3 лучших рецепта приготовления яблочного варенья с орехами на зиму

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами

Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.

Приготовление:

1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.

2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.

3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.

4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся интересными способами и пошаговыми рецептами приготовления яблочно-грушевого варенья:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Подготовительные работы

Перед началом готовки яблок в сахарном сиропе проводят отбраковку плодов. Нужно выбрать те, которые не разварятся. Заранее надо продумать объем тары для варенья.

Выбор и подготовка яблок и пряностей

Какие сорта фруктов идеальны для варенья, знает каждый садовод. Лучше брать те, которые созревают в начале осени. Они не будут развариваться.

Плоды яблонь следует подобрать одного размера. Если кожица толстая и грубая, то ее снимают. Надо разрезать на 4 части плоды, удалив косточки и сердцевину.

Корицу можно взять кусочками, но ее придется тереть. Поэтому лучше купить готовой молотой пряности.

Сочетается с корицей в яблочном варенье ваниль, гвоздика. Некоторые добавляют даже горошины душистого перца.

Стерилизация тары

Для хранения лакомства выбирают небольшие по объему баночки. Их надо промыть, используя теплую воду и пищевую соду, сухую горчицу.

Желательно продержать тару в духовке, нагретой до температуры в 180 градусов. Используют для стерилизации мультиварку. В кастрюлю расставляют банки и включают на 10-15 минут. Быстро проходит дезинфекция емкостей в микроволновой печи. Но перед включением в банки наливают немного воды.

Закручивающиеся крышки из металла можно простерилизовать вместе с банками.

Специфика приготовления варенья из яблок и орехов

Чтобы правильно заготовить на зиму яблочный джем, необходимо разобраться со спецификой его приготовления.



Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Перед началом приготовления варенья надо подобрать и подготовить нужные продукты. Основным ингредиентом заготовки считаются яблочки

При выборе фруктов надо обратить внимание на их твердость. Они не должны быть слишком мягкими, так как такие плоды являются переспевшими. Также надо внимательно осмотреть поверхность, на которой не должно быть следов гниения или механических повреждений

Также надо внимательно осмотреть поверхность, на которой не должно быть следов гниения или механических повреждений.

К наиболее подходящим сортам, из которых можно приготовить вкусный джем, относят:

  • Пепин;
  • Богатырь;
  • Апорт;
  • Гала;
  • Фиджи.

Стерилизуем тару

Яблочные консервации необходимо закручивать в заранее простерилизованную стеклянную тару. Заниматься стерилизацией нужно, чтобы очистить емкости от бактерий, которые могут негативно повлиять на срок сохранности заготовки. Есть два способа стерилизации баночек:

  • Кипячение. При использовании такого метода стерилизуемые емкости помещают в кастрюлю с кипящей водой. Кипячение должно длиться двадцать минут.
  • Обработка в духовке. Все баночки помещаются на противень и ставятся в разогретую духовку. Обрабатывать тару надо 15-25 минут. При этом духовка должна быть разогретой до 60-70 градусов.

Варенье из яблок и слив

Если в варенье из яблок добавить сливы, то мы получим необыкновенный десерт с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Правда, вкус этого варенья в чистом виде может показаться несколько необычным. Зато такой десерт является идеальным вариантом для начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Фрукты моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Поскольку в данном рецепте используются яблоки в кожуре, то удалять ее не нужно, а вот сердцевину и косточки следует убрать. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Когда сливово-яблочное варенье станет густым, его можно будет снимать с плиты и разливать по банкам.

Необычное яблочное варенье – шедевр с грецкими орехами

Зимой особенно часто хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Варенье, в которое входят яблоки с орехами, в нашем случае грецкими, с этой задачей справится как нельзя лучше. Оно и полезно, и ароматно, и выходит относительно недорого по затратам. Заготавливать, учитывая цены на яблоки и орехи, нужно в сезон — тогда ваш бюджет от ваших кулинарных изысков не пострадает.

Яблочное варенье с грецкими орехами станет вашей визитной карточкой и настоящим украшением праздничного стола. И это несмотря на то, что лакомство малоизвестно и менее распространено, чем, к примеру, абрикосовое или малиновое варенье. Яблоки в комбинации с грецкими орехами дают неповторимый и особо ароматный вкус.

Предпочтительнее для этого варенья выбрать яблоки сочные и сладкие. Вы не поверите, но для нашего рецепта вам понадобятся, помимо сахара и воды, другие необычные для таких заготовок ингредиенты, а именно лимон, коньяк, ликер или ром, и лавровый лист. Да, именно такая гремучая смесь из разнообразных ингредиентов и позволит вам добиться ошеломляющего результата, который оценит любой гурман. Консервированные яблоки еще никогда не были такими вкусными!

Ароматное яблочно-ореховое варенье в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, избавив современных хозяек от необходимости часами стоять у плиты, помешивая драгоценное варенье. Теперь можно просто сложить в чашу все продукты, выбрать оптимальную программу и меньше чем через час получить восхитительный ароматный десерт.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 300 г;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 4-6 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки, не снимая с них кожицу, нарезаем крупными дольками.
  2. Теркой снимаем с лимона цедру, затем выдавливаем из него сок, удаляя косточки.
  3. В мультиварку наливаем кипящую воду, кладем яблоки, сахар, лимонную цедру, лавровый лист, душистый перец и вливаем сок лимона, Все перемешиваем, накрываем крышкой, выбираем режим «Жарка» и выставляем таймер на 15 минут.
  4. После отключения вынимаем лавровый лист, добавляем коньяк и слегка измельченные (как на фото) грецкие орехи. Закрываем крышку, выбираем режим «Запекание», устанавливаем таймер на 10 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Быстрое в приготовлении, очень ароматное и невероятно вкусное, это варенье станет самым изысканным лакомством на вашем чайном столе, порадует домочадцев и удивит всех гостей.

Яблочное варенье с грецкими орехами

И, напоследок, позвольте показать вам вот этот рецепт с интересной, суховато-мармеладной консистенцией и орехами. Классный вариант, мне очень нравится.

И, хотя я уже порядком устала писать эту статью (еще бы столько рецептов было рассмотрено!), но не могла я его оставить без внимания.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Грецкие орехи (неочищенные) — 150 гр.
  • Лимон — половинка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 1-3 горошка.
  • Вода — 100 мл.

Все фрукты тщательно моем. С яблок снимаем кожуру и нарезаем небольшим кубиком. Из половины лимона выдавливаем сок.

Отправляем фруктовые кубики в кастрюлю, вливаем туда водичку и сок половинки лимона. И теперь самое интересное, поверх кладем лавровый лист и бросаем туда же пару горошин душистого перца. Варим все вместе 10 минут. После чего лаврушку и горошины перца убираем ложкой, свой аромат они уже отдали.

Вот такой интересный прием! Я когда первый раз увидела этот рецепт, очень сомневалась. Казалось бы, лавровый лист и перец и варенье, ну просто несочетаемые какие-то вещи. Оказалось, что очень даже ничего. Очень гармонично и необычно получается.

Далее всыпаем сахар, полностью размешиваем, чтобы он растаял.

И добавляем грецкие орехи. Варим яблочные ломтики в сиропе с грецкими орехами еще 10 минут.

За это время яблочные кусочки не успевают совсем размякнуть, они хорошо держат форму. Свободного сиропа получается мало. Такое интересное суховатое варенье хорошо просто есть из банки ложкой.

Очень вкусно! Готовую заготовку закатываем или просто ставим в холодильник, чтобы скушать сразу.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Все начинается с этапа тщательного выбора каждого яблочка, которое потом превратится во вкуснейшее варенье дольками. Если халатно отнестись к самому первому пункту процесса, то результат может разочаровать вас вздутыми банками на полках погреба и перебродившим вареньем в итоге

Поэтому важно знать несколько несложных, но крайне важных моментов в вопросе того, как правильно подбирать и подготавливать яблоки для закрутки. Об этом более детально вы узнаете дальше

  • Чтобы варенье приобрело неземной вкус – используйте разные сорта плодов.
  • Когда вы отправитесь на рынок для приобретения яблок – выбирайте самые сладкие и спелые. Однако следите, чтобы плоды были жесткими и упругими, отбрасывайте переспевшие яблоки.
  • Плоды с червоточинами вам не подойдут.
  • Для любителей кисловатого варенья отлично подойдут зеленоватые яблочки либо сорт с кислинкой.
  • После того как яблоки куплены и готовы к последующей обработке, их следует очень хорошо вымыть. Воспользуйтесь нежесткой щеткой или тряпкой.
  • Просушите каждый плод, выложив помытые яблоки на полотенце – так варенье станет более густым во время варки.
  • Следующий этап заключается в нарезании: разрежьте плод на четыре равные половинки и удалите сердцевину с каждой дольки.
  • После чего каждую четвертинку порежьте еще на несколько тонких долек. Помните, что чем тоньше кусочек – тем более сахарным он станет в процессе варки. Однако не переборщите с тонкостью, чтобы дольки не стали жесткими и скукоженными в готовом варенье.

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.

Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
  • Сахар-песок — 1,5 кг.
  • Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
  • Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
  • Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.

Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.

Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.

Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.

Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.

Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.

Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.

Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет

А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое

Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.

Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.

Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.

Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.

Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.

После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.

За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.

Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.

Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.

Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.

Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.

С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.

У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.

В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!

Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!

Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?

Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.

Классический рецепт

Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
  2. В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
  3. Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
  4. Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
  5. Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
  6. На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
  7. Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Прозрачное варенье дольками с лимоном

Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки средние – 15 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.;
  • корица – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
  2. Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  3. Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
  6. Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
  7. После этого закрывают тару крышками.

Вариант с малиной

Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
  2. Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
  3. На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
  4. После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
  5. Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.

С черной смородиной, какао и корицей

Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 упаковки;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • какао в порошке – 1 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
  2. Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
  3. Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
  4. Всыпать какао, готовить 5 минут.
  5. Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.

С добавлением уксуса

Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9%-й – 100 мл.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
  2. Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
  3. Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
  4. Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
  5. Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт «Пятиминутка»

Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
  2. В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
  4. Готовое блюдо перекладывают в тару.

Густой малиновый джем

  • Время готовки — 1 час.
  • Порция — 2 литра.

Джем или малиновое варенье — это та заготовка, которой обязательно стоит запастись на черный день. Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда.

Здесь на помощь и приходит густой, ароматный и очень вкусный джем из садовой либо лесной малины. Варенье является хорошей начинкой для: пирожков или пирогов, а также иных десертов со вкусом малины. Они не оставят ни одного сластену равнодушным! Одним словом, готовьте и наслаждайтесь и замечательным джемом!

Ингредиенты:

  • Малина 2 кг.
  • Сахар в соотношении 1: 1 или чуть меньше.

Время -готовки 60 мин.

  • Принято считать, что малину мыть нельзя, потому что она очень водянистая и легко давится. Но если малина, которую вы собрали в лесу или купили на рынке, пыльная и грязная, то, естественно, ее нужно аккуратно помыть дуршлагом. Перед тем, как перебрать ягоды, удалите из ягод крупный мусор и стебли.
  • Чистые ягоды следует размять с помощью обычной деревянной или железной колотушки до состояния густого пюре.
  • Затем таз или кастрюлю с малиновым пюре необходимо поставить на плиту над небольшим огнем. Отварить его, периодически помешивая. Закипевшие ягоды варить 15 минут, помешивая. Сахар пока что добавлять не нужно.
  • Перенести приготовленные ягоды из кастрюли на сито с небольшой сеткой, тщательно перетереть, чтобы семена ягод остались на сите, а кашица стекла в отдельную емкость.
  • Взвесьте процеженную малиновую смесь и процедите ее в миску (кастрюлю) для приготовления, посыпьте сахаром. Если вам нравится очень сладкое варенье, то рекомендуется брать столько же сахара, сколько весит малиновая смесь (т.е. в соотношении 1: 1).
  • Доведите до кипения малиновую кашицу с сахаром, помешивая. Готовьте варенье до необходимой густоты на небольшом огне около 25-30 минут. Не забывайте время от времени размешивать варенье и встряхивать таз, чтобы пенка собиралась в центр (так ее удобнее всего удалять из емкости). Если не хотите, чтобы джем приобрел слишком темный, красно-бурый цвет, не варите его более получаса.
  • Вылейте готовое варенье в стерилизованные сухие банки, плотно их закройте, закрутите крышками и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте. Остывший джем будет таким же густым, как и повидло, его очень удобно намазывать на бутерброд.

Приятного аппетита!

Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление

Выделяют три рецепта, которые помогут приготовить вкусное варенье из яблочек и орехов.

Лакомство из грецких орехов и яблок

Многие домохозяйки, которые хотят приготовить джем с добавлением орешков, часто пользуются этим классическим рецептом. Чтобы создать сладкое лакомство, понадобятся:

  • два килограмма яблочных плодов;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм орехов;
  • два лавровых листика;
  • вода.

Все фрукты надо предварительно отмыть от загрязнений в холодной водичке. Затем их очищают от кожуры и нарезают кубиками. Разрезанные части очищают от косточек, которые не стоит добавлять в заготовку. Нарезанные плоды помещают в кастрюлю и размешивают вместе с сахарком, лавровыми листочками и водой.

Все компоненты провариваются в течение двадцати пяти минут. Затем наполненную емкость снимают с газовой плиты и оставляют остывать. Когда смесь остынет, из нее достают лавровые листы. После этого в состав добавляют дробленные орехи.

Яблочно-арахисовое варенье

Иногда домохозяйки решают закрывать необычное фруктовое варенье с арахисом. Создается такая заготовка с использованием следующих продуктов:

  • полкилограмма зеленых яблочек;
  • 300-400 грамм орешков;
  • полкило сахарного песка.

Для начала необходимо заняться предварительной подготовкой орехов. Их заранее очищают от скорлупы и измельчают. После этого приступают к подготовке яблочек. Каждый плод нарезается дольками и очищается от середины с косточками. Затем все ингредиенты пересыпают в кастрюлю, размешивают и заливают водой с сахаром. Смесь отваривают пятнадцать минут и распределяют по баночкам.

Заготовка из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном

Чтобы фруктовая заготовка была более ароматной и имела насыщенный вкус, помимо яблочек, в нее добавляют и другие ингредиенты.

Для создания варенья нужны:

  • три кило яблочек;
  • два лимона;
  • корица;
  • 200 грамм орехов.

14 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с добавлением лимона на зиму

Читать

Плоды тщательно промывают в холодной воде, чтобы очистить кожицу от грязи. Затем они разрезаются на четыре равные части и чистятся от косточек. Нарезанные фрукты перекладываются в кастрюльку вместе с порезанными лимонными дольками. После этого все засыпается сахаром, заливается водичкой и проваривается полчаса. Готовую смесь разливают в баночки и закрывают металлическими крышками.

Лакомство из зеленых орехов

Этот вариант варенья отличается от предыдущего тем, что нет необходимости вымачивать ореховые плоды в известковой воде. За счет этого длительность процесса приготовления гораздо меньше.

Продукты для 10 порций десерта:

  • 1100 г недозрелых орехов;
  • 0,2 л чистой отфильтрованной воды;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Для вымачивания:

  • 1 часть воды;
  • 1 часть лимонной кислоты.

Алгоритм:

  1. Недозревшие ореховые плоды вымыть, снять кожуру вплоть до белой мякоти.
  2. В отдельной емкости развести воду с лимонной кислотой в пропорции 1 к 1. Выложить туда главный компонент. Оставить на 30 минут. Затем проварить до мягкости плодов. Это способствует выведению горечи из плодов. Откинуть на дуршлаг.
  3. Для избавления от коричневого цвета плоды поместить на пару минуток в кипящую воду, и, сменив воду, повторить процедуру.
  4. Смешать сахар с водой, приготовить сироп. Поместить в него плоды и варить до готовности на большом огне, постоянно перемешивая массу.
  5. За 8-10 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту. Выложить лакомство в банку с завинчивающейся крышкой. Остудить. Хранить в прохладном месте.

Десерт из Антоновки, грецких орехов и черноплодной рябины

Варенье получается необычным и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить его один раз и он навсегда останется в вашей кулинарной книги

Помимо вкусовых качеств изделие сохраняет в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ, что важно в зимнее время

Продукты:

  • лимон — 1 плод среднего размера;
  • грецкий орех — 500 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • яблоки — 550 г;
  • черноплодная рябина — 1,2 кг.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоду перебрать, удалить непригодные и испорченные плоды. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и настаивать под закрытой крышкой в течение 6-10 часов. По истечении времени откинуть на дуршлаг. Ягоды просушить, а отвар использовать в дальнейшем при приготовлении.
  2. Орехи очистить от несъедобных перегородок и немного подсушить на сухой сковороде, чтобы консервация при длительном хранении не закисла. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками.
  3. В отдельную кастрюлю вылить 300 мл настоя, засыпать сахарный песок небольшими порциями. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до полного растворения. Выложить ягоды, орехи и яблоки.
  4. Размешать, двести до кипения и продолжить приготовление в течение четверти часа, регулярно перемешивая состав и убирая с поверхности образующуюся пенку.
  5. Снять с плиты, закрыть и настаивать до полного охлаждения. Повторить процедуру закипания и варки 10 минут. Убрать, охладить. Аналогичны действия необходимо повторить еще 2 раза.
  6. Лимон вымыть, нашинковать тонкими ломтиками и выложить в кастрюлю к содержимому. Прогреть в течение 10 минут и расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий