Могут способствовать здоровью кишечника
Абрикосы могут способствовать здоровью кишечника.
В 165-граммовой порции абрикосов содержится 3,3 грамма клетчатки, что составляет 8,6% и 13,2% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно ().
Абрикосы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка растворяется в воде. К ней относятся пектин, камедь и длинноцепочечные сахара, называемые полисахаридами. Что касается нерастворимой клетчатки, то она не растворяется в воде. К ней относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин ().
Абрикосы особенно богаты растворимой клетчаткой, которая важна для поддержания здорового уровня сахара в крови и уровня холестерина (, ).
Кроме того, клетчатка задерживает продвижение пищи через пищеварительный тракт и питает полезные кишечные бактерии. Более здоровая кишечная микрофлора связана с более низким риском развития ожирения ().
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм :
- уменьшают количество жировых клеток, улучшают метаболизм;
- участвуют в процессе протекания окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от нарушений ДНК, свободных радикалов;
- профилактируют онкологические заболевания предстательной железы, легких, кишечника и груди;
- улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
- снижают уровень холестерина;
- расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
- укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
- стимулируют восстановление поврежденных клеток, набор мышечной массы;
- уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
- улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы;
- приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера;
- восстанавливают силы, заряжают бодростью и энергичностью;
- повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст;
- предотвращают катаракту;
- препятствуют развитию гипотиреоза щитовидной железы;
- активизируют работу мозга;
- очищают кишечник;
- улучшают состояние кожи;
- способствуют похудению несмотря на высокую калорийность.
Бразильский орех – источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, предупреждающего окисление клеток. В 100 г продукта сосредоточено 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5 % от суточной нормы .
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред
Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением двух орехов в сутки, а людям с избыточным весом и вовсе от него отказаться . Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека . Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани. Оболочка американского ореха богата афлатоксинами – веществами, способствующими развитию рака печени .
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:
- выпадение волос;
- поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз;
- слоение кожи и ногтей;
- спутанность мыслей;
- рвота, тошнота;
- осложнение дыхания;
- гиперемия дермы.
Коротко об абрикосах
Существует более 40 сортов абрикосов. Из плодов делают сухофрукты, готовят варенье и джемы. В пищу употребляют не только мякоть фруктов, но и абрикосовые косточки.
Химический состав
Абрикос в свежем виде содержит много воды — до 86%. Остальное занимают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и пищевые волокна.
Содержание нутриентов в плодах относительно скудное. Например, в орехах концентрация витаминов и минералов выше. Однако абрикосы менее калорийны, поэтому суточная норма для них выше.
Полезные свойства абрикоса
Абрикос обладает следующими полезными свойствами:
- Уничтожает опухоли. В ходе исследований ученые выяснили, что плоды способны замедлить рост новообразований. При употреблении фруктов на фоне комплексной терапии шанс на выздоровление человека повышается.
- Убивает патогены. В абрикосах присутствуют вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору и предупреждают заражение ЖКТ инфекциями.
- Предотвращает нежелательные окислительные процессы. Благодаря этому плоды способны защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Снижается риск повреждения структур ДНК. Фрукты замедляют старение как кожи и волос, так и внутренних органов.
- Снимает боль. Продукт уменьшает выраженность спазмов, помогает устранить воспаления. При регулярном употреблении фруктов реже беспокоят боли в суставах и мышцах.
- Улучшает состояние печени и почек. Плоды выводят из кишечника каловые камни и гниющие частицы пищи. Это предотвращает проникновение токсинов в кровь. В результате нагрузка на почки и печень снижается. Однако при патологиях данных органов фрукты разрешается употреблять только после разрешения врача.
- Помогает избавиться от заболеваний дыхательной системы. Благодаря снятию спазмов просвет путей немного расширяется. Человеку становится легче дышать.
- Защищает сердечную мышцу. Абрикосы выводят излишки холестерина из сосудов. Дополнительно плоды способны снять отечность. Это уменьшает объем циркулирующей жидкости и снижает давление на сосуды. В совокупности данные факторы приводят к расширению венозного и артериального просвета. Сердцу становится проще перекачивать кровь. Это защищает миокард от развития патологий.
Абрикосы способствуют нормальной работе сердца.
В народной медицине сушеные семечки абрикоса и настои на них применяют для лечения сердца и уничтожения кишечных паразитов. При наружном использовании средство способствует устранению воспаления при геморрое.
Абрикосовый сок применяют при проблемах с желудком, повышенном артериальном давлении и дисбактериозе. Напиток помогает справиться с пониженной кислотностью.
https://youtube.com/watch?v=xpCGbChjd3E
Сухофрукты: польза и вред кураги
Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.
- Курага полезна при патологиях сердца — все благодаря калию в составе: он нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин в крови.
- Ее рекомендуют включать в рацион для восстановления после инсультов и инфарктов.
- Курага помогает нормализовать перистальтику кишечника, клетчатка налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров.
- Авитаминоз не страшен, если вы будете пить компот из сухофруктов.
- Кальций, магний, железо и фосфор в составе кураги укрепляют костную ткань.
- Но курага вредна при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы.
Целебные косточки
Бытует мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек содержится синильная кислота и ими легко можно отравиться. Но это не так. Содержится в них вещество амигдалин, которое одновременно снискало себе славу и яда, и витамина. Впрочем, только благодаря воздействию органов пищеварения он становится синильной кислотой. Но для отравления необходимо съесть очень много ядрышек. Умеренное же их потребление (до 10 штук в сутки), приносит только пользу. Дело в том, что амигдалин способен разрушать раковые клетки. На них он действует подобно химиотерапии, только при этом не наносит вреда организму
Важно только им не злоупотреблять
Применение воды Ессентуки
Способы приёма описанных вод имеют некоторые различия и подбираются с учётом индивидуальных выявленных проблем со здоровьем. За час до использования следует открыть крышку на бутылке – это поможет уменьшить количество углекислого газа, входящего в жидкость.
Как принимать Ессентуки 4
Употреблять необходимо в случае выявления заболеваний желудка и кишечника с повышенной моторикой, которые нередко сопровождаются спазмами и диареей. Дневная доза – по 1 стакану 3 раза в день. Пить жидкость нужно медленно, маленькими глотками и на голодный желудок. Правила приёма для лечения желудка — за 20 минут до еды, а при язве – за несколько часов до приёма пищи.
Лечебный курс подбирается в зависимости от тяжести заболевания и может длиться от 20 до 45 дней.
Как пить Ессентуки 17
Рекомендуется пить курсом от 4 до 6 недель для лечения болезней ЖКТ, которым характерна пониженная моторика. Употребление воды в теплом виде минимизирует слабительный эффект. Описание употребления — при гастрите следует выпивать 200 мл воды за 30 минут до приёма пищи, а при колите – в таком же объёме, но за 2 часа до еды.
Ессентуки для ингаляций
Используется для ингаляций в лечебных и в профилактических целях при сильном, сухом кашле, простуде, бронхите.
Способы проведения процедуры:
- Паром. Минералка наливается в металлическую посуду и нагревается до 50 градусов. Далее, следует вдыхать пары – для этого необходимо как можно ниже наклониться над ёмкостью с жидкостью и накрыть полотенцем. Длительность процедуры для детей составляет не более 3 минут, а для взрослых – до 15 минут.
- С использованием небулайзера. Компрессорный ингалятор позволяет расщепить лечебную воду на микроскопические частицы, после чего быстро и эффективно распространяет их по дыхательным путям. Для этого в аппарат заправляется 5 мл жидкости, после чего можно проводить процедуру, длительность которой не отличается от ингаляции паром.
- Ультразвуком. Подобным оборудованием можно воспользоваться в больнице под наблюдением квалифицированного специалиста. Принцип действия – частицы воды поступают в лёгкие при помощи ультразвука.
Как выбрать
Судак можно поймать самостоятельно на рыбалке, купить в магазине или на рынке. В торговой сети его можно найти в свежем, охлажденном или замороженном виде.
Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:
- Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
- По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
- Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
- Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
- Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
- После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.
Замороженный судак редко продается целиком. Чаще всего замораживают уже филированное мясо. Чтобы купить качественное замороженное филе судака, следует:
- Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
- Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
- Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
- Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.
Полезные свойства
- Хороший источник витамина А. Абрикосы богаты витамином А, который также известен как ретинол. Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы.
- Польза для пищеварительной системы. Свежие и сушеные абрикосы являются хорошим источником клетчатки. Учитывая, что ретинол в абрикосе жирорастворим, плоды легко растворяются в организме, а важные питательные вещества легко усваиваются системой пищеварения. Этот плод защищает организм от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогая очищать кишечник.
- Здоровье сердца и сосудов. Высокое содержание клетчатки помогает уменьшить плохое содержание холестерина в теле, а это значит, что сердце и сосуды защищены от многих заболеваний. В то же время, он увеличивает хороший холестерин. Плюсом является содержание калия, который уравновешивает уровень электролитов, поддерживая здоровье сердечной мышцы. Все, что нужно сделать, это съедать каждый день один-два свежих плода абрикосового дерева или горсть сушеных.
- Кладезь антиоксидантов. Спелые абрикосы являются натуральными источниками антиоксидантов. Потребляемый ежедневно, фрукт помогает организму избавиться от токсинов, которые человек склонен набирать с течением времени. Антиоксиданты в свою очередь также убивают свободные радикалы, повреждающие клетки.
- Польза для кожи. Сочетание витамина С, А и фитонутриентов обеспечивают поддержание красоты и здоровья кожи, а антиоксиданты замедляют процесс старения.
- Эффективен при похудении. Клетчатка в плодах улучшает работу пищеварительной системы, увеличивая метаболизм, поэтому ежедневное употребление небольшого количества абрикосов не добавляет лишних калорий, при этом вызывая чувство сытости. Не стоит забывать, что сухофрукты содержат больше сахара.
- Укрепление костей. Кальций очень необходим при формировании и развитии костей, а его много в абрикосах. Интересно также отметить, что без достаточного количества калия в организме, кальций не усваивается. И хорошая новость в том, что абрикос содержит оба этих компонента!
Химический состав
Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.
Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) :
- углеводы (простые сахара, клетчатка, пектин, крахмал) — 50-55 г;
- белки — 3 г;
- жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы — 0,5 г;
- минералы (макро- и микроэлементы);
- витамины.
Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Моно- и дисахариды | 48,0 |
Крахмал | 0,35-0,4 |
Клетчатка | 7,3 |
Пектин | 1,3-2,1 |
Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,06-0,19 |
Валин | 0,12-0,18 |
Гистидин | 0,044-0,08 |
Изолейцин | 0,08-0,15 |
Лейцин | 0,14-0,29 |
Лизин | 0,12-0,34 |
Метионин | 0,019-0,02 |
Треонин | 0,065-0,18 |
Триптофан | 0,014-0,09 |
Фенилаланин | 0,08-0,2 |
Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.
Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 3,5-4,5 |
Каротиноиды ликопин | 0,2 |
Каротиноиды лютеин + зеаксантин | 0,052-0,082 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,015-0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,058-0,074 |
Витамин В4 (холин) | 13,9 |
Витамин В5 | 0,52 |
Витамин В6 | 0,14-0,17 |
Витамин В7 (биотин) | 0,001 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,01-0,014 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,6-3,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-4,0 |
Витамин Е (токоферол) | 4,3-5,5 |
Витамин К (филлохинон) | 0,031 |
По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Калий | 980,0-1160,0 |
Фосфор | 54,2-77,5 |
Сера | 50,0 |
Кремний | 44,0 |
Кальций | 38,0-90,0 |
Магний | 35,0-48,0 |
Железо | 2,7-6,0 |
Алюминий | 0,860 |
Марганец | 0,173-0,282 |
Бор | 0,27 |
Медь | 0,27 |
Цинк | 0,2-0,39 |
Хром | 0,059-0,1 |
Йод | 0,0034 |
Селен | 0,0022 |
Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.
Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.
Абрикосовая диета
Как вы помните, калорийность абрикос составляет всего 44 ккал на 100 грамм продукта. Это делает его одним из главных фруктов при похудении. Можно устраивать абрикосовый разгрузочный день 1 раз в 2 недели, сесть на 3-дневную монодиету (1 раз в 2-3 месяца). Более щадящим, но не менее эффективным, вариантом считается абрикосовая недельная диета с включением молочных продуктов.
Чтобы абрикосы не нанесли вреда, а принесли максимальную пользу вашему здоровью, для составления диеты желательно обратиться к специалисту. В целом продукт способствует не только постепенному снижению веса, но и благотворно воздействует на весь организм:
- выводит шлаки и токсины, которые препятствуют избавлению от лишних килограммов;
- нормализует работу пищеварительной системы и почек, восстанавливает концентрацию полезных бактерий в кишечнике;
- ускоряет метаболизм;
- обладает мягким слабительным действием;
- помогает контролировать аппетит и снизить объем потребляемых порций пищи.
Очень важно то, что солнечный фрукт поднимает настроение и повышает тонус. Поэтому вы очень легко «переживете» диету. Главное, не выбирать для употребления слишком мягкие, переспевшие плоды
В таких абрикосах калорийность может быть несколько выше
Главное, не выбирать для употребления слишком мягкие, переспевшие плоды. В таких абрикосах калорийность может быть несколько выше.
За сутки у вас получится сбросить около 1 килограмма. Но из диеты стоит выходить постепенно. После нее вам придется хотя бы 1 день питаться исключительно салатами и легким бульоном.
Химический состав и калорийность фрукта
Калорийность на 100 грамм абрикоса составляет 41 ккал.
В 1 целом фрукте (28 г) приблизительно 12 ккал.
Пищевая ценность: углеводы – 9 г, белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, крахмал.
Абрикосы на 86,2 % состоят из воды. И на 27 % из сахара.
Витамины: A (РЭ) – 0,267 мг, бета-каротин (1600 мкг), B1 (30 мкг), B2 (60 мкг), B5 (0,3 мг), B6 (50 мкг), B9 (0.003 мг), E (ТЭ) – 1,1 мг, H (0,0003 мг), PP (700 мкг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг.
Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, медь, бор, цинк, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром.
В абрикосовых косточках находится 29 – 58 % жирного масла, которое широко используется в косметике.
Норма абрикосов в день:
- в свежем виде – 500 г;
- сок – 150 г;
- сушеный – 100 г;
- ядро абрикоса – не более 15 шт. (20 г)
Применение в косметологии
Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.
Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.
Масло абрикосовых косточек для лица
Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.
Для кожи вокруг глаз
- Смешать в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо.
- Слегка подогреть.
- Аккуратно нанести подушечками пальцев на верхнее, нижнее веко и в уголки глаз. Подождать 20-30 мин.
- Не смывая промокнуть салфеткой.
От прыщей
- В 1 ч. л. вытяжки абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
- Смочить ватный диск в теплой воде.
- Нанести им на чистую кожу средство.
- Держать 10 мин.
- Убрать бумажной салфеткой.
- Нанести увлажняющий крем.
Маска от морщин
- По 1 ст. л. теплого молока, овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла абрикоса, меда поместить в блендер.
- Измельчить.
- Нанести на распаренную очищенную кожу лица.
- Подождать 20 мин.
- Удалить остатки салфеткой.
Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.
Абрикосовые косточки для волос
Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.
Питательная маска
- Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
- Немного подогрейте.
- Добавьте 30 мл. лимонного сока.
- Равномерно распределите по прядям.
- Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
- Смойте через час.
Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.
Маска для ослабленных и сухих прядей
- Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
- Добавьте 5 мл. Димексида.
- Нанесите на локоны и кожу.
- Подождите 40 минут.
- Смойте.
Для жирных волос
- Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
- Добавьте 5 мл. жидкого меда.
- Вотрите в кожные покровы.
- Оставьте на 30 минут.
- Смойте.
Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.
Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.
Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.
Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.
Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса
Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства
Полезные свойства и противопоказания семян чиа узнайте тут.
Будьте здоровы!
Коротко об абрикосах
Существует более 40 сортов абрикосов. Из плодов делают сухофрукты, готовят варенье и джемы. В пищу употребляют не только мякоть фруктов, но и абрикосовые косточки.
Химический состав
Абрикос в свежем виде содержит много воды — до 86%. Остальное занимают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и пищевые волокна.
Содержание нутриентов в плодах относительно скудное. Например, в орехах концентрация витаминов и минералов выше. Однако абрикосы менее калорийны, поэтому суточная норма для них выше.
Полезные свойства абрикоса
Абрикос обладает следующими полезными свойствами:
- Уничтожает опухоли. В ходе исследований ученые выяснили, что плоды способны замедлить рост новообразований. При употреблении фруктов на фоне комплексной терапии шанс на выздоровление человека повышается.
- Убивает патогены. В абрикосах присутствуют вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Они помогают нормализовать кишечную микрофлору и предупреждают заражение ЖКТ инфекциями.
- Предотвращает нежелательные окислительные процессы. Благодаря этому плоды способны защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Снижается риск повреждения структур ДНК. Фрукты замедляют старение как кожи и волос, так и внутренних органов.
- Снимает боль. Продукт уменьшает выраженность спазмов, помогает устранить воспаления. При регулярном употреблении фруктов реже беспокоят боли в суставах и мышцах.
- Улучшает состояние печени и почек. Плоды выводят из кишечника каловые камни и гниющие частицы пищи. Это предотвращает проникновение токсинов в кровь. В результате нагрузка на почки и печень снижается. Однако при патологиях данных органов фрукты разрешается употреблять только после разрешения врача.
- Помогает избавиться от заболеваний дыхательной системы. Благодаря снятию спазмов просвет путей немного расширяется. Человеку становится легче дышать.
- Защищает сердечную мышцу. Абрикосы выводят излишки холестерина из сосудов. Дополнительно плоды способны снять отечность. Это уменьшает объем циркулирующей жидкости и снижает давление на сосуды. В совокупности данные факторы приводят к расширению венозного и артериального просвета. Сердцу становится проще перекачивать кровь. Это защищает миокард от развития патологий.
Абрикосы способствуют нормальной работе сердца.
В народной медицине сушеные семечки абрикоса и настои на них применяют для лечения сердца и уничтожения кишечных паразитов. При наружном использовании средство способствует устранению воспаления при геморрое.
Абрикосовый сок применяют при проблемах с желудком, повышенном артериальном давлении и дисбактериозе. Напиток помогает справиться с пониженной кислотностью.
Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
Несмотря на насыщенный сладкий вкус, абрикос относится к низкокалорийным продуктам. Сочность фрукта обуславливает вода, составляющая 83% массы плода. БЖУ продукта отличается высоким содержанием углеводов — 9,2% и низким белков —0,9. Что касается жиров, их доля ничтожна — 0,1%. Пользу плодов обеспечивает витаминно-минеральный комплекс, содержание пищевых волокон, растительных стеролов, органических кислот.
Витамины
Оранжевый цвет говорит о содержании в плоде кератина. Преобразовавшись в организм е в витамин A, вещество наравне с аскорбиновой кислотой участвует во всех биохимических процессах организма, укрепляет иммунитет.
Треть суточной потребности организма в витамине A покрывает 100 г фруктов.
В абрикосе содержатся витамины P, PP, B1, B2, B15, B17, E.
Витамины группы B отвечают за работу мышечной, нервной ткани, нормальное эмоциональное состояние, минимизируют риск возникновения сосудистых катастроф. Биофлавоноиды, придающие абрикосам аромат и вкус, чистят стенки сосудов от «плохого» холестерина, предупреждают ломкость капилляров.
Токоферол обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу репродуктивных органов, регенерирует клетки кожи. Никотиновая кислота — профилактика тромбообразования.
Аскорбиновая кислота, в концентрации (10 мг на 100 г), участвует в метаболизме, стимулирует синтез коллагена и эластина, укрепляет защитные функции организма, замедляет процессы старения.
Минеральные вещества
Абрикос полезен большой концентрацией калия, нормализирующего работу сердечной мышцы. На 100 г фрукта приходится 259 мг вещества. Плоды богаты фосфором, кальцием, магнием. В менее значимых объемах содержат натрий, цинк, медь, селен, марганец.
Распространенные заблуждения о подсластителях
Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
Натуральные сахарозаменители лучше синтетических
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.
Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.
Сахарозаменители не годятся для выпечки
Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.
Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть
Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.
Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.
Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.
Подсластители стоят очень дорого
Как употребляют абрикос
Употреблять полезный оранжевый фрукт можно в любом виде: свежем, сушеном, вареном, печеном. При сушке он не теряет большую часть полезных свойств. Перед применением свежие плоды или курагу тщательно промывают, удаляют посторонние примеси и плодоножки.
Абрикосы хороши в качестве десерта, перекуса, их добавляют в каши, мюсли. Из них делают пюре, желе, начинки для пирогов, варят компоты, соки, варенья. Идентично свежему продукту можно употреблять и сушеный урюк или курагу, которые встречаются на прилавках магазинов круглый год.
Очень вкусным будет абрикосовый сок, полностью сохраняющий всю пользу свежих плодов. На его основе уже можно приготовить морсы, желе, сладкие соусы. Употребляют в пищу даже абрикосовые косточки, которые станут ценным источником витаминов и минералов.
Непременно стоит употреблять в пищу абрикосы. Польза их для организма их намного выше, чем возможный вред. Ценный состав поможет предотвратить и избавиться от многих заболеваний, только стоит помнить о рекомендуемой мере в день.
Посмотрите видео о том, как заморозить абрикосы на зиму:
Польза и вред кураги/урюка
Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.
Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.
Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.
В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.
Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.
Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.