12 простых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты

В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов. Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды. Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Желе из вишни с желатином

Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:

  • желатин – 4 ч. л.
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.

Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:

  1. Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
  2. Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
  3. Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
  4. Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
  5. Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
  6. Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.

Как сделать желе без желатина

Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды вишни – 1000 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить вишневое лакомство на зиму:

  1. Хорошенько промойте плоды. Извлеките из ягод косточки, используя любой удобный вам способ. С помощью соковыжималки выдавите из ягодной мякоти сок.
  2. Залейте жидкость внутрь кастрюли, засыпьте туда сахарный песок, поместите полученную сладкую субстанцию на плиту.
  3. Нагревайте массу, пока не доведете до кипения, затем начинайте проварку при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пена, удаляйте ее с поверхности ложкой.
  4. Варить сок с сахаром нужно, пока он не приобретет густую консистенцию, напоминающую желе.
  5. Разложите все в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Каждый сосуд закатайте крышкой. Полученные консервы на зиму отправляйте на хранение: для этого подойдет кладовая или погреб.

Рецепт из войлочной вишни

Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:

  • сахар – 1000 г;
  • войлочная вишня – 1 кг.

Инструкция, как варить:

  1. Сначала подготовьте ягоды: промойте их и окатите кипятком.
  2. Затем, протрите обработанные плоды через сито, чтобы образовалась пюреобразная масса.
  3. В получившуюся субстанцию всыпьте сахарный песок. Все перемешайте и ставьте варить.
  4. Проваривать джем нужно, пока он не приобретет необходимую густоту.
  5. Готовый десерт необходимо распределить по банкам, подвергнутым стерилизации, и закрыть железными крышками. Расфасованную сладость ставьте храниться на зиму.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:

  • вишня – 1 литровая банка;
  • сахар – 2-3 ст.;
  • желатин гранулированный – 2 ст. л.

Процесс приготовления вишни в желе на зиму:

  1. Подготовленные помытые ягоды поместите в миску, засыпьте сахарным песком (1 ст.). Оставьте их стоять до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
  2. Перемешайте ингредиенты и поместите их внутрь мультиварки. Включите на аппарате режим «Тушение», таймер установите на 60 минут.
  3. Желатин в отдельной посуде растворите в соке из ягод. Добавлять его к содержимому мультиварки нужно через полчаса после начала варки ягодной массы.
  4. Когда аппарат подаст сигнал о завершении процесса приготовления, поместите внутрь оставшийся сахар, растворите его в общей массе.
  5. Консервировать готовый продукт нужно в горячих стерилизованных банках, объем которых составляет 0,5-1 литр. Накройте порции в стеклянных емкостях крышками и закатайте. Переверните банки горлом вниз, дождитесь их охлаждения.
  6. Вишня в желе на зиму, приготовленная в мультиварке хорошо хранится в сухих прохладных или холодных условиях.

Вишневое желе диетическое

Этот десерт предназначен для сладкоежек, которые вынуждены сидеть на диете. Он очень вкусный и при этом низкокалорийный. Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.

Требуется:

  • вишня свежая (можно использовать и замороженные ягоды) — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • йогурт — 250 мл;
  • желатин — 4 ч. л.

Приготовление:

Вишню следует перебрать, промыть, удалить из нее косточки. Затем ягоды нужно поместить в кастрюлю, влить туда же 300 мл воды, всыпать 3 ложки сахара, поставить кастрюлю на зажженную конфорку и дать массе закипеть.

После закипания вишню нужно еще 2 минуты подержать на огне.

атем отлить из кастрюли полстакана полученного компота, всыпать в него 2 чайные ложки желатина и хорошо перемешать, после чего перелить обратно в кастрюлю.

Теперь нужно разлить желе по порционным формочкам и остужать 2 часа в холодильнике.

Две чайные ложки желатина всыпать в стакан теплой воды и хорошо перемешать, затем охладить. Этот раствор влить в йогурт, туда же всыпать 2 ложки сахара.

Вынуть из холодильника формочки с вишневым желе, полить сверху десерт йогуртово-желатиновой массой так, чтобы желе получилось слоеным и опять убрать его в холодильник на час.

Десерт можно украсить любыми орехами или вишенками.

Использование желатина

В качестве желирующего вещества, кроме желатина, может выступать агароид. Это порошок, который используется в основном на производственных предприятиях. А в домашних условиях возьмём желатин. Работать с ним не так сложно. Но лучше знать, как его подготовить. Желатин выпускается в двух видах:

  • в порошке;
  • в пластинах.

Предпочтительнее использовать в порошке. Подготавливать его значительно быстрее, так как он моментально набухает в воде – нужно 5-10 минут. А вот с пластинами придётся подождать 20-25 минут после замачивания их в тёплой воде.

Итак, заливать желатин только в соотношении 1:4! Это важно! Одна часть желатина на четыре части воды. После набухания смесь нужно нагреть на плите до полного растворения частиц, но не до кипячения

Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся

Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются

Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся. Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются

После набухания смесь нужно нагреть на плите до полного растворения частиц, но не до кипячения. Если процесс дойдёт до появления пузырьков закипающей воды, смесь использовать не придётся. Она уже испорчена. Дело в том, что при кипячении связывающие свойства частиц теряются.

Как сделать желе из вишни с желатином на зиму

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Вишня в желе на зиму

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.

Пастеризация и стерилизация

Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

Пастеризация

Пастеризация — это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки. Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85о С.

Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
  2. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто — уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  5. Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.
  6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  7. Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.

С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

Стерилизация — это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации — обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления желе из вишни на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды вишни, сахар и желатин.

Тщательно промываем вишневые ягоды, удаляем плодоножки, частички мусора и гнилые плоды. Удаляем косточки любым удобным для вас способом: булавкой, шпилькой, специальным прибором или трубочкой для напитков. Затем снова споласкиваем водой и выкладываем на дуршлаг для обсушки.

Совет: Для насыщенного вкуса выбирайте спелые темные плоды.

После этого перекладываем очищенную вишню в кастрюльку, пересыпаем ягоду сахарным песком. Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения. Готовить желе в течение 5 минут, помешивая при этом.

Совет: Снимайте с вишневого желе пенку, чтобы заготовка быстро не испортилась.

Совет: Для придания легкого цитрусового аромата необходимо добавить измельченную лимонную или апельсиновую цедру. Для пряности положите тертый имбирь или веточки гвоздики.

А в это время растворим в воде пищевой желатин, поставим емкость на огонь, будем быстро варить и помешивать. Горячую желатиновую массу переливаем в кастрюльку с ягодами, перемешиваем и выключаем газ.

Совет: Не доводите массу до кипения: дождитесь полного растворения желатиновых гранул.

Совет: Не добавляйте большое количество воды, чтобы желе раньше времени не загустело.

Выкладываем желе из вишни с желатином в стерилизованную емкость до верхнего бортика.

Совет: Простерилизуйте емкость над паром, затем остудите банку и наливайте горячее желе по металлической ложке, чтобы не треснуло стекло.

Теперь осталось закрутить стеклянную банку герметичным ключом, переворачиваем емкость вверх, укутаем полотенце и оставим остывать.
Готовое вишневое желе перенесем на хранение на зиму в холодильник или другое прохладное темное место: погреб или подвал.

Совет: Следите за сохранностью сладкого угощения, чтобы не вздувалась крышка.

Совет: Готовую закатку используйте в качестве украшения для тортов, пирожных, бутербродов. Не добавляйте вишневое желе в начинку домашней выпечки: оно при нагревании растечется. Для выпечки, например творожного пирога с вишней (его рецепт мы ранее размещали, можно с ним ознакомиться) лучше всего использовать свежую ягоду – на худой конец замороженную.

Приятного всем аппетита!

Время приготовления: 1 час. Выходит 1 банка.

Простой рецепт вишневого компота

Для консервации понадобится вода и сахар (1:1,5) и, конечно же, плоды вишни.


Вишневый компот

Чтобы компот вышел насыщенным и красивым, лучше использовать такой сорт ягод, у которого косточки отделяются максимально легко. Подготовленные баночки заполняются вишенками максимально плотно, но в то же время аккуратно, чтобы ягодки не полопались. Фрукты поверх заливаются горячим сиропом или пересыпаются сахаром (200 г на 1 баночку), и наливается кипяток. Затем полные банки ставятся на плиту для стерилизации минут на 20. Можно закатывать!

И напоследок отметим, что плоды вишни идеально подходят для консервации на зиму. Яркий вкус и непревзойденный аромат сделают летнее настроение даже в долгий зимний период. Легкого вам процесса приготовления и аппетитных заготовок!

Густое вишнёвое желе на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.

Продукты:

· мытая вишня с косточками;

· сахар;

· вода.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.

2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.

3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.

4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.

5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.

6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.

Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.

Густое вишневое варенье – способ №2

Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).

Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.


Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкой Совет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

  1. 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
  2. Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
  3. Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
  4. Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

  1. 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
  2. 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
  3. В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  4. Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
  5. Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

  1. Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
  2. Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
  3. Мякоть оставить настаиваться на ночь.
  4. Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
  2. Лимоны прокипятить в горячей воде.
  3. Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
  4. Продукты соединить и измельчить в блендере.
  5. В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла. 



Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  3. Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
  4. Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
  5. 3 больших апельсина измельчить в блендере.
  6. Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
  3. После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
  4. Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
  3. Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
  4. Ложку желатина смешать со стаканом воды.
  5. Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.

10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму

Читать

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

  1. 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
  3. 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
  4. Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
  2. 1 кг вишни очистить от косточек.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
  4. Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
  5. Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
  6. Влить заготовку в варенье.
  7. Компоненты перемешать.

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

  1. 2 лимона очистить от кожуры.
  2. 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть полученную заготовку в блендере.
  4. Добавить в кашицу 300 г меда.

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
  3. Настоять компот 2 часа.

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.

Желе из вишни: вкусовые качества и специфика приготовления блюда

Любое желе представляет собой плотный и нежный продукт. Главное, от чего зависит вкус, это сами ягоды вишни и количество добавленного в заготовку сахара. В простой рецепт желе из вишни на зиму некоторые хозяйки добавляют лимонный сок и ягоды.



Вишню необходимо тщательно промыть, достать косточки или сохранить целую вишню. Ягоды отваривают до необходимого загустения и заливают в тару, после чего закатывают крышку.

Выбор и подготовка ягод

При выборе ингредиентов к приготовлению желе из вишни необходимо руководствоваться их внешним видом и вкусовыми качествами. Ягоды отбирают созревшие, крупные, без червячков.

Выбирают только свежие целые вишенки и пробуют их перед готовкой. Кислые ягоды брать не нужно, от их вкуса будет сложно избавиться. Поэтому блюдо может получиться слегка кисловатым или даже горьким.

Перед готовкой ягоды тщательно промывают под холодной водой. Лучше всего использовать дуршлаг. После мытья их перекладывают на бумажные полотенца и просушивают. Тем временем необходимо посмотреть, не остались ли жучки или гусеницы на ягодах. На белых бумажных полотенцах они хорошо видны.

Приготовление тары

Важным элементом заготовки и сохранения ее свежести является банка и крышка. Банки необходимо выбирать небольшого объема, если блюдо готовится в качестве экспериментального, а большие берут для заготовки для всей семьи, используют проверенный рецепт.

ТОП 9 рецептов приготовления краснодарского томатного соуса в домашних условиях на зиму

Читать

Банки заранее необходимо стерилизовать. Сделать это можно в микроволновой печи с помощью прогревания, так же делают в духовке. Стерилизовать банки можно на пару с помощью насадки на кастрюлю или прямо в мантоварке, большой кастрюле.

Крышки кладут в кастрюлю отдельно. Заливают водой и кипятят около 15 мин. Необходимо проверить, чтобы ни на банках, ни на самих крышках не было никаких сколов, которые нарушают герметичность готового желе из вишни.

Какие желирующие средства можно добавить

Чтобы блюдо обретало свою форму и структуру, в него добавляют элементы, которые формируют желе из вишни. Эти средства способствуют созданию густоты и формы блюда. Обычно используют:

  • агар-агар;
  • желатин;
  • пектин.

С помощью агар-агара готовят мармелад, зефир, варенье. Желатин используют для приготовления желе. Пектин нужен для готовки киселя или йогуртов.

Варианты приготовления

Существует множество рецептов изготовления этого вишневого десерта.

С желатином

  • Берут 300 г вишни без косточек, 600 г воды, 150 г сахара и 20 г желатина. В половине стакана воды растворяют желатин. Из оставшейся жидкости готовят сироп, доводят до кипения, добавляют ягоды и варят 10 минут. В полученный продукт вводят набухший желатин, разливают в формочки, остужают 4-5 часов.
  • В креманки раскладывают 2 стакана вишен без косточек. 10 г желатина заливают 50 г вишневого сока или компота, оставляют на полчаса. Затем нагревают, чтобы желатин полностью растворился, не давая смеси закипеть. Разбавляют продукт двумя стаканами сока либо компота, подсластив их по вкусу, размешивают и выливают в формочки с ягодами. Остужают несколько часов в холодильнике.

Из свежей или замороженной вишни

Из таких ягод можно приготовить желе и без желатина, так как в них много пектина.

  • На полтора килограмма очищенных ягод берут полстакана воды и килограмм сахара. Вишни давят деревянной толкушкой, заливают водой и варят несколько минут. Остывшую массу перетирают через сито, процеживают, полученный сок смешивают с сахаром и варят 40 минут, помешивая, чтобы масса не пригорала. Можно разлить желе в стерильные банки и хранить в холодильнике. Для аромата в него хорошо добавить ванильный сахар.
  • Можно вишни не отцеживать, а варить при 218 градусах до загустевания, затем разлить смесь по банкам и поставить их на 10 минут на водяную баню.
  • Вишневый мармелад. На 2 кг очищенных плодов нужен 1 кг сахара. Вишню заливают водой и варят до получения жидкости насыщенного цвета. Затем отцеживают отвар, добавляют сахар и варят до загустения. Готовый продукт разливают в невысокую, но широкую емкость так, чтобы высота слоя была не более 1 см. После остывания желе нарезают в виде различных фигур, можно посыпать его сахаром. Оно может храниться до года и используется для украшения тортов, пирожных.

Из сушеной вишни

Ягоды предварительно распаривают небольшим количеством кипятка под крышкой. Затем перетирают до консистенции пюре, добавляют яблочный сок и сахар (на килограмм ягод берут стакан сока и 2 стакана сахара). Смесь варят до загустения и разливают по стерилизованным банкам.

Заготовки на зиму

  • Вишни без косточек нужно столько, чтобы она плотно заполняла трехлитровую банку. 70 г желатина заливаем 0,5 л воды, даем ему разбухнуть. Вишню засыпаем килограммом сахара и варим пару минут. Желатин нагреваем до полного растворения, переливаем в емкость с вишней, размешиваем и разливаем в стерильные банки, которые храним в холодильнике.
  • 2 кг очищенной вишни залить двумя стаканами воды и варить, пока плоды не размягчатся. Полученный отвар процедить, варить до уменьшения объема в 2 раза. Затем добавить 700 г сахара и, помешивая, варить до загустения. Разложить в стерильные банки. Вместе с сахаром можно добавить небольшое количество пектина, а в конце приготовления – немножко винной кислоты.

С пектином

На 2 кг очищенной вишни понадобится полкилограмма сахара, 20 г пектина сухого либо 150 г жидкого, пакетик ванильного сахара. Вишни засыпают 450 г сахара и оставляют на 2 часа. Затем варят 15 минут. Дав 5 часов отстояться, варят еще столько же. После четырехчасового отстаивания продукт доводят до кипения, добавляют пектин, смешанный с остатками сахара, и варят 3 минуты, следя, чтобы пектин не свернулся. Готовое желе закатывают в стерильные банки.

Лучшие рецепты желе на зиму

Отобрать лучший рецепт можно, пробуя сразу несколько вариантов готовки желе из ягоды. Необходимо учитывать, что блюдо должно сохранять свой вид, а значит, необходимы консерванты и правильное приготовление со стерилизацией банок и заготовки.

Традиционный способ с желатином

Этот способ является самым распространенным. Именно с него начинают приготовление ягод те, кто хочет впервые сделать заготовку самостоятельно.

Потребуется:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 0,6 л;
  • желатин — 40 г;
  • ягода — 400 г.

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения и засыпают ягоду. Желатин необходимо развести по инструкции на упаковке. После того как вода снова закипит, всыпают сахар и желатин. Необходимо вскипятить смесь и снять с огня. Перелить в порционные формочки. Такое блюдо можно съедать после приготовления или поместить в тару и закатать.

Иногда используют второй вариант такой заготовки. Ягоды вместе с сахаром готовят в большом тазу или кастрюле до момента закипания. Желатин тем временем разводят в другой емкости, нагревая его. Потом все ингредиенты смешивают и готовят до закипания. Разливают в тару и закатывают крышку.

Лакомство с мякотью без загустителя

Это блюдо отличается тем, что в его составе нет загустителя. Потребуется:

  • сахар — пропорция 1 к 1 для приготовленной вишни;
  • вишня;
  • вода.

В кастрюлю засыпают ягоды. Воды наливают так, чтобы она покрывала все плоды. Довести до кипения, готовить около часа, снимать пену. С помощью шумовки достать только ягоды, перетереть. Готовое пюре смешать 1 к 1 с сахаром. Довести до кипения и готовить 15 мин. Не забывать убирать пену. Смесь необходимо распределить по банкам и закатать.

С добавлением лимонного сока

Лимонный сок в этом варианте используется для придания блюду кислинки. К стандартному списку продуктов добавляется только лимонный сок. Вливают его после приготовления, когда сахар растворится, а ягоды выделят весь сок. После добавления блюдо необходимо готовить до образования желе. Оно должно быть слегка густым. Готовое блюдо распределяют по емкостям и закатывают крышки.

Вариант заготовки с желфиксом

Это блюдо отличается своей структурой. Обычно плоды перетирают блендером для однородной массы. Потребуется:

  • плоды вишни — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • желфикс — 0,5 пакетика.

Ягоды превращают в пюре с помощью блендера. Желфикс смешивают со столовой ложкой сахара и всыпают к вишне. Перемешивают и ставят на плиту. Необходимо прокипятить блюдо и засыпать весь сахар. Готовят около 5 мин. Убирают пену. Готовое блюдо можно формировать в заготовки.

Быстрый рецепт без варки

Этот рецепт отличается своей простотой и быстротой в приготовлении. Потребуется:

  • вишня — 1 часть;
  • вода — 0,5 от плодов.

Вишню превращают в пюре, используя блендер. При этом необходимо всыпать в массу сахар. Перемалывают до момента растворения сахара и получения однородного пюре. Массу разливают в тару и закатывают.

Готовим желе из войлочных сортов вишни

Эта вишня более нежная и сладкая. Поэтому заготовки делают сразу же после того, как соберут ягоду и помоют, просушат. Готовить можно по любому рецепту. Достаточно сварить с сахаром и разлить по банкам, закатать все банки.

Желе с косточками в мультиварке

Рецепт отличается тем, что используют обычную ягоду. Готовят по любому варианту, выбирая подходящие режимы. Мультиварку отключат, когда желе загустеет. Блюдо разливают в тару.

Желеобразное варенье из замороженной вишни

Чтобы сделать варенье из вишни, ее сначала размораживают, затем готовят с сахаром до загустения. Готовое блюдо настаивают.

Рецепт из вишневого сока

Для этого рецепта нужно избавиться от всех вишневых косточек и сделать сок. Желатин растворяют, смешивают с сахаром и соком. Оставляют желе загустеть или разливают по банкам и закручивают их, после чего хранят в холодильнике.

Вишня в желе без желатина с красной смородиной

Рецепт отличается только тем, что вишня должна готовиться со смородиной в одной таре. Готовят вместе с сахаром, убирая появляющуюся пленку. Консервированная вишня должна храниться в холодильнике закрытой.

С пектином

Делать желе можно по любому рецепту. Достаточно добавить к готовящимся плодам в сахаре растворенный пектин. Блюдо готовят до загустения.

С пикантным вкусом

Приготовить вишню с пикантным вкусом можно, добавляя по вкусу ягоды или приправы. Можно добавить черную смородину, корицу, малину.

Сколько хранится приготовленный на зиму продукт

Хранить баночки с желе нужно в прохладных и сухих помещениях

Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется в пределах от 0 до +10о С. Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев

Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев.

Ягодные лакомства, которые прошли процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить и при +20о С. Но это температурный максимум для фруктовых заготовок. Если же в помещении будет теплее, то велика вероятность того, что заготовка засахарится или помутнеет. При содержании в соответствующих условиях пастеризованное желе сохраняется порядка 12 месяцев с момента изготовления.

Быстрый рецепт желе из вишни

Ингредиенты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 0,2 кг сахара;
  • 25 г желатина;
  • 0,5 л воды (0,2 л для замачивания желатина, 0,3 л – для сиропа).

Технология быстрого приготовления:

  1. Свежую, недеформированную ягоду вымыть, обсушить, удалить из нее косточки.
  2. Залить желатин горячей водой, размешивать до полного растворения.
  3. В кастрюлю налить воду (300 мл), засыпать сахар, поставить на плиту.
  4. После закипания сиропа, выложить в него ягоды, варить 10 минут.
  5. Вылить желейную смесь в вишневую массу, тщательно перемешать.
  6. Немного остудить и разлить по формочкам или креманкам.
  7. Поставить в холодильник.
  8. Освежающий десерт будет готов через 2-3 часа.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий