Описание яблони сорта Болотовское, посадка и выращивание

Уход за яблоней Болотовское

Чтобы получить большой и вкусный урожай, за яблоней нужен несложный уход. Соблюдение нескольких правил обеспечит сочными яблоками всю семью.

  1. Рыхлить почву необходимо после её увлажнения (после полива или дождя), не забывая удалять сорняки.
  2. Сухие и повреждённые ветки удаляются.
  3. Подкормки вносят своевременно.
  4. После окончания сокодвижения формируют крону.
  5. Зимой ствол укрывают соломой и камышом, затем оборачивают сеткой, чтобы грызуны не повредили кору дерева.
  6. Опрыскивание защитит яблони от насекомых-вредителей.

Полив

Разовый полив для 3–5-летних деревьев должен быть не менее 5–8 вёдер воды на растение, для 7–10-летних − 12–14 вёдер. Старые плодоносящие яблони поливают обильнее.

Нужно обеспечить полив в определённые сроки вегетации дерева, а именно: весной перед распусканием почек, через 15-20 дней после окончания цветения, за 15-20 дней до сбора плодов, а также применяют осенний обильный полив (не позже конца сентября).

После полива почву обязательно рыхлят.

Подкормки

После посадки деревья трижды за сезон подкармливают мочевиной – первую подкормку проводят сразу после появления листьев, затем еще 2 каждые две недели. Весной и летом также добавляют куриный помет.

Очень важно следить за количеством микроэлементов в почве. Недостаток бора приводит к ухудшению качества плодов у Болотовского

Вместе с тем его избыток является причиной того, что фрукт становится токсичным. Определить это можно по плодам, которые созревают раньше времени и опадают быстрее. Лучше всего использовать специальный тест, чтобы понять, какие элементы необходимо добавить путем внесения минеральных удобрений, а какие добавлять не нужно.

Обрезка

Уход за яблоней Болотовское предусматривает формирование кроны дерева. Работы ведутся каждый год.

Когда дерево обрастёт достаточным количеством веток (после трёхлетнего возраста), их укорачивают на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставлять нужно только те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные следует удалять, чтобы они не загущали крону.

Оптимальным временем для обрезки яблони является весна. Обрезать деревья необходимо до распускания почек.

Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

Формирование кроны

У яблони крона негустая и не особо раскидистая. Поэтому формирующая обрезка практически не проводится. Убирают те побеги, что выбиваются из общей массы, мешают другим, растут вниз. Если часть побегов поражена вредителями или была повреждена, её тоже нужно убрать.

Схема обрезки яблони. Проводить процедуру достаточно весной, один раз за сезон, до того как почки распустились

Важно использовать чистый инструмент, большие места срезов заделать садовым варом

Рыхление

Вскапывать область у ствола можно один раз в год, в осеннее или весеннее время, можно приурочить этот процесс к обрезке сухих веток. Мотыжить же в процессе роста яблони поверхность почвы можно по 6-8 раз за сезон. Если вы не станете так часто пропалывать сорняки и вспушивать грунт, то особо это ни на чем не отразится, главное вовремя убирать гниющие плоды или листья из-под дерева.

Защита от мороза и грызунов

В Крыму, на Кавказе и почти по свей территории средней полосы деревья практически не нуждаются совершенно ни в каких ухищрениях для защиты от мороза. Стволы можно обмотать мешковиной, этого будет вполне достаточно. В более суровых областях лучше набросать также маты из соломы или сена на прикорневую зону, а молодые небольшие деревца укутать шатровым способом.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить или прекратить полив.
  • Проверить на вредителей или болезни.
  • Пересадить на солнце.
  • Подкормить и удобрить.

Яблоня зимняя Болотовское

Происхождение

Яблоня зимня сорта Болотовское Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен в результате гибридизации (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей) в 1977 г. Авторы сорта: З. М. Серова, Е. Н. Седов, И. Хабаров, В. В. Жданов, Ю.

Особенности роста

Яблоня Болотовское уже более 30 лет успешно культивируется в большинстве районов России, а также на территории Украины. Сорт любим садоводами за высокую устойчивость к парше, богатый урожай, а также за вкусовые качества: плоды яблони Болотовское обладают чудесным сладким вкусом. Деревья вышесредней величины. К недостаткам сорта относится обильная осыпаемость плодов при запоздалом съеме.

Места распространения

Сорт Болотовское рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе страны, а также в южной части Московской области.

Почва

Перед посадкой яблони Болотовское почву необходимо проверить на близость грунтовых вод. В случае, если их расположение слишком близко, необходимо выбрать другое место, на возвышенности или на холме. В первый год развития яблони в яму следует добавить золу, перегной, компост, торф.

Климатические условия

Яблоня Болотовское характерна неплохой морозоустойчивостью, тем не менее в годы с особенно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -35 °C побеги дерева могут погибнуть.

Цветение

В соцветии (щитковидные) 4-6 цветка, бутоны розовых оттенков, цветок блюдцевидной формы, крупные; лепестки белоснежные, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков немного ниже пыльников.

Плоды

Плоды величины выше средней (150-160 г), приплюснутые, средней одномерности, широкоребристые. Кожица плода тусклая, маслянистая, восковой налет отсутствует. Окраска плодов в период съема зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости — беловато-желтая. Покровной окрас на большей части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная, прямопоставленная. Воронка узкая, остроконическая, глубина средняя. Мякоть зеленоватая, сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Состав плода: 451,2 мг/100г Р-активных веществ, 0,31% кислоты, 10,5% сахаров, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ 17,1%. Оценка внешнего вида — 4,3-4,4 балла, вкусовые качества –4,3 балла. Период съемной зрелости наступает в начале сентября. Срок хранения плодов при соблюдении температурного режима (холодильник или погреб) — до середины февраля.

Листья

Листья темно-зеленые, эллиптической формы, крупные, удлиненные, короткозаостренные. Край листа волнистый, пильчато-городчатый. Черешок толстый, длинный, опушенный.

Борьба с болезнями и вредителями

Иммунный сорт, устойчивый к парше, не защищает яблоню от других вредителей. Яблоня Болотовское поражается следующими болезнями:

  • мучнистая роса;
  • цитоспороз;
  • плодовая гниль;
  • чёрный рак;
  • бактериальный ожог;
  • млечный блеск.

Фотогалерея: основные болезни сорта Болотовское

Чёрный рак чаще всего начинается в развилках скелетных ветвей

Цитоспороз яблони может уничтожить всё дерево, а также заразить растущие рядом садовые насаждения

Мучнистая роса — грибковая болезнь, которая может затронуть почти все важные части растения (почки, листья, побеги, соцветия)

Первопричина появления млечного блеска — подмерзание дерева либо острое голодание (водное или минеральное)

Плодовая гниль — наиболее распространённое заболевания яблони

Первичная инфекция бактериального ожога развивается обычно весной, во время цветения

Мучнистая роса лечится бордоской жидкостью или средством Топаз. Дерево обрабатывается три раза: во время образования листьев, после цветения и после плодоношения. Готовую смесь приобретают в магазине и разводят водой по инструкции либо самостоятельно смешивают 100 г медного купороса и 150 г негашёной извести на 10 л воды.

При цитоспорозе отлично помогает трёхразовое (период набухания почек, цветение и после цветения) опрыскивание яблонь средством Хом. Оно же поможет преодолеть плодовую гниль и бактериальный ожог. На 10 л воды берут 40 г препарата. Для молодого деревца понадобится 2 л вещества, для взрослого − 3-4 л.

Чтобы избежать заболевания под названием млечный блеск, яблоня должна получать все необходимые ей микроэлементы, а раны, полученные при обрезке веток, следует всегда замазывать (например, садовым варом). Одним из методов защиты яблони является побелка коры ствола дерева, а также маточных ветвей известью в осеннее время. Если яблоня уже поражена болезнью, следует удалить все заражённые деревья и ветви, а затем сжечь их.

Видео: как правильно белить деревья известью?

Чёрный рак боится медного купороса (на 1 л воды требуется 10-20 г купороса). Этим раствором дезинфицируют очищенные от поражения места.

Некоторые насекомые тоже могут причинить яблоне Болотовское немалый вред.

  • Листовёртка. Незаметные глазу гусеницы поедают деревья уже на стадии набухания почек, затем переходят на листья, а после − на плоды. Бабочки-листовёртки летают всё лето до начала сентября. Чтобы предупредить скручивание листьев и сохранить урожай, яблони опрыскивают в начале весны 7%-ным раствором хлорофоса.
  • Тля. Для её уничтожения понадобится табачный настой. 1 кг махорки заливают 10 л воды, настаивают 1-2 суток, процеживают и разводят в 20 л воды. Затем опрыскивают листья деревьев. Можно добавить в настой 50 г мыла.
  • Красный клещ, цветоед, плодожорка. В 60 г карбофоса постепенно вливается 6-8 л воды, раствор перемешивается до однородности. Свежим раствором опрыскивают листья до полного смачивания.
  • Яблонная моль. С ней справится раствор хлорофоса (30 г на ведро воды) или золон (2 мл на 5 л воды).

Фотогалерея: насекомые, наносящие вред сорту Болотовское

О присутствии красного клеща свидетельствует наличие мелких белых точек на листьях и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растения

При массовом нашествии гусениц яблонной моли дерево остается без листьев, в паутинных гнёздах

Листовёртка — насекомое-вредитель, способное не только нанести урон урожаю, но и полностью погубить растение

Цветоед может испортить больше половины яблоневых бутонов

Повреждённые тлёй листья скручиваются, деформируются и частично либо полностью отмирают

Плодожорки поедают семена и мякоть яблока сразу же после образования завязи

Все об урожае

Каждый садовод, покупая тот или иной сорт яблок, надеется, что он будет самым урожайным. И чтобы не прогадать, изучить урожайность яблони стоит перед покупкой саженца.

Сорта-опылители

Для повышения урожайности рядом с растением сажают сорта-опылители:

  • Коричное полосатое;
  • Антоновка;
  • Уэлси;
  • Пепин Шафрановый.

Расстояние между растениями оставляют от 3 до 4 м.

Начало плодоношения

В плодоношение деревце вступает на 4-5-й год после высадки. Болотовское относится к раннеспелым зимним сортам. Первые спелые плоды на дереве можно увидеть в сентябре.

Причины, почему яблоня может сбрасывать плоды до их созревания и что делатьЧитать

Цветение и созревание плодов

Зацветать яблоня начинает в середине мая. Массовое созревание фруктов начинается с середины сентября и до середины ноября.

Сбор и использование яблок

Сбор яблок сорта Болотовское растягивается до середины октября. Не совсем созревшие плоды сразу срывают с дерева и хранят до весны. Зимние сорта яблок подходят для приготовления закруток и выпечки. Есть в свежем виде их нужно после того, как они немного полежат после сбора урожая.

Особенности ухода за молодыми и взрослыми деревьями

Без ухода яблони быстро перестают плодоносить и начинают часто болеть

В первую очередь важно регулярно вносить органические и минеральные удобрения

Регулярность полива и подкормки

Перед поливом грунт рыхлят, а затем удаляют сорняки. Сорняки следует регулярно уничтожать, чтобы в саду не появлялись заболевания и вредители. Поливы и подкормки вносят четыре раза за сезон примерно в одно и то же время.

Первое орошение проводится во время образования почек. Второе — во время цветения. Третий полив в период налива плодов. Последний раз грунт орошают перед наступлением холодов.

В первую половину сезона грунт удобряют азотом. После цветения в почву вносят фосфор и калий. Также полезно удобрять грунт навозом, древесной золой, мочевиной или птичьим пометом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезают яблони на второй год после высадки саженца. На дереве оставляют 3-4 скелетные ветки, остальные срезают. Также можно удалить верхушку. Затем каждую весну срезают часть молодых веток. Осенью проводится санитарная обрезка. Удаляются больные и пораженные ветки.

Обработка

Весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью. После первой процедуры нужно подождать две недели и повторно обработать яблоню.

Белый налив

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослая культура с широкой кроной
  • Размер яблок 150-200 г
  • Сорт скороспелый, ранний
  • Устойчивость к низким температурам
  • Мякоть приятная на вкус, выделяется выраженным ароматом, не слишком плотной мякотью
  • Есть иммунитет к болезням

МИНУСЫ:

Урожай не хранится долго

8.5 Общий балл

Описание 25 самых популярных сортов яблони

Актуальность информации

10

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

10

ПЛЮСЫ

  • Яблоки при правильном сборе и хранении способны храниться до следующего сезона
  • Они богаты полезными для нашего организма веществами и витаминами
  • Из них можно готовить отличные заготовки на зиму

МИНУСЫ

Некоторые сорта яблока противопоказаны людям страдающим сахарным диабетом

Рейтинг пользователей: 3.75 (4 Голоса)

Особенности созревания и плодоношения

Скороплодность

Дерево считается скороплодным — первый урожай дает в течение 4-5 лет после посадки. Самый ранний урожай приносят саженцы на карликовом подвое — они зацветают на 2-3 год с момента высадки. Колоновидная яблоня даст первое яблочко в 1-2 год.

Время созревания плодов

Яблоня Болотовское относится к раннезимним сортам яблок. Техническая спелость ее плодов наступает в начале сентября месяца. В это время плоды пригодны для домашних заготовок и консервирования. Через месяц хранения яблоки становятся мягче и слаще.

Яблоки Болотовское поспевают в сентябре.

Яблоня Болтовское склонна скидывать урожай, если затянуть его сборы.

Срок хранения урожая

При правильном хранении яблоки лежат до середины февраля месяца (5 месяцев), не теряя своих товарных и потребительских свойств. Обязательные условия хранения:

  • Холодное место с температурой от 2 до 8 °Ϲ;
  • Высокая влажность, от 60 до 80%;
  • Целостность самих плодов, без червоточин и побитостей.

Болотовское хранится до пяти месяцев.

Посмотрите видео, как правильно и на долгий срок сохранить яблоки зимой:

Урожайность

Урожайность дерева высокая, достигает 130 центнеров с гектара. Для сравнения сорт Антоновка дает 70 центнеров с гектара в аналогичных условиях произрастания.

Внимание! Если нижние ветки яблони перегружены урожаем, они могут надломиться. Установите под них опоры или же оборвите часть яблок.

Описание яблони Болотовское

Это очень высокая яблоня. В высоту она может вырастать до 10 м. А карликовый подвой может вырасти до пяти. Крона дерева круглая, ветви растут не густо, поэтому необходимость в интенсивной обрезке отсутствует. Кора светло-зеленого цвета, на ощупь гладкая и ровная. Яблоня приносит плоды ежегодно, какой-либо периодичности в этом смысле не наблюдается. Побеги серые, имеют опушение, которое, впрочем, выражено не сильно.

Цветет эта яблоня очень пышно и красиво, в каждом соцветии находится до 6 цветков. Сначала бутоны розовые, но со временем белеют. Формой цветок напоминает блюдце. Яблоки довольно крупные, их вес достигает 150 грамм, но в некоторых случаях, на плодородных почвах вес доходит до 200 грамм. Ребристость яблок ярко выражена. Плоды имеют одинаковый размер, имеют несколько приплюснутую форму. Некоторые садоводы утверждают, что равномерность яблок наиболее выражена в центре кроны, по ее краям размер яблок может несколько отличаться.

Сначала яблоки имеют зеленовато-желтый цвет, но со временем они несколько белеют, это говорит о том, что они перешли в стадию репродуктивной зрелости. С солнечной стороны на яблоках появляется довольно привлекательный румянец, хотя, стоит сказать, что эти яблоки далеко не самые красивые. Мякоть у яблок довольно сочная. Специалисты высоко оценивают вкусовые качества этого сорта – 4,4 балла. В яблоках содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ и витаминов. В этом смысле этот сорт также достаточно уникален.

Сорта и растения опылители

У косточковых существуют сорта, которые считаются самыми хорошими опылителями, – благодаря качеству пыльцы они наиболее надежны.

Для вишни это Владимирская, Любская, Шубинка; для сливы – Скороспелка красная, Венгерка московская; для черешни – Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Обязательно требуют себе пару двудомные растения (облепиха, актинидия коломикта), у которых мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях.

У облепихи достаточно одного мужского растения на 8 женских, у актинидии коломикта – одного мужского на 4-5 женских.

Описание и фото яблони болотовское видео

Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году . Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf). В 1993 году принят на Госиспытание, в Госреестре с 2002 года.

Деревья яблони Болотовской вышесредней величины. Крона дерева округлая. Ветви расположены довольно редко. Кора на штамбе гладкая.

Побеги бурые, слабо опушенные, граненые в сечении. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок листа длинный, толстый, опушенный. Черешок и центральная жилка листа с яркой антоциановой окраской. Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветка, бутоны розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, крупного размера; лепестки белые, округлые, не сомкнуты. Рыльца пестиков несколько ниже пыльников. Цветоножка длинная; сросшаяся колонка пестика неопушенная.

Плоды (рис.) вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Плодоножка длинная или средняя, изогнутая, прямопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: 10,5% сахаров, 0,31% кислоты, 14,2 мг/100г аскорбиновой кислоты, 451,2 мг/100г Р-активных веществ, пектиновых веществ 17,1%. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля. Сорт урожайный. За ряд лет урожайность этого сорта составила 130 ц/га, тогда как у контрольного сорта Антоновка обыкновенная в этих же условиях – только 70 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий