18 лучших рецептов приготовления на зиму овощного ассорти из помидоров, огурцов и капусты

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму на 1 литровую банку — фото-рецепт

Добиться максимальной пряности овощной закатки можно за счет использования различных специй. И помимо классических добавок рекомендуем вам вкладывать в банки не только зелень, но и листья плодовых деревьев. Они помогут хорошо пропитать ингредиенты и придать им умопомрачительный вкус и аромат. Наш следующий рецепт пошагово расскажет вам, как сделать ароматное и очень вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму на 1 литровую банку.

Ингредиенты для приготовления к зиме огурцов с помидорами в литровой банке

  • огурцы — 0,8 кг;
  • томаты — 3шт.;
  • морковь — половина;
  • чеснок — 5-6 зубчика;
  • хрен, укропный зонтик — по 2 на литровую банку;
  • листья яблони и вишни — по 2 на банку;
  • душистый перец — 3-6 горошин;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Фото-рецепт заготовки на зиму помидоров и огурцов — на литровую банку

  1. Подготовить ингредиенты. Все овощи хорошо вымыть. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками.
  2. У огурцов обрезать краешки.
  3. Уложить на дно стерилизованной банки указанную зелень и листья.
  4. Плотно утрамбовать в банку огурчики, выложить половину чеснока (предварительно разрезать зубчики пополам).
  5. На каждом помидоре сделать аккуратный надкол зубочисткой. Уложить слой помидоров.
  6. Сверху уложить морковные колечки, душистый перец, укропный зонтик и чеснок.
  7. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Залить горячий маринад в банку, закатать. После закатки подержать перевернутой под одеялом 1-2 дня. Затем убрать в кладовку или погреб.

Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)

На 3 литровые банки потребуется:

  • 300-400 г огурцов;
  • 300-400 г помидоров;
  • 300 г винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яблоко;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • листья вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

Маринованное овощное ассорти

На трехлитровую банку потребуется:

  • 7-8 средних огурцов;
  • 5-6 некрупных бурых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4-5 долек крупных чеснока;
  • несколько кусочков корня хрена;
  • 1 веточка укропа;
  • 2-3 сладкие перчины;
  • белокочанная капуста;

для заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Для пастеризации смеси из овощей, плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше, особенно, если банка 1 литровая или 2 литровая. Заранее готовятся все специи и приправы.

Раскладка на 3 литровую банку:

  • огурцов — примерно 1 кг;
  • помидоров — 700 — 800 г;
  • чеснока — 5-6 зубков;
  • зонтиков укропа — 3-4 шт;
  • петрушки — 3-4 веточки;
  • листьев хрена — 1 шт;
  • листьев черной смородины — 3 шт;

Для маринада:

  • соли — 2 ст. ложки с горкой;
  • сахара — 1 ст. ложка;
  • уксуса — 1 чайная ложечка;
  • перца душистого — 4-5 горошин;
  • перца черного — 6-8 горошин;
  • гвоздики — 3-4 бутончика;

Как готовить:

Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной и выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время овощ впитает в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти и вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.

Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку и выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).

Маленьких плодов входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Плоды промыть.

Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.

Банки помыть с содой и простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 литровые банки в микроволновой печи, залив в них немного воды и уложив на бок.

В кастрюле на печи прокипятить крышки.

В остывшие банки на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, зонтик — два укропа.

Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.

Затем снова проложить слой зелени.

А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.

Вскипятить воду и залить банки кипятком доверху.

Прикрыть стерилизованными крышками и оставить минут на 5-7.

Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар и соль, горошины перца черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада в банку его надо будет убрать.

Пока маринад на плите, в банку с овощами порезать кусочками зубчики чеснока.

Довести маринад до кипения, выдержать до 1 минуты и залить банку с овощами доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку  — 1 чайную ложечку.

Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню». Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Такая консервированная заготовка нa зиму хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.

Маринованное ассорти на зиму из помидоров и огурцов — рецепт на литровую банку

Заготовка в литровых банках очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую баночку, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • помидоров — 250 г,
  • огурцов — 250 г,
  • соли — 1 ч. ложечка,
  • сахара — 2 чайные ложечки,
  • перец черный горошком и душистый по 5 шт,
  • зеленые веточки укропа, петрушки,
  • листья смородины, хрена,
  • чеснока — 3 зубка,
  • столового уксуса — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Консервация в 1 литровых банках более удобна. Открыли и сразу все съели. Процесс засолки идет веселее, даже создается впечатление, что и по времени быстрее. Хотя в этом не совсем уверена.

Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте маринад, используя ингредиенты по раскладке. Как маринад закипит, добавьте уксус и наполните им банки с овощами. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните и укутайте, до остывания.

По рецепту на 1 литровую банку, можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 литровую банку.

Салат «Пальчики оближешь» без стерилизации

Салат «Пальчики оближешь» — сочная, вкусная и красивая закуска, которая хорошо подходит к мясу, птице, рыбе. Закуска станет настоящим праздником на столе холодными, зимними днями.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Вода — 30 мл

Приготовление салата «Пальчики оближешь» без стерилизации:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте кружками по 3 мм.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Все овощи выложите в кастрюлю, налейте воду и перемешайте.
  6. Накройте крышкой и после закипания тушите 15 минут.
  7. Затем помойте и не очень мелко нарежьте произвольными кусочками помидоры, которые добавьте ко всем овощам.
  8. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  9. После этого насыпьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом, перемешайте и разложите салат в стерилизованные банки.
  10. Закатайте емкости чистыми крышками, переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
  11. Храните салат «Пальчики оближешь» в прохладном помещении.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров в домашних условиях

Кубанский салат, наверно, один из самых популярных среди зимних заготовок. И это не удивительно, потому что в его состав входит целых 6 видов овощей! Такой себе огород в банке. Делать мы будем стерилизованное блюдо, чтобы оно сохранилось до следующего урожая.

Сделайте такую консервацию дома и не нужно будет покупать в магазине закатанные банки втридорога.

Ингредиенты:

  • капуста (средние или поздние сорта) — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг
  • огурцы — 0,5 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • морковь — 250 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • растительное масло — 50 мл
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

1.Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте лук полукольцами и сложите в миску.

2.В эту же посуду нарежьте огурцы полукругами, а можно и просто кружочками, как хотите. Морковь натрите на крупной терке.

3.Помидоры измельчите средними кусочками, которые удобно будет есть. Перец нарезается соломкой. Капусту тонкой нашинкуйте любым способом (ножом, шинковкой, на специальной терке).

4.Теперь пришло время сдобрить салат сахаром, солью, постным маслом, столовым уксусом и лавровым листом. Надень перчатки или хорошо вымойте руки и перемешайте до однородности овощи, при этом их нужно немного помять.

5.Оставьте на полчаса заготовку, чтобы появился сок. Не забудьте попробовать на соль, сейчас еще можно класть специи по вкусу.

6.Банки вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут. Постоявшую овощную смесь разложите по стеклянной таре, оставляя 1-1,5 см до края. Сверху равномерно вылейте сок, который остался в миске.

7.Накройте заготовки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка щипчиками или вилкой. Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите ткань. Это делается для того, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Поставьте банки в эту кастрюлю и залейте чуть теплой водой по плечики.

8.Поставьте на огонь кастрюлю с консервацией, доведите воду до кипения, сделайте тихий огонь и стерилизуйте салат 30 минут (для 0,5-0,7л). Банки 1 л кипятите 35 минут, 2 л — 40 минут.

9.По одной доставайте банки и закатывайте их ключом. Переверните и поставьте на крышку, проверьте на герметичность. Укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Хранить такую вкуснятину, которая просто будет улетать со стола, можно в кладовке или под кроватью, в общем, в темном месте.

Овощное ассорти с цветной капустой

Без стерилизации на зиму можно заготовить ассорти из овощей с капустой. Для рецепта можно взять обычную белокочанную капусту, но вот самая вкусная и аппетитная закуска получается с соцветьями цветной.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 450 г цветной капусты;
  • 6 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. острого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • корень хрена.

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Интересно! Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

Приготовление:

  • Подготовленные огурцы кладем в миску с холодной водой и оставляем на 2 часа, в это время подготавливаем другие овощи.
  • Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем в кастрюлю с кипящей водой, провариваем 2-3 минуты.
  • Плоды сладкого перца разрезаем пополам, вычищаем все семена, каждую половинку делим на три части.
  • В каждую стерильную баночку кладем зонтики укропа, разрезанный пополам зубчик чеснока, очищенный корень хрена длиной 3-4 см.
  • Затем укладываем огурчики, помидоры, дольки сладкого перца и небольшой стручок острого, цветную капусту.
  • В банку с овощным ассорти вливаем кипяток, оставляем на 10 минут.
  • Затем сливаем воду из банок прямо в сотейник, засыпаем в нее соль с сахаром, следом кладем пряности и лавровый лист.
  • Маринад доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус, размешиваем и сразу заливаем банки, закатываем.

Для консервации не стоит использовать переспевшие томаты, их кожица лопнет, овощи расползутся и маринад станет мутным.

Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.

Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Нам понадобится:

Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.

2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.

3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.

4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.

7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.

8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.

9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.

10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кочана белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • зелень по 1 пучку;
  • 150 г соли;
  • 5 литров воды;
  • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Потребуются такие компоненты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • арбузы;
  • цветная капуста;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковка.

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.

Алгоритм:

  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Салат из огурцов и капусты «Сельский»

Состав (на 4 л):

  • капуста – 1,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Огурцы порежьте кружочками.
  • Морковь крупно натрите.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте на тонкие дольки.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте овощи, подсолив, и оставьте на час.
  • Перемешайте овощную смесь и наполните ей подготовленные литровые банки.
  • В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса и растительного масло.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение получаса.
  • Закрутите, поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку.

Салат по этому рецепту получится хрустящий, с пикантным острым вкусом и ароматом, которые ему придаст чеснок.

Салат из огурцов и капусты на зиму есть смысл закрыть даже в том случае, если вы можете позволить себе покупать овощные консервы в магазине. Домашняя закуска получается намного вкуснее и полезней, а ее приготовление не отнимет слишком много времени и сил.

Опубликовано: 28.09.2016

Разместил: ФеяРассвета

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Сейчас такое время, когда мы снова возвращаемся к домашней кулинарии и, конечно же, консервированию. Ох, сколько же моя бабушка закрывала всевозможных закусок, в подвале уже просто не было места, и дедушка каждый раз прилаживал всё новые и новые полочки. Дед у меня был очень хозяйственным и аккуратным, во дворе всё было чистенько выметено, бревнышки аккуратно сложены, а в доме вся мебель была сделана его руками. А ещё он очень любил нам рассказывать всякие истории на ночь. Я не знаю что из того было правдой, а что вымыслом, но мы с сестрой с нетерпением ждали каждый вечер продолжение того или иного рассказа. А пока дедушка занимался своими делами, бабушка вела домашнее хозяйство, причём безупречно! И вот сейчас, спустя много лет, я начала в память о ней готовить те или иные блюда, рецепты которых я успела записать с её слов. И нужно сказать, что даже сейчас эти рецепты всё также актуальны, как вчера, например, салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. А ведь и вправду, разве плохо открыть зимой баночку такого салата и подать к ужину? Представьте себе, как это вкусно, аппетитно и ароматно, ведь для этого мы будем брать спелые плоды томата, огурчики, добавим пикантный лук и острый чеснок, а также белокочанную капусту, а чтобы салат лучше сохранился, добавим к нему ещё специй, уксуса и масла, а затем уже будем баночки с салатом стерилизовать. Хранить их можно в квартире и в подвале, главное, чтобы было сухо и прохладно. Советую также узнать, как приготовить , который тоже несложно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:– капуста белокочанная – 1,5 кг, – огурец свежий – 1 кг, – томат спелый – 1 кг, – лук-репка – 1 кг, – чеснок – 1 головка, – корнеплод моркови – 750 г, – соль поваренная мелкого помола – 1 ст.л., на каждую баночку 0,5 л., – листок лавра сушёный – 1 шт., – масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст.л., – уксус столовый или яблочный – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:


Первое, что мы делаем, это готовим овощи для салата. С кочана капусты снимаем верхние листья (обычно они сильно повреждены). Затем промываем кочан холодной водой и разрезаем на несколько частей. Вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем капусту ножом или шинковкой.


Очищаем морковь от кожуры, а затем измельчаем при помощи тёрки. Спелые томаты промываем и нарезаем аккуратными дольками. Огурцы промываем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими кружочками. Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и шинкуем дольками. Очищенный чеснок мелко рубим ножом.


В большой миске смешиваем все овощи, добавляем соль, перец.

Консервирование овощей – лучший способ обеспечить семью витаминами в холодное время года. Среди заготовок из разных видов плодов салат из огурцов и капусты на зиму получается самым экономичным и достаточно вкусным. Такую закуску нужно всего лишь переложить из банки в салатник, и можно подавать. Некоторые хозяйки на основе заготовки из капусты и огурцов готовят великолепные солянки и рассольник. Варьируя составом ингредиентов, можно каждый год готовить новый низкокалорийный салат.

Вкус Инфо

Огурцы на зиму / Овощи и зелень

Маринованные ассорти из овощей на зиму

Для приготовления данной рецептуры овощи подбираете на свое усмотрение. Категоричности выбора нет. Рецептура одинаково хорошо подходит так же для некоторых позиций по отдельности. Можете сложить то, что любит больше Ваша семья.

Прежде чем приступать к овощам. Следует подготовить посуду, обработать ее. Овощи закладываем только в охлажденную посуду.

Подготавливаем овощи. Помидорчики очистить от хвостиков, промыть. Капусту предварительно замочить в теплой просоленной воде, рекомендуемое время от 1 до 3 часов. Дальше ее нужно будет разделить на части, они должны легко помещаться пройти через горлышко баночки. Очистить лук, морковку, фасоль, тщательно вымыть. К моменту закладки, на них не должно быть воды.

Помидорчики необходимо проколоть зубочисткой, при воздействии кипятка они не будут лопаться. Маленькие огурчики складываем целиком, большие можно разделить на несколько частей, так лучше промаринуются. Перчик распустить на полоски. Если кладете цукини, выбирайте молоденькие, они содержат намного меньшее количество семечек. Маленькие, молоденькие режете по ширине. Если в плодах много семечек, толстая кожица, очистите.

Заполняем донышко посуды промытой зеленью. Все овощи складываем слоями.

  • Крутым кипятком заполняем посуду, до самого основания. Накрываем обработанной крышечкой, отстаиваем 10 минут.
  • Спустя отведенное время для пропаривания, проводим слив жидкости. Она может уменьшиться, при сливе, за счет того, что овощи немного напитались водой. Добавляем, доводим ее еще раз до кипения,заполняем вновь посуду, пропариваем еще 10 минут.
  • Проводим слив, в емкости соединяем все составляющие для мариновки, кипятим около 5 минут. Заполняем третий раз посуду, быстренько закручиваем.

Охлаждаются укутанные, в перевернутом состоянии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий