Описание и тонкости выращивания алычи сорта Сонейка

Посадка алычи в открытый грунт

Если алыча выращивается в регионе с теплым климатом, то ее высадку в открытую почву рекомендуется производить в осеннее время. В районах с морозными зимами лучше всего это сделать весной. Специалисты советуют приобретать однолетние саженцы, выращенные в том регионе, где вы проживаете. Если система корней у растения открытая, то его высадку в открытую почву следует произвести в кротчайшие сроки. Если же саженец растет в контейнере, то с его пересадкой можно не торопиться.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен и иметь надежную защиту от холодного ветра. Очень хорошо для этого подойдет покатый склон западной, северной и северо-западной экспозиции. Если алычу посадить с южной стороны строения, чтобы она была защищена от порывов холодного ветра, то ее плоды будут очень сладкими и большими,  также это положительно отразиться на урожайности.

Осенняя посадка

Яму следует готовить за 7–15 дней до посадки в последние дни сентября. Ее глубина должна быть 0,4–0,6 м, а диаметр ― 0,6–1 м. Выкопанную яму надо на 2/3 заполнить почвосмесью, 1 килограммом Нитрофоски и 15–20 килограммами перегноя. В щелочной грунт обязательно вносится гипс, а в кислый ― мел, доломитовая мука либо известь.

Помимо этого в песчаный грунт следует всыпать небольшое количество дерновой земли, а в глинистый ― немного песка и торфа. В том случае, если производится высадка нескольких саженцев, то меж ними надо соблюдать дистанцию от 2 до 4 метров, ее величина зависит от того, насколько крупной будет крона взрослого растения, выбранного вами сорта.

Непосредственно перед высадкой алычи на дне ямы необходимо сделать небольшой холмик из землесмеси. Систему корней саженца перед посадкой надо на некоторое время погрузить в глиняную болтушку, смешанную со средством, стимулирующим рост корней (Гетероауксином). Затем саженец надо поместить в посадочную яму, которую заполняют землесмесью.

Высаженное растение нуждается в обильном поливе. Когда вода полностью впитается грунт, его поверхность надо будет засыпать слоем мульчи.

Весенняя посадка

Подготовкой ямы для алычи рекомендуется заняться в осеннее время. Для этого ее выкапывают и засыпают землесмесью. Дело в том, что весеннюю высадку такого саженца производят до того, как начнется сокодвижение.

Чтобы посадка прошла успешно, нужно правильно подготовить саженцы. Если они обладают закрытой системой корней, то их следует обильно полить, прежде чем вытаскивать из контейнера. Если у алычи система корней открытая, то вырежьте все засохшие и загнившие корешки, а потом погрузите ее воду на 24 часа.

За это время корни должны хорошо набухнуть. Непосредственно перед высадкой открытые корни растения надо обязательно погрузить в глиняную болтушку, смешанную со средством, стимулирующим их рост. Дальнейшие действия во время весенней посадки алычи должны быть точно такими же, что и в процессе осенней.

Нюансы посадки

Чтобы эта косточковая культура активно росла и стабильно плодоносила, следует выбрать для нее подходящее место для посадки, приобрести здоровые крепкие саженцы и высадить рядом деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения.

Сроки посадки саженцев

Высаживать это плодовое дерево можно в весенний или осенний период. Но многие опытные садоводы предпочитают сажать алычу Сонейка весной – в этом случае деревья успевают за летний период хорошо укорениться и окрепнуть, в результате зимой они не подмерзают.

Если же срок посадки этой косточковой культуры пришелся на осень, то это нужно сделать не позже второй декады сентября, чтобы до начала холодов осталось больше месяца. Иначе деревья не успеют акклиматизироваться на новом месте и зимой могут вымерзнуть.

Выбор участка под посадку

Для нормального роста и плодоношения этого гибрида нужно выбрать участок, который хорошо освещается солнечными лучами и защищен от порывов холодных ветров. Не подходят для посадки алычи низинные места, куда весной стекается талая вода, заболоченные участки. Грунтовые воды в месте посадки не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5-3,0 м.

Важно!

Алыча не переносит почвы с высоким уровнем кислотности, поэтому в закисленные участки предварительно нужно вносить доломитовую муку или известь.

Лучшие и неподходящие соседи для алычи

Для лучшего опыления рядом с алычой сажают косточковые культуры – они будут прекрасными соседями для нее. Также рядом можно сажать те растения, которые прекрасно себя чувствуют на грунтах с нейтральной или щелочной реакцией.Алычу нельзя сажать рядом с яблонями и грушами – эти плодовые деревья ее угнетают.

Сорта ежевики для Подмосковья — 15 самых лучших сортов

Выбор и подготовка саженцев для посадки

Обычно саженцы плодовых деревьев пересаживают одно- и двухлетними. У более старших растений корни вырастают слишком большими, при выкапывании будут сильно повреждаться, в результате такие деревца плохо приживаются на новом месте и могут даже погибнуть. Перед покупкой посадочный материал внимательно осматривают. Его корни должны быть в длину не менее 0,3 м, а их количество – 5-6 штук.

Важно!

Желательно пересаживать уже привитую алычу, она начнет плодоношение раньше обычных саженцев.

Корешки нужно внимательно осмотреть, удалить все поврежденные, больные или сухие, а здоровые укорачивают на 1/3. Срез здоровой корневой системы должен быть белой окраски.

Перед посадкой посадочный материал помещают в емкость с водой, в которую добавлены дезинфицирующие средства. В этом случае корневая система напитывается влагой и одновременно дезинфицируется.

Схема посадки алычи Сонейка

Так как крона этой косточковой культуры достаточно компактна, между соседними саженцами достаточно оставлять расстояние в 3 м. Ширину междурядий делают не более, чем в 5 м.
Посадочные ямы роют глубиной в 80 см, а диаметром – в 70 см (размеры ямок зависят от плодородности грунта). Если земля истощена, в нее нужно добавлять перепревший навоз или компост, а также комплексную минеральную подкормку. В кислый грунт следует добавить известь или доломитовую муку для раскисления.
Если на участке земля – тяжелая глинистая, то на дно ям следует выложить слой дренажа толщиной 5-7 см. В качестве дренирующего материала следует использовать щебень, битый кирпич или крупный песок. Это необходимо, чтобы влага не застаивалась на дне, а уходила благодаря дренажу.
Когда основной грунт на садовом участке – песчаник, на дно лунки кладут слой глины толщиной в 6-8 см, тогда влага будет задерживаться в яме дольше.
Корневая шейка этой плодовой культуры должна находиться выше уровня почвы на 2-3 см

Особенно важно не заглублять ее у саженцев с прививками, иначе от подвоя будут расти дички, которые заглушат культурные деревца.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev

Сорта алычи, внесенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

Праздничное застолье будет считаться удавшимся, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом будет удобно и комфортно.

Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

  1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
  2. Посуда и приборы, которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
  3. Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
  4. На столе не должно быть лишней посуды и приборов. Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
  5. Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
  6. Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажныхсалфеток.
  7. Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
  8. Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.

Предлагаем ознакомиться Как почистить серебро с камнями в домашних условиях

Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.

Красивая сервировка праздничного стола

Вашему вниманию фото идей и примеров сервировки стола, в которых приняли участие дизайнеры.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рекомендации по уходу

Полив осуществляется по определенному графику. Поливают растения не чаще, чем раз в 3 недели. В растение вливают по 20 л теплой воды. Для полива требуется выкопать вокруг ствола небольшую круговую яму. После увлажнения почвы требуется прорыхлить землю и удалить все сорняки. Глубина рыхления не должна превышать 7 см.

Подкормки используются как органические, так и минеральные. Весной растение нуждается в нитрате калия (50 г на 10 л воды). Летом используются удобрения в виде аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Осенью — комбинированные вещества. Сначала проводят полив раствором суперфосфата (60 г на 10 л воды). После этого мульчируют приствольный круг перегноем и соломой. Под дерево вливают по 20 л раствора.

Обрезки проводят 2 раза в год. Весной удаляют ветки, выбившиеся из почвы. Осенью требуется обрезать больные ветки, а места среза полить садовым варом.

Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители — Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель — Путешественница.

Дегустационная оценка — 4,1 балла.

Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители — Асалода, Мара.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Лучшие сорта алычи. ЛАМА

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Сорта алычи

В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние – в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая. Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

Путешественница

Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Рубиновая

Алыча “Рубиновая” относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.

Кубанская комета

Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

Найдена

Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Шатер

Алыча этого сорта – раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гек

Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гранит

Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.

Колонновидная

Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.

Тимирязеская

Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы. Корневая система должна состоять из 5 основных корней 30 см длиной, быть хорошо развитой. Можно применять привитые растения, они быстрее начинают плодоносить.

Перед посадкой осматривают корни, удаляют больные и поврежденные, укорачивают остальные. Их цвет на срезе должен быть белым.

Следует напитать корни водой. Их помещают в раствор с дезинфицирующими добавками, чтобы исключить возможные болезни.

Алгоритм посадки

Дерево компактное, между саженцами оставляют 3 метра, между рядами достаточно 4-5 метров.

Готовят посадочные ямы глубиной 0,8 метра, их ширина — до 0,7 м в зависимости от плодородия почвы. На бедных почвах в яму добавляют перегной или компост, присыпают комплексное удобрение. На кислых грунтах добавляют золу, известь или доломит.

На глинистых почвах делают дренаж из щебня, кирпича или крупного песка. Если почва песчаная, следует на дно ямы добавить слой глины.

Корневую шейку у алычи не заглубляют, оставляют на уровне земли. Особенно это касается привитых саженцев, чтобы не начала расти дикая поросль подвоя и не заглушила культурные побеги.

Последующий уход за культурой

Выращивание алычи Сонейка требует соблюдения определенных правил. Основные требования по уходу за культурой:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме.
  • Защита от грызунов.

Полив требуется весной и летом, до трех раз за сезон. В засушливый период выливают по 4 литра под дерево алычи. Обязательно следует произвести полив в сентябре, чтобы обеспечить влагой корневую систему на зиму.

В первый год достаточно питания, внесенного в посадочные ямы. В дальнейшем подкормки вносят в марте, летом в период появления и роста завязей. Последняя подкормка в августе нужна для закладки почек следующего урожая. Лучше вносить комплексные составы, только осенью исключить азот.

На четвертый год для алычи потребуется внесение органических удобрений, а также фосфорно-калийных. Их добавляют при осеннем рыхлении почвы.

В первый год производят формирование кроны дерева. Оставляют до 5 скелетных ветвей. В дальнейшем формируют ветви второго и третьего порядка и густоту кроны.

Основная обрезка алычи и сливы производится весной до начала сокодвижения в марте, апреле. Летняя обрезка может быть только санитарная, при которой удаляют сухие и ненужные ветки.

Чтобы получить наглядное представление о процессе обрезки дерева, можно посмотреть видео:

Сорт алычи Сонейка является зимостойким, но некоторой подготовки к зиме требует. Молодые саженцы окучивают и мульчируют перегноем. Для них нужно организовать укрытие от грызунов. Для этого ствол оборачивают мешковиной, укрывают лапником.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий