Польза и вред абрикосовых косточек, свойства и противопоказания для организма

Варенье из абрикосовых косточек

Для приготовления вкусного варенья понадобится:

  • абрикосы -1 кг;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 гр;
  • лимонная цедра – 10 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы необходимо вымыть, извлечь из них косточки.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром в отдельной емкости и оставляем на два часа.
  3. Варим фрукты на слабом огне около тридцати минут, после чего снимаем с огня и ждем, пока не остынет.
  4. Повторно варим абрикосы такое же количество времени с добавлением ядрышек абрикосового плода, лимонной кислоты и мускатного ореха до тех пор, пока сироп не станет густым с красивым янтарным цветом.
  5. После чего готовое варенье следует перелить в простерилизованные банки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Есть противопоказания и вред

Как и любого продукта, у семечек абрикоса есть противопоказания. К ним относят:

  • Аллергические реакции.
  • Нестабильная работа эндокринной системы.
  • Нарушения работы ЖКТ, которые препятствуют усвояемости продукта.

С особой осторожностью абрикосовые семечки нужно употреблять беременным женщинам и детям. Употребление продукта в большом количестве может негативно сказаться на головном мозге

Горькие ядрышки способствуют образованию в организме синильной кислоты. Это вещество препятствует попаданию кислорода в ткани мозга

Употребление продукта в большом количестве может негативно сказаться на головном мозге. Горькие ядрышки способствуют образованию в организме синильной кислоты. Это вещество препятствует попаданию кислорода в ткани мозга.

Когда возможно отравление

Кроме полезных витаминов и минералов, в состав зерен входят вещества, которые могут вызвать отравление. Например, цианид. В небольших количествах он может предупредить появление раковых клеток. Но если съесть много семечек — можно спровоцировать пищевое отравление.

Еще одно вещество — амигдалин. Из-за него семена приобретают горький привкус. При попадании в большом количестве в организм он также может стать причиной серьезного отравления.

В косметологии

Распространенным средством в косметологии является масло из абрикосовых косточек. В абрикосовом масле, которое производится на основе косточек, имеется огромное количество полезных свойств для прекрасной половины человечества. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют сохранению упругости кожи, а также отвечают за здоровый внешний вид покровов. Данный продукт положительно влияет не только на кожу, но также на структуру ногтей и волос.

Отличное деликатное и очищающее средство для лица – абрикосовые косточки. Скраб из данного ингредиента, который можно приготовить в домашних условиях, помогает очистить кожу, стимулировать обновление клеток, выравнивать поверхность кожи и улучшить цвет лица.

Для приготовления скраба следует:

  • из десяти предварительно слегка высохших абрикосовых косточек извлечь ядра;
  • ядрышки абрикоса следует просушить в течении нескольких дней и измельчить;
  • после чего в такой порошок можно добавить пару капель оливкового масла и использовать в качестве скраба для лица и тела.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Перечень заболеваний, при которых зерна рекомендуется употреблять в пищу, достаточно широк. Их используют в сыром виде и в качестве ингредиента для приготовления целебных средств. Для получения пользы для организма не следует превышать норму орехов.

Настои из зерен при эпилепсии

В борьбе против эпилепсии используют сок абрикоса, который употребляют по 0,5 л в день. Ядрышки помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям различного рода, повысить работоспособность всех внутренних органов. Курсовой прием должен составлять 30 дней, после чего делают перерыв.

При угрозе судорожных состояний готовят отвар для приема внутрь. Для этого берут 8 ч. л. зерен абрикоса, заливают их на 4 часа 200 мл горячей воды. Средство принимают по 3 раза в день до еды по 65 мл.

Прием сырых ядер при онкологии

Лечебные свойства абрикосовых зерен часто рекламируются как противораковое средство. При этом официальных подтверждений и научных исследования в части эффективности борьбы косточек с недоброкачественными опухолями не существует.

Однако такой компонент сегодня можно встретить в составе многих БАДов и добавок, применяемых для еды при онкологических заболеваниях. Нетрадиционная медицина советует съедать по 40 г ядрышек абрикоса, разделяя указанную норму на 3 приема. Курс лечения составляет 1,5 недели, после чего делают перерыв.

Отвар при конъюнктивите

При конъюнктивите используют отвар на основе абрикосовых косточек, который прикладывают к области глаз в виде примочек на 15 минут. Для его приготовления берут 3 ч. л. ядрышек абрикосов и на 4 часа заливают 100 мл кипятка.

Применение при воспалительных заболеваниях легких

Зерна абрикосовых косточек считаются уникальным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Употребление такого продукта способствует отхождению мокроты, поэтому часто орехи используются при бронхите и коклюше. Для избавления от кашля в рацион ежедневно включают по 1 ст. л. измельченных орехов.

В период ослабления организма орехи применяют как сильное иммуностимулирующее средство, а из-за большого содержания витаминов и минералов их часто включают в рацион больных. Для борьбы с авитаминозом 20 г зерен смешивают с 4 ст. л. меда и измельченной цедрой, такую смесь употребляют натощак ежедневно по 1 ч. л.

Ядрышки абрикоса при заболеваниях дыхательных путей можно есть в свежем виде или готовить отвары с лекарственными травами. Для их приготовления наиболее эффективно использование чабреца, цветов ромашки и мать-и-мачехи. Полосканиями такими настоями решают проблему болезненности горла, которая часто сопровождает простудные заболевания.

При болях в суставах

Для приготовления растирок для ног и суставов готовят средство из 500 мл водки и 1 стакана толченых зерен. Настойку убирают на 3 недели, после чего используют по назначению.

При аритмии

При нестабильности сердечного ритма рекомендуется принимать чаи на основе абрикоса. В целях очищения и нормализации состава крови рекомендуется принимать внутрь на голодный желудок по 1 ч. л. пережженных до состояния пепла орехов. Для изготовления лечебного средства необходимо:

  • измельчить 0,5 кг лимона на терке;
  • добавить зерна абрикоса в количестве 20 шт.;
  • залить 0,5 л жидкого меда;
  • перемешать и выдержать 3 суток в прохладном месте.

Такое средство принимают утром и вечером по 1 ст. л.

Против гельминтов

Зерна абрикоса считаются отличным средством от глистов. Для этих целей их употребляют в свежем виде натощак. Компоненты орехов угнетающе действуют на патогенные микроорганизмы, поэтому способствуют нормализации микрофлоры при дисбактериозе.

Полезные свойства абрикоса

Сладкий фрукт с терпким вкусом не уступает другим по своим полезным свойствам. Тем не менее у абрикоса есть свои личные плюсы.

  1. В абрикосе много железа, поэтому он полезен при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. Оранжевый фрукт способен облегчить состояние при высокой температуре и даже вывести мокроту при сухом кашле.
  3. Кальций в составе укрепляет зубы и костную массу.
  4. Народная медицина славит абрикос за его профилактику онкологических заболеваний — а все благодаря каротину.
  5. Нормализует пищеварение, улучшая перистальтику кишечника.
  6. Из-за низкой калорийности подходит для диетического питания.
  7. Обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом.

Токсичность

Внутри плода находится одно большое семя, которое заключено в твердую оболочку. Хотя чаще всего едят плоть плода, мало кто может понять, что косточки съедобны. Семена, или «ядра», являются хорошим источником пищевых волокон и белка. Кроме того, они не имеют холестерина и являются богатым источником витамина Е и полезного для сердца мононенасыщенного жира.

Косточки абрикоса рекламируются как здоровое питание. Вкус косточек абрикоса может варьироваться от слегка сладкого до очень горького. Более сладкий сорт похож по вкусу и текстуре на миндаль и иногда может использоваться в качестве заменителя в рецептах. Амаретто, тип лимонника с миндальным вкусом, иногда производится с экстрактом ядра абрикоса. Кроме того, масло из ядер можно извлечь и использовать для приготовления пищи.

Несмотря на то, что ядра абрикоса обладают полезными свойствами, они имеют высокое содержание амигдалина, который является потенциально токсичной цианидсодержащей молекулой. Побочные эффекты токсичности этого соединения включают головную боль, тошноту, усталость и летаргию. В течение многих лет молекула обладала противораковыми свойствами, но недавние исследования оспаривали эти утверждения. В «Журнале медицины Новой Англии» было опубликовано клиническое исследование, в котором было обнаружено, что амигдалин потенциально токсичен и не подходит для лечения рака.

Несмотря на то, что ядра абрикоса потенциально токсичны, отравление из-за амигдалина относительно редко. Исследование, проведенное в «Летописи экстренной медицины», опубликовало эффекты отравления и описало их как похожие на цианидную токсичность. Однако количество ядер абрикоса, которые нужно потреблять, чтобы привести к этим симптомам, очень велико. Употребление одной косточки не более одного раза в день безопасно для здоровых взрослых, а польза для здоровья перевешивает потенциальные риски.

8 интересных фактов об абрикосе и кураге

  1. В среднем свежий абрикос весит 26 г, курага — 18 г.
  2. В 2 кг свежих абрикосов содержится калия столько, сколько в 500 г кураги.
  3. В Средней Азии курагу почитают и называют «подарком Аллаха».
  4. В Древнем Египте болезни горла и кишечника лечили абрикосовыми косточками.
  5. Из абрикосов готовят варенье, и все к этому привыкли. Но необычным вкусовым сочетанием являются свежие абрикосы и курага с мясными блюдами.
  6. В мире существует 20 видов абрикосов. Самый редкий — черный, гибрид абрикоса и алычи. Получился он случайно.
  7. Турция стала мировым лидером по выращиванию и экспорту абрикосов.
  8. Абрикосовое дерево плодоносит в течение 20–25 лет.

Польза абрикосовых косточек для здоровья человека

Ценный энергетический продукт содержит большое количество растительных масел. Питательные косточки дополняют рацион профессиональных спортсменов. Жиры и белки позволяют быстро нарастить мышечную массу и быстро восстанавливают силы.

Для укрепления иммунитета

Регулярное употребление ореховой смеси с сухофруктами позволяет быстро восстановиться после интенсивных нагрузок и повышает защитные свойства организма.

Ингредиенты:

  • абрикосовые косточки — 3 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • изюм — 7 ст. л.;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • мед — 0,5 стакана.


Паста из абрикосовых косточек для поддержки иммунитета

Приготовление:

  1. все сухие ингредиенты измельчают в блендере;
  2. заливают медом и оставляют на 1 час;
  3. принимают смесь натощак утром по 1 чайной ложке. 

Для облегчения боли в суставах

Регулярное растирание суставов настойкой позволяет уменьшить боль и облегчить состояние.

Ингредиенты:

  • абрикосовые косточки — 100 г;
  • водка — 200 мл или 1 стакан.

Приготовление:

  1. косточки измельчают блендером и заливают водкой;
  2. емкость накрывают тканью или кухонной салфеткой и оставляют настаиваться 14–17 дней;
  3. готовой настойкой растирают суставы 1 раз в день, укутывают льняной салфеткой и оборачивают сверху платком из чистой шерсти. Такой компресс оставляют на 20–30 минут.

От простудных заболеваний

Смесь целебных трав и абрикосовых косточек помогает при сильном кашле.

Ингредиенты:

  • абрикосовые ядра — 10 г;
  • спорыш птичий, полевой хвощ, чабрец, чистотел и побег багульника — по 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл.


Польза отвара из трав и ядер абрикоса при простуде

Приготовление:

  1. косточки измельчают кофемолкой или блендером, засыпают травы;
  2. смесь заливают крутым кипятком или доводят до кипения;
  3. оставляют настаиваться на 40 минут, после процеживают;
  4. принимают 3 раза в день до приема пищи по 50 мл.

А вы любите кушать абрикосовые косточки?

Да, они очень питательны и полезны
55.26%

Нет, не вижу в этом смысла / они вредны
12.84%

Еще не пробовал(а)
31.9%

Проголосовало: 1160

От конъюнктивита

При этом заболевании готовят отвар на основе косточек и делают примочки на глаза.

Ингредиенты:

  • абрикосовые косточки — 3 ч. л.;
  • вода — 100 мл.


Полезные свойства косточек абрикоса для поддержки зрения

Приготовление:

  1. косточки измельчают в мелкую крошку и заливают кипятком;
  2. отвар оставляют настаиваться на 5 часов;
  3. процеживают и делают примочки на глаза не менее 4 раз в сутки.

Читайте в блоге: Сок Нони — целебный эликсир от многих болезней

От бронхита и пневмонии

При заболеваниях верхних дыхательных путей используют фруктовую массу на основе косточек.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 1 стакан;
  • абрикосовые косточки — 125 г;
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана.


Полезные свойства фруктовой пасты из ядер абрикоса при бронхите

Приготовление:

  1. косточки и ядра орехов обжаривают в течение 2 минут на сухой сковороде и измельчают;
  2. смесь засыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения;
  3. на маленьком огне варят до выкипания воды, добавляют мед, хорошо перемешивают;
  4. принимают 2 раза в день до еды по 0,5 чайной ложки. 

Для чего применяются в народной медицине?

В народной медицине абрикосовые косточки предлагается употреблять в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний.

Для нормализации работы сердца

Наличие в составе зерен жирных кислот позволяет использовать их как средство от ряда патологий сердечной мышцы. Также положительно воздействует ядро и на сосуды, повышая крепость и эластичность их стенок, оказывая профилактическое действие против инсультов и инфарктов.

Регулярное поедание косточек абрикосов, а также самих плодов, дает следующие результаты:

  • снижение уровня плохого холестерина в крови и повышение уровня хорошего, что снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов;
  • укрепление тканей сердечной мышцы и повышение их сопротивляемости негативным внешним воздействиям, таким как стрессы и неблагоприятная экология;
  • выведение излишков жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность и улучшается общее самочувствие;
  • повышение гемоглобина, что связано с присутствием в составе железа;
  • поддержание нормального артериального давления вследствие укрепления сосудов.

Для укрепления иммунитета

Косточки абрикоса, если употреблять их регулярно, позволяют укрепить иммунитет. Положительно влияя на окислительно-восстановительные процессы в организме, вещества из состава косточек повышают естественную защиту организма и его общий тонус.

Для кишечника

Отмечаются и лечебные действия косточек на кишечник. Они помогают отрегулировать его работу и повысить тонус. Это положительно влияет на процесс пищеварения и предупреждает запоры и метеоризм. Для нормализации стула, даже при хронических запорах, хватит 5-7 дней регулярного употребления косточек.

Против гельминтов

Присутствие синильной кислоты делает ядра абрикоса сильным средством против глистов. Для уничтожения паразитов достаточно на протяжении недели ежедневно поедать по 20 косточек.

Борьба с раковыми заболеваниями

Главным противораковым компонентом в составе ядер является витамин B17. Связано это с тем, что при усвоении в клетке такой витамин распадается на 4 молекулы. Две из них – это глюкоза, которая действует как приманка для злокачественных клеток, и они поглощают витамин. Другие две – цианид и бензальдегид – при высвобождении внутри раковой клетки разрушают ее. Таким образом, злокачественные клетки притягивают к себе витамин с целью поглотить глюкозу, но, потребив его, погибают из-за прицельного действия токсичных молекул.

Лечение детской эпилепсии

Все лекарства влияют на печень, поэтому важно лечить приступы у детей мягкими способами. Конечно, не стоит забывать проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом трав

У детей эпилептические приступы часто обусловлены врожденными факторами. Поэтому лечение народными средствами не приносит обычно быстрого результата.

Что касается народных методов лечения эпилепсии у детей, то распространен следующий метод. Положительные отзывы о нем встречаются часто, но перед применением, как обычно, стоит проконсультироваться с врачом.

Возьмите очищенные абрикосовые косточки. Ребенку утром натощак нужно давать столько косточек абрикоса, сколько ему лет. Двухлетнему малышу необходимо съесть 2 косточки утром, а ребенку 5 лет – соответственно пять штучек.

Съедать каждое утро абрикосовые косточки нужно в течение месяца. Затем на 30 дней перерыв и снова можно курс повторить. В некоторых случаях говорится о полном исчезновении припадков у детей после такого лечения.

Также для комплексной терапии судорожных припадков у детей применяют марьин корень. По сути это лесной пион.

Для приготовления лекарства нужно взять корень растения, выкопать его, промыть, но соскабливать ножом нельзя. 50 грамм сырья залить 0,5 литра водки и дать настояться в течение 3 недель в темном месте.

Детям дают раствор лекарства в соответствии с возрастом. Для пятилетнего ребенка нужно 5 капель настойки растворить в стакане воды. Пить такой раствор нужно 3 раза в день. Т.е. каждый раз вы растворяете нужное количество капель настойки в стакане чистой воды.

Взрослым также можно принимать настойку марьина корня. Только в расчете 20 капель утром, 25 капель в обед и 30 капель перед сном. Также нужно каждый раз растворять настойку в стакане воды.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Чем полезны косточки абрикосов

Благодаря своей структуре абрикосовые ядра приносят пользу организму. Специалисты выявили противовоспалительное действие, как плодов, так и их семян. Регулярное употребление в рекомендуемых дозах помогает при симптомах артрита, болях в суставах.

Польза абрикосовых косточек для организма заключается в следующих видах воздействия:

  • влиянии на иммунную систему, стимулировании ее активного воздействия на злокачественные клетки;
  • улучшении кровообращения и работы сердца;
  • противовоспалительном эффекте;
  • снижении кровяного давления;
  • нормализации пищеварения;
  • антиоксидантном действии.

Витамин В17 вскоре после открытия его свойств начали активно использовать для лечения рака. Однако с 1980-х годов полезность абрикосовых косточек поставили под сомнение из-за давления и запретов заинтересованных ведомств в США.

До сих пор вопрос о противораковых свойствах амигдалина остается открытым, мнения специалистов разделились.

Спорный витамин В17 из состава косточек абрикоса — естественный анальгетик (эффект зависит от типа боли, причины, интенсивности).

Семена желто-оранжевых фруктов содержат пектин и клетчатку, обуславливающие полезные свойства абрикосовых косточек для пищеварительной системы. Пищевые волокна не перевариваются, но используются «хорошими» бактериями в кишечнике.

Ядра абрикосов обладают легким слабительным действием, применяются при запорах.

Польза абрикосовых косточек для женщин объясняется высоким содержанием витамина Е. Токоферол — вещество для сохранения детородных функций, красоты и молодости.

Употребление свежих плодов и семян в пищу поддерживает организм в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клетки. Антиоксидантное действие полезно для ускорения регенерации тканей.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Почему некоторые косточки бывают горькими

Те люди, которые пробовали на вкус ядра фруктов, наверное, отмечают их вкусовые качества, иногда они вкусные и сладковатые, но бывает и неприятными и горькими, но в любом случае привкус горечи присутствует в веществе, пусть и в разной концентрации.

Специалисты объясняют различность вкусовых характеристик и разную степень горечи наличием ядовитых веществ, которые присутствуют в ядрах. Если ядро на вкус само по себе сладкое, с небольшим присутствием горчинки, этот продукт можно употреблять, при условии отсутствий запретов.

При сильной горечи лучше не искушать судьбу и не использовать такое сырье ни как пищевую добавку, ни как средство для лечения заболеваний, так как продукт обладает повышенным содержанием синильной кислоты и различных органических ядов. Амигдалин является тем элементом, которое содержит синильную кислоту, веществом отнюдь не безопасным по отношению к человеческому организму. Эти простые знания помогут правильно подобрать нужный по качеству продукт, употребление которого принесет максимальную пользу.

Показания к применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.

Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.

Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

  2. Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

  3. Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.

  4. Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ответ однозначный: абрикосовыми косточками можно отравиться. Это происходит, если вы съедите несвежие или неправильно обработанные ядрышки. Мы уже говорили, что в их составе содержатся цианид и синильная кислота, они и вызывают отравления.

Симптомы такого отравления:

  • слабость;
  • затруднение дыхания, першение в горле;
  • ноющая головная боль;
  • боль в животе, как от переедания;
  • тошнота;
  • паника.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Итак, мы рассмотрели весьма интересный продукт – косточки абрикоса. Несмотря на то что в ядрышках содержится уйма полезных элементов, они могут представлять огромную опасность. Поэтому мы советуем перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, и только с его согласия употреблять этот продукт.

Батончики-мюсли из абрикосовых косточек

Такие батончики являются полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления понадобится:

  • финики – 50 гр;
  • кунжут – 30 гр;
  • миндаль – 50 гр;
  • подсолнечные семечки – 50 гр;
  • абрикосовые ядра – 60 гр;
  • изюм – 50 гр;
  • мед – 40 гр;
  • бананы – 80 гр;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Если финики твердые, то их предварительно стоит замочить в воде на 2 часа, после чего измельчаем их с помощью блендера с добавлением воды.
  2. К финикам добавляем предварительно измельченные ядра абрикосовых косточек и миндаль.
  3. После того как тщательно промыли и подсушили кунжут, отправляем к основной смеси.
  4. Режем изюм и вместе с подсолнечными семечками добавляем к остальным ингредиентам.
  5. В последнюю очередь разминаем банан вилкой, вместе с медом добавляем в общую миску и тщательно перемешиваем.
  6. При помощи столовой ложки выкладываем будущие батончики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Данному лакомству необходимо дать просушиться в духовом шкафу четыре часа при отметке девяносто градусов. Желательно во время сушки дверцу духовки держать приоткрытой.

Условия хранения и срок годности

Хранят косточки в стеклянной или металлической посуде, главное, что бы она была чистой, темной, и плотно закрывалась. Зерна можно хранить очищенными или оставить в твердой оболочке. Но если ядра отправляются на долгое хранение, то лучше их не очищать.

Максимальный срок хранения зерен абрикоса – 1 год. Существует опасность окисления органических и жирных кислот. К тому же ядовитая синильная кислота грозит отравлением, её концентрация со временем усиливается. Косточки абрикоса приобретают горький привкус. Именно горечь должна насторожить и стать сигналом к тому, что бы отказаться от испорченного продукта.

Общая характеристика продукта

Абрикос – плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.

Ботаническое описание

Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги голые, блестящие, окрашены в красно-коричневый оттенок, усеяны множеством мелких чечевичек.

Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.

Плод – сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.

У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.

В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.

Применения семян

Основные направления, где используется натуральный продукт – медицина и косметология. Ядра хранятся до года в сухом и прохладном помещении.

В косметологии

Для создания косметических средств используется перебитый продукт в качестве скрабирующих частиц. Питательные свойства у приготовленного масла – оно позволяет максимально увлажнить кожу, снять раздражение, предотвратить высыпание. Масло абрикосовых косточек является универсальным средством, особенно для массажа.

В медицине

Косточки используются сразу в нескольких направлениях. От чего они помогут:

  1. Для очистки печени. Средство используется в случае тромбоза, накопления токсинов в печени, циррозе. Лучший вариант – приготовленный настой. Как его приготовить: смешиваем 20 г перебитых ядер и 200 мл теплой воды. Настой оставляем на ночь, затем процеживают. Показания к употреблению: 1 ст. л. трижды в день.
  2. Для лечения простуды. Еще один эффективный и домашний рецепт – 3 ст. л. меда, 20 г перебитых ядер, 20 г любых орехов, цедра лимона. Орехи предварительно необходимо перебить, смешать с остальными ингредиентами. Показания к употреблению: 1 ложка каждое утро, пока не пройдут симптомы простуды.

Да, употреблял(а)
71.43%

Нет, понятия не имел(а) об их полезных свойствах!
28.57%

Проголосовало: 7

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий