёрных твёрдых бугорков, выделяющих жидкость, имеющую вид блестящих капель.

Пик болезни, как правило, наступает через 1-2 месяца после помещения корнеплодов на сохранение. Болезнь чаще имеет очаговый характер, довольно шустро перемещаясь с больных растений на здоровые. Усилению заболевания способствует завышенная влажность, температура около 25 °С.

Что делаем.

Немаловажно — соблюдение правильного севооборота, грамотного сбора и хранения урожая. Хранение только здоровых крепких растений

Нелишним будет протравливание маточников.

Если нужно прибегаем к опрыскиванию при помощи фунгицидов. Увеличиваем содержание калия подкормкой – 1-2 столовые ложки сульфата калия – 10 л, полив на 1м2 – 3 л.

Обладателям тяжелых, влажных, кислых земель необходимо по осени провести известкование известью-пушонкой, мелом или доломитовой мукой с расходом 150-200 г выбранного элемента на 1м2. Или весной перед началом сева морковки, вносим 2-3 столовые ложки удобрения «Раскислитель» — 1 м2 (но не чаще 1 раза в 3-4 года).

Для морковки, имеющей 3-4 листочка, организуем опрыскивание 40 г порошка «Хом» — 10 л, тратя 1 л – 10 м2.

Морковь, петрушку, свеклу, посаженные для обретения семечек, обязательно промываем раствором «Хом».

Народные методы борьбы

Существуют простые и доступные народные рецепты для борьбы с этим вредителем:

Отвар из полыни

К 10 л горячей воды добавить 1 кг рубленой травы, варить 20 минут. Остывшую жидкость процедить и развести водой 1:8. Можно добавить к средству немного рубленого хозяйственного мыла. Опрыскать посадки в вечернее время.

Средство из ботвы от томатов

Залить 4 кг рубленой зелени 10 л воды, томить на печке 20 минут, оставить жидкость настаиваться на 5 часов. Процедить отвар, добавить жидкое мыло в количестве 50 г. Опрыскать растения из пульверизатора.

Древесная зола

Посадки удобрить пропущенным через сито и просушенным составом. Можно также использовать табачную пыль или приготовить раствор. В ведро воды нужно всыпать стакан золы, размешать и полить
составом грядки.

Горчичный порошок

К 50 г смеси влить ведро воды. Полученным раствором обработать растения в период откладывания мухами яиц. Можно также посыпать грядки сухой горчицей.

Настой из чеснока

Залить 500 г луковиц чеснока 5 л кипятка, оставить настаиваться на сутки. Очищать головки не нужно, их токсичность также негативно скажется на вредителях. Настой развести 15 л воды, всыпать измельчённое мыло – 50-100 г. В мае опрыскать морковные посевы, повторять процедуру каждые 5-7 дней.

Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна

Оставшуюся после приготовления отваров ботву можно разложить на тропинках между грядками для дополнительной защиты.

Сорта, устойчивые к морковной мухе

Для вредителя сочные и вкусные корнеплоды культурных растений привлекательнее, чем грубые корнеплоды с низким содержанием питательных веществ диких сородичей.

Из всех растений семейства сильнее всего поражается морковь, затем сельдерей. Реже – пастернак, петрушка, фенхель, укроп, тмин.

Важно правильно подобрать устойчивый к вредителю сорт. Основное правило в выборе – сорт или гибрид должен быть районирован, так как такие растения лучше всего приспособлены к климатическим условиям данного региона

К устойчивым сортам и гибридам моркови относятся: Нантская 4, Шантанэ, Лосиноостровская, Флакко, Витаминная 5, Перфекция, Калгери F1, Флайэвей (Flyaway) и Резистафлай (Resistafly).

Из сортов сельдерея хорошо себя зарекомендовали современный сорт Егор и старый Корневой Грибовский.

Методы борьбы с болезнями

Успешны разные методы борьбы с болезнями моркови – как народные, так и химические. Часто огородникам приходится искать тот способ, который подходит для конкретного типа почвы и климата. Подробнее с каждым из них предлагаем ознакомиться в таблице.

БолезньНародный метод борьбыХимические средстваДругое
Сухая гниль, или фомозЧесночный раствор головки или побеги овоща измельчают. 1,5 стакана чеснока растворяют в 1 ведре воды, настаивают сутки, процеживают раствор, добавляют 2 г перманганата калия. Опрыскивают при первых признаках болезни растения или его соседей. Потом – каждые 2 недели.Перед посадкой удобряют фосфорно-калийной смесью. Опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью при первых признаках болезни.Все заболевшие растения уничтожают.
Белая гнильСмешивают измельченный мел с крепким раствором марганцовки: консистенция жидкая, мел должен полностью раствориться. Брызгают на растение кисточкой.Для опрыскивания используют химические средства: медный купорос, бордоскую жидкость, «Хом», «Ровраль», «Эупарен мульти» или другие препараты меди. 1 средство – 1 сезон, иначе возникает привыкание.Так как вирус передается с сорняков, при первых признаках болезни проводят тщательную прополку. Все зараженные овощи выкапывают и сжигают.
Войлочная гниль, или ризоктониозВирус не выводится народными средствами.Перед посевом в почву вносят известь. Лечат болезнь в период активного роста: опрыскивают препаратами с хлороксидью меди.После уборки тщательно отбирают корнеплоды. Все пораженные, треснутые выбрасывают.
Серая гниль, или ботритиозПри малом количестве очагов серой гнили применяют смесь мела (1 стакан), древесной золы (1 стакан), и медного купороса (1 ч. л.) на 10 л воды.Морковь опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью – помогает даже на поздней стадии заражения. Лечат вирус и фунгицидами, например, «Фитоспорином-М».В хранилище у корнеплодов обрезают участки поражения, а оставшиеся части пускают на переработку. Помещение проветривают после уборки 1-2 часа.
Черная гниль, или альтернариозПри поливе добавляют растворы коровяка или крапивы. 1 кг сырья помещают в большую неметаллическую емкость, заливают 10 л холодной воды. Массу ставят на солнце на 2 недели и ежедневно перемешивают. Перед поливом разбавляют водой – 1:5.Избавляются от болезни, опрыскивая препаратом «Ровраль».
ЦеркоспорозПобеги опрыскивают раствором бордоской жидкости.Помещения, где хранится морковь, ежегодно обрабатывают известью и серными шашками.
Мучнистая росаВ 10 л горячей воды разводят 2 ст. л. порошка горчицы, остужают, брызгают на пораженные кустики, остаток выливают под корни.После того, как морковь будет собрана, все растительные остатки сжигают, глубоко перекапывают почву и вносят древесную золу (200 г на 1 м²).
ФузариозВ 1 л молока разводят 25 г натертого хозяйственного мыла, добавляют 35 капель йода. Этим средством опрыскивают растения.Пораженные растения обрабатывают фунгицидами: «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Максим».
Бурая пятнистостьОбрабатывают растения отваром предварительно измельченных чистотела, хвоща или крапивы. Траву замачивают в 10 л воды, через час отжимают в эту же воду. Через 3 часа в полученный настой добавляют жидкое или хозяйственное мыло и хлористый кальций (1 ампулу). Перед опрыскиванием процеживают.Хорошо проявляют себя растворы «Браво» и «Квадрис». Повторяют обработку через 1-1,5 недели.
Пестрая карликовостьПосадки опыляют золой или табачной пылью.Проводят обработку грядки химическими инсектицидами: «Интавир», «Каратэ», «Искра», «Командор», «Зеон».В междурядьях сажают кориандр, чеснок, базилик, горчицу. Тлю, вызывающую болезнь, смывают водой.
Бактериальная гниль, или бактериозНе существует.Опрыскивают всходы препаратами «Хом», «Фундазол», «Ямато», «Байлетон».Пораженные растения удаляют и сжигают.
ЖелтухаНе существует.Уничтожают насекомых-переносчиков, смывая их водой.


Мучнистая роса

Как бороться с морковной мухой

Методы борьбы с морковной мухой подразделяются на химические, народные и агротехнические.

Химические методы

Существуют две группы инсектицидов, способные помочь в борьбе с морковной мухой. Одна группа химикатов ориентирована на отпугивание самих мух и их уничтожение. К этим средствам относятся препараты:

  • «Децис»;
  • «Актара»;
  • «Аверс»;
  • «Вантекс»;
  • «Фитоверм».

Растворами этих химикатов опрыскивают грядки с морковью в периоды, на которые приходится пик активности морковных мух: весной и во второй половине июня – начале июля.

Другая группа препаратов эффективна против почвенных вредителей, в том числе и против личинок морковной мухи. К ним относятся:

  • «Мухоед»;
  • «Базудин»;
  • «Провотокс».

Все эти средства имеют в составе одно и то же активное вещество (диазинон), так что и действуют идентично.

Инсектициды имеют свойство накапливаться в овощах, поэтому применять их позволительно лишь в крайних случаях. Обычно огородники стараются ограничиться агротехническими и народными средствами борьбы с морковной мухой.

Народные средства

Народные средства борьбы с морковной мухой безопасны для овощей и людей, которые после будут эти овощи есть. К этим средствам относятся:

  • Табачная пыль и горчичный порошок. Ими посыпают почву в период яйцекладки.
  • Настой полыни. Для приготовления настоя берут 150 г листьев полыни и заливают их 3 л кипятка. Полынь настаивают до тех пор, пока она не остынет. Затем к раствору доливают 7 литров воды и опрыскивают им морковные грядки.
  • Чесночный или луковый настой. 200 г овощей мелко рубятся ножом и заливаются 2 л воды, настаиваются в течение суток. Настой разбавляется чистой водой в соотношении 1:4.
  • Отвар ботвы помидоров. 1 кг ботвы положите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, варите полчаса после закипания, снимите с плиты. Когда отвар остынет, долейте к нему 7 л воды, размешайте. Добавьте немного дегтярного мыла и используйте для опрыскивания растений, которым угрожает нашествие морковной мухи.

Все описанные средства обойдутся недорого. Их можно использовать не только для избавления от проблемы, но и для профилактики. Однако лучшей профилактикой является соблюдение агротехники выращивания моркови.

Агротехнические мероприятия

Повышенному риску поражения морковной мухой подвергаются растения семейства зонтичные, растущие по несколько лет подряд на одном и том же месте. Соблюдение правил севооборота – главное, но не единственное условие для защиты моркови от ее главного вредителя. Существуют и другие мероприятия, которые позволяют предотвратить проблему:

  • Если поблизости от грядок с морковью посадить лук, он своим запахом отвратит от «соседки» ее крылатого врага.
  • Удобрение грядок с морковью свежей органикой (навозом) повышает риск нападения на растение морковной мухи.
  • Личинки морковной мухи любят влажность, погибают от жары. Рыхление почвы вокруг кустиков моркови позволит спасти их от вредителя.
  • Мульчирование торфом тоже позволяет создать неблагоприятные условия для развития личинок морковной мухи.
  • Прополка и прореживание грядок также относятся к профилактике поражения культуры насекомыми-вредителями.
  • Перекопка участка осенью и весной с внесением в почву инсектицидных препаратов позволяет предотвратить беду.

Выполнение несложных агротехнических мероприятий снизит риск гибели урожая моркови от морковной мухи и других вредителей в разы.

Отличие болезни от неправильного ухода и дефицита микроэлементов

Главные внешние признаки выращивания с допущенными ошибками итого, что корнеплод в скором времени начнет болеть:

  • морковь трескается и теряет свой аппетитный вид;
  • формы становятся некрасивыми;
  • плохое хранение.

Причины этого могут быть такие:

  • переизбыток азота – азотосодержащие подкормки необходимо вносить за год до высадки овоща, иными словами, подкармливать нужно культуры, которые росли до морковки;
  • непостоянный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив составляет два-три раза в неделю так, чтобы земля была пропитана на 20 см;
  • тяжелый грунт – в нем морковь растет. На плотной почве семена не входят. Рыхлить землю требуется сразу после появления входов, а также поле каждого полива и осадков в виде дождя. Почва должна быть рыхлой на во время всего роста корнеплода;
  • нет удобрений, что приводит к ухудшению вкуса. Для придания овощу сочности понадобится «Нитроаммофоска» из расчета 25-30 г на кв.м.

Если на овоще есть всасывающие корешки, то употреблять его можно, но долгое хранение невозможно. овощ снова будет гладким при исправлении ошибок в уходе.

Не стоит забывать об окучивании. Если верхушки овоща оголилась и начала появляться ботва, то это свидетельствует о том, что в нем появился яд соланин из-за которого корнеплод станет горьким. Во избежание этого понадобится постоянное окучивание, когда грунт влажный. Впервые процедура понадобится, когда хвост моркови пробился и немного подрос. А затем после оголения верхней части, которая торчит из почвы.

Если не прореживать всходы, то урожай будет низким. Прореживать необходимо после полива или дождя. Первый раз после появления двух настоящих листиков, а затем через 14 дней

между побегами важно оставлять по 4-6 см

Бактериоз моркови или бактериальный ожог листьев

Возбудитель Xanthomonas Carotae, Kendr. Заболевание поражает листья и корнеплоды растений первого и второго года. Вначале на нижних листьях появляются маленькие, жёлтые, угольные пятна, которые сливаются, быстро темнеют и становятся темно-бурыми или коричневыми, становятся сухими и ломкими, внешне напоминают ожог. На корнеплодах вызывает мокрую гниль.

У растений второго года на черешках и стеблях появляются тёмно-бурые, водянистые пятна, или полосы. При поражении узлов ветвлния больная ткань становится мокнущей, покрывается экссудатом, темнеет и засыхает

Оптимальные условия для развития возбудителя температура 25-30°С и наличие капельной влаги. Распространяется бактериоз каплями воды, ветром, сосущими насекомыми и техникой. Источник распространения больные растения, корнеплоды, растительные остатки и семена.

Как понять, что морковь больна

Морковь может заболеть при выращивании на грядке, а может появиться плесень на моркови в хранилище. Распознать болезнь легко даже по фото. Если изменились вид и форма листьев, на них появились насекомые, корнеплоды повреждены или имеют причудливую форму – это говорит о том, что овощ нездоров.

Признаки и симптомы

Для каждой болезни характерны свои симптомы. Основные признаки поражения моркови на зеленых верхушках и черешках:

  • почернение стебля, перетяжки на нем;
  • появление пятен разных цветов на стебле и листьях – коричневых, серо-коричневых, желтых, черных;
  • бактериальный экссудат – серо-белые или светло-желтые капли на стебле и нижних листьях;
  • потемнение, скручивание, пожелтение, засыхание листьев, их отмирание;
  • налет на листьях и черешках любого цвета;
  • листья и черешки проедены.

Какие бывают вредители моркови

Борьбу с вредителями ведут не только на моркови, а на всем садово-огородном участке, обрабатывают все пораженные культуры, пропалывают грядки по мере их зарастания. Только такая борьба избавит растения от поражений и гибели. В таблице представлены вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними.

Морковная муха

Вредители моркови и их описание

Признаки поражения вредителями

Методы борьбы

Морковная муха. Под землей спит куколка, которая превращается в маленькое серо-коричневое насекомое. Ее трудно различить на ботве моркови.

Питается корнеплодами. Ботва приобретает бронзовый оттенок, сохнет и отмирает.

Опрыскивают химическими средствами «Шарпей», «Децис Профи», «Актеллик» или поливают чистым нашатырным спиртом.

Листоблошка. Вредитель прозрачно-зеленого цвета. Крылышки и ножки – как у блохи. Самки откладывают яйца на ботве, чтобы личинки питались соком листьев.

Личинки активно объедают листву, отчего растение высыхает.Появившиеся яйца собирают, грядки обрабатывают мыльным раствором или табачной пылью (400 г препарата на 10 л воды).

Зонтичная моль похожа на бурую бабочку.

Ест плод моркови, плетет на корнеплоде коконы. Они до превращения в куколку пьют сок овоща. Ботва темнеет, корнеплод сохнет.Обрабатывают всходы «Лепидоцидом» или «Энтобактерином».

Голые слизни. У них гладкое серовато-розоватое или желтовато-белое тело с полосками или черными пятнами. Узнать, что появились слизни, легко по липкому блестящему следу на листьях и плодах.

Есть там, где повышена влажность почвы. Едят листья, проедают ямки у корнеплодов.Раствор извести смешивают с 250 г золы, добавляют 600 г суперфосфата и обрабатывают землю.

Проволочники – бледно-желтые червяки длиной 3 см, личинки жука-щелкуна. Если на участке есть темный, полосатый, блестящий жук, который громко щелкает, пора его уничтожать.

Питаются плодами, проедают в них точечные ходы.Как бороться с проволочником на моркови? Морковь подкармливают аммиачными удобрениями. Уничтожают вредителя препаратами «Базудин» и «Актара».
Морковная тля – мелкое зеленое насекомое, которое полностью облепливает листья моркови.Когда на моркови тля, зелень закручивается, засыхает, морковка останавливается в развитииОпрыскивают посадки настоем табака, золы или мыльной водой (400 г средства на ведро воды).
Медведка – крупное коричневое панцирное насекомое.Грызет стебли и корни моркови. Растение сохнет, вянет. Погрызанные корнеплоды не употребляют в пищу.Ловушка для медведки: на доски накладывают навоз, медведка забирается туда жить. Через две недели кучу сжигают вместе с вредителем. Химический метод борьбы – препарат «Медветокс».
Галловая нематода – мелкое червеобразное насекомое.Вселяется в морковки и образует на них уродливые наросты.Обрабатывают почву антигельминтным препаратом «Декарис».
Восклицательная совка. Похожа на бурую  бабочку. Уничтожают овощ гусеницы, которые лежат в земле до окукливания.Питается прикорневой частью стеблей и корнеплодами, проделывает в них ходы и отверстия.Уничтожают химическими препаратами «Децис» ,»Политрин» и «Фьюри», опрыскивают настоями лопуха и ромашки (две пачки готовой смеси на ведро воды).

Проволочник

Восклицательная совка

Другое название вредителя – озимая совка. Особую опасность представляют гусеницы бабочки. Их различают по черной полоске на спинке. Вредитель питается стеблями, их предкорневой частью, также уничтожает мякоть корнеплода. Оставляет за собой ходы и тоннели. Урожайность моркови снижается в результате появления гусеницы.

Борьбу с вредителем ведут:

  • С применением различных инсектицидных препаратов. Опрыскивание проводят микробиологическими препаратами такими, как «Децис», «Политрин», «Фьюри».
  • Народные методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений настоем ромашки и лопуха. Непосредственная близость этих растений хорошо отпугивает бабочку. Садоводы советуют выпускать насекомых – трихограммы. Они эффективно справляются с гусеницей.

К профилактическим мерам относят зяблевую вспашку почвы, тщательное уничтожение сорняков как в период вегетации, так и в процессе обработки почвы по осени.

Борьба с вредителями чаще сводится к профилактическим мерам. Постоянный уход за культурой, рыхление, обработка почвы удобрениями и соблюдение правил севооборота способствуют хорошему урожаю моркови.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Это может спровоцировать появление болезней и вредителей моркови. Используйте фосфорно-калийные удобрения, они повысят урожайность всем полюбившейся сочной моркови.

Больше информации можно узнать из видео.

Профилактика

Полное избавление от вредителей — длительный и трудоёмкий процесс. Соблюдение простых, но действенных мер профилактики позволяет не допустить распространения вредных насекомых на грядках с морковью.

  1. Грамотный севооборот. Не следует выращивать морковь и другие овощи сем. Зонтичных на одной грядке несколько лет подряд. Возвращать культуру на прежнее место можно не ранее, чем через 3-4 года.
  2. Глубокая перекопка почвы. При осенней подготовке грядок грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, пласты земли переворачивают. Куколки и личинки зимующих вредителей погибают при наступлении морозов.
  3. Обеззараживание посевного материала. Зёрна моркови, на оболочке которых могут сохраняться яйца вредителей, погружают перед посадкой в дезинфицирующий раствор (1 ч. л. марганцовки на 0,5 л воды) на 15 мин., затем промывают в чистой воде.
  4. Уничтожение биологического мусора. Морковь нуждается в регулярных прополках. Загущенность посадок привлекает вредных насекомых. После уборки урожая ботву растения выносят за пределы участка или сжигают. На листьях моркови могут находиться вредители, спрятавшиеся перед зимовкой.
  5. Выращивание растений-репеллентов. Многие культуры выделяют эфирные масла с резким запахом, отпугивающим вредных насекомых. Посадка рядом с морковью лука и чеснока, пряных трав, бархатцев и календулы заставляет вредителей обходить стороной морковные грядки.

В борьбе с вредителями моркови большую помощь аграрию оказывают природные враги, питающиеся гусеницами и личинками. Привлечение на садовый участок насекомоядных птиц, божьих коровок, жужелиц и наездников позволяет защитить посадки моркови без применения ядохимикатов.

Массовое нашествие вредных насекомых наносит серьёзный ущерб моркови, ухудшает вкусовые качества корнеплодов, их способность к хранению. Меры борьбы с вредителями включают соблюдение правил агротехники культуры, грамотное сочетание промышленных препаратов и народных средств. Регулярная профилактика предупреждает появление паразитов на морковных грядках.

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха очень высокая, а температура редко подымается выше +25 градусов, существует огромный риск возникновения грибковых заболеваний, которые прогрессируют именно в такой среде. Помимо них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя идентифицировать проблему и научиться противостоять врагу. Рассмотрим основные заболевания овоща, а также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз. Наиболее распространенное заболевание, которое поражает, чаще всего, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему  растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Далее она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Сначала появляются бурые пятна, которые плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет неприятный запах. Чаще всего заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, поэтому растения поражаются в основном осенью. Передается через зараженный посевной материал, поэтому необходимо обрабатывать семена перед посадкой. Самый эффективный способ – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки позволит полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко появляется на моркови. Белый налет на овощах (а также слизь, которая находится под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который  со временем  становится непригодным к употреблению. Ищите самый эффективный способ, чтобы этого  избежать? Приобретайте максимально устойчивые сорта к белой гнили. Она возникает на слабых и отстающих в развитии растениях, поэтому большое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме в этом сезоне. Постоянно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это позволит избежать 50% всех заболеваний.
  3. Бактериоз. Его можно определить по характерным желтым овалам, которые появляются на нижних листьях и постепенно перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как появились овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья скручиваются в трубочку и засыхают. В некоторых случаях повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не происходило, необходимо обрабатывать посевной материал специальными предпосевными фунгицидами. Термическая обработка также не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в воде, после чего производить высадку в почву.
  4. Черная гниль. Это грибковое заболевание, которое возникает при избыточной влаге и прохладной погоде. Иногда черная гниль проявляется только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Таким образом, необходимо избавляться от большой части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника позволяет решить большинство проблем.
  5. Красная гниль. Грибковое заболевание, поражающее всю площадь корнеплода. Появляются характерные бурые полосы, которые со временем приобретают черный цвет и загнивают. Чаще всего они поражают слабые растения и с недостатком калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к  моркови  вовремя, овощ чувствует себя хорошо и никогда не болеет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий