Почему у винограда желтеют листья и что с этим делать, чем обработать

Внешние признаки и виды скручивания листьев

Изначально кажется, что листья всегда скручивают одинаково. В действительности они могут скручивать по-разному, что зависит от причины данного явления:

  • листья стремятся вверх и скручиваются. Как правило, к этому приводит поражение вирусом. В таком случае часто листья у винограда скручиваются в трубочку и сохнут по краям;
  • листья направляются внизу и закручиваются. Это связано с недостаточностью полезных веществ в грунте. Обычно проблема также сопровождается высыханием краев листвы;
  • листья скручиваются в произвольной форме. Обычно проблема обусловлена неподходящими климатическими условиями.

Желтеют листья у взрослого винограда

Куст, который уже несколько лет растёт в саду, очень часто подвергается недостатку полезных микроэлементов. А также различным болезням. Это происходит из-за ослабления иммунитета в связи с возрастом. Болезни приносятся насекомыми, ветром, обычным дождём. Первым сигналом является пожелтение листьев.

Причинами могут послужить не только болезни. А также резкая смена температуры. Переход с жары на мороз и наоборот. Огромное влияние могут оказывать не только сильные морозы. Но и небольшие заморозки. При этом оно ещё и стареет быстрее, теряя силу. Пожелтение начинается снизу и распространяется до верхушки.

Профилактические обработки

Профилактика хлороза начинается с момента закладки виноградной плантации:

  • саженцы и черенки для подвоя приобретают только в проверенных питомниках;
  • ненадежные растения перед высадкой на постоянное место помещают на недельный карантин на отдельном участке;
  • выбирают участки с плодородной, легкой и хорошо дренируемой почвой;
  • в посадочной яме устраивают дренаж из гальки, щебня, керамзита;
  • для насыщения грунта микроэлементами в междурядьях сажают люцерну и люпин, а еще лучше обеспечить постоянное задернение клеверо-злаковой смесь;
  • не допускают появления нематоды на участке, своевременно борются с вредителями насекомыми;
  • 2-3 раза за сезон опрыскивают плантацию железным купоросом или хелатом железа;
  • при формировании завязи опрыскать раствором коллоидной серы.

Не нужно выращивать на проблемных почвах сорта, восприимчивые к высокому уровню щелочного баланса. Необходимо составить и соблюдать план внесения удобрений. Свежий навоз крайне нежелателен, так как он выделяет углекислоту, которая растворяет известь.

Почему могут желтеть листья винограда?

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактические мероприятия. Желтеть листья винограда могут по нескольким причинам:

  1. Почва перенасыщена удобрениями.
  2. Недостаток азота или калия в почве.
  3. Отсутствие полива в засушливую погоду.
  4. Недостаток или избыток солнечного света.
  5. Вредители.
  6. Инфекционный, неинфекционный хлороз.
  7. Грибковые заболевания.

Особое внимание начинающие садоводы должны уделять времени и виду подкормки винограда. Неправильно внесенное удобрение или частые подкормки влияют на формирование лозы и урожая. Особенно опасным является неправильно внесенный навоз или птичий помет, который выделяет большое количество углекислоты и усиливает хлороз

Особенно опасным является неправильно внесенный навоз или птичий помет, который выделяет большое количество углекислоты и усиливает хлороз.

Дефицит калия проявляется в виде пожелтения листьев по краю и распространяясь дальше. Благодаря азоту и калию в почве виноградная лоза интенсивно растет, быстро вызревает и благополучно переносит зимние морозы, а также насыщает ягоды вкусом и ароматом. А также недостаток магния и железа способствует пожелтению.

В знойные летние дни взрослому, а особенно молодому саженцу требуется интенсивный полив, его отсутствие ослабляет иммунитет растения ко многим заболеваниям. Дефицит воды способствует увяданию и засыханию корневой системы винограда, после чего начинают желтеть, сохнуть и опадать листья. А избыточный полив в такой период может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Особенно важно выбрать правильное место посадки для винограда. Одни сорта любят притененное место, другие — солнечное. Избыток для одних и недостаток для других могут повлиять на правильное развитие растения и пожелтение зеленой массы, ослабляя виноградные лозы

Избыток для одних и недостаток для других могут повлиять на правильное развитие растения и пожелтение зеленой массы, ослабляя виноградные лозы.

Вредители крупные и мелкие могут повредить корневую систему или высасывать сок из листьев. Грызуны, такие как крот, мыши, медведки, подъедают корневую систему, а могут и заразить заболеванием, после чего на лозах начинают желтеть листья и опадать или вянуть. Личинки луковой мухи, виноградный клещ или тля также высасывают из них полезные соки, недостаток которых приводит к пожелтению и скручиванию.

Хлороз на винограде может быть инфекционного и неинфекционного характера из-за развития некоторых факторов:

  1. При избытке извести в почве.
  2. Неблагоприятные погодные условия — длительное время дожди.
  3. Истощение почвы.
  4. Заражение нематодами.

В первую очередь необходимо устранить факторы возникновения хлороза, обрезать поврежденные экземпляры и провести подкормку винограда.

Грибковые заболевания, так же, как и хлороз могут возникать из-за неправильного ухода, изменений погоды, вредителей, которые переносят грибки с других растений. Наиболее часто встречаемые заболевания, которые приводят к пожелтению зеленой массы:

  1. Милдью — опасное заболевание, уменьшающее защитные силы растения и снижающее количество урожая. Листья начинают желтеть в виде пятен, потом сохнуть и опадать.
  2. Оидиум — распространяется быстро по всему винограднику, сначала появляется налет белого цвета на пластинах, потом на молодых лозах, после чего они желтеют, буреют и засыхают. Не вовремя обработанное растение рискует не пережить зимние холода из-за снижения морозостойкости и ослабевания.
  3. Вертициллез (вилт) проявляется в виде быстро желтеющих и сохнущих листьев лоза за лозой, а впоследствии и полного высыхания куста.
  4. Фузариоз обычно появляется на растении в начале лета, часто в июне, на листьях образуются желтые сухие пятна, которые быстро распространяются по всему растению.
  5. Альтернариоз возникает в середине — конце весны, на листьях образуются небольшие желтые пятна, после чего они приобретают серый, коричневый, черный цвет и засыхают.
  6. Серая гниль выглядит как белый налет, который постепенно разрастается по всему кусту, листья меняют окраску на бледно-зеленую, после — желтую и засыхают.
  7. Корневая гниль проявляется первым признаком: пожелтением листьев и ослабеванием молодых побегов, особенно после сильных дождей или при отсутствии дренажа.
  8. Черная пятнистость — может появиться из-за высокой влажности или при переносе заболевания вредителями. На винограде начинают гнить пораженные места, желтеют листья, изменяется цвет ягод.

Также пожелтение может вызвать антракноз или бактериальный рак. Любое изменение в окраске листьев или изменение их формы должно насторожить владельца и заставить провести превентивные меры по устранению заболеваний.

Первые действия при нахождении жёлтых листьев

Если на винограде появилась желтизна, его необходимо тщательно осмотреть для принятия решения чем обработать и что делать, чтобы болезнь не развивалась дальше. На растении ищут вредителей или споры.

Если их не обнаружено, приступают к осмотру больного листа:

  • Когда прожилки остаются зелёными, а по краям всё желтеет, это может свидетельствовать о нехватке магния и бора. Под куст вносят минеральные подкормки в рекомендованных пропорциях.
  • Бугорки на поверхности листьев появляются при атаке грызунов (крыс и мышей). Их отпугивают с помощью специальных препаратов.
  • Остановка лозы в развитии и засыхание побегов свидетельствуют о развитии прикорневой гнили. Она появляется при чрезмерном увлажнении почвы. Для борьбы с гнилью необходимо обработать растение противогрибковыми препаратами. Дополнительно высушивают почву, обустраивая дренаж.
  • Полное пожелтение листа может быть вызвано хлорозом. Для лечения используют минеральные удобрения с содержанием железа, азота и калия. Кроме того, растение можно обработать железным купоросом.
  • При поражении винограда насекомыми, его обрабатывают инсектицидными препаратами.

Внимание!
При уходе за поражённым растением важно аккуратно удалить листья и побеги, на которых проявились болезнь или вредители. Их необходимо сжечь, чтобы не заразились соседние растения

Почему сохнет гроздь винограда

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнечный и другие виды ожога винограда

Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

  1. Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
  3. Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.

Перегрузка урожаем

Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.

Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.

Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.

Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.

Что делать, если начали желтеть листья?

Прежде чем начать обрабатывать химическими средствами или сыпать удобрения, нужно выяснить причину, по которой начали желтеть листья:

  1. Полностью осмотреть растение на наличие вредителей и грибковых спор.
  2. Осмотреть больные листья. Где начинает желтеть или после чего. Если желтеет вся пластина, увядает или закручивается — кусту не хватает влаги или, наоборот, пересохшая почва. Наличие вокруг куста отверстий или бугорков в почве может свидетельствовать о грызунах, которые повредили корни. Если при этом растение остановилось в росте, вянет или усыхают лозы, значит, растение одолела корневая гниль. С грызунами нужно бороться, выставляя приманки или изготавливая отпугивающие приспособления.
  3. Если в середине появляются пятна желтые или бурые, которые потом темнеют и усыхают, или заболевание начинает распространяться по лозам и на ягоды — черная гниль, оидиум, милдью. В таком случае необходимо быстрое и эффективное лечение, чтобы не потерять куст.
  4. Если желтеет весь лист, а жилки остаются зелеными — это хлороз неинфекционный, который лечится внесением удобрения с железом, азотом, калием, марганцем. Листья обработать железным хелатом или полить железным купоросом.
  5. Если на внутренней стороне листа есть мелкие насекомые, и там образуется пятно желтого цвета, то нужно их удалить механическим путем и опрыскать инсектицидом.

После выяснения причины нужно правильно подобрать препарат или комплекс удобрений, который применяют в соответствии с инструкцией.

Методы решения проблемы

Существует довольно много методов решения проблемы. Однако, прежде всего, рекомендуется установить причины пожелтения листвы.

Бордоская смесь

Пораженные кусты стоит обрабатывать бордосской жидкостью. Для этого рекомендуется взять 100 грамм порошка медного купороса и смешать с 5 литрами воды.

Чтобы сделать состав более результативным, на каждые 100 грамм вещества рекомендуется брать 75 грамм негашеной извести. Ее стоит погасить в 5 литрах воды. Затем известь рекомендуется хорошо перемешать и профильтровать. Перед проведением обработки средство смешивают с серой.

Калифорнийский раствор

Если у винограда пожелтели листья, стоит сделать калифорнийский раствор. Для этого рекомендуется взять негашеную известь, серу и воду в пропорции 1:2:17. Для начала серу смешать с небольшим количеством воды, чтобы получить консистенцию теста. После чего в оставшейся воде погасить известь. Все компоненты соединить и поставить на 1 час на плиту.

Обрабатывать виноград этим составом рекомендуется очень аккуратно. При этом стоит пользоваться специальными защитными средствами. Испарения смеси не должны проникать в органы дыхания.

Промышленные препараты для лечения

Существует множество готовых препаратов, которые позволяют добиться отличных результатов в борьбе с болезнями и вредителями, вызывающими пожелтение листвы.

Манкоцеб

Это фунгицидный препарат, который обладает высокой результативностью. С его помощью удается защитить культуру от болезней, которые обусловлены инфицированием грибковыми микроорганизмами.

Акробат МЦ

Это достаточно надежный фунгицид, который помогает справиться с большинством грибков. Активными компонентами вещества считаются манкоцеб и диметоморф. Подготовленным раствором рекомендуется полить и опрыснуть кусты.

Дитан

Это контактный фунгицид, который изготовлен на основе манкоцеба. С его помощью удастся с легкостью устранить опасную грибковую болезнь – милдью. Этим термином называют ложную мучнистую росу.

Алирин-Б

Это биологический препарат. С его помощью удастся подавить активность грибковых микроорганизмов в составе грунта и на поверхности растений.

Планриз

Это действенное биологическое средство, которое считается сравнительно безопасным. Им можно опрыскать виноград даже за сутки до сбора урожая.

Фундазол

Это средство рекомендуется использовать на начальных стадиях развития грибковых инфекций. Фундазол считается действенным фунгицидом.

Топаз

Это средство помогает предотвратить развитие мучнистой росы. В составе присутствует вещество пенконазол. Это системное фунгицидное средство, которое отличается высокой результативностью.

Ридомил Голд

Это одно из наиболее действенных средств. Препарат является контактно-системным фунгицидом, который помогает устранить основные грибковые инфекции. Активными компонентами являются мефеноксам и манкоцеб.

Танос

Это средство отличается устойчивостью к смыванию. Его активными веществами считаются цимоксанил и фамоксадон. Препарат успешно устраняет грибки.

Подкормка или обработка золой

Это вещество вносят в грунт или применяют для внекорневых подкормок. В составе золы присутствует много фосфора и калия. Помимо этого, вещество оказывает выраженный противогрибковый эффект.

Для проведения внекорневых подкормок потребуется 1 литр золы. Ее рекомендуется смешать с 2 литрами воды. Оставить на 3 суток настаиваться, процедить и использовать для опрыскивания кустов. Перед применением состава вносят 4 литра жидкости.

Чтобы сделать использование раствора золы эффективным, его стоит вкопать в борозды возле кустов винограда. С приходом осени кусты можно оросить средством на основе золы. Чтобы получить действенный состав, потребуется 200 грамм золы и 10 литров воды. Чтобы добиться хороших результатов, каждый куст рекомендуется обильно полить. На 1 растение потребуется 3 литра воды.

Поражение вредителями

Наряду с множеством заболеваний выделяются в отдельную группу насекомые вредители, которые способствуют гибели растения. На лозах часто обнаруживаются паутинные клещи. Вредители очень маленькие и сразу обнаружить их на большом винограднике очень трудно. Клещи локализуются на обратной стороне листовой пластины и высасывают из них сок. В результате пораженный лист начинает засыхать. Обнаружить вредителей можно при внимательном осмотре обратной стороны зеленной массы, а также наличию мелкой паутины в зоне обитания клещей. Своевременное обнаружение недуга поможет спасти культурные посадки от гибели и порчи урожая.

Желтеют листья у взрослого куста винограда

Желтеют листья винограда

Минеральный состав почвы влияет на состояние растений. К хлорозу может приводить как избыток, так и недостаток макро и микроэлементов.

Если в почве избыток кальция, содержащееся в ней железо переходит в форму, которую растения усвоить не могут. Появляется хлороз.

Железо  — важный, но не единственный элемент, в котором нуждается виноград.  Его листья светлеют и приобретают желтоватый оттенок, когда в почве не хватает азота и микроэлементов:  молибдена, марганца, цинка, бора.

  • Азот — важная составляющая любого белка. Из него строятся ткани живого организма. Если свободного азота в почве недостаточно, а это бывает не только при недостатке гумуса, но и при нехватке бактерий, отвечающих за переработку органических веществ в доступную для растений форму, рост винограда замедляется, листовые пластинки светлеют. При сильном недостатке элемента развитие куста прекращается, листья желтеют, а затем засыхают и опадают.
  • Цинк – важная составляющая обмена веществ в тканях винограда, в том числе азотного. Когда этого микроэлемента недостаточно, азот копится в листьях, но ими не усваивается. На них появляются светлые пятна, имеющие металлический отлив. Рост растения замедляется.
  • Дефицит бора в почве — частое явление. Этот элемент очень инертен и медленно распространяется по тканям растения. При его недостатке страдает репродуктивная функция, цветы не дают завязи, может отмереть точка роста, между жилками листа появляются светлые пятна, затем листья полностью отмирают.
  • Похожая картина бывает, если растениям не хватает марганца. Дефицит проявляется мелкими светло зелеными пятнами — крапинками, затем они сливаются. Пожелтев полностью, лист отмирает.
  • Дефицит молибдена в почве случается редко. Он проявляется понижением тургора листьев, снижением сахаристости ягод, слабым нарастанием корневой системы. Ранки и повреждения на кустах заживают очень медленно и могут стать воротами для инфекции.
  • Когда почве не хватает магния или кальция, листья начинают желтеть на нижней трети побегов, остальная часть куста развивается нормально. Если сорт плодоносит белыми ягодами, окраска листовых пластин будет желтой, у красноягодных сортов она приобретает красноватый оттенок.

Почему еще желтеют листья винограда? Нехватка хлорофилла в листьях может иметь инфекционную и неинфекционную природу.

В первом случае причина кроется в повреждении корней. Они могут замокать от избытка влаги или повреждаться медведкой либо личинками майского жука, а иногда и мышами. К листьям не поступает достаточное количество питания, они желтеют. Механические повреждения случаются и в верхней части куста —  надламываются рукава или побеги. Кажется, что растению не хватает питания, хотя причина совсем в другом.

Виноград  подвержен  многим заболеваниям, чаще всего грибковой природы, что приводит к осветлению листовых пластинок. Механизм пожелтения листьев отличается от такового при нехватке питания: в первую очередь теряют цвет жилки, а затем листовая пластина.

  • Повреждение мильдью можно идентифицировать по многочисленным желтым пятнам. Болезнь стремительно развивается в сырую погоду.
  • Если виноград заболел оидиумом, это не сразу заметно на листьях, желтеют они уже в конце сезона вегетации.
  • Ранние стадии вертициллеза на растениях незаметны. Когда желтеют листья, болезнь уже в разгаре и требует срочного лечения.
  • Вирусы рода Vitivirus передаются при прививке, с посадочным материалом, переносятся некоторыми насекомыми, чаще всего мучнистыми червецами. Они поражают клетки растений, что приводит к пожелтению листьев.

Любят лакомиться клеточным соком винограда насекомые-вредители. Выработка хлорофилла в листьях нарушается и они желтеют.  Чаще всего селятся на винограде: мучнистый червец, тля, виноградный паутинный клещ. Есть и другие вредители, но они грызут листовые пластинки и древесину, не вызывая пожелтения листьев. Особенно опасны для растений нематоды — они не только повреждают корни, что вызывает изменение окраски листьев, но и являются переносчиками вирусов.

Грибковые поражения

Иногда пожелтевшая виноградная листва является следствием грибковых заболеваний растения. В основном страдают лиственные пластины при таких поражениях:

  1. Вертициллез. Это грибковое заболевание очень опасно для винограда. Желтые листья – это первые признаки болезни. Незамеченный вовремя вертициллез приводит к отмиранию побегов и гибели всего растения.
  2. Милдью. На лиственной части растения появляются многочисленные желтые пятна. Грибковое поражение приводит к гибели побегов и лиственных пластин винограда.
  3. Фузариоз. Листья при таком заболевании рано желтеют. В начале лета вся зеленая масса изменяется, что приводит к гибели тканей растения.
  4. Оидиум. Заболевание изначально проявляется на лиственной части культуры. На ранних стадиях образуется налет на верхней части листка, а со временем заболевание распространяется на нижнюю сторону, расходится по черенкам и поражает побеги. Со временем листва винограда покрывается бурыми пятнами и начинает сохнуть.

В профилактических целях против грибковых поражений используются различные химические препараты и зола. Для лечения зараженных культур применяют фунгициды местного системного воздействия. Первый вид препарата не проникает внутрь растения, а убивает грибок снаружи. Вещества системного воздействия проникают внутрь культуры. Такими средствами виноградная лоза обрабатывается пару раз за сезон после высадки.

Также листья винограда могут желтеть от воздействия корневой гнили. В основном грибок образуется у растений, растущих в мокрых местах с плохим дренажем. Заболевание поражает корневую часть культуры. Если не принять меры, то растение погибает.

Иногда на виноградной лозе заводятся различные сосущие сок листьев насекомые. Они выпивают все питательные вещества из зеленых пластин, что приводит к уничтожению зеленой массы растения. Такие крохотные вредители совершенно незаметны и при первых изменениях цвета листьев следует тщательно провести осмотр на наличие насекомых. Для этого рекомендуют использовать лупу. Осмотр проводится со всех сторон пораженного листа.

Уничтожить сосущих вредителей виноградной лозы можно с помощью обработки культуры специальными веществами, обладающими инсектицидным действием. Такие препараты быстро устраняют с растения тлю, клещей и различных других пьющих сок из зеленой части винограда вредителей.

Также страдает лиственная часть растения от медведок и грызунов, которые подъедают корни винограда. Испорченная корневая система перестает подавать питание к листкам, и прекращается поддержка жизненных сил.

Чтобы избавится от медведок используют специальные приманки с отравой. Их размещают возле открытых ходов в земле. Медведка, поедая приманку через пару часов погибает. Ядовитые вещества не распространяются на растение и не приносят вред окружающей среде.

Защитный период препаратов действует до двух с половиной недель.

Часто корневую систему винограда разрушают грызуны. Чтобы избежать пожелтевших листьев и гибели всего растения проводится борьба с этими вредителями. Для этих целей применяют дымовые шашки, которые вынуждают покинуть грызунов свои жилища. Кроме этого рекомендуют пугать подземных вредителей с помощью палки, на которую сверху одевается жестяная посудина. По верху металлической емкости стучат молотком, что приводит к дрожанию почвы.

Убежавшие животные из своих норок очень часто через время возвращаются. И при нашествии колонии вредителей часто используют отравленные ловушки.

Болезни и повреждения кустов винограда: видео

Желтые листья на виноградной лозе могут быть причиной её гибели. Чтобы избежать непоправимых последствий, нужно вовремя выявить причину изменений и незамедлительно начать лечение растения.

Виды и симптомы хлороза

Чтобы успешно противостоять болезни, необходимо различать основные виды заболевания и их внешние проявления.

Инфекционный

Хлороз инфекционного вида можно отличить на начальном этапе заболевания, когда начинается обесцвечивание прожилок листа, сначала мелких, затем крупных. Первыми страдает старая листва, затем патологический процесс захватывает молодые листья. Они сморщиваются и скручиваются, образуется характерное короткое междоузлие.

Побеги приобретают вильчатую или сплющенную форму. Интересно, что к периоду цветения лозы цвет может восстановиться, но грозди и ягоды будут мелкими. Вирусные болезни не лечатся, поэтому растение придется в итоге выкорчевать.

Заболевание вирусной природы имеет другие названия: пестролистность, желтая мозаика, панашюр.

Неинфекционный

Пожелтение листьев при хлорозе безвирусного происхождения проявляется на участках листвы, удаленных от прожилок. Если минеральный обмен не восстановить, жилки тоже посветлеют и листва опадет.

Карбонатный

У неинфекционного хлороза много подвидов, один из самых распространенных — карбонатный. Второе название — известковый, так как развивается он на тяжелых почвах с большим содержанием извести. Железо, содержащееся в почве, переходит в форму, недоступную для усвоения растением.

Сначала желтеют верхушек побегов, лоза образует множество пасынков и приобретает кустящийся вид. Ягоды получаются мелкими и желтыми. При запущенных формах растение погибает. Это очень проблемный вид хлороза, бороться с которым надо путем изменения агротехники.

Вызвать карбонатный хлороз способна элементарная передозировка золы. Избыточный калий вступает в реакцию с железом и делает его недоступным для куста.

Эдафический (относящийся к почве, ею порождённый или обусловленный её влиянием)

Хлороз, вызываемый неблагоприятными внешними условиями и недостатком микроэлементов, проявляется по-разному:

  • Недостаток железа и марганца внешне имеет схожие симптомы. Наиболее интенсивно поражаются молодые верхние листочки, которые бледнеют и осыпаются. Внешний вид лозы становится угнетенным.
  • При азотном голодании роста новых побегов замедляется, листья становятся бледно-зелеными. Первой страдает старая часть куста. Такое явление часто возникает при переизбытке в почве органики.
  • Дефицит магния приводит к заметному замедлению развития растения и проявляется мраморностью или полной потерей старых листьев.

Исчезновение симптомов хлороза эдафического происхождения и восстановление лозы происходит намного быстрее, чем при других формах заболевания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий