Технология высадки саженцев
Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.
Как выбрать саженцы для посадки
В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).
Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.
При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях
Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе
Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.
Оптимальное время для посадки
Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.
На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.
Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).
Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.
Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).
Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.
С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.
На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.
Технология посадки
Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.
Он предусматривает выполнение нескольких действий:
- Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
- Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
- Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
- Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
- Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).
Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.
В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.
Яблоня Пепин шафранный
Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:
- Восточная и Западная Сибирь;
- Среднее Поволжье;
- Северный Кавказ;
- Волго-Вятский район;
- Центральный и Центрально-Черноземный район;
- в ближнем зарубежье:
- Грузии;
- Армении;
- Казахстане;
- Белоруссии;
- Прибалтике.
Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.
Яблоня Пепин шафранный.
Достоинства и недостатки
Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
- устойчивость к вредителям.
Среди недостатков можно выделить:
- слабую устойчивость к парше;
- требовательность к почвенным условиям произрастания;
- неоднородность урожая.
Морфология
В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.
Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.
Цветение Пепина шафранного.
Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.
Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.
Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.
Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров
Сорта опылители
Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:
- Антоновку;
- Славянку;
- Уэлси;
- Кальвиль снежный.
Антоновка.
Славянка.
Уэлси.
Кальвиль снежный.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.
Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.
Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!. Константин
Константин
Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин
Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.
Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.
Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.
Это интересно: Паутинный клещ на яблоне
Достоинства и недостатки
Многочисленные достоинства сорта сделали Пепин шафранный популярной посадкой на многих садовых участках:
- Плодоношение наступает рано.
- Спелые плоды не опадают на землю.
- Яблоки выглядят презентабельно.
- Фрукты отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
- Высокий уровень морозостойкости.
- Урожай ежегоден и обилен.
- Вероятность поражения болезнями и вредителями незначительная.
- Самоплодность.
У сорта присутствуют специфические особенности. Учитывая их, можно избежать проблем при уходе за сортом:
- При плохом уходе плоды мельчают.
- Пепин весьма требователен к составу почвы на месте посадки.
Посадка и уход
Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.
Посадка яблони Пепин Шафран осенью.
Сроки и способы посадки
Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:
- Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
- Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.
Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.
Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:
- необходимо заранее подготовить посадочную яму;
- полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
- саженец установить по центру;
- корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.
Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно
Технология
Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.
Саженцы Пепин Шафран.
Агротехника
Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:
- регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
- внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
- рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.
Все эти мероприятия проводятся каждый год.
Уход осенью
Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий
Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом
Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.
Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.
Обрезка и формирование кроны
Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.
Правильная обрезка кроны яблони.
В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.
Урожайность и лёжкость плодов
Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.
Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.
Основные характеристики
У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о преимуществах:
- сорт скороплоден;
- его урожайность высокая;
- плоды обладают отличными товарными качествами;
- высокая устойчивость к вредителям.
А если говорить о недостатках, то, прежде всего, это:
- недостаточная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний и парше;
- высокая требовательность к грунту;
- урожай неоднороден.
Пепин шафранный по высоте относят к среднерослым деревьям. Он не вырастает более 3 м. Его крона имеет форму шара, сформирована она из веток ярко-зеленого цвета с небольшим сероватым налетом. Побеги сильно опущены – это одна из отличительных особенностей данного сорта. Листва имеет изумрудный цвет с небольшим оттенком серого и эллиптическую форму. Структура листьев слегка морщинистая, с небольшой опушкой.
Цветет дерево в июне. Цветы необычайно белые, без каких-либо оттенков. Цветение всегда происходит очень обильно. Яблоки вырастают разными по размеру – есть средние, а есть и мелкие, их вес – в пределах 90-140 гр. По форме они круглые, имеют небольшую сплюснутость в центре. Кожица гладкая и тонкая. Мякоть белая с кремовым оттенком, на вкус кисло-сладкая, аромат ее очень приятен. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок. В них много аскорбиновой кислоты и сахара.
Сорт самоплоден, в опылителях он не нуждается, но при наличии перекрестного опыления урожай обязательно повысится. Хорошими соседями для яблони могут быть Антоновка, Кальвиль и Славянка.
Вклад «Пепина шафранного» в селекцию
Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.
Яблони «Заветное» (на фото слева) и «Сувенир Алтая» (справа) – потомки «второго поколения», созданные на основе дочерних форм в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:
Новый сорт | Сорта, использованные для скрещивания | Оригинатор |
«Осенняя радость», «Алтайский голубок», «Горноалтайское», «Алтайское бархатное» | «Ранетка пурпуровая» | НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко |
«Сувенир Алтая» | «Горноалтайское», «Бельфлер-китайка» | |
«Заветное» | «Осенняя радость» и «Мельба» | |
«Вишневая», «Дружба народов» | «Антоновка обыкновенная» | ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина |
«Низкорослое» (триплоидный) | «Скрыжапель» | ВНИИСПК и ВНИИС им. И. В. Мичурина |
Подробнее узнать о разновидности яблони «Горноалтайское» можно из следующего видеосюжета, снятого опытным садоводом из Барнаула:
Посадка и уход
Посадку и выбор места для яблони Пепин шафранный выполнять как для любого плодового дерева. Место солнечное, защищенное от северного ветра и сквозняка. Земля с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализовать известью.
Размеры ямы классические: диаметр 1 метр, глубина 80 см. Наполнитель – плодородный слой почвы и органика (компост, перегной). В истощенную почву можно кроме органики добавлять минеральные удобрения. Правильная заправка кормит растение первые два года.
В центре ямы из плодородного грунта сформировать холм. Саженец установить на его макушке. Корни обязательно расправить. Грунт подсыпать понемногу, трамбовать каждый слой толщиной в 10 см. Расположение корневой шейки – 5 см над поверхностью земли в приствольном круге. Круг залить водой, объем – 3-4 ведра.
Саженцы приобретать в питомниках или центрах садоводства. Для посадки подходят однолетки и двухлетки. Требования к посадочному материалу: отсутствие механических повреждений, развитая корневая система.
Поливы
Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.
В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.
Подкормки
Без подкормок не дождешься богатого урожая. Для яблонь важна их регулярность. Начиная с 3-х летнего возраста нужны удобрения органические и фосфорно-калийные.
Если есть куриный помет, развести его настой в пропорции 1: 15 и подкормить яблони во время формирования завязей. Осенью мульчировать лунку навозом или перегноем. Толщина слоя 25 см. Осенью вносят под неглубокую перекопку удобрения, содержащие калий и фосфор.
Обрезка
Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.
С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.
Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.
Боремся с вредителями и болезнями
Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.
Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.
Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.
Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.
Вредители, снижающие качество и количество урожая:
- запятовидная щитовка;
- плодожорка;
- цветоед яблоневый.
Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.
Как сохранить урожай до весны
Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:
- температура воздуха в складском помещении 0° C;
- закладывать на хранение яблоки без признаков порчи и механических повреждений;
- дольше хранятся яблоки, сорванные в незрелом виде;
- плоды укладывать в тару слоями, переслаивая их бумагой или стружкой.
Сорт яблони Пепин шафранный
Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.
Биологическое описание
Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.
Распространение
Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.
Широко распространен на частных приусадебных участках.
На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.
Плодоношение и хранение
Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.
Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях – на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.
Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.
Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.
Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.
Характеристики плодов
Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.
Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.
Уход за яблоней
Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.
Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.
Вредители и болезни
Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.
Преимущества яблони
— раннее плодоношение; — ежегодно радует высокими урожаями; — выделяется повышенной степенью самоплодности; — плоды легко транспортируются; — яблоки обладают нарядной сочной окраской; — способен к быстрой регенерации;
— плоды редко осыпаются.