Правила выращивания арахиса в открытом грунте в Сибири

Разновидности и сорта

В природе существует около 100 видов арахиса, но только некоторые из них используют в промышленном производстве. Они отличаются по вкусу, размеру плодов, аромату и химическому составу.

Основные разновидности арахиса:

  1. Раннер. Эта группа характеризуется крупными равномерными зернами и высокой урожайностью. Культивируется с 70-х годов прошлого века. Продукцию преимущественно используют для получения арахисового масла.
  2. Вирджиния. Данный вид считается самым крупным. Плоды его применяют для реализации в скорлупе, а также приготовления соленых и сладких орехов.
  3. Валенсия. Эта группа характеризуется небольшими, но сладковатыми плодами. Они имеют красноватую оболочку. В Америке Валенсию применяют для приготовления традиционного блюда – вареный арахис. Высота растения достигает 1,2 м.
  4. Испанский. Данный вид культуры отличается повышенным содержанием масла. Его используют для производства десерта в шоколадной и сахарной глазури.

Благодаря селекции были получены адаптированные сорта культуры для условий средней полосы. К числу популярных относится Баян, Валенсия 433, Адыг, Клинский, Степняк.

Все сорта прошли проверку временем, и доказали высокую продуктивность. Их семена пригодны для дальнейшего посева и сохраняют все видовые свойства.

О других способах выращивания арахиса

Существуют и другие, менее популярные способы выращивания, с которыми справедливости ради также следует ознакомиться (хотя бы в общих чертах).

На теплых грядках

Как сделать теплые грядки

Теплые грядки

При выборе того или иного способа стоит уделить внимание и теплым грядкам. Последние подготавливайте осенью или ранней весной, действуя по приведенной ниже инструкции

Шаг первый. Определитесь с местом и выкопайте траншеи в 15-20 см. Рекомендуемая ширина грядок – 1 м, что касается длины, то она может быть любой.

Шаг второй. Уложите верхний слой грунта с одной стороны траншеи, а нижний – с другой.

Шаг третий. Укройте дно остатками растений, присыпьте их небольшим количеством грунта. Сверху рассыпьте перегнивший компост.

Шаг четвертый. Укройте грядки верхним слоем земли.

Примерно через 60 суток грядки будут состоять из теплой питательной почвой, которая идеально подойдет для разведения культуры.

Обогрев грядки кабелем

Дома

После выращивания рассады можете оставить себе 2-3 ростка, чтобы растить на подоконнике.

Шаг первый. Возьмите широкий контейнер, наполните его землей, смешанной с песком/перегноем.

Шаг второй. Высадите растения в почву, поставьте контейнер на самый светлый подоконник (в помещении не должно быть сквозняков).

Всходы арахиса

Шаг третий. Ожидайте появления цветка и формирования боба. Следите, чтобы побеги не выходили за пределы контейнера, в противном случае завязавшийся плод не будет развиваться.

Шаг четвертый. Периодически взрыхляйте и поливайте грунт.

Шаг пятый. Когда растение прекратит рост, а листья пожелтеют, можете собирать плоды.

Арахис на подоконнике

В теплице

В тепличных условиях культура чувствует себя достаточно комфортно, в особенности рядом с помидорами (последние не должны располагаться слишком густо, чтобы не затенять арахис). В таком случае арахис будет делиться с томатами азотом, да и окучивать кусты нужно всего дважды (в июне).

В целом же, посадка и уход мало чем отличаются от того, что нужно делать при выращивании в открытой почве, разве что форточки и торцы теплицы нужно периодически открывать для проветривания. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре.

Как посадить арахис правильно

Выращенная в домашних условиях рассада арахиса достигла возраста 14 дней, а на улице установилась теплая погода, значит пришло время пересаживать ростки в грунт. Если вы не живете в южном регионе, то лучше всего сажать эту бобовую теплолюбивую культуру в теплицу. Однако стоит понимать, что арахис и в теплице, и в открытом грунте имеет одну схему высадки, где ряды должны быть ударены друг от друга на расстояние в 50-60 см. Так что теплица должна быть большой и широкой.

Итак, высаживать рассажу арахиса нужно рядками на расстоянии друг от друга в 25 см. Как уже было сказано, удаленность рядов должна составлять не менее полуметра.

Если же вы решите высаживать арахис семенами в открытый грунт, то глубина заделки бобов должна быть около 10 см. В каждую лунку нужно положить 2-3 крупных ядра и засыпать почвой. После чего посадки следует полить.

При подготовке грядок следует учитывать тот факт, что арахис требует окучивания, поэтому можно сделать рядки для семян в углублении и в процессе роста подсыпать почву к корням.

Как вырастить арахис в домашних условиях

Несмотря на то, что вегетационный период у земляного ореха около 150 дней, что очень долго для нашего климата, тем не менее, считаю, что мой эксперимент удался и орехи почти вызрели. Пришлось выкопать немного раньше, потому что внезапно наступили заморозки в конце сентября. Теперь, можно сказать, я «набила руку» в выращивании этой культуры и в этом году уже избегу таких ошибок.

Посадка арахиса

Перед посадкой я конечно же залезла в интернет почитать, как же его выращивают. Так смешно было, когда на одном сайте прочитала такую фразу: «не сажайте жареный арахис, он не взойдёт». Но сама тут же сделала глупость, посадила семена из магазина, не жаренные конечно, но не первой свежести и отсыревшие. Потом нашла в магазине специально для посадки семена в упаковке и в кожуре.

Конечно же при таком длительном вегетационном периоде пришлось выращивать культуру рассадой. Корневая система у арахиса быстро разрастается, очень мощная, но не терпит вмешательств, типа пересадки с места на место. Поэтому я посадила семена в торфяные стаканчики, которые быстро разлагаются в почве.

Стаканчики должны быть свободные, чтобы корешкам было не тесно. Почва рыхлая, лёгкая и водопроницаемая

Это очень важно для арахиса

Перед посадкой орешки нужно вынуть из кожуры, только нельзя снимать красную оболочку. Семена не замачиваются, потому что есть большая вероятность, что они быстро сгниют в почве. По той же самой причине почва должна быть в меру увлажнённой, лучше полить её заранее из распылителя.

Я заполнила стаканчики на 2\3 землёй и посадила орешки на глубину 2,5 см, в каждый стаканчик по 2 штуки, как всегда, на всякий случай.

В течение месяца мои посадки прорастали и вытягивались. В конце мая, когда почва уже прогрелась больше +15-ти я решилась высадить рассаду в грунт.

Сделала небольшую грядку на самом солнечном месте, рядом с бахчой. У меня получилось три рядки по 4 лунки. Расстояние между рядками 50 см, между лунками 25. Сами лунки выкапывала в глубину по 15 сантиметров, чтобы стаканчик полностью был погружён в почву.

При посадке растение важно не заглублять в почву, чтобы края стаканчика были на уровне поверхности земли. После посадки слегка увлажняем почву

Выращивание арахиса

Уход за арахисом, как и за любой другой огородной культурой:

  • Прополка
  • Полив
  • Рыхление
  • Борьба с вредителями

Пропалывать кустики необходимо тщательно и следить, чтобы соседи их не затеняли, иначе вся работа будет напрасной.Арахису необходимо солнце и он не выносит даже малейшее затенение.

Поливать растение достаточно раз в неделю, при частых дождях вообще от него отказаться. Полив не должен быть обильным, только из распылителя, чтобы увлажнить почву.

Рыхление обязательно ввиду особенностей формирования плода. В самом начале куст растёт, где-то в конце июня — первых числах июля начинает цвести, причём, цветёт всего один день. После этого цветы вянут, цветоножки опускаются и отростки начинают зарываться в землю. Вот на них-то и образуются орешки. Если почва будет не взрыхлённой, тяжёлой или с сухой корочкой, то завязи попросту не получатся.

После того, как отростки опустились под землю, необходимо кусты окучить, подсыпать к корням земли. Так у орешков будет больше места для развития, да и теплее.

Борьба с вредителями, наверное, самое важное. Как оказывается любят все арахис

Мышки, птички, насекомые, всем хочется попробовать. В начале, когда рассада только высажена, на неё посягают птицы, воробьи и сороки. Пришлось натянуть верёвочки, чтобы их отпугивать. Потом нашествие тли и всех-всех огородных насекомых-вредителей. От него мы спаслись быстро, просто обсыпав растения красным жгучим перцем. Два кустика всё же подгрызла совка, успела.

Сбор урожая

Выкапывать урожай нужно тогда, когда кусты начинают подсыхать и желтеть. Вы даже можете разгрести почву возле основания куста и увидеть орешки.

Выкапывать удобнее всего садовыми вилами. Копается легко, за счет рыхлой почвы. Растения сразу нужно целиком разложить где-то на просушку. Вот в этом месте я допустила самую главную ошибку, разложила кустики на солнышке, на крылечке, но тут как всегда внезапно отвязалась наша коза Маня и съела большую часть урожая. Нам оставила чуть-чуть, на попробовать.

После того, как кожура у орехов подсохнет, их можно очистить и разложить для дальнейшей просушки. Какой сладкий получается доморощенный арахис, или это просто кажется. Попробуйте сами вырастить.

Этап третий. Дальнейший уход

В мае земля еще достаточно увлажнена талыми водами, а значит, поливать следует лишь после массового появления всходов (дважды в месяц, используя лишь нагретую на солнце воду). Лучше прибегните к капельному поливу или, как вариант, орошению по бороздам. Юные побеги сразу дадут желтый цвет.

Не менее важным условием хорошего урожая является периодическое окучивание.

Окучивание арахиса

Выполняйте эту процедуру несколько раз за сезон.

  1. Перед началом цветения окучивайте растения на высоту 0,5-0,7 м.
  2. Во второй раз проводите окучивание через 10 суток после начала цветения.
  3. В дальнейшем делайте это каждые 10 дней, со временем уменьшая дистанцию между гинофорами, появившимися при цветении, и грунтом. Финальное окучивание произведите в начале августа.

Использование техники для окучивания

Видео — Окучивание арахиса

Наконец, трижды внесите мин. удобрения, а именно по 450 г калия (если речь идет о супесчаной почве), 500-600 г фосфора и 450-600 г азота на каждую сотку участка.

Подкормку вносите:

  • во время образования настоящих листьев;
  • во время завязывания бутонов;
  • во время завязывания плодов.

Подготовка земли и посев семян

Арахис выращивается не только на своей исторической родине, но и в разных странах. Каждый человек может заняться возведением этой культуры в домашних условиях. Сегодня для этого есть несколько простых способов.

Плоды арахиса зреют только через 4 месяца после того, как взойдет рассада. Это является достаточно долгим вегетационным периодом.  Мало в каких странах, где растет арахис, если условия для полноценного и комфортного развития куста ореха. Для этого почва должна прогреваться более, чем на 15 градусов.

На территории России, а частности в ее средней полосе, сначала выращивают рассаду арахиса. В открытый грунт ее пересаживают в возрасте 1,5-2 месяца. Происходит это примерно в начале июля, когда столбик термометра поднимается до нужной температуры. Благодаря этому в сентябре можно получить хороший урожай арахиса.

За рассадой нет специального ухода. Ее нужно поставить в светлое место и поливать по мере необходимости. Высаживать в заранее подготовленные грядки можно после того, как установится подходящая температура.

Дома на подоконнике

Заняться выращиванием арахиса можно даже тем людям, у которых нет собственной дачи или участка земли. Получить урожай полезного ореха доступно даже с собственного подоконника.

Рассада готовиться таким же образом, как и для высадки ее в открытый грунт. Когда из стаканчика, с посаженным семенем, появятся листья, орех пересаживается в просторный горшок с рыхлой почвой. Главное сохранить земляной ком, в котором произрастало арахисовое семя.  Чтобы плоды поспевали правильно, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  • орех должен находиться на подоконнике с солнечной стороны дома. Горшок нужно убирать с палящих лучей только в самые жаркие часы;
  • растению следует прорыхлить почву. Главное не делать это слишком глубоко, чтобы не помешать его росту;
  • орех нуждается в своевременном поливе и удобрении;
  • верхушка следует пригибать к земле с помощью специальных распорок.

Многие люди хотят знать, как растет арахис. Приложи небольшие усилия этот орех можно легко выращивать на собственном участке или подоконнике. Главное соблюдать простые правила, чтобы под рукой всегда был запас полезных орехов.

Весной на хорошо освещенном участке размечаю грядки (ширина 45 см, длина произвольная): перекапываю, разбиваю комья, выбираю корни многолетних сорняков. После выравниваю, вношу минеральную смесь (3,5 кг нитроаммофоски, 1,1 кг мочевины, 1,35 кг калимагнезии) и удобрение с содержанием микроэлементов — например, Рязаночка (по 50 г на кв.м).

Арахис нужно 4-5 раз за сезон окучить. Чем выше это делать, тем больше будет ярусов орешков, что и учитываю при формировании грядки: с обеих сторон оставляю широкие междурядья (не менее 50 см) — чтобы была возможность брать землю. Из них тут же делаю бортики высотой 10-12 см, а саму грядку вновь разравниваю граблями.

Для посева подойдет любой необработанный арахис (нежареный, несоленый, незасахаренный), идеально, если он будет в бобах или из специализированного магазина. Очищенные орехи проращиваю — заворачиваю в ткань, кладу в блюдце с водой, упаковываю в пакет и несколько дней держу в тепле. Затем вдоль бортиков грядки делаю две бороздки глубиной 10 см, заделываю семена через каждые 8-10 см (после всходы прореживаю, оставляя между ними 15 см) и хорошо проливаю рядки из лейки. Ставлю временное укрытие.

Дальнейший уход: частые рыхления и окучивания; регулярный (раз в неделю) полив; обязательная прополка, особенно при появлении всходов.

Когда растения достигнут в высоту 20-25 см и зацветут, подкармливаю — посыпаю в центре грядки смесь на основе нитроаммофоски (см. выше) и впервые окучиваю, поднимая уровень почвы вокруг кустов на 5-7 см. По краям грядки снова формирую бортики, арахис обильно поливаю.

Земляной орех у меня ничем не болеет, поэтому его и не обрабатываю. С тлей борюсь стандартными народными средствами. Если появятся признаки дефицита какого-нибудь элемента питания — вношу соответствующее удобрение.

Семена заготавливаем с осени, извлекая их из приобретенных на рынке нечищеных плодов арахиса в скорлупках.

Земляной орех (арахис)Весной, примерно в последнюю неделю апреля (или на майские праздники), выделяем под посадку арахиса свободный участок земли, желательно вдали от деревьев, заслоняющих собой солнечный свет.Отлично подойдет участок, занятый в прошлом году огородом. Перекапываем его и очень тщательно бороним, удаляя оставшиеся сорняки.

Земля перед посадкой должна быть рыхлойДелаем в земле на расстоянии около 50 см друг от друга параллельные канавки глубиной примерно 5 см. Укладываем в них зерна арахиса, выдерживая между ними интервал в 20 см.

Засыпаем канавки землей и обильно поливаем будущую плантацию.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Понятно, что за многие годы культиварования созданы сорта арахиса, подходящие для разных условий и дающие разные по величине, плотности, сладости и масличности зерна. В большинстве своём у них длинный срок вегетации и высокие требования к теплу.

Основных подвидов два – азиатский и американский. У азиатского период вегетации 3-5 месяцев и период покоя семян до 2-х лет; у американского вегетация 3-5 месяцев и почти нет периода покоя у семян. То есть нам подходят только американские подвиды.

Вообще, на территории России арахис в открытом грунте можно выращивать от широты Ростова и южнее. Это в промышленном варианте. В любительском – где баклажаны растут, там и арахис вырастет. И в теплице он лишним не будет.

Ранних сортов пока не так много, с периодом вегетации 100-120 дней – «Жёлудь» и «Перзуван-462», «Адыг», «Клинский», «Степняк». Через 120-140 дней созреют «Краснодарский-14», так же, как «Испанский-344», «Валенсия Украинская», «Валенсия 433».

Немногие люди знают, как растет земляной орех. Успех выращивания культуры зависит от выбранного сорта, а также погодных условий

Поэтому перед посадкой очень важно правильно выбрать те орешки, которые подойдут для местного климата. От этого напрямую будет зависеть качество плодов и количество урожая. Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени

Всего существует 4 основных вида. Среди них:

Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени. Всего существует 4 основных вида. Среди них:

  • Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
  • Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
  • Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
  • Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Арахис — выращивание в Сибири

Многим нравится арахис. И выращивать его можно не только в Краснодарском крае, а и в зонах рискованного земледелия и в Сибири, с её резко континентальным климатом.

Очень просто. Выведены скороспелые сорта арахиса : «Валенсия», «Раннер», «Спениш», «Желудь», «Краснодарский 1708 и другие. От посадки до сбора урожая — 100 — 120 дней.

Конечно, арахис — теплолюбивое растение, требует высоких и продолжительных температур. Оптимальная температура выращивания +20 — 28°C.

Арахис прекращает свой рост при температуре ниже +15°C, приостанавливает рост, если температура поднимается выше +30°C.

Цветки арахиса самоопыляющиеся, жёлтого цвета. После оплодотворения, цветоножка, имеющая на конце завязь, удлиняется и стремится в почву, где и развиваются плоды.

В этот момент необходимо окучить арахис. Не забывайте поливать арахис, редко, но обильно.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Выращивание арахиса в холодном климате Сибири возможно в открытом грунте. Для этого необходимо знать несколько правил и соблюдать рекомендации по уходу. Используются скороспелые сорта арахиса, которые успевают дать урожай до начала первых осенних заморозков.

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?


Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?


Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Как и когда обычно собирают урожай?

Совет

Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.

Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.

Уборка осуществляется следующим образом:

  1. Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
  2. Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
  3. После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.

Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.

Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий