Описание и характеристики яблони сорта Орлинка, тонкости выращивания

Описание сорта яблони Орлинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Подкожных точек немного, они зеленоватого оттенка и хорошо видны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 312-315 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.5-6.7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 9.3-9.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.8-13.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.82%.

Мякоть яблок имеет сперва зеленоватый, а затем легкий кремовый оттенок. Она сочная, хрустящая, с характерным кисло-сладким вкусом. Садоводы и просто любители фруктов отмечают яркий и сильный запах плодов. Зачастую эти яблони сравнивают с сортом Мельба, но по урожайности они значительно его превосходят. Дегустационная оценка внешнего вида едва достигает 4.2, зато вкус оценивается в 4.4 балла по 5-бальной шкале.

Яблоня Орлинка: характеристики

Крона и корневая система

Дерево крупное, но среднерослое, не более 3-4 метров в высоту.крона

Листья этой яблони округлые, темно-зеленого цвета с зазубренными краями и острым кончиком, завивающимся книзу. Они имеют легкую или среднюю опушенность в верхней части и сильную снизу. Корневая система сильно разветвлена, но наличие центрального стержня полностью зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт выводился как раз с такой целью, чтобы обеспечить ежегодное максимальное плодоношение, что с успехом удалось.

Сорт считается самоплодным, то есть в дополнительных опылителях для получения плодов не нуждается. Более того, Орлинка является хорошим опылителем для многих других сортов. Тем не менее, чтобы увеличить урожаи, принято садить ее рядом с яблонями, подходящими по периоду цветения. Не помешает размещать сад неподалеку от пасеки, обеспечив к нему доступ опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт не считается чрезвычайно устойчивым к морозам, но его успешно выращивают практически по всей территории России, за исключением совсем северных регионов. К примеру, Мельбу по этим показателям Орлинка превосходит, ведь при определенных условиях ухода, ее можно вполне выращивать на Урале и даже еще севернее.

На родине в Орловской области сорт проявляет высокую устойчивость практически ко всем яблоневым заболеваниям, в особенности, к парше. Однако при смене места произрастания иммунитет постепенно теряется. Обеспечив яблоням своевременную профилактику, можно быть уверенными, что природная устойчивость поможет им избежать серьезных проблем.

Подвиды и подвои

Орлинку на сильнорослый подвой прививать не принято, разве что, если речь идет о родном вегетативном варианте. Оптимально выбирать низкорослые подвои, чтобы яблоня начинала плодоносить раньше, уже через 2-4 года, была удобнее в уходе и давала максимальные преимущества при сборе урожая.

Выбирая этот сорт яблонь для своего сада обратите внимание на зимостойкость подвоя. Чем выше этот показатель, тем больше шансов, что дереву будет комфортно на любой территории и оно приживется

ПодвоиОсобенности
КарликовыйОбычно деревья не растут выше 2.5-3 метров, но и это редко. Плоды вырастают среднего размера (120-150 граммов). Оптимально использовать подвои Парадизка, В9 или Малыш.
ПолукарликовыйВариантов использования подвоев больше: 60-164, 54-118, 60-160, 57-545. Плодоносить деревья начинают на 4-5 год, а сами яблоки получаются даже немного крупнее (130-170 граммов).

Ни колоновидной, ни стелющейся Орлинки не существует. Потому, если вам предлагают купить нечто подобное, лучше поостеречься. Скорее всего, имеется ввиду совсем другой сорт, а результат может оказаться совершенно непредсказуемым.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

На 4-5-й год после посадки и хорошего ухода вы обязательно попробуете на вкус вот такие яблоки Орлинки.


С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные.

Период цветения

Цветут все яблони красиво. Аромат и жужжание пчел никого не оставит равнодушными. Лирики и стихи сочиняют. А Орлинка еще и сильно цветет. И раньше других – в первой половине мая.

Сроки созревания плодов

Всем нравится православный праздник Яблочный спас. Вот Орлинка и созревает к этому празднику. Чтобы и в церкви посвятить. И скушать его с медом.

Для себя пометьте! Если у соседа растет Мельба, вы его сможете угостить Орлинкой раньше, чем он вас Мелбой.

Особенности плодоношения

Не забудьте. Яблоки на дереве даже с таким коротким сроком, отведенным для созревания ранних яблок, достигают зрелости не все сразу. Их снимают за пару раз с промежутком в 5-7 дней.

Сроки хранения

  • Они короткие – какие-то 15-20 дней.
  • Бывает и с месяц: Если сняли аккуратно, уложили в ящечки.
  • Поместили в холодильник.

Ваше задача не только в том, чтобы их скушать все. А кое-что и приготовить с ними.

Посадка и подкормки

Сажать сорт рекомендуется в период покоя, ранней весной до распускания листьев или осенью после листопада, за несколько недель до наступления заморозков. Он терпимо относится к обычной ошибке начинающих садоводов, которые зачастую копают ямы слишком близко друг к другу. Орлик не страдает при загущенной посадке, ему достаточно двухметрового интервала. Поэтому для него можно найти место практически на любом участке.

Для активного развития и щедрого плодоношения взрослые деревья подкармливают. Весной используют азот в виде минеральных удобрений или растворов коровяка, навоза или птичьего помета. Летом вносят калийные соединения, а осенью — фосфорные.

Очень красивый и внушительный урожай сорта на видео:

https://youtube.com/watch?v=1K-WgNudJo4%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtraparent%C2%BB

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,6-10,0 мг
Сахара9,5-10,5 г
Кислоты0,80 г
Р-активные вещества (суммарно)314 мг
Пектины9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Орлинка является относительно раннеспелым сортом – летним, поскольку первые яблочки можно попробовать уже во второй декаде августа. Зимостойкость у сорта повышенная.


Яблоня Орлинка

Яблоня Роял Бьюти

Яблоневые деревья этого сорта высокие, имеют крону, напоминающую окружность. На прямостоящем стволе под острыми углами растут вертикально вверх прямые, компактно расположенные ветки. Кора у дерева гладкая, серой окраски. Яблоки вырастают на сложных плодовых одно,- и многолетних приростках. Почки плотно прижаты к веткам, довольно большие, имеют коническую форму. Листва яйцевидная, на концах заостренная, кончики подкручены, вогнутая. Каждый лист, сидящий на толстом и длинном черешке, имеет матовую поверхность с небольшими прожилками и средней степенью опушения, края зазубренные.

Обратите внимание! Цветки данный сортовой вид яблонь имеет крупные, напоминающие небольшие блюдца, слегка розового цвета. Края у круглых лепестков приподняты, смыкаемость средняя

Яблоня летний сорт Орлинка относится к редким среди плодовых деревьев самоплодным растениям, т.е. происходит самоопыление, от работы пчел не зависящее. Напротив, пыльца с Орлинки может послужить опылителем для Мельбы, Папировки и Грушовки.

Яблоки вырастают до среднего и крупного размеров, все примерно одинаковые, круглые и слегка приплюснутые. Вес одного зрелого плода составляет 160-170 грамм. Развивающиеся плоды желто-зеленого цвета, полностью готовое к употреблению яблоко имеет желтую суховатую кожуру с глянцевым блеском и розоватым румянцем на одном боку. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью и плотностью, вкус сладкий, яблонный, имеется небольшая приятная кислинка, пахнет нежно и тонко. Семена очень мелкие, круглой формы и коричневого цвета, семенные камеры также небольшие и постоянно в открытом состоянии. Плоды содержат много органических сахаров (почти 10 процентов от объема), аскорбиновую кислоту, р-активные вещества. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на сок, варенье и джемы.


Яблоки Орлинка

Урожайность у сорта довольно неплохая – с одного дерева, при соблюдении правил агротехники, можно собрать до 160 килограмм плодов (до 150 центнеров с гектара). Плодоносить яблони начинают через 4-5 лет после высадки. Лежкость у Орлинки невысокая – не более 40 дней (в среднем пара- тройка недель), после чего яблоки портятся.

Посадка

Посадка деревьев Конфетное осуществляется саженцами. Если посадка планируется на осень, делайте ее не позже, чем за пару недель до наступления холодов.

Сроки

Саженцы покупают и высаживают в середине апреля или в октябре. В тени деревья высаживать не следует (поэтому сад рекомендуется располагаться на отдалении от жилого дом).

Технология и схема

Особенности посадки яблонь сорта Орлик:

  1. Делайте ямки 50 см в глубину и 100 см в ширину.
  2. При выкапывании ямки делите слои грунта на верхний и нижний, складывая их в отдельные кучки.
  3. Используйте удобрения. Низ ямы засыпьте землей, взятой с верхнего слоя почв (он самый плодородный).
  4. Чередуйте слои грунта и удобрения разных видов. Корни саженца нужно расправить, иначе вы рискуете вырастить дерево с плохой корневой системой. Полейте почву из расчета 20 л на одно дерево.
  5. Поместите корни в ямку и засыпьте плодородной почвой, добавьте немного удобрений.

Из чего выращивать лучше

Для посадки используйте качественные молодые саженцы. Максимальные показатели урожайности и приживаемости у двухлеток. Про характеристики и посадку томатов Бычье сердце читайте здесь.

Расстояние между деревьями

Корневая система дерева развивается намного быстрее, чем его верхняя часть – учитывайте данный момент при посадке. Оптимальное расстояние между саженцами составляет 2 метра.

Уход

Уход за саженцами и его особенности:

  1. Ямку при возможности подготавливайте за полгода до высадки, почвы удобряйте.
  2. Посадку можно делать как весной, так и осенью. Осенью главное угадать время посадки, чтобы успеть до заморозков и не дать саженцу сильно разрастись.
  3. Посадку деревьев рекомендуется осуществлять на хорошо освещаемых участках. Яблони сорта хорошо разрастаются, но плохо переносят соседство с другими культурами.
  4. Грунт нужен плодородный, с качественным дренажем. Также можно высаживать саженцы на возвышениях.

Подкормки

Для ускорения развития корней, усиления плодоношения на второй год после посадки делаются подкормки. Основные вещества – калий, фосфат, мочевина. Первую подкормку рекомендуется вносить весной – из аммиачной селитры, нитроаммофоска. Для наращивания зеленой массы вносите трижды за период выращивания удобрения с азотом. В сезон активного плодоношения рыхлите грунт возле ствола, чтобы улучшить снабжение корней кислородом.

Созревание плодов

Орлик начинает созревать ближе к концу сентября. Урожай, как правило, собирается постепенно. На ветках сохранность плодов высокая. Чтобы не повредить урожай при сборе, используйте специальное устройство на телескопической ручке.

Хранение плодов

Транспортабельность у Орлика отличная. В холодильнике или погребе яблоки хранятся до марта и даже дольше. Про посадку и уход за томатом Валентина узнайте по этой ссылке.

Омоложение

Полив деревьев обязательно должен быть регулярным, особенно в летнее время годы. Для улучшения роста деревьев используйте фунгициды с медью, мульчируйте и рыхлите почвы.

Подрезки

Подрезки делают ранней весной. Они делятся на формирующие (создают крону у совсем молодых деревьев), санитарные (убирают поврежденные ветки), структурные (удаляют перекрестные, старые, просто лишние ветки), омолаживающие (необходимы для взрослых деревьев).


Весеннюю обрезку делают на верхних секторах взрослых деревьев – она нужна, чтобы культура тратила силы на плодоношение, а не озеленение. В обязательном порядке нужно регулярно убирать ненужные, дефектные, старые побеги.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Читать также: Какие цветы можно посадить вокруг деревьев

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Хранение урожая

К сожалению, срок хранения летних сортов короткий. При температуре от 1 до 8 градусов тепла урожай будет лежать не более 3-4 недель.

Урожай лучше сложить в деревянные ящики и убрать в прохладный сарай или погреб. Можно хранить и в холодильнике. В закрытых полиэтиленовых пакетах хранить не рекомендуется.

Садоводу нужно помнить, что поврежденные, помятые плоды быстро портятся

Если вы хотите продлить срок лежки, осторожно снимайте урожай и осматривайте каждое яблочко

В специализированных магазинах покупателям представлены дополнительные средства, позволяющие продлевать срок лежки урожая (например, сорбент-консервант «Огородник» или препарат «Фитоп»).

Хотя они востребованы среди огородников, обрабатывать ими рискованно. Не все химические средства безопасны для здоровья.

Лучше посыпать сверху ящиков вермикулитом с добавлением уксусной кислоты. Это органический природный материал, для здоровья опасности не представляет.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Выбор саженца и времени посадки

Этап 1. Купить качественный посадочный материал Выбирать деревья лучше в питомнике, где много саженцев

Обращайте внимание на кору, ветки и на корневую систему, если она открыта.Приобретать лучше осенью или весной. Летом высаживать деревья нежелательно

Этап 2

Подготовить место посадки Найти хорошо освещаемый участок. Желательно на возвышенности и легкой питательной почвой.Выкопать яму глубиной более полуметра и диаметром от 70 см и больше. Отступайте от забора не менее 2 метров, до строений и соседних деревьев должно быть как минимум 4 метра

Этап 3. Засыпать питательную смесь на дно посадочной ямы Приготовить смесь из ведра перегноя и литра древесной золы. Добавить 100-150 г удобрения для плодовых культур.Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая

Этап 4. Посадить саженец Расположить деревце в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Выровнять вертикально и расправить корешки.Засыпать грунтом. Хорошо уплотнить поверхность и сделать буртик, чтобы при поливе вода не растекалась

Этап 5. Полить саженцы Использовать теплую, отстоявшуюся воду.Поливать каждое растение 2-3 ведрами воды. Доливать по мере впитывания влаги

Перед покупкой саженца садовник планирует место посадки и, в зависимости от этого, определяется с размерами дерева. Выбирая из высокорослых и низкорослых нужно учитывать плюсы и минусы.

Плоды яблони Орлинка (фото)

Положительные стороны яблони на низкорослом подвое:

  • Удобно собирать урожай
  • Компактные размеры позволяют расположить на участке больше деревьев
  • Обработка дерева от вредителей и болезней упрощается
  • Первые плоды созревают уже на 3 год после прививки
  • Яблоки на маленьких деревьях обладают улучшенными вкусовыми качествами и большими размерами ввиду лучшей освещенности кроны
  • Есть возможность сформировать крону оригинальной формы

Недостатки низкорослых яблонь:

Недолговечность. По сравнению с высокорослыми деревьями срок жизни уменьшается в два раза и составляет не более 10 лет.
Повышенные требования к агротехнике. Карликовые и полукарликовые деревья каждый год необходимо удобрять весной и осенью, тогда как высокие нуждаются в подкормке только один раз за сезон.
Средняя морозостойкость

Корневая система маленьких деревьев располагается недостаточно глубоко и может в суровые зимы подмерзать.
При выборе яблони нужно обратить внимание на подвой. Он должен быть районированным и морозостойким.
Выбор между большим саженцем-трехлеткой и маленьким годовалым для опытного садовода очевиден

У большого и сильного саженца корневая система частично повреждена при выкопке. Он будет долго болеть и восстанавливать утраченные силы.
Однолетка имеет сбалансированную корневую систему, которая может обеспечить небольшой верх достаточным количеством питательных элементов.
Эти нюансы учитываются при покупке саженца с открытой корневой системой или с временным комом. При выращивании саженца в постоянном контейнере его корни не повреждаются при пересадке.
Залогом будущего урожая будет приобретение саженца только в авторитетных питомниках.

Урожай яблок Орлинка очень богат (фото)

Продолжительное время для укоренения. С начала апреля и до конца октября у дерева есть время для наращивания корневой системы.

Есть возможность следить за развитием растения. В случае слабого роста или замедленного распускания листьев растению можно помочь подкормкой, поливом или опрыскиванием биостимулятором.

В начале апреля земля может еще не оттаять. Раз в 5 лет в средней полосе в начале апреля еще лежит снег.

Агрономы рекомендуют осеннюю посадку.

Плюсы посадки осенью:

  • В питомниках выкапывают саженцы осенью и стараются реализовать до наступления морозов. Весной чаще всего продается то, что осталось.
  • Деревья готовятся к состоянию покоя. Листья облетают и уже нет активногосокодвижения. Умеренная температура и обильные осадки способствуют лучшей приживаемости.

Ранние осенние заморозки. В средней полосе России раз в два-три года осенние заморозки наступают в начале октября. Дерево не успевает прижиться.

Нет возможности наблюдать за состоянием дерева. Приходится ждать и надеяться до весны.

Правильный выбор саженца и грамотная посадка приводят к успеху в виде хорошего урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий