20 лучших рецептов приготовления вкусных заготовок из кабачков на зиму

Салат по-монастырски. Кулинарные традиции прошлых поколений

Рецепт для запасливых хозяек, желающих обзавестись аппетитными закатками на год вперёд. Желательно эксплуатировать кабачки небольшого размера, из которых не вырезаются семена.

Используемые продукты:

  • 4 кг кабачков
  • ½ стакана растительного масла
  • 890 г томатов
  • 860 г болгарского перца
  • 780 г лука
  • 3-5 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты
  • 1 чайная ложка черного перца молотого

Процессы приготовления:

1

Избавьте кабачки от кожицы, вычистите сердцевину с семенами, режьте пластинками, выкладывайте в объемную тару из эмали.

2

Кольцами нарежьте предварительно очищенный лук, обжаривайте в масле до образования аппетитного румянца корочки, переложите в кабачков.

3

Хаотичными ломтиками нарежьте помидоры и перец.

4

Выложите свежие ингредиенты к кабачкам, добавьте оставшееся масло, приправить солью, перцем и сладким песком сахара.

5

Перемешайте компоненты между собой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, регулярно помешивая, 40 минут после закипания.

6

Заправьте салат в конце варки уксусом, перемешайте, затем томите на огне еще 7-11 минут.

Разложите смесь по стерилизованным банкам в горячем виде. Лучше закатывать ароматную смесь, переворачивая банку вверх дном и остужая в таком положении. Для хранения лучше выбрать прохладное помещение.

Банки с салатом в правильном положении для остужения

Салат из чечевицы с морковью. Диетическое дополнение повседневного рациона

Для воссоздания необычного рецепта можно использовать любой сорт пищевой чечевицы, для салата лучше подойдет зеленый подвид бобовой крупы. Сорт не разваривается, подходит диабетикам, страдающим от желудочных заболеваний.

Желтая чечевица обладает незабываемым ароматом, интересно гармонирует с овощами, подчеркивая вкусовые качества свежих компонентов. Мелкозернистая черная, внешне напоминающая икру белуги, полезна для беременных и кормящих женщин.

Используемые продукты:

  • 230 г чечевицы
  • 2 больших кабачка
  • 3 моркови среднего размера
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 645 мл овощного бульона

Зерна чечевицы разных сортов, среди которых также находится красный представитель бобовых

Раскрыть многообразие вкусов ингредиентов можно с помощью добавления специй: тмина, зиры, молотого корня имбиря. Для приготовления идеальной чечевицы необходим шафран, небольшое количество пряных итальянских трав.

Процессы приготовления:

1

Тщательно вымойте зерна чечевицы, отваривайте в овощном бульоне 18-20 минут.

2

Тем временем очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками, кабачок – натрите на крупной терке.

3

Процедите чечевицу, добавьте к готовой крупе нарезанные овощные компоненты блюда.

4

Для приготовления необычного соуса используйте чесночный пресс, выдавленный зубчик пряного ингредиента залейте лимонным соком.

5

Осторожно перемешайте все составляющие блюда, добавьте трав и ароматных специй. В качестве основного ингредиента блюда может выступать не только молодой, но и перезревший овощ семейства тыквы. Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян

Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян

В качестве основного ингредиента блюда может выступать не только молодой, но и перезревший овощ семейства тыквы. Их следует тщательно почистить, удалив мясистую сердцевину с обилием семян.

Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы

Варенье из кабачков с апельсинами

Как было сказано выше, кабачки имеют нейтральный вкус и содержат пектин, а это значит, что в сочетании с апельсинами и другими сочными плодами они приобретают аналогичный вкус и запах. Кроме того, пектин избавит хозяйку от утомительного и длительного процесса варки варенья, а сироп получится настолько густым, что такое варенье зимой пригодится даже для начинки, в пироги.

Ингредиенты:

  • Для сахарного сиропа:
  • вода и сахар, в равных частях, по 500 гр.;
  • лимонная кислота 4 гр.
  • Апельсины 1,5 кг
  • Кабачки 1 кг

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварите густой сироп: капля должна застывать на блюдце. Чтобы сироп не засахарился, при варке добавьте лимонную кислоту.
  2. В горячий сироп положите апельсиновую цедру, очищенные дольки апельсинов и очищенные кабачки, нарезанные полукольцами. Форму нарезки плодов можно изменить по желанию.
  3. Варите апельсины и кабачки в сиропе 20 минут, на слабом огне. Горячим фасуйте в банки.

При желании получить более густое варенье, похожее на мармелад, процесс варки можно повторить 3 раза, давая варенью полностью остыть. Но в этом случае цедру нужно добавлять и в конце варки, чтобы сохранить аромат – эфирные улетучиваются при нагревании.

Рецепты салатов из кабачков на зиму

Эти овощи хороши тем, что их можно не только сильно измельчать для заготовок, но и оставлять достаточно крупными. Например, в салате, который называется «Тещин язык» они очень длинные. А в других случаях кабачки режут половинками кругов.

Первый: салат тещин язык из кабачков на зиму

Тещин язык из кабачков — очень популярная и вкусная закуска, которую можно готовить для того, чтобы съесть немедленно, а также тещин язык из кабачков можно закатать в банки, воспользовавшись вкусным рецептом на зиму.

В томатную пасту ( 100 мл) влить воду (стакан), добавить:

  • соль (2 ст. л.);
  • ½ ст. сахара;
  • по ст. л. растит. масла и 6% уксуса;
  • измельченный чеснок (головка);
  • по две штуки (мелко покрошенных) горького и сладкого перца.

Закипятить приготовленную смесь. Нарезать молодые кабачки (1 кг) вдоль, так чтобы получилось подобие язычков. Выложить их в кипящую пасту. Варить 30 минут.

Второй: салат из огурцов и кабачков на зиму

Огурцы, помидоры, кабачки необходимо взять по 500, 400 и 300 г. Дополнить их двумя болгарскими перцами, одной морковиной, луковицей, головкой чеснока. Еще потребуются: ст. ложка яблочного уксуса, две ст. л. растительного масла.

Приготовление салата на зиму:

  • пассеровать мелко покрошенные лук и морковь;
  • перемолоть томаты, добавить их к жареным овощам;
  • тушить 10 минут;
  • покрошить чеснок, перец, добавить их к овощам на сковороде;
  • кабачки и огурцы порезать на полукольца, присоединить их к остальным овощам вместе со столовой ложкой соли, уксусом;
  • варить 5 минут;
  • выложить в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 20 минут.

Третий: салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

В ¼ стакана подсолнечного масла обжарить лук (3 шт.), порезанный полукольцами, потертую морковь (2 шт.). В кастрюлю выложить перемолотые помидоры (800 г), обжаренные овощи, соль, перец. После закипания добавить туда кабачки (1 кг) и сладкий перец (2 шт.), порезанные на кубики. Тушить 25 минут. В салат на зиму Пальчики Оближешь положить  чеснок (3 зубчика) и 9% уксус (ст. л.). Через 15 минут готовый продукт на зиму можно снимать с огня.

Четвертый: салат на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отлично сочетаются с кабачками и из них можно приготовить вкусный и оригинальный салат на зиму по следующему рецепту.

10 минут на растительном масле (около стакана) нужно обжаривать тертую морковь (1 кг) и покрошенный полукольцами лук (3 шт.). Добавить к ним порезанные на ломтики баклажаны (3 шт.), продолжить жарить еще 5 минут.

Крупно порезать килограмм помидоров и несколько сладких перцев (соломкой). Присоединить к обжаренным овощам, тушить 10 минут. Влить стакан томатного сока. Добавить кабачок (достаточно одного крупного), порезанный соломкой, как перец. Томить под закрытой крышкой 15 минут. Насыпать соль (2 ст. л.), сахар (стакан), семена укропа (1 ч. л.), перец горошком, покрошенный чеснок (5 зубчиков) и уксусную эссенцию (1 ч. л.). оставить на огне на 10 минут.

Пятый: кабачковый салат со свеклой

Четыре килограмма кабачков порезать на кубики. Смешать с двумя килограммами свеклы, порезанными брусочками. Присоединить к овощам мелко порезанный лук (2 кг). Всыпать чайную ложку корицы, черного перца (желаемое количество) и несколько гвоздик. Отдельно соединить стакан подсолнечного масла с сахарным песком (400 г) и солью (4 ст. л.). добавить с смесь 3 ст. л. 9% уксуса. Смешать овощи с маринадом. Варить салат 25 минут после закипания. Банки с заготовкой поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 5 минут для стерилизации.

Совет. Не стоит хранить консервированные овощи дольше трех лет. Желательно употребить их в пищу до следующего урожая. Конечно, если соблюдены все правила консервации и нет признаков порчи продукта.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Очень вкусный и простой салатик, а какой сытный! Поэтому если остро стоит вопрос что приготовить на ужин, то решение есть — абсолютно любой простейший гарнир и салатик из кабачков и фасоли. А еще такие салатики можно употреблять в пост, моя бабушка специально придерживала такое угощение, чтобы разнообразить постное меню))

Нам необходимо:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сладкий перец  — 8 шт. (крупных)
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Консервированная фасоль — 3 баночки по 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Овощи промытые в воде и очищенные, нам предстоит нарезать. Кабачки нарезаем крупными кубиками, предварительно их очистив от кожуры и семян. Кстати если крупные плоды или перезревшие, то салат это отличное решение где их можно использовать. Помидоры измельчить полукольцами.

2. Сладкий перец нарезать соломкой. В идеале перчик брать разных цветов, тогда закуска заиграет яркими красками, но если будет один цвет, ничего страшного, вкусно будет одинаково.

3. Зубочки чеснока мелко порубить ножом или воспользоваться чеснокодавилкой.

4. Все измельченные ингредиенты отправить в кастрюлю в которой они будут увариваться.

Отправляем помидоры на плиту, всыпаем соль и сахар и доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда томаты закипят, засекаем на часах время и даем прокипеть 10 минут.

5. Затем добавляем в кастрюлю к помидорам кабачки и сладкий перец, а также растительное масло.  Овощи будут вариться на медленном огне 30 минут.

6. За пятнадцать минут до готовности всыпать измельченный чеснок и красную консервированную фасоль и хорошенько перемешать.

Кипятим салатик еще 15 минут. А тем временем простерилизуем стеклотару, любым удобным Вам способом.

7. За 2 минуты до готовности влить уксус, аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы овощи не распались и не превратились в кашу, накрываем крышкой, дожидаемся когда салат снова закипит и сразу выключаем плиту. Салат готов!

8. Раскладываем зимний салатик по стерильным банкам и закатываем при помощи закаточного ключа.

Когда баночки остынут, отнести в место для хранения консервации.

Маринованные кабачки по-корейски на зиму

Пикантная закуска на удивление готовится очень быстро и просто. От вас не потребуется каких-то особых навыков. Такая заготовка отлично хранится всю зиму, но потребуется прохладное место.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Семена сельдерея — 1-2 ч. ложки
  • Семена укропа — 1-2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/4 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. Вымытый, обсушенный кабачок нарежьте кружками средней толщины. С луковицы удалите шелуху, натрите тонкими кольцами на терке, либо измельчите с помощью ножа.

2. Переложите в глубокую чашу овощи, всыпьте соль, перемешайте.

3. Добавьте в чашу кубики льда, надо совсем немного. Это, чтобы кабачки лучше впитали в себя соль, а также сделает готовую закуску хрустящей. Оставьте в таком состоянии на пару часов на столе.

4. Самое время заняться приготовлением маринада. В сотейник или небольшую кастрюльку влейте уксус. Добавьте семена горчицы, сельдерея, укропа и куркуму. Тщательно перемешивая, дождитесь закипания содержимого посуды. Затем снимите с огня и дайте остыть маринаду.

5. По истечении времени, откиньте овощи на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость с них.

6. Заранее подготовьте баночки, помыв их и проведя процедуру стерилизации. Переложите в них кабачки с луком, потом залейте теплым маринадом до краев. После этого банки можно плотно закрыть.

Храните закуску в холодильнике или достаточно прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепты аджики из кабачков

Эта заготовка имеет столько вариаций, сколько овощей растет в огороде. К тому же каждый народ придумывает, вносит что-то свое. Не остались в стороне кабачки.

Аджика из кабачков острая

Приготовить 3 кг кабачков (молодые просто вымыть, порезать для мясорубки, с толстой кожурой очистить); по половине кг сладкого перца и морковки; 1,5 килограмма красных томатов; стакан подсолн. масла; соли и сахара столовыми ложками по 2 и 4 (если морковь очень сладкая, то последнее число можно немного уменьшить); чеснок с красным молотым перцем — по вкусу (минимум 5 головок и 2,5 столовые ложки) любителей остренького. Кстати, последний допускается заменить свежим острым перцем, который потребуется пропустить через мясорубку.

Готовится аджика из кабачков на зиму: все измельчить в мясорубке. Добавить масло с сахаром и солью, чтобы тушить 40 минут. Добавить острый перец, снова варить (10 минут).

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты: морковка и сладкий перец берется в количестве указанном в рецепте острой аджики, а половина килограмма кабачков заменяется яблоками; остается неизменным количество чеснока, раст. масла и острого перца; добавляется 100 мл столового уксуса, зелень по вкусу; что касается соли и сахара, то их потребуется 1,5 и 3 столовые ложки.

Эти вкусные рецепты оказываются самыми простыми в приготовлении. Все овощи перемолоть. Потом варить 1 час. Всыпать зелень с чесноком и продолжить варку 10 минут. Внести соль с сахаром и уксусом, выключить через 5 минут.

Аджика из кабачков с томатной пастой

На 2 кг кабачков потребуется взять 350 г томат. пасты, стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 6 зубчиков чеснока.

Приготовление аджики: пропустить кабачки через мясорубку, добавить к ним все, кроме уксуса с перцем. Томить аджику на слабом огне 30 минут. Добавить 6% уксус (½ стакана) и острый перец (ч. л.). Держать на огне 3 минуты.

Кабачковая аджика с сельдереем

Ингредиенты для неострой заготовки на зиму: на 1 килограмм кабачков потребуется взять одно целое растение сельдерея; 1 сладкий перец; 100 г томатной пасты (или заменить крупным спелым помидором); по столовой ложке соли и сахара.

Рецепт:

  • кабачки и перец перемолоть мясорубкой;
  • сельдерей мелко порезать;
  • кабачки тушить в кастрюле до готовности;
  • сельдерей обжарить;
  • добавить сельдерей, томатную пасту, сахар с солью в кастрюлю, тушить 10 минут;
  • разложить по банкам, чтобы стерилизовать около 30 минут.

Совет. Не стоит сразу же употреблять аджику в пищу. Ей необходимо настояться в течении месяца. За это время ингредиенты смешаются и успеют проникнуть друг в друга. От этого все составляющие раскрывают вкусовые качества. К тому же из заготовки исчезает лишняя острота.

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты

Кабачки рецепты на зиму – порезанный кабачок

На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.

Кабачки на зиму рецепты с фото

Рецепты кабачков на зиму в банках – консервированные кабачки

Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:

  • маринады;
  • салаты;
  • консервация;
  • закуски;
  • засолки и посолы.

Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.

Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото

Маринованные кабачки на зиму

Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.

Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.

Салаты из кабачков на зиму рецепты

Салаты из кабачков на зиму рецепты

Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.

Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.

Консервирование кабачков рецепты

Консервирование жаренных кабачков рецепты

Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.

Приготовленные в остром соусе, с томатной пастой или горчицей – они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.

Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.

Заготовки из кабачков на зиму рецепты

Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки, пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.

Закуска из кабачков на зиму рецепты

Закуска из кабачков на зиму рецепты – консервированные кабачки с овощами

Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.

Засолка кабачков на зиму рецепты

Засолка кабачков на зиму рецепты

Существует еще один способ приготовления данного продукта – это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.

Итог:

Заготавливать кабачки на зиму можно множеством способов. Каждый из них по своему оригинален и придает блюду неповторимый вкус. Этот овощ полезен для организма, а в кулинарии может сочетаться со множеством других продуктов, в том числе и фруктов.

Кабачки как грузди

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

  • Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
  • Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
  • В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  • Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Консервируем кабачки с фасолью, сладким перцем и помидорами

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г белой фасоли;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г болгарского перца красного цвета;
  • 1 кг помидор;
  • 250 г моркови;
  • 1,5 крупных головки чеснока;
  • 2 см (колечко) горького перца красного цвета;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложки соли.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.

Приготовление по шагам

Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать.

Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.

Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.

Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.

Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.

Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.

Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий